10
CONSIGLI D'USO E SUGGERIMENTI
PELLICOLE E CONFEZIONI
togliere i ferretti di chiusura dai sacchetti di
plastica o di carta prima di introdurli nel forno a
microonde.
forare o incidere le pellicole con una forchetta
per liberare la pressione ed evitare scoppi
dovuti all'accumulo di vapore durante la
cottura.
COTTURA DEGLI ALIMENTI
poiché le microonde penetrano negli alimenti
solo no a una certa profondità, è consigliabile
distribuirli il più possibile in larghezza.
i pezzi piccoli cuociono più velocemente di quelli
grandi.
per ottenere una cottura uniforme,tagliare gli
alimenti in pezzetti di uguale grandezza.
l’umidità evapora durante la cottura a microonde.
l’uso di un coperchio resistente alle microonde può
ridurre la perdita di umidità.
dopo la cottura a microonde, la maggior parte
degli alimenti continua a cuocere per un certo
tempo. Si raccomanda perciò di prevedere
sempre qualche minuto di riposo al termine del
ciclo di cottura.
durante la cottura a microonde è spesso
consigliabile mescolare gli alimenti. Questo
consente di portare le parti esterne più cotte
verso il centro e viceversa.
sistemare le fettine sottili di carne l'una sopra
l'altra, oppure inframmezzate. Le fette tagliate
più spesse, come ad esempio polpettone e
salsicce, andranno sistemate l'una accanto
all'altra.
LIqUIDI
i liQuidi possono riscaldarsi oltre il punto di
ebollizione senza che si formino bollicine visibili.
Questo può causare l'improvviso
traboccamento di liquidi bollenti.
per prevenire Questa eventualità:
1. Evitare l'uso di contenitori a collo stretto.
2. Mescolare il liquido prima di introdurre il
recipiente nel forno a microonde e
lasciarvi immerso un cucchiaino.
3. Dopo il riscaldamento, mescolare nuovamente
prima di estrarre il recipiente dal forno.
ALIMENTI PER NEONATI
dopo aver riscaldato alimenti per bambini o liquidi
nel biberon, oppure in contenitori per
omogeneizzati, agitare e controllare sempre la
temperatura prima di servire.
Questo permetterà di ottenere una distribuzione
più omogenea del calore e di evitare scottature.
togliere il coperchio e la tettarella dal biberon
prima di riscaldarlo.
ALIMENTI SURGELATI
per ottenere risultati ottimali, si raccomanda di
far scongelare gli alimenti direttamente sul
piatto rotante in vetro. Se necessario, è possibile
usare un recipiente di plastica leggera
resistente alle microonde.
gli alimenti lessati, gli stufati e i ragù di carne si
scongelano meglio se vengono mescolati di
tanto in tanto.
separare gli alimenti quando iniziano a scongelarsi. Le
porzioni separate si scongelano più rapidamente.
COME LEGGERE LA TABELLA DI COTTURA
la tabella indica le funzioni più adatte per i diversi
tipi di alimenti. I tempi di cottura, se indicati, si
riferiscono al ciclo di cottura degli alimenti nel
forno, esclusa la fase di preriscaldamento (ove
richiesto).
i parametri e i tempi di cottura sono indicativi e
dipendono dalla quantità di alimenti e dal tipo
di accessori utilizzati.
Usare sempre il tempo minimo indicato e
vericare che la cottura sia completa.
per ottenere risultati ottimali, seguire
attentamente i consigli riportati nella tabella di
cottura per la scelta degli accessori (se
disponibili).