Ignis AKL 824 IX Guida utente

Tipo
Guida utente
39
INDICE I
INSTALLAZIONE PAGINA 40
COLLEGAMENTO ELETTRICO PAGINA 41
PRIMA DI USARE IL FORNO PAGINA 42
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
PAGINA 42
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI
GENERALI
PAGINA 42
ACCESSORI DEL FORNO PAGINA 43
TABELLE DI COTTURA PAGINA 44
PULIZIA DEL FORNO E DEI SUOI
ACCESSORI
PAGINA 45
GUIDA RICERCA GUASTI PAGINA 46
SERVIZIO ASSISTENZA PAGINA 47
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ CE PAGINA 47
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40
Informazioni tecniche per l’installatore
Dopo aver sballato il forno per poter
effettuare il collegamento, appoggiatelo sulla
base di polistirolo per evitare di danneggiarlo.
Non sollevare il forno prendendolo dalla
maniglia, ma afferrandolo ai lati come
illustrato (v. freccia).
Verificare che l’apparecchio non sia stato
danneggiato durante il trasporto.
Le dimensioni del forno e del mobile sono
illustrate nella figura a fianco.
I mobili in contatto con il forno devono essere
resistenti al calore (min. 80° C).
Alloggiare il forno nella cavità del mobile,
sollevandolo ai lati e facendo attenzione a
non intrappolare il cavo di alimentazione.
Per assicurare una corretta ventilazione,
rispettare le aperture di ventilazione indicate
in figura (almeno 500 x 80 mm e
500 min x 50 mm all’interno del mobile).
Fissare il forno al mobile con le viti (A) come
illustrato.
Il forno può anche essere incassato sotto un
piano di cottura.
NOTA: Per assicurare una corretta ventilazione,
raccomandiamo di lasciare un’apertura di
almeno 500 x 80 mm o una superficie
equivalente nel piano inferiore del mobile.
È inoltre richiesta una fessura minima di 5 mm
tra bordo superiore del forno e bordo inferiore del
piano di lavoro: questa fessura non deve mai
essere chiusa da listelli o traverse di rinforzo del
mobile.
Durante l’installazione del forno, fare attenzione
che le pareti laterali non tocchino i bordi anteriori
della cavità o i cassetti e gli sportelli adiacenti
(v. figura).
INSTALLAZIONE
Nessun contatto
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Attenzione: Non dare tensione al forno
prima di aver completato il collegamento.
Accertarsi che l’installazione e il
collegamento elettrico siano effettuati da
un tecnico qualificato secondo le
istruzioni del fabbricante e secondo le
norme locali in vigore.
L’installatore è responsabile del corretto
collegamento elettrico e dell’osservanza
delle norme di sicurezza.
Il collegamento alla rete deve essere
effettuato tramite un dispositivo di
interruzione onnipolare con distanza di
apertura dei contatti uguale o superiore a
3 mm.
La messa a terra degli apparecchi è
obbligatoria a termine di legge.
Non usare prese multiple o prolunghe.
Dopo l’installazione, i particolari elettrici
dovranno essere inaccessibili.
Assicurarsi che la tensione indicata sulla
targhetta matricola corrisponda alla
tensione della vostra abitazione. La
targhetta matricola si trova sul bordo
frontale del forno (visibile a porta aperta).
COLLEGAMENTO ELETTRICO
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Per utilizzare al meglio il vostro forno, vi
invitiamo a leggere attentamente le istruzioni
per l’uso e conservarle in caso di necessità.
Togliere le protezioni di cartone e la pellicola
protettiva di plastica.
Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a
200° C per un’ora circa per eliminare gli odori
ed i fumi del materiale isolante e dei grassi di
protezione. È consigliabile tenere aperta la
finestra durante questa operazione.
1. Imballo
Il materiale di imballo è riciclabile al 100% ed
è contrassegnato dal simbolo del riciclaggio
().
2. Elettrodomestici
Gli elettrodomestici sono stati fabbricati con
materiale riciclabile o riutilizzabile. Rottamarli
seguendo le norme locali per lo smaltimento
dei rifiuti. Prima di rottamarli renderli
inutilizzabili tagliando il cavo di alimentazione.
.
Prima di qualsiasi operazione disinserire gli
apparecchi elettricamente.
Tenere lontano i bambini dal forno quando è
in funzione e subito dopo averlo spento.
Eventuali riparazioni o interventi sugli
apparecchi devono essere eseguiti
esclusivamente da un tecnico qualificato.
Accertarsi che i cavi elettrici di altri
apparecchi utilizzati vicino al forno non
vadano a toccare le parti calde o a incastrarsi
nella porta del forno.
Usare guanti da forno per rimuovere pentole
e accessori, quando il forno è caldo.
Non ricoprire il fondo del forno con fogli
di alluminio.
Non riporre materiale infiammabile nel forno.
Se l’apparecchio viene messo in funzione
inavvertitamente, potrebbe incendiarsi.
Il forno è dotato di un sistema di
raffreddamento ad aria per evitare che la
parte anteriore del forno e la cavità del
mobile raggiungano temperature eccessive.
Dopo avere utilizzato il forno per più di un’ora
ad una temperatura di 200° C o superiore, si
raccomanda di lasciarlo raffreddare per un
certo periodo al fine di eliminare il calore
residuo dal forno e dall’alloggiamento.
Terminata la cottura, lasciare acceso il forno,
in qualsiasi funzione ad eccezione del grill,
con la “manopola termostato” sulla posizione
“0” per circa 15 minuti. La porta del forno
deve rimanere chiusa durante il periodo di
raffreddamento.
Durante la cottura, l’acqua evapora dagli
alimenti. In tutti i forni è necessario che
questo vapore ed altri fumi vengano eliminati
dalla cavità del forno. Per motivi di sicurezza
ed estetici, abbiamo convenuto che
un’apertura sulla parte inferiore della porta
del forno rappresenti la soluzione ottimale a
tale scopo.
Di conseguenza, a volte è possibile notare la
fuoriuscita di vapore da questa apertura
(v. figura). Si tratta di una condizione
normale e il profilato di raccolta inferiore p
essere pulita dopo aver tolto la porta del
forno come descritto di seguito al capitolo
“Pulizia del forno e dei suoi accessori”. È
possibile che non tutto il vapore venga
espulso dalla cavità. Prestare quindi
molta attenzione nell’aprire la porta del
forno.
Non appoggiare oggetti pesanti sulla porta
del forno aperta, per non danneggiarne la
cavità e le cerniere. Peso max: 7 kg.
PRIMA DI USARE IL FORNO
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL’AMBIENTE
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
S
c
a
r
i
c
o
f
u
m
i
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Gli accessori variano secondo il modello
(v. Scheda Prodotto separata).
Leccarda
Da usare per raccogliere il grasso o pezzi di cibo
quando viene sistemata sotto la griglia o come
piastra, per esempio per cuocere carne, pollo,
pesce con e senza verdure. Per evitare schizzi di
grasso e fumo, versare un po’ di acqua nella
leccarda.
Piastra per dolci
Da usare per cotture di biscotti, meringhe, pizze.
Griglia
Da usare per la cottura dei cibi o come supporto
per pentole, tortiere e qualsiasi altro recipiente di
cottura. Può essere posizionata su qualsiasi
livello disponibile.
Pannelli catalitici (se in dotazione)
Questi pannelli sono ricoperti da uno speciale
smalto microporoso che assorbe gli schizzi di
grasso. Suggeriamo, dopo cotture
particolarmente grasse, di effettuare un ciclo di
autopulizia.
1. Far funzionare il forno a vuoto ad una
temperatura di 200° C per un’ora circa.
2. Alla fine del ciclo, quando il forno è freddo,
usare, se necessario, una spugna umida per
rimuovere i residui di cibo.
Non usare saponi o detergenti in quanto
potrebbero rovinare lo smalto catalitico.
Girarrosto (se in dotazione)
Da usare come indicato nel capitolo relativo nella
Scheda Prodotto separata.
Kit per tegami
Il kit comprende una griglia , una leccarda
e una o due molle .
Questo accessorio deve essere posizionato
sulla griglia ed utilizzato con la funzione Grill.
ACCESSORI DEL FORNO
1
2
3
4
5
6
6a 6b
6c
3
6
6a
6b
6c
5
4
1
2
3
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N.B: Le funzioni del forno variano secondo il modello: vedere Scheda Prodotto separata.
N.B.: Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi. Le funzioni del forno variano secondo
il modello. Vedere Scheda Prodotto separata.
TABELLE DI COTTURA
Alimenti Statico Ventilato Statico + Ventilato
Temp.
°C
Livello
dal
basso
Tempo
di
cottura
(min.)
Temp.
°C
Livello
dal
basso
Tempo
di
cottura
(min.)
Temp.
°C
Livello
dal
basso
Tempo
di
cottura
(min.)
Carni
Agnello (1,5 kg) 200 2 90-120 200 2 75-85 180 2 80-110
Capretto (1,5 kg) 200 2 90-120 200 2 75-85 180 2 80-110
Montone (1,5 kg) 200 2 90-120 200 2 75-85 180 2 80-110
Vitello (1,5 kg) 180 2 90-120 200 2 75-85 170 2 80-110
Manzo (1 kg) 180 2 90-120 200 2 65-75 170 2 80-110
Maiale (1 kg) 180 2 100-130 200 2 65-75 170 2 90-120
Coniglio (1,5 kg) 180 2 100-110 200 3 75-85 170 2 90-120
Pollo (1 kg) 200 2 65-75 200 2 60-70 200 2 65-75
Tacchino (3 kg) 180 2 180-200 200 2 130-150 180 2 180-200
Oca (2 kg) 180 2 140-160 200 2 90-100 180 2 140-160
Anatra (1,5 kg) 180 2 90-120 200 2 75-85 180 2 90-110
Pesce (~ 1 kg)
Orata 180 2 45-55 180 2 40-50 170 2 45-55
Branzino 180 2 60-80 180 2 40-50 170 2 60-80
Salmone 180 2 60-80 180 2 40-50 170 2 60-80
Tonno 180 2 60-80 180 2 40-50 170 2 60-80
Trota 180 2 45-55 180 3 40-50 170 2 45-55
Pesce in tranci
(kg. 1)
Pesce spada 170 2 35-45 180 3 35-45 170 2 35-45
Tonno 170 2 35-45 180 3 35-45 170 2 35-45
Salmone 170 2 35-45 180 3 35-45 170 2 35-45
Merluzzo 170 2 35-45 180 3 35-45 170 2 35-45
Verdure
Peperoni ripieni 180 2 50-70 180 2 40-50 170 2 50-70
Pomodori ripieni 180 2 50-70 180 3 55-65 170 2 50-70
Patate al forno 180 2 40-50 200 3 55-65 180 2 40-50
Verdure crude
gratinate
180 2 40-50 200 3 65-75 180 2 40-50
Dolci ecc.
Torte a lievitazione 150 2 35-45 150 3 30-40 150 2 35-45
Torta ripiena
(frutta - formaggio)
160 2 60-80 160 3 45-55 160 2 60-80
Crostata 170 2 30-40 160 3 45-55 170 2 30-40
Strudel 180 2 40-50 190 3 45-50 180 2 40-50
Biscotti 140 2 20-35 150 1-3 25-35 140 2-4 20-35
Bignè 150 2 30-40 170 2-3 30-40 150 2-4 30-40
Torte salate 160 2 50-60 160 3 45-55 160 2 50-60
Pane 180 2 30-40 220 2 50-60 180 2 30-40
Pizza 225 2 10-15 250 1-3 30-40 225 2 10-15
Lasagne 180 2 35-45 200 3 35-45 180 2 35-45
Vol-au-vent 180 2 15-25 200 1-3 15-20 180 2-4 15-25
Soufflé 160 2 40-50 180 2 45-55 160 2 40-50
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Dopo ogni uso lasciar raffreddare il forno e
pulirlo per evitare che le incrostazioni
vengano ripetutamente scaldate.
Se lo sporco è tenace, usare un prodotto
specifico per la pulizia del forno seguendo le
istruzioni sulla confezione.
Pulire l’esterno con una spugna inumidita in
acqua tiepida.
Non usare abrasivi o pagliette metalliche.
Pulire il vetro della porta del forno con un
detersivo liquido.
Lavare gli accessori in lavastoviglie o a mano
usando un prodotto per la pulizia del forno.
Durante le cotture lunghe o durante le cotture
simultanee a più livelli, particolarmente nel
caso di alimenti contenenti molta acqua
(pizza, verdure ripiene, ecc.) si può formare
condensa all’interno della porta e sulla
guarnizione. Quando il forno è freddo
asciugarla con un panno o una spugna.
TABELLE DI COTTURA
Alimenti Grill Grill + Ventilato
Temp. °C
Livello
dal basso
Tempo di
cottura
(min.)
Temp. °C
Livello
dal basso
Tempo di
cottura
(min.)
Costate 200 4 25-35 225 3 20-30
Cotolette 200 4 20-30 225 3 15-25
Salsicce 200 4 25-35 225 3 20-30
Braciole 200 4 20-30 225 3 15-25
Pesce 200 4 20-30 220 3 15-25
Cosce pollo 200 4 30-40 200 3 30-40
Spiedini 200 4 25-35 200 3 25-35
Costine 200 4 35-45 200 3 35-45
1/2 pollo 200 3 45-55 200 3 45-55
Pollo intero - - - 200 3 60-70
Arrosto (maiale, manzo,
vitello) (~ 1 kg)
- - - 175 2 90-100
Anatra - - - 180 2 90-120
Cosciotto di agnello - - - 200 2 80-100
Roast Beef - - - 200 2 40-60
PULIZIA DEL FORNO E DEI SUOI ACCESSORI
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Come togliere la porta del forno (per la
pulizia)
1. Aprire la porta del forno.
2. Spostare in avanti le levette delle cerniere.
3. Sollevare fino ad agganciare le levette,
togliere la porta.
4. Attenzione: durante l’operazione di
pulizia fare attenzione a non sganciare le
levette di tenuta delle cerniere.
5. Rimontare la porta del forno procedendo in
senso inverso.
Come pulire il cielo del forno abbassando la
resistenza del grill (se in dotazione)
Procedere alla pulizia del forno solo dopo
aver lasciato raffreddare il forno.
1. Per pulire il cielo del forno, estrarre e abbassare
contemporaneamente la resistenza.
2. Procedere alla pulizia e riposizionare
correttamente la resistenza nella posizione
originale.
Come sostituire la lampada del forno
1. Disinserire il forno elettricamente.
2. Svitare la copertura della lampada.
3. Sostituire la lampada (v. N.B.).
4. Avvitare la copertura della lampada.
5. Ridare tensione.
Come sostituire la lampada laterale (se in
dotazione)
1. Disinserire il forno elettricamente.
2. Togliere la griglia porta accessori laterale
sinistra.
3. Utilizzando un cacciavite, fare leva verso
l’esterno fino a rimuovere la protezione in
vetro della lampada.
4. Sostituire la lampada (v. N.B.).
5. Riposizionare e spingere contro la parete per
agganciare correttamente la protezione in vetro.
6. Riposizionare correttamente la griglia porta
accessori laterale.
7. Ridare tensione.
N.B:
Usare solo lampade da 25 W 230 V, tipo E-14,
T300° C, disponibili presso il nostro Servizio
Assistenza.
.
Il forno non funziona
Riaccendere l’apparecchio per accertarsi
che l’inconveniente sia stato ovviato.
Verificare che ci sia tensione in linea.
Verificare che il selettore forno non sia in
posizione “0” .
Verificare che la temperatura e la funzione
siano state inserite.
Verificare che il programmatore elettronico
(se in dotazione) non dia indicazione “OFF”:
in tal caso premere un tasto qualunque per
sbloccare il forno e reimpostare l’ora del
giorno.
Verificare che il programmatore meccanico
(se in dotazione) sia sulla posizione .
PULIZIA DEL FORNO E DEI SUOI ACCESSORI
A
GUIDA RICERCA GUASTI
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47
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare se non è possibile risolvere da soli
il problema (v. “Guida ricerca guasti”).
2. Rimettere in funzione l’apparecchio per
accertarsi che l’inconveniente sia stato
ovviato.
Se dopo i suddetti controlli il piano o il forno
non funzionano correttamente, contattare il
Servizio Assistenza più vicino.
Indicare sempre:
il tipo di guasto,
il tipo e il modello esatto degli apparecchi,
il numero assistenza (è la cifra che si trova
dopo la parola “Service” sulla targhetta
matricola) posta sul bordo interno destro
della cavità (visibile a porta aperta). Il numero
assistenza è anche riportato sul libretto di
garanzia,
il vostro indirizzo e numero telefonico
completi.
Per gli interventi di riparazione in garanzia,
richiedere sempre l’intervento dei centri di
assistenza autorizzati dalla Casa
Costruttrice, come indicato nelle condizioni di
garanzia.
Nel caso si richiedesse l’intervento di tecnici
non appartenenti ai centri di assistenza
autorizzati dal costruttore, farsi rilasciare una
certificazione del lavoro svolto ed accertarsi che
i ricambi utilizzati siano quelli originali del
costruttore.
Seguire queste elementari regole a garanzia
della qualità e della sicurezza del prodotto.
.
Questi elettrodomestici sono destinati a
venire a contatto con prodotti alimentari e
sono conformi alla Direttiva Europea
89/109/CEE.
Sono stati progettati per essere utilizzati
solamente come apparecchi di cottura.
Ogni altro uso (riscaldamento di locali) è da
considerarsi improprio e conseguentemente
pericoloso.
Sono stati concepiti, costruiti e immessi sul
mercato in conformità ai:
- requisiti di sicurezza della Direttiva
“Bassa tensione” 73/23/CEE;
- requisiti di protezione della Direttiva
“EMC” 89/336/CEE;
- requisiti della Direttiva 93/68/CEE.
SERVIZIO ASSISTENZA
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ CE
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Ignis AKL 824 IX Guida utente

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