ELECTROLUX-REX FQV92XEV Manuale utente

Categoria
Misurazione, test
Tipo
Manuale utente
istruzioni per l’uso
Forno elettrico con
funzionalità vapore
FQV 92
2 electrolux-rex
Questa apparecchiatura è conforme
alle seguenti Direttive CEE:
- 2006/95 (relativa alla Bassa
Tensione);
- 2004/108 (relativa alla Compa-
tibilità Elettromagnetica);
e successive modificazioni.
Questi simboli vi aiuteranno a trovare
velocemente le informazioni più
importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione
dell'ambiente
Guida alla lettura delle istruzioni
)
Indice dei contenuti
Per la vostra sicurezza 3
Descrizione del forno 5
Descrizione dei comandi 6
Come comportarsi al primo utilizzo 9
Programmatore elettronico 10
Come usare la cottura a vapore 15
Consigli sull’uso del forno 17
Tabelle di cottura 21
Pulizia e manutenzione 27
Come comportarsi se qualcosa
non funziona 37
Caratteristiche tecniche 39
Installazione 40
Assistenza tecnica e ricambi 43
Electrolux. Thinking of you.
Per conoscere meglio il nostro modo di pensare, visitate il sito www.electrolux.com
electrolux-rex 3
Per la vostra sicurezza
L’uso di questa nuova apparecchiatura é facile.
Tuttavia, é importante leggere per intero questo libretto, prima di installare e di
usare l’apparecchiatura per la prima volta. In questo modo, potrete ottenere le
migliori prestazioni, evitare comportamenti errati, usare l’apparecchiatura in
assoluta sicurezza e rispettare l’ambiente.
Installazione
E’ rischioso modificare o tentare di mo-
dificare le caratteristiche di questo pro-
dotto.
L'installazione dell'apparecchiatura ed
il collegamento alla rete elettrica devo-
no essere eseguiti solamente da per-
sonale qualificato. Prima di qualsiasi
intervento, è necessario verificare che
l'apparecchiatura sia disinserita dalla
rete elettrica.
Dopo aver tolto l’apparecchiatura dal-
l’imballaggio, assicurateVi che il pro-
dotto non risulti danneggiato e che il
cavo di alimentazione elettrica sia in
perfette condizioni. In caso contrario,
rivolgeteVi al rivenditore prima di mette-
re in funzione l’apparecchiatura.
La Casa Costruttrice declina ogni
responsabilità nel caso le norme
antinfortunistiche non vengano ri-
spettate.
Per la sicurezza delle persone
Questa apparecchiatura deve essere
adoperata solo da persone adulte.
Controllate che i bambini non toc-
chino i comandi e non giochino
con l’apparecchiatura.
z L’apparecchiatura non può essere utiliz-
zata dai bambini o da persone le cui
capacità sensoriali, mentali o fisiche e
mancanza di esperienza e conoscenza
dell’apparecchiatura impedisca loro di
utilizzarla in maniera sicura senza la
supervisione o senza l'istruzione di una
persona responsabile che possa assicu-
rare l’utilizzo corretto dell'apparecchia-
tura stessa.
Le parti esposte di questa apparec-
chiatura si riscaldano durante la cottu-
ra e rimangono calde per un certo tem-
po anche dopo lo spegnimento. Tene-
te lontani i bambini fino a quando
l’apparecchiatura non si è raffred-
data.
Durante l'uso
Questo prodotto è stato realizzato per
cuocere cibi all'interno di abitazioni
comuni a scopo non professionale.
Evitate di usarlo per qualsiasi altro
scopo.
Se usate una presa di corrente nelle vici-
nanze di questa apparecchiatura, fate
attenzione che i cavi degli elettrodome-
stici che state usando non la tocchino e
siano sufficientemente lontani dalle
parti calde di questa apparecchiatu-
ra.
Le parti di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e riman-
gono calde per un certo tempo anche
dopo lo spegnimento. Abbiate cura di
non toccare gli elementi riscaldanti
all'interno dell'apparecchiatura.
Al momento dell'apertura della
porta del forno, durante la fase di
cottura o al termine della stessa,
porre attenzione al flusso di aria
calda che fuoriesce dal forno.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura,
assicurateVi che tutti i comandi siano
in posizione "CHIUSO" o "SPENTO".
4 electrolux-rex
È molto importante che questo
libretto di istruzioni sia conser-
vato assieme all’apparecchiatu-
ra per qualsiasi futura consulta-
zione. Se l’apparecchiatura do-
vesse essere venduta o trasferita
ad un’altra persona, assicurateVi
che il libretto venga consegnato
al nuovo utente, affinché possa
essere messo al corrente del fun-
zionamento della macchina e
delle relative avvertenze.
Evitate assolutamente di usare il for-
no spento come spazio per riporre
cibi o recipienti: in caso di accensione
involontaria, questo comportamento può
essere causa di danni ed incidenti.
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di
manutenzione o di pulizia, verificate
che l’apparecchiatura sia disinserita
dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita
l’apparecchiatura. I residui di cibo
possono causare rischi di incendio.
Evitate di utilizzare il vapore o
apparecchi a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
z Non usate materiali ruvidi abrasivi o
raschietti metallici affilati per pulire le
superfici di vetro della porta del forno in
quanto potreste danneggiarle e/o
causare la frantumazione del vetro.
In caso di guasti, non cercate mai di
riparare l’apparecchiatura di
persona. Le riparazioni effettuate da
persone non competenti possono
causare danni e incidenti. Consultate il
contenuto di questo libretto. Se non
trovate le informazioni che Vi
interessano, contattate il Centro di
Assistenza più vicino. L’assistenza
a questa apparecchiatura deve essere
effettuata da un Centro di Assistenza
Tecnica autorizzato. Richiedete
sempre l’impiego di ricambi originali.
Consigli per la protezione
dell’ambiente
Imballo
Tutti i materiali utilizzati sono compati-
bili con l’ambiente e riciclabili. Vi pre-
ghiamo di dare il Vostro contributo alla
conservazione dell’ambiente, utilizzan-
do gli appositi canali di raccolta diffe-
renziata.
Apparecchiature in disuso
Gli apparecchi dismessi o non più
utilizzabili non sono rifiuti senza valore.
Attraverso lo smaltimento ecologico, di-
versi materiali impiegati nella produzio-
ne della Vostra apparecchiatura posso-
no essere recuperati.
InformateVi sulle attuali possibilità di
smaltimento presso il Vostro rivendito-
re specializzato, oppure presso la Vo-
stra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare l’apparecchia-
tura, tagliate il cavo di alimentazio-
ne e rendetela inservibile.
Il simbolo sul prodotto o sulla con-
fezione indica che il prodotto non deve
essere considerato come un normale ri-
fiuto domestico, ma deve essere portato
nel punto di raccolta appropriato per il
riciclaggio di apparecchiature elettriche
ed elettroniche. Provvedendo a smaltire
questo prodotto in modo appropriato, si
contribuisce a evitare potenziali conse-
guenze negative per l’ambiente e per la
salute, che potrebbero derivare da uno
smaltimento inadeguato del prodotto.
Per informazioni più dettagliate sul
riciclaggio di questo prodotto, contatta-
re l’ufficio comunale, il servizio locale di
smaltimento rifiuti o il negozio in cui è
stato acquistato il prodotto.
electrolux-rex 5
Descrizione del forno
1. Pannello comandi
2. Lampada del forno
3.
Grill
4. Ventola
5. Targhetta di identificazione del forno
6. Spie per la cottura a vapore
7. Cassetto di carico dell’acqua
1
2
3
4
5
6
8. Entrata del vapore
9. Valvola di scarico dell'acqua
10. Sonda di scarico dell'acqua
11. Manopola del termostato
12. Programmatore elettronico
13. Manopola del selettore
14. Spia del termostato
15. Spia di funzionamento generale
7
9
10
8
12
13
11
14
15
6 electrolux-rex
Descrizione dei comandi
Manopola a scomparsa
Questi modelli sono provvisti di manopole
a scomparsa, azionabili a pressione.
Quando il forno è spento, possono
rientrare completamente nel pannello dei
comandi.
Regolatore fornoRegolatore forno
Regolatore fornoRegolatore forno
Regolatore forno
0 il forno é spento;
Lampada del forno
Cottura tradizionale
Calore dall'alto
Calore dal basso
Grill doppio
Grill ventilato
Cottura ventilata
Pizza
Vapore
Regolatore della temperaturaRegolatore della temperatura
Regolatore della temperaturaRegolatore della temperatura
Regolatore della temperatura
Ruotando la manopola in senso orario
è possibile regolare la temperatura del for-
no tra 50 °C e 250 °C.
Spia del termostatoSpia del termostato
Spia del termostatoSpia del termostato
Spia del termostato
La spia del termostato si accende quan-
do si ruota il regolatore della temperatura.
La spia rimane accesa finché il forno non
raggiunge la temperatura impostata. Suc-
cessivamente, si accende a intermittenza
per indicare il mantenimento della tempe-
ratura selezionata.
electrolux-rex 7
La spia di funzionamento generale
La spia di funzionamento generale si ac-
cende quando la manopola del selettore
viene ruotata su una funzione.
Spia serbatoio pieno
Indica che il forno è pronto per una cottura a
vapore.
Spia serbatoio vuoto
Indica che il serbatio dell’acqua è vuoto e
quindi non si può procedere alla cottura a
vapore.
Le spie per la cottura a vapore
si accendono solo se la funzio-
ne vapore
è selezionata.
8 electrolux-rex
Come usare il serbatoio dell’acqua
1. Selezionate la funzione “vapore”
2. Iniziate ad estrarre il serbatoio, nella dire-
zione mostrata in figura.
3. Continuate ad estrarre fino alla fine della
corsa.
4. Riempite d’acqua il serbatoio fino a quando
la “Spia di serbatoio pieno” non si accende.
Iniziate quindi a richiudere il serbatoio facendo
pressione al centro del coperchio.
Per il riempimento del cassetto, si
consiglia l’utilizzo di acqua pota-
bile o oligominerale. Non utilizza-
re acqua distillata, o qualsiasi altro
liquido.
Non versare liquidi infiammabili o
alcoolici (grappa, whisky, cognac
ecc.) nel cassetto di riempimento.
5. Per chiudere il serbatoio, spingete fino a
farlo ritornare nella sua posizione originale.
electrolux-rex 9
Per aprire la porta forno
impugnare sempre la maniglia
nella sua parte centrale.
Prima di iniziare la prima cottu-
ra, lavate accuratamente la GRI-
GLIA e la LECCARDA (cioé il vasso-
io in metallo smaltato dai bordi rial-
zati che trovate all’interno del forno).
La porta del forno è dotata di un
sistema a chiusura rallentata. Si
raccomanda di non accompa-
gnare la porta fino alla completa
chiusura per permetterne il cor-
retto funzionamento.
Come comportarsi al primo utilizzo
Rimuovete tutti i materiali d'im-
ballo dal vostro nuovo forno,
comprese le etichette pubblicita-
rie e le eventuali pellicole protet-
tive.
Il forno funziona solo se è stata im-
postata l’ora.
Al primo utilizzo, impostate l'ora
corrente con il programmatore (vedi
istruzioni nel paragrafo "Program-
matore elettronico").
Al primo utilizzo dell'apparecchiatura è
consigliabile riscaldare il forno a vuoto per
eliminare eventuali cattivi odori causati
dall'isolamento termico e dai residui della
fabbricazione.
Alla prima accensione del forno:
1. regolate il termostato sulla posizione
250;
2. portate il selettore sul simbolo
;
3. riscaldate il forno VUOTO per circa 45
minuti;
4. arieggiate l’ambiente durante tutta l’ope-
razione.
Durante i primi minuti di funzionamento, E’
ASSOLUTAMENTE NORMALE che il for-
no emetta fumo e cattivi odori. Questo é
causato dal riscaldamento dell’isolamento
termico e dei residui della lavorazione.
Trascorsi i 45 minuti, lasciate raffreddare il
forno, quindi pulite l’interno con acqua calda
e detersivo delicato.
È consigliabile ripetere la procedura sopra
descritta selezionando la funzione di grill
doppio
e cottura ventilata per circa
5-10minuti.
10 electrolux-rex
Il forno funziona solo se è stata im-
postata l’ora.
Inoltre, il forno può essere usato an-
che manualmente, cioè senza alcu-
na programmazione.
Impostazione dell’ora corrente
Nell'istante in cui l'apparecchiatura vie-
ne collegata elettricamente o dopo un’inter-
ruzione della corrente, la spia “Ora corren-
te”
lampeggia.
Per impostare l'ora:
1. premete i tasti “
” o “ ”.
2. Quando appare la corretta
impostazione, attendete 5 secondi: la
spia “Ora corrente”
si spegnerà e sul
display verrà visualizzata l'ora impo-
stata.
Per modificare l’ora:
1. premete ripetutamente il tasto
per
selezionare la funzione “Ora corrente”. La
spia corrispondente comincia a lampeg-
giare. Quindi, procedete come descritto
sopra.
L’ora può essere modificata soltanto se
non sono state impostate funzioni auto-
matiche (“Durata”
oppure
“Fine”
).
Programmatore elettronico
1. Tasto per la selezione delle funzioni
2. Tasto “
3. Tasto “
4. Display
5. Spia indicante la funzione “Durata di
cottura”
6. Spia indicante la funzione “Fine cottura”
7. Spia indicante la funzione “Contaminuti”
8. Spia indicante la funzione “Ora corren-
te”
ATTENZIONE
Nel caso di mancata alimentazione
elettrica i dati inseriti nel program-
matore vengono cancellati e dovran-
no essere impostati nuovamente al
ritorno della corrente elettrica.
5
1
2
3
6
7
8
4
electrolux-rex 11
Funzione “Durata di cottura”
E' possibile iniziare immediatamente la
cottura e programmare automaticamente
la durata. Dopo aver predisposto i cibi da
cuocere, premete ripetutamente il tasto
per selezionare la funzione “Durata di cottu-
ra”. La spia corrispondente
comincia a
lampeggiare. Quindi, procedete come di se-
guito descritto:
Per impostare la durata di cottura:
1. premete i tasti “
” o “ ”.
2. Quando appare la durata di cottura de-
siderata, attendete 5 secondi: la spia
“Durata di cottura”
rimarrà accesa e
sul display apparirà l’ora corrente.
3. Al termine del periodo di tempo impo-
stato, la spia comincerà a lampeggia-
re, il forno si spegnerà automaticamen-
te ed un segnale acustico entrerà in fun-
zione. Ruotate la manopola del forno e
quella del termostato sullo zero.
Per interrompere il segnale acustico
premete un tasto qualsiasi. Attenzio-
ne! Con questa operazione, si ripristina
automaticamente il funzionamento del
forno: pertanto, al termine della cottura,
ricordatevi di riportate la manopola del
forno e quella del termostato sullo zero.
Per cancellare il tempo di cottura:
1. premete ripetutamente il tasto
per
selezionare la funzione “Durata di cottu-
ra”. La spia corrispondente
lampeg-
gia e sul display appare il tempo di cot-
tura rimanente.
2. Premete il tasto “
” finchè sul display
appaiono le cifre “0:00”. Dopo 5 secondi
la spia si spegne e sul display appare
l’ora corrente.
12 electrolux-rex
Funzione “Fine cottura”
E' possibile iniziare immediatamente la
cottura e programmare automaticamente
l’ora di fine cottura. Dopo aver predisposto
i cibi da cuocere, premete ripetutamente il
tasto
per selezionare la funzione “Fine
cottura”. La spia corrispondente
comin-
cia a lampeggiare. Quindi, procedete come
di seguito descritto:
Per impostare l’ora di fine cottura:
1. premete i tasti “
” o “ ”.
2. Quando appare l'ora di fine cottura de-
siderata, attendete 5 secondi: la spia
“Fine cottura”
rimarrà accesa e sul
display apparirà l’ora corrente.
3. Al termine del periodo di tempo impo-
stato, la spia comincerà a lampeggia-
re, il forno si spegnerà automaticamen-
te ed un segnale acustico entrerà in fun-
zione. Ruotate la manopola del forno e
quella del termostato sullo zero.
Per interrompere il segnale acustico
premete un tasto qualsiasi. Attenzio-
ne! Con questa operazione, si ripristina
automaticamente il funzionamento del
forno: pertanto, al termine della cottura,
ricordatevi di riportate la manopola del
forno e quella del termostato sullo zero.
Per cancellare l’ora di fine cottura:
1. premete ripetutamente il tasto
per
selezionare la funzione “Fine cottura”. La
spia corrispondente lampeggia e sul
display appare l’ora di fine cottura im-
postata.
2. Premete il tasto “
” finchè sul display
appare l’ora corrente. Il programmato-
re emette un bip e la spia si spegne.
electrolux-rex 13
Funzione “Durata”
e “Fine cottura”
combinate
Le funzioni “Durata” e “Fine” possono
essere utilizzate insieme per accendere e
spegnere automaticamente il forno in un
secondo momento.
1. Con la funzione “Durata di cottura”
(procedete come descritto nel paragra-
fo “Funzione Durata di cottura”) imposta-
te il tempo di cottura. Quindi, premete il
tasto
: sul display apparirà l'ora ap-
pena impostata.
2. Con la funzione “Fine cottura” (proce-
dete come descritto nel paragrafo “Fun-
zione fine cottura”) impostate l’ora di fine
cottura desiderata.
Le spie corrispondenti rimangono acce-
se e sul display appare l’ora corrente. Il
forno si accenderà e si spegnerà auto-
maticamente a seconda dei tempi im-
postati.
Funzione “Contaminuti”
Il contaminuti emette un segnale acusti-
co al termine del periodo impostato, ma
non interrompe la cottura.
Per impostare il contaminuti:
1. premete ripetutamente il tasto
per
selezionare la funzione “Contaminuti”.
La spia corrispondente comincia a
lampeggiare.
2. Quindi, usate i tasti “
” o “ ” (tempo
massimo: 2 ore e 30 minuti).
3. Quando appare la corretta
impostazione, attendete 5 secondi: la
spia “Contaminuti”
rimarrà accesa e
sul display apparirà l’ora corrente.
4. Al termine del periodo di tempo impo-
stato, la spia comincerà a lampeggiare
ed un segnale acustico entrerà in funzio-
ne. Per interrompere il segnale acustico
premete un tasto qualsiasi.
Per cancellare l’impostazione del
contaminuti:
1. premete ripetutamente il tasto
per
selezionare la funzione “Contaminuti”.
La spia corrispondente
lampeggia e
sul display appare il tempo rimanente.
2. Premete il tasto “
” finchè sul display
appaiono le cifre “0:00”. Dopo 5 secondi
la spia si spegne e sul display appare
l’ora corrente.
14 electrolux-rex
Come preparare il forno per la cottura a vapore
Per le cotture a vapore é neces-
sario riempire il serbatoio d'ac-
qua visibile sul frontalino.
Per riempirlo, estraete il cassetto di carico
dell'acqua (
seguite la procedura a pagina 8)
,
e versate acqua con un recipiente graduato
(Fig.1) fino a che la spia "serbatoio pieno"
si accende. Ricordate che il serbatoio
può contenere al massimo poco più di
800 cc d'acqua.
Richiudete il cassetto. A questo punto il forno
é pronto per una cottura a vapore.
Se versate troppa acqua nel serba-
toio, uno scarico di sicurezza la ri-
verserà all'interno del forno. Asciu-
gate subito l'acqua in eccesso con
una spugna o un panno. (Fig. 2)
Fig. 1
Fig. 2
La cottura a vapore
electrolux-rex 15
l Evitate di coprire i recipienti con coper-
chi, che impedirebbero al vapore di veni-
re a contatto con i cibi.
l Potete cuocere le vostre pietanze anche
direttamente sulla griglia (Fig. 4). In que-
sto caso ricordate sempre di versare un
po’ d’acqua nella leccarda e di inserirla
nelle guide sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si
sciolgono durante la cottura e l’acqua
eviterà che i grassi brucino, formando
cattivi odori o fumo.
l Se desiderate aprire la porta per control-
lare le cotture, ricordate di disinserire
la funzione VAPORE . Dopo la verifica,
richiudete la porta e selezionate di nuovo
la cottura a vapore.
Un’eventuale formazione di conden-
sa sul vetro della porta, sulle pareti e
sul fondo del forno non compromette
il suo funzionamento. Vi consigliamo
di asciugare la condensa alla fine
della cottura.
Fig. 4
Consigli e suggerimenti per la cottura a vapore
Prestate attenzione all'apertura
della porta del forno in quanto
aprendola vi sarà un’ immediata
fuoriuscita di vapore.
Per la cottura a vapore, procedete
come di seguito descritto:
1. Prima di ogni cottura a vapore, riempi-
te il serbatotio come indicato a pagina
8. Un quantitativo di 800 cc di acqua è
sufficiente per una cottura di circa 40/
45 minuti.
2. Quindi preparate i cibi in appositi reci-
pienti adatti all'uso in forno, posiziona-
teli sulla griglia (Fig. 3) al livello suggeri-
to nelle tabelle di cottura. Il 2° livello dal
basso dà in genere i migliori risultati.
3. Selezionate la funzione "vapore"
.
4. Selezionate una temperatura compre-
sa tra i 140 e i 220 °C. Ricordate che
al di sopra dei 230 °C la cottura a
vapore non dà buoni risultati.
5 . Svuotare il serbatoio dopo ogni cot-
tura a vapore (seguite la procedura
a pagina 34 indicata dal simbolo
)).
Fig. 3
Come usare la cottura a vapore
Si consiglia di effettuare lo sca-
rico dell'acqua del sistema vapo-
re almeno 30 minuti dopo la fine
del ciclo di funzionamento del
forno.
Il vapore inizia a fuoriuscire
quando il forno raggiunge la
temperatura impostata.
)
16 electrolux-rex
Gli accessori per la cottura a vapore
(acquistabili in un kit a parte) offrono la
possibilità di ampliare il campo di cottura a
vapore, per esempio, consentendovi di ese-
guire specifiche cotture per verdure, pesce,
ecc.
Gli accessori comprendono:
- una teglia dietetica formata da due
semigusci in vetro speciale con un incavo
per il passaggio di un iniettore di vapore
(Fig.5);
- una piccola griglia da inserire all'interno
della teglia dietetica per tenere sollevate
le vivande;
- 2 iniettori per le cotture a vapore;
- una particolare sonda da utilizzare per le
cotture a vapore con i due diversi iniettori,
che vengono utilizzati come rappresenta-
to nelle figure 5 e 6, inserendoli nella sonda
stessa.
Fig. 5
Accessori per la cottura a vapore
La cottura a vapore nella teglia dietetica è
particolarmente indicata per le verdure: esal-
ta i sapori senza annacquarli e conserva
inalterate le proprietà nutritive dei cibi.
La cottura a vapore diretto (Fig. 6) che utiliz-
za l'iniettore traforato è ideale per polli e
tacchini. La carne viene cotta anche dall'in-
terno grazie al vapore, mentre all'esterno
viene rosolata grazie alla cottura ventilata,
risultando delicata, morbida e saporita. I
fori dell'iniettore non devono essere ostruiti;
per questo l'iniettore deve essere sempre
inserito nella parte vuota all'interno del pollo
o del tacchino, come indicato nella Fig. 6.
Fig. 6
L’estremità della sonda contenente
l’elemento metallico va inserito nel
foro di uscita del vapore. I due
iniettori devono essere inseriti nell’
altra estremità della sonda.
electrolux-rex 17
Livelli del forno
Le pareti laterali del forno presentano dei
LIVELLI che Vi permettono di regolare l’al-
tezza della griglia.
Fate attenzione ad inserire e ad estrar-
re la griglia e la leccarda dal forno per
non danneggiare le parti smaltate
del forno.
Tutte le cotture devono essere
eseguite a porta chiusa.
Utilizzate sempre guanti da cucina
per togliere le pietanze dal forno.
Il forno cuoce a temperature che vanno
dai 30°C ai 250°C. Perciò, usate reci-
pienti capaci di resistere a queste
temperature (es. teglie in metallo, piro-
file, ceramiche da forno).
Questo forno è dotato di un esclusivo
sistema di cottura che genera una circo-
lazione naturale dell'aria ed il recupero
continuo dei vapori di cottura.
Ciò consente di cucinare in un ambiente
costantemente umido mantenendo i cibi
morbidi all'interno e croccanti all'ester-
no. Inoltre, i tempi di cottura e i consumi
di energia sono ridotti al minimo.
Durante la cottura può essere generato
del vapore il quale fuoriesce all'apertura
della porta. Questo fenomeno è del tutto
naturale.
Consigli sull’uso del forno
4
3
2
1
Fig. 7
18 electrolux-rex
Al momento dell'apertura della
porta del forno, durante la fase di
cottura o al termine della stessa,
porre attenzione al flusso di aria
calda che fuoriesce dal forno.
Quando il vapore si deposita sul-
la porta del forno, si trasforma in
condensa. Per ridurre la forma-
zione di condensa è necessario
riscaldare il forno per circa 10
minuti prima di iniziare la cottu-
ra. Vi consigliamo di asciugare la
condensa al termine della cottu-
ra
Non appoggiate mai oggetti sul fon-
do del forno né ricopritelo con pel-
licole di alluminio mentre state cuo-
cendo, perché potreste causare danni
allo smalto e rovinare le pietanze in
cottura. Ponete sempre i Vostri recipien-
ti, le pirofile, pellicole di alluminio sulla
griglia appositamente inserita nelle gui-
de del forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad
esempio, le fritture), fate attenzione
che i condimenti non si surriscaldi-
no: queste sostanze, infatti, portate ad
alte temperature possono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le
pietanze nel forno, assicurateVi che i
condimenti (olio, sughi, grassi sciol-
ti) non cadano in notevoli quantità
sul fondo. In questo caso, ripulite accu-
ratamente il fondo del forno prima di
iniziare un’altra cottura. Eviterete anche
il formarsi di sgradevoli fumi ed odori.
Dispositivo di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento del forno, il
forno é dotato di un dispositivo di sicurezza
che entra in funzione qualora si verifichi un
guasto al termostato principale. In questo
caso, l’alimentazione elettrica viene inter-
rotta: non cercate di riparare da soli il
guasto ma contattate il Centro di Assi-
stenza più vicino.
Ventilatore di raffreddamento
Il forno é dotato di un ventilatore per raffred-
dare il pannello dei comandi, le manopole e
l’impugnatura della porta del forno. Il venti-
latore si aziona automaticamente circa 10
minuti dopo l'inizio della cottura. Durante il
suo funzionamento, un flusso d'aria calda
fuoriesce dalla fessura posta sotto il pannel-
lo comandi.
Per evitare pericolosi surriscaldamenti, que-
sto ventilatore continua a funzionare AN-
CHE DOPO LO SPEGNIMENTO del for-
no, finché la temperatura non scende a
livelli normali. Il ventilatore si spegne auto-
maticamente.
electrolux-rex 19
Consigli per la cottura di carni e
pesce
Le carni possono essere sistemate in reci-
pienti adatti alla cottura in forno, oppure
direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEM-
PRE un po’ d’acqua nella leccarda ed
inseritela nelle guide sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciol-
gono durante la cottura e l’acqua eviterà che
i grassi brucino, formando cattivi odori o
fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richie-
dono in genere una cottura a media tempe-
ratura (tra 150°C e 175°C), mentre la cottura
“al sangue” di carni rosse richiede tempera-
ture fra 200°C e 250° C per tempi brevi.
Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura
moderata, da 150°C a 200° C.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, è
consigliabile riscaldare il forno per circa 10
minuti, ed una volta iniziata la cottura, evi-
tate di aprire la porta del forno.
Consigli per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill,
ungeteli leggermente e collocateli sulla gri-
glia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo
dall’alto, perciò la griglia va inserita nelle
guide superiori o inferiori in base allo spes-
sore della carne o del pesce. Anche in questo
caso, ricordate SEMPRE di inserire la
leccarda nelle guide più basse, ma non
sul fondo del forno, dopo avervi versato
circa due bicchieri d’acqua.
Nel caso di cotture con il grill ventilato,
selezionate al massimo una tempera-
tura di 200°C.
Un’eventuale formazione di con-
densa sul vetro della porta, sulle
pareti e sul fondo del forno non
compromette il suo funziona-
mento. Vi consigliamo di asciu-
gare la condensa alla fine della
cottura.
20 electrolux-rex
Cottura tradizionale
Posizionate la manopola del selettore sul
simbolo
e regolate il termostato sulla
temperatura desiderata.
In questo modo il calore proviene sia dall’al-
to che dal basso e la pietanza viene cucinata
in modo uniforme.
: Il calore proviene solo dal basso.
Questa funzione può essere utilizzata per
ultimare la cottura di una pietanza oppure
per riscaldare la zona inferiore di una pietan-
za. Regolate l'altezza della griglia con le
apposite guide più in basso.
: Il calore proviene solo dall'alto. Questa
funzione può essere utilizzata per ultimare la
cottura di una pietanza oppure per riscalda-
re la zona superiore di una pietanza. Rego-
late l'altezza della griglia con le apposite
guide più in alto.
Cottura al grill
Ruotate il selettore sul simbolo
(grill
doppio) e regolate il termostato sulla tempe-
ratura desiderata. Regolando il selettore sul-
la posizione grill doppio si ottiene il massi-
mo del calore disponibile per la grigliatura
delle vostre pietanze.
Cottura ventilata
Ruotate il selettore sul simbolo
e rego-
late il termostato sulla temperatura deside-
rata. In questo tipo di cottura, il calore
proviene dalla resistenza circolare situata
nella parte posteriore del forno e l'aria calda
viene fatta circolare da una ventola. Potrete
così cuocere più pietanze contemporanea-
mente, sistemandole su diversi ripiani. Se
desiderate cuocere due pietanze allo stesso
tempo, vi consigliamo di utilizzare la prima
e la terza guida dal basso.
Se invece usate il forno per una sola cottura,
scegliete le guide più basse, in modo da
ottenere migliori risultati.
Cottura con grill ventilato
Ruotate il selettore sul simbolo
e rego-
late il termostato sulla temperatura deside-
rata.
La cottura con grill ventilato è ottenuta grazie
al funzionamento alternato del grill e della
ventola. In questo modo, il calore riesce a
penetrare gradualmente all’interno delle pie-
tanze senza esporle per troppo tempo la loro
superficie all’azione diretta del grill.
La cottura con grill ventilato è particolarmen-
te indicata per carni di grosso spessore,
volatili o pesce intero (trote, sgombri, cefali).
Nelle cotture con grill ventilato,
selezionate al massimo una
temperatura di 200°C.
Cottura con funzione pizza
Ruotate il selettore sul simbolo
e rego-
late il termostato sulla temperatura deside-
rata. La cottura ottenuta con la funzione piz-
za avviene grazie al funzionamento della
resistenza inferiore, del grill e dell'aria cal-
da distribuita della ventola. Tale funzione è
particolarmente indicata per cucinare piz-
ze e focacce. Per una migliore cottura, si
consiglia di posizionare le griglie del forno
nelle prima o seconda guida dal basso, a
seconda dello spessore della pietanza.
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ELECTROLUX-REX FQV92XEV Manuale utente

Categoria
Misurazione, test
Tipo
Manuale utente