REX FMS90GE Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

2
COSTRUTTORE: ELECTROLUX ZANUSSI S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI’ (Italia)
Questa apparecchiatura è conforme
alle seguenti Direttive CEE:
- 73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336
(relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Per la Vostra sicurezza
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo
da persone adulte. AssicurateVi che i bambini
non tocchino i comandi o non giochino con
l’apparecchiatura.
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi.
Evitate di usarlo per qualsiasi altro scopo.
E’ rischioso modificare o tentare di modificare le
caratteristiche di questo prodotto.
Tenete ben pulita l’apparecchiatura. I residui di
cibo possono causare rischi di incendio.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si riscal-
dano durante la cottura e rimangono calde per un
certo tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete
lontani i bambini fino a quando l’apparecchiatu-
ra non si è raffreddata.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
l’apparecchiatura di persona. Le riparazioni effet-
tuate da persone non competenti possono causare
danni e incidenti. Per prima cosa, consultate il con-
tenuto di questo libretto. Se non trovate le informa-
zioni che Vi interessano, contattate il Centro di
Assistenza più vicino. L’assistenza a questa appa-
recchiatura deve essere effettuata da un Centro di
Assistenza Tecnica autorizzato. Richiedete sempre
l’impiego di ricambi orginali.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura, assicurateVi
che tutti i comandi siano in posizione “CHIUSO” o
SPENTO”.
Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di
questa apparecchiatura, fate attenzione che i cavi
degli elettrodomestici che state usando non la toc-
chino e siano sufficientemente lontani dalle parti
calde di questa apparecchiatura.
L’apparecchiatura fuori uso deve essere resa
inutilizzabile; in questo caso, scollegate l’apparec-
chio dalla rete elettrica.
Evitate assolutamente di usare il forno spento
come spazio per riporre cibi o recipienti: in caso
di accensione involontaria, questo comportamento
può essere causa di danni ed incidenti.
DURANTE L'USO PER L'INSTALLAZIONE
E LA MANUTENZIONE
L’installazione dell’apparecchiatura ed il collega-
mento alla rete elettrica devono essere eseguiti
solamente da PERSONALE QUALIFICATO. Pri-
ma di qualsiasi intervento, é necessario verificare
che l’apparecchiatura sia DISINSERITA dalla rete
elettrica.
Dopo aver tolto l’apparecchiatura dall’imballaggio,
assicurateVi che il prodotto non risulti danneggiato e
che il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette
condizioni. In caso contrario, rivolgeteVi al rivendito-
re prima di mettere in funzione l’apparecchiatura.
La Casa costruttrice declina ogni responsabilità
nel caso le norme antinfortunistiche non venga-
no rispettate.
IMPORTANTE !
L’uso di questa nuova apparecchiatura é
facile.
Tuttavia, é importante leggere per intero
questo libretto, prima di installare e di usare
l’apparecchiatura per la prima volta.
In questo modo, potrete:
- ottenere le migliori prestazioni;
- evitare comportamenti errati;
- usare l’apparecchiatura in assoluta si-
curezza;
- rispettare l’ambiente.
3
Indice
1. Descrizione del pannello
dei comandi................................... Page 3
Come selezionare
una funzione di cottura ............... Page 4
Come modificare
la temperatura preimpostata....... Page 4
Come spegnere il forno .............. Page 4
2. Come comportarsi
al primo utilizzo ............................ Page 5
3. Come programmare il forno ........... Page 6
4. Come cucinare.............................. Page 8
5. Tabelle di cottura.......................... Page 9
6. Pulizia e manutenzione................ Page 10
7. Assistenza e ricambi.................... Page 13
8. Condizioni di garanzia ................. Page 13
9. Caratteristiche tecniche............... Page 14
10.Installazione .................................. Page 14
L'incasso..................................... Page 14
Assiemaggio ............................... Page 14
Collegamento elettrico................ Page 15
1. Descrizione del pannello dei comandi
1 2 345678
1. Interruttore ACCESO / SPENTO
2. Pulsante per la selezione della funzione di cottura
3. Visualizzazione temperatura interna / temperatura
impostata
4. Pulsante "" (indietro)
5. Pulsante "+" (avanti)
6. Impostazione Contaminuti
7. Impostazione Tempo di cottura
8. Impostazione Ora di fine cottura
}
SPIE DELLE
FUNZIONI DI COTTURA
}
PULSANTI PER LA
PROGRAMMAZIONE
DISPLAY
OROLOGIO
ATTENZIONE
Nel caso di mancata alimentazione elettrica, il program-
matore mantiene in memoria per circa 10 minuti tutti i
dati impostati . Trascorso questo tempo, i dati vengono
cancellati e dovranno essere impostati nuovamente al
ritorno della corrente elettrica.
DISPLAY
TEMPERATURA
4
COME SELEZIONARE UNA FUNZIONE DI
COTTURA (FIG.1)
Accendete il forno premendo il pulsante (1).
Premete il pulsante (2) per selezionare la funzio-
ne desiderata. Ogni volta che premete il pulsante ,
una delle spie delle funzioni si accenderà, indicando
quale funzione é attiva in quel momento.
Per ogni funzione di cottura, il display delle tempera-
ture visualizzerà la temperatura preimpostata.
Questi simboli indicano le funzioni di cottura dispo-
nibili.
Cottura ventilata (o "a convezione") - Il calo-
re viene distribuito uniformemente grazie al-
l'azione di un ventilatore. La temperatura
preimpostata é di 175°C. Questa funzione può
essere usata anche per scongelare; in questo
caso impostate la temperatura a 30°C.
Cottura tradizionale - Il calore proviene dal-
l'alto e dal basso. La temperatura preimpostata
é di 200°C.
Cottura Pizza - L'azione combinata del calore
proveniente dal basso e dell'aria calda distri-
buita dal ventilatore consente la cottura uni-
forme di pizze o torte salate. La temperatura
preimpostata é di 175°C.
Cottura pasticceria - Si tratta di una cottura
ventilata con una maggiore concentrazione del
calore in alto e in basso. E' l'ideale per torte,
biscotti o pane. La temperatura preimpostata é
di 200°C.
COME MODIFICARE LA TEMPERATURA
PREIMPOSTATA (FIG.2)
Usate i pulsanti (4) o (5) per modificare la
temperatura preimpostata (Fig. 2)
— Premendo il pulsante (3), potrete controllate a
quale livello si trova la temperatura interna del forno
(Fig. 3).
Quando la temperatura del forno raggiunge il livello
impostato, il programmatore emette un breve segnale
acustico.
COME SPEGNERE IL FORNO
Il forno può essere spento in qualsiasi momento.
Premete il pulsante (1): tutte le spie del pannello
comandi si spegneranno, e sul display apparirà l'ora
corrente.
Fig. 1
Fig. 2
Fig. 3
Grill Ventilato - Il calore proviene solo dall'alto
e viene distribuito dal ventilatore. La tempera-
tura preimpostata é di 180°C. Si raccomanda
di non selezionare temperature superiori ai
200°C.
Grill Normale - Il forno emette un intenso
calore solo dall'alto. La temperatura
preimpostata é di 250°C.
Cottura superiore - Il forno emette un mode-
rato calore solo dall'alto. La temperatura
preimpostata é di 250°C.
Cottura inferiore - Il forno emette un moderato
calore solo dal basso. La temperatura
preimpostata é di 250°C.
5
2. Come comportarsi al primo utilizzo
Fig. 8
FO 0799
Quando il forno viene connesso per la prima volta alla
rete elettrica, sul display lampeggiano le cifre "12.00"
(Fig. 4). Se i pulsanti (4) o (5) non vengono
premuti entro 5 secondi, le cifre smettono di lampeggia-
re e l'orologio comincia a funzionare segnando le ore
12.00.
Per impostare l'ora corretta :
a) se le cifre lampeggiano, usate i pulsanti (4) o
(5) per impostare l'ora (fig. 5). Quando appare
la corretta impostazione, confermate premendo il
pulsante (3.)
b) se le cifre non lampeggiano più, premete contempo-
raneamente i pulsanti (7) e (8), e mantene-
teli premuti fino a quando le cifre cominciano a
lampeggiare (Fig. 6). Quindi procedete come de-
scritto al punto "a".
A questo punto:
accendete il forno premendo il pulsante (1).
premete due volte il pulsante (2). La spia sopra
il simbolo si accenderà (Fig. 7).
usate il pulsante (5 )per regolare la temperatura
a 250°
fate funzionare il forno VUOTO per circa 45 minuti.
Se preferite, programmate il forno per un tempo di 45
minuti, seguendo le istruzioni fornite a pag. 6.
arieggiate l'ambiente durante tutta l'operazione.
Durante i primi minuti di funzionamento, E’ ASSOLU-
TAMENTE NORMALE che il forno emetta fumo e cattivi
odori. Questo é causato dal riscaldamento dell’isola-
mento termico e dei residui della lavorazione.
Trascorsi i 45 minuti, lasciate raffreddare il forno, quindi
pulite l’interno con acqua calda e detersivo delicato.
Per aprire la porta forno impugnate sempre
la maniglia nella sua parte centrale
(Fig. 8)
Prima di iniziare la prima cottura, lavate accura-
tamente la GRIGLIA e la LECCARDA (cioé il
vassoio in metallo smaltato dai bordi rialzati che
trovate all’interno del forno).
Fig. 4
Fig. 5
Fig. 7
Fig. 6
6
3. Come programmare il forno
COME USARE IL CONTAMINUTI
Premete il pulsante (6) per attivare la funzione
Contaminuti (Fig 9). La spia sopra il simbolo si
accenderà e sul display appariranno le cifre "0.00"
— Usate i pulsanti (4) o (5) per impostare il
tempo desiderato. Il tempo massimo che si può
impostare é 19 ore e 59 minuti.
Una volta impostato il tempo, il contaminuti attende
3 secondi, quindi comincia il conteggio.
— Al termine del periodo di tempo, un segnale acusti-
co entrerà in funzione, mentre le cifre "0.00"
lampeggeranno sul display.
ATTENZIONE: la funzione contaminuti NON spe-
gne automaticamente il forno, se questo é in fun-
zione.
Per interrompere il segnale acustico, premete un
pulsante qualsiasi. La spia sopra il simbolo si
spegnerà e sul display apparirà l'ora corrente.
Per cancellare l'impostazione del contaminuti:
Premete e tenete premuto il pulsante (6), e con-
temporaneamente premete il pulsante (4)
(Fig. 10).
COME PROGRAMMARE
LO SPEGNIMENTO DEL FORNO
Collocate la Vostra pietanza nel forno, selezionate
la funzione di cottura e la temperatura desiderata,
come descritto a Pag. 4.
Premete il pulsante (7) per attivare la funzione
"Tempo di cottura" (Fig. 11). La spia sopra il sim-
bolo si lampeggerà e sul display appariranno
le cifre "0.00"
— Usate i pulsanti (4) o (5) per impostare il
tempo desiderato. Il tempo massimo che si può
impostare é 19 ore e 59 minuti.
Una volta impostato il tempo, il programmatore at-
tende 3 secondi, quindi comincia il conteggio.
Al termine del periodo di tempo, il forno si spegne-
rà automaticamente, un segnale acustico entrerà in
funzione, e le cifre "0.00" lampeggeranno sul
display.
— Per interrompere il segnale acustico, premete un
pulsante qualsiasi. La spia sopra il simbolo si
spegnerà e sul display apparirà l'ora corrente.
Per cancellare il tempo di cottura:
Premete e tenete premuto il pulsante (7), e
contemporaneamente premete il pulsante (4)
(Fig. 12). Questa operazione NON fa spegnere il
forno, se questo é in funzione.
Fig. 9
Fig. 10
Fig. 11
Fig. 12
7
COME PROGRAMMARE L'ACCENSIONE E
LO SPEGNIMENTO DEL FORNO
Impostate il "Tempo di cottura" come descritto nella
pagina precedente.
Premete il pulsante (8). La spia sopra il simbolo
si lampeggerà. Sul display comparirà l'ora di
fine cottura (cioé, l'ora corrente più il tempo di cottura
impostato). (Fig. 13)
Usate il pulsante (5) per regolare l'ora di fine
cottura desiderata.
Il forno si accenderà e si spegnerà automaticamen-
te, indicando la fine della cottura con un segnale
acustico. Per interrompere il segnale acustico, pre-
mete un tasto qualsiasi.
FUNZIONI SPECIALI
SPEGNIMENTO AUTOMATICO
Se dimenticate di spegnere il Vostro forno, questo si
spegnerà automaticamente dopo un certo tempo a
seconda della temperatura impostata.
Se la temperatura è: il forno si spegne dopo:
250° 1 ora e mezzo
da 120 a 249° 5 ore
meno di 120° 12 ore
SFRUTTAMENTO DEL CALORE RESIDUO
Se programmate lo spegnimento automatico del forno,
questo in effetti si spegnerà con qualche minuto di
anticipo. In questo modo il calore residuo all'interno del
forno completerà la cottura, consentendoVi un rispar-
mio di energia. La spia sopra il simbolo rimarrà
comunque accesa fino alla fine del tempo di cottura
impostato.
Questa funzione speciale non é attiva se il tempo di
cottura impostato é inferiore a 15 minuti.
BLOCCO DI SICUREZZA PER I BAMBINI
E' possibile bloccare i comandi del forno, per evitare che
i bambini possano accendere l'apparecchiatura mentre
giocano.
Se il forno é acceso, spegnetelo premendo il pul-
sante (1).
— Premete contemporaneamente i pulsanti (3) e
(4) e teneteli premuti per almeno 3 secondi. Si
sentirà un breve "bip" e sul display apparirà un punto
dopo le cifre (Fig. 14).
A questo punto il forno sarà protetto. Non sarà
possibile selezionare nessuna funzione di cottura.
Per togliere il blocco di sicurezza:
— Premete contemporaneamente i pulsanti (3) e
(4) e teneteli premuti per almeno 3 secondi. Il
punto dopo le cifre si spegnerà e sarà di nuovo
possibile usare il forno.
Fig. 13
Fig. 14
8
4. Come cucinare
Fig. 15
FO 0336
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere le
pietanze dal forno.
Il forno cuoce a temperature che vanno dai 50 ai 250
gradi. Perciò, usate recipienti capaci di resistere
a queste temperature (es. teglie in metallo, pirofile,
ceramiche da forno).
Non appoggiate mai oggetti sul fondo del forno
mentre state cuocendo, perché potreste causare
danni allo smalto e rovinare le pietanze in cottura.
Ponete sempre i Vostri recipienti, le pirofile, pellicole
di alluminio sulla griglia appositamente inserita nelle
guide del forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le
fritture), fate attenzione che i condimenti non si
surriscaldino: queste sostanze, infatti, portate ad
alte temperature possono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le pietanze nel
forno, assicurateVi che i condimenti (olio, sughi,
grassi sciolti) non cadano in notevoli quantità
sul fondo. In questo caso, ripulite accuratamente il
fondo del forno prima di iniziare un’altra cottura.
Eviterete anche il formarsi di sgradevoli fumi ed
odori.
Tutte le cotture devono essere
eseguite a porta chiusa
LE GUIDE DEL FORNO (Figura 15)
Le pareti laterali del forno presentano delle GUIDE che
Vi permettono di regolare l’altezza della griglia.
DISPOSITIVO DI SICUREZZA
Per evitare il surriscaldamento del forno, il forno é
dotato di un dispositivo di sicurezza che entra in funzio-
ne qualora si verifichi un guasto al termostato principa-
le. In questo caso, l’alimentazione elettrica viene inter-
rotta: non cercate di riparare da soli il guasto ma
contattate il Centro di Assistenza più vicino.
VENTILATORE DI RAFFREDDAMENTO
Il forno é dotato di un ventilatore, per raffreddare il
pannello dei comandi, le manopole e l’impugnatura
della porta del forno.
Per evitare pericolosi surriscaldamenti, questo ventila-
tore continua a funzionare ANCHE DOPO LO SPE-
GNIMENTO del forno, finché la temperatura non
scende a livelli normali.
ALCUNI CONSIGLI PER LA COTTURA DI
CARNI E PESCE
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti
alla cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po’
d’acqua nella leccarda ed inseritela nelle guide
sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono durante
la cottura e l’acqua eviterà che i grassi brucino, forman-
do cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in
genere una cottura a media temperatura (tra 150 e 175
gradi), mentre la cottura “al sangue” di carni rosse
richiede temperature fra 200 e 250 gradi per tempi brevi.
CONSIGLI PER LA COTTURA DI DOLCI
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da
150 a 200 gradi.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, fate sempre
riscaldare il forno per almeno 10 minuti, ed una volta
iniziata la cottura, tenete sempre chiusa la porta del
forno.
CONSIGLI PER LA COTTURA AL GRILL
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dall’alto,
perciò la griglia va inserita nelle guide superiori o
inferiori in base allo spessore della carne o del pesce.
Anche in questo caso, ricordate SEMPRE di inserire
la leccarda nelle guide più basse, dopo avervi ver-
sato circa due bicchieri d’acqua.
Un’eventuale formazione di condensa sul vetro
della porta, sulle pareti e sul fondo del forno non
compromette il suo funzionamento. Vi consi-
gliamo di asciugare la condensa alla fine della
cottura.
9
5. Tabelle di cottura
tempe-
ratura
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 200 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 200 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 200 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500
Roast beef all'inglese
2 220 2 200 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Agnello 2 200 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 200 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 200 2 175 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 175 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 2 175 2 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 200 2 175 60 ~ 80 A pezzi
PESCE
1000 Intero 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 60 2 pesci
800 Filetti 2 200 2 (1e3)* 175 30 ~ 40 4 filetti
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 50
Di verdura 2 200 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Quiches 2 200 2 (1e3)* 175 35 ~ 45
Lasagne 2 200 2 175 45 ~ 60
Cottura a convezioneCottura tradizionale
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
°C
tempe-
ratura
Livello
4
3
2
1
COTTURA TRADIZIONALE E VENTILATA ("A CONVEZIONE")
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
°C
tempe-
ratura
Funzione "Pizza"
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
°C
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 2 175 45 ~ 60 1 filone
500 Pane di segala 2 175 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 2 (1e3)* 175 20 ~ 35 8 panini
250 Pizza 2 (1e3)* 200 20 ~ 35 su leccarda
COTTURA CON LA FUNZIONE "PIZZA"
NOTE:
Le temperature ed i tempi di cottura sono puramente indicativi e dovranno essere adattati alle esigenze personali.
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo, in particolare per i dolci, la pizza
ed il pane, di riscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
(*) Nel caso di cotture a convezione su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati tra parentesi.
10
tempe-
ratura
Funzione "Pasticceria"
Durata
di cottura
minuti
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
°C
DOLCI
Con impasto sbattuto
2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Con impasto lievitato
2 (1e3)* 175 20 ~ 35
Pasta frolla, fondo torta
2 (1e3)* 175 20 ~ 30
Torta di ricotta 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 2 (1e3)* 175 40 ~ 60
Strudel 2 (1e3)* 150 60 ~ 80
Crostate 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Piccoli dolci 2 (1e3)* 175 15 ~ 25
Biscotti 2 (1e3)* 175 10 ~ 20
Meringhe 2 (1e3)* 100 90 ~ 120
COTTURA CON LA FUNZIONE "PASTICCERIA"
COTTURA AL GRILL
Lato
Sup.
°C
tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura al grill
Bistecche
4 800 4 250 10 8
Braciole
4 600 4 250 12 8
Salsicce 8 500 4 250 10 6
Pollo a pezzi 6 800 3 250 30 20
Spiedini misti 4 700 4 250 12 10
Petto pollo 4 400 4 250 13 10
Pomodori dimezzati 8 500 4 250 12
Pesce, filetti 4 400 4 250 8 6
Capesante 6 4 250 12
Toast farciti 4 4 250 8
Pane a fette 4 4 250 2-3 1
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
COTTURA AL GRILL VENTILATO (
*
)
Lato
Sup.
°C
tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura al grill ventilato
Arrosto di maiale - 1500 2 o 3 170 45 30
Roastbeef - 1500 3 200 30 20
Speidini misti 4-6 800 3 200 15 10
Pesce intero - 800 3 200 12 8
Livello
4
3
2
1
ALIMENTI
NOTE:
Le temperature ed i tempi di cottura sono puramente indicativi e dovranno essere adattati alle esigenze personali.
(
*
) Nel caso di cotture con il Grill Ventilato, non selezionate temperature superiori ai 200° C.
11
6. Pulizia e manutenzione
Fig. 16
Fig. 17
FO 0288
FO 2250
PULIZIA GENERALE
Prima di pulire l’apparecchiatura, accertateVi
che sia fredda.
Se desiderate utilizzare prodotti di pulizia in spray,
fate molta attenzione a non dirigere mai lo spruzzo
sulle serpentine elettriche che generano il calore
(ben riconoscibili nella parte superiore del for-
no) o sul bulbo del termostato.
COME PULIRE L’INTERNO DEL FORNO
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida, detersivo ed
una spugna morbida. Non usate prodotti come pagliet-
te, lane di acciaio, spugne abrasive per piatti oppure
acidi (come ad esempio i prodotti che sciolgono il
calcare), perché potrebbero rovinare lo smalto.
Terminata la pulizia, risciacquate bene e asciugate con
un panno morbido o una pelle di daino.
Se le macchie sono persistenti, evitate l’uso di detersivi
abrasivi (ad esempio, le polveri). Usate detersivi norma-
li, oppure un po’ di aceto caldo.
La frutta contiene acidi che, riscaldandosi durante la
cottura, possono formare macchie molto difficili da
pulire. Questo può diminuire la brillantezza dello
smalto, ma non pregiudica il funzionamento del
forno. Per prevenire queste macchie, pulite il forno
dopo ogni cottura di frutta. Eviterete che i residui
della cottura possano bruciarsi alla cottura succes-
siva.
COME PULIRE LA PORTA DEL FORNO
Vi consigliamo di smontare la porta del forno prima di
pulirla.
Procedete in questo modo:
a) aprite completamente la porta;
b) individuate le due cerniere che sostengono la
porta (fig 16);
c) alzate e ruotate le levette poste sulle due cerniere
(fig. 16);
d) afferrate la porta ai due lati esterni e richiudetela
lentamente MA NON COMPLETAMENTE;
e) tirate la porta verso di Voi, estraendola dalla sua
sede(fig. 16);
f) ponete la porta su un piano stabile;
g) svitate le viti indicate nella fig. 17;
h) alzate leggermente il cristallo e sfilatelo dalla
porta, tirandolo verso di Voi.
Pulite il cristallo solo con acqua calda.Evitate l’uso di
panni ruvidi. Dopo la pulizia rimontate il cristallo nella
porta, e la porta nel forno, seguendo al contrario la
procedura appena vista.
Nel modello FMS 90 XE, é consigliabile pulire la
porta del forno, realizzata in acciaio inossidabi-
le, solo con una spugna umida, ed asciugarla
accuratamente dopo ogni pulizia con un panno
morbido.
Evitate l’uso di pagliette, lane di acciaio, acidi o
prodotti abrasivi, che potrebbero danneggiare la
superficie della porta.
Usate le medesime precauzioni con il pannello
dei comandi.
12
SOLUZIONE
Controllate di aver seguito con precisione le istruzioni d'uso
del forno. Per sicurezza consultate le pagine da 3 a 5
oppure
Controllate gli interruttori di sicurezza ("
salvavita
") dell'im-
pianto elettrico. Se il guasto riguarda l'impianto, rivolgeteVi
ad un ellettricista.
Premete il pulsante 1 per accendere il forno
oppure
Acquistate presso un Centro Assistenza una lampada per
alte temperature e montatela seguendo le istruzioni date in
questa pagina
Consultate il contenuto di questo libretto (al paragrafo
"Come cucinare").
Non lasciate le vivande più di 15-20 minuti nel forno dopo la
cottura.
PROBLEMA
IL FORNO NON FUNZIONA
NON SI ACCENDE LA
LUCE INTERNA DEL FORNO
IL FORNO IMPIEGA TROPPO TEMPO PER CUO-
CERE OPPURE CUOCE TROPPO RAPIDAMENTE
SI FORMA UMIDITA' SOPRA LE VIVANDE E AL-
L'INTERNO DEL FORNO
COME PULIRE LA GUARNIZIONE DELLA PORTA
Attorno all’apertura del forno, una guarnizione in gom-
ma garantisce il suo corretto funzionamento.
Controllate periodicamente lo stato di questa
guarnizione. Se é necessario pulitela, evitando
di usare oggetti o sostanze abrasive.
Se notate che la guarnizione é danneggiata, rivol-
getevi al Centro di Assistenza più vicino ed evita-
te di usare il forno finché non é stato riparato.
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADA DEL FORNO
Controllate che l’apparecchiatura sia disinserita
dalla rete elettrica.
La lampada del forno deve avere precise caratteristiche:
a) stuttura adatta alle alte temperature (fino a
300 gradi);
b) alimentazione a 230 V. (50 Hz);
c) potenza di 15 W.;
d) attacco di tipo E 14.
Per sostituire la lampada procedete come segue:
(fig. 18)
a) svitate la protezione in vetro della lampada;
b) svitate la vecchia lampada;
c) avvitate la nuova lampada;
d) rimontate la protezione in vetro;
e) reinserite la corrente elettrica.
Alcuni inconvenienti di funzionamento possono dipendere da semplici operazioni di manutenzione o da
dimenticanze e possono essere facilmente risolti senza l'intervento dell'Assistenza Tecnica.
7. Come comportarsi se qualcosa non funziona
Fig. 18
FO 0287
13
Se le verifiche suggerite nel capitolo precedente non
sono utili alla risoluzione del problema, rivolgetevi al
più vicino centro di Assistenza Tecnica autorizzato, in-
dicando il tipo di difetto, il modello di apparecchiatura
(Mod.), il numero di prodotto (Prod. n°) e il numero di
fabbricazione (Ser. No.) che trovate stampati sulla
targhetta di identificazione del forno.
La targhetta é collocata sulla parte esterna del forno
ed é visibile, aprendo la porta, nella posizione
evidenziata nella figura a destra (Fig. 19)
I ricambi originali, certifi-
cati dal costruttore del
prodotto, e contraddistinti
da questo marchio si tro-
vano solo presso i nostri
Centri di Assistenza Tec-
nica e Negozi di Ricambi
Autorizzati.
SER. NO.
Mod.
PROD. NO.
SER. NO.
MOD.
PROD. NO.
TYPE
8. Assistenza e ricambi
9. Condizioni di garanzia
Fig. 19
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garan-
zia. Le condizioni di garanzia sono riportate per
esteso nell'opuscolo "TOP SERVICE REX" che tro-
vate all'interno dell'apparecchiatura.
Conservi con cura, insieme all'opuscolo "TOP
SERVICE REX", la ricevuta o lo scontrino fisca-
le, oppure ancora la bolla di accompagnamento,
che servono a documentare l'acquisto della Sua ap-
parecchiatura e la data in cui é avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza, esi-
bite questi documenti al personale incaricato. Sen-
za il rispetto di questa procedura, il Servizio di As-
sistenza sarà costretto ad addebitare qualsiasi
eventuale riparazione.
Il Servizio di Assistenza Tecnica Zanussi, attra-
verso i suoi numerosi Centri autorizzati, presta in
Italia assistenza alle più prestigiose marche di elet-
trodomestici. In caso di necessità, potrà cercare il
Centro più vicino consultando l'opuscolo "TOP
SERVICE REX" oppure le Pagine Gialle nella rubri-
ca Elettrodomestici/Riparazione, alla voce
«ZANUSSI SERVIZIO TECNICO»
14
10. Caratteristiche tecniche
a colonna: 58,0 cm
DIMENSIONI altezza
{
MINIME DEL
sottotavolo: 59,1cm
VANO INCASSO larghezza 56,0cm
profondità 55,0cm
DIMENSIONI altezza 32,5 cm
UTILI DELLA larghezza 44,0cm
CAVITA' DEL profondità 39,0cm
FORNO volume utile 53 l.
Potenza elementi riscaldanti
Elemento riscaldante superiore 800 W
Elemento riscaldante inferiore 1000 W
Elementi riscaldanti superiore + inferiore 1800 W
Elemento riscaldante Grill 1750 W
Elemento circolare 2000 W
Lampada forno 15 W
Ventilatore raffreddamento 20 W
Ventilatore forno 30 W
Potenza totale massima 2065 W
Tensione di alimentazione (50Hz) 230 V
11. Istruzioni per l'installazione
Fig. 20 - DIMENSIONI DI INGOMBRO DEL FORNO
Fig. 21 - INSERIMENTO IN COLONNA
Fig. 22 - INSERIMENTO SOTTOTAVOLO
L'INCASSO NEI MOBILI COMPONIBILI
Per il buon funzionamento dell’apparecchiatura inserita
in un mobile componibile è necessario che quest’ultimo
abbia le caratteristiche adatte.
In conformità alle norme di sicurezza, la protezione
contro eventuali contatti con le parti elettriche e parti
protette con solo isolamento funzionale deve essere
assicurata mediante una corretta operazione di incasso
dell’apparecchiatura. Tutte le parti che assicurano la
protezione, anche un eventuale pannello di copertura
(per esempio se l’apparecchiatura viene posizionata
alla fine o all’inizio dei componibili), debbono essere
fissate in modo tale da non poter essere tolte senza
l’aiuto di qualche utensile.
E’ opportuno che l’apparecchiatura sia installata ad una
certa distanza da frigoriferi o congelatori, perché il calore
emesso potrebbe pregiudicarne il funzionamento.
FO 0414
FO 0290
FO 0292
15
MORSETTIERA
Il forno è dotato di un'apposita morsettiera, facilmente
accessibile, predisposta per il funzionamento con una
tensione di alimentazione di 220-230 V monofase.
(Fig. 25)
LA CASA COSTRUTTRICE DECLINA
OGNI RESPONSABILITÀ NEL CASO LE
NORME ANTINFORTUNISTICHE NON
VENGANO RISPETTATE.
Fig. 25
Fig. 24
Fig. 23
ASSIEMAGGIO
Inserite l’apparecchiatura nel vano.
Aprite la porta del forno e fissate il corpo forno al mobile
con quattro viti per legno che ben si adattino ai fori
appositamente realizzati sulla cornice perimetrale
(Fig.23-24).
Nei casi in cui si effettui anche l’inserimento di un piano
di cottura con piastre elettriche, l’allacciamento elettrico
del piano e quello del forno devono essere realizzati
separatamente, sia per ragioni elettriche, che per faci-
litare una eventuale estrazione dal mobile del forno.
Eventuali prolunghe dovranno essere realizzate con
cavi in grado di sopportare la potenza prevista.
COLLEGAMENTO ELETTRICO
Prima di effettuare l’allacciamento accertarsi che:
1) la valvola limitatrice e l’impianto domestico possano
sopportare il carico dell’apparecchiatura (vedere
targhetta matricola);
2) l’impianto di alimentazione sia munito di efficace
collegamento di terra secondo le norme e le dispo-
sizioni di legge in vigore;
3) la presa o l’interruttore omnipolare usati per l’allac-
ciamento siano facilmente raggiungibili con l’appa-
recchiatura installata.
L’apparecchiatura viene fornita con cavo di alimenta-
zione. Il cavo dovrà essere munito di spina normalizzata
idonea al carico indicato sulla targhetta matricola. La
spina va collegata ad una adeguata presa di corrente.
Desiderando un collegamento diretto alla rete è neces-
sario interporre tra l’apparecchio e la rete un interrut-
tore omnipolare con apertura minima fra i contatti di
3 mm, dimensionato al carico e rispondente alle
norme in vigore. Il cavo di terra giallo/verde non deve
essere interrotto dall’interruttore.
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere
posizionato in modo che in nessun punto raggiunga una
temperatura superiore di 50°C a quella ambiente.
Dopo l’allacciamento provare gli elementi riscaldanti
facendoli funzionare per circa 3 minuti.
FO 0039
FO 0986
FO 2159
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REX FMS90GE Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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