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4. Come cucinare
Fig. 15
FO 0336
• Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere le
pietanze dal forno.
• Il forno cuoce a temperature che vanno dai 50 ai 250
gradi. Perciò, usate recipienti capaci di resistere
a queste temperature (es. teglie in metallo, pirofile,
ceramiche da forno).
• Non appoggiate mai oggetti sul fondo del forno
mentre state cuocendo, perché potreste causare
danni allo smalto e rovinare le pietanze in cottura.
Ponete sempre i Vostri recipienti, le pirofile, pellicole
di alluminio sulla griglia appositamente inserita nelle
guide del forno.
• Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le
fritture), fate attenzione che i condimenti non si
surriscaldino: queste sostanze, infatti, portate ad
alte temperature possono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le pietanze nel
forno, assicurateVi che i condimenti (olio, sughi,
grassi sciolti) non cadano in notevoli quantità
sul fondo. In questo caso, ripulite accuratamente il
fondo del forno prima di iniziare un’altra cottura.
Eviterete anche il formarsi di sgradevoli fumi ed
odori.
Tutte le cotture devono essere
eseguite a porta chiusa
LE GUIDE DEL FORNO (Figura 15)
Le pareti laterali del forno presentano delle GUIDE che
Vi permettono di regolare l’altezza della griglia.
DISPOSITIVO DI SICUREZZA
Per evitare il surriscaldamento del forno, il forno é
dotato di un dispositivo di sicurezza che entra in funzio-
ne qualora si verifichi un guasto al termostato principa-
le. In questo caso, l’alimentazione elettrica viene inter-
rotta: non cercate di riparare da soli il guasto ma
contattate il Centro di Assistenza più vicino.
VENTILATORE DI RAFFREDDAMENTO
Il forno é dotato di un ventilatore, per raffreddare il
pannello dei comandi, le manopole e l’impugnatura
della porta del forno.
Per evitare pericolosi surriscaldamenti, questo ventila-
tore continua a funzionare ANCHE DOPO LO SPE-
GNIMENTO del forno, finché la temperatura non
scende a livelli normali.
ALCUNI CONSIGLI PER LA COTTURA DI
CARNI E PESCE
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti
alla cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po’
d’acqua nella leccarda ed inseritela nelle guide
sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono durante
la cottura e l’acqua eviterà che i grassi brucino, forman-
do cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in
genere una cottura a media temperatura (tra 150 e 175
gradi), mentre la cottura “al sangue” di carni rosse
richiede temperature fra 200 e 250 gradi per tempi brevi.
CONSIGLI PER LA COTTURA DI DOLCI
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da
150 a 200 gradi.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, fate sempre
riscaldare il forno per almeno 10 minuti, ed una volta
iniziata la cottura, tenete sempre chiusa la porta del
forno.
CONSIGLI PER LA COTTURA AL GRILL
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dall’alto,
perciò la griglia va inserita nelle guide superiori o
inferiori in base allo spessore della carne o del pesce.
Anche in questo caso, ricordate SEMPRE di inserire
la leccarda nelle guide più basse, dopo avervi ver-
sato circa due bicchieri d’acqua.
Un’eventuale formazione di condensa sul vetro
della porta, sulle pareti e sul fondo del forno non
compromette il suo funzionamento. Vi consi-
gliamo di asciugare la condensa alla fine della
cottura.