Electrolux RKG20161OX Manuale utente

Categoria
Barbecue
Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

RKG61161OW
RKG61161OX
IT Cucina Istruzioni per l’uso
INDICE
1. INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA.............................................................. 3
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA............................................................................. 5
3. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO......................................................................8
4. PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO............................................................ 9
5. PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO.............................................10
6. PIANO DI COTTURA - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI......................... 11
7. PIANO DI COTTURA - PULIZIA E CURA........................................................ 12
8. FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO .................................................................13
9. FORNO - UTILIZZO DEGLI ACCESSORI........................................................15
10. FORNO - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI............................................ 15
11. FORNO - PULIZIA E CURA........................................................................... 18
12. RISOLUZIONE DEI PROBLEMI.....................................................................20
13. INSTALLAZIONE............................................................................................22
14. EFFICIENZA ENERGETICA.......................................................................... 28
PENSATI PER VOI
Grazie per aver acquistato un'apparecchiatura Electrolux. Avete scelto un
prodotto che ha alle spalle decenni di esperienza professionale e innovazione.
Ingegnoso ed elegante, è stato progettato pensando a voi. Quindi, in qualsiasi
momento desiderate utilizzarlo, potete esser certi di ottenere sempre i migliori
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apparecchiatura:
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SERVIZIO CLIENTI E MANUTENZIONE
Consigliamo sempre l’impiego di ricambi originali.
Quando si contatta il Centro di Assistenza autorizzato, accertarsi di disporre dei
seguenti dati: Modello, PNC, numero di serie.
Le informazioni si trovano sulla targhetta dei dati.
Avvertenza/Attenzione - Importanti Informazioni per la sicurezza
Informazioni e suggerimenti generali
Informazioni sull'ambiente
Con riserva di modifiche.
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1. INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di
installare e utilizzare l'apparecchiatura. Il produttore non
è responsabile se un'installazione ed un uso non
corretto dell'apparecchiatura provocano lesioni e danni.
Tenere sempre le istruzioni a portata di mano come
riferimento futuro.
1.1 Sicurezza dei bambini e delle persone
vulnerabili
ATTENZIONE!
Rischio di soffocamento, lesioni o invalidità
permanente.
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini
a partire dagli 8 anni e da adulti con limitate capacità
fisiche, sensoriali o mentali o con scarsa esperienza o
conoscenza sull'uso dell'apparecchiatura, solamente
se sorvegliati o se istruiti relativamente all'uso
dell'apparecchiatura e se hanno compreso i rischi
coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con
l'apparecchiatura.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della
portata dei bambini.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano
dall'apparecchiatura durante il funzionamento o
raffreddamento. Le parti accessibili sono
incandescenti.
La pulizia e gli interventi di manutenzione non devono
essere eseguiti dai bambini senza supervisione.
1.2 Avvertenze di sicurezza generali
L'installazione dell'apparecchiatura e la sostituzione
dei cavi deve essere svolta unicamente da personale
qualificato.
ITALIANO 3
Non utilizzare un timer esterno o un sistema di
controllo remoto distinto per mettere in funzione
l'apparecchiatura.
Non lasciare mai il piano di cottura incustodito durante
la preparazione di cibi in quanto olio e grassi
potrebbero provocare un incendio.
Non tentare mai di spegnere un incendio con
dell'acqua; spegnere l'apparecchiatura e coprire le
fiamme ad es. con un coperchio o una coperta di
protezione dal fuoco.
Non conservare nulla sulle superfici di cottura.
Non usare una pulitrice a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e
coperchi non dovrebbero essere posti sulla superficie
del piano di cottura in quanto possono diventare caldi.
Rimuovere qualsiasi residuo dal coperchio prima di
aprirlo. Lasciar raffreddare la superficie del piano di
cottura prima di chiudere il coperchio.
All'interno l'apparecchiatura si scalda mentre è in
funzione. Non toccare le resistenze
dell'apparecchiatura. Servirsi sempre degli appositi
guanti da forno per estrarre o inserire accessori o
pentole resistenti al calore.
Prima di eseguire qualsiasi intervento di
manutenzione, scollegare l'apparecchiatura dalla rete
elettrica.
Assicurarsi che l’apparecchiatura sia spenta prima di
sostituire la lampadina per evitare la possibilità di
scosse elettriche.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo
per pulire il vetro della porta per non rigare la
superficie e causare la rottura del vetro.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve
essere sostituito dal produttore, da un tecnico
autorizzato o da una persona qualificata per evitare
situazioni di pericolo.
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2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA
Questa apparecchiatura è adatta ai
seguenti mercati: IT
2.1 Installazione
ATTENZIONE!
L’installazione
dell'apparecchiatura deve
essere eseguita da
personale qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di
imballaggio.
Non installare o utilizzare
l'apparecchiatura se è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme
all'apparecchiatura.
Prestare sempre attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura,
dato che è molto pesante. Indossare
sempre guanti di sicurezza.
Non tirare l’apparecchiatura per la
maniglia.
Il mobile da incasso e il vano devono
essere delle dimensioni adatte.
È necessario rispettare la distanza
minima dalle altre apparecchiature.
Assicurarsi che l'apparecchiatura sia
installata sotto e vicino a parti
adeguatamente ancorate a una
struttura fissa.
Alcune componenti
dell'apparecchiatura trasmettono
corrente. Chiudere l'apparecchiatura
con il mobile per impedire il contatto
con parti pericolose.
I lati dell'apparecchiatura devono
restare adiacenti ad apparecchiature
o unità con la stessa altezza.
Non posizionare l'apparecchiatura su
una piattaforma.
Non installare l'apparecchiatura
accanto ad una porta o sotto una
finestra. Per evitare che pentole calde
cadano dall'apparecchiatura quando
la porta o la finestra sono aperte.
2.2 Collegamento elettrico
ATTENZIONE!
Rischio di incendio e scossa
elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici devono
essere realizzati da un elettricista
qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di
una messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati
sulla targhetta dei dati corrispondano
a quelli dell'impianto. In caso
contrario, contattare un elettricista.
Utilizzare sempre una presa elettrica
con contatto di protezione
correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple e
prolunghe.
Evitare che i cavi entrino a contatto o
si trovino vicino alla porta
dell'apparecchiatura, in particolare
quando la porta è calda.
I dispositivi di protezione da scosse
elettriche devono essere fissati in
modo tale da non poter essere
disattivati senza l'uso di attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella
presa solo al termine
dell'installazione. Verificare che la
spina di alimentazione rimanga
accessibile dopo l'installazione.
Nel caso in cui la spina di corrente sia
allentata, non collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchiatura. Tirare
sempre dalla spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di
isolamento adeguati: interruttori
automatici, fusibili (quelli a tappo
devono essere rimossi dal
portafusibile), sganciatori per correnti
di guasto a terra e relè.
L'impianto elettrico deve essere
dotato di un dispositivo di isolamento
che consenta di scollegare
l'apparecchiatura dalla presa di
corrente a tutti i poli. Il dispositivo di
isolamento deve avere una larghezza
dell'apertura di contatto non inferiore
ai 3 mm.
Chiudere completamente la porta
dell'apparecchiatura prima di
collegare spina alla presa elettrica.
ITALIANO 5
2.3 Collegamento gas
Tutti i collegamenti del gas devono
essere eseguiti da una persona
qualificata.
Prima di procedere con l’installazione,
verificare che le condizioni di
distribuzione locale (pressione e tipo
di gas) e i valori preimpostati
dell’apparecchiatura siano compatibili.
Adottare le misure necessarie per
garantire una corretta circolazione
d'aria intorno all'apparecchiatura.
Le informazioni relative
all'alimentazione del gas si trovano
sulla targhetta dei dati.
La presente apparecchiatura non è
collegata a un dispositivo per
l’evacuazione dei residui di
combustione. Assicurarsi di collegare
l'apparecchiatura conformemente alle
disposizioni vigenti sull'installazione.
Fare attenzione ai requisiti relativi ad
un'adeguata ventilazione.
2.4 Utilizzo
ATTENZIONE!
Rischio di lesioni e ustioni.
Rischio di scosse elettriche.
Utilizzare l’apparecchiatura
esclusivamente in un ambiente
domestico.
Non apportare modifiche alle
specifiche di questa apparecchiatura.
Accertarsi che le fessure di
ventilazione non siano ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura
incustodita durante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni
utilizzo.
Prestare attenzione in fase di apertura
della porta dell'apparecchiatura
quando quest'ultima è in funzione.
Può fuoriuscire aria calda.
Non mettere in funzione
l'apparecchiatura con le mani umide o
quando c'è un contatto con l'acqua.
Non utilizzare l'apparecchiatura come
superficie di lavoro o come piano di
appoggio.
ATTENZIONE!
Pericolo di incendio ed
esplosioni.
Grassi e olio caldi possono rilasciare
vapori infiammabili. Mantenere
fiamme o oggetti caldi lontani da
grassi e olio quando li si utilizza per
cucinare.
I vapori rilasciati da un olio molto
caldo possono provocare una
combustione spontanea.
L'olio usato, che può contenere
residui di cibo, può liberare delle
fiamme ad una temperatura inferiore
rispetto ad un olio utilizzato per la
prima volta.
Non appoggiare o tenere liquidi o
materiali infiammabili, né oggetti
facilmente incendiabili
sull'apparecchiatura, al suo interno o
nelle immediate vicinanze.
Evitare la presenza di scintille o
fiamme aperte vicino
all'apparecchiatura quando si apre la
porta.
Aprire la porta dell'apparecchiatura
con cautela. L'uso di ingredienti
contenenti alcol può causare una
miscela di alcol e aria.
ATTENZIONE!
Vi è il rischio di danneggiare
l'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
Non mettere pentole resistenti al
calore o altri oggetti direttamente
sulla superficie inferiore
dell'apparecchiatura.
Non mettere direttamente acqua
all'interno dell'apparecchiatura
calda.
Non tenere piatti umidi e cibo
all'interno dell'apparecchiatura
dopo aver terminato la fase di
cottura.
Prestare attenzione quando si
tolgono o inseriscono gli
accessori.
Lo scolorimento dello smalto non
influisce sulle prestazioni
dell'apparecchiatura. Non si tratta di
un'anomalia ai sensi di legge.
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Per le torte molto umide, usare una
leccarda. I succhi di frutta provocano
macchie che possono essere
permanenti.
Non poggiare pentole calde sul
pannello dei comandi.
Non esporre al calore pentole vuote.
Fare attenzione a non lasciar cadere
oggetti o pentole sull'apparecchiatura.
La superficie si potrebbe
danneggiare.
Non mettere in funzione le zone di
cottura in assenza di pentole o con
pentole vuote.
Non mettere fogli di alluminio
sull'apparecchiatura o direttamente
sul fondo dell'apparecchiatura.
Lo spostamento di pentole in ghisa, in
alluminio o con fondi danneggiati può
causare graffi. Per spostare questi
oggetti sollevarli sempre dalla
superficie di cottura.
Provvedere ad un'adeguata
ventilazione nell'ambiente in cui si
trova l'apparecchiatura.
Utilizzare solo pentole stabili, di forma
corretta e con un diametro superiore
alle dimensioni dei bruciatori.
Accertarsi che la fiamma non si
spenga quando si gira rapidamente la
manopola dalla posizione massima a
quella minima.
Usare esclusivamente gli accessori in
dotazione con l'apparecchiatura.
Non utilizzare un diffusore di fiamma
sul bruciatore.
L'apparecchiatura è destinata solo
alla cottura. Non deve essere
utilizzata per altri scopi, come per
esempio il riscaldamento di un
ambiente.
2.5 Pulizia e cura
ATTENZIONE!
Vi è il rischio di lesioni,
incendio o danni
all'apparecchiatura.
Prima di eseguire la manutenzione,
disattivare l'apparecchiatura.
Scollegare la spina dalla presa di
corrente.
Controllare che l'apparecchiatura sia
fredda. Vi è il rischio che i pannelli in
vetro si rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli
in vetro della porta nel caso in cui
siano danneggiati. Contattare il
Centro di Assistenza Autorizzato.
I residui di grasso o cibo
nell'apparecchiatura possono
provocare un incendio.
Pulire regolarmente l'apparecchiatura
per evitare il deterioramento dei
materiali che compongono la
superficie.
Pulire l'apparecchiatura con un panno
inumidito e morbido. Utilizzare solo
detergenti neutri. Non usare prodotti
abrasivi, spugnette abrasive, solventi
od oggetti metallici.
Se si utilizza uno spray per il forno,
seguire attentamente le istruzioni di
sicurezza sulla confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove
presente) con detergente di alcun
tipo.
Non pulire i bruciatori in lavastoviglie.
2.6 Coperchio
Non apportare modifiche alle
specifiche del coperchio.
Pulire il coperchio regolarmente.
Non aprire il coperchio in presenza di
residui sulla superficie.
Prima di chiudere il coperchio,
spegnere tutti i bruciatori.
Non chiudere il coperchio finché il
piano di cottura e il forno non si sono
raffreddati completamente.
Il coperchio in vetro può rompersi
quando viene riscaldato (ove
previsto).
2.7 Luce interna
Le lampadine utilizzate in questa
apparecchiatura sono lampade
speciali per elettrodomestici. Non
usarle per l'illuminazione di casa.
ATTENZIONE!
Rischio di scosse elettriche.
ITALIANO 7
Prima di sostituire la lampadina,
scollegare l’apparecchiatura dalla rete
elettrica.
Servirsi unicamente di lampadine con
le stesse specifiche tecniche.
2.8 Smaltimento
ATTENZIONE!
Rischio di lesioni o
soffocamento.
Contattare le autorità locali per
ricevere informazioni su come
smaltire correttamente
l'apparecchiatura.
Staccare la spina dall'alimentazione
elettrica.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il blocco porta per evitare
che bambini e animali domestici
rimangano chiusi all'interno
dell'apparecchiatura.
Appiattire i tubi del gas esterni.
2.9 Assistenza Tecnica
Per riparare l'apparecchiatura
contattare il Centro di Assistenza
Autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi
originali.
3. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
3.1 Panoramica
9
2
3
4
1
7
8
4 652 31
1
Manopole del piano di cottura
2
Tasto di accensione
3
Spia/simbolo/indicatore della
temperatura
4
Manopola del grill
5
Manopola delle funzioni forno
6
Spia grill
7
Resistenza
8
Lampadina
9
Posizioni della griglia
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3.2 Disposizione della superficie di cottura
1 32
5
4
1
Bruciatore semirapido
2
Uscita vapore - il numero e la
posizione dipendono dal modello
3
Bruciatore ausiliario
4
Bruciatore rapido
5
Bruciatore semirapido
3.3 Accessori
Ripiano a filo
Per pentole, torte in stampo, arrosti.
Lamiera dolci
Per la cottura di torte e biscotti.
Vano conservazione
Il vano conservazione si trova al di
sotto della cavità del forno. Per usare
il vano, sollevare la ribaltina e tirare
verso il basso.
ATTENZIONE!
Il vano conservazione
può diventare molto caldo
quando l'apparecchiatura
è in funzione.
4. PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
4.1 Prima pulizia
Rimuovere tutti gli accessori
dall’apparecchiatura.
Fare riferimento al capitolo
"Pulizia e cura".
Pulire l'apparecchiatura prima di
utilizzarla per la prima volta.
Sistemare gli accessori nella posizione
iniziale.
4.2 Preriscaldamento
Preriscaldare l'apparecchiatura vuota per
bruciare i residui di grasso.
1. Impostare la temperatura massima.
2. Lasciare in funzione
l'apparecchiatura per circa un'ora.
3. Impostare la funzione e la
temperatura massima. La
temperatura massima per questa
funzione è di 210°C.
4. Lasciare in funzione
l'apparecchiatura per 15 minuti.
ATTENZIONE!
Gli accessori possono
riscaldarsi più del solito.
Il forno può produrre un odore
sgradevole e fumo. Non si tratta di
un’anomalia. Accertarsi che il flusso
d'aria sia sufficiente.
Lasciare raffreddare il forno. Inumidire un
panno morbido con acqua calda e con
un po' di detergente delicato e pulire la
cavità del forno.
ITALIANO 9
4.3 Montaggio della copertura
per l'uscita vapore
Solo per modelli selezionati. Disponibile
solo per i piani di cottura con coperchio
bianco.
L'aria calda che fuoriesce dall'uscita
vapore può causare uno scolorimento
del coperchio del piano di cottura bianco.
L'area diventa gialla. Per evitarlo,
montare la copertura per l'uscita vapore.
1. Sistemare i ganci della copertura
sotto al bordo anteriore dei fori di
uscita vapore.
2. Premere il bordo posteriore per
bloccare la copertura.
5. PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
5.1 Accensione del bruciatore
del piano di cottura
Accendere sempre il
bruciatore prima di
posizionare una pentola.
ATTENZIONE!
Fare attenzione in fase di
utilizzo di fiamme libere
all'interno della cucina. Il
produttore declina qualsiasi
responsabilità in caso di
cattivo utilizzo delle fiamme.
1. Tenere premuto il pulsante di
accensione .
2. Contemporaneamente ruotare la
manopola del piano di cottura in
senso antiorario fino alla posizione di
flusso massimo del gas e
premerla per accendere il bruciatore.
3. Rilasciare il pulsante di accensione
quando il bruciatore si accende ma
tenere la manopola in questa
posizione per 10 secondi circa, così
da riscaldare la termocoppia. In caso
contrario, l'alimentazione del gas
verrà interrotta.
4. Regolare la fiamma, dopo che si è
stabilizzata.
ATTENZIONE!
Non tenere la manopola
premuta per oltre 15
secondi. Se il bruciatore non
si accende dopo 15 secondi,
rilasciare la manopola,
ruotarla in posizione di
spento e attendere almeno 1
minuto prima di tentare di
riaccendere il bruciatore.
Se il bruciatore non si
accende dopo alcuni
tentativi, controllare che la
corona e lo spartifiamma
siano correttamente
posizionati.
In assenza di elettricità, è
possibile accendere il
bruciatore senza dispositivo
elettrico. A tal fine,
avvicinare una fiamma al
bruciatore, premere a fondo
la manopola e ruotarla fino
alla posizione massima.
Mantenere premuta la
manopola per circa 10
secondi per far riscaldare la
termocoppia.
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Nel caso in cui il bruciatore
si dovesse spegnere,
ruotare la manopola in
posizione di spento e
attendere almeno 1 minuto
prima di tentare di
riaccendere il bruciatore.
Il generatore di scintille si
avvia in modo automatico
all'accensione delle prese,
dopo l'installazione o dopo
un'interruzione di corrente. È
normale.
5.2 Panoramica bruciatore
A
B
D
C
A) Spartifiamma bruciatore
B) Corona bruciatore
C) Candela di accensione
D) Termocoppia
5.3 Spegnimento del bruciatore
Per spegnere la fiamma, ruotare la
manopola in posizione di spento .
ATTENZIONE!
Ridurre o spegnere sempre
la fiamma prima di
rimuovere le pentole dal
bruciatore.
6. PIANO DI COTTURA - CONSIGLI E SUGGERIMENTI
UTILI
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
6.1 Pentole
ATTENZIONE!
Non mettere la stessa
pentola su due bruciatori.
ATTENZIONE!
Evitare di posare sul
bruciatore pentole instabili o
deformate per prevenire
versamenti e lesioni.
AVVERTENZA!
Assicurarsi che i manici delle
pentole non si trovino al di
sopra del bordo anteriore del
piano di cottura.
AVVERTENZA!
Assicurarsi che le pentole
siano ben centrate sul
bruciatore per ottenere la
massima stabilità e per un
consumo ridotto di gas.
ITALIANO 11
6.2 Diametro delle pentole
ATTENZIONE!
Usare pentole con diametro
adatto alle dimensioni dei
bruciatori.
Bruciatore Diametro delle
pentole (mm)
Rapido 160 - 220
Bruciatore Diametro delle
pentole (mm)
Semirapido 140 - 220
Ausiliario 120 - 180
7. PIANO DI COTTURA - PULIZIA E CURA
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
7.1 Informazioni generali
Pulire il piano di cottura dopo ogni
impiego.
Usare sempre pentole con il fondo
pulito.
I graffi o le macchie scure sulla
superficie non compromettono il
funzionamento del piano di cottura.
Usare un prodotto di pulizia speciale
adatto alla superficie del piano di
cottura.
Lavare le parti in acciaio inox con
acqua e asciugarle con un panno
morbido.
7.2 Pulizia del piano di cottura
Togliere immediatamente: plastica
fusa, pellicola in plastica, e alimenti
contenenti zucchero. Se non vengono
eliminati, potrebbero danneggiare il
piano di cottura.
Quando il piano di cottura è
sufficientemente raffreddato, è
possibile rimuovere: i segni di
calcare e d'acqua, le macchie di
grasso e le macchie opalescenti.
Pulire il piano di cottura con un panno
umido e una piccola quantità di
detergente. Al termine della pulizia,
asciugare il piano di cottura con un
panno morbido.
Per pulire gli elementi smaltati, lo
spartifiamma e la corona, lavarli con
acqua calda saponata e asciugarli
attentamente prima di riporli.
7.3 Pulizia della candela
Questa caratteristica viene ottenuta
tramite una candela ceramica ed un
elettrodo di metallo. Tenere questi
componenti ben puliti per evitare
difficoltà di accensione e controllare che i
fori spartifiamma non siano ostruiti.
7.4 Supporti pentole
I supporti pentole non
possono essere lavati in
lavastoviglie. Devono essere
lavati a mano.
1. È possibile rimuovere i supporti
pentole e pulire in modo facile il
piano di cottura.
Fare molta attenzione
quando si sostituiscono i
supporti pentole: il piano
di cottura si potrebbe
danneggiare.
2. Il rivestimento smaltato a volte può
presentare dei bordi ruvidi, quindi
prestare attenzione nel lavare ed
asciugare i supporti pentole a mano.
Se necessario, rimuovere le macchie
più ostinate servendosi di un
apposito prodotto in pasta.
3. Dopo aver pulito i supporti pentole,
assicurarsi che siano riposizionati
correttamente.
4. Per fare in modo che il bruciatore
funzioni correttamente, verificare che
le braccia dei supporti pentole si
trovino al centro del bruciatore.
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7.5 Manutenzione periodica
Consultare periodicamente il Centro di
Assistenza autorizzato locale per
verificare le condizioni del tubo della
fornitura di gas e del regolatore di
pressione, se presente.
8. FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
8.1 Funzioni del forno
Funzione forno Applicazione
Posizione di spegnimento L'apparecchiatura è spenta.
1 - 8 Livelli di potenza Gamma di regolazione dei livelli di tempera‐
tura del forno
1)
.
Grill Per grigliare cibi di ridotto spessore posti nella
parte centrale del grill. Per preparare i toast.
La temperatura massima per
questa funzione è di 210°C.
Si consiglia di non utilizzare il grill
elettrico insieme al grill a gas.
Lampadina del forno Per illuminare l'interno del forno.
Per usare questa funzione, premere il pul‐
sante della lampadina.
1)
1 - 140°C, 2 - 155°C, 3 - 170°C, 4 - 185°C, 5 - 205°C, 6 - 220°C, 7 - 235°C, 8 - 250°C
8.2 Accensione del bruciatore
del forno a gas
AVVERTENZA!
Quando si accende il
bruciatore del forno, la porta
del forno deve essere
aperta.
AVVERTENZA!
Controllare che il coperchio
sia aperto. Durante l’utilizzo
del forno, il coperchio deve
essere aperto per evitare il
surriscaldamento.
Dispositivo di sicurezza
del forno:
Il forno a gas è dotato di una
termocoppia. Se la fiamma
si spegne, provvede ad
interrompere il flusso di gas.
1. Aprire la porta del forno.
2. Tenere premuto il pulsante di
accensione .
3. Allo stesso tempo, ruotare la
manopola delle funzioni del forno in
senso antiorario fino al livello di
potenza massimo e spingerla per
accendere il bruciatore.
4. Rilasciare il pulsante di accensione
quando il bruciatore si accende ma
tenere la manopola delle funzioni del
forno in questa posizione per 15
ITALIANO 13
secondi circa, così da riscaldare la
termocoppia. In caso contrario, il
flusso di gas verrà interrotto.
8.3 Accensione manuale del
bruciatore del forno a gas
In assenza di elettricità, si può
accendere il bruciatore del forno senza
dispositivo elettrico.
1. Aprire la porta del forno.
2. Tenere la fiamma vicino al foro nella
parte inferiore della cavità del forno.
3. Contemporaneamente premere la
manopola delle funzioni del forno e
ruotarla in senso antiorario sulla
posizione di flusso massimo del gas.
4. Quando la fiamma si accende, tenere
premuta la manopola delle funzioni
del forno sul flusso massimo del gas
per 15 secondi o meno per
consentire alla termocoppia di
scaldarsi.
Non tenere premuta la
manopola delle funzioni del
forno per oltre 15 secondi.
Se il bruciatore del forno non
si accende dopo 15 secondi,
rilasciare la manopola delle
funzioni del forno, ruotarla in
posizione di spento, aprire la
porta del forno e attendere
almeno 1 minuto prima di
tentare di riaccendere il
bruciatore del forno.
8.4 Dopo l'accensione del
bruciatore a gas
1. Rilasciare la manopola delle funzioni
del forno.
2. Chiudere la porta del forno.
3. Ruotare la manopola delle funzioni
del forno per impostare il livello di
potenza desiderato.
Controllare la fiamma attraverso i fori sul
fondo del forno.
8.5 Spegnere il bruciatore del
forno
Per spegnere la fiamma, ruotare la
manopola in posizione off .
8.6 Grill
ATTENZIONE!
La cottura deve sempre
essere eseguita con la porta
del forno chiusa.
Si consiglia di non utilizzare
il grill elettrico
contemporaneamente al
forno a gas.
1. Ruotare la manopola delle funzioni
del forno in senso orario su .
2. Regolare la posizione della lamiera
dolci a seconda dei diversi spessori
del cibo.
Sistemare il cibo vicino alla
resistenza superiore per una cottura
più veloce e, distante dalla stessa
per una cottura più delicata.
La maggior parte degli alimenti
devono essere posizionati sulla griglia
nella leccarda per consentire la
massima circolazione dell'aria e per
far colare fuori grassi e sughi di
cottura. Se lo si preferisce, alimenti
come pesce, fegato e reni possono
essere collocati direttamente sulla
leccarda.
Per ridurre al minimo gli spruzzi,
asciugare completamente gli alimenti
prima di posizionarli sulla griglia.
Spennellare leggermente le carni
magre ed il pesce con un filo d'olio o
burro sciolto per conservare la loro
umidità durante la cottura.
I contorni come pomodori e funghi
possono essere posti al di sotto della
griglia durante la cottura al grill della
carne.
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Durante la tostatura del pane, si
consiglia di utilizzare la guida più in
alto.
Girare il cibo durante la cottura, come
richiesto.
Per disattivare questa funzione, ruotare
la manopola in posizione off.
8.7 Spia grill
La spia grill si accende quando è
selezionata la funzione di cottura con il
grill e si spegne non appena il forno ha
raggiunto la temperatura impostata. In
seguito, la spia si accende a
intermittenza per indicare la regolazione
della temperatura sul valore impostato.
9. FORNO - UTILIZZO DEGLI ACCESSORI
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
9.1 Inserimento degli accessori
Ripiano a filo:
Il lato posteriore del ripiano a
filo ha una speciale forma
che permette al calore di
circolare adeguatamente.
Sistemare la griglia sul ripiano corretto.
Assicurarsi che non tocchi la parete
posteriore del forno.
Lamiera dolci:
Non spingere la lamiera
dolci fino in fondo contro la
parete posteriore della cavità
del forno. In caso contrario il
calore non circola attorno
alla lamiera dolci. Gli
alimenti potrebbero
bruciarsi, soprattutto sul lato
posteriore della lamiera
dolci.
Spingere la lamiera dolci o la leccarda in
posizione. Assicurarsi che non tocchi la
parete posteriore del forno.
10. FORNO - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
La temperatura e i tempi di
cottura specificati nelle
tabelle sono valori indicativi.
Possono variare in base alle
ricette, alla qualità e alla
quantità degli ingredienti
utilizzati.
10.1 Informazioni generali
L'apparecchiatura presenta quattro
posizioni della griglia. Contare le
posizioni della griglia dal basso
dell'apparecchiatura.
L'umidità può condensarsi all'interno
dell'apparecchiatura o sui pannelli in
vetro della porta. Non si tratta di
un’anomalia. Quando si apre la porta
durante la cottura, tenersi sempre a
distanza dall'apparecchiatura. Per
ITALIANO 15
ridurre la condensa, prima della
cottura accendere l'apparecchiatura
per 10 minuti.
Quando si è terminato di usare
l'apparecchiatura, eliminare l'umidità.
Non posizionare oggetti direttamente
sul ripiano dell'apparecchiatura e non
ricoprire i componenti con pellicola
d'alluminio durante la cottura. Così
facendo si possono alterare i risultati
di cottura e danneggiare lo smalto.
10.2 Cottura
Il vostro nuovo forno può cuocere o
arrostire in modo differente rispetto
all’apparecchiatura posseduta in
precedenza. Pertanto è consigliabile
adattare le impostazioni usate
solitamente (temperatura, tempi di
cottura) e le posizioni della griglia alle
raccomandazioni contenute nelle
tabelle seguenti.
Il produttore consiglia di impostare la
temperatura più bassa al primo
utilizzo.
Se non è possibile trovare le
impostazioni specifiche sulla ricetta
desiderata, seguire quelle di un'altra
ricetta quasi uguale.
È possibile prolungare i tempi di
cottura di 10 - 15 minuti se si
cuociono torte su più livelli.
Torte e dolci infornati ad altezze
diverse non presentano una doratura
omogenea all'inizio. In questo caso,
non modificare l'impostazione della
temperatura. Le differenze di solito si
pareggiano durante la cottura.
Nel caso di tempi di cottura prolungati
è possibile spegnere il forno ca. 10
minuti prima per sfruttare il calore
residuo.
Quando si cucinano cibi congelati, le
teglie all’interno del forno possono
deformarsi durante la cottura. Una volta
raffreddate, ritornano come nuove.
10.3 Cottura di dolci
Non aprire la porta del forno prima
che siano trascorsi 3/4 del tempo di
cottura.
Se si usano due piastre da forno
contemporaneamente, tenere un
livello vuoto tra una e l'altra.
10.4 Cottura di carni e pesce
Usare una leccarda per alimenti ad
alto contenuto di grassi, onde evitare
che nel forno si formino macchie che
non possono più essere rimosse.
Lasciare riposare la carne per circa
15 minuti prima di tagliarla, in modo
da non perdere il sughetto.
Per evitare la formazione di fumo
eccessivo nel forno durante la cottura
arrosto, aggiungere dell'acqua nella
leccarda. Per evitare la condensa di
fumo, aggiungere acqua ogni volta
che finisce.
10.5 Tempi di cottura
I tempi di cottura dipendono dal tipo,
dalla consistenza e dal volume del cibo.
Inizialmente, monitorare i risultati della
cottura. Trovare le impostazioni migliori
(livello di potenza, tempo di cottura, ecc.)
per le proprie pentole, ricette e quantità
quando si usa il forno.
10.6 Tabella di cottura
Cibo Quantità (g) Posi‐
zione
termos‐
tato
Tempo
(min.)
Posi‐
zione
della
griglia
Accessori
Strisce di pas‐
ta
1)
250 2 20 - 25 3 lamiera dolci
Torta piatta
1)
1000 2 35 - 40 3 lamiera dolci
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Cibo Quantità (g) Posi‐
zione
termos‐
tato
Tempo
(min.)
Posi‐
zione
della
griglia
Accessori
Torta di
mele
1)
1200 + 1200 6 55 - 65 3 2 teglie rotonde in al‐
luminio (diametro: 20
cm)
Pasticcini
1)
500 2 - 3 25 - 30 3 lamiera dolci
Torta con lievi‐
to in polvere
senza grassi
1)
350 3 30 - 35 3 1 teglia rotonda (dia‐
metro: 26 cm)
Torta da in‐
zuppare
1500 2 - 3
40 - 50
2)
3 lamiera dolci
Pollo intero 1400 8 50 - 60 3 ripiano a filo
3 lamiera dolci
Pane tipo
flan
3)
800 6 - 7 15 - 20 3 lamiera dolci
Torta con lievi‐
to farcita
4)
1200 4 - 5 40 - 50 3 lamiera dolci
Pizza
1)
1000 5 - 6 25 - 30 3 lamiera dolci
Torta al for‐
maggio
2600 3 70 - 80 3 lamiera dolci
Crostata di
mele sviz‐
zera
4)
1900 6 - 7 40 - 50 3 lamiera dolci
Dolce di Na‐
tale
5)
2400 3 - 4
60
2)
3 lamiera dolci
Quiche Lor‐
raine
4)
1000 5 - 6 50 - 60 3 1 teglia rotonda (dia‐
metro: 26 cm)
Pane contadi‐
no
5)
750 + 750 4 - 5 50 - 60 3 2 teglie rotonde in al‐
luminio (diametro: 20
cm)
Pan di Spagna
rumeno
1)
600 + 600 2 - 3 50 - 60 3 2 teglie rotonde in al‐
luminio (diametro: 25
cm)
Pan di Spagna
rumeno - tradi‐
zionale
1)
600 + 600 2 - 3 40 - 50 3 2 teglie rotonde in al‐
luminio (diametro: 25
cm)
ITALIANO 17
Cibo Quantità (g) Posi‐
zione
termos‐
tato
Tempo
(min.)
Posi‐
zione
della
griglia
Accessori
Rotolo con
marmellata
1)
500 2 - 3 20 - 25 3 lamiera dolci
Meringhe 400 1 40 - 50 3 lamiera dolci
Petit Choux
1)
500 2 - 3 30 - 35 3 lamiera dolci
Torta friabile
4)
1500 5 - 6 30 - 35 3 lamiera dolci
Torta con lievi‐
to in polvere
1)
600 2 30 - 35 3 lamiera dolci
Torta al bur‐
ro
4)
600 3 20 - 25 3 lamiera dolci
1)
Preriscaldare il forno per 10 minuti.
2)
Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 5 minuti.
3)
Preriscaldare il forno per 20 minuti.
4)
Preriscaldare il forno per 15 minuti.
5)
Preriscaldare il forno per 15 minuti con il termostato impostato sulla posizione 8.
10.7 Grill
Cibo Quantità (g) Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Accessori
Toast
1)
500 4 - 6 3 ripiano a filo
Bistecche
1)
1000 20 + 20 2 ripiano a filo
1 lamiera dolci
Mezzo pollo 1200 30 + 35 2 ripiano a filo
1 lamiera dolci
Costoletta di maiale
arrosto
500 30 + 30 2 ripiano a filo
1 lamiera dolci
1)
Preriscaldare il forno per 10 minuti.
11. FORNO - PULIZIA E CURA
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
11.1 Note sulla pulizia
Pulire la parte anteriore
dell'apparecchiatura con un panno
morbido inumidito con acqua tiepida
saponata.
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Per pulire le superfici metalliche,
utilizzare un normale detergente.
Pulire l'interno dell'apparecchiatura
dopo ogni utilizzo. Grasso o altri
residui di cibo possono causare un
incendio.
Rimuovere lo sporco tenace con
detergenti speciali per forno.
Dopo ogni utilizzo, pulire gli accessori
e farli asciugare accuratamente.
Utilizzare un panno morbido inumidito
con acqua tiepida saponata.
Non pulire gli accessori antiaderenti
con detergenti aggressivi, oggetti
appuntiti o in lavastoviglie. Potrebbe
danneggiare il rivestimento
antiaderente.
11.2 Apparecchiature in acciaio
inox o in alluminio
Pulire la porta del forno
esclusivamente con una
spugna umida. Asciugarla
con un panno morbido.
Evitare l’uso di lane di
acciaio, acidi o prodotti
abrasivi, che potrebbero
danneggiare la superficie del
forno. Pulire il pannello dei
comandi del forno,
prendendo le stesse
precauzioni.
11.3 Estrazione e installazione
dei pannelli in vetro del forno
È possibile rimuovere i pannelli interni in
vetro per pulirli. Il numero di pannelli in
vetro varia a seconda dei modelli.
ATTENZIONE!
Mantenere la porta del forno
leggermente aperta durante
la procedura di pulizia. Se si
apre completamente, la
porta potrebbe chiudersi
accidentalmente provocando
danni.
ATTENZIONE!
Non utilizzare
l'apparecchiatura senza i
pannelli in vetro.
1. Aprire la porta fino a un'angolazione
di circa 30°. Se aperta leggermente,
la porta rimane in posizione verticale
senza bisogno di supporto.
30°
2. Afferrare sui due lati la copertura
della porta (B) sul bordo superiore
della stessa e premere verso l'interno
per rilasciare la chiusura a scatto.
1
2
B
3. Rimuovere la copertura tirandola in
avanti.
ATTENZIONE!
Quando si estraggono i
pannelli in vetro, la porta
del forno tende a
chiudersi.
4. Afferrare il bordo superiore dei
pannelli in vetro della porta e
sollevarli uno alla volta.
5. Pulire i pannelli in vetro con
dell'acqua saponata. Asciugare i
pannelli in vetro facendo attenzione.
Al termine della pulizia, rimontare i
pannelli in vetro e la porta del forno.
Eseguire la procedura illustrata in
precedenza, seguendo la sequenza
inversa. Installare per primo il pannello
più piccolo, poi quello più grande.
ITALIANO 19
AVVERTENZA!
La serigrafia sul pannello in
vetro interno deve trovarsi
sul lato interno della porta.
AVVERTENZA!
Verificare che dopo
l'installazione, la superficie
della cornice del pannello in
vetro, nei punti delle
serigrafie, non risulti ruvida
al tatto.
AVVERTENZA!
Accertarsi di installare il
pannello interno in vetro
nelle sedi corrette.
11.4 Sostituzione della
lampadina
Mettere un panno sulla parte inferiore
interna dell'apparecchiatura. Evita di
danneggiare la calotta di vetro della
lampadina e la cavità.
ATTENZIONE!
Rischio di scosse elettriche!
Scollegare il fusibile prima di
sostituire la lampadina.
La lampadina e la calotta di
vetro della lampadina
possono essere caldi.
1. Disattivare l'apparecchiatura.
2. Togliere i fusibili dal quadro elettrico
o spegnere l'interruttore principale.
Lampadina posteriore
1. Ruotare la calotta di vetro in senso
antiorario per rimuoverla.
2. Pulire la calotta di vetro.
3. Sostituire la lampadina con una
adatta, termoresistente fino a 300°C.
4. Montare la calotta di vetro.
12. RISOLUZIONE DEI PROBLEMI
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
12.1 Cosa fare se...
Problema Causa possibile Soluzione
Il gas non si accende
quando si preme il pul‐
sante di accensione.
Il piano di cottura non è
collegato a una fonte di ali‐
mentazione elettrica o non
è collegato correttamente.
Accertarsi che il piano di
cottura sia collegato corret‐
tamente alla rete elettrica.
Fare riferimento allo sche‐
ma di collegamento.
Il gas non si accende
quando si preme il pul‐
sante di accensione.
È scattato il fusibile. Verificare se l'anomalia di
funzionamento sia dovuta
al fusibile. Nel caso in cui il
fusibile continui a scattare,
rivolgersi ad un elettricista
qualificato.
Il gas non si accende
quando si preme il pul‐
sante di accensione.
Lo spartifiamma del brucia‐
tore e la corona non sono
posizionati correttamente.
Posizionarli adeguata‐
mente.
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