IKEA 001 237 46 Guida utente

Tipo
Guida utente
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ISTRUZIONI PER L’USO
ISTRUZIONI DI INSTALLAZIONE ..............65
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE...........................................66
AVVERTENZE ...............................................66
PRIMA DI USARE IL FORNO .......................67
ACCESSORI DEL FORNO ............................68
PULIZIA E MANUTENZIONE......................69
GUIDA RICERCA GUASTI............................ 73
SERVIZIO ASSISTENZA............................... 73
Per utilizzare al meglio il forno, vi invitiamo a leggere attentamente tutte le istruzioni per l’uso
e a conservarle in caso di necessità.
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ISTRUZIONI DI INSTALLAZIONE
Raccomandazioni
ATTENZIONE: Prima di qualsiasi operazione di pulizia e di manutenzione, scollegare il forno
dalla presa di corrente.
L’installazione deve essere effettuata da un tecnico qualificato secondo le istruzioni del fabbricante e
secondo le norme locali in vigore
Dopo aver disimballato il forno verificare che l’apparecchio non sia stato danneggiato durante il
trasporto e che la porta si chiuda correttamente.
In caso di dubbi, rivolgersi al rivenditore o al
Servizio Assistenza più vicino.
Predisposizione del mobile di incasso
I mobili della cucina a diretto contatto con il forno devono essere resistenti al calore (min. 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio nel mobile prima di inserire il forno. Rimuovere accuratamente trucioli
o segatura che potrebbero compromettere il funzionamento del forno.
Il fondo del forno, ad installazione effettuata non deve essere accessibile.
Durante l’installazione fare attenzione affinché le pareti del forno non vengano a diretto contatto con
i mobili adiacenti.
Per un funzionamento corretto dell’apparecchio, l’apertura minima richiesta tra piano
lavoro e lato superiore del forno non deve essere ostruita.
Collegamento elettrico
La messa a terra del forno è obbligatoria a termini di legge.
Il collegamento elettrico deve essere effettuato da un tecnico qualificato secondo le istruzioni del
fabbricante e secondo le norme locali in vigore.
L’installatore è responsabile del corretto collegamento elettrico e dell’osservanza delle norme di
sicurezza.
Il cavo di alimentazione deve essere lungo quanto basta per poter eseguire l’allacciamento elettrico del
forno incassato nel mobile.
Per il rispetto delle direttive in materia di sicurezza, durante l’installazione occorre utilizzare un
interruttore onnipolare con una distanza minima tra i contatti di 3 mm.
Dopo l’installazione, i particolari elettrici dovranno essere inaccessibili.
Collegamento del forno alla rete elettrica
Assicurarsi che la tensione indicata sulla targhetta matricola corrisponda alla tensione di rete.
La targhetta matricola si trova sul bordo anteriore del forno (visibile quando la porta è aperta).
Se il forno è senza cavo di alimentazione procedere come segue:
1.
Rimuovere le due viti di fissaggio del coperchio della morsettiera situata sulla parte inferiore del
pannello di copertura posteriore del forno.
2.
Rimuovere il coperchio per accedere alla morsettiera e inserire il cavo di alimentazione (vedere
tabella) attraverso l’apertura situata sul fondo del forno.
3.
Collegare il cavo alla morsettiera, fissare le viti al massimo e ancorarlo al fissacavo.
4.
Riposizionare il coperchio inserendo le due alette nelle apposite sedi e fissarlo con le due viti.
Tabella cavo di alimentazione
N° dei conduttori Tipo di cavo
1N+
~
H05 RR-F 3 X 1,5 mm²
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CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
Smaltimento del materiale di imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed
è contrassegnato dal simbolo del riciclaggio .
Le diverse parti dell’imballaggio non devono
quindi essere disperse nell’ambiente, ma smaltite
in conformità alle norme stabilite dalle autorità
locali.
Rottamazione di vecchi elettrodomestici
Gli elettrodomestici sono stati fabbricati con
materiale riciclabile o riutilizzabile. Rottamarli
seguendo le norme locali per lo smaltimento dei
rifiuti. Prima di rottamarli renderli inutilizzabili
tagliando il cavo di alimentazione
Forno
Questo apparecchio è contrassegnato in
conformità alla Direttiva Europea 2002/96/CE,
Waste Electrical and Electronic Equipment
(WEEE).
Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in
modo corretto, l’utente contribuisce a prevenire le
potenziali conseguenze negative per l’ambiente e la
salute.
Il simbolo sul prodotto, o sulla documentazione
di accompagnamento, indica che questo prodotto non
deve essere trattato come rifiuto domestico, ma deve
essere consegnato presso l’idoneo punto di raccolta
per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed
elettroniche.
La rottamazione deve avvenire secondo le norme
locali per lo smaltimento dei rifiuti.
Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero
e riciclaggio di questo prodotto, contattare l’idoneo
ufficio locale, il servizio di raccolta dei rifiuti
domestici o il negozio presso il quale il prodotto è
stato acquistato.
Risparmio energetico
Preriscaldare il forno solo se indicato nella tabella di
cottura della Scheda Prodotto o nella vostra ricetta.
Usare stampi da forno scuri, laccati in nero o
smaltati perché assorbono molto bene il calore.
AVVERTENZE
Il forno è destinato esclusivamente ad uso
domestico per la cottura di alimenti. Non sono
consentiti altri usi. Il Fabbricante declina ogni
responsabilità per usi non appropriati o per
errate impostazioni dei comandi.
Eventuali riparazioni o interventi devono essere
eseguiti esclusivamente da un Tecnico
qualificato.
Evitare l’esposizione del forno agli agenti
atmosferici.
Non appoggiare pesi sulla porta in quanto essi
potrebbero danneggiare la porta del forno e le
cerniere.
Non aggrapparsi alla porta.
Non appendere nessun peso alla maniglia della
porta del forno.
Non ricoprire il fondo del forno con fogli di
alluminio o altri oggetti.
La porta del forno deve chiudere bene.
Mantenere pulite le superfici della guarnizione
della porta.
Non versare mai acqua direttamente nel forno
caldo. Lo smalto può subire danni.
I succhi di frutta che gocciolano dalla teglia
potrebbero lasciare macchie indelebili. Consigliamo
di pulire il forno prima di riutilizzarlo.
Evitare di trascinare sul fondo del forno pentole e
tegami per non graffiare il rivestimento.
La condensa residua, a cottura ultimata,
potrebbe danneggiare, nel tempo, il forno ed i
mobili circostanti. Consigliamo di:
- impostare le temperature consigliate nelle
tabelle di cottura;
- asciugare le parti umide a forno freddo.
I grassi e gli olii surriscaldati prendono facilmente
fuoco. È pericoloso riscaldare olii e grassi
all’interno del forno.
Evitare di toccare il forno con parti del corpo
umide e di utilizzarlo a piedi nudi.
Non tirare l’apparecchio o il cavo di alimentazione
per staccarli dalla presa di corrente.
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L’utilizzo dell’apparecchio non è consentito alle
persone (inclusi i bambini) con ridotte capacità
fisiche, sensoriali o mentali, o con mancanza di
esperienza o conoscenza, a meno che non
abbiano avuto istruzioni riguardanti l’uso
dell’apparecchio da parte di persone responsabili
della loro sicurezza.
Le parti accessibili possono diventare molto calde
durante l’uso. I bambini dovrebbero essere
mantenuti a distanza
Durante l’uso l’apparecchio diventa molto caldo.
Fare attenzione a non toccare gli elementi
riscaldanti all’interno del forno.
Evitare che i bambini abbiano contatti con:
- i comandi e il forno in genere, in particolar
modo durante e subito dopo il funzionamento
per evitare lesioni;
- gli imballaggi (sacchetti, polistirolo, parti
metalliche, ecc.);
- il forno da rottamare.
Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi
utilizzati vicino al forno non vadano a toccare le
parti calde o a incastrarsi nella porta del forno.
Il forno è dotato di un sistema di raffreddamento
ad aria per evitare che la sua parte anteriore e la
cavità del mobile raggiungano temperature
eccessive.
Attenzione:
la fuoriuscita dell’aria calda avviene da
un’apertura posta tra il pannello comandi e la porta
del forno. Non ostruire quindi le aperture di
ventilazione.
Non riporre materiale infiammabile nel forno o
nelle sue vicinanze: se l’apparecchio viene messo
in funzione inavvertitamente, potrebbe
incendiarsi.
Usare guanti da forno per rimuovere pentole e
accessori quando il forno è caldo.
Se per arrostire o cuocere dolci si aggiungono
bevande alcoliche (ad es. rum, cognac, vino ecc.)
tenere presente che l’alcool evapora a
temperature elevate. Non è quindi escluso che i
vapori sprigionati dall’alcool possano infiammarsi
giungendo a contatto con la resistenza elettrica.
Non riscaldare o cuocere nel forno cibi in
barattoli chiusi. La pressione che si sviluppa
all’interno potrebbe far scoppiare il barattolo,
danneggiando il forno.
Per la cottura non usare recipienti di materiale
sintetico (ad eccezione di quelli idonei; vedere
indicazioni del Fabbricante), potrebbero fondersi
a temperature elevate.
Evitare di estrarre gli accessori completamente
carichi. Usare la massima cautela.
Non inserire cibi caldi all’interno del forno senza
avere eseguito un pre-riscaldo.
PRIMA DI USARE IL FORNO
Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a
200°C per un’ora circa per eliminare gli odori ed
i fumi del materiale isolante e dei grassi di
protezione. È consigliabile tenere aperta la
finestra durante questa operazione.
Prima dell’utilizzo, rimuovere:
- adesivi situati sulla parte frontale e sulla porta
del forno, ad eccezione della targhetta
matricola;
- protezioni di cartone e pellicola protettiva di
plastica dalla mascherina comandi e da altre
parti del forno;
- eventuali etichette adesive dagli accessori (per
esempio sotto la leccarda).
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ACCESSORI DEL FORNO
Gli accessori variano a seconda del modello. Gli accessori
in dotazione del forno sono elencati nella Scheda
Prodotto separata (al punto Accessori).
Leccarda (1)
Da usare per raccogliere il grasso o pezzi di cibo quando viene
sistemata sotto la griglia o come piastra, per esempio, per
cuocere carne, pollo, pesce con e senza verdure. Per evitare
schizzi di grasso e fumo, versare un po’ di acqua nella leccarda.
Piastra dolci (2)
Da usare per la cottura di biscotti, torte, pizze.
Griglia (3)
Da usare per la cottura dei cibi o come supporto per pentole,
tortiere e qualsiasi altro recipiente di cottura. Può essere
posizionata su qualsiasi guida per ripiani del forno. La griglia può
essere inserita con curvatura verso l’alto o verso il basso.
Girarrosto (4)
Da usare come indicato nel capitolo relativo della Scheda
Prodotto separata.
Grill pan set (5)
Il kit comprende una griglia (5a), un recipiente smaltato (5b) e
una o due maniglie (5c).
Questo kit deve essere posizionato sulla griglia (3) ed utilizzato
con la funzione Grill.
Supporto leccarda (6)
Usare il supporto per servire direttamente in tavola il cibo
cucinato all’interno di leccarda o piastra dolci.
Posizionare negli appositi alloggiamenti la leccarda o la piastra
dolci contentente il cibo come indicato nella foto 2.
Sensore di cottura (7)
Termometro che permette di poter misurare la temperatura
all’interno dei cibi durante le varie fasi della cottura.
1
4
5
2
5a
5b
5c
6
7
3
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PULIZIA E MANUTENZIONE
IMPORTANTE:
evitare assolutamente l’uso di
pulitrici a vapore.
Esterno del forno
Pulire con un panno umido. Se è molto sporco,
aggiungere all’acqua qualche goccia di detersivo
per stoviglie. Asciugare con un panno asciutto.
Non usare detergenti corrosivi o abrasivi, che
potrebbero opacizzare la superficie.
Se inavvertitamente uno di questi prodotti
dovesse venire a contatto con il forno, pulirlo
subito con un panno umido.
Lievi differenze di colore nella parte anteriore
dell’apparecchio sono dovute all’uso di materiali
diversi, come vetro, plastica e metallo.
Forni con pannello frontale di alluminio
Usare un detergente delicato e un panno per
vetri morbido oppure un panno in microfibra che
non lascia pelucchi sulla superficie. Passare il
panno sulla superficie in senso orizzontale, senza
esercitare pressioni.
Non usare prodotti corrosivi, spugne dure o
panni ruvidi. Pulire le superfici in alluminio con un
panno asciutto.
Accessori
Mettere a bagno gli accessori con detersivo per
stoviglie subito dopo l’uso. I residui di cibo
possono essere rimossi con una spazzola idonea
o con una spugna.
Funzione di autopulizia (pirolisi). Il forno
è autopulente.
Ciò significa che elimina lo sporco generato durante
i cicli di cottura all’interno del forno durante la
cottura stessa, a una temperatura di circa 500 °C. A
questa temperatura, i depositi si trasformano in
cenere che può essere facilmente eliminata con un
panno umido, una volta che il forno si è raffreddato.
Tuttavia, non è necessario attivare la funzione
autopulente dopo ogni cottura, ma soltanto in
presenza di forno molto sporco.
Nel caso in cui il forno sia installato sotto ad un
piano di cottura, accertarsi che durante il ciclo
d’autopulizia (pirolisi) bruciatori o piastre
elettriche siano spenti.
Gli accessori devono essere rimossi prima
dell’attivazione della funzione di pirolisi.
Per ottenere risultati di pulizia ottimali, eliminare
i depositi di grandi dimensioni con una spugna
umida prima di avviare la funzione di pirolisi.
Per adattarsi a ogni situazione, il forno è dotato di
2 funzioni autopulenti:
- un ciclo economico (PYRO EXPRESS) il
consumo si riduce di circa 25% rispetto al ciclo
autopulente standard. Azionato regolarmente
(ogni 2 o 3 volte che si cucina la carne),
permette di mantenere il forno sempre pulito.
- un ciclo standard (PYRO), garantisce l’efficace
pulizia di un forno molto sporco.
Per i modelli dotati del dispositivo 6° Senso la
durata del ciclo di autopulizia viene
automaticamente calcolato in funzione dal grado di
sporco.
Come misura di sicurezza, la porta si blocca non
appena si conferma la funzione di pirolisi.
A causa dell’elevata temperatura raggiunta
dall’apparecchio durante la funzione di
autopulizia, risulta impossibile aprire
il forno anche posizionando il selettore delle
funzioni su 0.
In quali casi attivare il sistema autopulente
Durante il preriscaldamento o se il forno produce
molto fumo durante un ciclo di cottura. Quando il
forno emana a freddo un odore sgradevole in
seguito alla cottura di diverse pietanze (agnello,
pesce, grigliate...).
COTTURE CHE
GENERANO UN
LIVELLO DI
SPORCO
RIDOTTO
Biscotti, legumi, dolci,
quiche, soufflé. Cotture
che non generano schizzi.
COTTURE CHE
GENERANO UN
LIVELLO DI
SPORCO
NORMALE
Carne, pesce (in una
pirofila da forno), verdure
ripiene.
COTTURE CHE
GENERANO UN
LIVELLO DI
SPORCO
ELEVATO
Grossi tagli di carne allo
spiedo.
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70
Attenzione: per le seguenti operazioni si raccomanda
l’utilizzo di guanti protettivi. Seguire attentamente le
presenti istruzioni per prevenire lesioni e per non
danneggiare la porta e le cerniere del forno.
Per togliere la porta del forno:
1.
Aprire completamente la porta del forno (vedere fig. 1).
2.
Sollevare le due levette di arresto e spingerle in avanti fino
al fermo (vedere fig. 2).
3.
Chiudere la porta quanto basta per estrarla tirando verso
l’alto (vedere fig. 3).
Per smontare la porta del forno:
1.
Posizionare la porta del forno su di un piano orizzontale
(fig. 1).
2.
Svitare le viti dei 2 supporti in vetro
(A)
utilizzando un
cacciavite (fig. 1, fig. 2).
1
2
3
1
2
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71
3.
Rimuovere il primo vetro sollevandolo dalla parte inferiore
ed estrarlo dalla sua sede
(fig. 3).
4.
Sfilare i rimanenti 2 vetri (fig. 4, fig. 5).
5.
Per riposizionare i vetri procedere in ordine inverso
verificando che l’ultimo vetro abbia la scritta SAFEGLASS
rivolta verso l’alto (fig. 7).
3
4
5
6
7
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72
Fare attenzione alle cerniere durante la pulizia e/o lo smontaggio
della porta (fig. 8).
Per riposizionare la porta:
1.
Inserire le cerniere nelle aperture di guida e abbassare
completamente la porta.
2.
Abbassare di nuovo le due levette di arresto.
3.
Chiudere completamente la porta del forno.
Attenzione:
Seguire attentamente le presenti istruzioni per
prevenire lesioni e per non danneggiare la porta e le cerniere del
forno.
Sostituzione della lampada posteriore del forno:
1.
Disconnettere elettricamente il forno.
2.
Svitare il coprilampada verso sinistra dopo aver lasciato
raffreddare il forno (vedere fig. 9).
3.
Sostituire la lampada (vedere nota).
4.
Riavvitare il coprilampada.
5.
Riconnettere elettricamente al forno.
Nota: usare solo lampade da 25 W/230 V, tipo E-14,
T500°C, disponibili presso il nostro Servizio Assistenza.
ATTENZIONE: non far funzionare il forno senza aver
riposizionato il coprilampada.
9
8
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73
GUIDA RICERCA GUASTI
Il forno non funziona:
Verificare che ci sia tensione in rete e che il forno
sia connesso elettricamente.
Spegnere e riaccendere il forno, per accertare
che l’inconveniente sia stato ovviato.
La porta è bloccata e non si apre:
Spegnere e riaccendere il forno, per accertare
che l’inconveniente sia stato ovviato.
ATTENZIONE:
Verificare che il selettore del forno non sia in
posizione “0” o su “lampada” .
Se il programmatore elettronico (se in
dotazione) indica "", consultare la
scheda prodotto separata e/o la descrizione
del programmatore elettronico.
- Se il programmatore elettronico (se in
dotazione) indica “
F XX
”, contattare il
Servizio Assistenza più vicino. Specificare in
tal caso il numero che segue la lettera “
F
”.
SERVIZIO ASSISTENZA
Prima di contattare il Servizio Assistenza
1.
Verificare che non sia possibile risolvere da
soli il problema sulla base dei punti descritti in
“Guida ricerca guasti”.
2.
Spegnere e riaccendere l’apparecchio per
vedere se il problema è stato risolto.
Se dopo i suddetti controlli l’inconveniente
permane, contattare il Servizio Assistenza p
vicino.
Indicare sempre:
una breve descrizione dell’anomalia;
il tipo e il modello esatto del forno;
il numero Assistenza (è il numero che si trova
dopo la parola Service sulla targhetta
matricola), posto sul bordo interno destro
della cavità del forno (visibile a porta aperta).
Il numero Assistenza è anche riportato sul
libretto di garanzia;
il vostro indirizzo completo;
il vostro numero telefonico.
Qualora si renda necessaria una riparazione,
rivolgersi ad
un Centro di Assistenza Tecnica
autorizzato
(a garanzia dell’utilizzo di pezzi di
ricambio originali e di una corretta riparazione).
La mancata osservanza di queste istruzioni
può compromettere la sicurezza e la qualità
del prodotto.
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
Questo forno è destinato a venire a contatto con
prodotti alimentari ed è conforme al
regolamento (CE) n.1935/2004.
È stato progettato per essere utilizzato
solamente come apparecchio di cottura.
Ogni altro uso (ad es. riscaldamento di locali) è da
considerarsi improprio e conseguentemente
pericoloso.
È stato progettato, costruito e immesso sul
mercato in conformità ai:
- requisiti di sicurezza della Direttiva “Bassa
tensione” 2006/95/CE (che sostituisce la
73/23 CEE e successivi emendamenti).
- requisiti di protezione della direttiva “EMC”
89/336/CEE.
- requisiti della direttiva 93/68/CEE.
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