Whirlpool AKZ 810/IX Guida utente

Tipo
Guida utente
16
ISTRUZIONI PER L’USO
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
AVVERTENZE
PRIMA DI USARE IL FORNO
ACCESSORI DEL FORNO
MANUTENZIONE E PULIZIA
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA
Per utilizzare al meglio il forno, vi invitiamo a leggere attentamente tutte le istruzioni per l’uso
e a conservarle in caso di necessità.
31056685I.fm Page 16 Tuesday, March 11, 2008 5:01 PM
17
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
Smaltimento imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed
è contrassegnato dal simbolo del riciclaggio .
Le diverse parti dell’imballaggio non devono
quindi essere disperse nell’ambiente, ma smaltite
in conformità alle norme stabilite dalle autorità
locali.
Smaltimento dei vecchi elettrodomestici
Gli elettrodomestici sono stati fabbricati con
materiale riciclabile o riutilizzabile. Rottamarli
seguendo le norme locali per lo smaltimento dei
rifiuti. Prima di rottamarli renderli inutilizzabili
tagliando il cavo di alimentazione.
Questo apparecchio è contrassegnato in conformità
alla Direttiva Europea 2002/96/EC, Waste Electrical
and Electronic Equipment (WEEE).
Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in
modo corretto, l’utente contribuisce a prevenire
le potenziali conseguenze negative per
l’ambiente e la salute.
Il simbolo sul prodotto, o sulla
documentazione di accompagnamento, indica
che questo prodotto non deve essere trattato
come rifiuto domestico, ma deve essere
consegnato presso l’idoneo punto di raccolta per
il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed
elettroniche.
Disfarsene seguendo le normative locali per lo
smaltimento dei rifiuti.
Per ulteriori informazioni sul trattamento,
recupero e riciclaggio di questo prodotto,
contattare l’idoneo ufficio locale, il servizio di
raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il
quale il prodotto è stato acquistato.
Risparmio energetico
Preriscaldare il forno solo se indicato nella tabella
di cottura della Scheda Prodotto o nella vostra
ricetta.
Usare stampi da forno scuri, laccati in nero o
smaltati perché assorbono molto bene il calore.
AVVERTENZE
L'utilizzo di questo apparecchio non è previsto da
parte di persone (bambini compresi) con ridotte
capacità fisiche, sensoriali o mentali o con
esperienza e conoscenza inadeguate, se non
previa supervisione o istruzione iniziale
sull'utilizzo dell'apparecchio da parte di chi è
responsabile della loro sicurezza.
Le parti accessibili del forno possono diventare
calde durante l’utilizzo, si raccomanda di tenere
lontano i bambini dall’apparecchio.
Durante l’uso l’apparecchio diventa molto caldo.
Si dovrebbe fare attenzione a non toccare gli
elementi riscaldanti all’interno del forno.
Il forno è destinato esclusivamente ad uso
domestico per la cottura di alimenti. Non sono
consentiti altri usi. Il Fabbricante declina ogni
responsabilità per usi non appropriati o per
errate impostazioni dei comandi.
Eventuali riparazioni o interventi devono essere
eseguiti esclusivamente da un Tecnico qualificato.
Evitare l’esposizione del forno agli agenti atmosferici.
Non appoggiare pesi sulla porta in quanto essi
potrebbero danneggiare la cavità del forno e le
cerniere.
Non aggrapparsi alla porta.
Non appendere nessun peso alla maniglia della
porta del forno.
Non ricoprire il fondo del forno con fogli di
alluminio o altri oggetti.
La porta del forno deve chiudere bene.
Mantenere pulite le superfici della guarnizione
della porta.
Non versare mai acqua direttamente nel forno
caldo. Lo smalto può subire danni.
I succhi di frutta che gocciolano dalla teglia
potrebbero lasciare macchie indelebili. Consigliamo
di pulire il forno prima di riutilizzarlo.
Evitare di trascinare sul fondo del forno pentole e
tegami per non graffiare il rivestimento.
Durante le cotture a vapore, l’eventuale presenza di
condensa sul vetro interno della porta è unicamente
31056685I.fm Page 17 Tuesday, March 11, 2008 5:01 PM
18
dovuta alla presenza di vapore nella cavità del forno.
L’ugello di uscita del tubo iniezione vapore non
deve mai essere ostruito da contenitori o tegami.
Pulire periodicamente l’ugello di uscita vapore
onde evitare che venga ostruito da residui di cibo
o altro così da compromettere il corretto
utilizzo.
La condensa residua, a cottura ultimata,
potrebbe danneggiare, nel tempo, il forno ed i
mobili circostanti. Consigliamo di:
- impostare la temperatura più bassa;
- coprire il cibo;
- togliere il cibo dal forno;
- asciugare le parti umide a forno freddo.
Il forno genera vapore, prestare attenzione
durante l’apertura della porta.
Non versare acqua nel cassetto di riempimento
durante il ciclo di pulizia.
Non versare liquidi infiammabili o alcoolici
(grappa, whisky, cognac...) nel cassetto di
riempimento.
Non versare troppa acqua nel cassetto,
rispettare sempre le quantità consigliate sulle
ricette o di tabelle cottura. Nel caso di un
riempimento eccessivo, l’acqua si riverserà
all’interno del forno, asciugare l’eccesso d’acqua
con una spugna o un panno.
Le cotture devono essere eseguite a porta chiusa,
se non diversamente specificato.
I grassi e gli olii surriscaldati prendono facilmente
fuoco. E’ pericoloso riscaldare olii e grassi
all’interno del forno.
Non lasciare mai l’apparecchio incustodito
durante l’essicazione dei cibi.
Evitare di coprire i recipienti con coperchi
durante la funzione vapore.
Il cassetto di riempimento acqua deve assolutamente
essere chiuso durante le cotture e il ciclo di pirolisi.
Per il riempimento del cassetto, si consiglia
l’utilizzo di acqua potabile o oligominerale. Non
utilizzare acqua distillata o qualsiasi altro liquido.
Evitare di toccare il forno con parti del corpo
umide e di utilizzarlo a piedi nudi.
Non tirare l’apparecchio o il cavo di alimentazione
per staccarli dalla presa di corrente.
Evitare che i bambini abbiano contatti con:
- i comandi e il forno in genere, in particolar
modo durante e subito dopo il funzionamento
per evitare lesioni;
- gli imballaggi (sacchetti, polistirolo, parti
metalliche, ecc.);
- il forno da rottamare.
Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi
utilizzati vicino al forno non vadano a toccare le
parti calde o a incastrarsi nella porta del forno.
Alcuni modelli di forno sono dotati di un sistema
di raffreddamento ad aria per evitare che la parte
anteriore del forno e la cavità del mobile
raggiungano temperature eccessive.
Attenzione:
la fuoriuscita dell’aria calda avviene da
un’apertura posta tra il pannello comandi e la porta del
forno. Non ostruire quindi le aperture di ventilazione.
Non riporre materiale infiammabile nel forno o nelle
sue vicinanze: se l’apparecchio viene messo in
funzione inavvertitamente, potrebbe incendiarsi.
Usare guanti da forno per rimuovere pentole e
accessori quando il forno è caldo.
Se per arrostire o cuocere dolci si aggiungono
bevande alcoliche (ad es. rum, cognac, vino ecc.)
tenere presente che l’alcool evapora a
temperature elevate. Non è quindi escluso che i
vapori sprigionati dall’alcool possano infiammarsi
giungendo a contatto con la resistenza elettrica.
Non riscaldare o cuocere nel forno cibi in
barattoli chiusi. La pressione che si sviluppa
all’interno potrebbe far scoppiare il barattolo,
danneggiando il forno.
Per la cottura non usare recipienti di materiale
sintetico (ad eccezione di quelli idonei; vedere
indicazioni del Fabbricante). Potrebbero fondersi
a temperature elevate.
Evitare di estrarre gli accessori completamente
carichi. Usare la massima cautela.
PRIMA DI USARE IL FORNO
Prima dell’utilizzo, rimuovere:
- adesivi situati sulla parte frontale e sulla porta del
forno, ad eccezione della targhetta matricola;
- protezioni di cartone e pellicola protettiva di
plastica dalla mascherina comandi e da altre
parti del forno;
- eventuali etichette adesive dagli accessori (per
esempio sotto la leccarda).
Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a
200°C per un’ora circa per eliminare gli odori ed
i fumi del materiale isolante e dei grassi di
protezione. È consigliabile tenere aperta la
finestra durante questa operazione.
31056685I.fm Page 18 Tuesday, March 11, 2008 5:01 PM
19
ACCESSORI DEL FORNO
Gli accessori variano a seconda del modello. Gli accessori
in dotazione del forno sono elencati nella Scheda
Prodotto separata (al punto Accessori).
Leccarda (1)
Da usare per raccogliere il grasso o pezzi di cibo quando viene
sistemata sotto la griglia o come piastra, per esempio, per
cuocere carne, pollo, pesce con e senza verdure. Per evitare
schizzi di grasso e fumo, versare un po’ d’acqua nella leccarda.
Piastra dolci (2)
Da usare per la cottura di biscotti, torte, pizze.
Griglia (3)
Da usare per la cottura di cibi o come supporto per pentole,
tortiere e qualsiasi altro recipiente di cottura. Può essere
posizionata su qualsiasi livello disponibile. La griglia deve essere
inserita con curvatura verso l’alto.
Kit “Grill Pan Set” (4) (opzionale)
Il kit comprende una griglia (4a), un recipiente smaltato (4b) e
una o due maniglie (4c).
Questo kit deve essere posizionato sulla griglia (3) ed utilizzato
con la funzione “Grill”.
Filtro grassi (5) (opzionale)
Da usare
solo
per cotture particolarmente grasse. Agganciarlo
sulla paratia posteriore della cavità, davanti alla ventola. È
lavabile in lavastoviglie e si sconsiglia di utilizzarlo con la funzione
“Ventilato” e con la funzione a “vapore” per non alterare i
risultati di cottura.
2
3
1
4
4b
4c
4a
5
31056685I.fm Page 19 Tuesday, March 11, 2008 5:01 PM
20
MANUTENZIONE E PULIZIA
Importante:
evitare assolutamente l’uso di idropulitrici
a getto di vapore.
Esterno del forno e cornice interna in acciaio
Per evitare graffiature o rotture del vetro della
porta non usare per la pulizia materiali ruvidi
abrasivi o raschietti metallici affilati.
Pulire con un panno umido. Se è molto sporco,
aggiungere all’acqua qualche goccia di detersivo
per stoviglie. Asciugare con un panno morbido e
asciutto.
Non usare detergenti corrosivi o abrasivi,
altrimenti si formano zone opache.
Se inavvertitamente uno di questi prodotti
dovesse venire a contatto con il forno, pulirlo
subito con un panno umido.
Lievi differenze di colore nella parte anteriore
dell’apparecchio sono dovute all’uso di materiali
diversi, come vetro, plastica e metallo.
Per la pulizia del cassetto carico acqua utilizzare
un panno morbido e asciutto.
Accessori
Mettere a bagno gli accessori con detersivo per
stoviglie subito dopo l’uso. I residui di cibo
possono essere rimossi con una spugna.
Cavità forno
Non usare spugne abrasive o pagliette metalliche.
Usare detergenti specifici per forno e attenersi
alle istruzioni del relativo Fabbricante.
Dopo ogni uso lasciare raffreddare il forno e pulirlo
per evitare incrostazioni causate da residui di cibo.
Durante le cotture prolungate o simultanee a più
livelli, in particolare nel caso di alimenti
contenenti molta acqua (pizza, verdure ripiene
ecc.), si può formare condensa all’interno della
porta e sulla guarnizione. Quando il forno è
freddo, asciugare la parte interna della porta con
un panno o una spugna.
Pulire il vetro della porta con un idoneo detersivo
liquido.
Per facilitare la pulizia la porta del forno può
essere tolta.
Rimozione della porta
Attenzione: per le seguenti operazioni si raccomanda
l’utilizzo di guanti protettivi. Sia per evitare eventuali lesioni
che per non danneggiare la porta del forno e le cerniere,
occorre attenersi scrupolosamente a queste istruzioni.
Per togliere la porta del forno:
Indossare guanti protettivi;
Aprire completamente la porta del forno (vedere fig. 1);
Sollevare le due levette di arresto della cerniera e spingerle in
avanti fino al fermo (vedere fig. 2).
Chiudere la porta quanto basta per estrarla tirando verso
l’alto (vedere fig. 3).
Per riposizionare la porta:
Inserire le cerniere nelle aperture di guida e abbassare
completamente la porta (fig.3);
Abbassare di nuovo le due levette di arresto (fig.2);
Chiudere completamente la porta del forno.
Sostituzione della lampada posteriore del forno:
Disconnettere elettricamente il forno.
Svitare il coprilampada verso sinistra dopo aver lasciato
raffreddare il forno (vedere fig. 4).
Sostituire la lampada (vedere Nota).
Riavvitare il coprilampada.
Riconnettere elettricamente al forno.
Nota: usare esclusivamente lampade da 25W - 230 V, tipo
E-14, T 300°C, disponibili presso il nostro Centro di
Assistenza.
Importante: non far funzionare il forno senza aver
riposizionato il coprilampada.
4
2
1
3
31056685I.fm Page 20 Tuesday, March 11, 2008 5:01 PM
21
GUIDA RICERCA GUASTI
Il forno non funziona:
Verificare che ci sia tensione in rete e che il forno
sia connesso elettricamente.
Spegnere e riaccendere il forno, per accertare
che l’inconveniente sia stato ovviato.
Se la porta è bloccata:
Spegnere e riaccendere il forno, per accertare
che l’inconveniente sia stato ovviato.
IMPORTANTE:
Verificare che il selettore del forno non sia in
posizione “0”.
Se il programmatore elettronico indica “ ”,
consultare la Scheda Prodotto separata e/o la
descrizione del programmatore elettronico.
Se il programmatore elettronico indica “
F
HH
”,
contattare il Servizio di Assistenza più vicino.
Specificare in tal caso il numero che segue la
lettera “
F
”.
SERVIZIO ASSISTENZA
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1.
Verificare che non sia possibile risolvere da soli
il problema sulla base dei punti descritti in
“Guida ricerca guasti”.
2.
Spegnere e riaccendere l’apparecchio per
accertarsi che l’inconveniente sia stato ovviato.
Se dopo i suddetti controlli l’inconveniente
permane, contattare il Servizio Assistenza più
vicino.
Indicare sempre:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il numero Assistenza (è il numero che si trova
dopo la parola Service sulla targhetta
matricola), posto sul bordo interno destro
della cavità del forno (visibile a porta aperta).
Il numero Assistenza è anche riportato sul
libretto di garanzia;
il vostro indirizzo completo;
il vostro numero telefonico.
Qualora si renda necessaria una riparazione,
rivolgersi ad
un Centro di Assistenza Tecnica
autorizzato
(a garanzia dell’utilizzo di pezzi di
ricambio originali e di una corretta riparazione).
La mancata osservanza di queste istruzioni
può compromettere la sicurezza e la qualità
del prodotto.
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
Questo forno è destinato a venire a contatto
con prodotti alimentari ed è conforme al
regolamento (CE) n. 1935/2004.
È stato progettato per essere utilizzato
solamente come apparecchio di cottura.
Ogni altro uso (ad es. riscaldamento di
locali) è da considerarsi improprio e
conseguentemente pericoloso.
È stato progettato, costruito e immesso sul
mercato in conformità ai:
- requisiti di sicurezza della Direttiva
“Bassa tensione” 2006/95/CE (che
sostituisce la 73/23 CEE e successivi
emendamenti).
- requisiti di protezione della direttiva
“EMC” 89/336/CEE.
- requisiti della direttiva 93/68/CEE.
31056685I.fm Page 21 Tuesday, March 11, 2008 5:01 PM
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6

Whirlpool AKZ 810/IX Guida utente

Tipo
Guida utente