REX PVN75ALU Manuale utente

Tipo
Manuale utente
PIANO
DI COTTURA
CON SICUREZZA
ISTRUZIONI PER LUSO E LINSTALLAZIONE
IT
2
Installazione
l Linstallazione dellapparecchiatura ed il collegamen-
to alla rete elettrica devono essere eseguiti sola-
mente da PERSONALE QUALIFICATO. Prima di
qualsiasi intervento, è necessario verificare che lap-
parecchiatura sia DISINSERITA dalla rete elettrica.
l AssicurateVi che l'aria possa circolare liberamente
attorno all'apparecchiatura. Una scarsa ventilazione
produce carenza di ossigeno.
l AssicurateVi che l'apparecchiatura sia alimentata
con il tipo di gas indicato sull'apposita etichetta
adesiva, posta nelle immediate vicinanze del tubo di
allacciamento alla rete del gas.
l L'utilizzo di un apparecchio di cottura a gas
produce calore e umidità nel locale in cui è
installato. Assicurate una buona aerazione del
locale, mantenendo aperte ed efficienti le prese
d'aria o installando una cappa di aspirazione
con condotto di scarico.
l Se utilizzate l'apparecchiatura intensamente e
per un tempo prolungato, dovete rendere più
efficace l'aerazione, per esempio aprendo una
finestra o aumentando la potenza dell'aspirato-
re elettrico, se presente.
l Dopo aver tolto lapparecchiatura dallimballaggio,
assicurateVi che il prodotto non risulti danneggiato e
che il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette
condizioni. In caso contrario, rivolgeteVi al rivenditore
prima di mettere in funzione lapparecchiatura.
l La Casa costruttrice declina ogni responsabilità
nel caso le norme antinfortunistiche non venga-
no rispettate.
Sicurezza dei bambini
l Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo
da persone adulte. AssicurateVi che i bambini non
tocchino i comandi o non giochino con lappa-
recchiatura.
l Le parti esposte di questa apparecchiatura si riscal-
dano durante la cottura e rimangono calde per un certo
tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete lontani
i bambini fino a quando lapparecchiatura non si
è raffreddata.
Durante l'uso
l Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi,
all'interno di abitazioni comuni a scopo non professio-
nale.
Evitate di usarlo per qualsiasi altro scopo.
l E rischioso modificare o tentare di modificare le
caratteristiche di questo prodotto.
l Tenete ben pulita lapparecchiatura. I residui di
cibo possono causare rischi di incendio.
l Dopo aver utilizzato lapparecchiatura, assicurateVi
che tutti i comandi siano in posizione CHIUSOo
SPENTO.
Per la Vostra sicurezza
Luso di questa nuova apparecchiatura é facile. Tuttavia, é importante leggere per intero questo libretto, prima di installare
e di usare lapparecchiatura per la prima volta. In questo modo, potrete ottenere le migliori prestazioni, evitare
comportamenti errati, usare lapparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare lambiente.
l Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di
questa apparecchiatura, fate attenzione che i cavi
degli elettrodomestici che state usando non la tocchi-
no e siano sufficientemente lontani dalle parti
calde di questa apparecchiatura.
Assistenza tecnica
l In caso di guasti, non cercate mai di riparare
lapparecchiatura di persona. Le riparazioni effet-
tuate da persone non competenti possono causare
danni e incidenti. Per prima cosa, consultate il conte-
nuto di questo libretto. Se non trovate le informazioni
che Vi interessano, contattate il Centro di Assisten-
za più vicino. Lassistenza a questa apparecchiatu-
ra deve essere effettuata da un Centro di Assistenza
Tecnica autorizzato. Richiedete sempre limpiego di
ricambi orginali.
Consigli per la protezione
dell'ambiente
l Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con lam-
biente e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro con-
tributo alla conservazione dellambiente, utilizzando
gli appositi canali di raccolta differenziata.
Apparecchiature in disuso
l Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecolo-
gico, diversi materiali impiegati nella produzione del-
la Vostra apparecchiatura possono essere recuperati.
l InformateVi sulla attuali possibilità di smaltimento
presso il Vostro rivenditore specializzato, oppure pres-
so la Vostra Amministrazione Comunale.
l Prima di rottamare lapparecchiatura, tagliate il
cavo di alimentazione e rendetela inservibile.
È molto importante che questo libretto di
istruzioni sia conservato assieme allappa-
recchiatura per qualsiasi futura consultazio-
ne. Se lapparecchiatura dovesse essere
venduta o trasferita ad unaltra persona,
assicurateVi che il libretto venga consegna-
to al nuovo utente, affinché possa essere
messo al corrente del funzionamento della
macchina e delle relative avvertenze.
Queste istruzioni sono valide solamente per i
paesi di destinazione i cui simboli di identifica-
zione figurano sulla copertina del libretto istru-
zioni e sull'apparecchio.
COSTRUTTORE: ELECTROLUX ZANUSSI S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI (Italia)
3
Indice
Per l'Utente Per l'Installatore
Questa apparecchiatura è conforme
alle seguenti Direttive CEE:
- 73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336
(relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Guida alla lettura delle istruzioni
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le
informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
F
Istruzioni per luso
Le manopole di comando del
piano di cottura
Nella parte frontale del piano si trovano le manopole per
il funzionamento dei fornelli a gas. I simboli posti sulle
manopole hanno il seguente significato:
l nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
Accensione dei fornelli
Per ottenere più facilmente la fiamma, ac-
cendete il fornello prima di mettere un reci-
piente sulla griglia.
Per accendere un fornello:
l Spingete a fondo la manopola corrispondente al for-
nello e ruotatela in senso antiorario fino al simbolo di
"massima erogazione".
l Dopo aver acceso la fiamma, tenete premuta la ma-
nopola per circa 5 secondi; questo tempo è neces-
sario per riscaldare la "termocoppia" (fig. 1, lettera C)
e disattivare la valvola di sicurezza, che altrimenti fer-
merebbe l'erogazione del gas.
l Quindi, controllate che la fiamma sia regolare e
ruotate la manopola fino ad ottenere l'intensità desi-
derata.
In caso di mancanza di energia elettrica, av-
vicinate una fiamma al bruciatore e procedete
come già descritto.
Bruciatore diametro diametro
minimo massimo
Grande (rapido) 180 mm. 260 mm.
Medio (semirapido) 120 mm. 220 mm.
Piccolo (Ausiliario) 80 mm. 160 mm.
Fig. 1
A - Cappello del bruciatore
B - Generatore di scintille
C - Termocoppia
FO 2295
F
Per la Vostra sicurezza 2
Istruzioni per luso 3
Pulizia e manutenzione 4
Assistenza e ricambi 5
Condizioni di garanzia 5
Caratteristiche tecniche 5
Collegamento alimentazione gas 7
Collegamento elettrico 8
Adattamento ai diversi tipi digas 9
Lincasso nei mobili componibili 10
Prima di usare lapparecchiatura, rimuovete
tutti i materiali dimballo, comprese le etichet-
te pubblicitarie e le eventuali pellicole pro-
tettive.
4
Prima di ogni operazione disinserite lappa-
recchiatura dalla rete elettrica e lasciatela
raffreddare.
Pulizia generale
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida e detersivo,
evitando di usare prodotti abrasivi che potrebbero rovi-
narle. Lavate frequentemente gli spartifiamma e i
cappellotti con acqua bollente e detersivo, avendo cura
di togliere ogni incrostazione.
Le griglie del piano possono essere lavate anche nella
lavastoviglie. Per le macchie persistenti usare i normali
detersivi non abrasivi o prodotti specifici, comunemente
reperibili in commercio.
Vi raccomandiamo di non usare per la pulizia pagliette,
lane di acciaio o acidi.
Piano di lavoro
Pulite regolarmente il piano in vetro e la cornice con un
panno morbido imbevuto di acqua tiepida e poco sapone
liquido. Evitate di usare i seguenti prodotti:
- detergenti per la casa o candeggianti;
- pagliette saponate non adatte a recipienti
anti-aderenti;
- pagliette in lana di acciaio;
- smacchiatori per il bagno o lavabi.
Nel caso il piano in vetro dovesse sporcarsi notevolmente,
utilizzate prodotti specifici reperibili in commercio.
Se notate rotture o fessure sul piano di vetro,
disinserite immediatamente l'apparecchiatu-
ra, rivolgeteVi ad un Centro di Assistenza
Tecnica ed evitate di usare l'apparecchiatura
finché non é stata riparata.
Accenditore elettrico
L'accensione automatica dei fornelli è assicurata dalla
presenza di una "candeletta" in ceramica ed un elettro-
do in metallo (indicati nella fig. 1 con la lettera B). Pro-
cedete periodicamente ad una accurata pulizia di que-
ste parti del piano. Inoltre, per evitare difficoltà di accen-
sione, controllate che i fori del cappello del bruciatore
non siano otturati.
Per rimuovere le incrostazioni dai fori del cappello
del bruciatore, togliete le due viti di fissaggio dalla
parte inferiore del cappello e separate le due parti
(Fig. 3). Terminata la pulizia, rimontate insieme le
due parti e rimettetele correttamente nella loro
posizione sul bruciatore.
Dopo il lavaggio, rimettete al loro posto le griglie
del piano controllandone la corretta posizione.
Fig. 2
A
C
I
D
O
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende,
controllate che il "cappello" del bruciatore (indicato nella
figura 1 con la lettera A) sia nella corretta posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in senso
orario fino al simbolo l.
Prima di togliere i recipienti dai fornelli,
abbassate sempre la fiamma o spegnetela.
Per un corretto uso del piano
Per un minor consumo di gas ed un migliore rendimento,
usate solamente recipienti a fondo piatto e di dimensio-
ni adatte ai fornelli, come evidenziato nella tabella a fondo
pagina.
Inoltre, non appena un liquido inizia a bollire, fate atten-
zione a ridurre la fiamma quanto basta per mantenere
l'ebollizione.
Pulizia e manutenzione
Manutenzione periodica
Fate controllare periodicamente lo stato di conservazio-
ne e di efficacia del tubo del gas, e se presente, del
regolatore di pressione. Qualora venissero riscontrate
anomalie, non richiedete riparazioni, ma fate sostituire
la parte difettosa.
A garanzia del buon funzionamento e della sicurezza, è
necessario procedere periodicamente allingrassaggio
dei rubinetti di regolazione del gas.
l La lubrificazione periodica dei rubinetti deve
essere eseguita SOLAMENTE DA PERSONALE
QUALIFICATO al quale ci si deve rivolgere anche
nel caso si riscontrassero anomalie nel funziona-
mento dellapparecchiatura.
FO 2094
FO 2265
Fig. 3
5
Questa apparecchiatura, prima di lasciare la fabbrica, è
stata collaudata e messa a punto da personale esperto
e specializzato, in modo da dare i migliori risultati di fun-
zionamento. Ogni riparazione o messa a punto che si
rendesse in seguito necessaria, deve essere fatta con
la massima cura e attenzione.
Per questo motivo raccomandiamo di rivolgerVi sempre
al Concessionario che ha effettuato la vendita o al no-
stro Centro di Assistenza più vicino, specificando il tipo
di inconveniente, il modello dell'apparecchiatura (Mod.),
il numero di prodotto (Prod. No.) ed il numero di fabbri-
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garan-
zia. Le condizioni di garanzia sono riportate per
esteso nell'opuscolo "TOP SERVICE" che trovate al-
l'interno dell'apparecchiatura.
Conservi con cura, insieme all'opuscolo "TOP
SERVICE", la ricevuta o lo scontrino fiscale, op-
pure ancora la bolla di accompagnamento, che
servono a documentare l'acquisto della Sua apparec-
chiatura e la data in cui é avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza, esi-
bite questi documenti al personale incaricato. Sen-
za il rispetto di questa procedura, il Servizio di Assi-
stenza sarà costretto ad addebitare qualsiasi even-
tuale riparazione.
Il Servizio di Assistenza Tec-
nica, attraverso i suoi numerosi
Centri autorizzati, presta in Ita-
lia assistenza alle più
prestigiose marche di elettrodo-
mestici. In caso di necessità,
potrà cercare il Centro più vicino
consultando l'opuscolo "TOP SERVICE" oppure le
Pagine Gialle nella rubrica Elettrodomestici/Ripara-
zione, alla voce «ZANUSSI SERVIZIO TECNICO»
Assistenza e ricambi
Condizioni di garanzia
cazione (Ser. No.). Questi dati sono riportati nella
targhetta collocata sull'ultima pagi-
na di copertina.
I ricambi originali, certificati dal
costruttore del prodotto, e
contraddistinti da questo marchio si
trovano solo presso i nostri Centri
di Assistenza Tecnica e Negozi di
Ricambi Autorizzati.
Potenza bruciatori Gas
Bruciatore rapido (grande) 3,1 kW (G 20)
3,0 kW (G 28-30/37)
2,9 kW (G 8)
Bruciatore ausiliario (piccolo) 1 kW
Bruciatore semirapido (medio) 1,9 kW
Categoria III 1a2H3+
Apparecchio di classe : 3
Taratura apparecchio Gas Metano 20 mbar
Raccordo di entrata gas G 1/2"
Tensione di alimentazione 230 V 50 Hz
Dimensioni dellapertura per
lincasso
Larghezza 560 mm.
Profondità 480 mm.
Dimensioni del piano
Larghezza 685 mm.
Profondità 515 mm.
Caratteristiche tecniche
Diametri del By-pass
Bruciatore Ø By-pass
del rubinetto
in centesimi
Ausiliario 28
Semi-rapido 32
Rapido 40
6
Fig. 5
ATTENZIONE: Questo apparecchio può essere
installato e funzionare solo in locali
permanentemente ventilati secondo UNI 7129
e UNI 7131.
Linstallazione dellapparecchiatura ed il collega-
mento alla rete elettrica devono essere eseguiti
solamente da PERSONALE QUALIFICATO. Pri-
ma di qualsiasi intervento, è necessario verificare
che lapparecchiatura sia DISINSERITA dalla rete
elettrica.
La società costruttrice declina ogni respon-
sabilità per eventuali danni derivanti da una
installazione non conforme alle norme vi-
genti o da un mancato rispetto delle norme
antinfortunistiche.
Locale di installazione
Per il buon funzionamento dellapparecchio a gas è in-
dispensabile che nel locale possa affluire, in modo na-
turale, laria necessaria alla combustione del gas.
(Linstallatore deve seguire le norme in vigore UNI-CIG
7129 - 7131).
Lafflusso di aria nel locale deve avvenire direttamente
attraverso aperture praticate su pareti esterne (Fig. 4).
Queste aperture devono avere una sezione libera di pas-
saggio di almeno 100 cm
2
, se l'apparecchiatura é dota-
ta di dispositivo di sicurezza, o 200 cm
2
, se l'apparec-
chiatura non é dotata di dispositivo di sicurezza.
Questa apertura deve essere costruita in modo da non
venire ostruita sia dallinterno che dallesterno e posi-
zionata vicino al pavimento, preferibilmente al lato op-
posto allevacuazione dei prodotti della combustione.
Nel caso questa apertura non sia fattibile nel locale dove
Fig. 4
Istruzioni per linstallatore
TIPO TIPO MARCATURA PORTATA PORTATA PORTATA PRESSIONE
DI GAS BRUCIATORE UGELLI TERMICA TERMICA NOMINALE IN NOMINALE
1/100 mm NOMINALE kW RIDOTTA kW mbar
m
3
/h g/h
Rapido (grande) 121 3,1 0,65 0,295 -
Semirapido (medio) 96 1,9 0,45 0,181 - 20
Ausiliario (piccolo) 70 1,0 0,33 0,095 -
Rapido (grande) 88 3,0 0,65 - 218
Semirapido (medio) 71 1,9 0,45 - 137 28-30/37
Ausiliario (piccolo) 50 1,0 0,33 - 72
Rapido (grande) 290 2,9 0,65 0,657 -
Semirapido (medio) 210 1,9 0,45 0,431 - 8
Ausiliario (piccolo) 142 1,0 0,33 0,227 -
GAS
NATU-
RALE
(Metano)
GAS
LIQUIDO
(Butano/
Propano)
GAS
MANUFAT-
TURATO
(Città)
Caratteristiche dei bruciatori
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
FO 0221
APERTURA PER LA
VENTILAZIONE
CAPPA
ASPIRANTE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
APERTURA PER
LA VENTILAZIONE
FO 0220
7
A) Terminazione rampa con dado
B) Guarnizione
C) Raccordo orientabile
Fig. 7
Il collegamento gas deve essere eseguito in conformità
con le norme UNI-CIG 7129 - 7131. Lapparecchiatura
esce dalla fabbrica collaudata e regolata per il tipo di gas
indicato nella targhetta che si trova nella protezione in-
feriore, vicino al tubo di collegamento gas. AccertateVi
che il tipo di gas con cui sarà alimentata lapparecchia-
tura sia lo stesso indicato nella targhetta.
In caso contrario procedete secondo le indicazioni ripor-
tate nel paragrafo Adattamento a diversi tipi di gas.
Per il massimo rendimento ed il minor consumo,
assicurateVi che la pressione di alimentazione del gas
rispetti i valori indicati nella tabella delle Caratteristiche
dei bruciatori.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o
variabile) rispetto a quella prevista, è necessario instal-
lare, sulla tubazione di ingresso, un appropriato
regolatore di pressione per gas canalizzati (NON GPL)
conforme alla norma UNI-CIG 7430.
Lutilizzo di regolatori di pressione per gas liquidi (GPL)
è consentito purchè questi siano conformi alla norma
UNI-CIG 7432.
Sulla zona terminale della rampa, comprensiva di dado
filettato GJ 1/2", viene montato il raccordo, interponen-
do fra i componenti la guarnizione come rappresentato
in Fig.7. Avvitate le parti senza forzare, orientate il rac-
cordo nella direzione voluta e quindi serrate il tutto.
Allacciamento
Eseguite lallacciamento allimpianto gas mediante tubo
metallico rigido e raccordi conformi alla norma UNI-CIG
7129, oppure con tubo flessibile di acciaio inox confor-
me alla norma UNI-CIG 9891, limitatamente a quelli la
FO 0264
Collegamento alimentazione gas
ELETTROVENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
PIU LA SEZIONE
AGGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
ALLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
AUMENTARE
L'APERTURA IN
BASE ALLA
PORTATA
DELL'ELET-
TRO-
VENTILATORE
Fig. 6
FO 0222
è installata lapparecchiatura, laria necessaria può pro-
venire da un locale adiacente, purchè:
l questo locale non sia una camera da letto o un
ambiente pericoloso;
l questo locale non sia in depressione;
l la ventilazione fra il locale dove è installato l'apparec-
chio ed il locale adiacente sia assicurata mediante
aperture permanenti (UNI-CIG 7129).
Scarico dei prodotti della
combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i pro-
dotti della combustione attraverso cappe collegate diret-
tamente a canne fumarie o direttamente allesterno (Fig.
5).
In caso non sia possibile installare la cappa, è neces-
sario limpiego di un elettroventilatore applicato alla pa-
rete esterna o alla finestra dellambiente, purchè esista-
no le condizioni affinchè lapertura per la ventilazione
possa essere aumentata (vedi fig.6) in proporzione alla
portata dellelettroventilatore stesso (UNI-CIG 7129).
Questo elettroventilatore deve avere una portata tale da
garantire, per un ambiente cucina, un ricambio orario
daria pari a 3 - 5 volte il suo volume.
cui massima estensione è di 2 metri. Fate attenzione
che, nel caso di impiego di tubi metallici flessibili, gli
stessi non vengano a contatto con parti mobili o schiac-
ciati. Prestate la medesima attenzione anche quando è
previsto un abbinamento forno e piano.
Il raccordo di entrata gas nelle apparecchiature è filettato
1/2" maschio cilindrico.
Eseguite lallacciamento evitando sollecitazioni di qual-
siasi genere allapparecchio.
IMPORTANTE
l Ad installazione ultimata, verificate sempre la
perfetta tenuta di tutti i raccordi usando una
soluzione saponosa. Non eseguite mai questo
controllo con una fiamma.
8
Lapparecchiatura è predisposta per un funzionamento
con una tensione di alimentazione di 230 V monofase.
Il collegamento deve essere eseguito in conformità con
le norme e le disposizioni di legge in vigore.
Prima di effettuare il collegamento accertateVi che:
1) la valvola limitatrice e limpianto elettrico possano
sopportare il carico dellapparecchio (vedere targhetta
matricola);
2) limpianto di alimentazione sia munito di efficace
collegamento di terra secondo le norme vigenti;
3) la presa o linterruttore omnipolare usati siano facil-
mente raggiungibili con lapparecchiatua installata.
Montate sul cavo una spina adatta al carico e collegate-
la ad una adeguata presa di sicurezza.
Desiderando un collegamento diretto alla rete, è neces-
sario interporre fra lapparecchio e la rete un interruttore
omnipolare con apertura minima fra i contatti di 3 mm,
dimensionato al carico e rispondente alle norme in vigo-
re.
Il cavo di terra giallo/verde non deve essere interrotto dal-
linterruttore.
Il cavo di fase di colore marrone (proveniente dal
morsetto L della morsettiera) deve sempre essere col-
legato alla fase della rete di alimentazione.
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere posi-
zionato in modo che in nessun punto raggiunga una tem-
peratura superiore a 90°C.
Un esempio di percorso ottimale è rappresentato in Fig.
8. Il cavo viene guidato mediante lutilizzo di fascette fis-
sate lateralmente al mobile, in modo da evitare qualsia-
si contatto con lapparecchiatura sottostante al piano di
cottura.
Sostituzione del cavo di
alimentazione
Nel caso di sostituzione del cavo è necessario usare
solo cavi del tipo H05V2V2-F (T90) o H05 BB-F adatti al
carico e alla temperatura di esercizio. Inoltre, è neces-
sario che il cavetto di terra giallo/verde sia più lungo di
circa 2 cm. dei cavetti di fase e neutro (Fig. 9).
Dopo lallacciamento provare gli elementi riscaldanti fa-
cendoli funzionare per circa 3 minuti.
TUBO RIGIDO IN RAME
O FLESSIBILE IN
ACCIAIO INOX
FASCETTE
VISTA DAL RETRO
{
SI
Aperture
di servizio
ricavate
nel mobile
VISTA DAL RETRO
NO
Fig. 8
Fig. 9
FO 0238
FO 0073
Collegamento elettrico
9
Sostituzione degli ugelli
Lapparecchiatura non è provvista di ugelli
per gas città. Qualora fosse necessario, richie-
dere al rivenditore o al più vicino centro di
Assistenza Tecnica lapposita confezione di
ugelli e sostituirli come descritto nel seguen-
te paragrafo.
Per sostituire gli ugelli:
1) Togliete le griglie.
2) Togliete i cappellotti dei bruciatori.
3) Con una chiave a tubo da 7 svitate e togliete (Fig. 10)
gli ugelli, sostituendoli con quelli corrispondenti al tipo
di gas di funzionamento (vedi tabella in fondo alla pa-
gina).
Per adattare gli ugelli al funzionamento con gas Cit-
tà, dopo aver montato gli appositi ugelli (indicati nella
figura 11 con la lettera B), avvitate sui medesimi le
apposite gabbiette: per i bruciatori semirapido e au-
siliario usate la gabbietta indicata dalla lettera A (con
foro Ø 10), per il bruciatore rapido la gabbietta indica-
ta dalla lettera C (con foro Ø16).
4) Rimontate le parti eseguendo allinverso le operazio-
ni descritte.
5) Sostituite quindi la targhetta taratura (posizionata vi-
cino allattacco della rete gas) con quella corrispon-
dente al nuovo tipo di gas. Questultima si trova nel
sacchetto degli iniettori a corredo.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o
variabile) rispetto a quella prevista, è necessario instal-
lare sulla tubazione di ingresso, un appropriato
regolatore di pressione per gas canalizzati (NON GPL)
conformi alla norma UNI-CIG 7430.
Regolazione del minimo
Per regolare il minimo, procedete come segue.
1) Accendete il bruciatore come precedentemente de-
scritto.
2) Portate il rubinetto sulla posizione di minima fiam-
ma.
3) Estraete le manopole (fig. 12).
4) Con un cacciavite a taglio sottile, agite sullo spillo
by-pass (vedi fig. 13).
Se operate una trasformazione da gas metano a gas
Gpl, avvitate a fondo in senso orario lo spillo by-pass.
Se invece operate una trasformazione da gas meta-
no a gas città, svitatelo di circa 3/4 di giro.
In ogni caso il risultato dovrà essere una piccola fiam-
ma omogenea e regolare su tutta la corona del bru-
ciatore.
5) Verificate infine che, ruotando rapidamente il rubinet-
to dalla posizione di massimo a quella di minimo,
non si abbiano spegnimenti del bruciatore.
Le operazioni di adattamento sopra descritte si possono
effettuare agevolmente, qualunque sia il posizionamento
o il fissaggio del piano di cottura al mobile da cucina.
Lutilizzo di regolatori di pressione per gas liquidi (GPL)
è consentito purchè questi siano conformi alla norma
UNI-CIG 7432.
Fig. 10
Fig. 11
FO 0392
FO 0465
F
Adattamento ai diversi tipi digas
Fig. 12
FO 0239
Fig. 13
F
Spillo by-pass
per la regolazione del minimo
10
Questi piani sono previsti per linserimento in mobili com-
ponibili da cucina aventi una profondità compresa tra 550
e 600 mm. e opportune caratteristiche.
Le pareti laterali dei mobili in cui viene installato il piano
di cottura non possono superare in altezza il piano di la-
voro. Una eventuale parete laterale le cui altezza superi
quella del piano dovrà trovarsi ad almeno 150 mm. dalla
sfondatura nel top.
Le dimensioni del piano e della sfondatura sono indica-
te nella figura 14.
Inserimento e fissaggio
Prima di inserire il piano nella sfondatura, posizionate
l'apposita guranizione adesiva sul bordo inferiore del
piano di vetro. E' importante fissare questa guarnizione in
modo uniforme, senza interruzioni o sovrapposizioni, per
prevenire infiltrazioni di liquido sotto il piano di cottura.
1) Togliete le griglie e i cappelli dei bruciatori e capovol-
gete il piano di cottura, facendo attenzione a non dan-
neggiare le candelette di accensione e le termocoppie.
2) Posizionate la guarnizione sul bordo inferiore del pia-
no di vetro come descritto nella Fig. 15.
3) Sistemate il piano di cottura nella sfondatura e spin-
getelo verso il basso, in modo che il piano di vetro
appoggi stabilmente sul mobile, come indicato nella
Fig. 16. Le staffe assicureranno la centratura.
A = Bruciatore ausiliario
SR = Bruciatore semirapido
R = Bruciatore rapido
Le dimensioni sono espresse in millimetri
guarnizione
Fig. 15
Fig. 16
FO 2320
FO 2321
560
150 min
480
55 min.
FO 2038
Fig. 14
Lincasso nei mobili componibili
SR
A
SR
R
685
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SR
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Su mobile base con
portina
Nella costruzione del mobile è necessario
vengano presi adeguati accorgimenti in
modo da evitare possibili contatti con la sca-
tola del piano surriscaldata durante il funzio-
namento dello stesso. La soluzione consi-
gliata per evitare tale inconveniente è illu-
strata nella figura 17.
Il pannello sotto il piano dovrà essere facil-
mente rimovibile per consentire, in caso di
intervento dell'assistenza tecnica, il
bloccaggio e lo sbloccaggio del piano.
Su mobile base con
forno
Il vano dovrà avere le dimensioni riportate
nelle figg. 18 e 22 e dovrà essere munito di
supporti per consentire una efficace
aerazione.
Per evitare eccessivi surriscaldamenti, è
opportuno eseguire linstallazione come
descritto nelle fig. 19 e 20.
Lallacciamento elettrico del piano e quel-
lo del forno devono essere realizzati
separatamente, sia per ragioni elettriche
che per facilitare lestraibilità frontale del
forno.
Pensili o cappe daspirazione dovranno tro-
varsi ad almeno 650 mm dal piano di cot-
tura (Fig. 21).
a) pannello del mobile smontabile
b) eventuale spazio utile per gli allacciamenti
Fig. 17 Fig. 18
Fig. 19
Fig. 20
FO 2043
30
20 min
60
a
b
480
30
591
380
140
120 cm
2
180 cm
2
360 cm
2
50 cm
2
Fig. 21
FO 2099
650 mm
Fig. 22
550 min.
560 min.
FO 0198
FO 1013
Possibilità di inserimento
Le dimensioni sono espresse in millimetri
FO 0939
FO 0938
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