Candy PSL 750 SX Manuale utente

Tipo
Manuale utente
LIBRETTO ISTRUZIONI
PIANI COTTURA AD INCASSO
MANUEL D INSTRUCTIONS
PLANS DE CUISSON À ENCASTRER
HANDLEIDING
INBOUWKOOKPLATEN
GEBRAUCHSANLEITUNG
EINBAUKOCHMULDEN
INSTRUCTION BOOKLET
BUILT-IN COOKTOPS
MANUAL DE INSTRUÇÕES
PLACAS DE COZINHA DE ENCASTRE
INSTRUKCJA OBS UGI
P YTY GAZOWE DO ZABUDOWY
HASZNÁLATI ÚTMUTATÓ
BEÉPÍTHET T ZHELYEK
HU
PL
PT
DE
GB
IT
FR
NL
IT
LIBRETTO ISTRUZIONI
PIANI COTTURA AD INCASSO
Avvertenze e consigli importanti per l uso
IMPORTANTE!
Questo manuale costituisce parte integrante dell apparecchio. Occorre conservarlo
integro e a portata di mano per tutto il ciclo di vita del piano di cottura. Consigliamo una attenta
lettura di questo manuale e di tutte le indicazioni in esso contenute prima dell
utilizzo
dell
apparecchio. Conservare gli eventuali ricambi in dotazione. L
installazione dovrà essere
eseguita da personale qualificato e nel rispetto delle norme vigenti. Quest
apparecchio è previsto
per un impiego domestico ed è costruito per svolgere la seguente funzione: cottura e
riscaldamento dei cibi
. Ogni altro uso va considerato impr
oprio.
Il costruttore declina ogni responsabilità per cattiva installazione, manomissione,
imperizia d
uso e per utilizzi diversi da quelli indicati.
Verificare che il prodotto non abbia subito danni durante il trasporto.
Gli elementi dell imball
o (sacchetti in plastica, polistirolo espanso, nylon, ecc.) non devono essere
lasciati alla portata dei bambini, in quanto potenziali fonti di pericolo.
L imballo è costituito da materiale riciclabile ed è contrassegnato dal simbolo .
Non
disperdere nell
ambiente.
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo da persone adulte.
Assicuratevi che i
bambini non tocchino i comandi e giochino con l apparecchiatura.
L
installazione e tutti i collegamenti gas/elettrici devono es
sere eseguiti da personale qualificato,
nel pieno rispetto delle norme di sicurezza e delle leggi vigenti, sulla base delle indicazioni fornite
dal costruttore.
La sicurezza elettrica è assicurata solo quando il prodotto è collegato ad un efficie
nte impianto di
messa a terra.
E rischioso modificare o tentare di modificare l apparecchio. In caso di guasto non tentare di
riparare da soli l
apparecchio ma richiedete l assistenza di un tecnico qualificato.
Dopo aver utilizzato il piano, ass
icurarsi che l indice delle manopole sia in posizione di chiusura e
chiudere il rubinetto principale del condotto d
erogazione del gas o il rubinetto della bombola.
Qualora decidesse di non utilizzare più quest apparecchio, prima di gettarlo al macero
, si
raccomanda di renderlo inoperante nel modo previsto dalle leggi vigenti in materia di
salute e tutela dell
ambiente, rendendo innocue le parti che possono costituire elemento
di pericolo per i bambini.
La targa di identificazione, con
i dati tecnici, si trova visibilmente posizionata sotto il carter ed
allegata a questo manuale.
La targhetta sotto il carter non deve mai essere rimossa.
Le illustrazioni per l
utilizzo dell apparecchio sono raggruppate nella parte finale del presente
manuale.
Dichiarazione di conformità
Questo apparecchio è conforme alle seguenti direttive CE:
93/68/CEE : Norme Generali
90/396 : Apparecchi a gas
2006/95/CE : Bassa tensione
89/336/CEE : Compatibilità elettromagnetica
Regolamento CE n° 1935/2004 : Idoneità dei materiali al contatto con i cibi
Queste istruzioni sono valide solamente per i paesi di
destinazione i cui simboli di identificazione figurano sulla
targhetta posta nel libretto istruzioni e sull
apparecchio.
3
ERCO I
N VETRO
CARATTERISTICHE DEL PIANO
Avvertenze:
Questo apparecchio è del tipo previsto per essere incassato sui mobili.
La classe di installazione è di tipo 3 per la parte gas e di tipo Y per la parte elettrica.
I mobili devono essere resistenti alla temp
eratura fino ad almeno 90°C.
Per una più corretta installazione vedere il paragrafo relativo e i disegni di riferimento.
L utilizzo di un apparecchio di cottura a gas comporta la produzione di calore ed umidità nel locale
in cui è installato. Fare in
modo che la cucina sia bene areata: tenere aperti gli orifizi di areazione
naturale, o installare un dispositivo di areazione meccanica (cappa di ventilazione). Un utilizzo
intensivo e prolungato dell
apparecchio può richiedere un areazione su
pplementare, ad esempio
aprendo una finestra, o un areazione più efficace, come per esempio aumentando la velocità della
cappa.
Questo libretto è stato previsto per un solo tipo di piano. Dalla targhetta dati che si trova sul retro, Lei
può ve
rificare che il
modello
corrisponda.
Con le indicazioni date nei prossimi paragrafi, guardando la figura posta alla fine del manuale (Fig 1),
potrà sapere com
è composto il suo apparecchio.
PUNTI DI COTTURA
Mod: PSL 750 SX
(Fig.
1)
1. Bruciatore Ausiliario sx (A)
2. Bruciatore Ausiliario dx (A)
3. Bruciatore Semirapido posteriore dx (SR)
4. Bruciatore Semirapido posteriore sx (SR)
5. Bruciatore Triplacorona Dual (TC)
4
USO DEL PIANO DI COTTURA
Bruciatori a gas
L afflusso del gas ai bruciatori è regolato dalle manopole di fig.4 che comandano i rubinetti.
Facendo coincidere l
indice con i simboli serigrafati si ottengono le seguenti regolazioni:
Rubinetto chiuso, nessuna erogazione di gas
Portata
massima, massima erogazione di gas
Portata minima, minima erogazione di gas
Accensione dei bruciatori
Il presente modello è dotato di valvola di sicurezza che, qualora il bruciatore dovesse spegnersi per
qualsiasi motivo, interromperà automatica
mente l erogazione del gas.
Per ripristinare il funzionamento, riportare la manopola in posizione e ripetere le operazioni di
accensione illustrate nel prossimo paragrafo.
Uso dei bruciatori dotati di rubinetto con sicurezza
Ruotare la manopola del rubinetto gas fino alla posizione di massima erogazione, quindi
premere e mantenere la pressione per circa 4÷5 secondi.
Rilasciare la manopola e regolare la fiamma ruotando la manopola sino a raggiungere l intensità
desiderata.
Avvert
enza
:
Il dispositivo di accensione non può essere azionato per più di 15
.
Se dopo tale periodo il bruciatore non si è ancora acceso, o se si è spento per cause
accidentali, aspettare almeno 1 minuto prima di ripetere l operazione.
Scelta del bruciatore
La simbologia stampigliata sul cruscotto (disegno fig.4) sopra le manopole indica la corrispondenza
fra manopola e bruciatore. La scelta del bruciatore p adatto dipende dal diametro e dalla capacità
dei recipienti (vedi tabella)
.
E
importante che il diametro della pentola sia adeguato alla potenza del bruciatore, per non
comprometterne l
alto rendimento.
Diametro pentole
Bruciatore
Diametro minimo
Diametro massimo
Ausiliario sx
60 mm (con riduzione)
140 mm
Ausiliario dx
60 mm
(con riduzione)
140 mm
Semirapido DX
100 mm 160 mm
Semirapido SX
100 mm 180 mm
Triplacorona
200 mm 260 mm
5
Adattamento ai diversi tipi di gas
Qualora dovesse rendersi necessario l adattamento del piano ad un gas diverso da quello per cui è
pred
isposto, si dovranno sostituire gli iniettori.
Nel caso in cui gli iniettori di ricambio non siano forniti a corredo, sono reperibili presso i Centri
Assistenza.
La scelta degli iniettori da sostituire dovrà essere fatta secondo la tabella iniettori .
Gli
iniettori sono identificabili con il diametro, espresso in centesimi di mm stampigliato sul corpo degli
iniettori stessi.
Sostituzione degli iniettori
Togliere le griglie e lo spartifiamma dal piano
Con una chiave fissa sostituire gli iniettori J (fig.
10) con quelli idonei per il gas da utilizzare.
Rimontare i bruciatori.
I bruciatori non richiedono la regolazione dell aria primaria.
Regolazione del minimo
Dopo avere sostituito gli iniettori, accendere il bruciatore e sfilare la manopola. Portare il rubinetto
nella posizione di minimo, inserire un cacciavite all
interno dell asta: avvitare per diminuire la fiamma,
svitare per aumentarla. (fig. 10)
Per il gas G30/G31 avvitare completamente la vite di regolazione.
In ogni caso il risultato dovrà essere una piccola fiamma omogenea e regolare lungo tutta la corona
del bruciatore.
Verificare infine che, ruotando rapidamente il rubinetto dalla posizione massima a quella minima non
si abbiano spegnimenti. Nel caso di bruciatori con sicurezza, verificare che la fiamma lambisca
leggermente la termocoppia. Verificare la corretta regolazione lasciando acceso alcuni minuti il
bruciatore. Se questo si spegne aumentare il minimo.
Uso delle griglie
Le griglie del piano di cottura sono state progettate per render
eagevoleesicurolutilizzo del prodotto.
Consigliamo di verificare, prima d
ogni utilizzo, l esatto posizionamento e la loro stabilita sul piano.
Inoltre, verificare che i gommini d
appoggio siano sempre integri e sistemati correttamente.
Griglia per p
iccoli recipienti
(Fig. 2)
-
Optional
Si appoggia solo sopra la griglia del bruciatore ausiliario (il più piccolo) quando si impiegano recipienti
di piccolo diametro per evitare il loro rovesciamento.
Griglia speciale per pentole WOK (Fig. 3)
Si appo
ggia solo sopra la griglia del tripla corona quando si impiegano recipienti WOK (a fondo
concavo).
Si raccomanda, per non causare gravi anomalie di funzionamento del bruciatore, di
non utilizzare le
pentole wok senza questa speciale griglia e di non uti
lizzarla per pentole a fondo piatto.
6
ISTRUZIONI PER L
INSTALLAZIONE
Importante!
Le istruzioni sono rivolte ad un installatore qualificato.
L
apparecchiatura deve essere installata correttamente, in conformità alle norme in vigore.
Qualsiasi interve
nto deve essere eseguito con l
apparecchio elettricamente disinserito.
INSTALLAZIONE
:
L
installazione è a carico dell
acquirente. La Casa Costruttrice è esonerata da questo servizio. Gli
eventuali interventi richiesti alla Casa Costruttrice, se dipendono da un
errata installazione, non sono
compresi nella garanzia.
Nel caso di inserimento su base con forno è necessario prendere opportune precauzioni al fine di
assicurare un
installazione conforme alle norme antinfortunistiche (CEI UNI CIG). Si presti
particolare attenzione che il cavo elettrico ed il tubo di alimentazione gas siano posizionati in modo da
non venire a contatto con le parti calde dell
involucro del forno.
Inoltre, se sotto al piano cottura è installato un forno senza ventilatore di raff
reddamento è necessario
praticare delle aperture nel modulo da incasso per garantire una corretta circolazione dell
aria. Tali
aperture devono garantire una superficie libera di almeno 300 cm2 ripartiti come mostrato nella
figura 8.
Installazione nel top
(piano del mobile)
Il piano di cottura può essere installato in tutti i mobili, purché resistenti al calore (temperatura minima
di 90°C).
Le dimensioni del foro da praticare nel piano del mobile e le distanze minime tra le pareti posteriori,
laterali e s
ovrastanti l
apparecchio sono indicate in figura 5 e 6.
Tenere presente che:
Quando il piano viene installato senza forno in accoppiamento, è tassativo l
impiego di un
pannello di separazione tra il fondo del piano ed il mobile sottostante, ad
una distanza minima
di 10 mm.
In caso di accoppiamento piano/forno, interporre un divisorio ad una distanza minima di 15 mm
mantenendo comunque un
areazione come specificato in fig. 8.
In ogni caso l
allacciamento elettrico dei due app
arecchi deve essere realizzato
separatamente,
sia per ragioni elettriche che per facilitarne l
estraibilità.
E
consigliato utilizzare un forno provvisto di raffreddamento interno forzato.
Fissaggio del piano
Il fissaggio del p
iano di cottura al mobile deve essere effettuato come segue:
Posizionare l
apposita guarnizione sigillante fornita in dotazione lungo il perimetro esterno del
foro praticato nel mobile seguendo lo schema indicato in fig. 5, in modo che le estremit
à delle
strisce siano perfettamente unite tra loro senza sormontarsi.
Sistemare il piano nel foro del mobile curandone la centratura.
Fissare il piano al mobile con le apposite staffe fornite in dotazione come illustrato in fig. 7.
Una corretta installazione della guarnizione sigillante, offre un
assoluta garanzia contro le infiltrazioni
di liquidi
.
Locale di installazione e scarico dei prodotti della combustione
L
apparecchio deve essere installato e fatto funzionare in locali idonei, e comunque
in
conformità alle leggi vigenti.
7
installatore deve fare riferimento alle leggi in vigore per quanto riguarda la ventilazione e
l
evacuazione dei prodotti della combustione.
Si ricorda a tal proposito che l
aria necessaria alla combustione è di 2m3/h per ogni kW di
potenza (gas) installata.
Locale di installazione
Il locale dove è installata l apparecchiatura a gas, deve avere un naturale afflusso d
aria necessaria
alla combustione dei gas (norme UNI
-
CIG 7129 e 7131)
L afflusso di aria deve venire direttamente da una o più aperture praticate su una sezione libera di
almeno 100 cm2 (A, fig.9); (nel caso l
apparecchio fosse privo di valvola di sicurezza, questa apertura
dovrebbe avere una sezione minima di almeno 200 cm2).
Questa apertura deve es
sere costruita in modo da non venire ostruita ne dall internonedallesterno e
posizionata vicino al pavimento, preferibilmente dal lato opposto all
evacuazione dei prodotti della
combustione.
Quando non è possibile praticare le necessarie aperture, l aria necessaria può venire da un locale
adiacente, ventilato come richiesto, purché questo locale non sia una camera da letto, un ambiente
pericoloso o in depressione (UNI
-
CIG 7129).
Scarico dei prodotti della combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i prodotti della combustione attraverso cappe
collegate direttamente a canne fumarie o direttamente all
esterno (fig. 9).
In caso non sia possibile installare la cappa, è necessario l
impiego di un elettroventilatore applicato
ad una parete esterna o alla finestra dell
ambiente. Questo elettroventilatore deve avere una portata
tale da garantire un ricambio d
aria della cucina di almeno 3-
5 volte il suo volume (UNI
-
CIG 7129).
Componenti illustrati in fig. 9
A
: Apertura per entrata aria
C
: Cap
pa per evacuazione prodotti della combustione
E:
Elettroventilatore per evacuazione prodotti della combustione
Allacciamento all impianto gas
Prima dell installazione assicurarsi che le condizioni di distribuzione locale (natura e
pressione del
gas) e le regolazioni del piano siano compatibili. Per fare questo verificare i
dati della targhetta prodotto applicata sul piano e su questo libretto.
Il collegamento gas deve essere eseguito in conformità alle norme UNI-CIG 7129 e 7131. Il piano di
cottura deve essere collegato all
impianto gas utilizzando tubi metallici rigidi o tubi flessibili in acciaio
inox a parete continua, conformi alla norma UNI
-
CIG 9891 con estensione massima di 2 m.
Assicurasi che nel caso di utilizzo di tubi metallici flessibili, questi non vengano a contatto con parti
mobili o schiacciati.
Eseguire il collegamento in modo da non provocare sollecitazioni di alcun genere sull apparecchio.
Il raccordo di entrata del gas è filettato G½ conico. (Fig.13)
Per collegamenti ISO R7 non è necessario interporre la guarnizione.
Per collegamenti ISO R228 è necessario interporre la rondella di testa data in dotazione.
Dopo le operazioni di allacciamento, verificare la tenuta delle connessioni con una
soluzione saponosa.
Co
llegamento elettrico
L apparecchio deve essere allacciato alla rete elettrica verificando che la tensione corrisponda al
valore indicato nella targhetta caratteristiche e che la sezione dei cavi dell
impianto elettrico possa
sopportare il carico indicato
anch esso nella targhetta.
La spina che viene utilizzata per la connessione deve essere a norma, idonea alla potenza assorbita
dall
apparecchio. Qualora si collegasse l ìapparecchio direttamente alla rete, è necessario interporre
tra esso e la rete un interruttore onnipolare con apertura minima tra i contatti di 3 mm, dimensionato per
il carico e rispondente alle normative in materia.
L
8
Non utilizzare riduzioni, adattatori o deviatori per l allacciamento alla rete, in quanto
potrebbero surriscaldars
i e provocare bruciature.
La messa a terra dell apparecchio è obbligatoria. Il costruttore declina ogni responsabilità
derivante dalla mancata osservanza di tale norma. (Fig. 11)
In caso di sostituzione del cavo di alimentazione, utilizzare un cavo avente le stesse caratteristiche di
quello fornito, adatti al carico ed alla temperatura (tipo T90°C) e deve essere richiesto al centro
assistenza. E
inoltre necessario che l estremità che va all apparecchio abbia il filo di terra Giallo-
Verde più lung
o di 20 mm rispetto agli altri.
Per la dimensione del cavo di alimentazione, consultare la tabella sottostante:
Tipo di piano
Dimensione
Solo con bruciatori a gas
3 X 0,
7
5 mm
2
H05 V2V2
-F
IL COSTRUTTORE DECLINA OGNI RESPONSABILITA NEL CASO LE ISTRUZIO
NI SOPRA
RIPORTATE E LE NORME ANTINFORTUNISTICHE IN MATERIA NON VENGANO RISPETTATE.
PULIZIA
Per una buona conservazione del piano di cottura, occorre pulirlo regolarmente al termine di ogni
uso, dopo averlo lasciato raffreddare.
Non togliere mai le man
opole dalla loro sede.
Parti smaltate
Tutte le parti smaltate devono essere lavate soltanto con una spugna ed acqua saponata o altri
prodotti specifici non abrasivi. Al termine asciugare accuratamente.
Pianale inox
Il pianale in acciaio inox va pulito
con un panno umido e con prodotti specifici reperibili in commercio.
Dopo averlo risciacquato asciugare possibilmente con un panno pelle di daino.
Griglie
Le griglie smaltate del piano sono stata progettate per poter essere lavate anche in lavastoviglie.
La riduzione in acciaio inox può assumere nella zona dei bruciatori una colorazione bluastra, a causa
della temperatura. Si può attenuare l
effetto, usando comuni spugnette per l acciaio reperibili in
commercio.
Bruciatori
I bruciatori, composti di due pezzi, possono essere tolti e lavati con prodotti adeguati. Dopo la pulizia
devono essere asciugati in modo accurato e rimessi perfettamente nella loro sede.
Per quanto riguarda l
accensione elettrica, verificare che l elettrodo E (fig.12) sia sempre pul
ito.
Pulire la sonda
T (fig.12) in modo da permettere il regolare funzionamento della valvola di
sicurezza. Sia l
elettrodo che la sonda devono essere puliti con cautela. Al termine riporre
perfettamente nel loro alloggiamento i bruciatori.
Per evitare d
anni all
accensione elettrica, evitare di utilizzarla quando i bruciatori non sono in sede.
MANUTENZIONE
Gli apparecchi non hanno bisogno di particolari manutenzioni, tuttavia si raccomanda di far eseguire
un controllo almeno una volta ogni due anni. Qualora avvenissero indurimenti nella rotazione delle
manopole o si sentisse odore di gas chiudere il rubinetto generale e chiamare l'assistenza tecnica.
Il rubinetto difettoso va sostituito assieme alla guarnizione.
9
CERTIFICATO DI GARANZIA CONVENZIONALE: cosa fare?
Prima di chiamare il servizio Assistenza Tecnica
In caso di mancato funzionamento del piano Vi consigliamo di:
- verificare il buon inserimento della spina nella presa di corrente
- verificare che l'afflusso di gas sia regolare.
Nel caso non s'individui la causa di malfunzionamento:
spegnere l'apparecchio, non manometterlo e chiamare il SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA.
CERTIFICATO DI GARANZIA CONVENZIONALE, cosa fare?
Il Suo prodotto è garantito, alle condizioni e nei termini riportati sul certificato inserito nel prodotto ed in
base alle previsioni del decreto legislativo 24/02, nonché del decreto legislativo 6 settembre 2005, n. 206,
per un periodo di 24 mesi decorrenti dalla data di consegna del bene.
Così come riportato nei testi dei Decreti Legislativi citati, il certificato di garanzia dovrà essere da Lei
conservato, debitamente compilato, per essere mostrato al Servizio Assistenza Tecnica Autorizzato,
in caso di necessità, unitamente ad un documento fiscalmente valido rilasciato dal rivenditore al momento
dell'acquisto (bolla di consegna, fattura, scontrino fiscale, altro) sul quale siano indicati il nominativo del
rivenditore, la data di consegna, gli estremi identificativi del prodotto ed il prezzo di cessione.
Resta pure inteso che, salvo prova contraria, poiché si presume che i difetti di conformità che si manifestano
entro sei mesi dalla consegna del bene esistessero già a tale data, a meno che tale ipotesi sia incompatibile
con la natura del bene o con la natura del difetto di conformità, il Servizio di Assistenza Tecnica Autorizzato
Gias, verificato il diritto all intervento, lo effettuerà senza addebitare il diritto fisso di intervento a domicilio,
la manodopera ed i ricambi.
Per contro, nel successivo periodo di diciotto mesi di vigenza della garanzia, sarà invece onere del
consumatore che intenda fruire dei rimedi accordati dalla garanzia stessa provare l'esistenza del difetto di
conformità del bene sin dal momento della consegna;
nel caso in cui il consumatore non fosse in grado di fornire detta prova, non potranno essere applicate le
condizioni di garanzia previste e pertanto il Servizio di Assistenza Tecnica Autorizzato Gias effettuerà
l'intervento addebitando al consumatore tutti i costi relativi.
ESTENSIONE DELLA GARANZIA FINO A 5 ANNI : come?
Le ricordiamo inoltre che sullo stesso certificato di garanzia convenzionale Lei troverà le
informazioni ed i documenti necessari per prolungare la garanzia dell apparecchio sino a 5
anni e così, in caso di guasto, non pagare il diritto fisso di intervento a domicilio, la
manodopera ed i ricambi.
Per qualsiasi informazione necessitasse, La preghiamo rivolgersi al numero telefonico del
Servizio Clienti 0392086811.
ANOMALIE E MALFUNZIONAMENTI: a chi rivol
g
ersi ?
Per qualsiasi necessità il centro assistenza autorizzato è a Sua completa disposizione per
fornirLe i chiarimenti necessari; comunque qualora il Suo prodotto presenti anomalie o mal
funzionamenti, prima di rivolgersi al Servizio Assistenza Autorizzato, consigliamo
vivamente di effettuare i controlli indicati sopra.
UN SOLO NUMERO TELEFONICO PER OTTENERE ASSISTENZA.
Qualora il problema dovesse persistere, componendo il Numero Utile sotto indicato, sa
messo in contatto direttamente con il Servizio
Assistenza Tecnica Autorizzato che opera nella Sua
zona di residenza. Attenzione, la chiamata è a
pagamento; il costo verrà comunicato, tramite
messaggio vocale, dal Servizio clienti dell operatore
telefonico utilizzato. Dettagli sono presenti sul sito
internet
www.cand
y
.it
E' indispensabile che comunichi al Servizio Assistenza Tecnica Autorizzato la sigla del prodotto ed il numero
di matricola (16 caratteri che iniziano con la cifra 3) che troverà sul certificato di garanzia.
In questo modo Lei potrà contribuire ad evitare trasferte inutili del tecnico, risparmiando
oltretutto i relativi costi.
10
NOTICE D’UTILISATION
TABLES DE CUISSON ENCASTRABLES
FR
11
12
Recommandations et conseils d'emploi importants
IMPORTANT
! Ce manuel fait partie intégrante de l'appareil. Il doit être conservé en bon état et à
proximité de l'appareil pendant toute la durée de vie du plan de cuisson. Nous vous conseillons de
lire atten
tivement toutes les indications reportées dans ce manuel avant d'utiliser l'appareil.
Conserver les éventuelles pièces détachées fournies en dotation. L
installation doit être effectuée
par du personnel qualifié et en conformité aux normes en vigueur. Cet
appareil est destiné à l'usage
domestique et est conçu pour les fonctions suivantes:
cuisson et réchauffement des aliments
.
Tout autre emploi doit être considéré non conforme.
Le fabricant décline toute responsabilité en
cas de mauvaise installation, d'alt
ération, d'emploi erroné et pour tout emploi différent de
celui indiqué.
Vérifier que le produit n'ait subi aucun dommage pendant le transport.
Les pièces d'emballage ( ex: feuilles, polystyrène) peuvent résulter dangereuses pour les enfants
(danger d'éto
uffement). Tenir les pièces d'emballage hors de la portée des enfants
L
emballage est constitué de matériel recyclable qui est marqué du symbole .
Ne pas jeter dans
l'environnement.
Cet appareil ne doit être utilisé que par des adultes.
Contrôler que
les enfants ne touchent ni ne
jouent avec les commandes de l'appareil.
L
installation et tous les raccords gaz/électriques doivent être effectués par du personnel qualifié, en
conformité aux normes de sécurité et aux lois en vigueur, en suivant les indic
ations fournies par le
fabricant.
La sécurité électrique n'est assurée que si le produit est raccordé à une bonne installation de mise à
la terre.
Modifier ou essayer de modifier l
appareil peut comporter des risques. En cas de panne ne pas
tenter de répar
er l
appareil de manière autonome mais demander assistance à un technicien
qualifié.
Après avoir utilisé le plan de cuisson, vérifier que
le cran des manettes soit en position de fermeture,
puis refermer le robinet du gaz du conduit principal ou de la bout
eille de gaz.
Avant d'éliminer l'appareil, en cas de fin d'utilisation, nous vous recommandons de le désactiver
définitivement comme prévu par les normes en matière de santé et de protection de
l'environnement, ceci en neutralisant les pièces pouvant const
ituer des éléments de danger pour les
enfants.
La plaque signalétique, reportant toutes les caractéristiques techniques, est apposée bien en vue
sous le carter et est illustrée sur ce manuel.
La plaque placée sous le carter ne doit jamais être
retirée.
Les
illustrations pour l
emploi de l'appareil sont regroupées dans la dernière partie du manuel.
Déclaration de conformité
Cet appareil est conforme aux directives CE suivantes :
93/68/CEE
: Normes Gén
érales
90/396
: Appareils à gaz
2006/95/CE
: Basse t
ensi
on
89/336/CEE : Compatibilité électromagnétique
Règlement CE n° 1935/2004
: Aptitude des matériaux en contact avec les aliments
Ces instructions ne sont valables que pour les
pays de destination dont les symboles
d'identification figurent sur la plaque illustrée sur
le manuel d'emploi et apposée sur l
appareil
13
CARACTÉRISTIQUES DU PLAN DE CUISSON
Recommandations:
Cet appareil est destiné à être encastrer dans un meuble.
La classe d'installation est de type 3 pour la partie à gaz et de type
Y pour la partie électrique.
Les meubles doivent être résistants à une température d'au moins 90°C.
Pour une bonne installation, lire le paragraphe correspondant et les dessins de référence.
L'emploi d'un appareil de cuisson à gaz comporte le dégagement de chaleur et d'humidité dans la pièce
d'installation. Faire en sorte que la cuisine soit bien aérée : laisser ouverts les orifices naturels d'aération,
ou installer un dispositif d'aération mécanique (hotte de ventilation). Un emploi intensif et prolongé de
l'appareil peut exiger une aération supplémentaire, comme par exemple l'ouverture d'une fenêtre, ou une
aération plus efficace, comme par exemple en augmentant la vitesse de la hotte.
Ce manuel est prévu pour un seul type de plan de cuisson. La plaque s
ignalétique apposée sur le rétro
permet d'établir le modèle correspondant. Avec les indications fournies dans les prochains paragraphes,
vous pourrez savoir comment est composé votre appareil en consultant la figure présente à la fin du manuel
(Fig. 1).
POINTS DE CUISSON
Mod :
PSL 750 SX
(Fig. 1)
1. Brûleur Auxiliaire gauche (A)
2. Brûleur Auxiliaire droit (A)
3. Brûleur Semi
-
rapide postérieur droit (SR)
4. Brûleur Semi
-
rapide postérieur gauche (SR)
5. Brûleur Triple co
uronne Dual (TC)
14
UTILISATION DU PLAN DE CUISSON
Brûleurs à gaz
L
arrivée du gaz aux brûleurs est réglé par les manettes de la fig.4 qui commandent les robinets. En faisant
coïncider le cran sur les symboles sérigraphiés, on obtient les réglages su
ivants :
Robinet fermé, aucune distribution de gaz
Débit maximum, distribution maximum de gaz
Débit minimum, distribution minimum de gaz
Allumage des brûleurs
Le présent modèle est muni de
soupape de sûreté qui coupe automatiquement l'arrivée du gaz en cas de
toute éventuelle extinction du brûleur.
Pour rétablir le fonctionnement, reporter la manette en position et répéter les opérations d'allumage
illustrées aux para
graphes suivants.
Utilisation des brûleurs avec robinet muni de sûreté
o
Tourner la manette du robinet de gaz jusqu'à la position de distribution maximum, puis appuyer et
maintenir enfoncé pendant environ 4÷5 secondes.
Relâcher la manette et régler la fl
amme en tournant la manette jusqu'à obtenir l
intensité désirée.
o
Recommandation
:
Le dispositif d'allumage ne peut être actionné pendant plus de 15
. Si après ce laps de temps le
brûleur ne s'est pas encore allumé, ou s'il s'est éteint accidentellement, at
tendre au moins 1 minute
avant de répéter l opération.
Choix du brûleur
La symbologie estampée sur le bandeau au dessus des manettes (dessin fig.4) indique la correspondance
entre manette et brûleur. Le choix du brûleur le mieux adapté dépend du diamè
tre et de la capacité des
récipients (voir tableau).
Il est important que le diamètre de la casserole soit adapté à la puissance du brûleur afin de ne pas en
compromettre le haut rendement.
Diamètre des casseroles
Brûleur
Diamètre minimum Diamètre maxi
mum
Auxiliaire gauche
60 mm (avec réduction)
140 mm
Auxiliaire droit
60 mm (avec réduction)
140 mm
Semi
-
rapide droit
100 mm 160 mm
Semi
-
rapide gauche
100 mm 180 mm
Triple couronne
200 mm 260 mm
15
Adaptation aux différents types de gaz
Au cas où
il serait nécessaire d'adapter le plan de cuisson à un gaz différent de celui pour lequel il a été
préparé, il faut remplacer les injecteurs. Si les injecteurs de rechange ne sont pas fournis en dotation, ils
sont disponibles auprès des Centres d'Assistan
ce. Le choix des injecteurs à remplacer devra être effectué
en consultant le tableau des injecteurs. Les injecteurs sont identifiables par leur diamètre exprimé en
centièmes de mm et estampé sur le corps des injecteurs.
Remplacement des injecteurs
Ret
irer les grilles du plan de cuisson ainsi que le chapeau du brûleur
À l'aide d'une clé fixe, remplacer les injecteurs
J
(fig. 10) par ceux adaptés au gaz utilisé.
Remonter les brûleurs
Les brûleurs n'ont besoin d'aucun réglage de l'air primaire
.
R
églage du minimum
Après avoir remplacé les injecteurs, allumer le brûleur et dégager la manette. Placer le robinet en position de
minimum, insérer un tournevis à l'intérieur de la tige : visser pour diminuer la flamme, dévisser pour
l'augmenter. (Fig. 10)
Pour le gaz G30/G31, visser complètement la vis de réglage
.
Dans tous les cas, le résultat est celui d'une petite flamme homogène et régulière tout autour de la couronne
du brûleur. Vérifier enfin qu'aucune extinction ne se produise en tournant rapide
ment le robinet de la position
de maximum à celle de minimum. Dans le cas des brûleurs munis de sûreté, vérifier que la flamme lèche
légèrement le thermocouple. Vérifier le bon réglage en laissant le brûleur allumé pendant quelques minutes.
S'il s'éteint,
augmenter le minimum.
Utilisation des grilles
Les grilles du plan de cuisson ont été conçues pour faciliter et sécuriser l'emploi du produit. Nous conseillons
de vérifier leur bon positionnement et bonne stabilité sur le plan de cuisson avant chaque u
tilisation. Vérifier
aussi que les caoutchoucs d
appui sont intègres et placés correctement.
Grille pour petits récipients (Fig. 2)
Option
Les récipients de petit diamètre doivent être posés uniquement sur la grille du brûleur auxiliaire (le plus peti
t)
afin d'éviter qu'ils ne se renversent.
Grille spéciale pour casseroles WOK (Fig. 3)
Les récipients WOK (à fond concave) ne doivent être posés que sur la grille à triple couronne.
Afin de ne pas causer de graves anomalies de fonctionnement au brûleur, nous vous recommandons de
ne pas utiliser les casseroles wok sans cette grille spéciale et de ne pas l'utiliser pour les casseroles
à fond plat.
16
INSTRUCTIONS D
INSTALLATION
Important!
Ces instructions s'adressent aux installateurs qualifiés.
L
appar
eil doit être installé correctement en conformité aux normes en vigueur.
Toute intervention ne doit être effectuée que lorsque l
appareil est débranché de toute source
d'alimentation
.
INSTALLATION
:
L
installation est à la charge de l'acheteur. Le Fabri
cant est exonéré de ce service. Toute intervention
dérivant d'une installation erronée demandée au Fabricant est exclue de la garantie.
En cas d'encastrement sur un meuble bas équipé de four, il faut adopter quelques mesures de précaution
afin d'assurer u
ne installation conforme aux normes en matière de prévention des accidents (CEI
-
UNI
-
CIG). Il faut veiller particulièrement à ce que le câble électrique et le tuyau d'alimentation en gaz soient
positionnés de sorte à ne pas entrer en contact avec les pa
rties chaudes de l'enveloppe du four. En outre, si
l'installation comprend un four sans ventilateur de refroidissement sous le plan de cuisson, il faut pratiquer
des ouvertures dans le module d'encastrement pour garantir une bonne circulation d'air. Ces ou
vertures
doivent garantir une surface libre d'au moins 300 cm2 répartis comme illustré à la figure 8.
Installation sur le top (plan du meuble bas)
Le plan de cuisson peut être installé sur tous les meubles, pourvu qu'ils soient résistants à la chaleur
(température minimum de 90°C).
Les dimensions de la découpe à pratiquer sur le plan du meuble et les distances minimums entre les
cloisons arrières, latérales et au
-dessus de l
appareil sont indiquées aux figures 5 et 6.
Tenir compte que :
Lorsque le pla
n de cuisson n'est pas couplé à un four, il est obligatoire d'installer un panneau de
séparation entre le fond du plan de cuisson et le meuble sous
-
jacent, ceci à une distance minimum
de 10 mm.
En cas de couplement plan de cuisson/four, intercaler une div
ision à une distance minimum de 15
mm tout en maintenant une aération comme spécifié à la fig. 8.
Dans tous les cas, le branchement électrique des deux appareils doit être réalisé séparément, soit pour des
raisons électriques que pour en faciliter le retr
ait.
Il est conseillé d'utiliser un four muni de refroidissement interne forcé.
Fixation du plan de cuisson
La fixation au meuble du plan de cuisson doit être effectuée comme suit :
Positionner le joint de scellage fourni en dotation le long du périm
ètre externe de la découpe
pratiquée dans le meuble, en suivant le schéma indiqué à la fig. 5, de sorte que les extrémités des
bandes soient parfaitement réunies sans se superposer.
Installer bien centralement le plan de cuisson dans la découpe pratiquée
sur le meuble.
Fixer au meuble le plan de cuisson avec les étriers fournis en dotation comme illustré fig. 7.
Une bonne installation du joint de scellage offre une garantie absolue contre les infiltrations de liquide.
17
Pièce d'installation et évac
uation des produits de combustion
L
appareil doit être installé et mis en fonction dans des pièces adéquates et conformes aux lois en
vigueur.
L
installateur doit se référer aux lois en vigueur en ce qui concerne la ventilation et l'évacuation des produit
s
de combustion.
Nous rappelons à ce propos que l'air nécessaire à la combustion est de 2m3/h pour chaque kW de
puissance (gaz) installée.
Pièce d'installation
La pièce où est placé l appareil à gaz doit avoir une arrivée d'air naturelle, nécessaire
à la combustion des
gaz (normes UNI
-
CIG 7129 et 7131)
L'arrivée d'air doit provenir directement d'une ou de plusieurs ouvertures pratiquées sur une section libre
d'au moins 100 cm2 (A, fig.9) ; (au cas où l'appareil ne présenterait pas de soupape de sûreté
, cette
ouverture devrait avoir une section minimum d'au moins 200 cm2).
Cette ouverture doit être construite de manière à ne pas obstruer, ni de l'intérieur ni de l'extérieur, et placée
près du sol, préférablement du côté opposé à celui d'évacuation des p
roduits de combustion.
S'il est impossible de pratiquer les ouvertures nécessaires, l
air nécessaire peut provenir d'une pièce
adjacente ayant une ventilation adéquate, pourvu qu'il ne s'agisse pas d'une chambre à coucher, d'une pièce
à risque de danger ou
en dépression (UNI
-
CIG 7129).
Évacuation des produits de combustion
Les appareils de cuisson à gaz doivent évacuer les produits de combustion à travers des hottes reliées
directement à des conduits de fumée ou directement à l'extérieur (fig. 9).
S'il e
st impossible d'installer une hotte, il faut utiliser un électroventilateur appliqué à un mur externe ou à la
fenêtre de la pièce. Cet électroventilateur doit avoir un débit tel à garantir un renouvellement d'air dans la
cuisine d'au moins 3
-
5 fois son vol
ume (UNI
-
CIG 7129).
Composants illustrés fig. 9
:
A
: Ouverture pour l'entrée d'air
C
: Hotte pour l'évacuation des produits de combustion
E :
Électroventilateur pour l'évacuation des produits de combustion
Branchement à l'installation du gaz
Avant l
installation, contrôler que les conditions de distribution locale (nature et pression du
gaz) ainsi que les réglages du plan de cuisson soient compatibles. Pour ceci, vérifier les
caractéristiques reportées sur la plaque signalétique du produit apposée su
r le plan de
cuisson et illustrée sur ce manuel.
Le branchement au gaz doit être effectué en conformité aux normes UNI
-
CIG 7129 et 7131. Le plan de
cuisson doit être raccordé à l'installation du gaz en utilisant des tuyaux métalliques rigides ou des tuyau
x
flexibles en acier inox le long du mur, conformes à la norme UNI
-
CIG 9891 et avec une extension maximale
de 2 m.
Contrôler, en cas d'emploi de tuyaux métalliques flexibles, qu'ils ne soient ni écrasés ni au contact de pièces
mobiles.
Effectuer le branche
ment de manière à ne provoquer aucune contrainte sur l'appareil.
Le raccord d'arrivée du gaz est fileté G½ conique. (Fig.13)
Pour les raccordements ISO R7, il n'est pas nécessaire d'intercaler la garniture.
Pour les raccordements ISO R228, il faut intercal
er la rondelle de tête fournie en dotation.
Après les opérations de branchement, contrôler l'étanchéité des raccords avec un peu d'eau
savonnée.
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Candy PSL 750 SX Manuale utente

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