6
A) Se il congelatore è pieno e la durata dellinterruzione
é stata inferiore al «Tempo di risalita della tempe-
ratura» indicato per ogni modello nelle
«Caratteristiche tecniche», non si è prodotto alcun
danno agli alimenti.
B) Se il congelatore non è pieno, il freddo si disperderà
più rapidamente. Se ancora non è iniziata la sconge-
lazione, si ripresenta il caso A).
C) Se la scongelazione è iniziata, consumare al più pres-
to gli alimenti, o cucinarli e ricongelarli.
Scomparto frigorifero:
Serve per conservare le bevande e gli alimenti
freschi.
La temperatura allinterno è molto omogenea.
Evitare che gli alimenti tocchino la parete del
fondo, poiché attraverso questa si produce il fred-
do e potrebbero gelarsi parzialmente.
Inoltre si impedisce una buona circulazione della-
ria fredda.
Questo apparecchio è dotato di un sistema automa-
tico di sbrinamento. Per questo; alcune volte si pos-
sono notare sulla parete di fondo o un sottile strato
di ghiaccio o delle gocce di acqua.
Consigli utili
Non immettere altro cibo quando sia già comin-
ciata la fase di congelamento.
Non mettere del cibo da congelare a contatto
con altri alimenti già surgelati.
Confezionare adeguatamente il cibo o metterlo
in recipienti ermetici prima di immetterlo nel
congelatore.
Non mettere mai cibi caldi nel congelatore.
I cibi e le bevande con un odore molto forte pos-
sono trasmetterlo ad altri e influenzarne il sapo-
re. Avvolgerli in modo adeguato o chiudere
bene i contenitori.
Per la conservazione ottimale del cibo, seguire
le istruzioni che appaiono sui libri di cucina, su
quelli dedicati al congelamento e sulle confe-
zioni dei cibi.
In alcuni modelli, allinterno della porta del
congelatore, ce solitamente un disegno sche-
matico che mostra il tempo di conservazione (in
mesi) per i diversi tipi di cibo. Dipendera anche
dalla qualita del cibo al momento del congela-
mento e alle specifiche istruzioni sulla scatola.
Como usare il
Frigorifero-Congelatore
Scomparto congelatore:
Questo congelatore, marcato è adatto per
la congelazione degli alimenti freschi e per la con-
servazione di alimenti a lungo termine.
Congelazione degli alimenti:
La congelazione deve realizzarsi nel minore tempo
possibile, massimo 24 ore. Per questo, procedere nel
modo seguente:
1... Girare la manopola di Regolazione della temperatura
del congelatore alla posizione «S»:
3 ore prima di introdurre gli alimenti, se il conge-
latore era sconnesso e vuoto.
24 ore prima di introdurre gli alimenti, se il con-
gelatore era connettato e pieno.
2... La quantità massima da congelare in 24 ore è que-
lla indicata nelle «Caratteristiche tecniche».
3... Mettete gli alimenti da congelare nel cassetto piu
basso del congelatore. In caso di quantita maggio-
re di cibo da congelatore potete utilizzare anche il
cassetto centrale.
4... É possibile che la lampada rossa «M» si accenda
qualche ore durante il processo di congelazione.
La durata di questo acceso sará variabile, in dipen-
denza della quantitá di alimenti da congelare e
ancha della durata di apertura della porta.
5... Dopo 24 ore dalla introduzione degli alimenti, la
congelazione si puó considerare finita.
Girare la manopola di Regolazione della tempera-
tura su una posizione intermedia.
Conservazione degli alimenti congela-
ti:
Per una buona conservazione, la temperatura allinter-
no dello scomparto congelatore deve essere almeno
- 18°C.
Questa temperatura è regolata da un dispositivo auto-
matico.
Verificare che la manopola di regolazione della tem-
peratura sia in una posizione intermedia.
A volte può essere necessario (scarsa ventilazione, ele-
vata temperatura ambiente, frequenti apertura della
porta) variare la posizione.
In caso di arresto accidentale del funzionamento
dellapparecchio, per avaría o mancanza di corrente,
procedere nella seguente maniera:
Mantenere le porte chiuse en tutti i casi.
Informarsi sulla durata dellinterruzione.
Una volta ristabilita la normalità: