Zanussi ZER325X Manuale utente

Categoria
Friggitrici
Tipo
Manuale utente
ITALIANO
Avete appena acquistato questa friggitrice a zona fredda. Poiché la
temperatura al di sotto della resistenza non supera mai gli 80° in condizioni di
uso normale, i residui precipitano nella zona fredda e non risalgono nei bagni
di frittura successivi.
PREDISPOSIZIONE
Il piatto d’incastro è fissato nel piano di lavoro. A questo punto, potete inserire
i seguenti elementi (rispettando l’ordine) :
1. la vaschetta dell’olio;
2. la resistenza, dopo averla fatta girare intorno alla cerniera verso il basso
per poterla introdurre nella vasca (Fig. 3);
3. il cestello filtrante.
La friggitrice ha un assorbimento di 2200 watt. Controllate che l’impianto
elettrico sopporti questa potenza senza rischio di pericolo.
I fusibili devono corrispondere almeno a 10 amperi.
La friggitrice va obbligatoriamente collegata ad una presa di terra.
Il circuito di alimentazione deve essere munito di un dispositivo di interruzione
bipolare con apertura di contatti superiore a 3 mm.
, La presa di corrente deve essere accessibile dopo l’installazione.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere sostituito da un
cavo dello stesso tipo (H05RNF 3x1mm²) disponibile presso il Servizio
di Assistenza.
È indispensabile togliere il coperchio di vetro all’accensione
dell’apparecchio per evitare l’effetto forno. Sarà inoltre necessario
lasciare raffreddare la friggitrice prima di richiudere il coperchio e non
collocarvi sopra pentole calde.
Questo coperchio è unicamente un
elemento decorativo.
BISOGNA ASSOLUTAMENTE LASCIARE UNO SPAZIO VUOTO DI 5 CM
ALMENO FRA IL FONDO DELLA FRIGGITRICE E IL PRIMO RIPIANO
NEL MOBILE DI CUCINA.
Il simbolo
sul prodotto o sulla confezione indica che il prodotto non deve
essere considerato come un normale rifiuto domestico, ma deve essere
portato nel punto di raccolta appropriato per il riciclaggio di apparecchiature
elettriche ed elettroniche. Provvedendo a smaltire questo prodotto in modo
appropriato, si contribuisce a evitare potenziali conseguenze negative per
l’ambiente e per la salute, che potrebbero derivare da uno smaltimento
inadeguato del prodotto.
Per informazioni più dettagliate sul riciclaggio di questo prodotto, contattare
l’ufficio comunale, il servizio locale di smaltimento rifiuti o il negozio in cui è
stato acquistato il prodotto.
CONSIGLI IMPORTANTI
La resistenza della friggitrice a zona fredda è inoperante all’aria aperta, per
cui deve sempre essere immersa nell’olio o nel grasso. E’ fortemente
sconsigliato far fondere i pani di grasso direttamente sulla resistenza.
ATTENZIONE. SE USATE GRASSO ANIMALE O VEGETALE SOLIDO, E’
NECESSARIO FAR FONDERE I PANI PRIMA DI CALARLI NEL
RECIPIENTE DELL’OLIO.
In tal modo eviterete di bruciare la resistenza.
1. Il livello di riempimento della vaschetta dell’olio deve sempre trovarsi tra i
segni di riferimento massimo / minimo incisi sulla piastra predisposta per
l’aggancio del cestello.
2. Se usate cibi surgelati o contenenti molta umidità, sorvegliate
attentamente la friggitrice perché non appena entra a contatto con l’acqua,
l’olio bolle fortemente e rischia di travasare.
3. Se usate pani di grasso al posto dell’olio, tagliateli prima a pezzi o bucateli
(con il coltello o la forchetta) prima di accendere la friggitrice. Ci
permette
di evitare eventuali spruzzi dovuti all’imprigionamento di bollicine d’acqua.
Usate la friggitrice con delicatezza per non danneggiare le sonde della
resistenza termica.
Il termostato di sicurezza costituisce il secondo strumento di misurazione
della temperatura. Se si avverte un guasto, il termostato interrompe
automaticamente l’alimentazione elettrica della friggitrice. La riaccensione
deve avvenire manualmente premendo il piccolo bottone rosso situato al di
sotto della cassa (Fig. 2).
SUGGERIMENTI PER L’UTILIZZAZIONE
La temperatura di cottura ideale è di 140
°
-180
°
C. Al di là di queste
temperature, l’olio si altera rapidamente.
Se la temperatura è troppo bassa, i cibi non vengono rosolati in superficie, e
quindi sono saturi di grasso.
Il tempo di permanenza nel bagno di frittura sarà proporzionale alla
grossezza dei cibi da friggere. Quindi, selezionate una temperatura di cottura
che consenta di cuocere gli alimenti in profondità senza bruciarli in superficie.
La spia luminosa si spegne non appena è stata raggiunta la temperatura
desiderata.
Temperature di cottura indicative: Quantità
Quantità
ottimali
massime
patate fritte (sbollentare) 150° 500 gr 750 gr
patate fritte (friggere) 180° 500 gr 750 gr
crocchette di patate o di formaggio 180° 250 gr 350 gr
beignet, pesce 170° * *
cosce, ali di pollo 160° * *
* Questi valori dipendono essenzialmente dal volume. Vegliate affinché gli
alimenti siano completamente immersi nel bagno di frittura.
MANUTENZIONE
Prima di effettuare la manutenzione, spegnere e lasciare raffreddare la
friggitrice.
La friggitrice è completamente smontabile (seguire l’ordine inverso a quello di
montaggio), il che rende molto agevole la manutenzione di tutti i componenti.
Il piatto d’incastro va pulito con prodotti appositamente destinati alla
manutenzione dell’acciaio inossidabile. Evitate l’uso di spugne o detersivi
abrasivi per conservare l’aspetto originale.
La vaschetta dell’olio e il cestello possono essere lavati come piatti e,
quindi, sopportano il lavaggio in lavastoviglie.
La resistenza e la scatola elettrica si possono pulire con uno straccio
umido.
Il coperchio di vetro: pulitelo regolarmente con un panno umido su cui
potete spruzzare un po’ di prodotto per la pulizia dei vetri. Non vaporizzate
prodotti detergenti direttamente sul coperchio al di sopra del bagno d’olio !
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