ITALIANO
• 12 •
5 MACINACAFFÈ (FIG.10)
Attenzione! La manopola di regolazione della
macinatura, posta all’interno del contenitore
caffè (Fig.10), deve essere ruotata solo quando il
macinacaffè è in funzione. Non inserire caffè in pol-
vere e/o liofi lizzato nel contenitore caffè in grani.
È vietato introdurre qualsiasi materiale che non
sia caffè in grani. Il macinacaffè contiene organi in
movimento che possono essere pericolosi; vietato
introdurre le dita e/o altri oggetti.
Prima di intervenire, per qualsiasi motivo, all’in-
terno del contenitore caffè, disinserire l’interrut-
tore generale (7) e staccare la spina dalla presa di
corrente. Non immettere caffè in grani quando il
macinacaffè è in funzione.
La qualità ed il gusto del caffè dipendono, oltre che dalla
miscela utilizzata, anche dal grado di macinatura.
La macchina è dotata di un pomello (Fig.10) per la
regolazione del grado di macinatura. Per variare il
grado di macinatura ruotare il pomello graduato quan-
do il macinacaffè è in funzione; le cifre riportate sulla
manopola indicano il grado di macinatura.
Ogni apparecchio è regolato, in fabbrica, su un grado
di macinatura medio: se la macinatura risulta essere
troppo fi ne è necessario ruotare la manopola verso
valori più alti; se la macinatura risulta essere troppo
grossa è necessario ruotare la manopola verso valori
più bassi.
La variazione del grado di macinatura si noterà soltanto
dopo l’erogazione di tre/quattro caffè.
Usare miscele di caffè in grani per macchine espresso.
Evitare di utilizzare gradi di macinatura in posizioni
estreme (Es.1 – 16); in questi casi utilizzare miscele
di caffè differenti. Conservare il caffè al fresco, in un
contenitore chiuso ermeticamente.
La macinatura deve essere regolata nel caso in cui il
caffè verga erogato in modo non ottimale:
Erogazione troppo veloce = macinatura troppo grossa
> aumentare il grado di macinatura;
Erogazione a gocce e/o assente = macinatura troppo
fi ne > diminuire il grado di macinatura.
6 REGOLAZIONE DOSE CAFFÈ (FIG.11)
Nella macchina è possibile regolare la quantità di caffè
(dose) che si desidera macinare. La dose viene impo-
stata, dal costruttore, su un valore medio che soddisfa
la maggior parte delle esigenze.
Ruotando il pomello (Fig.11), situato all’interno del
contenitore caffè, in senso antiorario si aumenta la dose
di caffè in polvere; ruotando il pomello in senso orario
si diminuisce la dose di caffè in polvere.
La regolazione della dose deve essere effettuata prima
di premere il pulsante di erogazione caffè.
Questo sistema permette di ottenere un’erogazione
ottimale con tutti i tipi di caffè presenti in commercio.
7 EROGAZIONE CAFFÉ
Nota: Nel caso in cui la macchina non eroghi
caffè, verificare che il serbatoio apposito
contenga acqua a suffi cienza.
• Prima di erogare caffè verifi care che i led verdi di
pronto temperatura (23) e (24) siano accesi in modo
fi sso, che il serbatoio acqua ed il serbatoio caffè
siano pieni.
• Posizionare 1 o 2 tazze sotto ai beccucci dell’ero-
gatore; potete regolare l’altezza dell’erogatore spo-
standolo manualmente verso l’alto o verso il basso
(Fig.12), in modo che si adatti alle vostre tazzine.
7.1 Erogazione con caffè in grani
• Per erogare il caffè occorre premere il tasto di ero-
gazione caffè (23 o 24); il tasto selezionato comincia
a lampeggiare (vedi Cap.15), mentre quello non
selezionato viene spento.
Per erogare 1 caffè, posizionare una sola tazzina
sotto ai beccucci di erogazione caffè e premere
una sola volta il pulsante (23 o 24); per erogare
2 caffè, posizionare due tazzine sotto ai beccucci
di erogazione caffè e premere 2 volte di seguito il
pulsante (23 o 24).
In questa modalità di funzionamento, la macchina
provvede automaticamente a macinare e dosare la
giusta quantità di caffè; la preparazione di due caffè
richiedere due cicli di macinatura e due cicli di ero-
gazione gestiti automaticamente dalla macchina.
• Successivamente si avvia il ciclo di erogazione.
• Dopo aver compiuto il ciclo di preinfusione, il caffè