AEG FM6300GAN Manuale utente

Tipo
Manuale utente
FM 6300G-an
949 601 855325 88-9340 rev. 2-347IT
ISTRUZIONI PER L'USO
Complimenti per aver scelto AEG
Gentile cliente,
La ringraziamo per aver scelto uno dei nostri apparecchi.
E' importante che acquisisca una perfetta padronanza delle funzioni e dei partico-
lari dell'apparecchio. Leggendo attentamente le presenti istruzioni per l'uso sarà
in grado di utilizzare l'apparecchio al meglio. Al fine di evitare incidenti, presti
particolare attenzione alle sezioni con avvertenze accompagnate dal simbolo
W
.
Conservi le istruzioni per l'uso. Potranno servirLe in caso di dubbi. Inoltre devo-
no accompagnare l'apparecchio in caso di cessione.
Le istruzioni per l'uso sono strutturate per una facile consultazione. La prima
parte delle istruzioni per l'uso contiene una descrizione generale del Suo nuovo
apparecchio. Segue una breve introduzione che spiega come procedere prima di
utilizzare l'apparecchio per la prima volta. La sezione "Utilizzo" illustra il nor-
male utilizzo dell'apparecchio. Consulti questa sezione finché non avrà familia-
rizzato con il Suo nuovo apparecchio. La sezione "Pulizia e manutenzione" for-
nisce informazioni sulle operazioni di pulizia quotidiana, oltre a spiegare come
procedere alla pulizia accurata delle singole parti dell'apparecchio. In caso di
problemi connessi all'utilizzo dell'apparecchio, faccia riferimento alla sezione
"Prima di rivolgersi all'assistenza", che spiega come risolvere da soli eventuali
problemi tecnici. In fondo alle istruzioni per l'uso sono riportati il nome e il
numero di telefono del centro di assistenza più vicino.
Attenendosi alle istruzioni per l'uso, con questo nuovo apparecchio potrà sempli-
ficare la Sua vita in cucina e preparare una bella cena diventerà un vero spasso.
Buon divertimento!
3
Indice Pag.
Indicazioni per l'utente
Complimenti per aver scelto AEG ................................................................ 2
Norme di sicurezza .......................................................................................... 5
Descrizione dell'apparecchio ........................................................................ 7
Piano in vetroceramica .......................................................................... 8
Bruciatori ................................................................................................ 8
Preparativi al primo utilizzo ........................................................................ 9
Protezione del piano in vetroceramica .................................................. 9
Pulizia dei bruciatori .............................................................................. 9
Utilizzo ............................................................................................................ 10
Piano in vetroceramica .......................................................................... 10
Bruciatori ................................................................................................ 11
Scelta dei recipienti ................................................................................ 12
Suggerimenti e consigli per l'utilizzo delle zone di cottura.................... 13
Pulizia e manutenzione .................................................................................. 14
Alluminio .............................................................................................. 14
Piano in vetroceramica .......................................................................... 14
Bruciatori ................................................................................................ 15
Assistenza ........................................................................................................ 26
Prima di rivolgersi all'assistenza - Consigli tecnici ................................ 26
Difetti e vizi/Garanzia .................................................................................... 27
4
Indice Pag.
Indicazioni per l'installatore
Disimballaggio ................................................................................................ 16
Dati tecnici ...................................................................................................... 17
Collegamenti .................................................................................................. 18
Installazione .................................................................................................... 20
1... 2...Passo dopo passo
Norme di sicurezza
Suggerimenti e consigli
Informazioni per la tutela dell'ambiente
Istruzioni per la consultazione delle istruzioni per l'uso:
In considerazione del continuo sviluppo dei prodotti, alcune specifiche possono
subire modifiche dopo la stampa delle presenti istruzioni per l'uso. Non rispondiamo
quindi di eventuali difformità o errori di stampa.
5
Tenere d'occhio i bambini quando si
utilizza l'apparecchio. Non permette-
re ai bambini di toccare o giocare
con le manopole/tasti.
Norme di sicurezza
Bambini
Il presente apparecchio è progettato
per uso domestico. Un utilizzo per
altri fini comporta pericolo di inci-
denti.
Controllare che corone e spartifiamma
siano collocati correttamente sui sup-
porti dei bruciatori.
Non allontanarsi mai mentre si frigge
con olio oppure si sciolgono grassi,
paraffina o altre sostanze infiammabili.
Non lasciare mai carta, panni, pellicole
di alluminio e altre sostanze infiamma-
bili in prossimità dell'apparecchio. Il
calore generato dall'apparecchio può
provocare lo scioglimento e la combu-
stione di alluminio, carta e plastica.
In caso di incendio, portare tutte le
manopole sullo 0 e spegnere l'eventua-
le cappa. Spegnere le fiamme con un
coperchio, non con acqua.
Controllare che l'apparecchio sia spen-
to quando non viene utilizzato.
Utilizzo
Smaltire l'imballaggio in modo che i
bambini non possano giocare con
esso.
Assistenza e riparazioni devono
essere effettuate dalla rete di assi-
stenza AEG o da un centro di assi-
stenza autorizzato. Utilizzare soltan-
to ricambi originali.
Ricordare che base, griglie reggipen-
tole e bruciatori rimangono caldi a
lungo dopo che l'apparecchio è stato
spento.
Per motivi di igiene e di sicurezza, i
bruciatori devono essere tenuti puliti.
Macchie di grasso e resti di alimenti,
se riscaldati, producono cattivi odori
e, nel peggiore dei casi, possono
prendere bruciatore.
Disimballaggio
Assistenza
Pulizia e manutenzione
6
Quando si rottama l'apparecchio,
tenere conto del possibile pericolo di
incidenti. Estrarre il cavo di alimen-
tazione dalla presa a muro e tagliarlo
il più vicino possibile all'apparec-
chio.
I collegamenti dell'apparecchio
devono essere effettuati da un tecni-
co autorizzato dal produttore.
Interventi eseguiti da personale non
qualificato possono provocare danni
a cose e/o persone e pregiudicare il
funzionamento dell'apparecchio.
Controllare che il cavo di alimenta-
zione non rimanga schiacciato in
sede di installazione.
Rottamazione
Collegamenti
7
1. Bruciatore grande
2. Bruciatore medio
3. Bruciatore medio
4. Bruciatore piccolo
5. Pannello di comando
Descrizione dell'apparecchio
2
1
3
4
5
1 23 4
Pannello di comando
1. Manopola del bruciatore posteriore sinistro
2. Manopola del bruciatore posteriore destro
3. Manopola del bruciatore anteriore sinistro
4. Manopola del bruciatore anteriore destro
8
Il vetro è duro, resistente a caldo,
freddo e sbalzi termici ma, come
tutti i tipi di vetro, fragile. Non salire
sul piano in vetroceramica, in quanto
non è in grado di sopportare carichi
eccessivi.
Piano in vetroceramica
Bruciatori
I bruciatori sono costituiti da suppor-
to, corona e spartifiamma. I brucia-
tori sono dotati di accensione elettri-
ca, che permette l'accensione senza
fiammiferi. I bruciatori sono dotati
di termocoppia. Se la fiamma si spe-
gne, la termocoppia interviene chiu-
dendo automaticamente l'alimenta-
zione di gas.
Corona Spartifiamma
Supporto del bruciatore
Termocoppia
9
Lavare griglie reggipentole, sparti-
fiamma e corone con acqua calda e
detersivo per piatti.
Protezione del piano in
vetroceramica
Preparativi al primo utilizzo
Pulizia dei bruciatori
Prima di utilizzare l'apparecchio per
la prima volta, eliminare resti di pro-
duzione come polvere, sporcizia ecc.
Creare una pellicola protettiva sul
piano in vetroceramica prima di uti-
lizzarlo. In questo modo è più facile
pulire il piano e si evita che resti di
alimenti eventualmente traboccati
dai recipienti vi rimangano partico-
larmente attaccati.
Procedere in questo modo:
1. Rimuovere griglia/e reggipentole,
corona e spartifiamma.
2. Versare alcune gocce di deter-
gente su un pezzo di carta da
cucina e passarlo accuratamente
sul piano in vetroceramica.
3. Ripassare il piano con un panno
pulito finché non è asciutto.
10
Piano in vetroceramica
Non utilizzare mai il piano
in vetroceramica se presenta
crepe. In caso di trabocca-
mento per ebollizione e/o in
sede di pulizia, i liquidi
potrebbero penetrare nelle
crepe raggiungendo compo-
nenti sotto tensione.
Scollegare l'alimentazione e
rivolgersi all'assistenza.
Non allontanarsi mai mentre
si frigge con olio oppure si
sciolgono grassi, paraffina o
altre sostanze infiammabili.
Non lasciare mai carta,
panni, pellicole di alluminio
e altre sostanze infiammabili
in prossimità dell'apparec-
chio. Il calore generato dal-
l'apparecchio può provocare
lo scioglimento e la combu-
stione di alluminio, carta e
plastica.
In caso di incendio, portare
tutte le manopole sullo 0 e
spegnere l'eventuale cappa.
Spegnere le fiamme con un
coperchio, non con acqua.
Eventuali liquidi traboccati
per ebollizione devono esse-
Utilizzo
re eliminati immediatamente
dal piano caldo utilizzando
l'apposito raschietto. Resti di
zucchero e sostanze conte-
nenti zucchero (marmellata,
succo di frutta ecc.), plastica
e pellicola di alluminio
sciolte possono danneggiare
il piano.
11
Bruciatori
Controllare che corone e
spartifiamma siano collocati
correttamente sui supporti
dei bruciatori.
Per una combustione ottimale, la
corona e lo spartifiamma devono
essere collocati correttamente sul
supporto del bruciatore. Se la corona
e lo spartifiamma sono disassati, la
fiamma non brucerà correttamente e
lo spartifiamma potrebbe danneg-
giarsi rapidamente.
Manopole
Le manopole presentano le seguenti
posizioni:
Spento:
O
Minimo:
f
Massimo:
e
1. Premere la manopola corrispon-
dente al bruciatore desiderato.
2. Tenendo premuta la manopola,
girarla a sinistra fino a
e
.
3. Tenere premuta la manopola per
4-5 secondi. Rilasciare quindi la
manopola e portarla nella
posizione desiderata.
Coron Spartifiamma
Supporto del bruciatore Termocoppi
a
Giusto
Sbagliato
12
Quando si tiene premuta la manopo-
la, si generano scintille. L'accensione
elettrica permette infatti di accendere
il bruciatore senza fiammiferi. Se
manca l'alimentazione elettrica, i
bruciatori possono essere accesi con
fiammiferi.
Per ottimizzare il consumo energeti-
co, utilizzare recipienti di buona
qualità. E' possibile utilizzare qual-
siasi recipiente specifico per piani di
cottura elettrici e a gas.
Dimensioni dei recipienti
Scegliere il bruciatore da utilizzare
in base al diametro del fondo del
recipiente.
Bruciatore piccolo per recipienti di
dimensioni: 90-130 mm
Bruciatore medio per recipienti di
dimensioni: 130-210 mm
Bruciatore grande per recipienti di
dimensioni: 180-280 mm
E' possibile controllare se si sta uti-
lizzando il bruciatore giusto osser-
vando la fiamma. In posizione
e
la
fiamma deve trovarsi circa 1 cm
sotto il recipiente.
La fiamma non deve "abbraccia-
re" il recipiente.
Scelta dei recipienti
13
Suggerimenti e consigli per l'utilizzo dei bruciatori
!
Il recipiente deve essere adatto
al bruciatore che si utilizza.
In posizione
e
la fiamma deve
trovarsi circa 1 cm sotto il recipi-
ente.
!
Coprire la pentola con un cop-
erchio. Senza coperchio, si con-
suma il triplo di gas.
Appoggiare pentole e padelle
sulla zona di cottura prima di
accenderla.
!
L'acqua è una risorsa preziosa:
Utilizzare la minore quantità di
acqua possibile. Utilizzare ad es.
1, 2 o 3 dl di acqua per lessare
patate e verdure.
Utilizzare 2 dl di acqua quando si
utilizza il bruciatore piccolo.
Utilizzare 3 dl di acqua quando si
utilizza il bruciatore grande.
!
Coprire la pentola con un cop-
erchio.
Portare a ebollizione utilizzando
la regolazione massima, quindi
abbassare il calore quando l'ebol-
lizione fa sobbalzare il coperchio.
Conteggiare il tempo di cottura
da quando si abbassa il calore.
Attendere che sia trascorso il
tempo di cottura, prima di con-
trollare se le patate/verdure sono
cotte.
!
Abbassare immediatamente la
fiamma quando l'acqua bolle.
Selezionare la regolazione corret-
ta. Iniziare dal massimo, quindi
selezionare la regolazione più
bassa in cui non cessa l'ebol-
lizione.
!
Estrarre gli alimenti dal frigorif-
ero con un certo anticipo.
!
Dal punto di vista energetico,
conviene utilizzare il piano di
cottura a gas invece del forno.
Attenendosi ai seguenti con-
sigli è possibile risparmiare
energia ed eseguire più facil-
mente le operazioni di puli-
zia.
14
Procedere alla pulizia quotidiana uti-
lizzando un panno leggermente
umido. In caso di sporcizia resisten-
te, utilizzare un panno o una spu-
gnetta con detersivo per piatti oppu-
re un detergente universale.
Non utilizzare mai pagliette, saponi
agli enzimi attivi, spugne metalliche,
spugne in plastica dura, detersivo in
polvere o altri detergenti aggressivi o
abrasivi.
Pulizia e manutenzione
Alluminio
Per motivi di igiene e di
sicurezza, i bruciatori devo-
no essere tenuti puliti.
Macchie di grasso e resti di
alimenti, se riscaldati, pro-
ducono cattivi odori e, nel
peggiore dei casi, possono
prendere bruciatore.
Eventuali liquidi traboccati per ebol-
lizione e resti di zucchero o sostanze
contenenti zucchero (marmellata,
succo di frutta ecc.), plastica e pelli-
cola di alluminio sciolte devono
essere eliminati immediatamente dal
piano caldo. Se il piano ha tempo di
raffreddarsi, può subire danni.
Piano in vetroceramica
1. Rimuovere macchie e simili con
un raschietto.
2. Aspettare che il piano si raffred-
di. Utilizzare un detergente per
piani in vetroceramica. Attenersi
alle istruzioni per l'uso riportate
sul detergente.
3. Pulire il piano con un panno
umido oppure carta da cucina.
Per rimuovere le macchie diffi-
cili, versare il detergente su un
pezzo di carta da cucina e passar-
lo energicamente sulle macchie.
4. Rimuovere il detergente in ecces-
so con un panno umido.
5. Se necessario, asciugare con un
panno asciutto.
Controllare che il piano sia asciutto
prima di riutilizzarlo. Riscaldando
un piano umido si possono formare
striature iridate su di esso.
15
Bruciatori
Lavare spartifiamma e corone con
acqua calda e detersivo per piatti.
Non utilizzare mai pagliette, spugne
metalliche e detergenti abrasivi.
Griglie
Lavare le griglie con acqua calda e
detersivo per piatti.
Non utilizzare mai pagliette, spugne
metalliche e detergenti abrasivi.
Supporti dei bruciatori
Se liquidi traboccanti per ebollizione
raggiungono il supporto del brucia-
tore, devono essere asportati prima
di riaccenderlo. Rimuovere i liquidi
traboccanti dal supporto del brucia-
tore con un panno che non lascia
filacce.
Non utilizzare mai pagliette, spugne
metalliche e detergenti abrasivi.
16
L'imballaggio è completamente rici-
clabile. Rivolgersi al proprio comune
se non si conosce l'ubicazione del
centro di raccolta degli imballaggi.
Eventuali danni dovuti al trasporto
(se non effettuato direttamente dal
cliente) devono essere denunciati al
punto vendita entro una settimana
dalla consegna. La targhetta sul lato
posteriore dell'apparecchio riporta il
marchio CE e il numero di serie del-
l'apparecchio. Annotare il numero di
serie sulla copertina delle presenti
istruzioni per l'uso, in modo che sia
facilmente accessibile in caso di
assistenza.
Disimballaggio
Smaltimento
dell'imballaggio
Danni dovuti al trasporto
Controllare che l'apparecchio non
presenti anomalie e danni al momen-
to della consegna.
17
Modello FM 6300G-an
Misure dell'apparecchio:
Larghezza: 580 mm
Profondità: 520 mm
Altezza: 66 mm
Misure di incasso:
Larghezza: 560 mm
Profondità: 490 mm
Altezza: 55 mm
Potenza (GPL)
Posteriore sinistro 2,8 kW
Anteriore sinistro 2 kW
Posteriore destro 2 kW
Anteriore destro 1 kW
Potenza totale 7,8 kW
Categoria e pressione:
IT: III102H3B/P -
8 - 20 - 30 mbar
Il presente apparecchio a gas è omologato a norma CE e dotato di marchio CE in
conformità alla direttiva in materia di apparecchi a gas (90/396/CEE), alla diret-
tiva sulla bassa tensione (73/23/CEE) e alla direttiva relativa alla compatibilità
elettromagnetica (89/336/CEE) e successive modifiche e integrazioni.
Organo notificato: 0048 (Danmarks Gasmateriel Prøvning)
Dati tecnici
Pressione agli ugelli/pressione di rete
Gas di città 8 mbar
Gas naturale 20 mbar
GPL 30 mbar
FM 6300G-an è regolato per GPL
G30/30 mbar.
Il kit di conversione al gas naturale
G20/20 mbar è
in dotazione.
Il kit di conversione al gas di città
G110/8 mbar deve essere ordinato
separatamente.
Tensione 220-230 V
Trasformatore di accensione
50 Hz - 0,6 VA
Numero di identificazione CE:
048BN-0042
18
Collegamenti del gas
Collegamenti
I collegamenti devono essere
effettuati da un tecnico qualifi-
cato o un tecnico autorizzato
dal produttore. Interventi ese-
guiti da personale non qualifi-
cato possono provocare danni
a cose e/o persone e pregiudi-
care il funzionamento dell'ap-
parecchio.
Il presente apparecchio a gas è omo-
logato a norma CE e dotato di mar-
chio CE in conformità alla direttiva
in materia di apparecchi a gas
(90/396/CEE), alla direttiva sulla
bassa tensione (73/23/CEE) e alla
direttiva relativa alla compatibilità
elettromagnetica (89/336/CEE) e
successive modifiche e integrazioni.
I collegamenti del gas devono essere
effettuati nel rispetto dei regolamenti
vigenti. Non sono consentite modifi-
che all'impianto del gas interno
all'apparecchio.
Prova di tenuta
Durante la prova di tenuta, l'apparec-
chio deve essere testato a una pres-
sione max. di 150 mbar.
19
Collegamento
dell'apparecchio
Tipo di conduttore:
0,75 mm² HO5 VV-F
I collegamenti devono essere confor-
mi alle eventuali specifiche fissate
dalla locale società di fornitura.
La presa alla quale viene collegato
l'apparecchio dev'essere di facile
accesso per poter interrompere l'ali-
mentazione in caso di necessità.
L
L1
N
PE
L2
N
20
Foratura
Installazione
In sede di installazione di questo
piano di cottura: leggere le istruzioni
contenute in questa pagina e nella
pagina seguente.
In sede di installazione di questo
piano di cottura con altri elementi
della stessa linea: leggere la sezione:
"Installazione di più elementi".
Per l'installazione di questo elemento
occorrono un cacciavite a stella e le
staffe di fissaggio in dotazione
(vedere figura).
Distanza dalle pareti:
Min. 150 mm (materiale infiamma-
bile)
Min. 50 mm (materiale non infiam-
mabile)
L'elemento può essere incassato in
qualsiasi tipo di piano di lavoro con
spessore compreso tra 28 e 40 mm.
Se sotto l'elemento viene incassato
un forno, il piano di lavoro deve
avere uno spessore minimo di 40
mm.
Staffe di fissaggio
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32

AEG FM6300GAN Manuale utente

Tipo
Manuale utente