Alfa Pizza Forno Ciao - Green Guida utente

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Guida utente

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L’AZIENDA
UNA TRADIZIONE DAL 1977
Alfa Pizza è un’azienda leader nel settore dei forni a legna. Alfa Pizza conta una
rete di oltre 4.000 rivenditori qualificati per la distribuzione e la vendita di mattoni
e prodotti refrattari per il fuoco a legna.
Produttore sin dagli anni ‘80 di forni a legna domestici e professionali, Alfa Pizza
si distingue, inoltre, per la sua fornace che produce mattoni refrattari. Caminetti,
rivestimenti, barbecue e grill completano la gamma di prodotti davvero ampia.
Negli ultimi anni si è affermata in tutti e 5 i continenti con distributori che coprono
tutto il territorio mondiale.
Il team Alfa Pizza é composto da 100 collaboratori che ogni giorno si impegnano
a fare al meglio il proprio lavoro per essere più vicini alle esigenze del cliente con il
nuovo stabilimento di Anagni, situato tra Roma e Napoli sull’autostrada A1.
Il marchio Alfa Pizza si é affermato come leader nel mercato dei forni dedicando
a questi ultimi un reparto specializzato e tecnologicamente avanzato.
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I FORNI ALFA PIZZA SONO PIENAMENTE RISPONDENTI AL
PROGETTO DI NORME ITALIANE ED EUROPEE
GARANZIA
Il forno CIAO é garantito per 2 (due) anni, una buona manutenzione ed un uso
corretto possono far in modo che il forno duri molto di più.
RICOVERO INVERNALE
Si consiglia di riporre il forno al coperto nei mesi invernali per proteggerlo dagli
agenti atmosferici. Altrimenti é consigliato un telo impermeabile traspirante.
NON GARANTITI
La garanzia non viene applicata nelle seguenti opzioni:
1. Nel caso in cui il forno sia NON propriamente utilizzato.
2. Nel caso in cui il forno sia stato manomesso in qualsiasi modo, volontariamente
o involontariamente.
3. Nel caso in cui il forno, per qualsiasi causa, sia stato alterato e non sia più
nella condizione riscontrata alla consegna del prodotto.
4. Nel caso in cui NON si sia usato il solo legno come combustibile.
5. Nel caso in cui il danno sia il risultato dell’uso di prodotti chimici all’interno
o all’esterno del forno.
6. Nel caso in cui il forno venga utilizzato con finalità professionali.
7. Le tavelle refrattarie del piano forno si usurano con l’uso. Alfa Pizza mette
a disposizione le tavelle come ricambio.
GARANZIA L’AZIENDA
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DIFFERENTI TIPI DI LEGNA
- Usare legna di piccolo taglio e molto asciutta soprattutto per l’accensione.
- Ogni tipo di legna dona una fragranza ai cibi in modo diverso, per esempio se
si usa legna di alberi da frutta si potrà donare ai cibi un aroma più gustoso.
In modo simile, acero, noce e castagno andranno bene per altri cibi come la carne.
- Legna trattata, resinosa o avanzi di legna sono da escludere tassativamente.
- La legna bagnata o leggermente umida potrà far scaturire scoppiettii che sono
conseguenza dell’aumento del volume dell’acqua. Questo produrrà molto fumo
e meno calore.
POSIZIONARE IL FORNO
- La sicurezza deve essere la prima priorità: mentre il forno è in funzione
assicurarsi che nessun altro combustibile sia vicino ad esso.
- Assicurarsi che il forno sia posizionato distante da oggetti e materiali che pos
sono essere danneggiati dal calore e dalle scintille.
PIROMETRO
- Il pirometro rileva la temperatura in un punto del forno. Il valore rilevato dal piro
metro è quindi indicativo. Con l’esperienza sarà facile valutare meglio quando il
forno è pronto per i vari tipi di cottura. Si acquisirà, quindi, il completo controllo
del forno e si diventerà molto abili nella scelta della temperatura di cottura.
SPORTELLO
- Le due asole anteriori servono per appoggiare lo sportello quando si cucina:
in questa posizione funge anche da portaoggetti.
- Lo sportello è un regolatore di potenza molto efficace: chiudendolo e aprendolo
si può gestire al meglio la temperatura.
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SEGUIRE QUESTI SEMPLICI PASSI PER UN USO CORRETTO E PER
IL MIGLIOR FUNZIONAMENTO DEL TUO FORNO ALFA PIZZA
ACCENSIONE
1. Fare un piccolo cumulo di legna al centro del forno con legna di piccolo taglio
e secca.
2. Appena la legna ha preso bene, inserire tronchetti di dimensioni più grandi e
spostare il fuoco da un lato.
3. Dopo pochi minuti di fuoco continuo, mai eccessivo, il forno raggiungerà la
temperatura di 250°C, bruciando la fuliggine scura.
E’ questo il momento in cui il forno é pronto per essere utilizzato.
CONSIGLI PER L’USO CONSIGLI PER L’USO
SPEGNIMENTO
1. Per spegnere il forno chiudere lo sportello e attendere che si formi la cenere.
2. Quando il forno é completamente spento da 30 minuti si può togliere la cenere.
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NON SPEGNERE IL FORNO GETTANDO ACQUA ALL’INTERNO
NON GETTARE I CIOCCHI DI LEGNA DENTRO IL FORNO MA APPOGGIARLI
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SE IL FORNO FA FUMO
- Controllare che la legna non sia eccessivamente umida e le braci incombuste.
- Accertarsi che sia stato avviato un fuoco con fiamma viva, graduale ma costante,
al fine di evitare una combustione incompleta.
- In caso d’installazione all’interno della casa, controllare la canna fumaria e
l’eventuale funzionamento delle prese d’aria presenti all’interno del locale.
SE IL FORNO NON SI SCALDA
- Controllare che il fuoco sia fatto da un lato del forno, non vicino alla bocca.
- Fare fuoco per 20 minuti con fiamma viva.
- Non ammassare la legna sopra la brace.
- Aggiungere legna sul fuoco gradatamente.
SE IL FORNO SI RAFFREDDA PRESTO
- Verificare che nel forno non si infiltri umidità e acqua.
- Potrebbe trattarsi di prima accensione o accensione dopo lunga inattività.
- Evitare di fare un fuoco repentino a breve, che non scalderebbe a fondo il forno.
SE LE FIAMME ESCONO DALLA BOCCA O DAL COMIGNOLO
- Evitare di fare un fuoco eccessivo e smorzare subito la fiamma che fuoriesce
poggiando lo sportello sulla bocca del forno e lasciando aperto solo uno
spiraglio di 2 o 3 cm.
SE IL FORNO NON CUOCE COME VOI DESIDERATE
- Assicuratevi che il forno sia alla temperatura giusta.
- Assicuratevi che il forno mantenga la temperatura scelta per tutta la durata della
cottura; usate lo sportello come regolatore di potenza: aprire e chiudere per
determinare l’aumento o l’abbassamento della temperatura.
- Contattateci direttamente per un consiglio di un esperto sul sito www.alfapizza.it
CHECK CONTROL
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MANUTENZIONE
- Per una corretta manutenzione del forno, assicurarsi prima di accenderlo che la
canna fumaria sia libera da qualsiasi oggetto e che la cenere della cottura
precedente sia stata asportata.
- A braci spente è consigliabile togliere la cenere.
- Il forno si può utilizzare tutto l’anno; nei mesi invernali accendere il forno con un
fuoco moderato per evitare shock termici dovuti all’umidità.
PULIZIA
- Quando il fuoco é spento ed il forno non é abbastanza caldo, raccogliere la
cenere della cottura precedente con una spazzola metallica e la paletta.
- Pulire il piano (a forno freddo) con una spazzola e passare delicatamente sul
piano con un panno umido.
- Per pulire l’esterno in acciaio usare un panno inumidito con l’acqua.
- Stendere un sottile velo protettivo di olio di vaselina se si vuole dare un aspetto
lucente al metallo.
- Ogni anno togliere e pulire la canna fumaria; potrebbero annidarsi animali e/o
cenere ed ostruire il regolare passaggio dei fumi.
- Nel caso in cui residui di cottura sporcassero il forno, non c’è problema!
La cenere e le fiamme ad alta temperatura bruciano questi residui.
- Nel caso in cui compaiano tracce di ruggine passare con una spazzola del
polish e ricoprire con un leggero strato di vaselina.
MANUTENZIONE E PULIZIA
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NON USARE PRODOTTI CHIMICI PER PULIRE IL FORNO
NON PULIRE IL PRODOTTO QUANDO É IN USO
PER IGIENIZZARE, PULIRE E RISCALDARE IL PIANO DI COTTURA PRIMA DI
CUCINARE, SPARGERE ALL’INTERNO DEL FORNO LA BRACE ROVENTE SU
TUTTO IL PIANO E LASCIAR AGIRE PER QUALCHE MINUTO.
ALFA PIZZA NON RISPONDE PER VENATURE, CREPE, CAVILLATURE DEL
PIANO, PERCHE’ CARATTERISTICA INTRINSECA DI TALE MATERIALE.
ENGLISH
TECHNICAL MANUAL
USERS GUIDE
INSTALLATION AND MAINTENANCE INSTRUCTIONS
WOOD FIRED OVEN
CIAO
Alfa Pizza Via Villamagna snc - 03012 - Anagni (FR) ITALIA
Tel. +39 0775/7821 Fax +39 0775/782238 [email protected] www.alfapizza.it
Piano Cottura/
Oven Floor Area
m² 0,28
11 In²
Consumo Medio/
Average Consumption
Kg/h 2,5
5,51 Lbs/h
Altezza Piano Cottura/
Oven Floor Height
Cm 89
35 In
Temperatura Massima/
Max Temperature
400 °C
752 °F
Minuti per scaldare/
Heating time
Canna Fumaria/
Chimney Dimensions
D. Cm 15
D. 5,9 In
N Pizze alla volta/
Pizza Capicity
Altezza Totale/
Total Height
Cm 181
71,2 In
Infornata Pane/
Bread Capacity
Kg 1
2,2 Lbs
Peso/
Weight
Kg 80
176 Lbs
min 10
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FRANÇAIS
NOTICE TECHNIQUE
CONSEILS D’UTILISATION
CONSEILS POUR L’INSTALLATION ET L’ENTRETIEN
FOUR ET POÊLE À BOIS
CIAO
Alfa Pizza Via Villamagna snc - 03012 - Anagni (FR) ITALIA
Tel. +39 0775/7821 Fax +39 0775/782238 [email protected] www.alfapizza.it
Plan de cuisson
m² 0,28
11 In²
Consommation
moyenne
Kg/h 2,5
5,51 Lbs/h
Hauteur du plan
de cuisson
Cm 89
35 In
Température maximale
400 °C
752 °F
Minutes de chauffe Conduit de fumée
D. Cm 15
D. 5,9 In
Pizzas à la fois Hauteur totale
Cm 181
71,2 In
Fournée de pain
Kg 1
2,2 Lbs
Poids
Kg 80
176 Lbs
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