Rex-Electrolux PX75A Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Istruzioni per l’installazione e l’uso
IT
356685004
Questo libretto è stampato su carta ecologica
a salvaguardia dell’ambiente
PIANI DI COTTURA
2
Installazione
L’installazione dell’apparecchiatura ed il collegamen-
to alla rete elettrica devono essere eseguiti sola-
mente da PERSONALE QUALIFICATO. Prima di
qualsiasi intervento, è necessario verificare che l’ap-
parecchiatura sia DISINSERITA dalla rete elettrica.
AssicurateVi che l'aria possa circolare liberamente
attorno all'apparecchiatura. Una scarsa ventilazione
produce carenza di ossigeno.
AssicurateVi che l'apparecchiatura sia alimentata
con il tipo di gas indicato sull'apposita etichetta
adesiva, posta nelle immediate vicinanze del tubo di
allacciamento alla rete del gas.
L'utilizzo di un apparecchio di cottura a gas
produce calore e umidità nel locale in cui è
installato. Assicurate una buona aerazione del
locale, mantenendo aperte ed efficienti le prese
d'aria o installando una cappa di aspirazione
con condotto di scarico.
Se utilizzate l'apparecchiatura intensamente e
per un tempo prolungato, dovete rendere più
efficace l'aerazione, per esempio aprendo una
finestra o aumentando la potenza dell'aspirato-
re elettrico, se presente.
Dopo aver tolto l’apparecchiatura dall’imballaggio,
assicurateVi che il prodotto non risulti danneggiato e
che il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette
condizioni. In caso contrario, rivolgeteVi al rivenditore
prima di mettere in funzione l’apparecchiatura.
La Casa costruttrice declina ogni responsabilità
nel caso le norme antinfortunistiche non vengano
rispettate.
Sicurezza dei bambini
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo
da persone adulte. AssicurateVi che i bambini non
tocchino i comandi o non giochino con l’apparec-
chiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si riscal-
dano durante la cottura e rimangono calde per un certo
tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete lontani i
bambini fino a quando l’apparecchiatura non si è
raffreddata.
Durante l'uso
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi,
all'interno di abitazioni comuni a scopo non professio-
nale.
Evitate di usarlo per qualsiasi altro scopo.
E’ rischioso modificare o tentare di modificare le
caratteristiche di questo prodotto.
Tenete ben pulita l’apparecchiatura. I residui di
cibo possono causare rischi di incendio.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura, assicurateVi
che tutti i comandi siano in posizione “CHIUSO” o
SPENTO”.
Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di
questa apparecchiatura, fate attenzione che i cavi
degli elettrodomestici che state usando non la tocchi-
no e siano sufficientemente lontani dalle parti
calde di questa apparecchiatura.
Per la Vostra sicurezza
L’uso di questa nuova apparecchiatura é facile. Tuttavia, é importante leggere per intero questo libretto, prima di
installare e di usare l’apparecchiatura per la prima volta. In questo modo, potrete ottenere le migliori prestazioni,
evitare comportamenti errati, usare l’apparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare l’ambiente.
Assistenza tecnica
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
l’apparecchiatura di persona. Le riparazioni effet-
tuate da persone non competenti possono causare
danni e incidenti. Per prima cosa, consultate il conte-
nuto di questo libretto. Se non trovate le informazioni
che Vi interessano, contattate il Centro di Assisten-
za più vicino. L’assistenza a questa apparecchiatu-
ra deve essere effettuata da un Centro di Assistenza
Tecnica autorizzato. Richiedete sempre l’impiego di
ricambi orginali.
Consigli per la protezione
dell'ambiente
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con l’am-
biente e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro con-
tributo alla conservazione dell’ambiente, utilizzando
gli appositi canali di raccolta differenziata.
Prima di rottamare l’apparecchiatura, tagliate
il cavo di alimentazione e rendetela inservibile.
Queste istruzioni sono valide solamente per i
paesi di destinazione i cui simboli di identifica-
zione figurano sulla copertina del libretto istru-
zioni e sull'apparecchio.
COSTRUTTORE:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI’ (Italia)
Guida alla lettura delle istruzioni
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le
informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
È molto importante che questo libretto di istruzio-
ni sia conservato assieme all’apparecchiatura per
qualsiasi futura consultazione. Se l’apparecchia-
tura dovesse essere venduta o trasferita ad un’al-
tra persona, assicurateVi che il libretto venga con-
segnato al nuovo utente, affinché possa essere
messo al corrente del funzionamento della mac-
china e delle relative avvertenze.
Questa apparecchiatura è conforme alle se-
guenti Direttive CEE:
- 73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336
(relativa alla Compatibilità Elettromagneti-
ca);
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
3
Prima di usare l’apparecchiatura, rimuovete
tutti i materiali d’imballo, comprese le eti-
chette pubblicitarie e le eventuali pellicole
protettive.
Le manopole di comando del
piano di cottura
Nella parte frontale del piano si trovano le manopole
per il funzionamento dei fornelli a gas. I simboli posti
sulle manopole hanno il seguente significato:
nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
Accensione dei fornelli
Per ottenere più facilmente la fiamma, ac-
cendete il fornello prima di mettere un reci-
piente sulla griglia.
- Avvicinate una fiamma al fornello, oppure, se il Vo-
stro piano è dotato di accensione elettrica, agite
sul pulsante contraddistinto da una piccola scintil-
la.
- Spingete a fondo la manopola corrispondente al for-
nello e ruotatela in senso antiorario fino al simbolo
di "massima erogazione".
- Dopo aver acceso la fiamma, controllate che sia
regolare e ruotate la manopola fino ad ottenere l'in-
tensità desiderata.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende,
controllate che il "cappellotto" (indicato nella figura 1
con la lettera A) e lo "spartifiamma" (lettera B) siano
nella corretta posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in senso
orario fino al simbolo .
Prima di togliere i recipienti dai fornelli, abbas-
sate sempre la fiamma o spegnetela.
Per un corretto uso del piano
Per un minor consumo di gas ed un migliore rendimen-
to, usate solamente recipienti a fondo piatto e di
dimensioni adatte ai fornelli, come evidenziato nella
tabella.
Inoltre, non appena un liquido inizia a bollire, fate
attenzione a ridurre la fiamma quanto basta per man-
tenere l'ebollizione.
Durante le cottura in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le Vo-
stre pietanze, perché queste sostanze, porta-
te ad alte temperature, possono incendiarsi.
L’acciaio inox, se sottoposto ad eccessivo
riscaldamento, puó brunire. Pertanto, si scon-
siglia la cottura prolungata con pietre ollari,
teglie in terracotta o piastre in ghisa. È da
evitare anche l’impiego di fogli di alluminio a
protezione del piano durante il funzionamen-
to.
Bruciatore diametro diametro
minimo massimo
Grande (rapido) 160 mm 260 mm
Medio (semirapido) 120 mm 220 mm
Piccolo (Ausiliario) 80 mm 160 mm
Fig. 1
FO 0204-NT
Indice
Per l'Utente Per l'Installatore
Istruzioni per l’uso
A - Cappello del bruciatore
B - Spartifiamma
C - Generatore di scintille
Per la Vostra sicurezza 2
Istruzioni per l’uso 3
Pulizia e manutenzione 4
Manutenzione periodica 5
Assistenza e ricambi 5
Condizioni di garanzia 5
Caratteristiche tecniche 6
Istruzioni per l’installatore 6
Collegamento elettrico 8
Adattamento ai diversi tipi digas 9
L’incasso nei mobili componibili 10
Possibilità di inserimento 11
4
Prima di ogni operazione disinserite l’appa-
recchiatura dalla rete elettrica.
Pulizia del piano
- Lavate le parti smaltate con acqua tiepida e deter-
sivo, evitando di usare prodotti abrasivi che potreb-
bero rovinarle.
- Lavare frequentemente gli spartifiamma e i
cappellotti con acqua bollente e detersivo, avendo
cura di togliere ogni incrostazione.
- Risciacquate bene con acqua le parti in acciaio inox,
dopo l’uso, ed asciugatele con un panno morbido.
- Le griglie smaltate del piano di lavoro possono es-
sere lavate anche nella lavastoviglie. Per le mac-
chie persistenti usare i normali detersivi non abra-
sivi o prodotti specifici, comunemente reperibili in
commercio. Vi raccomandiamo di non usare per la
pulizia pagliette, lane di acciaio o acidi.
Accenditore elettrico
Nei piani ad accensione automatica, questa funzione
è assicurata dalla presenza di una "candeletta" in
ceramica ed un elettrodo in metallo (indicati nella fig. 1
con la lettera C). Procedete periodicamente ad una
accurata pulizia di queste parti del piano. Inoltre, per
evitare difficoltà di accensione, controllate che i fori
della corona spartifiamma (lettera B) non siano otturati.
La corretta posizione delle
griglie
Le griglie sono mantenute nella giusta posizione da
appositi ganci, facilmente visibili nella parte posteriore
del piano.
Questi ganci permettono di sollevare la griglia per una
più agevole pulizia del piano di lavoro (come mostrato
nella fig. 2).
Per togliere completamente le griglie dal piano,
sfilatele dai loro ganci procedendo come descritto
nella fig. 3.
Fig. 2
Fig. 3
FO 2030
FO 2238
Il coperchio del piano di cottura
Allo scopo di ottenere un allineamento estetico con i
mobili da cucina, il piano è predisposto per l'inserimento
di un coperchio, fornito su richiesta.
La funzione del coperchio è di riparare il piano
dalla polvere, quando è chiuso, e di raccogliere
gli schizzi di grasso, quando è aperto. Evitate
assolutamente di usarlo per qualsiasi altro sco-
po.
Prima di aprire il coperchio, asciugatelo da
eventuali tracce di liquido.
Pulite il coperchio da eventuali residui di cottura
prima di chiuderlo o toglierlo.
ATTENZIONE! Il coperchio in vetro può scheggiarsi,
se viene eccessivamente riscaldato. AccertateVi
che tutti i fornelli siano spenti prima di chiuderlo.
Pulizia e manutenzione
5
Fate controllare periodicamente lo stato di conservazio-
ne e di efficacia del tubo del gas, e se presente, del
regolatore di pressione. Qualora venissero riscontrate
anomalie, non richiedete riparazioni, ma fate sostituire
la parte difettosa.
A garanzia del buon funzionamento e della sicurez-
za, è necessario procedere periodicamente all’ingras-
saggio dei rubinetti di regolazione del gas.
Manutenzione periodica
La lubrificazione periodica dei rubinetti deve
essere eseguita SOLAMENTE DA PERSONALE
QUALIFICATO al quale ci si deve rivolgere an-
che nel caso si riscontrassero anomalie nel
funzionamento dell’apparecchiatura.
Questa apparecchiatura, prima di lasciare la fabbrica,
è stata collaudata e messa a punto da personale
esperto e specializzato, in modo da dare i migliori ri-
sultati di funzionamento. Ogni riparazione o messa a
punto che si rendesse in seguito necessaria, deve es-
sere fatta con la massima cura e attenzione.
Per questo motivo raccomandiamo di rivolgerVi sem-
pre al Concessionario che ha effettuato la vendita o
al nostro Centro di Assistenza più vicino, specifican-
do il tipo di inconveniente, il modello dell'apparecchia-
tura (Mod.), il numero di prodotto (Prod. No.) ed il
numero di fabbricazione (Ser. No.). Questi dati sono
riportati nella targhetta collocata sull'ultima pagina di
copertina.
I ricambi originali, certificati dal costruttore del prodotto,
e contraddistinti da questo marchio si trovano solo pres-
so i nostri Centri di Assistenza Tecnica e Negozi di Ri-
cambi Autorizzati.
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garan-
zia. Le condizioni di garanzia sono riportate per este-
so sull'ultima pagina di copertina di questo libretto.
Conservi con cura, insieme a questo libretto, la rice-
vuta o lo scontrino fiscale, oppure ancora la bolla di
accompagnamento, che servono a documentare l'ac-
quisto della Sua apparecchiatura e la data in cui é av-
venuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza, esibi-
te questi documenti al personale incaricato. Senza il
rispetto di questa procedura, il Servizio di Assistenza
sarà costretto ad addebitare qualsiasi eventuale ripa-
razione.
Il Servizio di Assistenza
Tecnica Zanussi, attraver-
so i suoi numerosi Centri
autorizzati, presta in Italia
assistenza alle più
prestigiose marche di elet-
trodomestici. In caso di
necessità, potrà cercare il
Centro più vicino consul-
tando le Pagine Gialle nel-
la rubrica Elettrodomesti-
ci/Riparazione, alla voce
«Electrolux Service».
Assistenza e ricambi
Condizioni di garanzia
6
Potenza bruciatori Gas
Bruciatore rapido (grande) 3,2 kW
Bruciatore ausiliario (piccolo) 1 kW
Bruciatore rapido ridotto (grande) 2,8 kW
Bruciatore semirapido (medio) 2 kW
Apparecchio di classe 3
Categoria II 2H3+
Taratura apparecchio Gas Metano 20 mbar
Raccordo di entrata gas G 1/2"
Tensione di alimentazione 230 V 50 Hz
Dimensioni dell’apertura per
l’incasso
Larghezza 560 mm.
Profondità 480 mm.
ATTENZIONE: Questo apparecchio può esse-
re installato e funzionare solo in locali per-
manentemente ventilati secondo UNI 7129
e UNI 7131
LA SOCIETA COSTRUTTRICE DECLINA
OGNI RESPONSABILITÀ’ PER EVENTUALI
DANNI DERIVANTI DA UNA INSTALLAZIONE
NON CONFORME ALLE NORME VIGENTI O
DA UN MANCATO RISPETTO DELLE NOR-
ME ANTINFORTUNISTICHE.
L’installazione dell’apparecchiatura ed il collegamen-
to alla rete elettrica devono essere eseguiti solamen-
te da PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsi-
asi intervento, è necessario verificare che l’apparec-
chiatura sia DISINSERITA dalla rete elettrica.
Locale di installazione
Per il buon funzionamento dell’apparecchio a gas è in-
dispensabile che nel locale possa affluire, in modo
naturale, l’aria necessaria alla combustione del gas.
(L’installatore deve seguire le norme in vigore UNI-CIG
Caratteristiche tecniche
Istruzioni per l’installatore
TIPO TIPO MARCATURA PORTATA PORTATA PORTATA PRESSIONE
DI GAS BRUCIATORE UGELLI TERMICA TERMICA NOMINALE IN NOMINALE
1/100 mm NOMINALE kW RIDOTTA kW mbar
m
3
/h g/h
Rapido (grande) 121 3,2 0,65 0,305 -
Rapido ridotto (grande) 113 2,8 0,65 0,267 -
Semirapido (medio) 96 2,0 0,45 0,190 - 20
Ausiliario (piccolo) 70 1,0 0,33 0,095 -
Rapido (grande) 88 3,2 0,65 - 231
Rapido ridotto (grande) 86 2,8 0,65 - 202
Semirapido (medio) 71 2,0 0,45 - 144 28-30/37
Ausiliario (piccolo) 50 1,0 0,33 - 72
GAS
NATU-
RALE
(Metano)
GAS
LIQUIDO
(Butano/
Propano)
7129 - 7131). L’afflusso di aria nel locale deve avvenire
direttamente attraverso aperture praticate su pareti
esterne (come indicato nella Fig. 4). Queste aperture de-
vono avere una sezione libera di passaggio di almeno
200 cm
2
.
Questa apertura deve essere costruita in modo da
non venire ostruita sia dall’interno che dall’esterno e
posizionata vicino al pavimento, preferibilmente al lato
Diametri del By-pass
Bruciatore Ø By-pass del rubinetto
in centesimi
Ausiliario 28
Semi-rapido 32
Rapido / Rap. ridotto 40
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
200 cm
2
Fig. 4 FO 2045
7
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
200 cm
2
ELETTROVENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
200 cm
2
PIU LA SEZIONE
AGGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
ALLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
A) Terminazione rampa
con dado
B) Guarnizione
C) Raccordo orientabile
Fig. 5
Fig. 6
Fig. 7
FO 2046
FO 2047
FO 0264
opposto all’evacuazione dei prodotti della combustione.
Nel caso questa apertura non sia fattibile nel locale dove
è installata l’apparecchiatura, l’aria necessaria può pro-
venire da un locale adiacente, purchè:
questo locale non sia una camera da letto o un
ambiente pericoloso;
questo locale non sia in depressione;
la ventilazione fra il locale dove è installato l'apparec-
chio ed il locale adiacente sia assicurata mediante
aperture permanenti (UNI-CIG 7129).
Scarico dei prodotti della combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i pro-
dotti della combustione attraverso cappe collegate di-
rettamente a canne fumarie o direttamente all’ester-
no (Fig. 5).
In caso non sia possibile installare la cappa, è neces-
sario l’impiego di un elettroventilatore applicato alla
parete esterna o alla finestra dell’ambiente, purchè
esistano le condizioni affinchè l’apertura per la venti-
lazione possa essere aumentata (vedi fig.6) in propor-
zione alla portata dell’elettroventilatore stesso (UNI-
CIG 7129).
Questo elettroventilatore deve avere una portata tale
da garantire, per un ambiente cucina, un ricambio ora-
rio d’aria pari a 3 - 5 volte il suo volume.
Collegamento alimentazione gas
Il collegamento gas deve essere eseguito in confor-
mità con le norme UNI-CIG 7129 - 7131. L’apparec-
chiatura esce dalla fabbrica collaudata e regolata per
il tipo di gas indicato nella targhetta che si trova nella
protezione inferiore, vicino al tubo di collegamento
gas. AccertateVi che il tipo di gas con cui sarà alimen-
tata l’apparecchiatura sia lo stesso indicato nella
targhetta. In caso contrario procedete secondo le in-
dicazioni riportate nel paragrafo “Adattamento a diver-
si tipi di gas”.
Per il massimo rendimento ed il minor consumo,
assicurateVi che la pressione di alimentazione del gas
rispetti i valori indicati nella tabella delle “Caratteristi-
che dei bruciatori”.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o
variabile) rispetto a quella prevista, è necessario in-
stallare, sulla tubazione di ingresso, un appropriato
regolatore di pressione.
L’utilizzo di regolatori di pressione per gas canalizzati
in GPL è consentito purchè questi siano conformi alla
norma UNI-CIG 7430. L’utilizzo di regolatori di pres-
sione per gas liquidi (GPL) è consentito purchè que-
sti siano conformi alla norma UNI-CIG 7432.
Sulla zona terminale della rampa, comprensiva di
dado filettato GJ 1/2", viene montato il raccordo, in-
terponendo fra i componenti la guarnizione come rap-
presentato in Fig. 7. Avvitate le parti senza forzare,
orientate il raccordo nella direzione voluta e quindi
serrate il tutto.
Allacciamento
Eseguite l’allacciamento all’impianto gas mediante
tubo metallico rigido e raccordi conformi alla norma
UNI-CIG 7129, oppure con tubo flessibile di acciaio
inox conforme alla norma UNI-CIG 9891, limitatamen-
te a quelli la cui massima estensione è di 2 metri. Fate
attenzione che, nel caso di impiego di tubi metallici
flessibili, gli stessi non vengano a contatto con parti
mobili o schiacciati. Prestate la medesima attenzione
anche quando è previsto un abbinamento forno e pia-
no. Il raccordo di entrata gas nelle apparecchiature è
filettato 1/2" maschio cilindrico.
Eseguite l’allacciamento evitando sollecitazioni di
qualsiasi genere all’apparecchio.
IMPORTANTE: Ad installazione ultimata, ve-
rificate sempre la perfetta tenuta di tutti i
raccordi usando una soluzione saponosa.
Non eseguite mai questo controllo con una
fiamma.
8
L’apparecchiatura è predisposta per un funzionamento
con una tensione di alimentazione di 230 V monofase. Il
collegamento deve essere eseguito in conformità con le
norme e le disposizioni di legge in vigore.
Prima di effettuare il collegamento accertateVi che:
la valvola limitatrice e l’impianto elettrico possano
sopportare il carico dell’apparecchio (vedere
targhetta matricola).
l’impianto di alimentazione sia munito di efficace
collegamento di terra secondo le norme vigenti.
la presa o l’interruttore omnipolare usati siano facil-
mente raggiungibili con l’apparecchiatua installata.
Montate sul cavo una spina adatta al carico e colle-
garla ad una adeguata presa di sicurezza.
Desiderando un collegamento diretto alla rete, è ne-
cessario interporre fra l’apparecchio e la rete un in-
terruttore omnipolare con apertura minima fra i con-
tatti di 3 mm, dimensionato al carico e rispondente alle
norme in vigore.
Il cavo di terra giallo/verde non deve essere interrotto
dall’interruttore.
Il cavo di fase di colore marrone (proveniente dal
morsetto “L” della morsettiera) deve sempre essere
collegato alla fase della rete di alimentazione.
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere po-
sizionato in modo che in nessun punto raggiunga una
temperatura superiore di 90°C a quella ambiente.
Un esempio di percorso ottimale è rappresentato in
Fig. 8. Il cavo viene guidato mediante l’utilizzo di
fascette fissate lateralmente al mobile, in modo da evi-
tare qualsiasi contatto con l’apparecchiatura
sottostante al piano di cottura.
Sostituzione del cavo di
alimentazione
Il collegamento del cavo di alimentazione alla
morsettiera è del tipo “Y”: il cavo flessibile può esse-
re sostituito solo con l’uso di un utensile speciale in
dotazione ai tecnici di assistenza.
Nel caso di sostituzione del cavo è necessario usare
solo cavi del tipo H05V2V2-F T90 adatti al carico e
alla temperatura di esercizio. Inoltre, è necessario che
il cavetto di terra giallo/verde sia più lungo di circa 2
cm. dei cavetti di fase e neutro (Fig. 9).
Dopo l’allacciamento provare gli elementi riscaldanti
facendoli funzionare per circa 3 minuti.
Per aprire il coperchio morsetteria e accedere ai
morsetti di collegamento, procedete come segue:
inserite la punta a taglio di un cacciavite nelle sporgen-
ze poste sul lato in vista della morsettiera;
premete leggermente e fate leva verso l’alto (Fig. 10).
Fig. 8
Fig. 9
Fig. 10
FO 0238
FO 0073
FO 0257
Collegamento elettrico
Fase
9
Sostituzione degli ugelli
Procedete come descritto di seguito.
Togliete le griglie.
Togliete i cappellotti e gli spartifiamma dai bruciato-
ri.
Con una chiave a tubo da 7 svitate e togliete (Fig.
11) gli ugelli, sostituendoli con quelli corrispondenti
al tipo di gas di funzionamento (vedi tabella in fondo
alla pagina).
Rimontate le parti eseguendo all’inverso le opera-
zioni descritte.
Sostituite quindi la targhetta taratura (posizionata
vicino all’attacco della rete gas) con quella corri-
spondente al nuovo tipo di gas. Quest’ultima si
trova nel sacchetto degli iniettori a corredo.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o
variabile) rispetto a quella prevista, è necessario in-
stallare sulla tubazione di ingresso, un appropriato
regolatore di pressione.
L’utilizzo di regolatori di pressione per gas canalizzati
in GPL è consentito purchè questi siano conformi alla
norma UNI-CIG 7430.
L’utilizzo di regolatori di pressione per gas liquidi
(GPL) è consentito purchè questi siano conformi alla
norma UNI-CIG 7432.
Fig. 11
FO 0392
Adattamento ai diversi tipi digas
Regolazione del minimo
Per regolare il minimo, procedete come segue.
Accendete il bruciatore come precedentemente de-
scritto.
Portate il rubinetto sulla posizione di minima fiamma.
Estraete le manopole.
Agite sullo spillo by-pass (vedi Fig. 12). Se operate
una trasformazione da gas metano a gas Gpl, avvitate
in senso orario a fondo lo spillo by-pass.
Il risultato dovrà essere una piccola fiamma omoge-
nea e regolare su tutta la corona del bruciatore.
Verificate infine che, ruotando rapidamente il rubi-
netto dalla posizione di massimo a quella di minimo,
non si abbiano spegnimenti del bruciatore.
Le operazioni di adattamento sopra descritte si posso-
no effettuare agevolmente, qualunque sia il
posizionamento o il fissaggio del piano di cottura al
mobile da cucina.
Fig. 12
Spillo by-pass
per la regolazione del minimo
10
Inserimento ed assiemaggio
I piani di cottura possono essere montati in un mobile
avente un’apertura per l’incasso dalle dimensioni illu-
strate nella Fig. 18.
L’apertura dell’incasso deve essere distante almeno
55 mm. dalla parete di fondo.
L’eventuale parete laterale destra o sinistra la cui al-
tezza superi quella del piano di cottura dovrà trovarsi
ad almeno 150 mm. dalla sfondatura nel top.
Il fissaggio del piano al mobile deve essere effettuato
come segue:
posizionate l’apposita guarnizione sigillante, forni-
ta in dotazione, a 8 mm dal bordo frontale e
posteriore della sfondatura, e a 50 mm dai bordi
laterali (come mostrato nella Fig. 19), avendo cura
che le estremità combacino senza sormontarsi;
sistemate il piano nella sfondatura del mobile cu-
randone la centratura;
fissate il piano al mobile con gli appositi squadretti
(vedi Fig. 20). La trazione delle viti è sufficiente a
tracciare il sigillante, il cui eccesso potrà così esse-
re agevolmente asportato.
Il bordo del piano realizza un doppio labirinto di tenu-
ta che offre un’assoluta garanzia contro le infiltrazioni
di liquidi.
Fig. 18
Fig. 19
Fig. 20
FO 2038
FO 0199
a
a) Sigillante
Questi piani sono previsti per l’inserimento in mobili
componibili da cucina aventi una profondità compre-
sa tra 550 e 600 mm. e opportune caratteristiche. Le
dimensioni dei piani sono indicate nelle figure 13 e 14.
Fig. 13
Fig. 14
A = Bruc. ausiliario SR = Bruc. semirapido
R = Bruc. rapido RR = Bruc. rapido ridotto
FO 2033
FO 2034
L’incasso nei mobili componibili
11
30
20 min
60
a
b
Su mobile base con
portina
Nella costruzione del mobile è necessario
vengano presi adeguati accorgimenti in
modo da evitare possibili contatti con la
scatola del piano surriscaldata durante il
funzionamento dello stesso. La soluzione
consigliata per evitare tale inconveniente è
illustrata nella figura 21.
Il pannello sotto il piano dovrà essere facil-
mente rimovibile per consentire, in caso di
intervento dell'assistenza tecnica, il
bloccaggio e lo sbloccaggio del piano.
Su mobile base con forno
Il vano dovrà avere le dimensioni riportate
nelle Figg. 22 e 25 e dovrà essere munito di
supporti per consentire una efficace
aerazione.
Per evitare eccessivi surriscaldamenti, è
opportuno eseguire l’installazione come
descritto nelle Figg. 23 e 24.
L’allacciamento elettrico del piano e quello
del forno devono essere realizzati
separatamente, sia per ragioni elettriche
che per facilitare l’estraibilità frontale del
forno.
Pensili o cappe d’aspirazione dovranno tro-
varsi ad almeno 650 mm dal piano di cot-
tura (Fig. 26). Nel caso di cappe larghe 600
mm., oltre a rispettare l’altezza, é necessa-
rio posizionare i pensili adiacenti alla cap-
pa ad un altezza minima di 550 mm. dal
top, tale da consentire l’eventuale installa-
zione del coperchio e la sua corretta
manovrabilità.
a) pannello del mobile smontabile
b) eventuale spazio utile per gli allacciamenti
650 min
550 min
Fig. 21
Fig. 22
Fig. 23
Fig. 24
Fig. 25
Fig. 26
FO 2044 FO 2043
FO 2041 FO 2042
FO 0198
FO 2040
Possibilità di inserimento
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Rex-Electrolux PX75A Manuale utente

Tipo
Manuale utente