IT 19
USO DELL’APPARECCHIO
CONSIGLI D'USO E SUGGERIMENTI
Come leggere la tabella di cottura
La tabella indica le funzioni più indicate per i diversi tipi di alimenti. I tempi di cottura, se indicati, si
riferiscono al ciclo di cottura degli alimenti nel forno, esclusa la fase di preriscaldamento (ove richiesto).
I parametri e i tempi di cottura sono indicativi e dipendono dalla quantità di alimenti e dal tipo di accessori
utilizzati. Usare sempre il tempo minimo indicato e vericare che la cottura sia completa.
Per ottenere risultati ottimali, seguire attentamente i consigli riportati nella tabella di cottura per la scelta
degli accessori (se disponibili).
Pellicole e confezioni
Togliere i ferretti di chiusura dai sacchetti di
plastica o di carta prima di introdurli nel forno a
microonde.
Forare o incidere le pellicole con una forchetta per
liberare la pressione ed evitare scoppi dovuti
all'accumulo di vapore durante la cottura.
Cottura degli alimenti
Poiché le microonde penetrano negli alimenti
solo no a una certa profondità, è consigliabile
distribuirli il più possibile in larghezza.
I pezzi piccoli cuociono più velocemente di quelli
grandi. Per ottenere una cottura uniforme, tagliare
gli alimenti in pezzetti di uguale grandezza.
L’umidità evapora durante la cottura a microonde.
L’uso di un coperchio resistente alle microonde
può ridurre la perdita di umidità.
Dopo la cottura a microonde, la maggior parte
degli alimenti continua a cuocere per un certo
tempo. Si raccomanda perciò di prevedere sempre
qualche minuto di riposo al termine del ciclo di
cottura.
Durante la cottura a microonde è spesso
consigliabile mescolare gli alimenti. Questo
consente di portare le parti esterne più cotte verso
il centro e viceversa.
Sistemare le fettine sottili di carne l'una sopra
l'altra, oppure inframmezzate. Sistemare le fette
più spesse, ad esempio fette di polpettone e
salsicce, una accanto all'altra.
Liquidi
I liquidi possono riscaldarsi oltre il punto di
ebollizione senza che si formino bollicine visibili.
Questo può causare l'improvviso traboccamento
di liquidi bollenti.
Per prevenire questa eventualità:
1. Evitare l'uso di contenitori a collo stretto.
2. Mescolare il liquido prima di introdurre il
recipiente nel forno a microonde e lasciarvi
immerso un cucchiaino.
3. Dopo il riscaldamento, mescolare
nuovamente prima di estrarre il recipiente dal
forno.
Alimenti per neonati
Quando si riscaldano alimenti per neonati nei
biberon, oppure in contenitori per omogeneizzati,
agitare e controllare sempre la temperatura prima
di servire.
Questo permette di ottenere una distribuzione più
omogenea del calore e di evitare scottature.
Togliere il coperchio e la tettarella dal biberon
prima di riscaldarlo.
Alimenti surgelati
Per ottenere risultati ottimali, si raccomanda di far
scongelare gli alimenti direttamente sul piatto
rotante in vetro. Se necessario, è possibile usare un
recipiente di plastica leggera resistente alle
microonde.
Gli alimenti lessati, gli stufati e i ragù di carne si
scongelano meglio se vengono mescolati di tanto
in tanto.
Separare gli alimenti quando iniziano a
scongelarsi. Le porzioni separate si scongelano più
rapidamente.