Bosch HBX33R51/01 Manuale utente

Categoria
Microonde
Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

27
â Indice
[it]Istruzioni per luso
Importanti avvertenze di sicurezza.........................................28
Cause dei danni............................................................................... 29
Il nuovo apparecchio................................................................30
Selettore funzioni..............................................................................30
Selettore della temperatura............................................................ 30
L'orologio elettronico....................................................................... 30
Accessori...........................................................................................31
Prima del primo utilizzo ...........................................................31
Impostazione dell'ora ......................................................................31
Riscaldamento del forno ................................................................31
Pulizia degli accessori ....................................................................31
Come usare il forno..................................................................31
Tipo di riscaldamento e temperatura........................................... 31
Funzionamento dell'orologio elettronico ...............................32
Modifica delle impostazioni ........................................................... 32
Cancellazione delle impostazioni ................................................. 32
Impostazione del tono del segnale acustico.............................. 32
Impostazione dell'orologio elettronico ......................................... 32
Impostazione del contaminuti........................................................ 32
Impostazione del timer automatico ..............................................32
Cura e manutenzione ...............................................................33
Detergente.........................................................................................33
Rivestimento catalitico del vano di cottura................................. 33
Rimozione della copertura di protezione .................................... 33
Smontaggio e montaggio della porta dell'apparecchio ........... 34
Pulizia della griglia mobile ............................................................. 34
Che cosa fare in caso di guasto? ...........................................35
Sostituzione della lampadina del forno ....................................... 35
Servizio di assistenza tecnica.................................................36
Codice prodotto (E) e codice di produzione (FD)..................... 36
Consigli per l'ambiente e il risparmio energetico .................36
Risparmio energetico......................................................................36
Smaltimento ecocompatibile ......................................................... 36
Acrilamide negli alimenti .........................................................36
Consigli per l'utilizzo................................................................37
Cottura al forno ................................................................................37
Cottura arrosto e al grill.................................................................. 38
Produktinfo
Per ulteriori informazioni su prodotti, accessori, pezzi di
ricambio e servizi è possibile consultare il sito Internet
www.bosch-home.com e l'eShop www.bosch-eshop.com
28
: Importanti avvertenze di sicurezza
Leggere attentamente le presenti istruzioni
per l'uso. Solo così è possibile utilizzare
l'apparecchio in modo sicuro e corretto.
Custodire con la massima cura le presenti
istruzioni per l'uso e il montaggio in caso di
un utilizzo futuro o cessione a terzi.
Questo apparecchio è concepito
esclusivamente per l'incasso. Osservare le
speciali istruzioni di montaggio.
Controllare l'apparecchio dopo averlo
disimballato. Qualora si fossero verificati
danni da trasporto, non collegare
l'apparecchio.
L'allacciamento senza spina
dell'apparecchio può essere effettuato solo
da un tecnico autorizzato. In caso di danni
causati da un allacciamento non corretto,
decade il diritto di garanzia.
Questo apparecchio è pensato
esclusivamente per l'utilizzo in abitazioni
private e in ambito domestico. Utilizzare
l'apparecchio per la preparazione di cibi e
bevande. Prestare attenzione
all'apparecchio durante il suo
funzionamento. Utilizzare l'apparecchio
esclusivamente in luoghi chiusi.
Questo apparecchio può essere utilizzato
da bambini di età pari o superiore a 8 anni
e da persone con ridotte facoltà fisiche,
sensoriali o mentali nonché da persone
prive di sufficiente esperienza o
conoscenza dello stesso se sorvegliate da
una persona responsabile della loro
sicurezza o se istruite in merito all'utilizzo
sicuro dell'apparecchio e consapevoli degli
eventuali rischi derivanti da un utilizzo
improprio.
I bambini non devono utilizzare
l'apparecchio come un giocattolo. I bambini
non devono né pulire né utilizzare
l'apparecchio da soli a meno che non
abbiano un'età superiore agli 8 anni e che
siano assistiti da parte di un adulto.
Tenere lontano dall'apparecchio e dal cavo
di alimentazione i bambini di età inferiore
agli 8 anni.
Inserire sempre correttamente gli accessori
nel vano di cottura. Vedi la descrizione degli
accessori nelle istruzioni per l'uso.
Pericolo di incendio!
Gli oggetti infiammabili depositati nel vano
di cottura possono incendiarsi. Non
riporre mai oggetti infiammabili all'interno
del vano di cottura. Non aprire mai la
porta dell'apparecchio quando fuoriesce
del fumo. Disattivare l'apparecchio e
staccare la spina o il fusibile nella scatola
dei fusibili.
Pericolo di incendio!
All'apertura della porta dell'apparecchio
avviene uno spostamento d'aria che può
sollevare la carta da forno. Quest'ultima
potrebbe entrare in contatto con gli
elementi riscaldanti e prendere fuoco.
Durante il preriscaldamento non disporre
mai la carta da forno sugli accessori se
non è ben fissata. Fermare sempre la
carta da forno con una stoviglia o una
teglia. Ricoprire con carta da forno solo la
superficie necessaria. La carta da forno
non deve fuoriuscire dall'accessorio.
Pericolo di scottature!
L'apparecchio si surriscalda. Non sfiorare
mai le superfici interne calde del vano di
cottura o le resistenze. Lasciar sempre
raffreddare l'apparecchio. Tenere lontano i
bambini.
Pericolo di scottature!
L'accessorio o la stoviglia si surriscalda.
Servirsi sempre delle presine per estrarre
le stoviglie e gli accessori caldi dal vano
di cottura.
Pericolo di scottature!
I vapori dell'alcol nel vano di cottura caldo
potrebbero prendere fuoco. Non cucinare
pietanze con quantità elevate di bevande
ad alta gradazione alcolica. Utilizzare
esclusivamente piccole quantità di
bevande ad alta gradazione alcolica.
Aprire con cautela la porta
dell'apparecchio.
Pericolo di scottature!
Durante il funzionamento le parti scoperte
diventano molto calde. Non toccare mai le
parti ad alta temperatura. Tenere lontano i
bambini.
Pericolo di bruciature!
Aprendo la porta dell'apparecchio
potrebbe fuoriuscire del vapore caldo.
Aprire con cautela la porta
dell'apparecchio. Tenere lontano i
bambini.
Pericolo di bruciature!
La presenza di acqua nel vano di cottura
caldo può causare la formazione di
vapore. Non versare mai acqua nel forno
caldo
29
Pericolo di lesioni!
Il vetro graffiato della porta dell'apparecchio
potrebbe saltare. Non utilizzare raschietti
per vetro, né detergenti abrasivi o corrosivi.
Pericolo di scossa elettrica!
Gli interventi di riparazione effettuati in
modo non conforme rappresentano una
fonte di pericolo. Le riparazioni devono
essere effettuate esclusivamente da
personale tecnico del servizio di
assistenza adeguatamente istruito. Se
l'apparecchio è guasto, staccare la spina
o disattivare il fusibile nella rispettiva
scatola. Rivolgersi al servizio di assistenza
clienti.
Pericolo di scariche elettriche!
Se posto vicino ai componenti caldi
dell'apparecchio, l'isolamento del cavo
degli apparecchi elettronici può fondere.
Evitare il contatto tra il cavo di
allacciamento e i componenti caldi
dell'apparecchio.
Pericolo di scariche elettriche!
L'infiltrazione di liquido può provocare una
scarica elettrica. Non utilizzare detergenti
ad alta pressione o dispositivi a getto di
vapore.
Pericolo di scariche elettriche!
Durante la sostituzione della lampada del
vano di cottura i contatti del portalampada
sono sotto tensione. Prima di procedere
alla sostituzione, staccare la spina o
disattivare il fusibile nella relativa scatola.
Pericolo di scariche elettriche!
Un apparecchio difettoso può causare
delle scosse elettriche. Non mettere mai in
funzione un apparecchio difettoso.
Togliere la spina o disattivare il fusibile
nella scatola dei fusibili. Rivolgersi al
servizio di assistenza clienti.
Pericolo di incendio!
Durante la fase di autopulizia i residui di
cibo, di grasso e il sugo dell'arrosto
possono prendere fuoco. Prima di
procedere all'autopulizia, eliminare lo
sporco più intenso dal vano di cottura e
dall'accessorio.
Pericolo di incendio!
Durante l'autopulizia l'esterno
dell'apparecchio diventa molto caldo. Non
appendere alla maniglia della porta
oggetti infiammabili come ad esempio gli
strofinacci. Lasciare libero il lato anteriore
dell'apparecchio. Tenere lontano i
bambini.
Pericolo di scottature!
Durante l'autopulizia il vano di cottura
diventa molto caldo. Non aprire mai la
porta dell'apparecchio né spostare con la
mano il gancio di bloccaggio. Lasciar
raffreddare l'apparecchio. Tenere lontano i
bambini.
Pericolo di scottature!
; Durante l'autopulizia l'esterno
dell'apparecchio diventa molto caldo. Non
toccare mai la porta dell'apparecchio.
Lasciar raffreddare l'apparecchio. Tenere
lontano i bambini.
Pericolo di gravi danni alla salute!
Durante l'autopulizia l'apparecchio diventa
molto caldo. Il rivestimento antiaderente
delle teglie e degli stampi viene
danneggiato e può causare la formazione
di gas velenosi. Durante l'autopulizia, non
inserire teglie e stampi con rivestimento
antiaderente. Pulire esclusivamente gli
accessori smaltati.
Cause dei danni
Attenzione!
Accessori, pellicola, carta da forno o stoviglie sul fondo del
vano di cottura: non riporre alcun accessorio sul fondo del
vano di cottura. Non coprire il fondo del vano di cottura con
nessun tipo di pellicola o carta da forno. Con temperature
superiori a 50 °C non collocare alcuna stoviglia sul fondo del
vano di cottura. Si genera un accumulo di calore. I tempi di
cottura non sono più corretti e la superficie smaltata viene
danneggiata.
Acqua nel vano di cottura caldo: non versare mai acqua nel
vano di cottura caldo per evitare la formazione di vapore
acqueo. La variazione di temperatura può danneggiare la
superficie smaltata.
Alimenti umidi: non conservare alimenti umidi all'interno del
vano di cottura chiuso per periodi di tempo prolungati. Lo
smalto viene danneggiato.
Succo della frutta: durante la preparazione di dolci alla frutta
molto succosi, non riempire eccessivamente la teglia. Il
succo della frutta che trabocca dalla teglia causa la
formazione di macchie indelebili. Se possibile, si consiglia di
utilizzare la leccarda più profonda.
Raffreddamento con porta dell'apparecchio aperta: il
raffreddamento del vano di cottura deve avvenire
esclusivamente con la porta chiusa. Anche se la porta
dell'apparecchio è socchiusa, con il passare del tempo i
mobili adiacenti possono danneggiarsi.
Guarnizione della porta molto sporca: se la guarnizione della
porta è molto sporca, durante il funzionamento la porta
dell'apparecchio non si chiude più correttamente. Le superfici
dei mobili adiacenti possono danneggiarsi.Mantenere
sempre pulita la guarnizione della porta.
Utilizzo della porta dell'apparecchio come superficie
d'appoggio: non appoggiarsi alla porta dell'apparecchio, né
sedervisi sopra o appendervisi. Non posare stoviglie o
accessori sulla porta dell'apparecchio.
Inserimento degli accessori: a seconda del modello di
apparecchio è possibile che gli accessori graffino il pannello
della porta al momento della chiusura di quest'ultima. Inserire
gli accessori nel vano di cottura sempre fino all'arresto.
Trasporto dell'apparecchio: non trasportare l'apparecchio
afferrandolo dalla maniglia in quanto questa non sopporta il
peso dell'apparecchio e può rompersi.
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Il nuovo apparecchio
Qui è possibile apprendere le caratteristiche del nuovo
apparecchio. Sono indicate informazioni relative al pannello
comandi, al forno, ai tipi di riscaldamento e agli accessori.
Selettore funzioni
Con il selettore funzioni è possibile impostare il tipo di
riscaldamento.
Quando si imposta il tipo di riscaldamento, la lampadina nel
vano di cottura si accende.
Selettore della temperatura
Servendosi del selettore della temperatura, impostare la
temperatura o il livello grill.
Quando il forno riscalda, la spia si accende. Si spegne invece
durante le pause del sistema di riscaldamento.
L'orologio elettronico
Il forno può essere comandato tramite l'orologio elettronico. Per
esempio è possibile selezionare anticipatamente l'orario in cui il
forno deve accendersi o il timer automatico deve far terminare
il processo di cottura. L'orologio elettronico può essere
utilizzato anche come contaminuti.
Tasti funzione
Selezionare la funzione premendo il rispettivo tasto funzione.
Mediante i tasti + e - si possono impostare la durata o il tempo.
Nel campo degli indicatori vengono visualizzati i valori
impostati.
Spiegazione
1 Selettore funzioni
2 Selettore della temperatura
3 Spia
4 Campo degli indicatori e tasti di comando
Posizione Tipo di utilizzo
Û
Posizione zero Il forno è spento.
%
Riscaldamento
sup./inf.
Per dolci, sformati e pezzi di arrosto
magri. Il calore viene distribuito uni-
formemente dall'alto e dal basso.
(
Grill, superficie
grande
Per grigliare bistecche, salsicce,
toast e piccole porzioni di pesce. Si
riscalda l'intera superficie al di sotto
della resistenza grill.
*
Grill, superficie pic-
cola
Per grigliare piccole quantità di
bistecche, salsicce, toast e piccole
porzioni di pesce. La parte centrale
della resistenza grill si scalda.
7
Grill ventilato Per la cottura arrosto di carne, pol-
lame e pesci interi. La resistenza grill
e la ventola si attivano e disattivano
in maniera alternata. La ventola fa sì
che l'aria calda avvolga gli alimenti.
;
Livello pizza Per la preparazione rapida di pro-
dotti surgelati senza preriscaldare,
ad es. pizza, patate fritte o strudel. Si
riscaldano la resistenza inferiore e la
resistenza circolare sulla parete
posteriore.
<
Aria calda* Per dolci e biscotti su 1-2 livelli. La
ventola distribuisce uniformemente
all'interno del vano di cottura il
calore generato dalla resistenza cir-
colare collocata sulla parete poste-
riore del forno.
*Tipo di riscaldamento con cui è stata definita la classe di effi-
cienza energetica secondo EN50304.
N
Riscaldamento
sup./inf. & Aria
calda
Per dolci e biscotti su 1-2 livelli. La
ventola distribuisce uniformemente
nel vano di cottura il calore generato
dagli elementi riscaldanti.
6
Riscaldamento infe-
riore & Aria calda
Per dolci con farcitura umida. La
ventola distribuisce uniformemente
nel vano di cottura il calore generato
dall'elemento riscaldante inferiore.
Posizione Significato
Ú
Posizione zero Il forno non riscalda.
50-250 Ambito di tempe-
ratura
Temperatura nel vano di cottura in
°C.
(
Livello grill Il livello grill per il grill.
Simbolo Significato Tipo di utilizzo
U
Contaminuti Impostazione della durata
r
Fine del funziona-
mento
Per impostare l'orario della
disattivazione automatica
q
Durata di funziona-
mento
Per impostare la durata
fino alla disattivazione
automatica
- Meno Per ridurre la durata o il
tempo
+ Più Per aumentare la durata o
il tempo
Posizione Tipo di utilizzo
*Tipo di riscaldamento con cui è stata definita la classe di effi-
cienza energetica secondo EN50304.
31
Accessori
È possibile inserire gli accessori nel vano di cottura a 4 livelli
differenti. Inserirli sempre fino all'arresto in modo che non
entrino in contatto con il pannello della porta. Prestare
attenzione affinché vengano sempre inseriti correttamente nel
vano di cottura.
È possibile estrarre gli accessori per due terzi della loro
lunghezza, senza pericolo che si ribaltino, in modo da poter
afferrare facilmente le pietanze.
Quando si surriscaldano, gli accessori possono deformarsi, ma
riacquistano la forma originale non appena si raffreddano,
senza alcuna conseguenza sul funzionamento.
Gli accessori si possono acquistare presso il servizio clienti, i
rivenditori specializzati o in Internet.
Prima del primo utilizzo
In questo capitolo viene illustrato tutto ciò che bisogna fare
prima di utilizzare l'apparecchio per la prima volta. Leggere
prima il capitolo Norme di sicurezza.
Rimuovere l'imballaggio dell'apparecchio e smaltirlo in modo
conforme.
Impostazione dell'ora
1. Premere contemporaneamente i tasti funzione r e q.
2. Mediante i tasti funzione + e - impostare l'ora attuale.
Dopo alcuni secondi l'ora viene acquisita.
Riscaldamento del forno
Pulizia preliminare del forno
1. Rimuovere dal vano di cottura gli accessori e la griglia
mobile.
2. Togliere tutti i resti dell'imballaggio, ad es. pezzettini di
polistirolo, dal vano di cottura.
3. Alcune parti sono rivestite con una pellicola protettiva
antigraffio. È necessario rimuoverla.
4. Pulire l'esterno dell'apparecchio con un panno morbido
umido.
5. Pulire il vano di cottura con soluzione di lavaggio calda.
Riscaldamento del forno
Per eliminare l'odore dell'apparecchio nuovo, far riscaldare il
forno vuoto e ben chiuso.
1. Ruotare il selettore funzioni sulla modalità di funzionamento
Riscaldamento sup./inf.
2. Ruotare il selettore della temperatura sulla temperatura
massima.
3. Disattivare il forno dopo 40 minuti.
Pulizia successiva del forno
1. Pulire il vano di cottura con soluzione di lavaggio calda.
2. Montaggio della griglia mobile.
Pulizia degli accessori
Prima di utilizzare gli accessori, pulirli accuratamente con una
soluzione alcalina di lavaggio calda e un panno morbido.
Come usare il forno
È possibile effettuare varie impostazioni del forno. Il forno può
essere comandato tramite l'orologio elettronico.
Tipo di riscaldamento e temperatura
1. Impostare il tipo di riscaldamento utilizzando il selettore
funzioni.
2. Servendosi del selettore della temperatura, impostare la
temperatura o il livello grill.
Il forno inizia a riscaldarsi.
Spegnimento del forno
Ruotare il selettore funzioni in posizione zero.
Modifica delle impostazioni
Il tipo di riscaldamento e la temperatura o il grado grill possono
essere modificati in qualunque momento con il selettore
corrispondente.
Accessori Descrizione
Griglia
Per stoviglie, stampi per dolci, arro-
sti, carni alla griglia, piatti surgelati.
Teglia smaltata
Per torte con frutta o crema, biscotti,
piatti surgelati e arrosti di grandi
dimensioni. Utilizzabile anche come
recipiente per la raccolta del
grasso.
32
Funzionamento dell'orologio elettronico
Basta una mano per comandare l'orologio elettronico. Dopo
aver premuto il rispettivo tasto funzione, impostare il tempo o la
durata mediante i tasti + e -. Viene acquisito il valore impostato.
Anche durante il funzionamento è possibile modificare o
cancellare le impostazioni e interrompere il procedimento.
Modifica delle impostazioni
1. Premere il relativo tasto funzione.
Si illumina il rispettivo simbolo.
2. Modificare le impostazioni mediante i tasti + e -.
Cancellazione delle impostazioni
1. Premere il relativo tasto funzione.
Si illumina il rispettivo simbolo.
2. Premere il tasto - finché non compare 000 nel campo degli
indicatori.
3. Se era in funzione il timer automatico: spegnere il forno.
Impostazione del tono del segnale acustico
È possibile scegliere tra tre toni quando non vi è alcun
programma in corso.
Premere più volte il tasto - fino al tono desiderato.
Il tono viene acquisito.
Impostazione dell'orologio elettronico
Dopo l'allacciamento dell'apparecchio alla rete elettrica o in
seguito a un'interruzione di corrente compaiono sull'indicatore
tre zeri.
Impostazione dell'ora
È possibile impostare l'ora solo se non è attiva nessuna altra
funzione.
1. Premere contemporaneamente i tasti funzione r e q.
2. Mediante i tasti funzione + e - impostare l'ora attuale.
Impostazione del contaminuti
Il contaminuti è un timer che emette un segnale acustico una
volta trascorsa la durata impostata. Il contaminuti non influisce
in alcun modo sulle funzioni del forno.
Impostazione della durata
1. Premere il tasto U.
2. Mediante i tasti funzione + e - impostare la durata.
Sul display compare il simbolo
U .
3. Per visualizzare sul display la durata residua premere il
tasto
U.
Una volta trascorso il tempo viene emesso un segnale
acustico.
Impostazione del timer automatico
Tramite l'orologio elettronico è possibile disattivare o attivare e
disattivare automaticamente il forno.
Spegnimento automatico
Impostazione della durata di funzionamento
1. Ruotare il selettore funzioni sulla modalità di funzionamento
desiderata.
2. Ruotare il selettore della temperatura sulla temperatura
desiderata.
Il forno si accende.
3. Premere il tasto funzione r.
4. Mediante i tasti + e - impostare la durata di funzionamento.
Il forno si attiva e nel campo degli indicatori compaiono il
simbolo A e l'ora attuale.
La durata di funzionamento è trascorsa
Viene emesso un segnale acustico e nel campo degli indicatori
lampeggia il simbolo A con l'ora attuale.
Il forno si spegne.
Per arrestare anticipatamente il segnale acustico premere i tasti
r e q.
Attivazione e disattivazione automatica
La cottura inizia a un orario posticipato stabilito dall'utente e
prosegue per la durata impostata.
Impostazione della durata di funzionamento
1. Ruotare il selettore funzioni sulla modalità di funzionamento
desiderata.
2. Ruotare il selettore della temperatura sulla temperatura
desiderata.
Il forno si accende.
3. Premere il tasto funzione r.
4. Mediante i tasti + e - impostare la durata di funzionamento.
Il forno si attiva e nel campo degli indicatori compaiono il
simbolo A e l'ora attuale.
Impostazione della fine del funzionamento
1. Premere il tasto q.
Nel campo degli indicatori viene visualizzata la somma
dell'ora attuale e della durata di funzionamento.
2. Tenere premuto il tasto q e modificare la fine del
funzionamento con i tasti + e -.
Il forno si disattiva e si avvia automaticamente più tardi. Nel
campo degli indicatori compaiono il simbolo A e l'ora attuale.
La durata di funzionamento è trascorsa
Viene emesso un segnale acustico e nel campo degli indicatori
lampeggia il simbolo A con l'ora attuale.
Il forno si spegne.
Per arrestare anticipatamente il segnale acustico premere i
tasti
r e q.
33
Cura e manutenzione
Una cura e manutenzione scrupolosa contribuiscono a
mantenere a lungo il forno in buone condizioni. Sono qui
illustrate le modalità di cura e pulizia del forno corrette.
Avvertenze
Lievi differenze di colore sul lato anteriore del forno sono
dovute a diversi materiali quali vetro, plastica o metallo.
Eventuali ombreggiature sul pannello della porta, simili a
striature, sono dovute al riflesso della luce della lampada del
forno.
A temperature molto elevate lo smalto viene marcato a fuoco
e potrebbero dunque generarsi variazioni cromatiche. Questo
è normale e non influisce in alcun modo sul funzionamento. I
bordi delle lamiere sottili non possono essere smaltati
integralmente e pertanto è possibile che appaiano grezzi.
Questo non pregiudica la protezione anticorrosione.
: Pericolo di scariche elettriche!
L'infiltrazione di liquido può provocare una scarica elettrica.
Non utilizzare detergenti ad alta pressione o dispositivi a getto
di vapore.
: Pericolo di scottature!
L'apparecchio si surriscalda. Non sfiorare mai le superfici
interne calde del vano di cottura o le resistenze. Lasciar
sempre raffreddare l'apparecchio. Tenere lontano i bambini.
Detergente
Per non danneggiare le diverse superfici con l'utilizzo di
detergenti non appropriati, prestare attenzione alle indicazioni
seguenti.
Non utilizzare
detergenti aggressivi o abrasivi
detergenti con elevato contenuto di alcol
spugnette dure o abrasive
detergenti ad alta pressione o dispositivi a getto di vapore.
Lavare bene le spugne nuove prima di utilizzarle.
Rivestimento catalitico del vano di cottura
I rivestimenti catalitici del vano di cottura sono ricoperti di
smalto autopulente.
Mentre il forno è in funzione le superfici si puliscono da sole. Gli
schizzi più consistenti vengono eliminati solo dopo vari utilizzi
del forno.
Superfici autopulenti
Le pareti laterali sono dotate di rivestimento catalitico. Non
utilizzare mai detergenti per forno per pulire queste superfici. Il
leggero scolorimento dello smalto non influisce in alcun modo
sul processo di autopulizia.
Rimozione della copertura di protezione
Per una migliore pulizia è possibile rimuovere la copertura di
protezione.
Settore Detergente
Esterno dell'appa-
recchio
Soluzione di lavaggio calda:
pulire con una spugna e asciugare con
un panno morbido. Non utilizzare deter-
genti o raschietti per vetro.
Acciaio inox Soluzione di lavaggio calda:
pulire con una spugna e asciugare con
un panno morbido. Rimuovere immedia-
tamente le macchie di calcare, grasso,
amido o albume in quanto potrebbero
corrodere la superficie.
Speciali detergenti per acciaio inox,
adatti a superfici calde, sono disponibili
presso il servizio di assistenza tecnica o
presso i rivenditori specializzati. Stendere
uno strato sottile di detergente con un
panno morbido.
Alluminio e plastica Detergente per vetro:
pulire con un panno morbido.
Superfici smaltate
(superficie liscia)
Per una pulizia leggera è possibile
accendere l'illuminazione del vano di cot-
tura ed eventualmente sganciare la porta
dell'apparecchio. Applicare un detersivo
per piatti reperibile in commercio o una
soluzione di acqua e aceto con uno
straccio morbido umido o un panno in
pelle di daino; asciugare con un panno
morbido.Eliminare i residui di cibo bru-
ciati con un panno umido e detersivo per
piatti. In caso di sporco resistente si con-
siglia di pulire il forno con un detergente
apposito in gel, in quanto può essere
applicato in modo mirato. Terminata la
pulizia, lasciare aperto il vano di cottura
per farlo asciugare.
Superfici autopu-
lenti (superfici
ruvide)
Osservare le avvertenze nel capitolo:
Superfici autopulenti
Pannelli della porta Detergente per vetro:
pulire con un panno morbido. Non utiliz-
zare raschietti per vetro.
Copertura in vetro
della lampadina del
forno
Soluzione di lavaggio calda:
pulire con un panno spugna.
Guarnizione
Non rimuovere!
Soluzione di lavaggio calda:
pulire con un panno spugna. Non sfre-
gare.
Supporti Soluzione di lavaggio calda:
lasciare in ammollo e pulire con un
panno spugna o una spazzola.
Accessori Soluzione di lavaggio calda:
lasciare in ammollo e pulire con un
panno spugna o una spazzola.
Settore Detergente
34
Smontaggio e montaggio della porta
dell'apparecchio
Per agevolare la pulizia è possibile smontare la porta
dell'apparecchio.
Smontaggio della porta dell'apparecchio
: Pericolo di lesioni!
Se le cerniere non sono bloccate, scattano con una forza
maggiore. Mentre si sgancia la porta del forno, prestare
attenzione che le leve di bloccaggio siano aperte.
1. Aprire completamente la porta del forno.
2. Aprire le due leve di bloccaggio a destra e a sinistra. Quando
le leve di bloccaggio sono aperte, prestare attenzione a non
chiudere la porta del forno. Le cerniere potrebbero venire
piegate causando il danneggiamento dello smalto.
3. Mettere la porta del forno trasversalmente. Afferrarla con
entrambe le mani a destra e a sinistra. Chiuderla
leggermente e rimuoverla.
Montaggio della porta dell'apparecchio
1. Durante il rimontaggio della porta del forno prestare
attenzione a che le tacche inferiori sulla cerniera si innestino
nella fessura.
2. Riposizionare verso il basso entrambe le leve di bloccaggio,
destra e sinistra, e chiudere la porta del forno.
: Pericolo di lesioni!
Se la porta del forno cade inavvertitamente o se scatta una
cerniera, non toccarla. Rivolgersi al servizio di assistenza
tecnica.
Pulizia della griglia mobile
Per una migliore pulizia è possibile sganciare la griglia mobile.
La griglia mobile è fissata in tre punti alla parete laterale del
vano di cottura.
Smontaggio della griglia mobile
1. Sollevare il gancio anteriore sfilandolo dal foro.
2. Tirare la griglia mobile in avanti sfilandola dai fori posteriori.
Pulizia della griglia mobile
Pulire la griglia mobile con il detersivo e una spugna oppure
una spazzola.
Montaggio della griglia mobile
1. Agganciare la griglia mobile nei fori della parete posteriore.
2. Inserire il gancio anteriore nel foro.
 



35
Che cosa fare in caso di guasto?
Quando si verifica un'anomalia, si tratta spesso di un problema
facilmente risolvibile. Prima di rivolgersi al servizio di assistenza
tecnica, prestare attenzione alle seguenti avvertenze:
: Pericolo di scossa elettrica!
Gli interventi di riparazione effettuati in modo non conforme
rappresentano una fonte di pericolo. Le riparazioni devono
essere effettuate esclusivamente da personale tecnico del
servizio di assistenza adeguatamente istruito.
Se gli interventi di riparazione dell'apparecchio non sono
conformi possono causare gravi pericoli.
Sostituzione della lampadina del forno
È necessario sostituire le lampadine del forno bruciate. Le
lampadine di ricambio termostabili sono in vendita presso il
servizio di assistenza tecnica o presso il rivenditore
specializzato. Specificare il codice del prodotto (E) e il numero
di produzione (FD) dell'apparecchio. Non utilizzare altri tipi di
lampadine.
1. Disattivare il fusibile o staccare la spina.
2. Aprire la porta dell'apparecchio.
3. Stendere un canovaccio nel vano di cottura freddo per
evitare di danneggiarlo.
4. Svitare la copertura in vetro della lampadina del forno
difettosa all'interno del vano di cottura ruotandola verso
sinistra.
5. Sostituire la lampadina del forno con una dello stesso
modello.
Tensione: 240 V;
Potenza: 25 W;
Filettatura: E14;
Resistenza termica: 300 °C
6. Riavvitare la copertura in vetro della lampadina del forno.
7. Rimuovere il canovaccio e riattivare il fusibile oppure
riattaccare la spina.
Premere il tasto funzione per l'illuminazione del forno finché
non si inserisce per verificare se l'illuminazione funziona.
Guasto Possibile
causa
Avvertenze/rimedio
L'apparecchio
non funziona.
Il fusibile è difet-
toso.
Controllare nella scatola dei
fusibili che il fusibile
dell'apparecchio sia in per-
fette condizioni.
Interruzione di
corrente.
Verificare che la lampada
della cucina funzioni.
Non è possibile
spegnere il
forno.
Il sistema elet-
tronico è difet-
toso.
Disattivare il fusibile. Rivol-
gersi al servizio di assi-
stenza clienti.
L'indicatore
dell'ora lampeg-
gia.
Interruzione di
corrente
Impostare nuovamente
l'ora.
Il forno non
riscalda.
Il fusibile è difet-
toso.
Verificare il fusibile o sosti-
tuirlo.
Il selettore fun-
zioni non è
impostato.
Impostare il selettore
funzioni .
Il vetro della
porta è rotto.
Disattivare l'apparecchio.
Rivolgersi al servizio di assi-
stenza clienti.
Macchie di
succo o di
albume sulle
superfici smal-
tate.
Succo di dolci
imbevuti oppure
sugo della
carne.
Innocuo cambiamento dello
smalto, senza rimedio.
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Servizio di assistenza tecnica
Il servizio di assistenza tecnica è a disposizione per eventuali
riparazioni. Troveremo la soluzione giusta, evitando di
coinvolgere un tecnico quando non è necessario.
Codice prodotto (E) e codice di produzione
(FD)
Quando si contatta il servizio clienti indicare sempre il codice
prodotto (E) e il codice di produzione (FD), in modo da poter
ricevere subito un'assistenza mirata. La targhetta con i numeri è
visibile a destra, di lato alla porta del forno. Per avere subito a
disposizione le informazioni utili in caso di necessità, si
consiglia di riportare subito qui i dati relativi all'apparecchio e il
numero di telefono del servizio di assistenza tecnica.
Prestare attenzione al fatto che, in caso di utilizzo improprio,
l'intervento del tecnico del servizio di assistenza non è gratuito
anche se effettuato durante il periodo di garanzia.
I dati di tutti i land relativi al servizio di assistenza clienti più
vicino si trovano qui o nell'elenco del servizio di assistenza
clienti in allegato (a seconda del modello).
Riparazione e assistenza in caso di anomalie
Fidatevi della competenza del Costruttore. In questo modo
avrete la garanzia di una riparazione effettuata da tecnici
qualificati e con pezzi di ricambio originali per il vostro
elettrodomestico.
Consigli per l'ambiente e il risparmio energetico
Questa parte contiene consigli su come risparmiare energia
durante la cottura arrosto e al forno e su come smaltire
l'apparecchio in modo corretto.
Risparmio energetico
Preriscaldare il forno solo quando indicato nella ricetta.
Utilizzare stampi scuri o neri, laccati o smaltati, perché
assorbono bene il calore.
Durante la cottura, aprire il meno possibile la porta del forno.
Cuocere al forno più dolci consecutivamente. Il forno è
ancora caldo. In questo modo si accorcia il tempo di cottura
del secondo dolce. Inoltre, è possibile inserire due stampi
rettangolari anche disponendoli l'uno accanto all'altro.
In caso di tempi di cottura prolungati, disattivare il forno
10 minuti prima della fine del tempo di cottura e utilizzare il
calore residuo per ultimare la cottura.
Smaltimento ecocompatibile
Si prega di smaltire le confezioni nel rispetto dell'ambiente.
Acrilamide negli alimenti
L'acrilamide si genera principalmente con i prodotti a base di
cereali e patate quali ad es. patatine, patate fritte, toast,
pagnotte, pane o prodotti da forno riscaldati a temperature
elevate (biscotti, panpepato, biscotti speziati).
Codice pro-
dotto (E)
Codice di pro-
duzione (FD)
Servizio di assistenza
tecnica
O
A 0810 240 260
D 01801 22 33 55
(0,039 €/min. da telefono fisso,
radiomobile max. 0,42 €/min.)
CH 0848 840 040
Questo apparecchio dispone di contrassegno ai
sensi della direttiva europea 2012/19/UE in materia
di apparecchi elettrici ed elettronici (waste electrical
and electronic equipment - WEEE).
Questa direttiva definisce le norme per la raccolta e il
riciclaggio degli apparecchi dismessi valide su tutto il
territorio dell’Unione Europea.
Consigli per una preparazione degli alimenti priva di acrilamide
Generalità
Impostare valori minimi per i tempi di cottura.
Far dorare gli alimenti, evitando che diventino troppo scuri.
I prodotti spessi e di grandi dimensioni contengono meno acrilamide.
Cottura al forno Con riscaldamento sup./inf. max. 200 °C.
Con aria calda 3D o aria calda max.180 °C.
Biscottini Con riscaldamento sup./inf. max. 190 °C.
Con aria calda 3D o aria calda max. 170 °C.
La presenza di uova o tuorli riduce la formazione di acrilamide.
Patate fritte al forno Distribuire le patatine in modo uniforme nella teglia in modo tale da formare uno strato
unico. Far cuocere almeno 400 g per ogni teglia, in modo che le patate non secchino.
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Consigli per l'utilizzo
Qui di seguito è riportata una selezione di consigli sulle
stoviglie da utilizzare e sulla preparazione dei piatti.
Avvertenze
Utilizzare gli accessori forniti in dotazione. Presso il servizio di
assistenza tecnica o i rivenditori specializzati è possibile
acquistare accessori speciali e supplementari.
Prima dell'utilizzo, estrarre dal vano di cottura gli accessori e
le stoviglie non necessari.
Estrarre sempre gli accessori o le stoviglie dal vano di
cottura utilizzando una presina.
Cottura al forno
Stampi per dolci
Utilizzare soprattutto teglie e stampi chiari.
Posizionare gli stampi sempre al centro della griglia.
Consigli per la cottura al forno
Si desidera verificare che la torta mor-
bida sia completamente cotta.
Dieci minuti prima della fine della cottura consigliata, bucherellare con uno stecchino la
superficie del dolce. Se la pasta non vi aderisce più, il dolce è pronto.
Il dolce si sgonfia. La prossima volta utilizzare meno liquido oppure ridurre la temperatura del forno di 10
gradi. Prestare attenzione al tempo di lavorazione indicato nella ricetta.
Il dolce è cresciuto al centro, ma non ai
bordi.
Non ungere i bordi dello stampo a cerniera. A cottura ultimata, staccare con attenzione il
dolce dallo stampo servendosi di un coltello.
La parte superiore del dolce diventa
troppo scura.
Inserire il dolce più in basso, selezionare una temperatura inferiore e prolungare legger-
mente il tempo di cottura.
Il dolce è troppo secco. A cottura ultimata, bucare il dolce con uno stuzzicadenti, in modo da creare dei piccoli
fori. Irrigare poi con succo di frutta o con un liquore. La prossima volta aumentare la tem-
peratura di 10 gradi e ridurre i tempi di cottura.
Il pane o il dolce (ad es. la torta di
ricotta) ha un bell'aspetto, ma all'interno
è molle e umido (è presente dell'acqua).
La volta successiva utilizzare meno liquido e prolungare leggermente la cottura a una
temperatura inferiore. Nel caso di dolci succosi, cuocere prima il fondo. Cospargere con
mandorle o pangrattato, quindi guarnire. Rispettare le istruzioni e i tempi di cottura indi-
cati nelle ricette.
I dolci hanno una doratura non uni-
forme.
Scegliere una temperatura più bassa, la cottura risulterà più uniforme. La carta da forno
sporgente può influenzare la circolazione dell'aria. Tagliare sempre la carta da forno
nella misura della teglia.
La parte inferiore della torta di frutta è
troppo chiara.
La volta successiva, inserire la torta a un livello più basso.
Il succo della frutta trabocca. La volta successiva utilizzare la leccarda più profonda, se disponibile.
Durante la cottura, i pasticcini di pasta
lievitata si attaccano l'uno all'altro.
Disporli a una distanza di circa 2 cm in modo che abbiano spazio sufficiente per poter
lievitare e dorarsi su tutti i lati.
Durante la cottura di torte con frutta o
crema si produce acqua di condensa.
Durante la cottura può svilupparsi del vapore acqueo che fuoriesce dalla porta e va a
depositarsi sul pannello dei comandi oppure sul lato frontale dei mobili vicini, formando
gocce d'acqua di condensa. Si tratta di un fenomeno fisico.
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Cottura arrosto e al grill
Stoviglie
È possibile utilizzare qualunque tipo di stoviglia resistente al
calore. Posizionare sempre la stoviglia al centro della griglia.
Per gli arrosti di grosse dimensioni è ideale la teglia smaltata.
Consigli per l'arrosto
Una temperatura inferiore permette una doratura più
uniforme.
Se la carne è magra, aggiungere 2-3 cucchiai di liquido, allo
stufato 8-10 cucchiai, a seconda delle dimensioni.
Per l'anatra e l'oca, punzecchiare la pelle sotto le ali, per
consentire al grasso di colare.
Il pollame risulterà particolarmente dorato e croccante se
verso la fine della cottura lo si spennella con burro, acqua
salata o succo d'arancia.
Trascorsa la meta del tempo, girare i pezzi di carne.
Quando l'arrosto è pronto, lasciarlo riposare per altri 10
minuti nel forno spento e chiuso, in questo modo il sugo si
distribuisce meglio.
In caso di cottura arrosto di grosse porzioni di carne possono
formarsi molto vapore e condensa sulla porta del forno. Si
tratta di un fenomeno normale che non influisce in alcun
modo sul funzionamento dell'apparecchio. Dopo il processo
di cottura asciugare la porta del forno e la finestra di
ispezione con un panno.
Per la cottura arrosto sulla griglia, collocare la teglia smaltata
al livello d'inserimento 1 in modo che serva per la raccolta
del grasso.
Consigli per la cottura al grill
Per la cottura al grill, scegliere cibi con spessore
possibilmente uguale, devono avere uno spessore non
inferiore a 2 - 3 cm in modo che si rosolino uniformemente
senza seccarsi.
Porre gli alimenti da grigliare al centro della griglia. Versare
un po' d'acqua nella teglia smaltata e posizionarla al livello
d'inserimento immediatamente sottostante in modo che serva
per la raccolta del grasso. Non collocarla mai sul fondo del
vano di cottura.
Bagnare leggermente la pietanza da grigliare con olio prima
di collocarla sulla griglia sotto il grill.
Girare le pietanze da grigliare più sottili dopo la metà del
tempo di cottura e le pietanze più spesse più volte durante la
cottura. Utilizzare a tale scopo una pinza per griglia, in questo
modo la pietanza non viene forata e il succo rimane
all'interno della carne, ad esempio dell'arrosto.
Le carni scure, come manzo e agnello, sono più facili e veloci
da dorare rispetto alle carni più chiare, come maiale e vitello.
Consigli per l'arrosto
Come accertare se l'arrosto è pronto. Utilizzare il termometro per arrosti (disponibile presso il proprio rivenditore specializzato)
oppure effettuare la “prova del cucchiaio”. Premere l'arrosto con il cucchiaio. Se è sodo,
è pronto. Se è morbido, deve cuocere ancora un po'.
L'arrosto è troppo scuro e la crosta è
parzialmente bruciata.
Controllare il livello di inserimento e la temperatura.
L'arrosto ha un bell'aspetto, ma il sugo è
bruciato.
La prossima volta scegliere una teglia più piccola e aggiungere più liquido.
L'arrosto ha un bell'aspetto, ma il sugo è
troppo chiaro e acquoso.
La prossima volta scegliere una teglia più grande e utilizzare meno liquido.
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Bosch HBX33R51/01 Manuale utente

Categoria
Microonde
Tipo
Manuale utente
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