11
REGOLE E CONSIGLI GENERALI PER L’UTILIZZO DEL
FORNO
Le microonde sono radiazioni elettromagnetiche presenti anche
in natura sotto forma di onde luminose (esempio: luce solare)
che, all’interno del forno, penetrano nel cibo da tutte le direzioni
e riscaldano le molecole di acqua, grasso e zucchero. Il calore si
produce molto rapidamente solo nel cibo, mentre il contenitore
si riscalda soltanto indirettamente per trasferimento del calore
dal cibo caldo. Ciò impedisce al cibo di aderire al contenitore
per cui è possibile usare (o, in alcuni casi, non usare del tutto)
pochissimo grasso durante il processo di cottura. Poiché povera
di grassi la cottura a microonde è giudicata quindi molto sana
e dietetica. Inoltre, rispetto ai sistemi tradizionali, la cottura
avviene ad una temperatura meno elevata per cui i cibi, disidra-
tandosi di meno, non perdono i loro principi nutritivi e conser-
vano maggiormente il sapore.
Regole fondamentali per una corretta cottura a
microonde
• Lacotturaèstrettamentelegataallagrandezzaedomo-
geneità dei cibi da cuocere: uno spezzatino cuoce prima di
un arrosto perché è costituito da pezzi di carne più piccoli
ed omogenei. Per impostare correttamente i tempi, tener
presente che facendo riferimento alle tabelle delle pagine
seguenti, aumentando la quantità di cibo anche il tempo di
cottura deve essere aumentato in proporzione e viceversa.
E’ importante rispettare i tempi di “riposo”: per tempo di
riposo si intende il tempo in cui il cibo deve essere lasciato
riposare dopo la cottura per permettere una ulteriore dif-
fusione della temperatura all’interno dello stesso. La tem-
peratura delle carni, ad esempio, aumenterà di circa 5 - 8°C
durante il tempo di riposo. I tempi di riposo possono essere
ottenuti anche fuori dal forno stesso.
• Unadelleprincipalioperazionidaeseguireèmescolarepiù
volte durante la cottura: serve a rendere le temperature più
uniformi e a ridurre il tempo di cottura.
• E’consigliabileancherivoltareilcibodurantelacottura:
questo vale soprattutto per la carne sia in pezzi grossi (ar-
rosti, polli interi ...) sia in pezzi più piccoli (petti di pollo,
spezzatino ...).
• Cibiconpelle,guscioobuccia(esempio:mele,patate,po-
modori, würstel, pesce) vanno forati in più punti con una
forchetta in modo che il vapore possa fuoriuscire e la pelle
o la buccia non scoppi.
• Se si cuociono parecchie porzioni dello stesso cibo, ad
esempio patate lesse, disporle ad anello in una pirola per
avere una cottura uniforme.
• Minoreèlatemperaturaallaqualeilcibovieneinseritonel
forno a microonde e maggiore è il tempo richiesto. Il cibo a
temperatura ambiente cuocerà più rapidamente del cibo a
temperatura di frigorifero.
• Eseguirelecottureponendosempreilcontenitorealcentro
del piatto rotante.
• La formazione di condensa all’interno del forno e nelle
zone della porta e dell’uscita aria è perfettamente norma-
le. Per ridurla, coprire il cibo con pellicola trasparente, carta
cerata, coperchi in vetro o semplicemente un piatto rove-
sciato. Inoltre, cibi con contenuto acquoso, (es. le verdure)
cuociono meglio se coperti. La copertura dei cibi consente
inoltre di mantenere pulito l’interno del forno. Usare pelli-
cola trasparente adatta per forni a microonde.
• Noncuocereleuovaconilguscionelfornoamicroonde:la
pressione che si forma all’interno farebbe esplodere l’uovo,
anche a cottura ultimata. Non riscaldare le uova già cotte,
a meno che non siano strapazzate.
• Primadiriscaldareocuocerenelfornocibiincontenitoria
tenuta o sigillati, non dimenticare di aprirli. La pressione
all’interno del contenitore salirebbe, facendoli esplodere
anche a cottura ultimata.
COME REGOLARE L’OROLOGIO
Quando l’apparecchio viene collegato per la prima volta alla rete
elettrica domestica, oppure dopo una mancanza di tensione, sul
display comparirà per 2-3 secondi il messaggio di benvenuto
’delo‘ e poi quattro trattini (--:--). Per impostare l’ora del giorno,
procedere come descritto di seguito:
• Premereiltasto (3) (g. 1) nchè sul display si illumi-
na l’icona .
Sul display lampeggiano le ore (g. 2).
• RuotarelamanopolaTIMEADJUST(9)(g.3)perimposta-
re l’ora desiderata (esempio 13) (g. 4).
• PremereiltastoSTART(5)(g.5).
Sul display lampeggiano i minuti (g. 6).
• Impostareiminutidesiderati(g.7)ruotandolamanopo-
la TIME ADJUST (9) (g. 3).
• PremereiltastoSTART(5)(g.5).Ildisplayvisualizzal’ora
impostata (g. 8).
Se volete cambiare l’ora una volta impostata, procedere ad
una nuova impostazione dell’ora come sopra descritto.
COME PROGRAMMARE LE COTTURE
• PremereiltastoFUNCTION(2)(g.9)esceglierelafunzio-
ne desiderata, che sarà visualizzata con l’accensione delle
relativie icone poste sul display.
Le funzioni disponibili sono:
Microonde
Scongelamento