Russell Hobbs 18036-56 Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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Leggere le istruzioni e conservarle al sicuro. In caso di cessione dellapparecchio ad altre persone,
consegnare anche le istruzioni. Rimuovere tutto l’imballaggio prima dell’uso.
NORME DI SICUREZZA IMPORTANTI
Osservare le precauzioni fondamentali di sicurezza, e in particolare quanto segue:
Lapparecchio può essere utilizzato da bambini di almeno 8 ani e da
persone con ridotte capacità fisiche, sensoriali o mentali o senza
esperienza e conoscenza a condizione che vengano controllate/istruite e
capiscano i pericoli in cui si può incorrere. I bambini non devono giocare
con l’apparecchio. La pulizia e la manutenzione da parte dell’utente non
devono essere effettuate da bambini di età inferiore agli 8 anni e sotto il
controllo di un adulto. Tenere l’apparecchio e il cavo fuori dalla portata dei
bambini di età inferiore agli 8 anni.
Non collegare l’apparecchio mediante un sistema a timer o a controllo a
distanza.
¬ Le superfici dellapparecchio diventeranno calde.
Se il cavo è danneggiato, farlo cambiare dal fabbricante o dal suo agente di
servizio, per evitare pericoli.
b Non utilizzare l’apparecchio vicino a vasche da bagno, docce, lavandini o altri recipienti contenenti
acqua.
Non usare l’apparecchio vicino o sotto materiali combustibili (es tende).
Non coprire l’apparecchio, e non metterci sopra niente.
Staccare la spina quando l’apparecchio non viene utilizzato, prima di spostarlo e di pulirlo.
Montare sull’apparecchio solo gli accessori o gli elementi dati in dotazione.
Non usate l’apparecchio per usi diversi da quelli per i quali è stato progettato, che vengono descritti
in questo manuale di istruzioni.
Non mettere in funzione l’apparecchio se è danneggiato o guasto.
Per arrestare lapparecchio, premere il pulsante I, e tenerlo premuto per 2 secondi.
SOLO PER USO DOMESTICO
IMMAGINI
1. Finestra
2. Pannello di controllo
3. Maniglia
4. Cestello
5. Albero
6. Pala
PRIMA DI UTILIZZARE LAPPARECCHIO PER LA PRIMA VOLTA
Pulire l'apparecchio, per rimuovere la polvere di fabbricazione, etc.
COME FUNZIONA  IN BREVE
1. Scegliere una ricetta.
2. Mettere gli ingredienti nel cestello nell'ordine corretto - questo è molto importante.
3. Mettere il cestello nell'apparecchio e chiudere il coperchio.
4. Utilizzare il pulsante menu Z per scegliere un programma (1-12).
5. Utilizzare il pulsante del colore della crosta ghh per muovere la freccia in alto nel display su
leggero g , medio h , o scuro h.
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6. Utilizzare il pulsante della dimensione FGH per muovere la freccia in alto nel display su piccola F
(500g), media G (750g), o grande H (1kg).
7. Utilizzare i pulsanti + e - per impostare il timer (facoltativo).
8. Premere il pulsante I per avviare il programma.
9. Il display effettuerà il conto alla rovescia, poi emetterà un segnale acustico quando avrà finito.
10. Dopo il segnale acustico, l'apparecchio si manterrà caldo per un'ora, sui programmi 1, 2, 3, 5, 8, 9, 10 e 11.
PREPARAZIONE
1. Posizionare l’apparecchio su una superficie stabile, in piano e resistente al calore.
2. Lasciare uno spazio di almeno 50mm intorno all’apparecchio.
3. Aprire il coperchio.
4. Utilizzare la maniglia per tirare il cestello e staccarlo dall'apparecchio.
5. Montare la pala sull'albero nella parte inferiore del cestello.
6. L'albero ed il foro nella pala sono a forma di D.
7. Preparare un vassoio in metallo (per il pane), un sottopentola termoresistente (per il cestello) e dei
guanti da forno.
8. È importante che gli ingredienti siano misurati con precisione.
Utilizzare gli stessi cucchiai per la misurazione di tutti gli ingredienti.
Livellare i cucchiai con il dorso di un coltello.
Non utilizzare caraffe dosatrici - le bilance elettroniche sono più precise, perciò pesare l'acqua.
1 millilitro di acqua pesa 1 grammo, quindi abbiamo indicato la quantità di acqua nelle ricette in
grammi (g), piuttosto che in millilitri (ml).
Se si vuole ugualmente utilizzare una caraffa dosatrice, 1 millilitro di acqua pesa 1 grammo, si
possono sostituire i grammi “g„ con i millilitri “ml„, ma i risultati possono non corrispondere.
Se si utilizza una ricetta proveniente da altri ricettari, sostituire i millilitri (ml) di acqua con i
grammi (g) per maggiore precisione.
9. È importante aggiungere gli ingredienti nell'ordine corretto.
10. Noi li abbiamo numerati, per rendere tutto più facile.
11. In primo luogo, aggiungere il liquido.
12. Di solito si tratta di acqua, ma potrebbe essere anche latte e/o uova.
13. Acqua/latte devono essere caldi (20°C-25°C/68°F-77°F).
14. Sia l'acqua calda che l'acqua fredda inibiscono l'azione del lievito.
15. Aggiungere zucchero e sale, se richiesti.
16. Aggiungere gli ingredienti umidi - miele, sciroppo, melassa…
17. Aggiungere gli ingredienti asciutti - farina, latte in polvere, erbe, spezie
18. Infine - aggiungere il lievito secco (o il lievito in polvere/bicarbonato di sodio).
19. Metterlo nella parte alta e non bagnarlo, o comincerà a fare effetto troppo presto.
20. Se si utilizza il timer, è ancora più importante che il lievito e l'acqua siano ben separati.
21. Noci, uva passa, etc. sono aggiunti normalmente durante il secondo impasto.
CARICAMENTO
Pulire eventuali versamenti al di fuori del cestello.
Inserire il cestello nell'apparecchio.
Per montarlo, potrebbe essere necessario ruotare leggermente la trasmissione.
Chiudere il coperchio.
ACCENSIONE
Inserire la spina nella presa di corrente.
L'apparecchio emetterà un segnale acustico.
Il display mostra 1P (programma 1, con crosta media), poi 3:20 (durata del programma).
Utilizzare il pulsante menu Z per scegliere un programma (1-12).
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COLORE DELLA CROSTA
Utilizzare il pulsante del colore della crosta ghh per muovere la freccia in alto nel display su
leggero g , medio h , o scuro h.
Leggero g (display = L ), medio h (display = P ), scuro h (display = H )
Questa funzione si aziona soltanto con i programmi 1, 2, 3 e 5.
DIMENSIONE
Utilizzare il pulsante della dimensione FGH per muovere la freccia in alto nel display su piccola F
(500g), media G (750g), o grande H (1kg).
Le dimensioni sono approssimative - considerarle come piccola, media e grande.
Questa funzione si aziona soltanto con i programmi 1, 2, 3, 5 e 8.
TIMER
1. Utilizzare il timer per impostare il tempo finale fino a 13 ore in avanti (incluso il tempo previsto dalla
ricetta).
2. Questa funzione si aziona soltanto con i programmi 1, 2, 3 e 5.
3. Non utilizzare il timer con una ricetta che richiede latte fresco, yogurt, formaggio, uova, frutta,
cipolle, o qualsiasi altro alimento che potrebbe andare a male se lasciato per alcune ore in un
ambiente caldo umido.
4. Lasciando gli ingredienti assieme per un lungo intervallo di tempo provocherà inevitabilmente una
certa interazione, specialmente nelle giornate calde o umide
5. Non utilizzare ingredienti umidi come la frutta.
6. Aggiungere eventuali noci o uva passa dopo la farina
7. Decidere quando si desidera che il pane sia pronto, ad es. 1800.
8. Controllare ora il tempo, ad es. 0700.
9. Calcolare la differenza fra i due orari, ad es. 11 ore.
10. Utilizzare i pulsanti + e - per cambiare il tempo indicato sul display dal tempo del programma al
tempo che avete appena calcolato (ad es. 11 ore).
11. Ogni pressione farà diminuire - o aumentare + il tempo visualizzato di 10 minuti alla volta.
12. Non è possibile ridurre il tempo impostando un tempo inferiore a quello previsto dal programma.
13. Il tempo massimo che può essere indicato sul display è di 13 ore.
AVVIO DELLAPPARECCHIO
Premere il pulsante I per avviare il programma.
L'apparecchio emetterà un segnale acustico.
Il display effettuerà il conto alla rovescia, poi emetterà un segnale acustico quando avrà finito.
Se si utilizza il programma 3, la fase di impasto non inizierà prima di 30 minuti, mentre gli
ingredienti vengono scaldati.
Controllare l'impasto (attraverso la finestra) dopo 30 minuti di impastamento.
Se si vedono ingredienti non incorporati attorno alle pareti del cestello, aprire il coperchio, inserirli
nell'impasto con una spatola, poi richiudere il coperchio.
Passare la spatola solo sulle pareti, per evitare la pala.
FINITO?
Per arrestare l'apparecchio, premere il pulsante I, e tenerlo premuto per 2 secondi.
Per ottenere risultati migliori, togliere il pane non appena è pronto.
Se non si arresterà, l'apparecchio manterrà il pane caldo per un'ora.
Poi emetterà 10 volte un segnale acustico e si spegnerà.
Staccare la spina dalla presa di corrente.
Il vapore e l'aria calda fuoriusciranno quando alzerete il coperchio.
Utilizzare dei guanti da forno.
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Aprire il coperchio.
Utilizzare la maniglia per tirare il cestello e staccarlo dall'apparecchio.
Capovolgere il cestello e scuoterlo per rilasciare il pane.
Potrebbe essere necessario utilizzare una spatola in plastica termo-resistente o in legno sulle pareti
interne del cestello.
Mettere il pane sul vassoio in metallo per farlo raffreddare per 20-30 minuti prima di tagliarlo.
Poggiare il cestello su un sottopentola termo-resistente.
Controllare che la pala sia ancora nel cestello.
Se la pala è nel pane, fare pressione sul pane con una spatola di plastica o di legno.
Prima di riutilizzare l'apparecchio, lasciarlo raffreddare e pulirlo.
Se l'apparecchio è troppo caldo, il display visualizzerà un messaggio di errore.
NOCI, UVA PASSA, ETC
Noci, uva passa, etc. sono aggiunti normalmente durante il secondo impasto.
L'apparecchio emetterà per 15 volte un segnale acustico con un certo intervallo di tempo.
I segnali acustici vengono emessi circa 22 minuti dopo l'avvio dei programmi 1 e 5, ma 47 minuti
dopo l'avvio del programma 3.
Questa funzione si aziona soltanto con i programmi 1, 3 e 5.
Se si utilizzano frutta o verdure fresche, asciugarle con carta da cucina.
L'apparecchio emetterà per 15 volte un segnale acustico con un certo intervallo di tempo:
Aprire il coperchio.
Aggiungere i nuovi ingredienti all’impasto.
Chiudere il coperchio.
PROGRAMMI
BASE BASIC
Per pane bianco di base, o per le ricette basate su impasto di pane bianco.
PANE FRANCESE FRENCH
Per il tipo di pane francese, con una consistenza più chiara e una crosta più croccante. Le ricette adatte a
questo programma di solito non utilizzano burro (o margarina) o latte. Rimarrà fresco solo per alcune ore.
GRANO INTERO/FARINA INTEGRALE WHOLEWHEAT/WHOLEMEAL
La farina più pesante necessita di un preriscaldamento di circa 30 minuti prima dell'impastamento. Le
pagnotte tendono ad essere più piccole e più dense. Non sono adatte al funzionamento con il timer.
TORTA CAKE
Per le ricette di torte e pastelle, piuttosto che l'impasto, di solito si utilizza il lievito in polvere o il
bicarbonato di sodio come agente lievitante, piuttosto che il lievito di birra.
DOLCE SWEET
Per le ricette di pane più dolce, spesso si aggiunge frutta o frutta secca.
IMPASTO DOUGH
In questo caso l'apparecchio funziona come mixer/impastatrice.
Rimuovere l'impasto non appena il programma è terminato.
Schiacciare l'impasto con un pugno più volte, coprire e lasciare riposare per dieci minuti circa prima di
tagliare/modellare.
MARMELLATA JAM
Gli ingredienti vengono preriscaldati, poi bolliti. Lasciare molto spazio alla marmellata che si espanderà
durante l'ebollizione. Se la marmellata va a finire nell'apparecchio, sarà difficile da pulire.
Fare attenzione - la marmellata calda può provocare una brutta ustione.
PANINO SANDWICH
Viene realizzata una pagnotta con una consistenza morbida e una crosta sottile, ideale per preparare
panini.
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SENZA GLUTINE GLUTENFREE
Il pane senza glutine utilizza altre sostanze per dare all'impasto elasticità e tenacità. Il pane è più denso e
più grossolano rispetto al pane fatto con farina forte.
COTTURA RAPIDA I FASTBAKE I
COTTURA RAPIDA II FASTBAKE II
Si tratta di variazioni sul programma di base, con riduzione dei tempi di impastamento, lievitazione e
cottura.
Riducono i tempi del programma a 55 e 80 minuti rispettivamente
Le pagnotte saranno più piccole, più dense e più grossolane del normale e ogni ingrediente aggiuntivo
(uva passa, noci, etc.) può essere passato o distribuito in maniera irregolare
12 specialità (speciality)
Questo programma è stato concepito appositamente per la ricetta della pagnotta al malto.
INGREDIENTI
FARINA
Il tipo di farina utilizzato è importante. Non si può utilizzare la "comune" farina semplice per fare il pane.
Comprare la farina che riporta sulla confezione la definizione “forte" o “per pane". Il tipo più comune di
solito è in commercio come farina bianca forte. Queste farine che riportano le definizioni "forte" o "per
pane" contengono più glutine rispetto alla farina comune. Il glutine è la proteina che dà al pane la sua
struttura e la sua consistenza. Trattiene l'anidride carbonica prodotta dal lievito, dando elasticità e
tenacità alla pasta.
ALTRE FARINE PER PANE
Comprendono la farina scura forte, l'integrale forte e le farine di grano intero per la produzione del pane.
Hanno livelli più bassi di glutine rispetto alla farina bianca forte. Le pagnotte scure tendono ad essere più
piccole e più dense rispetto alle pagnotte bianche. Generalmente, se si sostituisce la farina bianca forte a
metà della farina scura in una ricetta, è possibile preparare il pane con un aroma di “pane scuro” e una
struttura di "pane bianco".
LIEVITO
Il lievito è un organismo vivente. Dando umidità, alimento e calore, il lievito rilascia anidride carbonica,
che fa aumentare di volume l'impasto.
Raccomandiamo di utilizzare “il lievito disidratato attivo", conosciuto anche come “lievito secco attivo" e
"lievito istantaneo" o “miscela pronta di lievito secco". Di solito sono venduti in sacchetti da 7 grammi e non
devono essere prima disciolti in acqua.
Se non si utilizza tutto il lievito in un sacchetto, buttare quello che rimane.
Non utilizzare lievito fresco o in scatola - non funzioneranno con il vostro apparecchio.
Controllare la data di scadenza sul sacchetto del lievito.
È possibile inoltre trovare lievito ad “azione rapida" o “per macchina del pane" - lieviti realmente potenti
che possono fare aumentare il volume dell'impasto fino ad una velocità del 50% in più. Se si utilizzano
questi tipi di lievito, bisogna fare delle prove per ottenere i risultati migliori. Si può cominciare provandoli
con i programmi 10 e 11.
LIQUIDO
L'ingrediente liquido è normalmente acqua o latte, o una miscela di questi.
L'acqua rende la crosta croccante. Il latte rende la crosta più morbida.
Acqua/latte devono essere caldi (20°C-25°C/6F-77°F).
Alcune ricette richiedono acqua calda (35°C-50°C/95°F-122°F), per velocizzare il procedimento. Soltanto i
lieviti rapidi possono resistere a queste temperature.
Non utilizzare il latte con il timer.
BURRO/GRASSO
Rendono la pasta più soffice, esaltano il gusto e trattengono l'umidità, facendo durare il pane più a lungo.
La margarina o l'olio di oliva possono essere utilizzati al posto del burro, ma sono meno efficaci.
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NON UTILIZZARE CREME A BASSA PERCENTUALE DI GRASSI.
ZUCCHERO
Lo zucchero nutre il lievito, aggiunge sapore, consistenza e aiuta a dorare la crosta. Alcuni sacchetti di
lievito non hanno bisogno di zucchero per essere attivati.
È possibile utilizzare miele, sciroppo, o melasse al posto dello zucchero, a condizione che si regoli la
quantità di ingrediente liquido di conseguenza.
Non utilizzare dolcificanti artificiali.
SALE
Il sale aggiunge sapore ed aiuta a controllare il lievito, per impedire che il pane aumenti troppo di volume,
poi sprofondando.
UOVA
Le uova rendono il pane più ricco e nutriente, aggiungono colore e migliorano struttura e consistenza. Se
si aggiungono le uova, bisogna regolare di conseguenza gli altri ingredienti liquidi.
ERBE E SPEZIE
Possono essere aggiunte all'inizio, insieme agli ingredienti principali.
Cannella, zenzero, origano, prezzemolo e basilico secchi aggiungono sapore e interesse. Utilizzare in
piccole quantità (un cucchiaino da tè).
Le erbe fresche, come aglio e erba cipollina possono contenere abbastanza liquido da sbilanciare
l'equilibrio della ricetta, quindi regolare di conseguenza il contenuto liquido.
NOCI, UVA PASSA, ETC
Frutta secca e noci devono essere tritate finemente; il formaggio deve essere grattugiato; il cioccolato
deve essere in scaglie, non a pezzi grossi. Non aggiungerne troppo, il pane potrebbe non aumentare di
volume.
Quando si utilizzano frutta fresca e noci, potrebbe esserci bisogno di regolare gli ingredienti liquidi di
conseguenza per compensare.
COME CONSERVARE IL PANE
Conservare il pane per un paio di giorni a temperatura ambiente, in un sacchetto di polietilene
eliminando l'aria.
Per congelare il pane, lasciarlo raffreddare, metterlo in un sacchetto di polietilene, eliminando tutta l'aria
dal sacchetto, poi sigillarlo.
Non mettere il pane in frigorifero. Le reazioni chimiche che si verificano nel pane che diventa stantio
agiscono meglio alle temperature del frigorifero.
TEMPERATURA DELLA CUCINA
L'apparecchio funziona meglio in una cucina con una temperatura di 15-34°C (59-93°F).
BLACKOUT
Se un blackout dura meno di 7 minuti, l'apparecchio riesce a compensare.
Se il blackout dura più di 7 minuti, il programma non funziona.
Disconnettere, svuotare e pulire l'apparecchio.
MESSAGGI DI ERRORE
Se l'apparecchio è troppo caldo, il display visualizzerà un messaggio di errore.
Si tratta di un insieme di lettere e/o numeri strani.
Per arrestare l’apparecchio, premere il pulsante I, e tenerlo premuto per 2 secondi.
Lasciare raffreddare l'apparecchio e riprovare.
Se non funziona, allora l'apparecchio non si sta surriscaldando, si è rotto.
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CURA E MANUTENZIONE
1. Scollegare lapparecchio e lasciarlo raffreddare.
2. Se la pala si è incastrata nell'albero, riempire il cestello con acqua calda, per ammorbidire i residui di
impasto e permettere che la pala venga smontata. Non lasciare in ammollo.
3. Se la parte interna della pala si è bloccata con la farina, immergere in acqua calda, poi pulire con uno
stuzzicadenti di legno.
4. Passare su tutte le superfici un panno pulito inumidito.
5. Lavare a mano cestello e pala, sciacquare e asciugare.
` Queste parti sono lavabili in lavastoviglie.
6. Mettere la pala a parte, in uno scompartimento dello scola-posate.
7. Se si usa la lavastoviglie, l'ambiente estremo al suo interno altera le finiture superficiali.
8. Il danno dovrebbe essere solo estetico e non dovrebbe modificare l’operatività dellapparecchio.
RICETTA
Molti fattori esterni influiscono sul sapore e la consistenza del vostro pane (ad es. il tipo di lievito, il tipo di
farina, il tipo di zucchero, la temperatura della cucina, la pressione costante dell'aria e l'altezza sopra il
livello del mare).
Le ricette fornite sono state ideate appositamente per questo apparecchio.
Se si vogliono fare delle prove, utilizzare le ricette come guida, assaggiare i risultati e prendere appunti.
È meglio cambiare soltanto una cosa alla volta in modo da capire a cosa è dovuto il risultato ottenuto.
Se si hanno già delle ricette di pane, o si trovano ricette in altre pubblicazioni, paragonarle alle ricette date
del presente manuale, per scoprire quale programma provare per primo, quindi fare delle prove fino a
quando si raggiungeranno i risultati desiderati.
Fare attenzione alle quantità quando si utilizzano altre ricette. Per la prima prova, non superare un quarto
di livello del cestello, in ogni caso non superare un terzo. Se si riempie troppo il cestello, gli ingredienti
possono bruciarsi sull'elemento e bloccare la trasmissione.
È IMPORTANTE AGGIUNGERE GLI INGREDIENTI NELL'ORDINE CORRETTO.
Noi li abbiamo numerati, per rendere tutto più facile.
PROBLEMI
IL PANE È SPROFONDATO
L'impasto potrebbe essere troppo umido. Ridurre leggermente il liquido previsto dalla ricetta. Se è stata
utilizzata della frutta, potrebbe non essere stata asciugata bene.
Lasciando il pane nel cestello mentre si raffredda, l'umidità liberata durante la cottura può tornare
nuovamente nel pane.
La farina potrebbe essere stata macinata in modo troppo grossolano. Provare ad utilizzare farina più fine.
IL PANE NON È AUMENTATO DI VOLUME
Le quantità degli ingredienti era errata - la precisione è molto importante.
Il lievito è stantio - controllare la data di scadenza.
IL CUORE DEL PANE È TROPPO UMIDO
L'impasto potrebbe essere troppo umido.
La farina potrebbe essere troppo pesante. Questo problema può verificarsi con segale, crusca e farine
integrali. Sostituire parte della farina pesante con farina bianca.
IL PANE SI È GONFIATO TROPPO
Forse è stato utilizzato troppo lievito, provare a ridurlo leggermente.
Troppo zucchero può fare attivare il lievito troppo velocemente e fare aumentare troppo il volume del
pane. Cercare di ridurre la quantità di zucchero. Se si aggiungono ingredienti dolci/zuccherati quali frutta
secca, miele o melasse, ridurre la quantità di zucchero per compensare.
L'impasto potrebbe essere troppo umido. Ridurre leggermente il liquido previsto dalla ricetta. Se è stata
utilizzata della frutta, potrebbe non essere stata asciugata bene.
Utilizzare una farina più grossolana. La farina fine richiede meno lievito rispetto allo stesso tipo di farina
macinata grossolanamente.
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IL PANE HA UN SAPORE INSIPIDO
Provare ad aumentare la quantità di sale fino ad ¼ di un cucchiaino da tè.
RICICLO
W
Per evitare problemi di salute ed ambientali dovuti a sostanze pericolose, gli
apparecchi e le batterie ricaricabili e non ricaricabili contrassegnati con uno di questi
simboli non devono essere smaltiti con i rifiuti urbani indifferenziati. Smaltire i
prodotti elettrici ed elettronici e, quando possibile, le batterie ricaricabili e non
ricaricabili, in un punto di raccolta autorizzato per il riciclo/la raccolta.
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50
1
Base (basic)
i j k
1
Acqua tiepida
1 9 0g 2 6 0g 3 6 0g
2
D’olio di oliva
1 T 1 T + 1 t 2 T
3
Sale
1 t t 2 t
4
Zucchero
1 T
1 T + 1 t
2 T
5
Latte in polvere
1 T T 2 T
6
Farina di pane bianco di qualità
3 5 0g 5 0 0g 6 5 0g
7
Lievito secco
t 1¼ t 2 t
4 Torta (cake)
1
Succo di limone
1 t
2
Uovo, piccolo (fino a 53 g)
2
3
Estratto di vaniglia
¼ t
4
Burro, fuso
5 0g
5
Frutta secca mista (bagnata)
1 7 5g
6
Farina bianca
2 5 0g
7
Zucchero
1 5 0g
8
Cannella macinata
¼ t
9
Noce moscata macinata
¼ t
10
Lievito in polvere
2 t
11
Di brandy (opzionale)
3 d
Se il burro non è fuso, la ricetta non funzionerà.
6 Impasto (dough)
1
Acqua tiepida
2 5 0g
2
D’olio di oliva
1 T
3
Sale
1 t
4
Zucchero
2 T
5
Farina di pane bianco di qualità
4 0 0g
6
Lievito secco
1 t
7
Erbe miste essiccate
1 t
Lavorare l'impasto formando una palla su una superficie infarinata. Lasciare
riposare per 15 minuti. Fare rotolare la pasta formando dei dischetti su una
superficie infarinata. Mettere i dischetti di pasta su una teglia da forno anti-
aderente. Versare sui dischetti una salsa a base di pomodoro e aggiungere il
resto dei condimenti. Cuocere in forno pre-riscaldato a 190°C per 15-20 minuti. La
superficie deve essere ben dorata.
2
PANE FRANCESE FRENCH
i j k
1
Acqua tiepida
2 0 0g 3 0 0g 4 0 0g
2
Sale
1 t t 2 t
3
Farina di pane bianco di qualità
3 6 0g 5 4 5g 7 2 5g
4
Lievito secco
1 t t 1 S
5
Dolce (sweet)
i j k
1
Latte
2 0 0g 3 0 0g 4 0 0g
2
D’olio di oliva
1 T T 2 T
3
Sale
1 t t 2 t
4
Zucchero
2 T 3 T 4 T
5
Estratto di vaniglia
½ t ¾ t 1 t
6
Farina forte di grano intero
3 0 0g 45 0g 6 0 0g
7
Cocco in polvere
2 5g 4 0g 5 0g
8
Lievito secco
t 2 t 1 S
9
Nocciole tritate
7 T 5 T 3 T
3
Grano intero/farina integrale
(wholewheat/wholemeal)
i j k
1
Acqua tiepida
2 0 0g 3 0 0g 4 0 0g
2
D’olio di oliva
1 T 1 T 2 T
3
Sale
¾ t t 2 t
4
Zucchero
2 t 1 T
T
5
Latte in polvere
1 T T 2 T
6
Farina forte di grano intero
1 5 0g 2 2 0g 3 0 0g
7
Farina di pane bianco di qualità
1 5 0g 2 2 0g 3 0 0g
8
Lievito secco
½ t ¾ t
1 t
T
cucchiaio (15ml)
t
cucchiaino (5ml)
d
misurino
g
grammi
S
sacchetto (7g)
51
9 Senza glutine (gluten-free)
1
Acqua tiepida
3 5 0g
2
D’olio di oliva
T
3
Sale
½ t
4
Zucchero
1 T
5
Preparato per pane senza glutine
4 0 0g
6
Lievito secco
1 t
8
Panino (sandwich)
i j k
1
Latte
2 5 0g 3 0 0g 4 0 0g
2
D’olio di oliva
1 T T 2 T
3
Sale
1 t t 2 t
4
Zucchero
T 2 T 3 T
5
Farina di pane bianco di qualità
3 7 0g 45 0g 6 0 0g
6
Lievito secco
t 2 t 1 S
7 Marmellata (jam)
1
Fragole
5 0 0g
2
Succo di limone
2 T
3
Zucchero
1 0 0g
4
Estratto di vaniglia
¼ t
5
Cannella macinata
¼ t
6
Liquore (facoltativo)
3 d
Mescolare insieme tutti gli ingredienti, quindi versare nella teglia della pagnotta.
12 Specialità (speciality)
1
Acqua tiepida
2 7 0g
2
D’olio di oliva
1 T
3
Sale
1 t
4
Latte in polvere
1 T
5
Farina bianca
4 5 0g
6
Lievito secco
t
7
Uva sultanina
2 0 0g
8
Miele
1 T
9
Estratto di malto
2 T
10
Melassa nera
T
11 Cottura rapida ii (fastbake ii)
1
Acqua tiepida
4 0 0g
2
D’olio di oliva
2 T
3
Sale
2 t
4
Zucchero
2 T
5
Farina di pane bianco di qualità
6 3 0g
6
Latte in polvere
2 T
7
Lievito secco
1 S
10 Cottura rapida i (fastbake i)
1
Acqua tiepida
3 0 0g
2
D’olio di oliva
1 T + 1 t
3
Sale
t
4
Zucchero
1 T + 1 t
5
Farina di pane bianco di qualità
47 0g
6
Latte in polvere
1 T + 1 t
7
Lievito secco
2 t
GB
DE
FR
NL
IT
ES
PT
DK
SE
NO
FI
RU
CZ
SK
PL
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SI
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RO
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