GALA MD 10259 Manuale del proprietario

Categoria
Macchine per il pane
Tipo
Manuale del proprietario
Avvertenze importanti per la sicurezza valide per tutti gli apparecchi elettrici
Leggete attentamente le istruzioni d’uso.
Srotolate completamente il cavo elettrico
dall’apparecchio.
Controllate che la tensione di rete corrisponda ai
dati riportati sulla targhetta (lato inferiore
dell’apparecchio).
Un apparecchio elettrico non è un giocattolo per
bambini. Conservate ed utilizzate pertanto
l’apparecchio fuori dalla portata dei bambini.
Questo apparecchio è destinato unicamente ad
un uso domestico.
Non estraete lo stampo con violenza o dando colpi.
Lo stampo potrebbe subire dei danni.
Eliminate tutti gli imballaggi e le etichette adesive
prima di mettere in funzione l’apparecchio per la
prima volta.
Posizionate l’apparecchio su di una superficie
piana. Non posizionate l’apparecchio su superfici
riscaldate.
Utilizzate sempre l’apparecchio su di una superficie
stabile e resistente al calore. Non utilizzate mai
l’apparecchio su di una tovaglia o altri materiali
infiammabili. Inoltre, non è consentito l’uso
dell’apparecchio su superfici metalliche o sopra una
lavastoviglie.
Non lasciate che il cavo elettrico penda liberamente
dal piano, verificate che non sia incastrato ed
evitate il contatto del cavo con superfici calde.
Non appoggiate oggetti in cartone, plastica o
materiali infiammabili nelle vicinanze
dell’apparecchio.
Non immergete l’apparecchio, il cavo elettrico o la
spina in acqua o in altri liquidi. Vi è pericolo di
scossa elettrica.
Non toccate le parti mobili allinterno
dell’apparecchio quando questo è in funzione.
Non inserite pellicole metalliche o altri materiali
all’interno dell’apparecchio. Questi potrebbero
provocare un corto circuito o incendiarsi.
Non coprite mai l’apparecchio con un telo o altro. Il
vapore ed il calore prodotti durante il funzionamento
devono poter essere evacuati liberamente.
Le pareti esterne dell’apparecchio possono
diventare molto calde durante il funzionamento ad
alte temperature. In questo caso, toccate
l’apparecchio solo afferrando l’apposita maniglia.
Utilizzate sempre guanti da forno quando
l’apparecchio è in funzione.
Staccate la spina dalla presa quando l’apparecchio
non viene utilizzato o deve essere pulito. Lasciate
raffreddare l’apparecchio prima di pulirlo.
Non tirate il cavo per staccare la spina dalla presa,
afferrate sempre la spina.
Non mettete mai in funzione l’apparecchio dopo un
urto, se è stato danneggiato, se è caduto nell’acqua
o è stato conservato all’esterno. Inviatelo ad un
centro di assistenza per un controllo.
L’interno dell’apparecchio non richiede alcuna
manutenzione. Per evitare danni o scosse
elettriche, non smontate mai componenti
dell’apparecchio e non tentate mai di riparare
l’apparecchio da soli. Qualora l’apparecchio
presentasse dei difetti, fosse caduto per terra o
nell’acqua, rivolgetevi in ogni caso al nostro servizio
di assistenza in linea. Riparazioni non effettuate
correttamente possono provocare notevoli danni
all’utilizzatore.
Qualora il cavo elettrico dell’apparecchio fosse
danneggiato, rivolgetevi al fornitore o ad un suo
centro di assistenza per la sostituzione ed evitare
pericoli.
L’apparecchio ed il cavo elettrico possono essere
riparati unicamente da un servizio di assistenza
autorizzato. Riparazioni non effettuate
correttamente non sono coperte da garanzia.
Mantenete l’apparecchio sempre pulito. Attenetevi
alle istruzioni per la pulizia dell’apparecchio.
Conservate con cura le presenti istruzioni d’uso.
43
ITALIANO
Imparate a conosce la Vostra macchina per il pane
Il pannello di comando
FINESTRA
COPERCHIO
BICCHIERE GRADUATO
STAMPO
MISURINO
LAMA IMPASTATRICE (NELLO STAMPO)
PANNELLO DI COMANDO
CORPO
MANIGLIA
Light Medium Dark 700g 900g
This indicates the
program you have
chosen.
The operation time
for each program.
1.BASIC
2.FRENCH
4.QUICK
3.WHOLE WHEAT
5.SWEET
6.ULTRA FAST-I
12.BAKE
11.SANDWICH
9.JAM
10.CAKE
8.DOUGH
7.ULTRA FAST-II
Indica il programma
selezionato
Indica il tempo di
cottura rimanente
44
ITALIANO
2. FRANZÖSISCH
3. VOLLKORN
4. QUICK
5. SÜSS
6. EXPRESS I
8. TEIG KNETEN
7. EXPRESS II
9. GELEE
10. KUCHEN
11. SANDWICH
12. BACKEN
PROG
GEWICHT
ZEIT
ZEIT
BRAUN
START
STOP
Hell Medium Dunkel
1. STANDARD
Dopo la fase di riscaldamento
Non appena la macchina per il pane viene collegata alla presa di corrente, essa emette un segnale
acustico e poco dopo appare la scritta “3.00” sul display. Quando accendete la macchina in questa
condizione, le marcature saranno impostate su 900 g e Medium (medio).
START/STOP
Per avviare e spegnere il programma di cottura selezionato.
Per avviare un programma di cottura, premere nuovamente il tasto Start/Stop. Un breve segnale
acustico e 2 marcature lampeggianti nella finestrella del tempo segnalano che il programma è stato
avviato. Dopo che il tasto Start è stato premuto, ogni altro tasto verrà disattivato ad eccezione del
tasto Start/Stop.
Per disattivare un programma, premere per ca. 3 secondi il tasto Start/Stop fino a quando non verrà
emesso un segnale acustico a conferma della disattivazione del programma. In questo modo non
sarà possibile modificare un programma durante il funzionamento.
PROG (Menu)
Con questo tasto potete impostare uno dei diversi programmi previsti. Il tempo impostato (segnalato
da un breve segnale acustico) deve essere confermato premendo il tasto “PROG”. Per selezionare
uno dei 12 programmi, premere questo tasto ripetutamente.
1. STANDARD: impastare, lievitare e cuocere (cottura normale). Potrete tuttavia variare gli
ingredienti a piacere, per migliorare il sapore.
2. FRANZÖSISCH: impastare, lievitare e cuocere (cottura normale) ma con una fase di
lievitazione più lunga. Con questo programma il pane avrà una crosta più dorata ed una pasta
più chiara.
3. VOLLKORN: impastare, lievitare e cuocere pane preparato con farina di grano duro. Questo
programma prevede un tempo di preriscaldamento più lungo per consentire ai cereali di
assorbire l’acqua e di lievitare meglio.
4. QUICK: impastare, lievitare e cuocere pane con lievito in polvere o bicarbonato di sodio.
Questo programma consente di ottenere del pane più sottile con una struttura più soda.
5. SÜSS: impastare, lievitare e cuocere pane dolce. Per cuocere del pane dolce e croccante.
6. EXPRESS I: impastare, lievitare e cuocere panetti da 750 g in breve tempo.
7. EXPRESS II: impastare, lievitare e cuocere panetti da 900 g in breve tempo.
8. TEIG KNETEN: impastare e lievitare senza cuocere.
9. GELEE: cuocere gelatine e marmellate.
10. KUCHEN: impastare, lievitare e cuocere di pane con lievito in polvere o bicarbonato di sodio.
11. SANDWICH: impastare, lievitare e cuocere di pane tipo sandwitch. Per cuocere del pane dalla
struttura soffice e dalla crosta sottile.
12. BACKEN: solo cuocere, senza impastare e senza lievitare. Può anche essere utilizzato per
aumentare il tempo di cottura.
45
ITALIANO
BRAUN (Color)
Il tasto “BRAUN” consente si scegliere il colore della crosta: chiara, media o scura.
Premere il tasto ripetutamente fino alla selezione desiderata.
GEWICHT
Premere il tasto “GEWICHT” per impostare la dimensione del pane.
Tenete tuttavia presente che il tempo complessivo varia in funzione dei singoli programmi.
ZEIT + oppure ZEIT -
Se volete avviare la macchina in un secondo tempo, selezionate questa funzione.
Potrete così impostare l’ora alla quale avviare il programma. Ricordate però, di calcolare anche il
tempo di cottura. In questo modo potrete servire il pane caldo. Impostate dapprima il programma ed
il grado di cottura (colore), ed infine il ZEIT +/-. Il tempo può essere impostato di 10 minuti in 10
minuti fino ad un massimo di 13 ore.
Esempio: Sono le ore 20.30 e volete aver il pane pronto alle ore 7 del giorno successivo: impostate
10 ore e 30 minuti. Selezionate il programma dal menu, il colore e la dimensione del pane e
premete in seguito il tasto +/- per impostare il tempo 10:30 che appare sul display. Premete quindi il
tasto Start/Stop, per attivare l’avvio ritardato del programma. Sul display lampeggeranno le
marcature ed il contaore inizia il conto alla rovescia. Il Vostro pane darà così pronto alle ore 7.00
del mattino. Se non preleverete il pane a cottura ultimata, la macchina lo manterrà caldo ancora per
un’ora.
Avvertenza: Se volete utilizzare la programmazione ritardata, consigliamo di non utilizzare
ingredienti deperibili come uova, latte fresco, frutta, cipolle e simili.
Keep Warm
Al termine della cottura, il pane verrà automaticamente tenuto in caldo ancora per un’ora.
Se desiderate prelevare il pane prima dello scadere di questo tempo, spegnete il programma
premendo il tasto Start/Stop.
Memory
Nel caso di una interruzione di corrente e a condizione che questa non duri più di 15 minuti, la
macchina riprenderà il funzionamento automaticamente dal punto in cui è stato interrotto. Qualora
l’interruzione di corrente dovesse durare più di 15 minuti, la macchina dovrà essere riavviata. Se
l’impasto non è ancora stato impastato completamente, potrete riavviare il programma premendo il
tasto Start/Stop.
46
ITALIANO
Clima / temperatura di funzionamento
La macchina per il pane può essere utilizzata in condizioni di temperatura ambiente anche molto
diverse ma ciò comporterà delle differenze tra i tempi di cottura. Consigliamo di utilizzare
l’apparecchio ad una temperatura ambiente tra 15 e 34 gradi centigradi.
Segnalazioni di errore
1. Se dopo aver avviato un programma, sul display compare la scritta H:HH, significa che la
temperatura dell’apparecchio è troppo elevata. In tal caso spegnere il programma, aprire il
coperchio della macchina e lasciar raffreddare per circa 10-20 minuti.
2. Se dopo aver avviato un programma, sul display compare la scritta E:EE, significa che la sonda
della temperatura potrebbe essere danneggiata. Fate verificare la macchina dal Vostro centro di
assistenza.
(1) (2)
Prima di avviare la macchina per la prima volta:
1. Controllate che tutti i componenti e gli accessori siano integri e non presentino danni.
2. Pulite tutti i componenti e gli accessori come indicato nel capitolo “Pulizia e manutenzione”.
3. Impostate la macchina per il pane sulla modalità „cottura” e mettetela in funzione a vuoto per
circa 10 minuti. Lasciate quindi raffreddare la macchine e pulitela nuovamente.
4. Asciugate con cura ogni componente e rimontatelo. Ora la macchina è pronta per l’impiego.
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ITALIANO
Come cuocere il pane
1. Sistemate lo stampo nella sua sede e fissatelo ruotando lo stesso in senso orario. Montate la
lama impastatrice sull’albero di trasmissione. Ruotate la lama in senso orario fino a sistemarla
nella sua posizione. Consigliamo di ungere con del burro il gancio sull’albero di trasmissione
prima di montare la lama in modo da poterla montare e smontare più facilmente dopo la cottura.
2. Versate gli ingredienti nel contenitore. Attenetevi alla successione indicata dalla Vostra ricetta.
Generalmente si inizia con i liquidi, poi si aggiunge lo zucchero, il sale e la farina. Infine si
completa il tutto con il lievito o il lievito in polvere. Se la Vostra ricetta prevede un’elevata
percentuale di farina di segale o farina integrale, consigliamo di invertire la successione per
ottenere un risultato migliore. Inoltre, gli ingredienti si lasceranno impastare meglio.
3. Con il dito, praticate un foro nell’impasto e riempitelo con il lievito evitando che questo entri in
contatto con i liquidi e con il sale.
4. Chiudete il coperchio e collegate la spina alla presa.
5. Premete il tasto “PROG” per selezionare il programma desiderato.
6. Premete il tasto “BRAUN” per impostare il colore della crosta.
7. Premete il tasto “GEWICHT” per impostare la dimensione del pane (750 g o 900 g).
8. Impostate il tempo di ritardo premendo il tasto ZEIT +/-. Se volete avviare immediatamente il
programma, non sarà necessario impostare questa funzione.
9. Premete il tasto Start/Stop.
10. Quando utilizzate i programmi STANDARD, FRANZÖSISCH, VOLLKORN, SÜSS, SANDWICH
un lungo segnale acustico indicherà durante il funzionamento, il momento in cui aggiungere gli
altri ingredienti. Aprite il coperchio ed aggiungete gli ingredienti. E’ possibile che si verifichi la
fuoriuscita di vapore dalle fessure di ventilazione. Questo è normale.
11.
A
cottura ultimata, la macchina emetterà 10 brevi se
g
nali acustici. Per arrestare il
funzionamento ed estrarre il pane, premere il tasto Start/Stop per circa 3-5 secondi. Aprite il
coperchio ed afferrate saldamente lo stampo (utilizzando un guanto da forno). Ruotate lo
stampo in senso antiorario ed estraetelo.
12. Utilizzate una spatola di legno o plastica per staccare il pane dallo stampo.
Pericolo: Lo stampo ed il pane sono molto caldi! Procedete con attenzione ed utilizzate
guanti da forno!
1. Capovolgete lo stampo su di un piano pulito. Scuotetelo leggermente per staccare il pane.
2. Staccate il pane dallo stampo con cautela e lasciatelo raffreddare almeno 20 minuti prima di
tagliarlo.
3. Se al termine del tempo di cottura siete assenti o non premete il tasto Start/Stop, ma macchina
terrà automaticamente il pane in caldo per un’ora circa. Allo scadere di questo tempo la
macchina si spegne.
4. Dopo l’uso della macchina, staccate la spina dalla presa.
48
ITALIANO
Programmi speciali
Preparazione veloce
Per abbreviare il tempi di preparazione, potete sostituire il lievito con il lievito in polvere. Il lievito in
polvere rea
g
isce in fase di cottura con i liquidi ed il calore facendo lievitare l’impasto ed
abbreviando così il tempo di preparazione. Per ottenere un risultato ideale, versate nello stampo
dapprima gli ingredienti liquidi e poi gli ingredienti secchi. Durante la fase di impasto può accadere
che gli ingredienti secchi restino incollati sui bordi dello stampo. Staccateli con una spatola ed
amalgamateli all’impasto onde evitare la formazione di grumi.
Programmi EXPRESS
Con la macchina per il pane potete preparare del pane in solo un’ora utilizzando i programmi
EXPRESS. In questo caso il pane avrò una struttura più soda e solida. Il programma EXPRESS I è
indicato per un pane da 750 g ed il programma EXPRESS II per un pane da 900 g. In questo caso
l’acqua dovrà essere aggiunta ad una temperatura di ca. 45-50°C (controllare con un termometro!)
perché la temperatura rappresenta un fattore critico per il processo di fermentazione. Ad una
temperatura troppo bassa, infatti, l’impasto non lieviterà a sufficienza mentre che ad una
temperatura troppo elevata, l’azione del lievito verrà inibita e l’impasto non lieviterà del tutto.
Pulizia e manutenzione
Staccate la spina dalla presa e lasciate raffreddare completamente l’apparecchio prima di pulirlo.
1. Stampo: Pulite l’interno e l’esterno con un panno umido. Non utilizzate prodotti detergenti
aggressivi o abrasivi che potrebbero danneggiare il rivestimento antiaderente. Asciugate bene
lo stampo prima di riposizionarlo nella macchina.
2. Lama impastatrice: Se non è possibile sfilare la lama impastatrice dall’albero, riempite il
contenitore con acqua calda e lasciate la lama a bagno per ca. 30 minuti. In seguito sarà
possibile estrarre la lama impastatrice e pulirla. Pulite la lama impastatrice con un panno
morbido ed umido.
3. Coperchio e finestra: Pulite il coperchio dall’interno e dall’esterno con un panno umido.
4. Corpo: Pulite le superfici interne ed esterne del corpo macchina con un panno umido. Non
utilizzate prodotti detergenti aggressivi o abrasivi che potrebbero danneggiare la superficie.
Non immergete mai l’apparecchio nell’acqua!
Avvertenza:
Lo stampo e la lama impastatrice possono essere lavati nella lavastoviglie.
Riponete la macchina per il pane solo quando è completamente raffreddata ed asciutta. Potrete
conservare gli accessori nello stampo.
49
ITALIANO
1. Farina di grano duro
La farina di grano ha un elevato contenuto di glutine e
proteine. Ciò impedisce all’impasto di sgonfiarsi dopo la
lievitazione. Grazie all’elevato contenuto di glutine di questa
farina, è possibile preparare del pane anche di maggiori
dimensioni. Questa è la componente più importante nella
cottura del pane.
2. Farina di grano
La farina di grano viene ottenuta dalla miscela di grano e
grano duro. Questa farina p indicata per torte e pane dalla
preparazione veloce.
3. Farina integrale
La farina integrale, come si intuisce già dal nome, viene
ottenuta dai grani integri ovvero non privati della scorza.
Questa farina ha proprietà nutritive migliori rispetto alla farina
“normale”. Tuttavia, dopo la cottura, il pane risulta
generalmente più piccolo. Molte ricette prevedono pertanto
l’uso di farina integrale insieme a farina di grano duro.
4. Farina di grano tipo 0
Questa farina è più ricca di fibre ed assomiglia in questo
senso più alla farina di grano duro. Alfine di ottenere una
buona lievitazione dell’impasto, questa farina viene
mescolata con la farina di grano duro.
5. Farina di grano tenero
Questa farina ottenuta dal grano tenero viene utilizzata in
particolare per preparate dolci.
6. Farina di mais e avena
Queste vengono ottenute macinando il mais o l’avena e
vengono utilizzate spesso per la preparazione del pane
integrale per modificarne il sapore e la consistenza.
7. Zucchero
Lo zucchero è una componente importante per la cottura.
Infatti lo zucchero conferisce al pane il suo colore ed un
sapore più dolce ma serve anche, in combinazione con il
lievito, a far lievitare la pasta. Generalmente viene utilizzato
lo zucchero bianco ma al bisogno è possibile utilizzare anche
zucchero a velo, zucchero candito bruno o zucchero di
canna.
8. Lievito
Il lievito è un ingrediente attivo, vivo che combinato con lo
zucchero, produce nel corso del processo di fermentazione,
ossido di carbonio facendo lievitare la pasta e conferendole
una struttura soffice.
1 cucchiaino di lievito in polvere = ¾ cucchiaino di lievito
fresco
5 cucchiaini di lievito in polvere = 1 cucchiaino di lievito
fresco
2 cucchiai di lievito in polvere = 1 ½ cucchiai di lievito fresco
Il lievito va conservato in luogo fresco, preferibilmente in
frigorifero. Dopo l’uso, il lievito deve essere riposto
nuovamente in frigorifero.
Controllare la data di scadenza del lievito, prima di utilizzarlo.
La causa più frequente per la mancata lievitazione del pane,
è il lievito scaduto, non più attivo.
Per verificare se il Vostro lievito è ancora attivo, procedete
come segue:
1. Versate ½ tazza con acqua calda (45-50°C) in un
bicchiere graduato.
2. Aggiungete 1 cucchiaino di zucchero bianco e
mescolate bene.
3. Aggiungete lentamente 2 cucchiaini di lievito.
4. Lasciate riposare la miscela in un luogo caldo per 10
minuti. Non mescolare.
5. Se dopo 10 minuti si è formata una corona di schiuma, il
lievito è ancora attivo e vivo. In caso contrario, il lievito
non è più attivo.
9. Sale
Il sale migliora il sapore del pane e contribuisce alla
colorazione della crosta. Il sale, tuttavia, impedisce anche al
lievito di fermentare. Mon utilizzate mai più sale del
necessario. Il lievito non deve entrare in diretto contatto con il
sale. Se invece, non volete utilizzare sale, lo potete anche
eliminare. Il pane senza sale raggiunge dimensioni maggiori
rispetto al pane salato.
10. Uova
Le uova migliorano la consistenza del pane, lo rendono più
nutriente e ne aumentano le dimensioni. Se utilizzate uova,
dovrete mescolarle omogeneamente.
11. Burro, strutto e grasso vegetale
I grassi rendono il pane più morbido e ne aumentano la
conservazione. Il burro prelevato dal frigorifero deve essere
aggiunto all’impasto tagliato a pezzetti o fuso.
12. Lievito in polvere
Il lievito in polvere viene utilizzato per far lievitare la pasta
durante la cottura. In questo caso, il processo di
fermentazione avviene per via chimica. Il lievito in polvere
viene utilizzato per cuocere il pane più rapidamente senza
far lievitare la pasta.
13. Acqua ed altri liquidi
L’acqua è una componente importante per la cottura.
Generalmente si utilizza acqua fredda (20-25°C). Per la
funzione ULTRA-FAST, invece, si utilizza acqua calda
(45-50°C) per accelerare il processo di fermentazione. In
sostituzione dell’acqua è possibile utilizzare anche latte per
migliorare il sapore e la colorazione della crosta.
Inoltre, possono essere utilizzati anche succhi di frutta per
conferire al pane un sapore particolare.
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ITALIANO
Dosare gli ingredienti
Una fase importante nella preparazione del pane, è il corretto dosaggio degli ingredienti.
Raccomandiamo caldamente di utilizzare il bicchiere graduato ed il misurino per dosare gli
ingredienti. Ingredienti in proporzioni errate compromettono il risultato finale.
1. Dosare gli ingredienti liquidi
Utilizzate il bicchiere graduato per dosare l’acqua o il latte fresco. Controllate durante il dosaggio
che il bicchiere non sia inclinato.
Lavate accuratamente il bicchiere dopo ogni utilizzo.
2. Dosare gli ingredienti secchi
Utilizzate il bicchiere graduato per dosare gli ingredienti secchi. Controllate durante il dosaggio che
il bicchiere non sia inclinato.
Lavate accuratamente il bicchiere dopo ogni utilizzo.
3. Successione degli ingredienti
Versate gli ingredienti nello stampo rispettando la seguente successione:
1. Ingredienti liquidi (latte, acqua, uova), sale, zucchero
2. Ingredienti secchi (farina, granaglie, lievito, lievito in polvere)
Mentre aggiungete gli ingredienti, abbiate cura a non bagnare completamente la farina. Il lievito può
essere aggiunto solo alla farina in un punto dove questa è ancora asciutta. Inoltre, il lievito non
deve entrare in diretto contatto con il sale. Una volta che gli ingredienti saranno stati impastati, la
macchina emette un segnale acustico per indicare che potete aggiungere ora la frutta, se prevista.
Se aggiungete la frutta troppo presto all’impasto, questa perderà il suo sapore. Se utilizzate la
funzione timer, non utilizzate ingredienti deperibili come uova o frutta.
51
ITALIANO
No. Problema Causa Soluzione
1
Durante la cottura fuorie-
sce del fumo dalla mac-
china
Gli ingredienti sono entrati in contat-
to con la resistenza.
Al momento del primo utilizzo è
possibile che sulla resistenza vi
siano ancora residui d’olio della
produzione. L’inconveniente si
elimina in poco tempo.
Staccate la spina dalla presa e pulite la resistenza.
Attenzione MOLTO CALDO!
Al momento della prima messa in funzione, avviate la
macchina senza ingredienti e con il coperchio aperto.
2
Il fondo del pane è troppo
spesso
Il pane è rimasto troppo a lungo
nello stampo o è stato mantenuto
caldo per troppo tempo.
Togliete il pane dallo stampo il più presto possibile.
3
Il pane si stacca con
difficoltà dallo stampo
La lama impastatrice non si stacca
dall’albero di trasmissione.
Togliete il pane e riempite lo stampo con la lama
impastatrice con acqua calda. Lasciate in ammollo per
10 minuti. Estraete la lama e pulitela.
4
L’impasto non risulta
omogeneo ed il risultato
non è soddisfacente.
1. E’ stato selezionato un
programma di cottura non adeguato.
Selezionare un programma di cottura idoneo.
2. Durante la cottura il coperchio è
stato aperto più volte e la crosta del
pane non risulta dorata.
Non aprire il coperchio durante la cottura.
3. La lama impastatrice non ha
sufficiente potenza.
Controllate la trasmissione, mettete in funzione la macchina senza
ingredienti. Se anche in questa condizione la lama impastatrice
non ha potenza, la macchina dovrà essere riparata.
5
Sul display compare la
scritta “H:HH” dopo aver
premuto il tasto Start/
Stop
La temperatura nella macchina è
troppo elevata per la cottura.
Arrestate il funzionamento, staccate la spina dalla presa e
lasciate raffreddare completamente la macchina prima di
riavviarla.
6
Il motore funziona, ma la
pasta non viene impasta-
ta.
Lo stampo non è inserito
correttamente oppure contiene una
quantità eccessiva di ingredienti.
Inserite lo stampo correttamente. Dosate correttamente gli
ingredienti seguendo le indicazioni della ricetta.
7
Il pane diventa troppo
grande e preme contro il
coperchio.
L’impasto contiene troppo lievito,
farina e/o acqua.
Dosate correttamente gli ingredienti seguendo le
indicazioni della ricetta.
8
Il pane risulta troppo
piccolo o non è lievitato.
Non è stato aggiunto il lievito o il
lievito non è più attivo. L’acqua è
troppo calda o il lievito è entrato in
contatto con il sale.
Verificate gli ingredienti.
9
L’impasto lievita oltre il
bordo dello stampo.
Troppo liquido o troppo lievito. Verificate gli ingredienti.
10
Durante la cottura il pane
si sgonfia.
1. La farina utilizzata non è
adeguata.
Utilizzare farina adeguata.
2. L’impasto è lievitato troppo
velocemente per es. a causa di una
temperatura eccessiva.
Utilizzate il lievito sempre a temperatura ambiente.
3. Troppa acqua fa perdere
all’impasto la sua giusta
consistenza.
Utilizzate meno acqua.
11
Il pane è troppo pesante,
ha una consistenza troppo
soda
1. E’ stata utilizzata troppa farina o
troppo poca acqua.
Utilizzate meno farina o più acqua.
2. Avete aggiunto troppa frutta o
utilizzato troppo poco lievito.
Verificate il dosaggio degli ingredienti.
12 Il pane è vuoto all’interno.
1. Avete aggiunto troppa acqua,
troppo lievito o troppo poco sale.
Verificate il dosaggio degli ingredienti.
2. Temperatura dell’acqua troppo
alta.
Verificate la temperatura dell’acqua.
13
Si è formata una crosta
troppo spessa o troppo
scura a causa dell’utilizzo
di troppo zucchero nell’im-
pasto.
A secondo della ricetta e degli
ingredienti, l’aspetto del pane varia.
Lo zucchero conferisce in genere,
una crosta molto scura al pane.
Se utilizzate molto zucchero e la crosta diventa troppo
scura, interrompete la cottura 5-10 minuti prima del
termine premendo il tasto Start/Stop. Quindi lasciate il
pane ancora ca. 20 minuti nella macchina a coperchio
chiuso, prima di prelevarlo.
52
ITALIANO
Avvertenze per la tutela ambientale
Smaltite gli imballaggi in base al tipo.
Questo prodotto non deve essere smaltito come normale rifiuto domestico
bensì deve essere consegnato ad un centro di smaltimento specializzato nel
riciclaggio di apparecchi elettrici ed elettronici. Tale necessità è indicata dal
simbolo riportato sul prodotto e nelle istruzioni d’uso o sulla confezione.
I materiali utilizzati sono contrassegnati in base al tipo e sono riciclabili.
Smaltendo correttamente i diversi materiali contribuirete al loro riciclaggio o
riutilizzo dando così il Vostro contributo alla protezione dell’ambiente.
Rivolgetevi alla Vostra amministrazione comunale per avere maggiori
informazioni sui punti di raccolta.
Nel caso in cui, nonostante i nostri controlli qualitativi,
il Vostro apparecchio dovesse presentare dei difetti,
rivolgetevi al nostro servizio di assistenza in linea.
Il servizio è disponibile da lunedì a venerdì,
dalle ore 10.00 alle ore 18.00 al numero
0180 5 - 22 17 98 (€ 0,14/min.).
Se fosse necessario inviare la macchina ad un centro assistenza per la
riparazione, rivolgetevi al servizio in linea.
Dati tecnici
Prodotto: Macchina per il pane
Modello: GB600
Codice: 093 30 3000
Tensione di alimentazione: 230V~, 50Hz
Potenza assorbita: 600 Watt
CI RISERVIAMO IL DIRITTO DI APPORTARE MODIFICHE TECNICHE SENZA PREAVVISO.
53
ITALIANO
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GALA MD 10259 Manuale del proprietario

Categoria
Macchine per il pane
Tipo
Manuale del proprietario