I
3
Precauzioni di sicurezza
Prima di cucinare cibo o liquidi nel forno a microonde, seguire con
attenzione le seguenti precauzioni di sicurezza.
1. NON utilizzare stoviglie metalliche per la cottura nel forno a microonde:
• Contenitori metallici
• Stoviglie da tavola con rifiniture in oro o argento
• Spiedi, forchette, ecc.
Motivo
: possono verificarsi archi elettrici o delle scintille che possono
danneggiare il forno.
2. NON riscaldare:
• Bottiglie a chiusura ermetica o sottovuoto, brocche, contenitori
es.) contenitori di cibo per neonati
• Cibo con la pelle o il guscio.
es.) uova, noci col guscio, pomodori
Motivo
: l’aumento della pressione può causarne l’esplosione.
Consiglio
: togliere i gusci e bucare la pelle, ecc.
3. NON mettere in funzione il microonde quando è vuoto.
Motivo
: le pareti del forno si possono danneggiare.
Consiglio
: asciare sempre un bicchiere d’acqua nel forno.
L’acqua assorbirà le microonde in caso di accensione accidentale
del forno quando è vuoto.
4. NON coprire le feritoie di ventilazione posteriori con panni o carta.
Motivo: i panni o la carta possono prendere fuoco poiché dal forno è
emessa aria calda.
5. Usare SEMPRE guanti da forno quando si toglie un piatto dal forno.
Motivo
: alcuni piatti assorbono le microonde e il calore viene sempre
trasferito dal cibo al piatto. Di conseguenza i piatti sono caldi.
6. NON toccare gli elementi riscaldanti o le pareti interne del forno.
Motivo
: sebbene non sembri, queste pareti possono essere abbastanza
calde da scottare anche a cottura terminata. Non far entrare in
contatto materiali infiammabili con una qualunque zona interna del
forno. Lasciare raffreddare prima il forno.
7. Per ridurre il rischio di incendio nella cavità del forno:
• Non riporre materiali infiammabili nel forno.
• Rimuovere legacci metallici da carta o borse in plastica.
• Non utilizzare il forno a microonde per asciugare i giornali.
• Se si vede del fumo, tenere chiusa la porta del forno e spegnere o
scollegare il forno dalla rete di alimentazione.
8. Fare particolare attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per neonati.
• Lasciare SEMPRE un tempo di riposo di almeno 20 secondi dopo che il
forno è stato spento affinché la temperatura si possa uniformare.
• Durante il riscaldamento, se necessario, mescolare e dopo il
riscaldamento mescolare SEMPRE.
• Fare attenzione quando si maneggia il contenitore dopo il riscaldamento.
Se il contenitore è troppo caldo, ci si può scottare.
• Esiste il rischio di ebollizione ritardata.
• Per evitare l'ebollizione ritardata e un'eventuale scottatura, mettere un
cucchiaio di plastica o una barretta di vetro nelle bevande e mescolare
prima, durante e dopo il riscaldamento.
Motivo
: durante il riscaldamento dei liquidi il punto di ebollizione può
essere ritardato; ciò significa che l'ebollizione può iniziare dopo
che il contenitore è stato rimosso dal forno. Ci si può scottare.
• In caso di scottatura, seguite queste istruzioni di PRONTO SOCCORSO:
* Immergere la zona scottata in acqua fredda per almeno 10 minuti.
* Coprire con una fasciatura pulita e asciutta.
* Non applicare creme, oli o lozioni.
• NON riempire MAI il contenitore fino al bordo e scegliere un contenitore
che sia più ampio in cima che in fondo, in modo da evitare che il liquido
trabocchi bollendo. Le bottiglie con colli stretti possono anche esplodere
se surriscaldate.
• Controllare SEMPRE la temperatura del cibo per neonati o del latte prima
di darli al bambino.
• NON scaldare MAI un biberon con la tettarella inserita, poiché potrebbe
esplodere se surriscaldato.
9. Fare attenzione a non danneggiare il cavo di alimentazione.
• Non immergere il cavo di alimentazione o la spina in acqua e tenere il
cavo di alimentazione lontano dalle superfici riscaldate.
• Non mettere in funzione questa apparecchiatura se il cavo di
alimentazione o la spina sono danneggiati.
10. Rimanere alla lunghezza di un braccio dal forno quando si apre la porta.
Motivo
: l'aria calda o il vapore rilasciati possono provocare scottature.
11. Tenere l'interno del forno pulito.
Motivo
: particelle di cibo o schizzi d'olio che aderiscono alle pareti del forno
o sul fondo possono causare il danneggiamento della vernice e
ridurre l'efficienza del forno.
12. Può essere avvertito un suono a scatto durante il funzionamento,
specialmente quando il forno funziona in modo scongelamento.
Motivo
: quando l'uscita di corrente elettrica cambia, si può sentire questo
suono. Ciò è normale.
CM1919_IT.fm Page 3 Tuesday, May 7, 2002 10:13 AM