Chef’sChoice 0270100 Manuale utente

Categoria
Coltelli
Tipo
Manuale utente
MANUALE DI ISTRUZIONI
Hybrid
®
Diamond Hone
®
Affilatore per coltelli modello 270
Leggere queste istruzioni prima dell’uso.
Per ottenere risultati ottimali,
è indispensabile osservare le presenti istruzioni.
I
PRECAUZIONI IMPORTANTI
Quando si usano apparecchi elettrici, osservare in ogni caso precauzioni base di
sicurezza, incluse le seguenti:
1. Leggere tutte le istruzioni. Per la propria sicurezza, ogni utente è tenuto a leggere questo manuale.
2. Per proteggersi contro le scosse elettriche, non immergere l’affilatrice Chef’sChoice
®
Hybrid
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in
acqua o in altri liquidi.
3. Assicurarsi di inserire solo coltelli con lama pulita nel modello 270.
4. Scollegare dalla presa quando non in uso, prima di inserire o rimuovere parti e
prima di eseguire la pulizia.
5. Evitare il contatto con parti mobili.
6. Non usare alcun apparecchio con un cavo o una spina danneggiata, a seguito di eventuali
malfunzionamenti o dopo una caduta o un danno di qualsiasi genere.
Clienti statunitensi: È possibile restituire l’affilatrice a EdgeCraft per sottoporla ad assistenza,
in tale sede saranno valutati i costi di riparazione o di regolazione elettrica o meccanica. Se il
cavo di alimentazione dell’apparecchio è danneggiato, incaricare della sostituzione la fabbrica
Chef’sChoice
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o un tecnico qualificato al fine di evitare il pericolo di scosse elettriche.
Clienti non statunitensi: Restituire l’affilatrice al rivenditore locale per consentire la valutazi-
one dei costi di riparazione o di regolazione elettrica o meccanica. Se il cavo di alimentazione
dell’apparecchio è danneggiato, incaricare della sostituzione una struttura per la riparazione
appositamente selezionata dal produttore dal momento che sono necessari strumenti speciali.
Consultare il proprio distributore Chef’sChoice
®
.
7. ATTENZIONE! Questo apparecchio può essere provvisto di una spina polarizzata (una lama è più
grande dell’altra). Per ridurre il rischio di scosse elettriche, la spina si adatta a una presa polarizzata
solo in un senso. Se la spina non entra completamente nella presa, capovolgerla. Se il problema
persiste, contattare un elettricista qualificato. Non modificare in alcun modo la spina.
8. L’utilizzo di collegamenti non raccomandati o venduti da EdgeCraft Corporation potrebbe causare
incendi, scosse elettriche o lesioni.
9. L’affilatrice ChefsChoice
®
Hybrid
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è stata ideata per affilare coltelli americani, europei
e asiatici secondo quanto descritto nelle seguenti sezioni. Non tentare di affilare
forbici, lame di asce o qualsiasi lama che non entri facilmente negli alloggiamenti.
10. Non lasciare il cavo sospeso sopra gli spigoli di un tavolo o di un banco né a contatto con
superfici calde.
11. Quando si trova in posizione “ON” (la spia rossa è accesa), l’affilatrice Chef’sChoice
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deve sempre
trovarsi su un banco o un tavolo ben stabile.
12. ATTENZIONE: I COLTELLI TRATTATI CON l’affilatrice ChefsChoice
®
Hybrid
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SARANNO PIÙ AFFILATI DEL PREVISTO. PER EVITARE LESIONI, USARLI E MANEGGIARLI CON
ESTREMA CURA. NON RIVOLGERE LA PARTE TAGLIENTE VERSO DI SÈ IN DIREZIONE DI DITA, MANI
O CORPO. NON PASSARE LE DITA SUL FILO DELLA LAMA. CONSERVARE AL SICURO.
13. Non usare in ambienti esterni.
14. Quando qualsiasi apparecchio è utilizzato da o vicino a bambini è necessaria un’attenta supervisione.
15. Non usare oli per affilatura con pietra, acqua o altri lubrificanti con l’affilatrice Chef’sChoice
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Hybrid
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modello 270.
16. Solo per uso domestico.
17.
CONSERVARE QUESTE ISTRUZIONI.
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3
Congratulazioni per aver scelto
ChefsChoice
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Hybrid
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Diamond Hone
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modello 270!
L’affilatore a tre fasi Hybrid
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Diamond Hone
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modello 270 è prodotto ad Avondale, in
Pennsylvania da EdgeCraft, patria degli affilatori Chef’sChoice, leader mondiale nella
Cutting Edge Technology
®
. Questo affilatore combina le tecniche brevettate di affilatura
manuale ed elettrica Criss Cross™ di Chef’sChoice per creare un tagliente a smussatura tripla
efficace e durevole su praticamente tutti i coltelli. Il tagliente viene levigato finemente e
lucidato fino a ottenere un’affilatura estrema mantenendo microscopici denti robusti che
forniscono una presa altamente efficace per tutte le esigenze di preparazione dei cibi e
soprattutto per i materiali ricchi di fibre. Solitamente il filo può essere riaffilato nella fase 3
senza dover usare l’elettricità.
Sarà un piacere provare la semplicità di uso di Hybrid
®
. Leggere e seguire le istruzioni
attentamente. Tenere l’affilatore a portata di mano per avere sempre coltelli con lame
ben affilate.
DESCRIZIONE DELL’AFFILATORE PER COLTELLI CHEF’SCHOICE HYBRID
®
DIAMOND HONE MODELLO 270
Questo innovativo affilatore Hybrid
®
Diamond Hone è dotato di due fasi di affilatura a
motore, la fase 1 e 2, seguite da una fase di levigatura manuale.
Nella fase 1, dei dischi abrasivi in diamante altamente efficienti rimuovono il filo smussato
e ne creano uno affilato completamente sfaccettato a un angolo convenzionale di 20° su
ciascun lato della lama. Nella fase 2, una tecnologia simile con abrasivi in diamante più
fini a un angolo leggermente superiore crea una seconda smussatura lungo il filo. Questo
processo di affilatura e levigatura a due fasi crea un profilo ad arco più resistente lungo il filo
per una durata e una robustezza superiori. Nella fase 3, viene applicata una leggere lucidatura
per creare un filo Trizor a rasoio di durata, affilatura e perfezione superiori.
La fase 1 è dotata di due alloggiamenti guida per il coltello. Sono detti alloggiamento
destro e sinistro della fase 1. Anche la fase 2 è dotata di due alloggiamenti guida, sinistro
e destro, che affilano alternativamente il lato sinistro e destro del filo della lama. La fase
3 è dotata di un solo alloggiamento guida che centra la lama in modo che entrambi i lati
del filo siano levigati simultaneamente. Durante l’affilatura nelle fasi 1 e 2, seguire sempre
un modello di affilatura alternata negli alloggiamenti destro e sinistro. Questo garantisce
che entrambi i lati (facce) del filo siano affilati in egual misura per un controllo migliore
dell’azione di taglio della lama.
Questo design a tre fasi fornisce il massimo in quanto a versatilità del filo di taglio in
modo da poter personalizzare la geometria del filo secondo le proprie esigenze di taglio. Si
scoprirà che il modello 270 fornisce un filo molto affilato con una presa notevole per alcune
delle attività di taglio più difficili.
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USO DELL’AFFILATORE MODELLO 270
Nota: pulire sempre il coltello prima di affilarlo con Hybrid
®
! Per garantire la sicurezza,
tenere sempre le dita lontano dal filo della lama.
Si scoprirà che l’Hybrid
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può creare e mantenere un filo efficace e molto affilato in tutti i
coltelli a lama fine o dentellata. Le facce principali del filo si formano durante la fase 1 con
un’angolazione nominale di 20° su ogni lato che produce un filo principale totale di 40°. Le
fasi 2 e 3 creano la seconda e la terza smussatura ad angoli leggermente superiori lasciando
una struttura di filo a smussatura tripla resistente. Usare sempre l’affilatore con i numeri 1,
2 e 3 delle fasi rivolti frontalmente verso di sé.
FASE 1
Per affilare, posizionare l’affilatore su un tavolo tenendolo saldamente con la mano sinis-
tra. Premere l’interruttore di alimentazione. Inserire la lama del coltello (figura 1) vicino
all’impugnatura, nell’alloggiamento all’estrema sinistra della fase n. 1 e lasciare che la fac-
cia sinistra della lama si appoggi sulla faccia sinistra dell’alloggiamento quando si tira il
coltello verso di sé. Il filo del coltello deve essere sempre a contatto con il disco abrasivo
interno rivestito di diamante. Sarà necessario solo applicare un lieve forza verso il basso
quando si tira il coltello verso di sé. Fare attenzione per garantire che il coltello mantenga un
contatto ottimale con il disco diamantato rotante. Per una lama da sei (6) pollici ogni passag-
gio deve durare circa 5 secondi. Aumentare questo periodo di tempo per lame più lunghe o
ridurlo per lame più corte.
Far scorrere la lama nell’alloggiamento sinistro come descritto sopra e ripetere la stessa
procedura nell’alloggiamento adiacente (destro) della fase 1. Quando si fa scorrere la lama
nell’alloggiamento destro (vedere la figura 2), tenere la faccia destra del coltello contro la
faccia destra inclinata dell’alloggiamento. Se il coltello, prima dell’affilatura, non è molto
smussato, saranno sufficienti 5 coppie di passaggi, alternando l’alloggiamento sinistro e
destro della fase 1, per ottenere un filo adatto sulla lama. Tuttavia, se il coltello è molto smus-
sato, la prima volta potrebbero essere necessari 10 o più coppie alternate di passaggi negli
Figura 1. Inserimento della lama nell’alloggiamento
sinistro della fase 1. Alternare singoli passaggi
nell’alloggiamento destro e sinistro.
Figura 2. Inserimento della lama nell’alloggiamento
destro della fase 1. Alternare singoli passaggi
nell’alloggiamento destro e sinistro.
Figura 3. Creare una bava di taglio visibile lungo il
filo del coltello prima dell’affilatura nella fase 2 o 3.
Le bave di taglio possono essere individuate facendo
scorrere il dito sul filo. Attenzione! Vedere testo.
Figura 4. Inserimento del coltello nell’alloggiamento
sinistro di fase 2. Alternare singoli passaggi
nell’alloggiamento destro e sinistro.
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alloggiamenti sinistro e destro della fase 1 per dare una nuova forma e affilare il vecchio filo.
Tirare sempre la lama verso di sé. Non spingere mai la lama quando si usa la fase 1. Prima
di terminare con la fase 1 è importante esaminare il filo del coltello per accertarsi che si sia
creata una piccola bava di taglio lungo un lato del filo.
La figura 3 illustra come controllare che si sia formata la bava di taglio. Procedere come
segue: se l’ultimo passaggio di affilatura è avvenuto nell’alloggiamento destro, la bava di
taglio dovrebbe essersi creata sul lato destro del filo della lama. Se l’ultimo passaggio di af-
filatura è avvenuto nell’alloggiamento sinistro, la bava di taglio dovrebbe essersi creata sul
lato sinistro del filo della lama. Se non si sono create bave di taglio, eseguire un’altra coppia
di passaggi e ricontrollare. Ripetere i passaggi alternati a destra e a sinistra finché si crea una
piccola bava di taglio lungo il filo. (A volte è più facile che la bava di taglio si formi eseguendo
il passaggio più lentamente.) Eseguire un altro passaggio e vedere se c’è una bava di taglio
lungo il filo dopo ogni passaggio. Solo a quel punto è possibile passare alla fase 2 di affilatura.
FASE 2
Dopo essersi accertati che si è formata la bava di taglio nella fase 1, è possibile levigare il
coltello nella fase 2.
Procedere all’affilatura negli alloggiamenti sinistro e destro della fase 2 dotati di un abra-
sivo più fine e affilare a un angolo più ampio rispetto alla fase 1 per creare una piccola
smussatura adiacente al filo del coltello.
Probabilmente saranno necessarie solo una o due coppie di passaggi nella fase 2 af-
finché si formi una piccola bava di taglio lungo il filo. Usare sempre alternativamente gli
alloggiamenti sinistro e destro della fase 2 per affilare, impiegando circa 5 secondi per ogni
passata per una lama da 6” (vedere le figure 4 e 5). Impiegare più tempo per i coltelli più
lunghi e meno per le lame più corte. La bava di taglio sarà leggermente inferiore a quella
che si forma nella fase 1. Se necessario, tirare più lentamente per creare una bava di taglio
più evidente prima di passare alla fase 3. Si noterà che il filo che si forma nella fase 2 è più
affilato rispetto a quello della fase 1.
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Non passare alla fase 3 (manuale) finché non si è sicuri che si sia formata una bava di
taglio dopo la fase 2.
Una volta che la bava di taglio è stata rilevata, è possibile eseguire due passaggi più rapidi
nella fase 2 per rimuovere la bava e ridurre il tempo necessario per levigare e lucidare il filo
nella fase 3.
FASE 3
Dal momento che questa è una fase di lucidatura manuale, è possibile spegnere l’interruttore
elettrico. Se il coltello è stato completamente levigato nella fase 2, saranno necessari solo
4-5 passaggi avanti e indietro nell’unico alloggiamento della fase 3 (l’ultimo a destra, vedere
la figura 6) per levigare la piccola seconda bava di taglio lungo il filo che sarà sorpren-
dentemente affilato ed efficace. Dovrebbe tagliare la carta uniformemente consentendo di
eseguire con semplicità tagli dritti e curvi.
Per i risultati ottimali nella fase 3, centrare la lama all’interno della larghezza
dell’alloggiamento e mantenere la lunghezza della lama allineata con la linea centrale
dell’alloggiamento mentre si fa scorrere la lama avanti e indietro nell’alloggiamento senza
sollevarla. Applicare solo una lieve pressione verso il basso, circa 1,3-1,8 kg, sulla lama
durante l’affilatura nella fase 3. Per i risultati ottimali, eseguire passaggi continui e uniformi
mantenendo tale pressione verso il basso per garantire che i due dischi ruotino durante il
movimento avanti e indietro. Il filo finito sarà molto affilato e senza bave di taglio.
RIAFFILATURA DEL FILO DEL COLTELLO
Per riaffilare, seguire la procedura suindicata per la fase 3, eseguendo due o tre (2-3) coppie
di passaggi completi avanti e indietro mantenendo la pressione verso il basso raccoman-
data. Ascoltare se i dischi di affilatura stanno ruotando. Quindi controllare che il filo sia
affilato. Se necessario, riaffilarlo, ma prima usare la fase 2 seguita da due o tre (2-3) coppie di
Figura 5. Inserimento del coltello nell’alloggiamento
destro di fase 2. Alternare singoli passaggi
nell’alloggiamento destro e sinistro.
Figura 6. Coltello nella fase 3. Eseguire passaggi
avanti e indietro applicando una lieve pressione verso
il basso. Vedere testo.
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passaggi avanti e indietro nella fase 3. Con coltelli molto smussati, potrebbe essere
necessario ripetere le fasi 1, 2 o 3 come descritto sopra. In genere, è possibile riaffilare una
lama diverse volte solo con la fase 3 prima di passare alla riaffilatura nella fase 2 o 1.
LAME DENTELLATE
Le lame dentellate possono essere affilate nella fase 3 (vedere la figura 7). Centrare la
lama nell’alloggiamento della fase 3 ed eseguire cinque (5) coppie di passaggi avanti e
indietro. Esaminare il filo e se necessario eseguire altre 5 coppie complete. Controllare che
la lama sia affilata. Se la lama è molto smussata, eseguire prima due coppie di passaggi
rapidi ma completi, alternando l’alloggiamento destro e sinistro della fase 2 e poi cinque (5)
coppie di passaggi (avanti e indietro) nella fase 3. Data la sua conformazione, un coltello
dentellato non sembra mai affilato né taglierà mai uniformemente come una lama piatta.
Attenzione: eseguendo troppi passaggi nella fase 2 si rimuoverà troppo metallo dai denti
del filo dentellato.
LAME ASIATICHE
Hybrid
®
con una capacità di affilare a un angolo principale di 20 gradi, può affilare lame
asiatiche a doppia faccia quali la Santoku che solitamente viene affilata a 15º. Tuttavia,
per i risultati ottimali con tutte le lame asiatiche, raccomandiamo un’affilatrice a 15°, quali
Chef’sChoice
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Electric Modelli 15XV o 1520.
Non usare Hybrid
®
per affilare coltelli asiatici Kataba a faccia singola e con affilatura da un
solo lato, come la lama tradizionale da sashimi comunemente usata per preparare sashimi
molto sottili. La fase 3 affila simultaneamente entrambi i lati del tagliente, mentre i coltelli
da sashimi sono ideati per essere affilati solo da un lato. Le affilatrici elettriche ChefsChoice
elencate nel paragrafo precedente affileranno correttamente questi coltelli con affilatura da
un solo lato.
Figura 7. Coltello dentellato nella fase 3.
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Progettato e assemblato negli Stati Uniti www.chefschoice.com
Il presente prodotto potrebbe essere coperto da uno o più brevetti in corso di registrazione e/o
EdgeCraft così come specificato sul prodotto stesso.
Chef’sChoice
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, EdgeCraft
®
, Diamond Hone
®
e Hybrid
®
sono marchi di fabbrica registrati di
EdgeCraft Corporation, Avondale, PA.
Conforms to UL Std. 982 Certified to CAN/CSA Std. E60335-1/4E
© EdgeCraft Corporation 2012 Printed in China.
F12 C2782Z1
EdgeCraft Corporation
825 Southwood Road, Avondale, PA 19311 U.S.A.
Klantenservice: + 1(800) 342-3255 of + 1 (610) -268-0500
COLTELLI DI CERAMICA
Hybrid
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non è consigliato per i coltelli di ceramica.
FORBICI
Non tentare di usare Hybrid
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con forbici. EdgeCraft non produce affilatori speciali solo per
le forbici.
MARCHI DI COLTELLI
Hybrid
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crea un filo straordinario su tutti i coltelli in metallo convenzionali in stile europeo,
americano e Santoku, indipendentemente dalla marca, quali Henckels, Wüsthof, Sabatier,
Lamson e Goodnow, Global, Russell Harrington, Chef’sChoice, Messermeisser, Forshner,
Mundial, Cuisinart, Kitchen Aid, Shun e molti altri.
TEST DI AFFILATURA
Per testare periodicamente l’affilatura e la capacità di taglio dei coltelli a lama fine, tenere un
foglio di carta per il bordo superiore e tagliare con cautela ma in modo netto il foglio a una
breve ma sicura distanza dalle dita. Un filo affilato (su una lama a filo piatto) taglierà la carta
in modo uniforme senza lacerarla.
In alternativa, tagliare un pomodoro. Il coltello deve penetrare nella buccia del pomodoro e
tagliarla alla prima pressione senza che sia necessario applicare una forza eccessiva.
MANUTENZIONE
• LaparteesternadiHybrid
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può essere pulita con un panno morbido umido.
• Togliereperiodicamentelalimaturadiferrocapovolgendol’aflatoreebattendolo
delicatamente su un foglio di giornale, di carta da cucina o su un altro foglio.
• Perpulirequestoaflatorenonsononecessariolioaltriliquidilubricanti.
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Categoria
Coltelli
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