Frigoboat FRIGOMATIC 35F - 50F Operating And Maintenance Instructions Manual

Tipo
Operating And Maintenance Instructions Manual
THE COMPONENTS OF A
FRIGOMATIC UNIT
1 - lce box
2 - Frigomatic system air cooled and
water cooled
3 - Electronic controller for 35F - 50F
compressor
4 - Evaporator
5 - Thermostat
6 - Complete D.C. fridge
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COMPOSITION DE L’UNITE
FRIGOMATIC
1 - Armoire frigorifique
2 - Compresseur avec condenseur
refroidit par air ou par eau
3 - Controle Electronique
4 - Evaporateur direct
5 - Thermostat
6 - Réfrigérateur complet
BESTANDTEILE
DER FRIGOMATIC-EINHEIT
1 - Kühlbox
2 - Wasser- oder luftgekühlter
Kompressor
3 - Elektronische Kontrolle
4 - Verfdampfer (direkt oder
Speicherplatte)
5 - Thermostat
6 - Komplette Kühlanlage
COMPONENTEN VAN DE
FRIGOMATIC KOELUNIT
1 - Ge‹soleerde koelruimte
2 - Frigomatic compressorset lucht of
water gekoeld
3 - Electronische unit voor DB 35 F -
50F compressor
4 - Verdamper
5 - Thermostaat
6 - Compleet D.C. koelsysteem
INGÅENDE KOMPONENTER
1 - Isbox.
2 - Frigomatic system luft och vat-
tenkylt.
3 - Kontrollenhet.
4 - Kylelement.
5 - Termostat.
6 - Komplett kylskåp.
COMPOSICION DEL SISTEMA
FRIGOMATIC
1 - Cámara de refrigeración
2 - Compresor con condensador
de aire o agua.
3 - Dispositivo electrónico para
compresor 35F - 50 F
4 - Evaporador (directo o de acumu-
lación)
5 - Termostato
6 - Frigorífico completo
COMPOSIZIONE IMPIANTO
FRIGOMATIC
1 - Cella frigorifera
2 - Compressore con condensatore
ad aria o ad acqua.
3 - Dispositivo elettronico per
compressore 35F - 50F
4 - Evaporatore (diretto o ad accu-
mulo)
5 - Termostato
6 - Frigorifero completo
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1 - PRESENTAZIONE
Complimenti!
Lei dispone del migliore impianto di
refrigerazione in corrente continua
per mezzi mobili.
Qui di seguito Le forniamo delle indi-
cazioni utili :
• Per conoscere da cosa è composto
il Suo impianto
• Per il migliore utilizzo dello stesso
• Per le operazioni periodiche di
manutenzione
• Per eliminare eventuali malfunziona-
menti
PREMESSA
Quando consultate il manuale Vi
preghiamo prendere in conside-
razione solo le istruzioni dei compo-
nenti che costituiscono il Vostro
impianto.
INDICE
Pag. 3 - Composizione impianto
Frigomatic
Pag. 18 - Pressioni di lavoro
Pag. 19 - Schemi elettrici
2 - UTILIZZAZIONE
Il frigorifero è collegato diretta-
mente alla batteria, per accenderlo
azionare l’interruttore che può
essere sul quadro principale o
presso il sezionatore della batteria
stessa e regolare il termostato in
posizione intermedia : entro circa 1
minuto il compressore si avvierà
automaticamente.
3 - COSE DA FARE
3.1.-Aprire il frigorifero solo il tempo
strettamente necessario per mettere
o togliere i cibi. Se l’apertura è
frontale bloccate sempre la porta
chiusa con un chiavistello.
3.2.-Avvolgere in carta per alimenti o
porre in appositi recipienti chiusi sia i
formaggi che altri cibi di odore sensi-
bile.
3.3.- Sbrinare prima che la brina rag-
giunga lo spessore di 10 mm., poi
lavare l’interno del frigorifero con una
spugna inumidita di acqua tiepida e
bicarbonato, quindi sciacquare ed
asciugare con cura.
3.4.- In caso di guasti rivolgersi al più
vicino Servizio Frigoboat.
3.5.- Quando il frigo non è utilizzato,
lasciatelo aperto. Se l’apertura è
frontale, bloccate la porta per non
farla richiudere.
4 - COSE DA NON FARE
4.1.- Introdurre cibi caldi nel frigori-
fero.
4.2.- Scrostare brina e ghiaccio con
utensili appuntiti o con forza.
4.3.- Porre cibi a diretto contatto con
l’evaporatore.
4.4.- Lavare il frigorifero con solventi
o detergenti anche se in soluzione
acquosa.
5 - CARICO DEI CIBI
5.1.- FRIGORIFERO
5.1.1.- Inserire le confezioni
ermetiche eliminando l’eventuale
imballo.
5.1.2.- Cibi sfusi come carne, pesce,
verdure ecc.. vanno confezionati con
carta per alimenti e chiusi negli
appositi contenitori, quando sono pre-
visti, prima di essere messi in frigori-
fero.
5.1.3.- Non coprire le griglie con fogli
o vassoi, sistemare le confezioni dis-
tanziandole fra loro per consentire la
circolazione dell’aria.
5.1.4.- Distribuire i cibi nei ripiani in
rapporto alla temperatura di conser-
vazione: i ripiani alti sono i più caldi,
quelli bassi i più freddi.
5.2.- FREEZER
5.2.1.- I cibi surgelati vanno messi
con i loro imballaggi originali sulla
griglia intermedia della cella. 5.2.2.- I
cibi da surgelare vanno divisi in pic-
cole porzioni incartate separatamente
con carta per alimenti e disposte sul
fondo dell’evaporatore o comunque
nella zona più fredda del freezer. A
congelamento avvenuto possono
essere trasferiti sul ripiano interme-
dio. Viste le limitazioni dell’energia
disponibile e la specificità delle instal-
lazioni, si sconsiglia di utilizzare
l’impianto per il surgelamento dei cibi.
Il cibo da congelare non deve toccare
il cibo già surgelato.
Il fondo del freezer deve avere una
griglia per evitare che i surgelati si
appoggino sul fondo, a meno che
questo sia una parte di evaporatore.
6 - PRODUZIONE DI GHIACCIO IN
CUBETTI
6.1.- Utilizzare il pratico formaghiac-
cio applicabile allo evaporatore con
gli appositi sacchetti di plastica pre-
formati da riempire d’acqua (ns. Cod.
A090900 e A090901).
7 - REGOLAZIONE DEL TER-
MOSTATO
7.1.- La regolazione del termostato
avviene con la manopola graduata da
“0” a “7”.
Su posizione “0” (Sbrinamento) il
compressore è disinserito, La
posizione “ 1 “ corrisponde alla rego-
lazione più calda, la posizione “7” a
quella più fredda.
7.2.- Il termostato per il frigo (scatola
bianca) va inizialmente regolato su un
valore medio (“3” o “4”). Aggiustare
poi la regolazione fino ad ottenere in
cella la temperatura di +2 /+6 °C.
La temperatura non deve mai essere
inferiore allo 0 °C.
7.3.- Il termostato per il freezer (scat-
ola blu) va inizialmente regolato sul
“4”. Aggiustare poi la regolazione fino
ad ottenere la temperatura
desiderata che deve essere compre-
sa fra -6 /-18° C.
La temperatura non deve mai essere
superiore allo 0° C. I valori standard
per la conservazione dei cibi surgelati
sono i seguenti :
1 settimana: - 6°C (simbolo’) *
1 mese: -12°C (simbolo) **
6 mesi: -18°C (simbolo) ***
7.4.- TERMOSTATO DOPPIO il ter-
mostato doppio è l’unione dei due ter-
mostati frigo e freezer con selettore a
due posizioni :
POSIZIONE DI SINISTRA = Frigo
(operativo il termostato frigo)
POSIZIONE DI DESTRA = Freezer
(operativo il termostato freezer) Per la
regolazione selezionare la funzione
voluta e procedere come descritto ai
Punti 7.2 e 7.3.
8 - MANUTENZIONE
8.1.- SBRINAMENTO
ITALIANO
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Quando lo spessore della brina sull’e-
vaporatore si avvicina ai 10 mm
occorre mettere il termostato su “0” e
lasciare sciogliere naturalmente tutto
il ghiaccio. Per accelerare questa
operazione, se possibile, lasciare
aperte le porte del mobile. NON
ASPORTARE LA BRINA CON UTEN-
SILI ACUMINATI.
8.2.- PULIZIA FRIGO E FREEZER
Pulire l’interno dei mobili con una
spugna inumidita con acqua tiepida e
aceto ponendo particolare attenzione
alla guarnizione della porta e relative
battute ed all’evaporatore.
Risciacquare con acqua ed asciugare
con un panno morbido.
8.3.- PULIZIA DEL GRUPPO
Verificare che le aperture di areazione
del compressore non siano ostruite
da oggetti casualmente appoggiati ad
esse. Pulire il compressore, il con-
densatore ed il ventilatore usando un
aspiratore od un pennello morbido.
ATTENZIONE: non piegare le alette
del condensatore (raffreddamento
ad aria).
Per il Frigomatic “W” chiudere la
presa a mare quindi pulire il filtro
acqua. Sostituire la guarnizione del
coperchio se non in perfette con-
dizioni e rimontare il tutto, aprire la
presa a mare e controllare la rego-
lare circolazione dell’acqua e se vi
sono delle perdite.
Per il Frigomatic K, verificare peri-
odicamente che non ci sia traccia
di corrosione sullo scambiatore
fuoriscafo. Lo scambiatore
fuoriscafo (sia il modello standard
che il modello piastra di massa) si
può pulire con una spazzola.
8.4.- CONTROLLO PERIODICO
Almeno una volta all’anno fare
eseguire un controllo del gruppo pres-
so un’officina autorizzata del Servizio
Frigoboat. Chiedere la sostituzione di
quanto non é in buone condizioni.
9 - INCONVENIENTI DI FUNZIONA-
MENTO
PREMESSA: Attendere 1 minuto: C’é
un ritardo fino a 1 minuto tra la accen-
sione e la partenza del compressore.
Lasciare il tempo sufficiente.
Voltaggio - Protezione: C’é una pro-
tezione per la bassa tensione, quan-
do la batteria é sotto i 10,4V (21 V). In
caso di dubbio mettere sotto carica la
batteria.
9.1.- LA CELLA SI RAFFREDDA PIÙ
DEL NORMALE OPPURE IL COM-
PRESSORE FUNZIONA ININTER-
ROTTAMENTE
9.1.1.- Regolare il termostato verso lo
“1” .
Se anche sulla posizione “1” la tem-
peratura non sale arrestare il com-
pressore portando il termostato a “0”
oppure azionando l’interruttore ester-
no.
Raggiunta la giusta temperatura
avviare manualmente il compressore
per circa 1/4 d’ora ogni 1-3 ore per
mantenere la cella alla temperatura
normale (+2/-6). Fare controllare
l’impianto al più vicino Servizio
Autorizzato frigoboat.
9.2.- LA CELLA NON SI RAFFRED-
DA A SUFFICIENZA NONOSTANTE
IL COMPRESSORE FUNZIONI
REGOLARMENTE
9.2.1.- Se vi sono cibi caldi nella cella
toglierli ed attendere che si portino a
temperatura ambiente prima di rein-
trodurli,
9.2.2.- Controllare che la porta del
frigo sia perfettamente chiusa e che
corpi estranei non impediscano alla
guarnizione di fare tenuta.
9.2.3.- Controllare che le prese d’aria
di ventilazione del compressore siano
libere da ostruzioni e che il conden-
satore sia pulito.
9.2.4.- Con compressore in moto per
i tipi con raffreddamento ad aria il
ventilatore deve funzionare, per il tipo
“W” l’acqua di raffreddamento deve
circolare regolarmente; in caso con-
trario pulire il filtro.
9.3.- IL COMPRESSORE SI AVVIA
MA SUBITO DOPO SI ARRESTA
9.3.1.- Controllare che la batteria sia
carica, se no caricarla.
9.3.2.- Controllare che tutti i morsetti
ed il fusibile della linea di alimen-
tazione della batteria al Frigomatic
siano privi di ossido e ben stretti. In
inverno la temperatura del compres-
sore deve essere superiore a 0°C per
poter funzionare regolarmente.
9.3.3.- Scollegare il terminale “F” dal-
l’elettronica. Se il compressore fun-
ziona regolarmente, controllare il ven-
tilatore o la pompa o il relay della
pompa perché c’e un consumo
eccessivo.
Appena possibile fare verificare
l’impianto dal Servizio Autorizzato
Frigoboat.
9.4.- IL COMPRESSORE NON FUN-
ZIONA
9.4.1.- C’e un ritardo tra il momento in
cui si alimenta l’unità e la partenza del
compressore. Attendere almeno 1
minuto.
9.4.2.- Sul Dispositivo Elettronico ver-
ificare che la tensione ai morsetti “+”
e “-” sia 12V (24V) e che il termostato
sia regolato sul “7”.
9.4.3.- Fare un ponte tra i terminali “T”
e “C” (termostato). Se il compressore
parte lasciare il ponte. Far funzionare
ed arrestare l’impianto con l’interrut-
tore esterno (sul pannello -Vedi
9.1.1). Appena possibile sostituire il
termostato che è difettoso. Se il com-
pressore ancora non parte chiamare il
servizio autorizzato Frigoboat.
9.5.- FUSIBILI (tra parentesi i valori
per impianti a 24V)
9.5.1.- Fusibile 15A (7.5A) sull’ali-
mentazione in corrente continua (+)
dalla batteria, presso il pannello prin-
cipale.o presso lo staccabatteria.
Fusibile 3A sull’alimentazione pompa
(solo modello W). Tipo 6x30 vetro
rapido.
Fusibile 3A sul riduttore di voltaggio
24-12V (E252400). Tipo 5x20 vetro
rapido. (solo per un sistema a 24V).
Fusibile 5A sull’interfaccia pompa
(E250206). Tipo 5x20 vetro rapido.
(solo quando 1 pompa é collegata a
diversi gruppi W)
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Frigoboat FRIGOMATIC 35F - 50F Operating And Maintenance Instructions Manual

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Operating And Maintenance Instructions Manual