Prima LPR 165 Guida utente

Tipo
Guida utente
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ISTRUZIONI PER L’USO
PRIMA DI USARE L’APPARECCHIO
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
COME FAR FUNZIONARE IL CONGELATORE
COME SBRINARE E PULIRE IL CONGELATORE
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
INSTALLAZIONE
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PRIMA DI USARE L’APPARECCHIO
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
L’apparecchio che avete acquistato è stato
sviluppato per essere impiegato in ambito
domestico ed anche:
- nelle aree cucina di luoghi di lavoro,
negozi e/o uffici
- nelle fattorie
- in hotels, motels, residences, bed & breakfast
ad uso del singolo cliente.
Per utilizzare al meglio il vostro apparecchio,
vi invitiamo a leggere attentamente le
istruzioni per l’uso in cui troverete la
descrizione del prodotto e consigli utili.
Conservare queste istruzioni per future
consultazioni.
1. Dopo aver disimballato l’apparecchio,
assicurarsi che non sia danneggiato e che la porta
si chiuda perfettamente. Eventuali danni devono
essere comunicati al rivenditore entro 24 ore
dalla consegna dell’apparecchio.
2. Attendere almeno due ore prima di mettere in
funzione l’apparecchio, per dar modo al circuito
refrigerante di essere perfettamente efficiente.
3. Accertarsi che l’installazione ed il collegamento
elettrico siano effettuati da un tecnico qualificato
secondo le istruzioni del fabbricante ed in
conformità alle norme locali sulla sicurezza.
4. Pulire l’interno dell’apparecchio prima di
utilizzarlo.
1. Imballo
Il materiale di imballo è riciclabile al 100%
ed è contrassegnato dal simbolo del riciclaggio. Per
lo smaltimento seguire le normative locali.
Il materiale di imballaggio (sacchetti di plastica,
parti in polistirolo, ecc...) deve essere tenuto fuori
dalla portata dei bambini in quanto potenziale fonte
di pericolo.
2. Rottamazione/Smaltimento
L’apparecchio è stato realizzato con materiale
riciclabile.
Questo apparecchio è contrassegnato in
conformità alla Direttiva Europea 2002/96/CE,
Waste Electrical and Electronic Equipment
(WEEE). Assicurandosi che questo apparecchio sia
rottamato in modo corretto, contribuite a
prevenire le potenziali conseguenze negative per
l’ambiente e la salute.
Il simbolo sull’apparecchio, o sulla
documentazione di accompagnamento, indica che
questo apparecchio non deve essere trattato come
rifiuto domestico ma deve essere consegnato
presso l’idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Al momento della rottamazione, rendere
l’apparecchio inservibile tagliando il cavo di
alimentazione e rimuovendo le porte ed i ripiani in
modo che i bambini non possano accedere
facilmente all’interno dell’apparecchio. Rottamarlo
seguendo le norme locali per lo smaltimento dei
rifiuti e consegnarlo negli appositi punti di raccolta,
non lasciandolo incustodito neanche per pochi
giorni essendo una fonte di pericolo per un
bambino. Per ulteriori informazioni sul
trattamento, smaltimento e riciclaggio di questo
apparecchio, contattare l’idoneo ufficio locale, il
servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio
presso il quale l’apparecchio è stato acquistato.
Nota:
questo apparecchio è privo di CFC. Il circuito
refrigerante contiene R134a (HFC) o R600a
(HC), vedere targhetta matricola posta
all’interno dell’apparecchio.
Per gli apparecchi con isobutano (R600a):
l’isobutano è un gas naturale senza effetti
sull’ambiente ma infiammabile. È quindi
indispensabile accertarsi che i tubi del circuito
refrigerante non siano danneggiati.
Questo prodotto potrebbe contenere gas serra
fluorurati trattati nel Protocollo di Kyoto; il gas
refrigerante è contenuto in un sistema sigillato
ermeticamente. Gas refrigerante: R134a ha un
potenziale di riscaldamento globale (GWP) di
1300.
Dichiarazione di conformità
Questo apparecchio è destinato alla
conservazione di prodotti alimentari ed è
fabbricato in conformità al regolamento (CE)
No. 1935/2004.
Questo apparecchio è stato progettato,
fabbricato e commercializzato in conformità a:
gli obiettivi di sicurezza della Direttiva Bassa
Tensione 2006/95/CE (che sostituisce la
Direttiva 73/23/CEE e successivi
emendamenti);
i requisiti di protezione della Direttiva “EMC”
2004/108/CE.
La sicurezza elettrica dell’apparecchio è
assicurata soltanto quando è correttamente
collegato ad un efficiente impianto di messa a
terra a norma di legge.
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PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
INSTALLAZIONE
La movimentazione e l’installazione
dell’apparecchio deve essere effettuata da due
o più persone.
Fare attenzione durante gli spostamenti in modo
da non danneggiare i pavimenti (es. parquet).
Durante l’installazione, accertarsi che
l’apparecchio non danneggi il cavo di
alimentazione.
Accertarsi che l’apparecchio non sia vicino ad
una fonte di calore.
Per garantire un’adeguata ventilazione, lasciare
uno spazio su entrambi i lati e sopra
l’apparecchio e seguire le istruzioni
d’installazione.
Mantenere libere da ostruzioni le aperture di
ventilazione dell’apparecchio.
Non danneggiare i tubi del circuito refrigerante
dell’apparecchio.
Installare e livellare l’apparecchio su un
pavimento in grado di sostenere il peso e in un
ambiente adatto alle sue dimensioni e al suo
utilizzo.
Collocare l’apparecchio in un ambiente asciutto
e ben ventilato. L’apparecchio é predisposto
per il funzionamento in ambienti in cui la
temperatura sia compresa nei seguenti
intervalli, a seconda della classe climatica
riportata sulla targhetta matricola.
L’apparecchio potrebbe non funzionare
correttamente se lasciato per un lungo periodo
ad una temperatura superiore o inferiore
all’intervallo previsto.
Controllare che il voltaggio sulla targhetta
matricola corrisponda alla tensione della vostra
abitazione.
Non usare adattatori nè singoli nè multipli o
prolunghe.
Per il collegamento alla rete idrica, utilizzare il
tubo in dotazione al nuovo apparecchio e non
riutilizzare quello dell’apparecchio precedente.
La modifica o sostituzione del cavo di
alimentazione deve essere effettuata soltanto
da personale qualificato o dal Servizio
Assistenza Tecnica.
La disconnessione dell’alimentazione elettrica
deve essere possibile o disinserendo la spina o
tramite un interruttore bipolare di rete posto a
monte della presa.
SICUREZZA
Non introdurre nell’apparecchio bombolette
spray o recipienti che contengano propellenti o
sostanze infiammabili.
Non conservare o usare benzina, gas o liquidi
infiammabili nelle vicinanze dell’apparecchio o
di altri elettrodomestici. I vapori che si
sprigionano possono infatti causare incendi o
esplosioni.
Non usare dispositivi meccanici, elettrici o
chimici per accelerare il processo di
sbrinamento diversi da quelli raccomandati dal
fabbricante.
Non usare o introdurre apparecchiature
elettriche all’interno degli scomparti
dell’apparecchio se questi non sono del tipo
espressamente autorizzato dal costruttore.
Questo apparecchio non è destinato ad essere
utilizzato da persone (bambini compresi) con
capacità fisiche, sensoriali o mentali ridotte, o
senza esperienza e conoscenza
dell’apparecchio, salvo siano istruiti o
controllati durante l’utilizzo dell’apparecchio da
una persona responsabile della loro sicurezza.
Controllare che i bambini non giochino con
l’apparecchio, per evitare il rischio di
intrappolamento e soffocamento all’interno
dell’apparecchio.
Non ingerire il liquido (atossico) contenuto
negli accumulatori del freddo (in alcuni
modelli).
Non mangiare cubetti di ghiaccio o ghiaccioli
subito dopo averli tolti dal congelatore poiché
potrebbero causare bruciature da freddo.
UTILIZZO
Prima di qualsiasi operazione di manutenzione
o pulizia, disinserire la spina dalla presa di
corrente o scollegare l’alimentazione elettrica.
Tutti gli apparecchi provvisti di produttori di
ghiaccio e distributori d’acqua devono essere
collegati ad una rete idrica che eroghi
esclusivamente acqua potabile (con una
pressione della rete idrica compresa tra i 0,17 e
0,81 MPa (1,7 e 8,1 bar)). I produttori di
ghiaccio e/o distributori d’acqua non
direttamente collegati all’alimentazione idrica
devono essere riempiti unicamente con acqua
potabile.
Usare il comparto frigorifero solo per la
conservazione di alimenti freschi ed il comparto
congelatore solo per la conservazione di
alimenti surgelati, il congelamento di alimenti
freschi e la produzione di cubetti di ghiaccio.
Non conservare liquidi in contenitori di vetro
nel comparto congelatore in quanto
potrebbero esplodere.
Il fabbricante declina ogni responsabilità nel
caso in cui i suggerimenti e le precauzioni
sopra elencate non siano state rispettate
Classe Climatica T. Amb. (°C) T. Amb. (°F)
SN Da 10 a 32 Da 50 a 90
N Da 16 a 32 Da 61 a 90
ST Da 16 a 38 Da 61 a 100
T Da 16 a 43 Da 61 a 110
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COME FAR FUNZIONARE IL CONGELATORE
In questo congelatore possono essere conservati alimenti
già congelati ed essere congelati alimenti freschi. Sulla
targhetta matricola dell’apparecchio è indicata la quantità
in kg di alimenti freschi che possono essere congelati
nell’arco di 24 ore. Il congelatore funziona a temperatura
ambiente tra +10° C e +32° C. Le prestazioni ottimali si
ottengono con temperature comprese fra +16° C e +32° C.
Messa in funzione del congelatore
Non occorre impostare la temperatura del congelatore con il
termostato poiché è già stata pre-regolata in fabbrica.
Inserire la spina. Si accenderà l’indicatore verde che significa
prodotto acceso e l’indicatore rosso, ed in alcuni modelli dopo
circa 1 minuto anche un avvisatore acustico (se presente), in
quanto all’interno del congelatore non è ancora presente una
temperatura sufficientemente fredda per inserire gli alimenti.
Per tacitare l’avvisatore acustico bisogna premere il tasto di
congelamento rapido; il rispettivo indicatore giallo si accenderà.
Disinserire nuovamente l’interruttore di congelamento rapido
dopo lo spegnimento della spia di controllo rossa.
Regolazione del termostato
Per mezzo della manopola di regolazione è possibile scegliere la
temperatura del comparto congelatore:
1 = Minimo raffreddamento
4 = Massimo raffreddamento
Le regolazioni termostatiche del congelatore sono suscettibili di
variazioni in rapporto alla temperatura ambiente, alla frequenza di
apertura della porta ed alla quantità di alimenti da congelare.
Consigliamo, pertanto, da prima, una regolazione sui valori
intermedi di 2 - 3.
Funzione delle spie e del segnalatore acustico
(se presente)
La spia verde indica se l’apparecchio è in funzione.
La spia rossa (e per alcuni modelli anche l’avvisatore acustico)
indica che nell’apparecchio non è presente una temperatura ideale
per la conservazione degli alimenti.
Questo avviene:
Durante la messa in funzione del prodotto.
Al riavviamento dopo lo sbrinamento e la pulizia del comparto.
Quando vengono immessi troppi alimenti da congelare.
Quando la porta non è chiusa ermeticamente.
Quando l’impianto di raffreddamento è difettoso (vedi “Guida
ricerca guasti”).
Quando il termostato viene regolato su valori più alti
(temperature più basse).
La spia gialla indica l’attivazione del congelamento rapido. Quando
è inserito ha anche la funzione di tacitare l’allarme acustico (nei
prodotti in cui è presente).
Congelatori con astina cilindrica di contatto porta
Il segnalatore acustico si inserisce quando la porta rimane aperta
per più di 1 minuto. Tale allarme si arresta al momento della
chiusura della porta. Nel caso che la porta del congelatore debba
rimanere aperta per più di 1 minuto (es. riordino degli alimenti nei
cassetti) l’allarme può essere interrotto tirando l’astina (vedi
figura).
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COME FAR FUNZIONARE IL CONGELATORE
Attivazione del congelamento rapido
Per congelare la massima quantità possibile, azionare l’interruttore
di congelamento rapido 24 ore prima di inserire gli alimenti. La
quantità massima consigliata è riportata sulla targhetta matricola,
posta all’interno dell’apparecchio. Introducendo i cibi da
congelare, la spia di segnalazione rossa si potrebbe illuminare, fino
a quando viene raggiunta la temperatura necessaria.
Una volta trascorse le 24 ore dall’inserimento dei cibi da
congelare, disinserire l’interruttore di congelamento rapido.
Consigli per il congelamento e la conservazione degli
alimenti freschi
Avvolgere e sigillare gli alimenti freschi da congelare in: fogli di
alluminio, pellicola trasparente, imballi impermeabili di plastica,
contenitori di polietilene con coperchi, contenitori da congelare
purché idonei per alimenti da congelare.
Gli alimenti (ad eccezione della carne, vedere sotto) devono
essere freschi, maturi e della migliore qualità.
Solo in questo modo si ottengono ottimi prodotti congelati.
Verdura fresca e frutta devono essere congelate per quanto
possibile subito dopo la raccolta, per poter mantenere le
sostanze nutritive, la struttura, la consistenza, il colore ed il
gusto.
Far frollare per un periodo sufficientemente lungo carne e
selvaggina prima di congelarle.
Nota:
Lasciar sempre raffreddare gli alimenti caldi prima di introdurli
nel congelatore.
Consumare immediatamente alimenti scongelati o parzialmente
scongelati, ossia non congelarli di nuovo eccetto nel caso in cui
l’alimento scongelato venga utilizzato per preparare un piatto
pronto.
Una volta cotto, l’alimento scongelato può essere di nuovo
congelato.
Congelamento e conservazione degli alimenti
Collocare gli alimenti da congelare nei primi due cestelli
superiori.
In caso di impiego del congelatore senza vaschetta, disporre gli
eutettici sopra gli alimenti da congelare sulla parte anteriore del
primo cassetto in alto.
Importante:
Per i mesi di conservazione degli alimenti freschi congelati
attenersi alla tabella qui a fianco.
Classificazione degli alimenti congelati
Riporre e classificare i prodotti congelati nei cassetti (cestelli).
Utilizzare il calendario di conservazione che consente un consumo
puntuale secondo le scadenze degli alimenti.
Nota per il controllo degli alimenti congelati
Inserire un termometro per le basse temperature tra gli alimenti
congelati per controllarne la temperatura.
Ponendolo sul prodotto congelato verrebbe determinata la
temperatura dell’aria che non corrisponde a quella del prodotto
stesso.
MESI
CIBI
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COME FAR FUNZIONARE IL CONGELATORE
Consigli per la conservazione degli alimenti surgelati
Al momento dell’acquisto di alimenti surgelati, accertarsi che:
L’imballo o il pacchetto siano intatti, poiché l’alimento può
deteriorarsi. Se un pacchetto è gonfio o presenta delle macchie
di umido, non è stato conservato nelle condizioni ottimali e può
avere subìto un inizio di scongelamento.
Acquistare gli alimenti surgelati per ultimi e usare borse
termiche per il trasporto.
Appena a casa riporre immediatamente gli alimenti surgelati nel
congelatore.
Non ricongelare gli alimenti parzialmente scongelati, ma
consumarli entro 24 ore.
Evitare o ridurre al minimo le variazioni di temperatura.
Rispettare la data di scadenza riportata sulla confezione.
Seguire sempre le istruzioni sull’imballo per la conservazione
degli alimenti congelati.
Rimozione dei cestelli
Tirare i cestelli verso l’esterno fino a battuta, sollevarli
leggermente ed estrarli.
Tirare il cestello più basso fino a battuta, ruotarlo leggermente
verso destra ed estrarlo.
Nota sulla capacità utile
La capacità utile è stata calcolata senza vaschetta e senza i tre
cestelli superiori. Il congelatore può essere utilizzato anche senza
i cestelli, al fine di ottenere un volume maggiore, ad es. per
congelare pollame o simili.
Produzione di cubetti di ghiaccio
Riempire di acqua per 2/3 la bacinella per ghiaccio e riporla nella
vaschetta o in un cestello.
Utilizzare il manico di un cucchiaio per staccare la bacinella,
eventualmente attaccata al fondo del congelatore. Non
utilizzare oggetti appuntiti o taglienti.
Per facilitare la rimozione dei cubetti di ghiaccio dalla bacinella,
fletterla leggermente.
In caso di bacinella in alluminio far scorrere acqua corrente sul
fondo della bacinella.
Nota:
Se la porta del congelatore non si riapre subito dopo averla chiusa,
si prega di attendere due o tre minuti, per consentire la
compensazione della depressione formatasi.
Spegnimento del congelatore
Ruotare il termostato in senso antiorario verso sinistra in
posizione .
La spia verde di funzionamento si spegne, come pure tutte le altre
spie, se accese; l’apparecchio rimane comunque in tensione.
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COME SBRINARE E PULIRE IL CONGELATORE
Prima di eseguire qualsiasi operazione di
manutenzione o pulizia, togliere la spina dalla presa di
corrente o comunque disinserire l’apparecchio della
rete elettrica. Suggeriamo di sbrinare il congelatore
1 o 2 volte l’anno o quando la formazione di ghiaccio
sulle pareti raggiunge i 3 mm di spessore.
Si consiglia di effettuare lo sbrinamento quando le
scorte sono minime.
Se nel congelatore sono ancora presenti alimenti surgelati,
inserire l’interruttore di congelamento rapido alcune ore
prima di procedere allo sbrinamento, al fine di raffreddare
ulteriormente gli alimenti.
Aprire la porta e rimuovere tutti gli alimenti avvolgendoli in
fogli di giornale a stretto contatto fra loro e riporli in un
luogo molto fresco o in una borsa termica.
Scollegare il congelatore dalla rete elettrica.
Lasciare aperta la porta del congelatore per permettere lo
scioglimento del ghiaccio.
Estrarre lo scolo per l’acqua di sbrinamento e sistemare
una bacinella sotto lo scarico.
Pulire le pareti interne del congelatore con una spugna
imbevuta in una soluzione di acqua tiepida e/o detergente
neutro.
Non utilizzare sostanze abrasive.
Risciacquare e asciugare con cura.
Chiudere il congelatore e inserire la funzione di
congelamento rapido. Sistemare gli alimenti e dopo alcune
ore disinserire il congelamento rapido.
Per assenze prolungate
Svuotare il congelatore.
Disinserire il congelatore dalla rete elettrica.
Sbrinare e pulire l’interno.
Lasciare aperta la porta per impedire la formazione di
cattivi odori.
Guarnizione della porta
Pulire di tanto in tanto la guarnizione della porta con acqua
e quindi strofinare a fondo per asciugare.
Non trattare mai con olio o grasso.
Importante
Accertarsi che le fessure di ventilazione e sfiato siano
libere in modo da permettere una regolare circolazione
dell’aria.
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GUIDA RICERCA GUASTI
1. L’apparecchio non funziona.
C’è un’interruzione di corrente?
La spina è ben inserita nella presa di corrente?
Il fusibile è bruciato?
Il cavo di alimentazione è rotto?
Il termostato è sulla posizione ?
2. La temperatura all’interno dei comparti non è
sufficientemente fredda.
Le porte chiudono correttamente?
L’apparecchio è installato vicino ad una sorgente di
calore?
Il termostato è sulla posizione corretta?
La circolazione dell’aria è ostruita?
3. La temperatura all’interno del congelatore è
troppo fredda.
Il termostato è regolato sulla posizione corretta?
4. Presenza di acqua sul fondo del congelatore.
Avete pulito bene il congelatore prima di riavviarlo?
Il prodotto è collegato ed è correttamente in funzione?
La porta è stata chiusa correttamente?
5. Le spie di controllo gialla, rossa e verde non si
accendono. Verificare prima il punto 1, quindi
rivolgersi al Servizio Assistenza Tecnica.
6. La spia rossa resta accesa e il segnalatore acustico
(se presente) suona.
Controllare:
La messa in funzione è stata effettuata in modo corretto?
Sono stati congelati troppi alimenti in una sola volta?
La porta è perfettamente chiusa?
Il congelatore è difettoso?
Il termostato è regolato su una posizione troppo alta?
Note:
Se il bordo anteriore del mobile è caldo, non è un
difetto, ma previene la formazione di condensa.
Rumori di gorgoglio e soffi di espansioni, derivanti dal
circuito refrigerante, sono da considerarsi normali.
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SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare se non è possibile eliminare da soli i
guasti (vedere “Guida ricerca guasti”).
2. Riavviare l’apparecchio per accertarsi che
l’inconveniente sia stato ovviato. Se il risultato è
negativo, disinserire nuovamente l’apparecchio e
ripetere l’operazione dopo un’ora.
3. Se il risultato è ancora negativo, contattare il
Servizio Assistenza.
Comunicare:
il tipo di guasto,
il modello,
il numero Service (la cifra che si trova dopo la
parola SERVICE, sulla targhetta matricola),
il Vostro indirizzo completo,
il Vostro numero e prefisso telefonico.
Nota:
La reversibilità delle porte dell’apparecchio se
effettuata dal Servizio Assistenza tecnica non è
considerato intervento di garanzia.
INSTALLAZIONE
Installare il congelatore lontano da fonti di calore.
L’installazione in un ambiente caldo, l’esposizione diretta ai
raggi solari o la collocazione dell’apparecchio nelle
vicinanze di una fonte di calore (caloriferi, fornelli),
aumentano il consumo di corrente e dovrebbero essere
evitate.
Qualora non fosse possibile fare ciò, è necessario rispettare
le seguenti distanze minime:
- 30 cm da cucine a carbone o petrolio
- 3 cm da cucine elettriche.
Posizionarlo in luogo asciutto e ben aerato.
Pulire l’interno (vedere la sezione “Come sbrinare e pulire
il congelatore”).
Inserire gli accessori a corredo.
Controllare la tenuta della guarnizione della porta, in
particolare dopo il montaggio e l’eventuale modifica del
lato di apertura della porta.
Collegamento elettrico
I collegamenti elettrici devono essere conformi alle
normative locali.
I dati relativi alla tensione e alla potenza assorbita sono
riportati sulla targhetta matricola, posta all’interno
dell’apparecchio.
La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria a
termini di legge. Il fabbricante declina ogni
responsabilità per eventuali danni subiti da persone,
animali o cose, derivanti dalla mancata osservanza
delle norme indicate.
Se la spina e la presa non sono dello stesso tipo, far
sostituire la presa da un tecnico qualificato.
Non usare prolunghe o adattatori multipli.
Scollegamento elettrico
Deve essere possibile o disinserendo la spina o tramite un
interruttore bipolare posto a monte della presa.
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Guida utente