IKEA HBN G730 B Program Chart

Tipo
Program Chart

Questo manuale è adatto anche per

IMPORTANZA DELLA SICUREZZA PER SÉ E PER GLI ALTRI
Il presente manuale e l’apparecchio stesso sono corredati da importanti messaggi relativi alla sicurezza, da leggere e osservare sempre.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo a cui si riferiscono, indicano come ridurre la possibilità
di lesioni e sottolineano ciò che può succedere in caso di mancato rispetto delle istruzioni.
- L’apparecchio deve essere scollegato dalla rete elettrica prima di effettuare qualunque intervento d’installazione.
- Linstallazione o la manutenzione deve essere eseguita da un tecnico specializzato, in conformità alle istruzioni del
fabbricante e nel rispetto delle norme locali vigenti in materia di sicurezza. Non riparare o sostituire qualsiasi parte
dell’apparecchio se non specificamente richiesto nel manuale d’uso.
- Non conservare o usare benzina o altri gas e liquidi infiammabili nelle vicinanze dell’apparecchio.
I collegamenti di gas ed elettricità devono essere conformi alle norme locali.
- Quando si installa il piano di cottura, dotarlo di un interruttore monopolare con una distanza dal contatto di almeno 3
mm che consenta di scollegare completamente l’apparecchio.
- La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria a termini di legge.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da collegare l’apparecchio, una volta posizionato
nell’ubicazione definitiva, alla presa di corrente
- Per l’allacciamento del gas, utilizzare solo un tubo di metallo flessibile o rigido.
- Se necessario, il cavo di alimentazione deve essere sostituito esclusivamente con un cavo di alimentazione avente
caratteristiche identiche a quello originale fornito dal produttore (tipo H05V2V2-F 90°C o H05RR-F). Questa operazione
deve essere eseguita da un tecnico qualificato.
- Il fabbricante declina ogni responsabilità per eventuali danni subiti da persone, animali domestici o beni, derivanti dalla
mancata osservanza delle norme sopra indicate.
- Non usare prese multiple o prolunghe.
- Non scollegare l’apparecchio dall’alimentazione tirando il cavo.
- Una volta terminata l’installazione, i componenti elettrici non dovranno più essere accessibili dall’utilizzatore.
- Evitare di toccare il piano di cottura con parti del corpo umide e di utilizzarlo a piedi nudi.
- Questo piano di cottura (classe 3) è stato progettato per essere utilizzato soltanto ed esclusivamente per la cottura di cibi
in ambienti domestici. Non utilizzare l’apparecchio per riscaldare l’ambiente. Tale uso dell’apparecchio potrebbe
determinare un avvelenamento da monossido di carbonio, oltre che il surriscaldamento del piano di cottura. Il
fabbricante declina ogni responsabilità per usi non appropriati o per errate impostazioni dei comandi.
- L’utilizzo di questo apparecchio non è previsto da parte di persone (bambini compresi) con ridotte capacità fisiche,
sensoriali o mentali o con esperienza e conoscenza inadeguate, se non dietro supervisione o istruzione iniziale
sull’utilizzo dell’apparecchio da parte di chi è responsabile della loro sicurezza.
- I bambini devono essere mantenuti a distanza e sorvegliati affinché non giochino con l’apparecchio.
- L’uso di un apparecchio a gas produce calore ed umidità nel locale. Assicurare una buona aerazione o installare una
cappa di aspirazione con condotto di scarico.
- In caso di utilizzo prolungato, può rendersi necessaria una ventilazione supplementare (aprendo una finestra o
aumentando la forza di aspirazione della cappa).
- Dopo l’uso, assicurarsi che le manopole siano in posizione di chiuso e chiudere il rubinetto principale del condotto di
erogazione del gas o quello della bombola.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Non allontanarsi durante la preparazione di pietanze ricche di
olio, grassi o alcool (per es. rum, cognac, vino).
- Gli elementi dell’imballaggio devono essere conservati lontano dalla portata dei bambini.
- Prima di pulirlo o effettuare interventi di manutenzione, attendere che il piano di cottura si sia raffreddato.
Dopo aver disimballato l’apparecchio, verificare che non si sia danneggiato durante il trasporto. In caso di problemi,
contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza Clienti.
INFORMAZIONI TECNICHE PER L’INSTALLATORE
Se sotto al piano di cottura non è previsto un forno, inserire un pannello separatore che abbia una superficie
almeno pari all’apertura nel piano di lavoro. Tale pannello deve essere posizionato ad una distanza massima di
150 mm dalla superficie superiore del piano di lavoro, ma in nessun caso inferiore a 20 mm dal fondo del piano di
cottura. In caso si intenda installare un forno sotto il piano, quest’ultimo deve essere dotato di un sistema di
raffreddamento. Il costruttore declina ogni responsabilità nel caso venga installato un forno senza sistema di
raffreddamento.
Prima di eseguire l’installazione, accertarsi che:
- le condizioni locali di erogazione del gas (natura e pressione) e le regolazioni del piano di cottura siano
compatibili (vedi targhetta matricola e tabella iniettori);
- i rivestimenti delle pareti del mobile o degli apparecchi adiacenti al piano di cottura siano resistenti al calore secondo le
norme locali;
- l’apparecchio non è collegato a un dispositivo di scarico dei fumi. Linstallazione verrà eseguita in conformità alle
norme e regolamentazioni in vigore. Prestare una particolare attenzione ai requisiti inerenti la ventilazione;
- lo scarico dei fumi della combustione avvenga attraverso apposite cappe aspiranti o tramite elettroventilatori installati a
parete e/o su finestre.
COLLEGAMENTO GAS
IMPORTANTI PRECAUZIONI DI SICUREZZA
Questo è il simbolo di pericolo, relativo alla sicurezza, il quale avverte dei potenziali rischi per l’utilizzatore e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza saranno preceduti dal simbolo di pericolo per la sicurezza e dai termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, provoca lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, potrebbe provocare lesioni gravi.
AVVERTENZA
La mancata osservanza delle informazioni di cui al presente manuale può provocare un
incendio o un’esplosione con conseguenti danni materiali o lesioni personali.
Cosa fare in caso si avverta odore di gas:
- Non mettere in funzione nessun apparecchio.
- Non toccare interruttori di corrente.
- Non utilizzare telefoni all’interno dell’abitazione.
- Avvertire immediatamente l’ente di erogazione gas recandosi da un vicino. Seguire le istruzioni dell’ente di erogazione gas.
- Qualora non sia possibile mettersi in contatto con l’ente di erogazione gas, contattare i vigili del fuoco.
- Linstallazione e la manutenzione dell’apparecchio devono essere eseguite da un installatore qualificato, da un centro
di assistenza o dall’ente di erogazione gas.
- Utilizzare l’apparecchio unicamente in stanze adeguatamente ventilate.
CONSERVARE LE PRESENTI ISTRUZIONI
INSTALLAZIONE
AVVERTENZA
Questa operazione deve essere eseguita da un tecnico qualificato.
Il sistema di erogazione del gas deve essere conforme alle norme locali.
Per specifici regolamenti locali per alcuni paesi, consultare il paragrafo “Riferimenti
alle normative nazionali”. In caso di assenza di informazioni riguardanti il Paese
desiderato, richiedere maggiori dettagli al vostro installatore.
Il collegamento del piano cottura alla rete di erogazione del gas o alla
bombola del gas deve essere eseguito mediante un tubo rigido di rame o di
acciaio con i raccordi conformi alle norme locali, oppure mediante un tubo
flessibile di acciaio inox con superficie continua conforme alle normative
locali. Interporre la guarnizione (B) nell’attacco a gomito. La lunghezza
massima del tubo è 2 m.
PER IL BELGIO: sostituire l’attacco a gomito (A) dell’apparecchio con quello in
dotazione (se presente).
IMPORTANTE: nel caso si utilizzi un tubo flessibile in acciaio inox, questo
dovrà essere installato in maniera tale che non possa entrare in contatto con
una parte mobile del mobilio, ma passi in un punto libero da ingombri e possa
essere ispezionato su tutta la lunghezza.
Dopo il collegamento all’alimentazione gas, verificare con una soluzione di
acqua saponata che non vi siano perdite. Con i bruciatori accesi, ruotare le
manopole dalla posizione massima alla posizione minima per verificare la
stabilità della fiamma.
IT NUTID HGA3K PIANO DI COTTURA A GAS INTEGRATO
ES PT
5019 619 01450/A Per utilizzare al meglio il vostro piano cottura, vi invitiamo a leggere attentamente le presenti istruzioni e a conservarle per consultazione futura HBN G730
CONNESSIONE ALLA RETE ELETTRICA
ADATTAMENTO AI DIVERSI TIPI DI GAS
In caso di utilizzo con un gas diverso da quello indicato sulla targhetta matricola e sull’etichetta informativa posta sulla parte
superiore del piano, è necessario sostituire gli iniettori.
La targhetta informativa va rimossa e conservata insieme al libretto istruzioni.
Utilizzare regolatori di pressione idonei alla pressione del gas indicata nelle istruzioni.
Per la sostituzione degli iniettori, rivolgersi al Servizio Assistenza o ad un tecnico qualificato.
Gli iniettori non forniti a corredo vanno richiesti al Servizio Assistenza.
Regolare i minimi dei rubinetti.
NOTA: con i gas di petrolio liquefatto (G30/G31) la vite di regolazione del minimo (by-pass) deve essere avvitata a
fondo.
IMPORTANTE: se si dovesse verificare una progressiva difficoltà nella rotazione delle manopole dei bruciatori,
chiamare il Centro di assistenza tecnica autorizzato che provvederà alla sostituzione del rubinetto.
SOSTITUZIONE DEGLI INIETTORI (Per il tipo vedere tabella nelle istruzioni)
REGOLAZIONE DEL MINIMO DEI RUBINETTI
RIFERIMENTI ALLE NORMATIVE NAZIONALI
Norma di areazione della stanza
NOTA: qualora l’apparecchio non sia provvisto di dispositivi di sicurezza sui bruciatori (termocoppie), le aperture di
ventilazione devono essere maggiorate nella misura del 100% e devono essere di almeno 200 cm
2
, in conformità al D.M. del.
21 aprile 1993.
Collegamento all’alimentazione del gas
Prima di procedere al collegamento dell’apparecchio, accertarsi che l’impianto di alimentazione sia conforme alle norme
UNI-CIG 7129 e UNI-CIG 7131.
Collegamento gas
Per il collegamento dell’apparecchio alla rete del gas o bombola, utilizzare il tubo metallico rigido di rame o acciaio con relativi
raccordi conformi alla norma UNI-CIG 7129, oppure il tubo flessibile in acciaio inox con parete continua conforme alla norma
UNI-CIG 9891.
I tubi metallici flessibili devono avere una lunghezza massima di 2 m.
I regolatori di pressione da utilizzare devono essere conformi alla norma UNI EN 12864 per gas in bombola e UNI EN 88 per
gas metano di rete.
SERVIZIO ASSISTENZA
AVVERTENZA
Questa operazione deve essere eseguita da un tecnico qualificato.
AVVERTENZA
I collegamenti elettrici devono essere
conformi alle norme locali.
La messa a terra dell’apparecchio è
obbligatoria per legge.
Non utilizzare prolunghe.
AVVERTENZA
Questa operazione deve essere eseguita da un tecnico qualificato.
1. Togliere le griglie (A).
2. Sfilare i corpi bruciatori (B).
3. Con una chiave di misura appropriata (C), svitare l’iniettore da sostituire.
4. Sostituirlo con l’iniettore previsto per il nuovo tipo di gas.
5. Rimontare l’iniettore in (D).
Prima di installare il piano cottura, ricordarsi di applicare la targhetta di taratura
del gas fornita con gli iniettori, in modo che copra le informazioni già presenti.
NOTA: le griglie piccole a razze chiuse non devono essere posizionate sul
bruciatore WOK.
L
N
Terra
(giallo/verde)
Per garantire una corretta regolazione del minimo, rimuovere la manopola
(E) e procedere come segue:
avvitare (-) per ridurre l’altezza della fiamma;
allentare (+) per aumentare l’altezza della fiamma.
La regolazione deve essere eseguita con il rubinetto nella posizione di
minimo (fiamma piccola) .
Terminata la regolazione, ripristinare i sigilli con ceralacca o materiale
equivalente.
Non occorre regolare l’aria primaria dei bruciatori.
A regolazione ultimata, accendere i bruciatori e ruotare le manopole dalla
posizione massima a quella minima per verificare la stabilità della
fiamma.
Prima di contattare il centro assistenza, prepararsi a fornire le seguenti informazioni:
- tipo di guasto o di inconveniente rilevato;
- modello esatto (riportato sull’etichetta affissa sul libretto istruzioni o sulla garanzia);
- il numero di assistenza che segue la parola SERVICE sulla targhetta matricola, posta
sotto il piano di cottura e sul libretto istruzioni o sulla garanzia;
- indirizzo e numero telefonico.
Qualora si renda necessario un intervento di riparazione, rivolgersi ai centri di assistenza
tecnica autorizzati indicati sulla garanzia.
IKEA of Sweden AB
SE - 343 81 Älmhult
GUIDA ALLA RICERCA GUASTI
Se il piano di cottura non funziona correttamente, prima di chiamare l’assistenza esaminare questa guida rapida per
individuare il problema.
1. Il bruciatore non si accende o la fiamma non è uniforme
Controllare che:
non ci siano interruzioni nella rete di alimentazione del gas e nella rete elettrica e, in particolare, che il rubinetto del
gas a monte del piano di cottura sia aperto.
la bombola del gas liquido non si sia esaurita.
le aperture di uscita del gas del bruciatore non siano ostruite.
la parte terminale della candelina non sia sporca.
tutte le parti che compongono il bruciatore siano posizionate correttamente.
non ci siano correnti d’aria in prossimità del piano.
2. La fiamma non rimane accesa
Controllare che:
la manopola sia stata premuta a fondo durante l’accensione del bruciatore per il tempo sufficiente ad attivare il
dispositivo di sicurezza.
le aperture del bruciatore non siano ostruite in corrispondenza della termocoppia.
la parte terminale della termocoppia non sia sporca.
la regolazione del minimo sia corretta (vedere paragrafo specifico).
3. I recipienti sono instabili
Controllare che:
il fondo del recipiente sia perfettamente piano
il recipiente sia centrato sul bruciatore.
le griglie non siano state invertite o posizionate in modo scorretto.
Se dopo le suddette verifiche il problema persiste, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
PULIZIA DELLA SUPERFICIE DEL PIANO
Le parti smaltate e in vetro vanno lavate con acqua tiepida e detergente neutro.
Le superfici in acciaio inox possono rimanere macchiate dall’acqua calcarea o da detergenti aggressivi se vengono
lasciati depositare troppo a lungo. Eliminare eventuali residui di cibo (acqua, sugo, caffè ecc.) prima che si secchino.
Pulire con acqua tiepida e detergente neutro, poi asciugare con uno straccio morbido o con un panno in pelle di daino.
Nel caso di sporco difficile, usare esclusivamente i prodotti specifici per l’acciaio normalmente reperibili in commercio.
NOTA: pulire le superfici in acciaio inox solo con un panno morbido o una spugna.
Non utilizzare prodotti abrasivi o corrosivi, prodotti a base di cloro o pagliette.
Non utilizzare apparecchi di pulizia a vapore.
Non utilizzare prodotti infiammabili.
Evitare di lasciare sul piano sostanze acide o alcaline come aceto, mostarda, sale, zucchero o succo di limone.
PULIZIA DEI COMPONENTI DEL PIANO
Le griglie, i cappellotti e i bruciatori sono rimovibili per facilitarne la pulizia.
Lavarli a mano con acqua calda e detergente non abrasivo avendo cura di eliminare eventuali incrostazioni e
controllando che nessuna delle aperture del bruciatore sia otturata.
Risciacquare e asciugare accuratamente
Rimontare correttamente bruciatori e cappellotti nelle loro sedi.
Assicurarsi, nel riposizionare le griglie, che la zona di appoggio delle pentole sia centrata con il bruciatore.
Nei modelli dotati di candeline di accensione elettrica e dispositivo di sicurezza, occorre procedere ad una accurata
pulizia della parte terminale per assicurarne il corretto funzionamento. Controllarle frequentemente e, se necessario,
pulirle con un panno umido. Eventuali residui secchi vanno rimossi con uno stecchino di legno o un ago.
NOTA: per evitare danni all’accensione elettrica, non utilizzarla quando i bruciatori non sono nella loro sede.
Il presente piano di cottura è stato progettato, costruito e commercializzato in conformità:
- ai requisiti di sicurezza della Direttiva “Gas” 2009/142/CE (ex: CEE 90/396);
- agli obiettivi di sicurezza della direttiva “Bassa Tensione” 2006/95/CE (che sostituisce la 73/23/CEE e successivi
emendamenti);
- ai requisiti di protezione della direttiva CEE “EMC” 2004/108/CE.
Questo piano di cottura è idoneo al contatto con gli alimenti ed è conforme al regolamento (CE) n. 1935/2004.
Smaltimento del materiale d’imballaggio
Il materiale d’imballo è interamente riciclabile ed è contrassegnato dal simbolo del riciclaggio ( ). Non disperdere le diverse
parti dell’imballaggio nell’ambiente, ma smaltirle in conformità alle norme stabilite dalle autorità locali.
Rottamazione del prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla direttiva europea 2002/96/CE sui rifiuti da apparecchiature
elettriche ed elettroniche.
- Smaltendo questo prodotto in modo corretto, si contribuirà a prevenire potenziali danni all’ambiente e alla salute.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto non deve essere
trattato come rifiuto domestico, ma deve essere conferito presso l’idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
AVVERTENZA
Prima di qualsiasi operazione di manutenzione o pulizia, scollegare l’apparecchio
dall’alimentazione.
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELLAMBIENTE
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
1. Griglie amovibili
2. Bruciatore wok doppia corona (Wok)
3. Bruciatore ausiliario
4. Bruciatore semirapido
5. Manopola comando bruciatore
doppia corona (Wok)
6. Manopola comando bruciatore
ausiliario
7. Manopola comando bruciatore
semirapido
Simboli
Disco pieno Rubinetto chiuso
Fiamma grande Apertura massima/portata massima
Fiamma piccola Apertura minima o portata ridotta
12
53 6 7
4
CONSIGLI PRATICI PER L’USO DEI BRUCIATORI
IMPORTANTE: QUANDO IL PIANO DI COTTURA È IN FUNZIONE, TUTTA LA SUPERFICIE DEL PIANO PUÒ DIVENTARE
CALDA.
Per accendere uno dei bruciatori, ruotare la manopola corrispondente in senso anti-orario fino a far coincidere l’indice
con il simbolo di fiamma massima.
Premere la manopola contro la mascherina dei comandi per accendere il bruciatore.
Una volta acceso il bruciatore, è necessario continuare a tenere premuta la manopola per circa 5-10 secondi per
consentire il corretto funzionamento del dispositivo.
Si tratta di un dispositivo di sicurezza che interrompe la fuoriuscita di gas in caso di spegnimento accidentale della fiamma
(colpi d’aria, mancanza momentanea di erogazione, traboccamenti di liquido, ecc.).
La manopola deve essere azionata per non più di 15 sec. Se, trascorso tale tempo, il bruciatore non rimane acceso,
attendere almeno un minuto prima di tentare un’ulteriore accensione.
NOTA: qualora particolari condizioni del gas erogato localmente rendessero difficoltosa l’accensione del bruciatore, si
consiglia di ripetere l’operazione con la manopola ruotata sulla posizione rappresentante la fiamma piccola.
Può accadere che il bruciatore si spenga al momento del rilascio della manopola. Significa che il dispositivo di sicurezza
non si è scaldato a sufficienza. In questo caso, ripetere le operazioni sopra descritte.
DIMENSIONI E DISTANZE DA RISPETTARE (mm)
Questo piano di cottura è dotato di bruciatori con diametri diversi. Per ottenere
il massimo rendimento, rispettare le seguenti regole:
- Utilizzare pentole e tegami di diametro pari o leggermente superiore al
diametro dei bruciatori (vedere la tabella a destra).
- Utilizzare soltanto pentole e tegami con fondo piatto.
- Utilizzare la giusta quantità d’acqua per la cottura dei cibi e adoperare il
coperchio.
- Evitare che le pentole, posizionate sulle griglie, fuoriescano dal perimetro
del piano di cottura
- In caso di recipienti con fondo convesso (WOK), utilizzare l’apposita griglia
in dotazione, da posizionare soltanto sul bruciatore doppia corona.
IMPORTANTE: l’uso improprio delle griglie potrebbe rigare il piano:
evitare di appoggiarle e/o trascinarle capovolte sul piano.
È fortemente sconsigliato l’uso di:
- bistecchiere in ghisa, supporti in pietra naturale, tegami o pentole in
terracotta.
- dissipatori di rete metallica o di altro tipo.
- due bruciatori per la cottura con un solo recipiente (ad es. una pesciera).
Bruciatore Ø pentole
Doppia corona
(Wok)
da 24 a 26 cm
Semirapido da 16 a 22 cm
Ausiliario da 8 a 14 cm
UTILIZZO DEL PIANO DI COTTURA
AVVERTENZA
Non lasciare che la fiamma del bruciatore si estenda oltre il bordo della pentola.
NOTA: qualora venga installata una cappa sopra il piano cottura, consultare le istruzioni di montaggio della cappa
nelle quali è riportata la distanza corretta da rispettare.
TABELLA INIETTORI CATEGORIA II2H3+
Tipo di gas
utilizzato
Tipo di
bruciatore
Marcatura
iniettore
Portata termica
nominale
Consumo
nominale
Potenza termica
ridotta
Pressione del gas
mbar
kW kW min. nom. max.
GAS NATURALE
(metano) G20
Doppia corona 140 3,50 333 l/h 1,55
17 20 25Semirapido 97 1,65 157 l/h 0,35
Ausiliario 74 B 1,00 95 l/h 0,30
GAS DI PETROLIO
LIQUEFATTO
(butano) G30
Doppia corona 93 3,50 254 g/h 1,55
20 28-30 35Semirapido 65 1,65 120 g/h 0,35
Ausiliario 50 1,00 73 g/h 0,30
GAS DI PETROLIO
LIQUEFATTO
(propano) G31
Doppia corona 93 3,50 250 g/h 1,55
25 37 45Semirapido 65 1,65 118 g/h 0,35
Ausiliario 50 1,00 71 g/h 0,30
Tipo di gas
utilizzato
Configurazione
modello
Portata termica
nominale (kW)
Consumo totale
nominale
Aria necessaria (m
3
) alla
combustione di 1 m
3
di gas
G20 20 mbar 3 Bruciatori 6,15 585 l/h 9,52
G30 28-30 mbar 3 Bruciatori 6,15 447 g/h 30,94
G31 37 mbar 3 Bruciatori 6,15 439 g/h 23,80
ALIMENTAZIONE ELETTRICA: 230 V ~ 50 Hz
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4

IKEA HBN G730 B Program Chart

Tipo
Program Chart
Questo manuale è adatto anche per