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Istruzioni per l’uso
Sono disponibili diversi diametri di li per saldatura (0,56 - 1,5 mm). Per i componenti
elettrici consigliamo un lo per saldatura di 1 mm di diametro.
Prima di usare la stazione di saldatura per la prima volta, rivestire di stagno la
punta di saldatura. Quindi accendere la stazione di saldatura e lasciare che un po‘
di stagno per saldatura si liquefaccia a una temperatura di circa 200°C formando
una pellicola sottile collegata alla punta saldante.
Una temperatura di saldatura corretta è fondamentale per la qualità dei punti saldati. Per
quanto concerne i componenti elettronici, normalmente la temperatura di saldatura è di
300-380°C. Delle temperature di saldatura troppo basse conducono a giunti per la
saldatura freddi. A temperature di saldatura troppo elevate l‘anima di ussante brucia in un
modo che interrompe il usso di saldatura. Inoltre sussiste il pericolo di danneggiare la
scheda del circuito e altri componenti a causa di queste alte temperature di saldatura. Prima
di effettuare la saldatura pulire direttamente la punta saldante con la spugna di pulizia
inumidita. In questo modo resti di anime di ussante vaporizzate in modo incompleto, ossidi
ed altri elementi contaminanti saranno eliminati e scompariranno dal punto di saldatura.
Prima di riposizionare lo stilo per saldatura sul supporto dopo aver effettuato il lavoro, la
punta saldante deve essere pulita di nuovo e stagnata con della nuova lega per saldatura. È
importante mantenere la punta saldante sempre stagnata perché altrimenti dopo poco
tempo diventerà passiva e non sarà più in grado di assorbire la lega di saldatura.
1. Tenere la punta saldante pulita e ben stagnata, riscaldata alla temperatura di saldatura
pressata, a contatto con il lo per saldatura e con il punto su cui la saldatura deve
essere effettuata. Ora l‘anima di ussante uisce e pulisce la supercie delle parti
metalliche che vengono saldate e poi la punta saldante per creare conducibilità elettrica.
Il tempo di saldatura per i componenti elettronici non si protrae più di 2 secondi. Un buon
punto di saldatura una volta raffreddato, dopo la rimozione dello stilo per saldatura, ha
un aspetto uniforme e lucido. Dei punti di saldatura mal fatti o difettosi dopo il raffredda-
mento hanno un aspetto opaco, irregolare e fragile. Oltre all‘applicazione di una lega
inadatta o all‘impostazione di una temperatura di saldatura troppo elevata, dei punti di
saldatura difettosi spesso sono causati da tempi di saldatura troppo lunghi o troppo corti.
Un punto di saldatura non può essere riscaldato troppo a lungo. D‘altro lato non
asportare lo stilo per saldatura dal punto di saldatura troppo presto, ma soltanto quando
lo stagno per saldatura uisce come argento puro.
2. Dopo aver terminato la saldatura, lasciare un po‘ di lega sulla punta saldante prima di
riporla nel contenitore e spegnere la stazione di saldatura. La lega rimanente sarà a
questo punto asportata dalla punta saldante calda con la spugna di pulizia inumidita
prima di dare inizio all‘operazione di saldatura successiva.
6.5 Note sull‘applicazione:
Una manipolazione superciale e tempi di riscaldamento troppo brevi potrebbero condurre
a una gestione negligente della stazione di saldatura. Evitare assolutamente un comporta-
mento del genere! Per garantire saldature prive di rischio per gli utenti e proteggere la
stazione di saldatura dai danni osservare le istruzioni di sicurezza e le note di avvertenza
riportate nel presente manuale come pure le disposizioni nazionali e le direttive europee
vigenti.