19
ITALIANO
• Non usare l’apparecchio con un timer esterno oppure
con un sistema di telecomando separato.
Elementi di comando
Spia (rossa)
Termostato
Interruttore di sicurezza
Tasto riavvio
Vano per cavo
Contenitore del grasso di friggitura
Involucro
Cestello di friggitura
Uso conforme alla destinazione
Questo apparecchio serve alla frittura di cibi.
È destinato solo a questo scopo e deve essere adoperato
unicamente per esso. Può essere utilizzato solo nelle
modalità descritte in queste istruzioni per l’uso. È vietato
impiegare l’apparecchio per scopi commerciali.
Qualsiasi altro impiego è considerato non conforme alla
destinazione d’uso e può causare danni materiali o persino
sici.
Clatronic International GmbH declina qualsiasi respon-
sabilità per danni causati da utilizzo non conforme alla
destinazione.
Messa in funzione
Prima della prima messa in funzione
1. Rimuovere l’imballaggio. Togliere il coperchio dalla
friggitrice. Nella friggitrice si trova il cestello di friggitura.
Tirare fuori tutti gli oggetti dalla friggitrice.
2. Si consiglia di pulire il coperchio, l’involucro, il contenito-
re e il cestello di friggitura come descritto in Pulizia.
3. Estrarre il cavo di allacciamento dal relativo vano.
Avvertenze per l’uso
1. Togliere regolarmente i cibi rimasti nell’olio (ad es., pezzi
di patatine fritte). Dopo vari usi cambiare l’olio.
Per friggere, usare olio o grasso per friggere di buona
qualità.
2. Oli e grassi devono essere riscaldabili ad alta tempe-
ratura. Non adoperare margarina, olio di oliva o burro.
Questi tipi di grassi non sono idonei alla friggitura per-
ché possono generare fumo già a basse temperature.
Raccomandiamo l’uso di olio da frittura liquido.
AVVERTENZA PERICOLO!
• Cambiare assolutamente e con regolarità il gras-
so/olio.
• Non adoperare cibi da friggere congelati!
• Se i cibi sono troppo umidi (ad es. patatine fritte
molto congelate, ecc.) si genera abbondante
schiuma che, nel peggiore dei casi, può provocare
il traboccamento di grasso/olio bollente, con
pericolo di ustioni.
3. Per ridurre il contenuto di acrilammide in alimenti
contenenti amido (patate, cereali), durante la frittura si
consiglia di non superare una temperatura di 170 °C
(eventualmente 175 °C). Inoltre, si consiglia anche di
limitare al massimo il tempo di frittura, friggendo gli
alimenti no a quando sono dorati.
4. Fare attenzione a che l’interruttore di sicurezza si attivi
non appena si sia spinto l’elemento di controllo nella
guida.
5. Scegliere la temperatura di friggitura adatta, tenendo
conto della natura del cibo da friggere. Di norma, gli ali-
menti prefritti hanno bisogno di temperature più elevate
rispetto a quelli crudi.
6. Non trasportare né muovere la friggitrice quando l’olio o
il grasso sono ancora bollenti.
7. Quando si friggono impasti, togliere la pasta in eccesso
e mettere i pezzi nell’olio con cautela.
8. Fare attenzione al corretto ssaggio dell’impugnatura sul
cestello di friggitura.
• Stringere insieme gli estremi dei li metallici all’estre-
mità libera dell’impugnatura.
• Inserire gli angoli nelle asole previste per i li metallici
all’interno del cestello.
• Riempire la friggitrice al massimo per 2/3, evitando di
riempire eccessivamente il cestello.
9. Asciugare prima gli alimenti umidi stronandoli con un
panno.
ATTENZIONE:
se i cibi sono troppo umidi (ad es. patatine fritte molto
congelate, ecc.) si genera abbondante schiuma che,
nel peggiore dei casi, può provocare il traboccamento
dell’olio.
Uso
1. Accertarsi che l’apparecchio sia spento e staccato dalla
rete di alimentazione elettrica.
2. Togliere il coperchio dalla friggitrice.
3. Togliere il cestello di friggitura e riempire il contenitore
con olio o grasso (max. 3 l). Il livello di riempimento
deve essere compreso tra le tacche indicanti min. e
max.
4. Inserire la spina in una presa con contatto di terra da
230 V, 50 Hz. Impostare la temperatura desiderata
ruotando il termostato.
5. Durante il riscaldamento, la spia di controllo si accen-
de e si spegne al raggiungimento della temperatura