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di riscaldamento. Se invece l’olio/grasso
vegetale è troppo caldo, la crosta si
formerà troppo presto, mentre rimarrà
cruda la parte interna del cibo.
∙ Gli alimenti anche solo parzialmente
surgelati dovrebbero essere immersi
nell’olio/grasso vegetale caldo un paio
di volte e per pochissimo tempo, prima
della frittura vera e propria.
∙ Per evitare che l’olio/grasso vegetale
faccia troppa schiuma, abbassate il
cestello nell’olio/grasso vegetale molto
lentamente e con molta attenzione.
∙ Non sovraccaricate il cestello di frittura:
altrimenti la temperatura dell’olio/
grasso vegetale diminuirà e gli alimenti
assorbiranno una quantità eccessiva
di olio/grasso vegetale. Gli alimenti
dovrebbero galleggiare liberamente senza
toccarsi.
∙ Potete trovare informazioni su
temperature e tempi di cottura sul
pannello di controllo o nelle istruzioni
fornite dal produttore degli alimenti da
friggere.
∙ La qualità dell’olio/grasso vegetale troppo
usato non migliora mescolandolo con
olio/grasso vegetale fresco. L’olio/grasso
vegetale fresco si deteriora dopo un breve
periodo.
∙ L’olio/grasso vegetale riutilizzato per
molte volte è facilmente riconoscibile per
il suo aspetto viscoso e colore scuro, oltre
ad esalare cattivo odore o tendere a fare
schiuma.
∙ Un olio/grasso vegetale vecchio (o un
olio con residui di precedenti fritture)
è imfi ammabile e prende fuoco molto
facilmente. Sarebbe perciò preferibile
sostituire l’olio/grasso vegetale dopo che
è stato usato tre o quattro volte, tenendo
conto che la sua freschezza dipende
principalmente dal tipo e dalla quantità del
cibo che si è fritto.
∙ La durata verrà prolungata fi ltrando l’olio/
grasso vegetale dopo ogni ciclo di frittura.
∙ L’olio/grasso vegetale già utilizzato può
esser conservato dentro la friggitrice
purché l’apparecchio rimanga chiuso
e riposto in un luogo fresco. In ogni
caso, assicuratevi che l’apparecchio
contenente olio/grasso caldo, si raffreddi
suffi cientemente.
Frittura nel rispetto dei valori nutrizionali
Per una frittura nutriente e salutare si
raccomanda di non programmare la
temperatura ad un livello superiore ai 170°C
se friggete cibi ricchi di sostanze amilacee,
vale a dire cibi con un contenuto di amido
superiore alla media. Una ridotta temperatura
di frittura, combinata ad un’altrettanto ridotta
quantità di cibo, limita al minino la formazione
di sostanze nocive per la salute.
Manutenzione generale e pulizia
∙ Prima di pulire l’apparecchio, disinserite
sempre la spina dalla presa di corrente
e lasciate all’apparecchio il tempo di
raffreddarsi suffi cientemente.
∙ Per evitare rischi di scosse elettriche, non
lavate l’elemento riscaldante con acqua e
non immergetelo in acqua.
∙ Non usate soluzioni abrasive o detergenti
concentrati.
∙ Prima di utilizzare l’apparecchio per
la prima volta, pulite accuratamente
il recipiente e il cestello di frittura.
L’interno del coperchio può essere
pulito con un panno non lanuginoso
leggermente umido. Per evitare che dei
residui di acqua cadano nell’olio/grasso