SEVERIN FR 2431 Manuale del proprietario

Categoria
Friggitrici
Tipo
Manuale del proprietario
DE Gebrauchsanweisung
GB Instructions for use
FR Mode d’emploi
NL Gebruiksaanwijzing
ES Instrucciones de uso
IT Manuale d’uso
DK Brugsanvisning
SE Bruksanvisning
FI Käyttöohje
PL Instrukcja obsugi
GR O 
RU   
Fritteuse 4
Deep Fryer 11
Friteuse 17
Friteuse 24
Freidora eléctrica 31
Friggitrice 38
Frituregryde 45
Frityrgryta 51
Rasvakeitin 57
Frytkownica 63
 70
 78
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Friggitrice
Gentile Cliente,
Prima di utilizzare l’apparecchio, vi
raccomandiamo di leggere attentamente le
seguenti istruzioni e di conservarle per farvi
riferimento anche in futuro. L’apparecchio
deve essere utilizzato solo da persone che
hanno preso familiarità con le seguenti
istruzioni.
Collegamento alla rete
L’apparecchio deve essere collegato
esclusivamente ad una presa di corrente con
messa a terra, installata a norma di legge.
Assicuratevi che la tensione di alimentazione
corrisponda alla tensione indicata sulla
targhetta portadati. Questo prodotto è
conforme alle direttive vincolanti per
l’etichettatura CE.
Descrizione dell’apparecchio
1. Spia luminosa principale (rossa)
2. Spia luminosa della temperatura (verde)
3. Regolatore della temperatura
4. Coperchio
5. Filtro dei grassi
6. Impugnatura del coperchio
7. Impugnature centrali
8. Alloggiamento
9. Elemento riscaldante con pannello di
controllo
10. Tasto di ripristino (reset)
11. Indicazioni di minimo/massimo
12. Recipiente di frittura
13. Cavo di alimentazione con spina
14. Vano del cavo di alimentazione
15. Cestello di frittura con manico (in
posizione per sgocciolare)
16. Finestra di controllo
Importanti norme di sicurezza
Per evitare ogni rischio, le riparazioni
a questo apparecchio elettrico o
al cavo di alimentazione devono
essere effettuate dal nostro servizio
di assistenza tecnica. Nel caso siano
necessarie riparazioni, vi preghiamo
di inviare l’apparecchio al nostro
centro di assistenza tecnica (v. in
appendice).
Assicuratevi che l’apparecchio sia
disinserito dalla presa di corrente e si
sia raffreddato completamente prima
di pulirlo.
Per evitare il rischio di scosse
elettriche, non lavate l’elemento
riscaldante con acqua e non
immergetelo in acqua.
Per informazioni più dettagliate su
come pulire l’apparecchio, consultate
la sezione “Manutenzione generale e
pulizia”.
Per evitare rischi dovuti a un
ripristino accidentale dell’interruttore
termico di sicurezza, non mettete
in funzione l’apparecchio con
dispositivi esterni di spegnimento e
non collegate l’apparecchio a circuiti
che sono normalmente attivati o
IT
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disattivati da dispositivi simili.
Ai bambini più piccoli di 8 anni di
età non deve essere consentito di
mettere in funzione l’apparecchio.
I bambini di 8 anni o più, comunque,
possono manovrare l’apparecchio
solo se sotto la costante supervisione
di un adulto.
L’apparecchio può essere usato
anche da persone con ridotte
capacità siche sensoriali o
mentali, a condizione che siano
sotto sorveglianza, che siano
state date loro istruzioni sull’uso
dell’apparecchio e che comprendano
pienamente i rischi e le precauzioni
di sicurezza che l’apparecchio
comporta.
Ai bambini non deve essere
consentito di giocare con
l’apparecchio.
Ai bambini non deve essere
consentito di effettuare operazioni
di pulizia o di manutenzione
sull’apparecchio senza essere
sorvegliati.
L’apparecchio e il cavo di
alimentazione devono essere tenuti
sempre fuori della portata di bambini
di età inferiore agli 8 anni.
Avvertenza: Tutto il materiale di
imballaggio deve essere tenuto fuori della
portata dei bambini a causa del rischio
potenziale esistente, per esempio di
soffocamento.
Non lasciate riscaldare la friggitrice
senza olio/grassi vegetali.
Non lasciate la friggitrice incustodita
mentre è in funzione.
Prima di ogni utilizzo dell’apparecchio,
controllate attentamente che
l’apparecchio e gli accessori inseriti non
presentino tracce di deterioramento.
Se per esempio fosse caduto battendo
su una super cie dura, o se è stata
usata una forza eccessiva nel tirare il
cavo di alimentazione, l’apparecchio
non va più usato: danni anche invisibili
ad occhio nudo potrebbero comportare
conseguenze negative sulla sicurezza nel
funzionamento dell’apparecchio.
Per evitare schizzi di olio bollente,
usate le impugnature per sistemare
l’apparecchio su una super cie di lavoro
solida, resistente al calore (che sia anche
impermeabile agli spruzzi e resistente alle
macchie e abbia suf ciente spazio libero
tutt’intorno).
Non collocate l’apparecchio sotto mobili
pensili o oggetti sospesi, né a contatto
diretto con muri o spigoli.
Assicuratevi che tutt’intorno non ci siano
materiali in ammabili.
Non lasciate sciogliere il grasso
vegetale nella friggitrice vuota:
l’elemento riscaldante a resistenza, se
non è completamente ricoperto, potrebbe
surriscaldarsi e dare fuoco al grasso
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vegetale in caso di contatto.
Surriscaldato, l’olio/grasso vegetale
troppo usato rischia di in ammarsi. In
tal caso, occorrerà disinserire la spina
dalla presa di corrente e richiudere
l’apparecchio con il coperchio per
soffocare l’eventuale principio di incendio.
Non versate mai dell’acqua sopra
l’olio/grasso vegetale caldo o bollente.
Non trasportate mai l’apparecchio
quando è caldo, e cioè durante l’uso o
immediatamente dopo (per evitare che
l’olio/grasso vegetale trabocchi). Prestate
estrema cautela: l’olio/grasso vegetale
caldo potrebbe causare gravi ustioni.
Attenzione: alcuni elementi
dell’apparecchio raggiungono temperature
altissime durante il funzionamento e
dal coperchio potrebbe fuoriscire del
vapore anch’esso a temperatura tale da
provocare gravi ustioni.
Non toccate l’olio/grasso vegetale caldo
con le dita.
Non immergete posate di plastica
nell’olio/grasso vegetale caldo. Non
versate olio/grasso vegetale caldo in
recipienti di plastica.
Non collegate l’apparecchio alla presa
di corrente senza prima aver inserito il
recipiente di frittura. E non collegate mai,
in nessun caso, l’elemento riscaldante
alla presa di corrente se questo è stato
rimosso dall’unità centrale.
Attenzione: Non permettete che il cavo
di alimentazione tocchi mai delle super ci
calde o si trovi a contatto con sorgenti di
calore. Non lasciate pendere liberamente
il cavo di alimentazione; tenete il cavo
lontano dagli elementi dell’apparecchio
soggetti a riscaldamento.
Disinserite sempre la spina dalla presa
- in caso di cattivo funzionamento,
- dopo l’uso,
- prima di pulire l’apparecchio.
Per disinserire la spina dalla presa
di corrente, non tirate mai il cavo di
alimentazione ma afferrate direttamente
la spina.
Attenzione: non utilizzate l’apparecchio
all’aperto.
L’apparecchio non è previsto per l’utilizzo
con un timer esterno o con un sistema
separato di comando a distanza.
Nessuna responsabilità verrà assunta in
caso di danni risultanti da un uso erroneo
o dalla non conformità alle istruzioni.
Questo apparecchio è studiato per il solo
uso domestico o per impieghi simili, come
per esempio
- cucine per il personale, negozi, uf ci e
altri ambienti simili di lavoro,
- aziende agricole,
- clienti di alberghi, motel e sistemazioni
simili,
- clienti di pensioni “bed-and-breakfast”
(letto & colazione).
Interruttore termico di sicurezza
Se il livello dell’olio/grasso vegetale si
abbassasse sotto il livello di sicurezza,
l’interruttore termico di sicurezza integrato si
attiverà e l’elemento riscaldante si spegnerà.
In questo caso, prima di aggiungere la
quantità necessaria di olio/grasso vegetale
lasciate raffreddare l’apparecchio per un
suf ciente lasso di tempo. Agite sul tasto di
ripristino (reset) posto sul dietro della cassa
esterna, sotto il pannello di controllo, per
ripristinare il dispositivo di sicurezza termica.
Premete sul tasto con un bastoncino
adatto di plastica o di legno. Dopodiché
l’apparecchio è di nuovo pronto all’uso.
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Se l’interruttore di sicurezza dovesse
attivarsi ripetutamente nonostante che
nell’apparecchio ci sia una quantità
suf ciente di olio/grasso vegetale, non usate
piú l’apparecchio; fatelo esaminare da un
tecnico competente prima di rimetterlo in
funzione.
Primo utilizzo
Dovendo utilizzare l’apparecchio per la
prima volta, lavatelo nel modo indicato nel
paragrafo “Manutenzione generale e pulizia”.
Il coperchio
Per aprire o richiudere il coperchio
impugnatelo sempre dalla sua apposita
maniglia.
Finestra di controllo
La nestra di controllo è utile per sorvegliare
il processo di frittura. Per impedire la
condensazione di vapore d’acqua, occorrerà
spalmare un pó d’olio sulla parete interna
della nestra.
Regolatore della temperatura
Il regolatore della temperatura verrà
utilizzato per scegliere il livello della
temperatura richiesto.
Spie luminose
La spia luminosa rossa si accende durante
la fase di riscaldamento dell’apparecchio.
La spia luminosa verde si accende
quando è stata raggiunta la temperatura
preselezionata.
Il recipiente di frittura
L’incavo posto sotto l’elemento riscaldante
funge da zona di raffreddamento dove si
raccolgono i residui del processo di frittura e
altre impurità. La circolazione dell’olio/grasso
vegetale fa sì che il livello di temperatura in
questo spazio diminuisca. Grazie a questo
processo di raccolta dei ri uti, l’olio/grasso
vegetale di frittura ha una maggiore durata.
Inserimento del recipiente di frittura:
Sistemate il recipiente di frittura
nell’alloggiamento.
Quantità di riempimento:
Prima di pre-riscaldare, assicuratevi che,
all’interno del recipiente di frittura, il livello
dell’olio/grasso vegetale sia tra la tacca
del minimo e quella del massimo.
N.B: la differenza tra il minimo e il
massimo è di circa 900 ml.
Tipo di olio/grasso vegetale da usare:
Con questa friggitrice usate
esclusivamente dell’olio vegetale/grasso
vegetale solido puro. Tale olio/grasso
vegetale può esser riscaldato no a 220
ºC ed è insapore.
Non mescolate diversi tipi di olii/grassi
vegetali.
Olio:
Si raccomanda di utilizzare dell’olio
speci co per friggitrici che può essere
riscaldato ad alte temperature con
sicurezza. La capacità di riempimento
massima del recipiente è di circa 3 litri. Si
raccomanda altresì di rispettare il limite
massimo consigliato.
Grasso vegetale solido:
Non lasciate mai sciogliere del grasso
vegetale solido nella friggitrice vuota.
Se però nel recipiente di frittura c’è già
del grasso vegetale liquido sino alla tacca
del limite minimo, è possibile aggiungere
dell’altro grasso vegetale solido
direttamente al suo interno.
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Se utilizzate del grasso vegetale solido,
sarà necessaria una quantità di circa 3
kg. Il grasso dovrà essere spezzettato
in piccole parti e sciolto sino a renderlo
liquido in un contenitore a parte. Ma
fate attenzione a non riscaldarlo troppo
per evitare che prenda fuoco quando
lo versate nel recipiente di frittura.
Si raccomanda di rispettare il limite
massimo consigliato quando versate il
grasso nel recipiente.
Elemento riscaldante amovibile
Prima di collegare l’apparecchio
all’alimentazione elettrica, svolgete
completamente il cavo di alimentazione dal
vano per conservarlo e inserite l’elemento
riscaldante sulle corrispondenti scanalature
guida sul dietro dell’apparecchio.
La presente friggitrice è dotata di un
interruttore di sicurezza; ciò nonostante
deve essere messa in funzione solo se
l’elemento riscaldante e il cestello di
frittura sono inseriti.
Il cestello di frittura
Il cestello è speci co per contenere
alimenti da friggere; la sua capacità
massima è di 400 g di patate da friggere.
Il manico deve essere inserito sul cestello
prima dell’utilizzo: premete insieme i due
bracci e fate scivolare i due elementi ad
angolo attraverso il supporto all’interno
del cestello. Spingete l’impugnatura verso
indietro sino a far incastrare lateralmente
gli elementi ad angolo nelle sporgenze del
cestello in modo da bloccarli saldamente.
A frittura completata, potete poggiare il
cestello sul bordo del recipiente aiutandovi
con il braccio di supporto fornito in
dotazione; questa posizione fa sì che l’olio/
grasso sgoccioli all’interno del recipiente
(v. gura).
Modalità d’impiego della friggitrice
Inserite il cestello di frittura e l’elemento
riscaldante nel modo descritto.
Riempite il recipiente di olio/grasso.
Riposizionate il coperchio.
Collegate la spina elettrica.
Selezionate la temperatura desiderata.
Appena la spia verde si illumina, inserite
gli alimenti da friggere nel cestello,
togliete il coperchio e immergete con
attenzione il cestello nell’olio/grasso.
Riposizionate il coperchio se necessario.
Controllate il processo di cottura e, a
frittura completata, sollevate il cestello e
lasciate sgocciolare l’olio/grasso vegetale.
Dopo aver completato la frittura, riportate
il regolatore di temperatura sulla
posizione minima e disinserite la spina
dalla presa di corrente a muro.
Suggerimenti utili per la frittura nel
grasso bollente
Per impedire che l’olio/grasso vegetale
formi della schiuma, assicuratevi che
il cibo sia perfettamente asciutto. I cibi
surgelati dovranno essere scongelati
completamente prima di procedere
alla frittura. L’umidità riduce la durata
di conservazione dell’olio/grasso
vegetale di frittura.
Per ottenere migliori risultati, la
regolazione alla giusta temperatura
svolge un ruolo decisivo nella frittura
con grasso bollente. Se l’olio/grasso
vegetale non è abbastanza caldo,
il cibo potrebbe assorbirne in modo
eccessivo. È preferibile perciò immergere
il cestello di cibo al termine del periodo
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di riscaldamento. Se invece l’olio/grasso
vegetale è troppo caldo, la crosta si
formerà troppo presto, mentre rimarrà
cruda la parte interna del cibo.
Gli alimenti anche solo parzialmente
surgelati dovrebbero essere immersi
nell’olio/grasso vegetale caldo un paio
di volte e per pochissimo tempo, prima
della frittura vera e propria.
Per evitare che l’olio/grasso vegetale
faccia troppa schiuma, abbassate il
cestello nell’olio/grasso vegetale molto
lentamente e con molta attenzione.
Non sovraccaricate il cestello di frittura:
altrimenti la temperatura dell’olio/
grasso vegetale diminuirà e gli alimenti
assorbiranno una quantità eccessiva
di olio/grasso vegetale. Gli alimenti
dovrebbero galleggiare liberamente senza
toccarsi.
Potete trovare informazioni su
temperature e tempi di cottura sul
pannello di controllo o nelle istruzioni
fornite dal produttore degli alimenti da
friggere.
La qualità dell’olio/grasso vegetale troppo
usato non migliora mescolandolo con
olio/grasso vegetale fresco. L’olio/grasso
vegetale fresco si deteriora dopo un breve
periodo.
L’olio/grasso vegetale riutilizzato per
molte volte è facilmente riconoscibile per
il suo aspetto viscoso e colore scuro, oltre
ad esalare cattivo odore o tendere a fare
schiuma.
Un olio/grasso vegetale vecchio (o un
olio con residui di precedenti fritture)
è im ammabile e prende fuoco molto
facilmente. Sarebbe perciò preferibile
sostituire l’olio/grasso vegetale dopo che
è stato usato tre o quattro volte, tenendo
conto che la sua freschezza dipende
principalmente dal tipo e dalla quantità del
cibo che si è fritto.
La durata verrà prolungata ltrando l’olio/
grasso vegetale dopo ogni ciclo di frittura.
L’olio/grasso vegetale già utilizzato può
esser conservato dentro la friggitrice
purché l’apparecchio rimanga chiuso
e riposto in un luogo fresco. In ogni
caso, assicuratevi che l’apparecchio
contenente olio/grasso caldo, si raffreddi
suf cientemente.
Frittura nel rispetto dei valori nutrizionali
Per una frittura nutriente e salutare si
raccomanda di non programmare la
temperatura ad un livello superiore ai 170°C
se friggete cibi ricchi di sostanze amilacee,
vale a dire cibi con un contenuto di amido
superiore alla media. Una ridotta temperatura
di frittura, combinata ad un’altrettanto ridotta
quantità di cibo, limita al minino la formazione
di sostanze nocive per la salute.
Manutenzione generale e pulizia
Prima di pulire l’apparecchio, disinserite
sempre la spina dalla presa di corrente
e lasciate all’apparecchio il tempo di
raffreddarsi suf cientemente.
Per evitare rischi di scosse elettriche, non
lavate l’elemento riscaldante con acqua e
non immergetelo in acqua.
Non usate soluzioni abrasive o detergenti
concentrati.
Prima di utilizzare l’apparecchio per
la prima volta, pulite accuratamente
il recipiente e il cestello di frittura.
L’interno del coperchio può essere
pulito con un panno non lanuginoso
leggermente umido. Per evitare che dei
residui di acqua cadano nell’olio/grasso
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vegetale, assicuratevi che tutte le parti
dell’apparecchio siano ben asciutte.
Per togliere l’olio/grasso vegetale dal
recipiente di frittura, aspettate che l’olio/
grasso vegetale sia suf cientemente
freddo ma ancora liquido; con molta
attenzione tirate via l’elemento riscaldante
e togliete l’olio/grasso vegetale
aiutandovi con un mestolo da brodo.
Quando la temperatura sarà diminuita
suf cientemente, potrete togliere, con
molta attenzione, anche il recipiente di
frittura e versare l’olio/grasso vegetale
in un contenitore termoresistente.
L’olio/grasso vegetale può essere
ltrato colandolo attraverso un foglio di
carta assorbente inserito in un imbuto
termoresistente o anche nello stesso
cestello di frittura.
Non versate l’olio/grasso vegetale fritto
nel lavello della cucina. Da freddo, può
essere gettato insieme ai normali ri uti
domestici.
Il recipiente di frittura deve essere
rimosso dal suo alloggiamento prima
di essere lavato con acqua calda o in
lavastoviglie. In seguito, assicuratevi che
sia perfettamente asciutto.
Il coperchio protettivo va pulito con acqua
calda e un leggero detersivo e in seguito
asciugato perfettamente.
Il cestello di frittura va pulito con acqua
calda e un leggero detersivo; può essere
lavato anche in lavastoviglie.
Le pareti esterne dell’alloggiamento
vanno pulite con un panno umido non
lanuginoso.
Cambio del ltro
Il coperchio contiene un ltro per grassi a
due strati. Se durante il processo di frittura
utilizzate il coperchio, allora il ltro dovrà
essere cambiato dopo circa 10 cicli di
utilizzo: rimuovete il coperchio del ltro,
estraete i ltri usati e poi inserite prima il ltro
bianco e poi il ltro nero. Riposizionate il
coperchio del ltro. I ltri sostitutivi possono
essere trovati presso il vostro rivenditore
di ducia o tramite il Servizio di Assistenza
Clienti.
Smaltimento
Gli apparecchi contrassegnati con
questo simbolo devono essere
smaltiti separatamente dai normali
ri uti domestici perché contengono
materiali di valore che possono essere
riciclati. Lo smaltimento adeguato protegge
l’ambiente e la salute umana. Le autorità
locali o il negoziante di riferimento possono
fornire ulteriori informazioni in materia.
Dichiarazione di garanzia
La garanzia sui nostri prodotti ha validità
di 2 anni dalla data di vendita (certi cata
da scontrino scale) e comprende gli
eventuali difetti del materiale o di particolari
di costruzione. I danni derivanti da un uso
improprio, rotture da caduta o similari non
vengono riconosciuti. La presente garanzia
non pregiudica i vostri diritti legali, né i
diritti acquisiti in quanto consumatore e
riconosciuti dalla legislazione nazionale
vigente che disciplina l‘acquisto di beni.
La garanzia decade nel momento in cui gli
apparecchi vengono aperti o manomessi da
Centri non da noi autorizzati.
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