Ignis DPA 45NF/AL Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

85
PRIMA DI USARE L’APPARECCHIO
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL'AMBIENTE
Il prodotto che avete acquistato é
un’apparecchio ed é ad uso esclusivamente
domestico
Per utilizzare al meglio il vostro
apparecchio, vi invitiamo a leggere
attentamente le istruzioni per l’uso in cui
troverete la descrizione del vostro
apparecchio e consigli per la conservazione
dei cibi.
Conservare questo libretto per successive
consultazioni.
1.
Dopo aver disimballato l’apparecchio,
assicurarsi che non sia danneggiato e che la
porta chiuda perfettamente. Eventuali danni
devono essere comunicati al rivenditore entro
24 ore dalla consegna del prodotto.
2.
Consigliamo di attendere almeno due ore
prima di metter in funzione l’apparecchio, per
dar modo al circuito refrigerante di essere
perfettamente efficiente.
3.
Accertarsi che l’installazione ed il collegamento
elettrico siano effettuati da un tecnico
qualificato secondo le istruzioni del fabbricante
e in conformità alle norme locali sulla sicurezza
4.
Pulire l’interno del prodotto prima di utilizzarlo.
1.Imballo
Il materiale di imballo è riciclabile al 100% ed è
contrassegnato dal simbolo del riciclaggio. Per lo
smaltimento seguire le normative locali. Il
materiale di imballaggio (sacchetti di plastica,
parti in polistirolo, ecc…) deve essere tenuto
fuori dalla portata dei bambini in quanto
potenziale fonte di pericolo.
2.Rottamazione
Il prodotto è stato realizzato con materiale
riciclabile.
Questo apparecchio è contrassegnato in
conformità alla Direttiva Europea 2002/96/EC,
Waste Electrical and Electronic Equipment
(WEEE).
Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito
in modo corretto, l'utente contribuisce a
prevenire le potenziali conseguenze negative
per l'ambiente e la salute.
Il simbolo sul prodotto, o sulla
documentazione di accompagnamento, indica
che questo prodotto non deve essere trattato
come rifiuto domestico ma deve essere
consegnato presso l'idoneo punto di raccolta per
il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed
elettroniche.
Al momento della rottamazione, rendere
l’apparecchio inservibile tagliando il cavo di
alimentazione rimuovendo le porte e i ripiani in
modo che i bambini non possano accedere
facilmente all’interno del prodotto.
Rottamarlo seguendo le norme locali per lo
smaltimento dei rifuiti e consegnarlo negli
appositi centri di smaltimento, non lasciandolo
incustodito neanche per pochi giorni essendo
una fonte di pericolo per un bambino. Per
ulteriori informazioni sul trattamento, recupero
e riciclaggio di questo prodotto, contattare
l'idoneo ufficio locale, il servizio di raccolta dei
rifiuti domestici o il negozio presso il quale il
prodotto è stato acquistato.
Informazione:
Questo apparecchio é privo di CFC (il circuito
refrigerante contiene R134a) o di HFC (il
circuito refrigerante contiene R600a).
Per gli apparecchi con Isobutano (R600a):
l’isobutano é un gas naturale senza effetti
sull’ambiente ma infiammabile. È quindi
indispensabile accertarsi che I tubi del circuito
refrigerante non siano danneggiati.
Dichiarazione di conformità
Questo apparecchio è destinato alla
conservazione di prodotti alimentari ed è
fabbricato in conformità alla Direttiva Europea
89/109/CEE, 90/128/CEE, 02/72/CEE.
Questo apparecchio è stato concepito,
costruito e commercializzato in conformità a:
- gli obiettivi di sicurezza della Direttiva Bassa
Tensione 73/23/CEE;
- i requisiti di protezione della Direttiva “EMC”
89/336/CEE, modificate dalla Direttiva
93/68/CEE;
La sicurezza elettrica del prodotto é
assicurata soltanto quando é correttamente
collegato ad un efficiente impianto di messa a
terra a norma di legge.
86
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
Usare il comparto frigorifero solo per la
conservazione di alimenti freschi ed il
comparto congelatore solo per la
conservazione di alimenti surgelati, il
congelamento di alimenti freschi e la
produzione di cubetti di ghiaccio.
Dopo l’installazione, accertarsi che il prodotto
non poggi sul cavo di alimentazione.
Non conservare liquidi in contenitori di vetro
nel comparto congelatore in quanto
potrebbero esplodere.
Non mangiare cubetti di ghiaccio o ghiaccioli
subito dopo averli tolti dal congelatore poiché
potrebbero causare bruciature da freddo.
Prima di qualsiasi operazione di manutenzione
o pulizia, disinserire la spina dalla presa di
corrente o scollegare l’alimentazione
elettrica.
Accertarsi che il prodotto non sia vicino a una
fonte di calore.
Non conservare o usare benzina o altri gas e
liquidi infiammabili nelle vicinanze del
prodotto o di altri elettrodomestici. I vapori
che si sprigionano possono infatti causare
incendi o esplosioni.
Per garantire un’adeguata ventilazione,
lasciare uno spazio di 1 cm su entrambi i lati e
sopra l’apparecchio.
Mantenere libere da ostruzioni le aperture di
ventilazione nell’involucro dell’apparecchio o
nella struttura da incasso.
Tutti gli apparecchi provvisti di produttori di
ghiaccio e distributori d’acqua devono essere
collegati ad una rete idrica che eroghi
esclusivamente acqua potabile (con una
pressione della rete idrica compresa tra i 1,7
e 8,1 bar (25 e 117 PSI)). I produttori di
ghiaccio e/o acqua non direttamente collegati
all’alimentazione idrica devono essere
riempiti unicamente con acqua potabile.
Installare e livellare il prodotto su un
pavimento in grado di sostenere il peso e in un
ambiente adatto alle sue dimensioni e al suo
utilizzo.
Collocare il prodotto in un ambiente secco e
ben ventilato. L'apparecchio é predisposto
per il funzionamento in ambienti in cui la
temperatura sia compresa nei seguenti
intervalli, a loro volta funzione della classe
climatica riportata sulla targhetta dati: il
prodotto potrebbe non funzionare
corettamente se lasciato per un lungo
perdiodo a una temperatura superiore o
inferiore all'intervallo previsto.
Fare attenzione durante gli spostamenti in
modo da non danneggiare i pavimenti
(es. parquet).
Non usare dispositivo meccanici o altri mezzi
per accelerare il processo di sbrinamento
diversi da quelli raccomandati dal costruttore.
Non danneggiare il circuito del fluido
frigorifero.
Non usare apparecchi elettrici all’interno degli
scomparti conservatori di cibi congelati
dell’apparecchio, se questi non sono del tipo
raccomandato dal costruttore.
L’ apparecchio non è inteso ad uso dei
bambini in giovane età o delle persone
inferme senza controllo.
Per evitare il rischio di intrappolamento e
soffocamento dei bambini all’interno
dell’apparecchio, non permettere loro di
giocare o nascondersi all’interno del
prodotto.
Il cavo di alimentazione può essere sostituito
soltanto da una persona autorizzata.
Non usare prolunghe o adattatori multipli.
La disconnessione dell’alimentazione elettrica
deve essere possibile o disinserendo la spina o
tramite un interruttore bipolare di rete posto
a monte della presa.
Controllare che il voltaggio sulla targhetta
matricola corrisponda alla tensione della
vostra abitazione
Non ingerire il liquido (atossico) contenuto
negli accumulatori del freddo, se presente.
Classe Climatica T. Amb. (°C) T. Amb. (°F)
SN Da 10 a 32 Da 50 a 90
N Da 16 a 32 Da 61 a 90
ST Da 18 a 38 Da 64 a 100
T Da 18 a 43 Da 64 a 110
87
DESCRIZIONE DELL’APPARECCHIO
A. Comparto Frigorifero
1.
Luce
2.
Ripiani /Zona ripiani
3.
Cassetto frutta e verdura
3a.
Controllo dell’umidità
4.
Balconcini
5.
Ferma bottiglie estraibile
6.
Bocchette-Multiflow
7.
Balconcino portauova
8.
Raffreddatore bottiglie
B. Comparto Congelatore
9.
Ripiani congelatore
10.
Porta del comparto congelatore
11.
Balconcini della porta del congelatore
C. Mascherina comandi
2
3
3a
4
11
1
5
9
7
10
6
C
8
88
COMPARTO FRIGORIFERO
Questo prodotto utilizza un sistema no-frost quindi non necessita di un’operazione manuale di sbrinamento.
Inoltre il prodotto é dotato di un sistema di distribuzione d’aria a freddo ventilato grazie al quale la
temperatura all’interno del comparto frigorifero é pressoché omogenea.
Gli alimenti possono essere collocati su qualsiasi ripiano purché non ostruiscano i fori di aerazione,
consentendo la circolazione dell'aria.
Le prestazioni ottimali si ottengono a temperature comprese tra +18°C e +43°C.
ACCENSIONE DELL'APPARECCHIO
Accendere l'apparecchio.
L'apparecchio si accenderà automaticamente
La luce interna si accende all'apertura della porta
UTILIZZO DEL FRIGORIFERO
Regolazione della temperatura
Per garantire un funzionamento corretto e ottimizzare la conservazione degli alimenti, regolare la
temperatura del comparto frigorifero e del comparto congelatore separatamente.
TERMOSTATO DEL FRIGORIFERO
Per regolare la temperatura del comparto frigorifero ruotare la manopola del termostato sulla posizione
desiderata.
Dopo la messa in funzione sono necessarie circa 2 ore prima che venga raggiunta la temperatura di
conservazione adeguata ad un normale carico del comparto frigorifero.
Conservazione degli alimenti nel comparto
frigorifero
Riporre gli alimenti come illustrato nella figura.
A.
Alimenti cotti
B.
Pesce, carne
C.
Frutta e verdura
D.
Bottiglie
E.
Burro
F.
Latticini, formaggi
Per conservare al meglio vitamine, aroma, sostanza
e freschezza di tutti gli alimenti da riporre
suggeriamo di avvolgerli preventivamente in fogli di
alluminio, di plastica o negli appositi contenitori con
coperchi. Ciò eviterà, inoltre, che gli odori si
sovrappongano.
NOTA
:
La distanza fra i ripiani e la parete posteriore non deve essere ostruita per garantire la libera circolazione
dell'aria.
Non disporre gli alimenti a contatto diretto con la parete del fondo del compartimento refrigeratore.
Non introdurre cibi caldi all’interno dell’apparecchio.
Conservare i liquidi in contenitori chiusi.
La conservazione di verdure ad alto contenuto di acqua può provocare la formazione di condensa nel
cassetto inferiore: ciò non pregiudica il corretto funzionamento dell'apparecchio.
Lo sbrinamento del comparto frigorifero è completamente automatico.
Il frigorifero può funzionare a temperatura ambiente tra +16°C e +43°C.
Il numero dei ripiani e la forma degli accessori possono variare a seconda del modello.
Tutte le mensole, i balconcini e i ripiani sono estraibili.
Gli accessori del frigorifero/congelatore non vanno lavati in lavastoviglie.
Temperatura Tipo di utilizzo
Minimo
Conservazione di ridotte quantità di cibo
La porta viene aperta raramente
Media
Uso normale
Massima
Conservazione di grandi quantità di cibo
La porta viene aperta spesso
89
CARATTERISTICHE INTERNE COMPARTO FRIGORIFERO
VANO FRESCO (FRESH CONTROL COMPARTMENT) (a seconda del modello)
Questo comparto scorrevole rimane più fresco del resto del frigorifero e conserva più a lungo i cibi freschi.
Consente di raffreddare più velocemente le bevande. È perfetto per la conservazione dei latticini e dei
piatti freddi, di salsicce e carne.
Se è necessario rimuovere il vano fresco per pulirlo, estrarlo fino al punto di arresto.
Tenere i fermi premuti come illustrato in figura ed estrarre il ripiano fino a disimpegnarlo.
Si raccomanda di non rimuovere il coperchio anteriore inclinabile del vano fresco.
RIPIANI SCORREVOLI IN VETRO (a seconda del modello)
Il frigorifero è dotato di ripiani scorrevoli in vetro che facilitano l'accesso agli alimenti riposti sul fondo dei
ripiani o sui ripiani più bassi.
I ripiani sono costituiti in resistente vetro temperato.
I bordi del ripiano sono di tipo salvagoccia che impediscono fuoriuscite di liquidi verso altri comparti.
Modifica della posizione dei ripiani:
Il frigorifero consente di modificare la posizione dei ripiani in funzione delle esigenze.
Per rimuovere il ripiano, estrarlo fino al punto di arresto.
Tenere i fermi premuti verso il basso come illustrato nel particolare della figura e estrarre il ripiano fino
a sganciarlo. I fermi possono essere premuti separatamente.
Tirare i perni verso l'esterno per rimuovere le guide.
Rimuovere le guide come mostrato nell'immagine e collocarle dove si preferisce.
Per il posizionamento delle guide rispettare l'indicazione “ ” incisa sulle guide.
Dopodiché, posizionare il ripiano sulle guide.
12
V
1
2
3
4
5
90
RAFFREDDATORE BALCONCINO PORTABOTTIGLIE (a seconda del modello)
Questo raffreddatore direziona il flusso di aria fredda al balconcino portabottiglie, accelerando il
raffreddamento di bevande e liquidi.
Se è necessario rimuovere il raffreddatore delle bottiglie per pulirlo, procedere come segue:
Fare scorrere i fermi laterali e tenerli premuti come illustrato in figura. Tirare il raffreddatore del
balconcino portabottiglie verso di sè.
ATTENZIONE:
Se il raffreddatore del balconcino portabottiglie non è correttamente montato in posizione, il flusso di
aria fredda potrebbe raggiungere il cassetto supplementare e il cassetto per frutta e verdura, alterando
gli alimenti in essi contenuti.
CASSETTO FRUTTA E VERDURA (a seconda del modello)
Alimenti come frutta e verdura si disidratano se conservati a diretto contatto con aria fredda e secca.
Questo cassetto mantiene un livello di temperatura e umidità adeguato per la conservazione di frutta e
verdura, conservandone le caratteristiche naturali. Le guide metalliche del cassetto frutta e verdura
consentono una facile e sicura apertura e chiusura del cassetto.
Controllo dell'umidità:
Il cassetto frutta e verdura è dotato di un regolatore umidità che consente di controllare il tasso di aria
che entra nel cassetto.
Si raccomanda di tenere il regolatore chiuso per conservare le verdure a foglia e aprirlo per conservare
la frutta.
12
12
91
COMPARTO CONGELATORE
Dopo la messa in funzione dell'apparecchio sono necessarie circa 3 ore prima che vengano raggiunte le
temperature adeguate di conservazione degli alimenti surgelati.
Il comparto congelatore, contrassegnato con il simbolo , consente la conservazione degli alimenti
congelati nonché il congelamento di alimenti freschi o precotti. Esso permette inoltre la produzione di
cubetti di ghiaccio. La controporta del congelatore è particolarmente adatta alla conservazione di gelati o
di cibi surgelati da consumarsi entro brevi periodi.
La quantità massima di alimenti congelabili nell’arco di 24 ore, a una temperatura ambiente di 25 C°, è
indicata sulla targhetta matricola, all’interno del comparto frigorifero.
PANNELLO COMANDI DEL CONGELATORE
Per modificare la temperatura nel comparto congelatore, selezionare il livello di congelamento
desiderato, premendo i tasti sul pannello di controllo.
Livello standard
: indicato per la conservazione nel comparto congelatore di ridotte quantità di cibo e
quando la porta viene aperta raramente.
Livello massimo - Congelamento rapido
: indicato per la conservazione nel comparto congelatore
di grandi quantità di cibo e quando la porta viene aperta spesso. Questa impostazione raffredda
maggiormente il comparto congelatore.
Controllo automatico della temperatura
: questo prodotto é dotato di controllo automatico della
temperatura del comparto congelatore. Controlla la temperatura all'interno del comparto in base alle
condizioni di uso (aperture della porta e quantità di alimenti freschi conservati). Il sistema rileva un
nuovo carico e inizia rapidamente a congelare il cibo fresco conservato.
Seleziona la gamma di congelamento del congelatore
Il tasto premuto indica il livello massimo - congelamento rapido
92
GUIDA ALLA CONSERVAZIONE E
SCONGELAMENTO DEGLI ALIMENTI
PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI FRESCHI DA CONGELARE
È importante avvolgere gli alimenti in modo tale da evitare l’ingresso di acqua, umidità o condensa; in tal
modo si evita il passaggio di odori o aromi da un punto all’altro del frigorifero, consentendo una migliore
conservazione degli alimenti congelati. Si consiglia l’uso di contenitori di plastica con coperchi a tenuta
ermetica, vassoi di alluminio, fogli di alluminio, pellicola in plastica e involucri di plastica impermeabile.
Attenzione:
Acquistare gli alimenti surgelati per ultimi e usare borse termiche per il trasporto.
Appena a casa porli immediatamente nel congelatore.
Evitare o ridurre al minimo le variazioni di temperatura.
Rispettare la data di scadenza riportata sulla confezione.
Seguire sempre le istruzioni sull'imballo per la conservazione degli alimenti congelati.
SIGILLATURA
Prima di sigillare gli alimenti in sacchetti, far uscire l’aria.
Inserire l’etichetta all’interno dei sacchetti trasparenti; utilizzare etichette autoadesive da applicare sulla
parte esterna dei sacchetti opachi.
Chiudere la parte superiore del sacchetto con un laccio.
SBRINAMENTO
Ecco alcuni suggerimenti utili.
Verdure crude
: mettere direttamente in acqua bollente senza scongelare e cuocere normalmente.
Carne
(tagli grandi): scongelare nel comparto frigorifero senza togliere l'involucro. Prima di cuocere,
lasciare a temperatura ambiente per un paio d'ore.
Carne
(tagli piccoli): scongelare a temperatura ambiente o cuocere direttamente.
Pesce
: scongelare nel comparto frigorifero senza togliere l’involucro oppure cuocere direttamente prima
del completo scongelamento.
In caso di interruzione della corrente, il comparto congelatore mantiene la temperatura di conservazione
adeguata per circa 12 ore; durante questo periodo, suggeriamo di mantenere chiusa la porta del
comparto. Non ricongelare gli alimenti parzialmente scongelati.
Cibi già cotti
: scaldarli nel forno senza toglierli dai contenitori di alluminio.
Frutta
: scongelarla nel comparto frigorifero
NOTA
: non mettere mai cibi caldi nel congelatore, ma lasciarli raffreddare a temperatura ambiente per
30 minuti, quindi avvolgerli nell’involucro e congelarli. Lasciare raffreddare i cibi prima di congelarli
consente di risparmiare energia e di prolungare la durata dell'apparecchio.
93
TABELLA PER LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
I tempi di conservazione variano in funzione della qualità dell’alimento, del tipo di imballaggio o di involucro
usato (a prova di umidità e di vapore) e della temperatura di conservazione (che deve essere di -18°C).
ALIMENTI E TEMPO DI CONSERVAZIONE PRODOTTI CASEARI
PRODOTTI DA FORNO E PANE
Frutta
Succhi di frutta concentrati 12 mesi
Frutta (in generale) da 8 a 12 mesi
Agrumi e succhi freschi da 4 a 6 mesi
Verdura
Congelata
commercialmente
8 mesi
Congelata in casa da 8 a 12 mesi
Carne
Salsicce 4 settimane o meno
Hamburger 1 mese
Manzo, vitello, agnello da 2 a 3 mesi
Arrosti
Manzo da 6 a 12 mesi
Agnello e vitello da 6 a 12 mesi
Maiale da 4 a 8 mesi
Salsicce fresche da 1 a 2 mesi
Bistecche e fettine
Manzo da 8 a 12 mesi
Agnello, vitello, maiale da 2 a 4 mesi
Pesce
Merluzzo, passera, sogliola 6 mesi
Salmone da 2 a 3 mesi
Sgombro, persico da 2 a 3 mesi
Pesce impanato (comprato) 3 mesi
Molluschi, ostriche da 3 a 4 mesi
Pesce bollito, granchi da 3 a 4 mesi
Gamberetti crudi 12 mesi
Pollame
Pollo o tacchino (intero o in
pezzi)
12 mesi
Anatra e oca 6 mesi
Frattaglie da 2 a 3 mesi
Pollame cucinato in salsa 6 mesi
Fettine (senza salsa) 1 mese
Stufati
Carne, pollame e pesce da 2 a 3 mesi
Burro da 6 a 9 mesi
Margarina 12 mesi
Formaggi
Camembert, mozzarella,
formaggi spalmabili
3 mesi
Formaggi cremosi non congelare
Brie, Emmental, formaggio
svizzero, ecc.
(il congelamento può alterare
la consistenza)
da 6 a 8 mesi
Gelato, succhi di frutta, latte 12 mesi
Uova
(Aggiungere zucchero o sale ai
tuorli o alle uova intere
sbattute)
Intere (sbattute), albume,
tuorlo
12 mesi
Pane lievitato e panini 3 mesi
Pane crudo 1 mese
Croissant 3 mesi
Torte (non glassate) da 2 a 4 mesi
Torte (glassate) e biscotti da 6 a 12 mesi
Crostata di frutta 12 mesi
Impasto per biscotti 3 mesi
Impasto per torte da 4 a 6 mesi
94
MANUTENZIONE E PULIZIA
PRECAUZIONI IN CASO DI ASSENZE
PROLUNGATE
Prima di eseguire qualsiasi operazione di manutenzione o pulizia, disinserire sempre la spina dalla presa
di corrente o scollegare l'alimentazione elettrica.
Pulire periodicamente il comparto frigorifero e il comparto congelatore utilizzando un panno ed una
soluzione di acqua tiepida e detergenti neutri specifici per la pulizia interna del frigorifero. Non usare mai
detergenti o abrasivi. Non pulire mai i componenti del frigorifero con liquidi infiammabili. I vapori che si
sprigionano possono infatti causare incendi o esplosioni.
Pulire l’esterno dell’apparecchio e la guarnizione delle porte con un panno umido e asciugare con un
panno morbido.
Non usare pulitrici a vapore.
Lo sbrinamento di entrambi i comparti, frigorifero e congelatore, è completamente automatico
(sistema no-frost).
Pulire regolarmente il condensatore (griglie di ventilazione situate nelle parte posteriore
dell’apparecchi) con un aspirapolvere o una spazzola.
Assenze brevi
Se il periodo di assenza è inferiore alle tre settimane, non è necessario scollegare il frigorifero
dall'alimentazione elettrica. Consumare gli alimenti deperibili e congelare gli altri.
Assenze prolungate
Svuotare i comparti se il periodo di assenza è superiore a tre settimane. Scollegare il frigorifero dalla presa
di corrente e pulirlo, risciacquandolo e asciugandolo accuratamente.
Fissare con nastro adesivo degli spessori di plastica o di legno alla parte superiore di entrambe le porte,
in modo da mantenerle sufficientemente socchiuse tanto da far circolare l'aria all'interno dei comparti. In
tal modo si evita la formazione di muffa e cattivi odori.
Traslochi
Togliere tutti gli elementi estraibili, imballarli accuratamente fissandoli insieme con nastro adesivo per
evitare che sbattano uno contro l'altro o vadano persi.
Utilizzando del nastro adesivo, chiudere e sigillare entrambe le porte e fissare il cavo di alimentazione
all'apparecchio.
Interruzioni di corrente
In caso di interruzioni di corrente, rivolgersi all'ufficio locale dell'azienda di erogazione dell'energia
elettrica per informarsi sulla durata dell'interruzione.
1.
In caso di interruzioni di un massimo di 24 ore,
tenere chiuse entrambe le porte dell’apparecchio
.
In tal modo gli alimenti conservati rimarranno freddi il più a lungo possibile.
2.
In caso di interruzioni di corrente di oltre 24 ore, svuotare il comparto congelatore e sistemare gli
alimenti in un congelatore portatile dotato di serratura a chiave. Se questo tipo di congelatore non è
disponibile o non si ha a disposizione ghiaccio artificiale pronto, cercare di consumare prima gli alimenti
maggiormente deperibili.
3.
Non dimenticare che un congelatore completamente pieno mantiene il freddo più a lungo di uno
parzialmente pieno.
4.
Svuotare il contenitore dei cubetti.
Inoltre, un congelatore pieno di carne congelata mantiene la temperatura molto più a lungo di uno
contenente cibi precotti.
Se sugli alimenti sono ancora visibili cristalli di ghiaccio é possibile ricongelarli, anche se sapore ed
aroma potrebbero risultare alterati. Qualora gli alimenti fossero in cattive condizioni é bene eliminarli.
95
GUIDA RICERCA GUASTI/ASSISTENZA
Alcuni rumori sono da considerarsi normali quando il frigorifero è in funzione
Prima di chiamare l’Assistenza....
I problemi di funzionamento sono spesso dovuti a cause banali, che possono essere individuate e risolte
senza l'uso di attrezzi di alcun tipo.
L'apparecchio non funziona
Il cavo di alimentazione è rovinato?
Avete controllato i fusibili della vostra abitazione?
C’è acqua sul fondo del comparto frigorifero:
Lo scarico dell’acqua di sbrinamento è ostruito?
Presenza di acqua nella vaschetta di sbrinamento:
È normale quando il clima è caldo e umido. La vaschetta può riempirsi anche fino a metà. Assicurarsi
che il frigorifero sia livellato in modo da evitare la fuoriuscita dell'acqua dalla vaschetta.
I bordi dell’armadio dell'apparecchio a contatto con la guarnizione della porta sono caldi al
tatto:
È normale quando il clima è caldo e il compressore è in funzione.
La luce non funziona:
Avete controllato i fusibili della vostra abitazione?
La spina del cavo di alimentazione elettrica è inserita in una presa sotto tensione con il giusto voltaggio?
La lampadina è bruciata?
Lampadina bruciata:
Staccare sempre la spina dell’apparecchio.
Vedere capitolo “Guida ricerca guasti/assistenza”.
Il motore rimane apparentemente in funzione troppo a lungo:
Il condensatore è libero da polvere e lanugine?
Le porte sono chiuse correttamente?
Le guarnizioni delle porte sono perfettamente a tenuta?
Quando il clima è caldo o la stanza è riscaldata, è normale che il motore funzioni più a lungo.
L'apparecchio è troppo rumoroso:
L'apparecchio è a contatto con altri mobili o oggetti?
I tubi nella parte posteriore si toccano o vibrano?
Se la porta è rimasta aperta a lungo o se sono state inserite grandi quantità di alimenti, il motore rimane
in funzione più a lungo per raffreddare l’interno dell’apparecchio.
96
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1.
Verificare se non è possibile eliminare da soli i
guasti (vedere “Guida ricerca guasti/assistenza”).
2.
Riavviare l'apparecchio per accertarsi che
l'inconveniente sia stato ovviato. Se il risultato è
negativo, disinserire nuovamente l'apparecchio e
ripetere l'operazione dopo un'ora.
3.
Se il risultato è ancora negativo, contattare il
Servizio Assistenza.
Comunicare:
il tipo di guasto,
il modello,
il numero Service (la cifra che si trova dopo la
parola SERVICE sulla targhetta matricola posta
all’interno dell’apparecchio),
il Vostro indirizzo completo,
il Vostro numero e prefisso telefonico
Nota:
La direzione di apertura della porta può
essere modificata.
Se questa operazione viene effettuata dal
Servizio Assistenza Tecnica non è considerata
intervento di garanzia.
Da ricordare
Il tempo di funzionamento del motore dipende da diversi fattori: numero di aperture dalle porte, quantità
di alimenti conservati, temperatura del locale, regolazione dei termostati.
Se, dopo aver eseguito i suddetti controlli, il vostro apparecchio continua a non funzionare
correttamente, contattate il Servizio Assistenza, illustrando chiaramente il problema e comunicando il
tipo e il numero di serie dell'apparecchio (riportati sulla targhetta matricola).
La temperatura del frigorifero è troppo alta
L'apparecchio è installato vicino ad una sorgente di calore?
I comandi del frigorifero sono regolati correttamente?
Sono state introdotte grandi quantità di alimenti nel comparto frigorifero o congelatore?
Controllare che le porte non vengano aperte troppo spesso.
Verificare che le porte si chiudano perfettamente.
Assicurarsi che i convogliatori d’aria all'interno del comparto non siano ostruiti impedendo la
circolazione dell'aria fredda.
Accumulo di umidità
Accertarsi che gli alimenti siano confezionati adeguatamente. Asciugare i contenitori bagnati prima di
introdurli nel frigorifero.
Controllare che le porte non vengano aperte troppo spesso. Aprendo la porta, l'umidità contenuta
nell'aria esterna entra nel frigorifero. Quanto più spesso si apre la porta, tanto più rapido sarà
l'accumulo di umidità, specialmente se il locale stesso è molto umido.
Se il locale in cui è installato l'apparecchio è molto umido, è normale che all'interno del frigorifero si
accumuli umidità.
Dopo lo sbrinamento automatico, è normale che si formino delle goccioline d'acqua sulla parete posteriore.
Le porte non si chiudono o non si aprono correttamente
Controllare che non vi siano involucri di alimenti che bloccano la porta.
Verificare che i balconcini, i ripiani e i cassetti non siano posizionati in modo scorretto.
Controllare che le guarnizioni delle porte non siano sporche o appiccicose.
Assicurarsi che l’apparecchio sia livellato.
Scollegare sempre il frigorifero dall'alimentazione elettrica prima di sostituire le lampadine.
La luce interna non funzione:
Disinserire l'apparecchio dalla rete elettrica.
In funzione del modello
Togliere il coperchio della lampadina (dipende dal modello)
Svitare o estrarre la lampadina.
Controllare la lampadina e sostituirla se necessario con una nuova.
In funzione del modello, in presenza di una lampadina speciale, per sostituirla non svitare. Tirare verso
l'interno del frigorifero. Questa lampadina è disponibile solo presso i nostri centri di assistenza. Non
superare i 15 W di potenza.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13

Ignis DPA 45NF/AL Guida utente

Tipo
Guida utente
Questo manuale è adatto anche per