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Informazioni importanti
1) Tempi di cottura
• Il tempo di cottura dipende dalle condizioni,
dalla temperatura, dalla quantità di cibo e
dal tipo di stoviglie impiegate.
• Cominciare a cuocere inserendo il tempo di
cottura più breve per evitare una cottura
eccessiva. Se il cibo non risulta cotto a suf-
ficienza, si può sempre farlo cuocere anco-
ra per un poʼ.
Nota: Se i tempi di cottura consigliati
dovessero risultare eccessivi, il cibo si
rovinerà e, in casi estremi, potrebbe
addirittura prendere fuoco, danneggian-
do anche lʼinterno del forno.
2) Piccole quantitaʼ di cibo
• Piccole quantità di cibo o cibi con un basso
contenuto di umidità possono bruciarsi,
seccarsi eccessivamente o incendiarsi se
cotti troppo a lungo. Se lʼalimento introdotto
nel forno dovesse incendiarsi, lasciare
chiuso il portello, spegnete il forno e toglie-
te la spina dalla presa.
3) Uova
• Non cuocere le uova nel loro guscio e le
uova sode intere nel forno a microonde. La
pressione all'interno del forno può aumen-
tare fino a provocare l'esplosione delle
uova, anche dopo che la fase di riscalda-
mento del forno a microonde è terminata.
4) Bucherellare le superfici non poro-
se
• I cibi che non hanno un superficie porosa,
come ad esempio, patate, tuorli dʼuovo e
salsicce, devono essere bucherellate prima
della cottura a microonde per evitare che
scoppino.
5) Termometro per carni
• Usare un termometro per carni per control-
lare il grado di cottura di arrosti e pollame,
solo quando la carne è stata tolta dal forno.
Non usare un comune termometro per
carni durante la cottura a microonde, per
evitare lʼemissione di scintille.
6) Liquidi
• Quando si riscaldano dei liquidi (come ad
es. zuppe, salse o bevande) nel forno a
microonde, può capitare che arrivino al
punto di ebollizione senza che in superficie
si evidenzi la formazione di bolle: questa
situazione può manifestarsi, anche allʼim-
provviso, con la formazione di grumi o la
fuoriuscita del liquido dal recipiente. Per
evitare ciò devono essere prese le seguenti
precauzioni:
a) evitare lʼuso di contenitori con pareti alte
ed a collo stretto;
b) non surriscaldare;
c) mescolare i liquidi prima di mettere il
contenitore nel forno, ed anche a metà
del tempo di cottura;
d) dopo avere riscaldato, lasciare riposare
nel forno. Mescolare nuovamente il
contenuto (facendo attenzione a non
scottarsi).
7)
Carta, plastica
• Se si riscalda il cibo in contenitori di carta
e/o di plastica, controllare spesso il forno
poiché questo tipo di contenitori possono
incendiarsi se surriscaldati.
• Non usare prodotti di carta riciclata (per es.
rotoli di carta da cucina) a meno che sul
prodotto sia espressamente indicato “adat-
to per lʼuso nel forno a microonde”. Infatti
alcuni prodotti in carta riciclata possono
contenere impurità che possono causare
scintille e/o incendi durante lʼuso.
• Togliere eventuali legature di filo o nastro
prima di inserire nel forno involucri e car-
tocci da rosticceria.
8) Utensili/pellicole
• Non riscaldare lattine o bottiglie chiuse per-
ché potrebbero esplodere.
• Non utilizzare contenitori in metallo o stovi-
glie con inserti in metallo (es. decori dorati
o manici) per la cottura a microonde perché
potrebbero causare lʼemissione di scintille.
• Se vengono impiegati fogli di alluminio,
aghi per spiedini o utensili in genere in
metallo, la distanza tra essi e le pareti del
forno ed il portello deve essere di almeno 2
cm. per evitare lʼemissione di scintille.
9) Biberon/brocche
• Agitare o mescolare bene il contenuto di
biberon e brocche.
• Controllare la temperatura prima di consu-
mare il contenuto per evitare di scottarsi.
• La parte superiore, la tettarella dei biberon
e il coperchio dei vasetti di cibi per neonati
devono essere rimossi prima di mettere
biberon e vasetti in forno.