KitchenAid KOMS 6630/IX Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

KOMS 6605
Istruzioni per l’uso
Installazione del forno colonna/mezza colonna 4
Consigli per la salvaguardia dell’ambiente 6
Avvertenze 6
Prima di usare il forno 7
Accessori del forno 8
Manutenzione e pulizia 9
Guida ricerca guasti 11
Servizio assistenza 11
Installazione del forno colonna/mezza colonna
Raccomandazioni
Importante: qualsiasi intervento di installazione o
manutenzione deve essere eseguito con il forno scollegato
dalla rete elettrica.
L’installazione deve essere effettuata da un Tecnico qualificato
secondo le istruzioni del Fabbricante e secondo le norme locali in
vigore.
Dopo aver disimballato il forno verificare che l’apparecchio non sia
stato danneggiato durante il trasporto e che la porta si chiuda
correttamente. In caso di dubbi, rivolgersi al rivenditore o al
Servizio Assistenza più vicino.
Dopo aver disimballato il forno, lasciarlo appoggiato sulla base di
polistirolo per evitare danneggiamenti.
Per installare il forno si raccomanda di indossare guanti protettivi.
Non sollevare il forno prendendolo dalla maniglia della porta, ma
afferrandolo dalle apposite aperture poste sui lati.
Preparazione del mobile per l’incasso
I mobili della cucina a diretto contatto con il forno devono essere
resistenti al calore (min. 80°C)
Eseguire tutti i lavori di taglio nel mobile prima di inserire
l’apparecchio. Rimuovere accuratamente trucioli o segatura che
potrebbero compromettere il funzionamento dell’apparecchio.
Le dimensioni del forno e del mobile sono illustrate nelle figure 1-
2-3.
Per assicurare una corretta ventilazione, si raccomanda di lasciare
un’apertura sul fondo del mobile (rispettando le dimensioni del
disegno).
Il fondo del forno, ad installazione effettuata non deve
essere accessibile.
Durante l’installazione del forno fare attenzione affinché le pareti
del forno non vengano a diretto contatto con i mobili adiacenti
(fig. 4-5).
4
Fig. 1
Fig. 2
Fig. 3
Fig. 4 Fig. 5
Per i forni installati sotto il piano di lavoro è richiesta una fessura
minima di 5 mm tra il bordo superiore del forno e il bordo inferiore
del piano di lavoro (fig. 6). Per il corretto funzionamento del
prodotto questa fessura non va mai chiusa.
Se il mobile non è saldamente fissato alla parete, deve essere
ancorato con staffe commerciali (G) (fig. 7).
Collegamento elettrico
La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria a termini di
legge. Il collegamento elettrico deve essere effettuato da un
Tecnico qualificato secondo le istruzioni del Fabbricante e
secondo le norme locali in vigore.
L’installatore è responsabile del corretto collegamento elettrico e
dell’osservanza delle norme di sicurezza.
Il cavo di alimentazione deve essere lungo quanto basta per poter
eseguire l’allacciamento elettrico dell’apparecchio incassato nel
mobile.
Per il rispetto delle direttive in materia di sicurezza, durante
l’installazione occorre utilizzare un interruttore onnipolare con una
distanza minima tra i contatti di 3 mm.
Non usare prese multiple o prolunghe.
Dopo l’installazione, i particolari elettrici dovranno essere
inaccessibili.
Collegamento del forno alla rete elettrica
Assicurarsi che la tensione indicata sulla targhetta matricola
corrisponda alla tensione di rete. La targhetta matricola si trova sul
bordo frontale del forno (visibile a porta aperta).
Se il forno è senza cavo di alimentazione procedere come segue:
1. Svitare le due viti di fissaggio del coperchietto della morsettiera
posizionato sulla parte inferiore della copertura posteriore del forno.
2. Rimuovere il coperchietto per accedere alla morsettiera ed
inserire il cavo di alimentazione (vedi tabella) attraverso l’apertura
situata sul fondo del forno.
3. Collegare il cavo alla morsettiera serrando a fondo le viti ed
ancorarlo al fissacavo.
4. Riposizionare il coperchietto inserendo le due alette nelle apposite
sedi e fissarlo con le due viti.
Tabella cavo di alimentazione
N° dei conduttori Tipo di cavo
1N+ ~ H05 RR-F 3 X 1,5 mm
2
2+ ~ H05 RR-F 3 X 1,5 mm
2
(solo per Svizzera)
Fissaggio del forno
Sollevare il forno afferrandolo dalle apposite aperture poste sui
lati e inserirlo nell’alloggiamento del mobile, facendo attenzione a
non intrappolare il cavo di alimentazione (fig. 8).
Centrare il forno nell’alloggiamento del mobile prima di fissarlo.
Procedere quindi con l’ancoraggio del forno al mobile tramite le
viti in dotazione.
Installazione del forno colonna/mezza colonna
Fig. 6
Fig. 7
Fig. 8
5
Smaltimento imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo del riciclaggio .
Le diverse parti dell’imballaggio non devono quindi essere disperse nell’ambiente, ma smaltite in
conformità alle norme stabilite dalle autorità locali.
Smaltimento dei vecchi elettrodomestici
Gli elettrodomesticisono stati fabbricati con materiale riciclabile o riutilizzabile. Rottamarli seguendo le
norme locali per lo smaltimento dei rifiuti. Prima di rottamarli renderli inutilizzabili tagliando il cavo di
alimentazione.
Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2002/96/EC, Waste Electrical
and Electronic Equipment (WEEE).
Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in modo corretto, l’utente contribuisce a prevenire le
potenziali conseguenze negative per l’ambiente e la salute.
Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto
non deve essere trattato come rifiuto domestico, ma deve essere consegnato presso l’idoneo punto di
raccolta per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Disfarsene seguendo le normative locali per lo smaltimento dei rifiuti.
Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclaggio di questo prodotto, contattare l’idoneo
ufficio locale, il servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato
acquistato.
Risparmio energetico
Preriscaldare il forno solo se indicato nella tabella di cottura della Scheda Prodotto o nella vostra ricetta.
Usare stampi da forno scuri, laccati in nero o smaltati perché assorbono molto bene il calore.
Consigli per la salvaguardia dell’ambiente
6
Questo apparecchio non deve essere utilizzato da utenti (bambini inclusi) con capacità motorie,
sensoriali e mentali ridotte, né da utenti inesperti, a meno che non siano stati adeguatamente istruiti al
riguardo da parte di una persona responsabile della loro sicurezza.
Il forno è destinato esclusivamente ad uso domestico per la cottura di alimenti. Non sono consentiti
altri usi. Il Fabbricante declina ogni responsabilità per usi non appropriati o per errate impostazioni dei
comandi.
Eventuali riparazioni o interventi devono essere eseguiti esclusivamente da un Tecnico qualificato.
Evitare l’esposizione del forno agli agenti atmosferici.
Non appoggiare pesi sulla porta in quanto essi potrebbero danneggiare la cavità del forno e le cerniere.
Non aggrapparsi alla porta.
Non appendere nessun peso alla maniglia della porta del forno.
Non ricoprire il fondo del forno con fogli di alluminio o altri oggetti.
La porta del forno deve chiudere bene. Mantenere pulite le superfici della guarnizione della porta.
Non versare mai acqua direttamente nel forno caldo. Lo smalto può subire danni.
I succhi di frutta che gocciolano dalla teglia potrebbero lasciare macchie indelebili. Consigliamo di pulire
il forno prima di riutilizzarlo.
Evitare di trascinare sul fondo del forno pentole e tegami per non graffiare il rivestimento.
Avvertenze
La condensa residua, a cottura ultimata, potrebbe danneggiare, nel tempo, il forno ed i mobili
circostanti. Consigliamo di:
- impostare la temperatura più bassa;
- coprire il cibo;
- togliere il cibo dal forno;
- asciugare le parti umide a forno freddo.
La mascherina e la maniglia della porta del forno si riscaldano quando l’apparecchio resta a lungo in
funzione ad alta temperatura.
Evitare di toccare il forno con parti del corpo umide e di utilizzarlo a piedi nudi.
Non tirare l’apparecchio o il cavo di alimentazione per staccarli dalla presa di corrente.
Evitare che i bambini abbiano contatti con:
- i comandi e il forno in genere, in particolar modo durante e subito dopo il funzionamento per evitare
lesioni;
- gli imballaggi (sacchetti, polistirolo, parti metalliche, ecc.);
- il forno da rottamare.
Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi utilizzati vicino al forno non vadano a toccare le parti
calde o a incastrarsi nella porta del forno.
Il forno è dotato di un sistema di raffreddamento ad aria per evitare che la sua parte anteriore e la
cavità del mobile raggiungano temperature eccessive.
Attenzione: la fuoriuscita dell’aria calda avviene da un’apertura posta tra il pannello comandi e la porta del
forno. Non ostruire quindi le aperture di ventilazione.
Non riporre materiale infiammabile nel forno o nelle sue vicinanze: se l’apparecchio viene messo in
funzione inavvertitamente, potrebbe incendiarsi.
Usare guanti da forno per rimuovere pentole e accessori quando il forno è caldo.
Se per arrostire o cuocere dolci si aggiungono bevande alcoliche (ad es. rum, cognac, vino ecc.) tenere
presente che l’alcool evapora a temperature elevate. Non è quindi escluso che i vapori sprigionati
dall’alcool possano infiammarsi giungendo a contatto con la resistenza elettrica.
Non riscaldare o cuocere nel forno cibi in barattoli chiusi. La pressione che si sviluppa all’interno
potrebbe far scoppiare il barattolo, danneggiando il forno.
Per la cottura non usare recipienti di materiale sintetico (ad eccezione di quelli idonei; vedere
indicazioni del Fabbricante). Potrebbero fondersi a temperature elevate.
Sorvegliare la cottura se si cucina con molto grasso e olio. L’olio e il grasso infatti potrebbero
surriscaldarsi e provocare un incendio!
Evitare di estrarre gli accessori completamente carichi. Usare la massima cautela.
Avvertenze
Prima dell’utilizzo, rimuovere:
- adesivi situati sulla parte frontale e sulla porta del forno, ad eccezione della targhetta matricola;
- protezioni di cartone e pellicola protettiva di plastica dalla mascherina comandi e da altre parti del
forno;
- eventuali etichette adesive dagli accessori (per esempio sotto la leccarda).
Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200°C per un’ora circa per eliminare gli odori ed i fumi del
materiale isolante e dei grassi di protezione. È consigliabile tenere aperta la finestra durante questa
operazione.
Prima di usare il forno
7
Gli accessori variano a seconda del modello. Gli accessori in
dotazione del forno sono elencati nella Scheda Prodotto
separata (al punto Accessori).
Leccarda (1)
Da usare per raccogliere il grasso o pezzi di cibo quando viene
sistemata sotto la griglia o come piastra, per esempio, per cuocere
carne, pollo, pesce con e senza verdure. Per evitare
schizzi di grasso e fumo, versare un po’ d’acqua nella leccarda.
Piastra dolci (2)
Da usare per la cottura di biscotti, torte, pizze.
Griglia (3)
Da usare per la cottura di cibi o come supporto per pentole, tortiere
e qualsiasi altro recipiente di cottura. Può essere posizionata su
qualsiasi livello disponibile. La griglia può essere inserita con curvatura
verso l’alto o verso il basso.
Girarrosto (4)
Da usare come indicato nel capitolo relativo della Scheda Prodotto
separata.
Kit "Grill Pan Set" (5)
Il kit comprende una griglia (5a), un recipiente smaltato (5b) e una o
due maniglie (5c).
Questo kit deve essere posizionato sulla griglia (3) ed utilizzato con la
funzione Grill.
Filtro grassi (6)
Da usare solo per cotture particolarmente grasse. Agganciarlo sulla
paratia posteriore della cavità, davanti alla ventola. È lavabile in
lavastoviglie e si sconsiglia di utilizzarlo con la
funzione ’Ventilato’ per non alterare i risultati di cottura.
Termosonda (7)
Da usare per la misurazione della temperatura interna di cibi. Con
essa è possibile determinare la fine cottura.
Guide scorrevoli (8)
Agevolano l’intervento manuale durante la cottura permettendo la
semi-estrazione delle griglie e delle leccarde. Sono adatte a tutti gli
accessori.
Griglia per la disidratazione (9)
Per essiccare qualsiasi tipo di frutta, ortaggi e funghi.
1
2
3
5
4
6
7
9
8
Accessori del forno
8
Importante: evitare assolutamente l’uso di idropulitrici ad alta
pressione o pulitrici a getto di vapore.
Esterno del forno e cornice interna in acciaio
Pulire con un panno umido. Se è molto sporco, aggiungere
all’acqua qualche goccia di detersivo per stoviglie. Asciugare con
un panno asciutto.
Non usare detergenti corrosivi o abrasivi, altrimenti si formano
zone opache. Se inavvertitamente uno di questi prodotti dovesse
venire a contatto con il forno, pulirlo subito con un panno umido.
Lievi differenze di colore nella parte anteriore dell’apparecchio
sono dovute all’uso di materiali diversi, come vetro, plastica e
metallo.
Accessori
Mettere a bagno gli accessori con detersivo per stoviglie subito
dopo l’uso. I residui di cibo possono essere rimossi con una
spazzola idonea o con una spugna.
Cavità forno
Non usare spugne abrasive o pagliette metalliche. Usare
detergenti specifici per forno e attenersi alle istruzioni del relativo
Fabbricante.
Dopo ogni uso lasciare raffreddare il forno e pulirlo per evitare
incrostazioni causate da residui di cibo.
Durante le cotture prolungate o simultanee a più livelli, in
particolare nel caso di alimenti contenenti molta acqua (pizza,
verdure ripiene ecc.), si può formare condensa all’interno della
porta e sulla guarnizione. Quando il forno è freddo, asciugare la
parte interna della porta con un panno o una spugna.
Pulire il vetro della porta con un idoneo detersivo liquido.
Per facilitare la pulizia la porta del forno può essere tolta. Per
pulire la parte superiore del forno è possibile abbassare la
resistenza superiore del grill (solo per alcuni modelli).
Pulizia griglie portaccessori e pannelli smaltati laterali
Per pulire le griglie portaccessori rimuoverle dopo aver lasciato
raffreddare il forno (vedere figure)
Per pulire i pannelli smaltati laterali (vedere figura), rimuovere le
griglie portaccessori come indicato al punto precedente e,
utilizzando una moneta o un cacciavite, togliere le viti di fissaggio
dei pannelli stessi (vedere figura).
I pannelli smaltati possono essere lavati utilizzando detersivo per
piatti. Non usare spugnette abrasive o pagliette per non
danneggiare lo smalto.
Rimontare i pannelli smaltati e le griglie, una volta asciutti,
seguendo il processo inverso. Il simbolo di una freccia,
stampigliato su ciascun pannello smaltato, indica il foro da
utilizzare per il corretto montaggio.
Manutenzione e pulizia
9
10
Attenzione: per le seguenti operazioni si raccomanda l’utilizzo
di guanti protettivi. Sia per evitare eventuali lesioni che per
non danneggiare la porta del forno e le cerniere, occorre
attenersi scrupolosamente a queste istruzioni.
Per togliere la porta del forno:
1. Aprire completamente la porta del forno (vedere fig. 1).
2. Sollevare le due levette di arresto e spingerle in avanti fino al
fermo (vedere fig. 2).
3. Chiudere la porta quanto basta per estrarla tirando verso l’alto
(vedere fig. 3).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle aperture di guida e abbassare
completamente la porta.
2. Abbassare di nuovo le due levette di arresto.
3. Chiudere completamente la porta del forno.
Attenzione: per non danneggiare la porta del forno e le
cerniere ed evitare lesioni, occorre attenersi scrupolosamente
alle istruzioni descritte sopra.
Procedere alla pulizia solo dopo aver lasciato raffreddare il
forno.
Per abbassare la resistenza superiore
Rimuovere le griglie portaccessori laterali.
Estrarre leggermente (fig. 4) la resistenza e abbassarla (fig. 5).
Sostituzione della lampada posteriore del forno:
1. Disconnettere elettricamente il forno.
2. Svitare il coprilampada verso sinistra dopo aver lasciato
raffreddare il forno (vedere fig. 6).
3. Sostituire la lampada (vedere nota).
4. Riavvitare il coprilampada.
5. Riconnettere elettricamente al forno.
Nota: usare solo lampade da 40 W - 230 V, tipo E-14, T 300°C,
disponibili presso il nostro Servizio Assistenza.
Importante: non far funzionare il forno senza aver
riposizionato il coprilampada.
Manutenzione e pulizia
Fig. 1
Fig. 2
Fig. 3
Fig. 4
Fig. 5
Fig. 6
11
Il forno non funziona:
Verificare che ci sia tensione in rete e che il forno sia connesso elettricamente.
Spegnere e riaccendere il forno, per accertare che l’inconveniente sia stato ovviato.
IMPORTANTE:
Verificare che il selettore del forno non sia in posizione “0” o sul simbolo “lampada”
- Se il programmatore elettronico indica “STOP”, consultare la scheda prodotto separata e/o la
descrizione del programmatore elettronico.
- Se il programmatore elettronico indica “F XX”, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Specificare in tal caso il numero che segue la lettera “F”.
Guida ricerca guasti
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il problema sulla
base dei punti descritti in “Guida ricerca guasti”.
2. Spegnere e riaccendere l’apparecchio per accertarsi che
l’inconveniente sia stato ovviato.
Se dopo i suddetti controlli l’inconveniente permane,
contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Indicare sempre:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il numero Assistenza (è il numero che si trova dopo la parola
Service sulla targhetta matricola), posto sul bordo interno destro
della cavità del forno (visibile a porta aperta). Il numero Assistenza
è anche riportato sul libretto di garanzia;
il vostro indirizzo completo;
il vostro numero telefonico.
Qualora si renda necessaria una riparazione, rivolgersi ad un Centro
di Assistenza Tecnica autorizzato (a garanzia dell’utilizzo di pezzi
di ricambio originali e di una corretta riparazione).
La mancata osservanza di queste istruzioni può
compromettere la sicurezza e la qualità del prodotto.
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
Questo forno è destinato a venire a contatto con prodotti
alimentari ed è conforme al Regolamento (CE)
n. 1935/2004.
È stato progettato per essere utilizzato solamente come
apparecchio di cottura. Ogni altro uso (ad es.
riscaldamento di locali) è da considerarsi improprio e
conseguentemente pericoloso.
È stato progettato, costruito e immesso sul mercato in
conformità ai:
- requisiti di sicurezza della Direttiva “Bassa tensione”
2006/95/CE (che sostiuisce la 73/23/CEE e successivi
emendamenti);
- requisiti di protezione della direttiva “EMC” 89/336/CEE.
- requisiti della direttiva 93/68/CEE.
Servizio assistenza
5019 710 02054
Printed in Italy
n
03/08
I
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12

KitchenAid KOMS 6630/IX Guida utente

Tipo
Guida utente
Questo manuale è adatto anche per