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Pulizia tramite pirolisi
Questa funzione permette di eliminare i residui di cibo prodotti
tramite i cicli di cottura. Tali residui inceneriti ad una temperatura di
500°C circa sono resi facilmente asportabili con una spugna umida,
una volta che il forno si è raffreddato.
• Non è necessario effettuare una pulizia pirolitica dopo ogni
cottura, ma soltanto quando il forno è molto sporco.
• Se il forno è installato sotto un piano di cottura, accertarsi che le
piastre elettriche o i fuochi siano spenti durante l’esecuzione del
ciclo di pirolisi.
• Prima di avviare un ciclo pirolitico, tutti gli accessori e le
griglie portaccessori laterali devono essere rimossi dal forno,
per evitare di rovinarli e per ottimizzare la resa del ciclo di
pirolisi stesso. Si consiglia, inoltre, di rimuovere anche i
pannelli smaltati laterali perchè i relativi pomelli di fissaggio
potrebbero subire un viraggio di colore. Per rimuoverli
seguire le istruzioni riportate nel capitolo ‘Pulizia griglie
portaccessori e pannelli smaltati laterali’.
• Per ottimizzare il risultato della pulizia pirolitica sulla porta, è
consigliabile eliminare gli schizzi più grossi con una spugna umida
prima di utilizzare la funzione Pirolisi.
• Per adattarsi a qualunque situazione, il forno è dotato di due
diverse funzioni di pulizia pirolitica:
- un ciclo economico (PIROLISI EXPRESS), durante il quale i
consumi sono ridotti del 25% circa rispetto al ciclo di pirolisi
standard. Se usata regolarmente (ogni 2 o 3 utilizzi), questa
funzione permette di mantenere il forno sempre pulito.
- un ciclo standard (PIROLISI), che garantisce una pulizia profonda
quando il forno è molto sporco.
• Come misura di sicurezza, la porta del forno si blocca
ermeticamente non appena viene selezionata la funzione Pirolisi. A
causa dell’alta temperatura raggiunta dall’apparecchio durante il
ciclo pirolitico, è impossibile aprire la porta, anche se si
posizionasse il selettore di funzione su 0.
• La lampadina interna al forno viene spenta quando è raggiunta una
certa temperatura all’interno del forno per preservare la sua
durata.
In quali casi è necessario avviare un ciclo di pirolisi?
Questa funzione deve essere utilizzata se il forno produce fumo nel
corso del preriscaldamento e molto fumo durante la cottura, oppure
quando l’apparecchio sviluppa a freddo odori sgradevoli dopo la
cottura di cibi vari (agnello, pesce, grigliate…).
COTTURE CHE PRODUCONO POCO RESIDUO DI SPORCO
Biscotti, verdure, dolci, quiche, soufflé. Trattasi di cotture che non
provocano schizzi.
COTTURE CHE PRODUCONO UN NORMALE RESIDUO DI
SPORCO
Carne, pesce (in una teglia da forno), verdure ripiene.
COTTURE CHE PRODUCONO UN NOTEVOLE RESIDUO DI
SPORCO
Grossi pezzi di carne allo spiedo, o con la funzione turbo grill.
Manutenzione e pulizia