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La "resistenza inferiore"
Posizione manopola termostato “C”: Tra 50°C e 250°C.
Entra in funzione l'elemento riscaldante inferiore.
Questa posizione è consigliata per ritoccare la cottura
dei cibi (posti in teglie) che risultino già ben cotti in su-
perficie ma siano ancora mollicci internamente, o per
dolci con ricopertura di frutta o marmellata, che richie-
dono un moderato calore superficiale.
La "resistenza superiore"
Posizione manopola termostato “C”: Tra 50°C e 250°C.
Si accende la luce del forno, entra in funzione l'elemento
riscaldante superiore. Questa posizione è consigliata per
ritoccare la cottura dei cibi (posti in teglie) che risultino
già ben cotti internamente ma siano ancora mollicci su-
perficialmente.
Grill
Importante: posizionare la manopola "C" su una tem-
peratura non superiore a 200°C ed eseguire la cottura
con la porta del forno chiusa.
Si accende l’elemento riscaldante centrale del grill. La
cottura è prodotta dall’irradiazione termica dall’alto ver-
so il basso di una resistenza elettrica incandescente.
La temperatura assai elevata e diretta del grill consente
la immediata rosolatura superficiale delle carni che osta-
colando la fuoriuscita dei liquidi le mantiene più tenere.
Grill Ventilato
Importante: posizionare la manopola "C" su una tem-
peratura non superiore a 200°C ed eseguire la cottura
con la porta del forno chiusa.
Si accende l’elemento riscaldante centrale del grill e si
mette in rotazione la ventola. Unisce all’irradiazione ter-
mica la circolazione forzata dell’aria all’interno del forno.
Ciò impedisce la bruciatura superficiale degli alimenti
aumentando il potere di penetrazione del calore.
Forno Dolce
Posizione manopola termostato “C”: Tra 50°C e 250.
Entra in funzione l'elemento riscaldante inferiore e si
mette in rotazione la ventola. Questa funzione è indica-
ta per la cottura di cibi delicati, in particolare i dolci che
necessitano di lievitazione, in quanto viene facilitata dal
calore proveniente dal basso. Viene fatto notare che le
temperature più elevate vengono raggiunte in tempi piut-
tosto lunghi, pertanto in questi casi è consigliabile uti-
lizzare la funzione "Forno Statico".
Forno Ventilato
Posizione manopola termostato “C”: Tra 50°C e 250.
Si attivano gli elementi riscaldanti ed entra in funzione
la ventola. Poichè il calore è costante ed uniforme in
tutto il forno, l’aria cuoce e rosola il cibo in modo unifor-
me in tutti i punti. Potete cuocere contemporaneamente
anche pietanze diverse tra loro, purchè le temperature
di cottura siano simili. E’ possibile utilizzare fino ad un
massimo di 2 ripiani contemporaneamente seguendo le
avvertenze riportate nel paragrafo “Cottura contempo-
ranea su più ripiani”. Ottimi risultati si ottengono con i
piatti che necessitano di gratinatura e cottura abbastan-
za lunga. Negli arrosti di carne la migliore distribuzione
del calore consente di utilizzare temperature più basse
che riducono la dispersione degli umori mantenendoli
così più morbidi e riducendo il calo di peso. Il ventilato
è particolarmente apprezzato per la cottura dei pesci
che possono essere cucinati con pochissima aggiunta
di condimenti, mantenendo così inalterato l'aspetto e il
sapore. La funzione ventilato può anche essere usata
per scongelare carne bianca o rossa, pesce, pane, im-
postando una temperatura di 80°-100°C. Per scongelare
cibi più delicati potete impostare 60°C o usare la sola
circolazione di aria fredda impostando la manopola ter-
mostato a 0°C.
Alla fine di ogni cottura far funzionare l’apparecchio
per 4-5 minuti posizionando la manopola del termosta-
to sullo 0 per favorire il raffreddamento del forno. Se
l’apparecchio ha funzionato a lungo al massimo della
temperatura e tale avvertenza non è stata rispettata, a
protezione dello stesso interviene un dispositivo di si-
curezza che toglie temporaneamente l’alimentazione
elettrica.
La spia di funzionamento del forno (E)
Indica la fase di riscaldamento dello stesso, il suo spe-
gnimento segnala il raggiungimento all'interno del forno
della temperatura impostata con la manopola. A questo
punto l'alternativo accendersi e spegnersi di questa spia
indica che il termostato sta lavorando correttamente per
mantenere costante la temperatura del forno.
Multispiedo
I Maxi Forno sono dotati di un multispiedo trasversale
estraibile (Fig. A). Infilare le carni da cuocere nel senso
della lunghezza, bloccandole con le apposite forchette
regolabili. Nel caso di spiedini, infilare le carni da cuo-
cere negli schidioni in dotazione e posizionarli sugli ap-
positi supporti. Infilare i supporti A e B (Fig. A) sui fori
predisposti sulla leccarda, appoggiare la gola dell'asta
sulla sede D e infilare la griglia sulla prima guida del
forno (Fig. B); infilare l'asta nel forno dell'albero motore,
ponendo la gola sulla sede C. Avviare il motorino ruotando
la manopola del selettore nella posizione grill .
AB
Fig. A
Fig. B
Come utilizzarlo