Congelatore it
77
Massima capacità
di congelamento
La massima capacità di congelamento
indica la quantità di alimenti che può
essere completamente congelata
in 24 ore.
Sulla targhetta porta-dati sono riportati i
dati della max. capacità di
congelamento.
~ "Conoscere l'apparecchio"
a pagina 71
Condizioni per la max. capacità
di congelamento
1. Ca. 8 ore prima di introdurre prodotti
freschi: accendere la funzione
«super».
~ "Funzione «super»" a pagina 74
2. Congelare gli alimenti freschi
possibilmente vicino alle pareti
laterali.
Acquisto di alimenti surgelati
■ Prestare attenzione all'integrità delle
confezioni.
■ Non superare la data di scadenza
minima.
■ La temperatura
nell’espositore-congelatore di
vendita deve essere –18 °C
o inferiore.
■ Trasportare gli alimenti surgelati
possibilmente in una borsa termica e
conservarli poi al più presto nel
congelatore.
Tenere presente nella
sistemazione
■ disporre gli alimenti distesi in piano
nel congelatore.
■ Non mettere gli alimenti da surgelare
a contatto con gli alimenti surgelati.
Se necessario, spostare gli alimenti
surgelati nel congelatore.
Congelamento di alimenti
freschi
Congelare soltanto alimenti freschi e
integri.
Gli alimenti che si consumano cotti,
arrostiti o cotti in forno sono più adatti
per il congelamento rispetto agli
alimenti che si consumano crudi.
Prima del congelamento, a seconda
dell'alimento, eseguire i processi
di preparazione per conservare al
meglio il valore nutritivo, l'aroma
e il colore:
■ Verdura: lavare, sminuzzare,
sbollentare.
■ Frutta: lavare, snocciolare ed
eventualmente sbucciare,
aggiungere eventualmente zucchero
o soluzione di acido ascorbico.
Indicazioni a proposito sono disponibili
in ricettari o riviste di cucina.
Sono idonei per il congelamento
■ Prodotti da forno
■ Pesce e frutti di mare
■ Carne
■ Selvaggina e pollame
■ Verdura, frutta ed erbe aromatiche
■ Uova senza buccia
■ Latticini, ad es. formaggio, burro
e quark
■ Alimenti pronti e residui di pietanze,
ad es. minestre, piatti unici, carne
cotta, pesce cotto, alimenti di patate,
sformati e dolci
Non sono idonei per il congelamento
■ I tipi di ortaggi, che solitamente
si consumano crudi, ad es. insalata
in foglia o ravanelli
■ Uova non sbucciate o uova sode
■ Uva
■ Mele, pere e pesche intere
■ Yogurt, latte cagliato, panna acida,
crème fraiche e maionese