10 electrolux Pulizia e manutenzione
Pulizia del barbecue
Per una pulizia ottimale e rispettosa delle caratteristiche
costruttive dell’apparecchio si consiglia l'utilizzo di prodotti
non eccessivamente aggressivi.
Per la pulizia delle parti metalliche interne è consigliato l'uso di
appositi guanti da lavoro.
Acciaio inox
Al termine di ogni uso, per una buona conservazione del
barbecue, consigliamo di pulire regolarmente le parti esterne,
interne e gli accessori in acciaio inox, dopo aver lasciato
opportunamente raffreddare l'apparecchio.
Per pulire e conservare le superfici esterne inox usare sempre
prodotti specifici privi di abrasivi o sostanze acide a base di
cloro. Evitare l'uso di spugne metalliche e raschietti taglienti.
Servirsi eventualmente di utensili in legno o in materiale
plastico.
Uso del detergente: spruzzare ripetutamente il detergente
sulle superfici in acciaio del barbecue. Detergere con una
spugna non abrasiva; risciacquare accuratamente e
asciugare con un panno morbido. Per un risultato ottimale si
consiglia di lasciare agire il detergente a lungo. Per eliminare
l'eventuale ingiallimento dell'acciaio versare crema inox su un
assorbente da cucina e strofinare seguendo il senso della
satinatura.
Componenti interni
Le griglie e la piastra in ghisa smaltata
La pulizia delle griglie in ghisa
A
e delle piastre
B
va effettuata
quando sono ancora tiepide. Per la pulizia delle piastre B si
consiglia di utilizzare il raschietto C in dotazione.
Per togliere eventuali residui di cibo strofinare con una
spazzola munita di setole d'ottone. Ultimare la pulizia lavando
le griglie e la piastra con un detergente sgrassante e
sciacquare con abbondante acqua tiepida.
Il continuo contatto con la fiamma può provocare nel tempo
un'alterazione della lucentezza dell'acciaio in prossimità delle
aree esposte al calore. Si tratta di un fenomeno del tutto
naturale che non pregiudica affatto la funzionalità originaria.
Per limitare l'ingiallimento dell’acciaio consigliamo l'uso di
crema inox applicata con una spugna non abrasiva.
Le griglie in ghisa e la piastra si possono anche lavare in
lavastoviglie.
Dopo una pulizia approfondita e prima di un nuovo utilizzo
delle griglie in ghisa e della piastra eliminare eventuali residui
di detergente accendendo i bruciatori al massimo per alcuni
minuti.
Pulizia del Teak
Per la pulizia del teak si consiglia di usare prodotti specifici
normalmente reperibili in commercio; tali prodotti
garantiscono l’inalterabilità nel tempo del legno.
Nel caso non si disponga di questi prodotti, è consigliabile
cercare di rimuovere lo sporco il più presto possibile
utilizzando un panno morbido inumidito con acqua.
Bruciatori
Controllare periodicamente che i bruciatori si accendano
regolarmente e che nessun foro di uscita del gas risulti
ostruito. Qualora un bruciatore non dovesse accendersi
completamente, potrebbe essere sufficiente soffiare aria
compressa per liberare i fori ostruiti da polvere o altro. Se
questa operazione non risultasse efficace, smontare i
bruciatori e procedere ad una pulizia più accurata (ad
esempio passando uno spillo nei fori ostruiti e soffiando aria
compressa direttamente all'interno del bruciatore).
Smontaggio dei bruciatori
• Estrarre le griglie
A
e le piastre
B
.
• Estrarre gli spartifiamma
C
.
• Estrarre l’intelaiatura mattonelle ceramiche G.
• Per estrarre i bruciatori
D
occorre sfilare le coppiglie
F
(una
per ogni bruciatore); quindi liberare il tubo Venturi dalla sede
ed estrarre.
• Estrarre i deflettori
E
.
• Pulire la vasca del barbecue con un detergente per acciaio
inox. Risciacquare ed asciugare.
• Pulire adeguatamente i singoli componenti e rimontarli
procedendo in senso inverso a quello descritto.