IKEA CBU 657 W Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario
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ISTRUZIONI PER L’USO
PRIMA DI USARE IL PRODOTTO
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
CONOSCERE L’APPARECCHIO
MANUTENZIONE E PULIZIA
ASSISTENZA
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PRIMA DI USARE IL PRODOTTO
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
Il prodotto che avete acquistato é
un’apparecchio ed é ad uso esclusivamente
domestico
Per utilizzare al meglio il vostro apparecchio,
vi invitiamo a leggere attentamente le
istruzioni per l’uso in cui troverete la
descrizione del vostro apparecchio e consigli
per la conservazione dei cibi.
Conservare questo libretto per successive
consultazioni.
1.
Dopo aver disimballato l’apparecchio, assicurarsi
che non sia danneggiato e che la porta chiuda
perfettamente. Eventuali danni devono essere
comunicati al rivenditore entro 24 ore dalla
consegna del prodotto.
2.
Consigliamo di attendere almeno due ore prima
di metter in funzione l’apparecchio, per dar
modo al circuito refrigerante di essere
perfettamente efficiente.
3.
Accertarsi che l’installazione ed il collegamento
elettrico siano effettuati da un tecnico qualificato
secondo le istruzioni del fabbricante e in
conformità alle norme locali sulla sicurezza
4.
Pulire l’interno del prodotto prima di utilizzarlo.
1.Imballo
Il materiale di imballo è riciclabile al 100% ed è
contrassegnato dal simbolo del riciclaggio. Per lo
smaltimento seguire le normative locali. Il
materiale di imballaggio (sacchetti di plastica, parti
in polistirolo, ecc…) deve essere tenuto fuori
dalla portata dei bambini in quanto potenziale
fonte di pericolo.
2.Rottamazione
Il prodotto è stato realizzato con materiale
riciclabile.
Questo apparecchio è contrassegnato in
conformità alla Direttiva Europea 2002/96/EC,
Waste Electrical and Electronic Equipment
(WEEE).
Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in
modo corretto, l'utente contribuisce a prevenire
le potenziali conseguenze negative per l'ambiente
e la salute.
Il simbolo sul prodotto, o sulla
documentazione di accompagnamento, indica
che questo prodotto non deve essere trattato
come rifiuto domestico ma deve essere
consegnato presso l'idoneo punto di raccolta per
il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed
elettroniche.
Al momento della rottamazione, rendere
l’apparecchio inservibile tagliando il cavo di
alimentazione rimuovendo le porte e i ripiani in
modo che i bambini non possano accedere
facilmente all’interno del prodotto.
Rottamarlo seguendo le norme locali per lo
smaltimento dei rifuiti e consegnarlo negli appositi
centri di smaltimento, non lasciandolo incustodito
neanche per pochi giorni essendo una fonte di
pericolo per un bambino. Per ulteriori
informazioni sul trattamento, recupero e
riciclaggio di questo prodotto, contattare l'idoneo
ufficio locale, il servizio di raccolta dei rifiuti
domestici o il negozio presso il quale il prodotto è
stato acquistato.
Informazione:
Questo apparecchio é privo di CFC (il circuito
refrigerante contiene R134a) o di HFC
(il circuito refrigerante contiene R600a).
Per gli apparecchi con Isobutano (R600a):
l’isobutano é un gas naturale senza effetti
sull’ambiente ma infiammabile. È quindi
indispensabile accertarsi che I tubi del circuito
refrigerante non siano danneggiati.
Dichiarazione di conformità
Questo apparecchio è destinato alla
conservazione di prodotti alimentari ed è
fabbricato in conformità alle Direttive Europee
90/128/CEE, 02/72/CEE e EC No. 1935/2004.
Questo apparecchio è stato
concepito,costruito e commercializzato in
conformità a:
- gli obiettivi di sicurezza della Direttiva Bassa
Tensione 73/23/CEE;
- i requisiti di protezione della Direttiva “EMC”
89/336/CEE, modificate dalla Direttiva
93/68/CEE;
La sicurezza elettrica del prodotto é assicurata
soltanto quando é correttamente collegato ad
un efficiente impianto di messa a terra a norma
di legge.
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PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
Usare il comparto frigorifero solo per la
conservazione di alimenti freschi ed il comparto
congelatore solo per la conservazione di
alimenti surgelati, il congelamento di alimenti
freschi e la produzione di cubetti di ghiaccio.
Dopo l’installazione, accertarsi che il prodotto
non poggi sul cavo di alimentazione.
Non conservare liquidi in contenitori di vetro
nel comparto congelatore in quanto
potrebbero esplodere.
Non mangiare cubetti di ghiaccio o ghiaccioli
subito dopo averli tolti dal congelatore poiché
potrebbero causare bruciature da freddo.
Prima di qualsiasi operazione di manutenzione
o pulizia,disinserire la spina dalla presa di
corrente o scollegare l’alimentazione elettrica.
Accertarsi che il prodotto non sia vicino a una
fonte di calore.
Non conservare o usare benzina o altri gas e
liquidi infiammabili nelle vicinanze del prodotto
o di altri elettrodomestici. I vapori che si
sprigionano possono infatti causare incendi o
esplosioni.
Per garantire un’adeguata ventilazione, lasciare
uno spazio su entrambi i lati e sopra
l’apparecchio.
Mantenere libere da ostruzioni le aperture di
ventilazione nell’involucro dell’apparecchio o
nella struttura da incasso.
Tutti gli apparecchi provvisti di produttori di
ghiaccio e distributori d’acqua devono essere
collegati ad una rete idrica che eroghi
esclusivamente acqua potabile (con una
pressione della rete idrica compresa tra i 1,7 e
8,1 bar (25 e 117 PSI)). I produttori di ghiaccio
e/o acqua non direttamente collegati
all’alimentazione idrica devono essere riempiti
unicamente con acqua potabile.
Installare e livellare il prodotto su un pavimento
in grado di sostenere il peso e in un ambiente
adatto alle sue dimensioni e al suo utilizzo.
Collocare il prodotto in un ambiente secco e
ben ventilato. L'apparecchio é predisposto per
il funzionamento in ambienti in cui la
temperatura sia compresa nei seguenti
intervalli, a loro volta funzione della classe
climatica riportata sulla targhetta dati: il
prodotto potrebbe non funzionare
corettamente se lasciato per un lungo perdiodo
a una temperatura superiore o inferiore
all'intervallo previsto.
Fare attenzione durante gli spostamenti in
modo da non danneggiare i pavimenti
(es. parquet).
Non usare dispositivo meccanici o altri mezzi
per accelerare il processo di sbrinamento
diversi da quelli raccomandati dal costruttore.
Non danneggiare il circuito del fluido
frigorifero.
Non usare apparecchi elettrici all’interno degli
scomparti conservatori di cibi congelati
dell’apparecchio, se questi non sono del tipo
raccomandato dal costruttore.
L’ apparecchio non è inteso ad uso dei bambini
in giovane età o delle persone inferme senza
controllo.
Per evitare il rischio di intrappolamento e
soffocamento dei bambini all’interno
dell’apparecchio, non permettere loro di
giocare o nascondersi all’interno del prodotto.
Il cavo di alimentazione può essere sostituito
soltanto da una persona autorizzata.
Non usare prolunghe o adattatori multipli.
La disconnessione dell’alimentazione elettrica
deve essere possibile o disinserendo la spina o
tramite un interruttore bipolare di rete posto a
monte della presa.
Controllare che il voltaggio sulla targhetta
matricola corrisponda alla tensione della vostra
abitazione
Non ingerire il liquido (atossico) contenuto
negli accumulatori del freddo, se presente.
Classe Climatica T. Amb. (°C) T. Amb. (°F)
SN Da 10 a 32 Da 50 a 90
N Da 16 a 32 Da 61 a 90
ST Da 18 a 38 Da 64 a 100
T Da 18 a 43 Da 64 a 110
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CONOSCERE L’APPARECCHIO
Il prodotto che avete acquistato, contrassegnato dal simbolo , consente la perfetta congelazione di cibi
freschi e cotti, la produzione di cubetti di ghiaccio e la conservazione di alimenti surgelati e congelati. Vi
invitiamo a leggere attentamente questo libretto in cui troverete la descrizione del Vostro apparecchio e
consigli utili per ottenere le migliori prestazioni e per il congelamento e la conservazione dei cibi.
DESCRIZIONE DELL’APPARECCHIO (Fig. 1)
A)Pannello comandi
1.
Spia di funzionamento dell’apparecchio (luce verde)
2.
Spia allarme di temperature (luce rossa) con segnalatore acustico
3.
Spia di segnalazione congelamento rapido (luce gialla)
4.
Interruttore di congelamento rapido
5.
Manopola per la regolazione della temperatura interna (termostato)
6.
Interruttore per allarme acustico porta aperta
B)
Cesti per congelamento e conservazione di cibi surgelati.
C)
Cesto per sola conservazione.
Alcuni modelli sono dotati di contenitori con liquido di raffreddamento (eutettici): rimuoverli dalla parte
posteriore del cesto (C) e posizionarli uno vicino all'altro all'interno del cesto stesso.
INSTALLAZIONE
Assicurarsi che l’apparecchio non sia danneggiato.
Eventuali danni subiti durante il trasporto devono essere segnalati al rivenditore entro 24 ore dalla consegna del
prodotto. Installare l’apparecchio in luogo asciutto e ben aerato, lontano da fonti di calore quali, stufe, cucine,
raggi solari, ecc. Qualora questo tipo di installazione non sia evitabile rispettare le seguenti distanze laterali:
a) fra apparecchio e stufa a carbone o ad olio: minimo 30 cm
b) fra apparecchio e cucine a gas o elettriche: minimo 3 cm.
Un’altra possibilità è quella di collocare fra l’apparecchio e la cucina delle piastre isolanti, in vendita nei negozi
specializzati. L’apparecchio deve essere installato su una superficie stabile e piana rispettando le istruzioni
riportate sul retro della dima che troverete all’interno del prodotto.
Lasciare fermo il congelatore per un paio d’ore prima di metterlo in funzione: nel frattempo pulire l’interno con
una spugna inumidita in una soluzione di acqua e aceto e sistemare gli eventuali accessori in dotazione.
Attenzione:
Occorre garantire l’accesso alla presa di allacciamento dell’apparecchio anche dopo l’installazione
per poter disinserire la spina in caso di necessità. Se ciò non fosse possibile, collegare l’apparecchio alla rete a
mezzo di un interruttore bipolare con distanza di apertura dei contatti di almeno 3 mm posto in luogo
accessibile.
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COLLEGAMENTO ELETTRICO E AVVIAMENTO
Controllare che il voltaggio indicato sulla targhetta segnaletica posta all’interno della cella corrisponda alla
tensione di rete.
La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria a termine di legge. Il fabbricante
declina ogni responsabilità per eventuali danni subiti da persone o cose derivanti dalla mancata
osservanza di questa norma.
Quando l’apparecchio è collegato, se la manopola del termostato non è posizionata sul simbolo
, si illuminano
le spie verde e rossa (1) e (2)
(Fig. 1)
ed entra in funzione l’allarme acustico di temperatura. La lampada spia
verde resta sempre accesa e indica che l’apparecchio è in funzione. La lampada spia rossa di allarme resta accesa
fino al raggiungimento della temperatura adeguata di funzionamento. Si riaccende quando la temperatura
all’interno del congelatore aumenta a causa di aperture frequenti o prolungate della porta, e quando
l’apparecchio è stato caricato con ulteriore cibo fresco da congelare. In questo caso inserire l’interruttore di
congelamento rapido fino a spegnimento della lampada spia rossa. Il segnale acustico indica l’accensione della
spia rossa di allarme. Si interrompe quando si spegne la spia rossa o inserendo il congelamento rapido (spia gialla
accesa).
REGOLAZIONE DELLA TEMPERATURA
Il termostato
(vedi Fig. 1)
permette di regolare gradualmente la temperatura. La posizione
significa
funzionamento momentaneamente interrotto. La temperatura ideale per la conservazione a lungo termine
degli alimenti surgelati o congelati è di -18°C. In normali condizioni (temperatura ambiente compresa tra
+20°C e +25°C), si consiglia di regolare l’indice della manopola termostato su una posizione intermedia. Se si
desidera una temperatura nella cella più fredda o meno fredda di -18°C ruotare la manopola del termostato
rispettivamente verso la cifra più alta o verso la posizione “
”. Vi ricordiamo che le regolazioni del termostato
sono suscettibili di variazioni in rapporto alla temperatura ambiente, alla quantità di cibi in conservazione,
all’ubicazione e alla frequenza di apertura porta: con l’esperienza troverete la regolazione più adatta alle vostre
esigenze. Per controllare la temperatura dei prodotti congelati infilare il termometro (se in dotazione) in mezzo
agli alimenti; appoggiandolo sui prodotti esso indicherebbe solo la temperatura dell’aria che non corrisponde
alla temperatura del prodotto.
UTILIZZO DEL COMPARTO CONGELATORE
Questo prodotto è dotato di un’allarme acustico che entra in funzione quando la porta viene lasciata
inavvertitamente aperta. Nel caso di prolungata apertura porta, per escludere l’allarme si deve tirare
l’interruttore (6) di
Fig. 1
.
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CONGELAMENTO (Fig. 6)
La quantità massima, espressa in kg, di cibi che possono essere congelati in 24 ore, con una temperatura
ambiente di 25°C, è indicata sulla targhetta matricola.
Desiderando congelare la massima quantità consentita di cibi si consiglia di agire sull’interruttore di
congelamento rapido (4) (spia gialla accesa) 24 ore prima di introdurre gli alimenti posizionandoli direttamente
sulle griglie senza l’uso dei cesti.
A congelamento ultimato, per ripristinare le normali condizioni di funzionamento dell’apparecchio, si deve
disinserire il congelamento rapido (spia gialla spenta).
I tempi di congelamento si riducono per carichi inferiori al massimo.
Quantitativi molto piccoli possono essere congelati senza dover inserire il congelamento rapido. Non riporre
mai alimenti caldi nel congelatore; non ricongelare cibi anche solo parzialmente scongelati. Avvolgere i cibi in
fogli di alluminio o politene o riporli negli appositi contenitori. Completare le confezioni preparate con etichette
riportanti data di congelamento e contenuto. Il comparto congelatore è in grado di mantenere la temperatura
appropriata per la conservazione dei cibi, anche in caso di interruzione di energia elettrica, per un periodo di
circa 15 ore; si consiglia comunque durante tale periodo di non aprire la porta del comparto.
Nota:
In conseguenza all’efficace tenuta della guarnizione non è possibile aprire la porta del comparto
congelatore subito dopo averla chiusa; attendere qualche minuto prima di riaprirla.
PRODUZIONE DEI CUBETTI DI GHIACCIO
Riempire di acqua le apposite vaschette per tre quarti e sistemarle nel cassetto più alto.
Nel caso in cui le vaschette si attacchino non cercare di rimuoverle con oggetti taglienti o a punta che
potrebbero danneggiare l’apparecchio, ma usare piuttosto il manico di un cucchiaio.
Attenzione:
Non mangiare i cubetti di ghiaccio o ghiaccioli subito dopo la loro rimozione, potrebbero causare
bruciature da freddo. Non riporre liquidi in contenitori di vetro.
CONSERVAZIONE DI PRODOTTI SURGELATI
Al momento dell’acquisto di cibi surgelati, assicurarsi che la confezione sia integra, non presenti cioè
rigonfiamenti o macchie di umidità. È bene riporre al più presto i surgelati nel congelatore per evitare che un
eccessivo aumento di temperatura durante il trasporto ne pregiudichi la freschezza. In ogni caso questi prodotti
devono essere consumati entro il periodo indicato sulla confezione.
SCONGELAMENTO
Ecco alcuni consigli:
Legumi da cuocere:
non scongelare ma immergere in acqua bollente e cucinare come di consueto.
Carni in genere (tagli grossi):
scongelare in frigorifero senza togliere l’involucro originale. Prima della cottura
lasciare riposare per un paio d’ore a temperatura ambiente.
(tagli piccoli):
scongelare a temperatura ambiente o cucinare direttamente.
Pesci:
scongelare in frigorifero senza toglierli dall’involucro o cucinare direttamente a metà scongelamento.
Cibi precotti:
cuocerli direttamente in forno senza toglierli dal contenitore di alluminio.
Frutta:
scongelare in frigorifero.
SBRINAMENTO
Procedere allo sbrinamento almeno due volte all’anno ed in ogni caso quando la brina raggiunge uno spessore
di 3 mm.
Fra uno sbrinamento e l’altro suggeriamo di rimuovere di tanto in tanto la brina dalle griglie del congelatore
mediante una spatola evitando di usare oggetti taglienti o appuntiti. Qualsiasi danno derivato dall’uso di questi
oggetti non è coperto da garanzia. Sbrinare preferibilmente quando la quantità di cibo congelato è minima
oppure quando l’apparecchio è vuoto. Se nell’apparecchio si trova ancora cibo congelato, prima dello
sbrinamento inserire per qualche tempo l’interruttore di congelamento rapido in modo che il cibo conservato
si raffreddi ulteriormente. Avvolgere i cibi congelati in fogli di giornale (o in una coperta) e sistemarli in
frigorifero o in un luogo freddo. Regolare la manopola del termostato sulla posizione
, togliere la spina dalla
presa di corrente e lasciare la porta aperta. Togliere i cesti estraibili sollevandoli dalla parte anteriore. Fare
attenzione agli spray di sbrinamento in vendita nei negozi specializzati: potrebbero contenere delle sostanze
dannose. Dopo lo sbrinamento pulire ed asciugare con cura. Ricollegare l’apparecchio ed inserire l’interruttore
di congelamento rapido. Risistemare il cibo congelato.
Due ore dopo lo spegnimento della spia rossa, disinserire il congelamento rapido.
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MANUTENZIONE E PULIZIA
Da una corretta e periodica manutenzione dipende il
buon funzionamento e la durata dell’apparecchio.
Prima di procedere a qualsiasi tipo di intervento,
togliere sempre la spina dalla presa di corrente.
Pulire periodicamente l’interno con una soluzione
d’acqua tiepida e aceto. Risciacquare e asciugare.
Non usare mai prodotti abrasivi ne detersivi.
Pulire ogni tanto la guarnizione della porta con acqua
ed asciugare con cura. Evitare che la guarnizione si
sporchi con olio o grasso. A pulizia ultimata non
dimenticare di ricollegare l’apparecchio.
CONSIGLI IN CASO DI ASSENZA
Se l’assenza è di lunga durata disinserire l’apparecchio
togliendo la spina e svuotare completamente. Pulire e
lasciare la porta aperta. Se l’assenza è di breve durata
lasciare in funzione l’apparecchio.
ASSISTENZA
Non sempre il funzionamento irregolare è dovuto a un difetto dell’apparecchio, ma piuttosto causato da una
installazione o da un impiego errato. Per evitare inutili interventi e le relative spese di assistenza, consigliamo di
regolarsi come segue:
1.Se la temperatura interna dell’apparecchio non è sufficientemente bassa e la luce rossa di allarme
lampeggia o rimane accesa in continuità.
Controllare che:
la porta chiuda perfettamente
il termostato sia sulla posizione corretta (vedi capitolo regolazione della temperatura)
il congelatore non sia vicino a sorgenti di calore
l’aria circoli liberamente nelle aperture di ventilazione
non vi siano eccessive incrostazioni di brina.
Nel caso in cui il prodotto sia dotato di un cassetto (vedi
Fig. 11
) posto nella parte inferiore del fianco sinistro
si consiglia di estrarlo e di pulire l’interno con una spazzola.
2.Il funzionamento continuo del compressore può essere dovuto ai seguenti motivi:
l’interruttore di congelamento rapido è inserito
la temperatura ambiente è troppo elevata
l’uso del congelatore è molto intenso con frequenti aperture della porta.
3.L’apparecchio è eccessivamente rumoroso.
Controllare che:
il congelatore sia ben livellato.
4.L’apparecchio non funziona affatto.
Controllare che:
la manopola del termostato non sia sulla posizione
non manchi la corrente
la spina abbia un buon contatto nella presa elettrica murale
l’eventuale interruttore automatico dell’impianto elettrico dell’abitazione non sia staccato o che i fusibili al
contatore non siano interrotti
il cavo di alimentazione non sia rotto (vedi anche Nota).
Nota:
Se si dovesse sostituire il cavo di alimentazione, togliere la spina dalla presa di corrente, montare il cavo
nuovo assicurandosi che sia collegato e fissato correttamente. Se dopo aver effettuato i controlli
precedentemente esposti, non si riuscisse ad ottenere un funzionamento normale rivolgersi al Servizio
Assistenza, la cui ubicazione è riportata sia sulla garanzia che sugli elenchi delle guide telefoniche; specificare la
natura del difetto, il modello e la matricola dell’apparecchio.
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Tipo
Manuale del proprietario