Viking AFB 821 Guida utente

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ATTENZIONE
In questo paragrafo sono riportate le princi-
pali avvertenze per la Vostra sicurezza. Leggetele atten-
tamente prima di installare e utilizzare l’apparecchio.
Conservate sempre il libretto d’istruzione e in caso di vendita
dell’apparecchio consegnatelo al nuovo proprietario.
L’apparecchio deve essere usato per la conservazione e/o
congelazione domestica dei cibi.
Dopo aver sballato il prodotto assicurarsi che non sia dan-
neggiato. Eventuali danni devono essere segnalati al rivendi-
tore entro 24 ore dalla consegna.
Gli elementi dell’imballo quali sacchetti di plastica, polistiro-
lo, ecc. non devono essere lasciati alla portata dei bambini
in quanto potenziali fonti di pericolo.
L’apparecchio deve essere installato lontano da fonti di calo-
re ed è necessario assicurare una buona circolazione d’aria
per ottenere un ottimo funzionamento.
Vi consigliamo di seguire le istruzioni allegate.
Consigliamo di attendere almeno un’ora prima di collegare il
prodotto per dar modo al circuito refrigerante di essere per-
fettamente efficiente.
Prima di collegare il prodotto assicurarsi che la tensione di
rete corrisponda a quanto riportato sulla targhetta segnale-
tica dell’apparecchio.
La sicurezza elettrica dell’apparecchio è assicurata soltanto
quando è correttamente collegato ad un efficiente impianto
di messa a terra a norma di legge.
Dopo aver installato il prodotto assicurarsi che questo non
poggi sul cavo d’alimentazione.
Prima di effettuare qualsiasi operazione di pulizia e di manu-
tenzione, disinserite l’apparecchio staccando la spina o spe-
gnendo l’interruttore principale dell’impianto domestico.
Questo apparecchio è stato progettato e costruito con la mas-
sima cura per gli aspetti ambientali. Per garantire la medesima
cura anche all'atto della demolizione, data la presenza di ma-
teriali come per esempio l'olio lubrificante del compressore, si
raccomanda di non abbandonare mai l'apparecchio nell'am-
biente e di rivolgersi agli enti locali istituzionalmente preposti.
Non introdurre nel comparto a bassa temperatura liquidi in
contenitori di vetro perché potrebbero esplodere.
È opportuno evitare che i bambini si avvicinino all'apparec-
chio per giocarci.
L'indirizzo del legale rappresentante lo troverete o sulla ga-
ranzia o utilizzando il numero verde.
INFORMAZIONI RELATIVE ALL’AMBIENTE
Imballaggio, trattamento rifiuti
Non gettate l’imballo del Vostro apparecchio nella spazzatura
bensì selezionate i vari materiali (ad. es. cartone, polistirolo) se-
condo le locali prescrizioni per lo smaltimento rifiuti e secondo
le norme vigenti.
Dichiarazione di conformità
Questo apparecchio è destinato a venire in contatto con i
prodotti alimentari ed è conforme al D.L. 108 del 25.01.1992
(Direttiva Europea 89/109/CEE).
Informazione
Questo apparecchio è senza CFC (il circuito refrigerante con-
tiene R134a) o senza HFC (il circuito refrigerante contiene
R600a - Isobutano). Per maggiori dettagli, riferirsi alla targhetta
matricola sull’apparecchio.
Per gli apparecchi con Isobutano (R600a)
L’isobutano è un gas naturale senza effetti sull’ambiente, ma in-
fiammabile. È quindi indispensabile accertarsi che i tubi del cir-
cuito refrigerante non siano danneggiati.
CONOSCERE L’APPARECCHIO
Il prodotto che avete acquistato, contrassegnato dal simbolo
, consente la perfetta congelazione di cibi freschi e cotti,
la produzione di cubetti di ghiaccio e la conservazione di ali-
menti surgelati e congelati. Vi invitiamo a leggere attentamen-
te questo libretto in cui troverete la descrizione del Vostro ap-
parecchio e consigli utili per ottenere le migliori prestazioni e
per il congelamento e la conservazione dei cibi.
DESCRIZIONE DELL’APPARECCHIO (Fig. 1)
A) Pannello comandi
1) Spia di funzionamento dell’apparecchio (luce verde)
2) Spia allarme di temperature (luce rossa) con segnalatore acustico
3) Spia di segnalazione congelamento rapido (luce gialla)
4) Interruttore di congelamento rapido
5) Manopola per la regolazione della temperatura interna (ter-
mostato)
6) Interruttore per allarme acustico porta aperta
B) Cesti per congelamento e conservazione di cibi surgelati.
C) Cesto per sola conservazione.
Alcuni modelli sono dotati di contenitori con liquido di
raffreddamento (eutettici): rimuoverli dalla parte posteriore del
cesto (C) e posizionarli uno vicino all'altro all'interno del cesto
stesso.
INSTALLAZIONE
(Fig. 2)
Assicurarsi che l’apparecchio non sia danneggiato.
Eventuali danni subiti durante il trasporto devono essere segnalati
al rivenditore entro 24 ore dalla consegna del prodotto. Installare
l’apparecchio in luogo asciutto e ben aerato, lontano da fonti di
calore quali, stufe, cucine, raggi solari, ecc. Qualora questo tipo di
installazione non sia evitabile rispettare le seguenti distanze laterali:
a) fra apparecchio e stufa a carbone o ad olio: minimo 30 cm
b) fra apparecchio e cucine a gas o elettriche: minimo 3 cm.
Un’altra possibilità è quella di collocare fra l’apparecchio e la
cucina delle piastre isolanti, in vendita nei negozi specializzati.
L’apparecchio deve essere installato su una superficie stabile e
piana rispettando le istruzioni riportate sul retro della dima che
troverete all’interno del prodotto.
Lasciare fermo il congelatore per un paio d’ore prima di met-
terlo in funzione: nel frattempo pulire l’interno con una spu-
gna inumidita in una soluzione di acqua e aceto e sistemare gli
eventuali accessori in dotazione (Fig. 3).
Attenzione: Occorre garantire l’accesso alla presa di allaccia-
mento dell’apparecchio anche dopo l’installazione per poter
disinserire la spina in caso di necessità. Se ciò non fosse possi-
bile, collegare l’apparecchio alla rete a mezzo di un interrutto-
re bipolare con distanza di apertura dei contatti di almeno 3
mm posto in luogo accessibile.
COLLEGAMENTO ELETTRICO E AVVIAMENTO
Controllare che il voltaggio indicato sulla targhetta segnaletica
posta all’interno della cella (Fig. 4-5) corrisponda alla tensione
di rete. La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria a
termine di legge. Il fabbricante declina ogni responsabi-
lità per eventuali danni subiti da persone o cose derivan-
ti dalla mancata osservanza di questa norma.
Quando l’apparecchio è collegato, se la manopola del termosta-
to non è posizionata sul simbolo
, si illuminano le spie verde e
rossa (1) e (2) (Fig. 1) ed entra in funzione l’allarme acustico di
temperatura. La lampada spia verde resta sempre accesa e indica
che l’apparecchio è in funzione. La lampada spia rossa di allarme
resta accesa fino al raggiungimento della temperatura adeguata
di funzionamento. Si riaccende quando la temperatura all’inter-
no del congelatore aumenta a causa di aperture frequenti o pro-
lungate della porta, e quando l’apparecchio è stato caricato con
ulteriore cibo fresco da congelare. In questo caso inserire l’inter-
ruttore di congelamento rapido fino a spegnimento della lampa-
da spia rossa. Il segnale acustico indica l’accensione della spia
rossa di allarme. Si interrompe quando si spegne la spia rossa o
inserendo il congelamento rapido (spia gialla accesa).
REGOLAZIONE DELLA TEMPERATURA
Il termostato (vedi Fig. 1) permette di regolare gradualmente
la temperatura. La posizione
significa funzionamento mo-
mentaneamente interrotto. La temperatura ideale per la con-
servazione a lungo termine degli alimenti surgelati o congelati
è di -18°C. In normali condizioni (temperatura ambiente com-
presa tra +20°C e +25°C), si consiglia di regolare l’indice della
manopola termostato su una posizione intermedia. Se si desi-
dera una temperatura nella cella più fredda o meno fredda di
-18°C ruotare la manopola del termostato rispettivamente ver-
so la cifra più alta o verso la posizione “
”. Vi ricordiamo che
le regolazioni del termostato sono suscettibili di variazioni in
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rapporto alla temperatura ambiente, alla quantità di cibi in con-
servazione, all’ubicazione e alla frequenza di apertura porta:
con l’esperienza troverete la regolazione più adatta alle vostre
esigenze. Per controllare la temperatura dei prodotti congelati
infilare il termometro (se in dotazione) in mezzo agli alimenti;
appoggiandolo sui prodotti esso indicherebbe solo la temperatu-
ra dell’aria che non corrisponde alla temperatura del prodotto.
UTILIZZO DEL COMPARTO CONGELATORE
Questo prodotto è dotato di un’allarme acustico che entra in
funzione quando la porta viene lasciata inavvertitamente aperta.
Nel caso di prolungata apertura porta, per escludere l’allarme
si deve tirare l’interruttore (6) di Fig. 1.
CONGELAMENTO (Fig. 6)
La quantità massima, espressa in kg, di cibi che possono esse-
re congelati in 24 ore, con una temperatura ambiente di 25°C,
è indicata sulla targhetta matricola (Fig. 5).
- Desiderando congelare la massima quantità consentita di cibi
si consiglia di agire sull’interruttore di congelamento rapido (4)
(spia gialla accesa) 24 ore prima di introdurre gli alimenti posi-
zionandoli direttamente sulle griglie senza l’uso dei cesti.
A congelamento ultimato, per ripristinare le normali condizioni
di funzionamento dell’apparecchio, si deve disinserire il conge-
lamento rapido (spia gialla spenta).
- I tempi di congelamento si riducono per carichi inferiori al
massimo.
- Quantitativi molto piccoli possono essere congelati senza dover
inserire il congelamento rapido. Non riporre mai alimenti caldi nel
congelatore; non ricongelare cibi anche solo parzialmente sconge-
lati. Avvolgere i cibi in fogli di alluminio o politene o riporli negli
appositi contenitori. Completare le confezioni preparate con eti-
chette riportanti data di congelamento e contenuto. Il comparto
congelatore è in grado di mantenere la temperatura appropriata
per la conservazione dei cibi, anche in caso di interruzione di ener-
gia elettrica, per un periodo di circa 15 ore; si consiglia comunque
durante tale periodo di non aprire la porta del comparto.
Nota: In conseguenza all’efficace tenuta della guarnizione non
è possibile aprire la porta del comparto congelatore subito dopo
averla chiusa; attendere qualche minuto prima di riaprirla.
PRODUZIONE DEI CUBETTI DI GHIACCIO
Riempire di acqua le apposite vaschette per tre quarti e siste-
marle nel cassetto più alto.
Nel caso in cui le vaschette si attacchino non cercare di rimuo-
verle con oggetti taglienti o a punta che potrebbero danneggia-
re l’apparecchio, ma usare piuttosto il manico di un cucchiaio.
Attenzione: Non mangiare i cubetti di ghiaccio o ghiaccioli
subito dopo la loro rimozione, potrebbero causare bruciature
da freddo. Non riporre liquidi in contenitori di vetro.
CONSERVAZIONE DI PRODOTTI SURGELATI
Al momento dell’acquisto di cibi surgelati, assicurarsi che la
confezione sia integra, non presenti cioè rigonfiamenti o mac-
chie di umidità. È bene riporre al più presto i surgelati nel con-
gelatore per evitare che un eccessivo aumento di temperatura
durante il trasporto ne pregiudichi la freschezza. In ogni caso
questi prodotti devono essere consumati entro il periodo indi-
cato sulla confezione.
SCONGELAMENTO
Ecco alcuni consigli:
Legumi da cuocere: non scongelare ma immergere in acqua
bollente e cucinare come di consueto.
Carni in genere (tagli grossi): scongelare in frigorifero senza
togliere l’involucro originale. Prima della cottura lasciare ripo-
sare per un paio d’ore a temperatura ambiente.
(tagli piccoli): scongelare a temperatura ambiente o cucinare
direttamente.
Pesci: scongelare in frigorifero senza toglierli dall’involucro o
cucinare direttamente a metà scongelamento.
Cibi precotti: cuocerli direttamente in forno senza toglierli dal
contenitore di alluminio.
Frutta: scongelare in frigorifero.
SBRINAMENTO (Fig. 7)
Procedere allo sbrinamento almeno due volte all’anno ed in
ogni caso quando la brina raggiunge uno spessore di 3 mm.
Fra uno sbrinamento e l’altro suggeriamo di rimuovere di tan-
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to in tanto la brina dalle griglie del congelatore mediante una
spatola evitando di usare oggetti taglienti o appuntiti.
Qualsiasi danno derivato dall’uso di questi oggetti non è co-
perto da garanzia. Sbrinare preferibilmente quando la quantità
di cibo congelato è minima oppure quando l’apparecchio è
vuoto. Se nell’apparecchio si trova ancora cibo congelato, pri-
ma dello sbrinamento inserire per qualche tempo l’interruttore
di congelamento rapido in modo che il cibo conservato si raf-
freddi ulteriormente. Avvolgere i cibi congelati in fogli di gior-
nale (o in una coperta) e sistemarli in frigorifero o in un luogo
freddo. Regolare la manopola del termostato sulla posizione
,
togliere la spina dalla presa di corrente e lasciare la porta aperta.
Togliere i cesti estraibili sollevandoli dalla parte anteriore.
Fare attenzione agli spray di sbrinamento in vendita nei negozi
specializzati: potrebbero contenere delle sostanze dannose.
Dopo lo sbrinamento pulire ed asciugare con cura. Ricollegare
l’apparecchio ed inserire l’interruttore di congelamento rapido.
Risistemare il cibo congelato. Due ore dopo lo spegnimento
della spia rossa, disinserire il congelamento rapido.
MANUTENZIONE E PULIZIA
Da una corretta e periodica manutenzione dipende il buon
funzionamento e la durata dell’apparecchio. Prima di procede-
re a qualsiasi tipo di intervento, togliere sempre la spina dalla
presa di corrente (Fig. 8). Pulire periodicamente l’interno con
una soluzione d’acqua tiepida e aceto. Risciacquare e asciugare.
Non usare mai prodotti abrasivi ne detersivi (Fig. 9). Pulire ogni
tanto la guarnizione della porta con acqua ed asciugare con cu-
ra. Evitare che la guarnizione si sporchi con olio o grasso. A puli-
zia ultimata non dimenticare di ricollegare l’apparecchio.
CONSIGLI IN CASO DI ASSENZA (Fig. 10)
Se l’assenza è di lunga durata disinserire l’apparecchio togliendo la
spina e svuotare completamente. Pulire e lasciare la porta aperta.
Se l’assenza è di breve durata lasciare in funzione l’apparecchio.
ASSISTENZA (Fig. 14-15)
Non sempre il funzionamento irregolare è dovuto a un difetto
dell’apparecchio, ma piuttosto causato da una installazione o
da un impiego errato. Per evitare inutili interventi e le relative
spese di assistenza, consigliamo di regolarsi come segue:
1. Se la temperatura interna dell’apparecchio non è suf-
ficientemente bassa e la luce rossa di allarme lampeggia
o rimane accesa in continuità. Controllare che:
- la porta chiuda perfettamente (Fig. 13)
- il termostato sia sulla posizione corretta (vedi capitolo regola-
zione della temperatura)
- il congelatore non sia vicino a sorgenti di calore
- l’aria circoli liberamente nelle aperture di ventilazione
- non vi siano eccessive incrostazioni di brina.
Nel caso in cui il prodotto sia dotato di un cassetto (vedi Fig.
11-12) posto nella parte inferiore del fianco sinistro si consiglia
di estrarlo e di pulire l’interno con una spazzola.
2. Il funzionamento continuo del compressore può essere
dovuto ai seguenti motivi:
- l’interruttore di congelamento rapido è inserito
- la temperatura ambiente è troppo elevata
- l’uso del congelatore è molto intenso con frequenti aperture
della porta.
3. L’apparecchio è eccessivamente rumoroso. Controllare che:
- il congelatore sia ben livellato.
4. L’apparecchio non funziona affatto. Controllare che:
- la manopola del termostato non sia sulla posizione
- non manchi la corrente
- la spina abbia un buon contatto nella presa elettrica murale
- l’eventuale interruttore automatico dell’impianto elettrico
dell’abitazione non sia staccato o che i fusibili al contatore non
siano interrotti
- il cavo di alimentazione non sia rotto (vedi anche Nota).
Nota: Se si dovesse sostituire il cavo di alimentazione, togliere la
spina dalla presa di corrente, montare il cavo nuovo assicuran-
dosi che sia collegato e fissato correttamente. Se dopo aver ef-
fettuato i controlli precedentemente esposti, non si riuscisse ad
ottenere un funzionamento normale rivolgersi al Servizio
Assistenza, la cui ubicazione è riportata sia sulla garanzia che su-
gli elenchi delle guide telefoniche; specificare la natura del difet-
to, il modello e la matricola dell’apparecchio.
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