16
IT
Main Space
Avviare il forno
1. Inserire il DIVIDER sul ripiano DIVIDER “D” con il perno e le frecce rivolte
verso la parte posteriore del forno. Il forno emette un segnale acustico a
conferma del corretto inserimento del DIVIDER e permette l’utilizzo delle due
Main e Small Space separatamente o contemporaneamente.
! Viene abilitato il tasto
.
! Per ritornare alla schermata principale del menù di selezione programmi
premere il tasto “P”
2. Accendere il pannello di controllo premendo il tasto
.
3. Il display visualizza:
AUTOMATICI
UNIVERSALI
LE MIE RICETTE
con la prima voce selezionata (scritta bianca su sfondo nero)
4. Tramite i tasti o selezionare la voce desiderata e confermare premendo
“OK”. Il display passa alla visualizzazione dei programmi di cottura.
5. Tramite i tasti o selezionare il programma di cottura desiderato e
confermare premendo “OK”.
6. Premere il tasto “START/STOP” per avviare la cottura.
7. Il forno entra nella fase di preriscaldamento.
8. Un segnale acustico e l’accensione di tutti gli indicatori preriscaldamento
segnalano che il preriscaldamento è completo.
9. Durante la cottura è sempre possibile:
- modicare la temperatura premendo il tasto “°C”, regolare tramite i tasti (solo
per cotture UNIVERSALI) o e confermare premendo “OK”;
- programmare la durata di una cottura
(solo per cotture UNIVERSALI);
- interrompere la cottura premendo il tasto “START/STOP”;
- impostare il contaminuti premendo il tasto “MENU”;
- spegnere il forno premendo il tasto
.
10. In caso di black-out, se la temperatura del forno non si è abbassata troppo,
l’apparecchio è dotato di un sistema che riattiva il programma dal punto in
cui è stato interrotto. Le pianicazioni in attesa di avvio, invece, non vengono
ripristinate al ritorno della corrente e devono essere riprogrammate.
Programmi di cottura UNIVERSALI
! Tutti i programmi hanno una temperatura di cottura preimpostata. Essa può
essere regolata manualmente, impostandola a piacere tra 30°C e 300°C
(ove possibile).
I programmi UNIVERSALI comprendono tutte le cotture manuali.
Per ciascuna di esse, il forno gestisce unicamente i parametri essenziali per
la riuscita di tutte le ricette, dalle più semplici alle più sosticate: temperatura,
fonte di calore, tasso d’umidità e circolazione forzata dell’aria sono valori che
vengono controllati automaticamente.
Questo capitolo è stato realizzato con la preziosa collaborazione del nostro
esperto culinario. Invitiamo a seguire i suoi consigli al ne di sfruttare appieno
la sua esperienza e ottenere una cottura sempre perfetta.
Le funzioni di cottura, le temperature e i ripiani di posizionamento delle
pietanze da selezionare sono esattamente gli stessi da lui usati abitualmente
per ottenere i migliori risultati.
Per ciascuna funzione UNIVERSALI, nella tabella seguente viene indicato
se la pietanza va infornata a freddo o a caldo. Il rispetto di queste indicazioni
garantisce un risultato di cottura ottimale.
Se si desidera infornare a caldo, attendere la ne del preriscaldamento,
segnalata da una sequenza di segnali acustici.
La temperatura viene determinata automaticamente in base al tipo di cottura
scelto; tuttavia è possibile modicarla per adattarla alla specica ricetta da
realizzare.
È possibile anche impostare una durata di cottura con inizio immediato o
ritardato.
Programma MULTILIVELLO
Poiché il calore è costante in tutto il forno, l’aria cuoce e rosola il cibo
in modo uniforme. È possibile utilizzare no a un massimo di tre ripiani
contemporaneamente.
Programma ROSTICCERIA
Si attiva l’elemento riscaldante circolare ed entra in funzione la ventola. Unisce
all’irradiazione termica unidirezionale la circolazione forzata dell’aria all’interno
del forno. Ciò impedisce la bruciatura superciale degli alimenti aumentando
il potere di penetrazione del calore.
Effettuare le cotture con la porta del forno chiusa.
Programma LIEVITAZIONE
Si attiva l’elemento riscaldante circolare ed entra in funzione la ventola solo in
fase di riscaldamento. La temperatura del forno è ideale per l’attivazione del
processo di lievitazione. Durante la lievitazione tenere la porta del forno chiusa.
Programma BRIOCHE
I parametri usati rendono questo programma di cottura ideale per dolci a
base di lievito naturale.
Programma CROSTATE
I parametri usati rendono questo programma di cottura ideale per tutte le
ricette di crostate.
Programma DOLCI
Questo programma di cottura è indicato per tutti i dolci di pasticceria non
inclusi in BRIOCHE e CROSTATE (ad es. piccoli bignè, pan di spagna, ecc...).
Programma MERINGA BIANCA/AMBRATA
Le temperature sono preimpostate e non modicabili.
Il programma MERINGA BIANCA è ideale per l’asciugatura delle meringhe.
Il programma MERINGA AMBRATA è ideale per la cottura delle meringhe.
Programma SCONGELAMENTO
La ventola posta sul fondo del forno fa circolare l’aria a temperatura ambiente
attorno al cibo. E’ indicato per lo scongelamento di qualsiasi tipo di cibo, ma
in particolare per cibi delicati che non vogliono calore come ad esempio: torte
gelato, dolci alla crema o con panna, dolci di frutta.
Programmi BASSA TEMPERATURA
Questo tipo di cottura, utilizzato da anni dai professionisti del settore, consente
di cucinare gli alimenti (carni, pesci, frutta, verdura) a temperature molto
basse (85,95°C), garantendo una cottura perfetta ed esaltando al massimo
le qualità gustative.
I vantaggi non sono da sottovalutare:
• essendo le temperature di cottura molto basse (in genere, inferiori
alla temperatura d’evaporazione), la dispersione dei sughi di cottura
dovuta all’evaporazione viene notevolmente ridotta e l’alimento acquista
morbidezza;
• nella cottura di carni, le bre muscolari si ritirano meno rispetto a una
cottura classica. Il risultato è una carne più tenera che non necessita di
una fase di riposo dopo la cottura. La doratura della carne dovrà essere
effettuata prima di infornare.