Whirlpool AKZ 521/IX Guida utente

Tipo
Guida utente
IT43
Queste istruzioni sono inoltre disponibili nel sito Web all'indirizzo: www.whirlpool.eu
IMPORTANZA DELLA SICUREZZA PER SÉ E PER GLI ALTRI
Questo manuale e l'apparecchio stesso sono corredati da importanti avvertenze di sicurezza, da leggere e osservare sempre.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo
esistente ed indicano come ridurre il rischio di lesioni, danni e scosse
elettriche conseguenti ad un uso non corretto dell'apparecchio.
Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
- Utilizzare guanti protettivi durante tutte le operazioni di
imballaggio e disimballaggio.
- L'apparecchio deve essere scollegato dalla rete elettrica prima di
effettuare qualunque intervento d'installazione.
- L'installazione o la manutenzione deve essere eseguita da un
tecnico specializzato, in conformità alle istruzioni del produttore e
nel rispetto delle norme locali vigenti in materia di sicurezza. Non
riparare né sostituire alcuna parte dell'apparecchio a meno che non
sia specificatamente affermato nel manuale dell'utente.
- Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione devono essere
effettuate unicamente da personale qualificato. Rivolgersi a centri
di assistenza autorizzati.
- La messa a terra dell'apparecchio è obbligatoria per legge.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da
collegare l'apparecchio, una volta posizionato nell'ubicazione
definitiva, alla presa di corrente di rete.
- Affinché l'installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti,
occorre un interruttore onnipolare avente una distanza minima di
3 mm tra i contatti.
- Non utilizzare prese multiple se il forno è dotato di una spina.
- Non utilizzare prolunghe.
- Non tirare il cavo di alimentazione.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Questo è il simbolo di pericolo per la sicurezza, che avverte gli utenti dei potenziali rischi per sé stessi e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza sono preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, causerà lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, potrebbe provocare lesioni gravi.
IT44
- I componenti elettrici non devono essere accessibili all'utente dopo
l'installazione.
- Se la superficie della piastra a induzione è lesionata, non utilizzarla
e spegnere l'apparecchio per evitare il rischio di scosse elettriche
(solo per modelli con la funzione di induzione).
- Non toccare l'apparecchio con parti del corpo bagnate e non
utilizzarlo a piedi scalzi.
- Questo apparecchio è destinato esclusivamente all'uso come
elettrodomestico per la cottura di alimenti. Non sono consentiti
altri usi (ad esempio, il riscaldamento di ambienti). Il produttore
declina qualsiasi responsabilità per usi non appropriati o per errate
impostazioni dei comandi.
- L'apparecchio e le parti accessibili diventano bollenti durante l'uso.
Non toccare le resistenze. Tenere lontani i bambini di età inferiore
agli 8 anni, a meno che non siano costantemente sorvegliati.
- Questo apparecchio può essere utilizzato da bambini di età
superiore agli 8 anni e da persone con ridotte capacità fisiche,
sensoriali o mentali o con esperienza e conoscenza inadeguate solo
se sorvegliati o se hanno ricevuto istruzioni sull'utilizzo sicuro
dell'apparecchio e sono consapevoli dei rischi. Vietare ai bambini di
giocare con l'apparecchio. La pulizia e la manutenzione ordinaria
non devono essere effettuate da bambini senza la supervisione di
un adulto.
- Durante e dopo l'uso non toccare le resistenze o le superfici interne
dell'apparecchio perché possono causare ustioni. Evitare contatti
con stoffe o altri materiali infiammabili finché tutti i componenti
dell'apparecchio non sono completamente raffreddati.
- A fine cottura, aprire la porta dell'apparecchio con cautela, facendo
uscire gradualmente l'aria calda o il vapore prima di accedere al suo
interno. Quando la porta dell'apparecchio è chiusa, l'aria calda
fuoriesce dall'apertura sopra il pannello di controllo. Non ostruire in
nessun caso le aperture di ventilazione.
- Usare guanti da forno per rimuovere pentole e accessori facendo
attenzione a non toccare le resistenze.
IT45
- Non riporre materiale infiammabile nell'apparecchio o nelle sue
vicinanze. Se l'apparecchio dovesse essere messo in funzione
inavvertitamente, potrebbe incendiarsi.
- Non scaldare o cucinare utilizzando barattoli o contenitori chiusi
ermeticamente nell'apparecchio. La pressione che si sviluppa
all'interno potrebbe far scoppiare il barattolo, danneggiando
l'apparecchio.
- Non usare recipienti in materiale sintetico.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Sorvegliare
la cottura di alimenti ricchi di grasso e di olio.
- Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante l'essiccazione
dei cibi.
- Se per la cottura degli alimenti si aggiungono bevande alcoliche
(ad esempio, rum, cognac, vino), tenere presente che l'alcool
evapora a temperature elevate. Non è quindi escluso che i vapori
generati possano infiammarsi quando entrano in contatto con le
resistenze elettriche.
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi. Tenere i bambini
lontani dal forno durante il ciclo di pirolisi. Rimuovere le fuoriuscite
dalla cavità del forno prima del ciclo di pulizia (solo per forni con
funzione di pirolisi).
- Utilizzare esclusivamente termosonde raccomandate per questo
forno.
- Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti metallici affilati per
pulire il vetro della porta del forno, in quanto potrebbero graffiare
la superficie con il rischio di rottura del vetro.
- Per evitare il rischio di scossa elettrica, assicurarsi che l'apparecchio
sia spento prima di sostituire la lampada.
- Non utilizzare carta di alluminio per coprire gli alimenti all'interno
del recipiente di cottura (solo per forni forniti con recipienti di
cottura).
IT46
Smaltimento degli elettrodomestici
- Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Disfarsene seguendo le
normative locali per lo smaltimento dei rifiuti. Prima della rottamazione, renderlo inutilizzabile
tagliando il cavo di alimentazione.
- Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclaggio di elettrodomestici, contattare
l’idoneo ufficio locale, il servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto
è stato acquistato.
Dopo aver disimballato il forno, controllare che l’apparecchio non sia stato danneggiato durante il
trasporto e che la porta si chiuda perfettamente. In caso di problemi, contattare il rivenditore o il Servizio
Assistenza più vicini. Per prevenire eventuali danni, si consiglia di rimuovere il forno dalla base in polistirolo
soltanto prima dell’installazione.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE PER INCASSO
I mobili della cucina adiacenti al forno devono essere resistenti al calore (min. 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima di inserire il forno e rimuovere accuratamente trucioli
o residui di segatura.
Dopo l’installazione, il fondo del forno non deve più essere accessibile.
Per il corretto funzionamento dell’elettrodomestico, non ostruire lo spazio minimo tra il piano di
lavoro e il bordo superiore del forno.
COLLEGAMENTI ELETTRICI
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del prodotto sia la stessa della rete elettrica.
Essa si trova sul bordo anteriore del forno (visibile quando la porta è aperta).
Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) devono essere effettuate
unicamente da personale qualificato. Rivolgersi ai centri di assistenza autorizzati.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell’utilizzo:
- Rimuovere protezioni di cartone, pellicole trasparenti ed etichette adesive dagli accessori.
- Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200°C per unora circa per eliminare gli odori ed i fumi
del materiale isolante e dei grassi di protezione.
Durante l’utilizzo:
- Non appoggiare pesi sulla porta in quanto potrebbero danneggiarla.
- Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
- Non coprire l’interno del forno con pellicola di alluminio.
- Non versare mai acqua all’interno di un forno caldo; ciò potrebbe danneggiare il rivestimento
smaltato.
- Non trascinare sul fondo del forno pentole o tegami per non rovinare il rivestimento smaltato.
- Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non vadano a toccare le parti calde del forno o ad
incastrarsi nella porta.
- Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
Smaltimento dell’imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo di riciclaggio ( ). Le varie
parti dell’imballo devono pertanto essere smaltite responsabilmente e in stretta osservanza delle norme
stabilite dalle autorità locali.
Smaltimento prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2002/96/CE sui rifiuti di
apparecchiature elettriche ed elettroniche (RAEE).
INSTALLAZIONE
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELLAMBIENTE
IT47
- Assicurando il corretto smaltimento del prodotto si contribuisce ad evitare i potenziali effetti negativi
sull’ambiente e sulla salute umana, che potrebbero altrimenti essere causati da una inappropriata
gestione dei materiali di scarto di questo prodotto.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto
non deve essere trattato come rifiuto domestico, ma deve essere consegnato presso l’idoneo punto
di raccolta per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Risparmio energetico
- Preriscaldare il forno solo se specificato nella tabella di cottura o nella ricetta.
- Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati, perché assorbono molto meglio il calore.
- Spegnere il forno 10/15 minuti prima del tempo totale di cottura impostato. Nel caso di cibi che
richiedono tempi lunghi, questi continueranno comunque a cuocere.
- Questo apparecchio, destinato ad entrare a contatto con prodotti alimentari, è conforme al
regolamento ( ) n.1935/2004 ed è stato progettato, costruito ed immesso sul mercato in conformità
ai requisiti di sicurezza della direttiva “Bassa Tensione 2006/95/CE (che sostituisce la 73/23/CEE e
successivi emendamenti), nonché ai requisiti di protezione della direttiva “EMC” 2004/108/CE.
Il forno non funziona:
Verificare che ci sia tensione in rete e che il forno sia collegato all’alimentazione elettrica.
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se l’inconveniente persiste.
La porta è bloccata:
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se l’inconveniente persiste.
Importante: durante l’operazione di autopulizia, la porta rimane bloccata. Aspettare che si sblocchi
automaticamente (vedere il paragrafo “Ciclo pulizia dei forni con funzione pirolisi”).
Il programmatore elettronico non funziona:
Se sul display viene visualizzata la lettera “ ” seguita da un numero, contattare il Servizio Assistenza
più vicino. Specificare in tal caso il numero che segue la lettera “ .
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il problema sulla base dei punti descritti in “Guida
ricerca guasti“.
2. Spegnere e riaccendere l’apparecchio per verificare se l’inconveniente persiste.
Se dopo i suddetti controlli l’inconveniente permane, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Indicare sempre:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il numero Assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta matricola), posto
sul bordo interno destro della cavità del forno (visibile a porta aperta). Il numero Assistenza è
riportato anche sul libretto di garanzia;
il vostro indirizzo completo;
il vostro numero telefonico.
Qualora si renda necessaria una riparazione, rivolgersi ad un Centro di Assistenza Tecnica autorizzato (a
garanzia dell’utilizzo di pezzi di ricambio originali e di una corretta riparazione).
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA
IT48
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se inavvertitamente uno di questi prodotti
dovesse venire a contatto con l’apparecchio, pulirlo subito con un panno in microfibra umido.
Pulire le superfici con un panno in microfibra umido. Se molto sporche, aggiungere all’acqua qualche
goccia di detersivo per i piatti. Asciugare con un panno asciutto.
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, col
tempo, potrebbe rovinare le superfici smaltate e il vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per
rimuovere incrostazioni e macchie dovute a residui di cibo (ad esempio, cibi con un elevato
contenuto di zuccheri).
Usare detergenti specifici per la pulizia del forno ed attenersi alle indicazioni del fabbricante.
Pulire il vetro della porta con detergenti liquidi specifici. Per facilitare la pulizia della porta è possibile
rimuoverla (vedere MANUTENZIONE).
La resistenza superiore del grill (vedere MANUTENZIONE) può essere abbassata (solo in alcuni
modelli) per pulire la parete superiore del forno.
N.B.: durante le cotture prolungate di alimenti con un elevato contenuto di acqua (pizza, verdure
ripiene ecc.), si può formare condensa all’interno della porta e sulla guarnizione. A forno freddo,
asciugare con un panno o una spugna.
Accessori:
Immergere immediatamente gli accessori in acqua e detersivo per piatti immediatamente dopo l’uso,
avendo cura di maneggiarli con guanti da forno se sono ancora caldi.
I residui di alimenti si possono eliminare facilmente con una spazzola o una spugna.
Pulizia della paratia posteriore e dei pannelli laterali catalitici del forno (se in dotazione):
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi, spazzole ruvide, spugne per pentole o
spray per forno che potrebbero danneggiare la superficie catalitica, facendole perdere le sue
proprietà autopulenti.
Far funzionare il forno a vuoto ad una temperatura di 200°C per circa unora con la funzione ventilato
Lasciare poi raffreddare l’apparecchio prima di rimuovere eventuali residui di alimenti con una
spugna.
Ciclo pulizia dei forni con funzione pirolisi:
Questa funzione permette di eliminare lo sporco generato dalla cottura. I residui di sporco vengono
bruciati (ad una temperatura di circa 500°C) producendo depositi facilmente removibili con una spugna
umida dopo che il forno si è raffreddato. Non attivare la funzione pirolisi dopo ogni cottura, ma soltanto in
presenza di molto sporco o di fumi e cattivi odori generati sia in fase di preriscaldamento che di cottura.
Nel caso in cui il forno sia installato sotto un piano di cottura, accertarsi che durante il ciclo di
autopulizia (pirolisi), i bruciatori o le piastre elettriche siano spente.
Gli accessori devono essere rimossi dall'apparecchio prima dell'attivazione della pirolisi (anche le
griglie laterali).
Per ottenere risultati di pulizia ottimali, eliminare i depositi di grandi dimensioni con una spugna
umida prima di avviare la funzione di pirolisi.
L’apparecchio è dotato di 2 funzioni pirolitiche:
1. Ciclo economico (PYRO EXPRESS/ECO): il consumo si riduce di circa 25% rispetto al ciclo pirolitico
standard. Azionarlo ad intervalli regolari (dopo avere cucinato carne almeno per 2-3 volte
consecutivamente).
PULIZIA
AVVERTENZA
- Non usare assolutamente pulitrici a getto di vapore.
- Effettuare la pulizia ad apparecchio freddo.
- Scollegare l’apparecchio dalla rete elettrica.
AVVERTENZA
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi.
- Tenere i bambini lontani dal forno durante il ciclo di pirolisi.
IT49
2. Ciclo standard (PYRO): garantisce una pulizia a fondo in caso di forno molto sporco.
In ogni caso, dopo un certo numero di cotture, in base al grado di sporco, viene consigliato, attraverso
un messaggio sul display, di effettuare un ciclo di autopulizia.
N.B.: durante la funzione di pirolisi, la porta del forno rimane bloccata e risulta impossibile aprirla
fino a che, la temperatura all’interno della cavità, non abbia raggiunto il livello di sicurezza
appropriato.
RIMOZIONE DELLA PORTA
Per togliere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere e spingerle in avanti fino al fermo (Fig. 1).
3. Chiudere la porta fino al bloccaggio (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) fino allo sganciamento della stessa
(D) (Fig. 2).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite sedi.
2. Aprire completamente la porta.
3. Abbassare le due levette di arresto.
4. Chiudere la porta.
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE (SOLO PER ALCUNI MODELLI)
1. Rimuovere le griglie porta accessori laterali (Fig. 3).
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig. 4) e abbassarla (Fig. 5).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola leggermente verso di, assicurandosi che
appoggi sulle apposite sedi laterali.
MANUTENZIONE
AVVERTENZA
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le operazioni indicate ad apparecchio freddo.
- Scollegare l'apparecchio dalla rete elettrica.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
IT50
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADA
Per sostituire la lampada posteriore (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare la copertura della lampada (Fig. 6), sostituire la lampada (vedere la nota per il tipo di lampada)
e avvitare di nuovo il coperchio della lampada.
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
Per sostituire la lampada laterale (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Rimuovere le griglie porta accessori laterali, se in dotazione (Fig. 3).
3. Fare leva verso l’esterno con un cacciavite a taglio fino a rimuovere il coprilampada (Fig. 7).
4. Sostituire la lampada (per il tipo vedere nota) (Fig. 8).
5. Riposizionare il coprilampada e spingerlo contro la parete per agganciarlo correttamente (Fig. 9).
6. Rimontare le griglie porta accessori laterali.
7. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
N.B.:
- Usare solo lampade ad incandescenza da 25-40W/230V tipo E-14, T300°C, o lampade alogene da 20-
40W/230 V tipo G9, T300°C.
- La lampada utilizzata nell’apparecchio è specifica per elettrodomestici e non è adatta per
l’illuminazione di ambienti domestici (Regolamento (CE) 244/2009).
- Le lampade sono disponibili presso il Servizio Assistenza.
IMPORTANTE:
- In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani nude, per evitare che vengano
danneggiate dalle impronte digitali.
- Non far funzionare il forno senza prima aver riposizionato il coprilampada.
Fig. 6 Fig. 7 Fig. 8 Fig. 9
IT51
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA ALL’INSTALLAZIONE
1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Ventola raffreddamento (non visibile)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Lampadina
6. Resistenza circolare (non visibile)
7. Ventola
8. Girarrosto
9. Resistenza inferiore (non visibile)
10. Porta
11. Posizione dei ripiani (il numero di livello è indicato sul frontale del forno)
12. Paratia
N.B.:
- Durante la cottura, è possibile che la ventola di raffreddamento si attivi ad intermittenza per ridurre il
consumo energetico.
- A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a
funzionare per un certo intervallo di tempo.
- Quando la porta del forno viene aperta durante la cottura, le resistenze si spengono.
ACCESSORI IN DOTAZIONE
A. GRIGLIA: da usare per la cottura di cibi o come supporto per pentole, tortiere o qualunque recipiente
adatto alla cottura in forno.
B. LECCARDA: da usare, posizionata sotto la griglia, per raccogliere grasso o come piastra per cuocere
carni, pesci, verdure, focacce, etc.
C. GIRARROSTO: da usare per arrostire uniformemente grossi pezzi di carne e pollame.
Il numero di accessori forniti dipende dal modello acquistato.
ACCESSORI NON IN DOTAZIONE
È possibile acquistare separatamente altri accessori presso il Servizio Assistenza Clienti.
ISTRUZIONI PER L’USO DEL FORNO
Fig. A Fig. B Fig. C
IT52
INSERIMENTO DI GRIGLIE E ALTRI ACCESSORI ALL’INTERNO DEL FORNO
1. Inserire la griglia orizzontalmente, con la parte rialzata “A” orientata verso l’alto (Fig. 1).
2. Gli altri accessori, come la leccarda e la piastra dolci, vengono inseriti con la parte rialzata sulla
sezione piana “B” orientata verso l’alto (Fig. 2).
DESCRIZIONE DEL PANNELLO COMANDI
PROGRAMMATORE ELETTRONICO
1. MANOPOLA FUNZIONI: accensione/spegnimento e selezione delle funzioni
2. MANOPOLA NAVIGAZIONE: navigazione nel menù, regolazione valori preimpostati
3. TASTO DI SELEZIONE/CONFERMA
N.B.:sul display apparirà per le indicazioni relative a questo tasto.
ELENCO FUNZIONI
Ruotando la manopola “Funzioni” in una posizione qualsiasi, il forno si attiva: il display visualizza le funzioni
o i sottomenù associati a ciascuna di esse.
I sottomenù risultano disponibili e selezionabili posizionando la manopola sulle funzioni GRILL, SPECIALS
(FUNZIONI SPECIALI), SETTINGS (IMPOSTAZIONI), PANE/PIZZA, AUTOMATIC OVEN CLEANING
(PULIZIA AUTOMATICA).
N.B.:per l’elenco e la descrizione delle funzioni fare riferimento alla specifica tabella a pagina 57.
DESCRIZIONE DISPLAY
A. Visualizzazione degli elementi riscaldanti attivi per le diverse funzioni
B. Simboli riguardanti la gestione del tempo: timer, durata di cottura, ora di fine cottura, ora corrente
C. Informazioni relative alle funzioni prescelte
D. Funzione automatica PANE/PIZZA selezionata
E. Indicazione porta forno chiusa durante il ciclo di pulizia automatica (pirolisi)
F. Temperatura interna forno
G. Funzione di pirolisi
H. Doratura
I. Funzioni speciali: Scongelamento, Mantenere in caldo, Lievitazione.
Fig. 1 Fig. 2
1 23
DISPLAY
A
B C D
E
I H G F
IT53
ATTIVAZIONE DEL FORNO - IMPOSTAZIONE DELLA LINGUA
Alla prima accensione del forno, sul display viene visualizzato: ENGLISH.
Ruotare la manopola “Navigazione” fino a quando viene visualizzata la lingua desiderata, quindi premere
il tasto per confermare.
IMPOSTAZIONE DELLORA
Dopo avere impostato la lingua, è necessario impostare l’ora sull’orologio. Sul display lampeggiano le due
cifre relative all’ora.
1. Ruotare la manopola “Navigazionefino a visualizzare l’ora corretta.
2. Premere il tasto per confermare; sul display lampeggiano le due cifre relative ai minuti.
3. Ruotare la manopola “Navigazione” fino a visualizzare i minuti corretti.
4. Premere il tasto per confermare.
Per modificare l’ora corrente, per esempio a seguito di un’interruzione dell’alimentazione elettrica, vedere
il paragrafo successivo (IMPOSTAZIONI).
SELEZIONE DELLE FUNZIONI DI COTTURA
1. Ruotare la manopola “Funzioni” sulla funzione prescelta: le impostazioni di cottura appaiono sul display.
2. Se i parametri proposti corrispondono a quelli desiderati, premere il tasto . Per modificarli
procedere come indicato di seguito.
IMPOSTAZIONE DELLA TEMPERATURA/POTENZA DEL GRILL
Per modificare la temperatura o la potenza del grill procedere come segue:
1. Ruotare la manopola “Navigazione” fino a visualizzare il valore desiderato.
2. Premere il tasto per confermare.
PRERISCALDAMENTO RAPIDO
1. Selezionare la funzione preriscaldamento rapido ruotando la manopola “Funzioni” in corrispondenza
del simbolo .
2. Confermare premendo il tasto : le impostazioni appaiono sul display.
3. Se la temperatura proposta corrisponde a quella desiderata premere il tasto . Per modificarla
procedere come indicato nei paragrafi precedenti. Sul display appare la scritta PRE. Al
raggiungimento della temperatura impostata, questa verrà sostituita dal relativo valore (ad es. 200°C)
accompagnato da un segnale acustico. Al termine della fase di preriscaldamento, il forno seleziona
automaticamente la funzione statico .
A questo punto inserire la pietanza e procedere alla cottura.
4. Se si desidera impostare una funzione di cottura differente, ruotare la manopola “Funzioni” e
selezionare quella desiderata.
3
3
3
3
3
3
3
IT54
IMPOSTAZIONE DELLA DURATA DI COTTURA
Questa funzione consente di cuocere per un tempo definito, da un minimo di 1 minuto fino al tempo
massimo consentito dalla funzione selezionata, allo scadere del quale, il forno si spegne automaticamente.
1. Dopo aver confermato la temperatura, il simbolo lampeggia.
2. Ruotare la manopola Regolazione fino a visualizzare il tempo di cottura desiderato.
3. Confermare il tempo di cottura premendo il tasto .
IMPOSTAZIONE DELLORA DI FINE COTTURA / AVVIO RITARDATO
IMPORTANTE: l’impostazione avvio ritardato non è disponibile per le funzioni FAST PREHEATING
(PRERISCALDAMENTO RAPIDO), PANE/PIZZA.
N.B.: con questo settaggio, la temperatura selezionata viene raggiunta in modo più graduale, per
cui i tempi di cottura si allungheranno leggermente rispetto a quelli riportati nella tabella di cottura.
È possibile impostare l’ora di fine cottura desiderata, ritardando l’inizio della cottura fino a un massimo di
23 ore e 59 minuti. Questo è possibile solo dopo aver impostato una durata di cottura.
Dopo aver impostato la durata della cottura, sul display viene visualizzata l’ora di fine cottura (ad esempio
15:45) ed il simbolo lampeggia.
Per ritardare la fine della cottura, posticipando l’avvio del forno, procedere come segue:
1. Ruotare la manopola “Navigazione fino a visualizzare l’ora in cui si desidera terminare la cottura
(ad esempio 16:00).
2. Confermare il valore prescelto premendo il tasto : i due punti dell’ora di fine cottura lampeggiano,
ad indicare che l’impostazione è stata effettuata correttamente.
3. Il forno ritarderà l’avvio automaticamente in modo da terminare la cottura all’ora pre-impostata.
CONTAMINUTI
Questa funzione può essere utilizzata solo a forno spento ed è utile, ad esempio, per controllare il tempo
di cottura della pasta. Il tempo massimo che è possibile impostare è di 23 ore e 59 minuti.
1. Con la manopola “Funzioni” sullo zero, ruotare la manopola “Navigazione” fino a visualizzare il tempo
desiderato.
2. Premere il tasto per avviare il conto alla rovescia. Allo scadere del tempo impostato sul display
appare “END” accompagnato da un segnale acustico. Per interromperlo, premere il tasto (sul
display appare l’ora corrente).
SELEZIONE FUNZIONI SPECIALI
Posizionando l’indice della manopola funzioni in corrispondenza del simbolo si accede ad un
sottomenu contenente funzioni speciali.
Per esplorare, selezionare ed avviare una di queste funzioni, procedere come segue:
1. Ruotare la manopola “Funzioni” sul simbolo : il display visualizza ”SCONGELAMENTO” e il relativo
simbolo associato a questa funzione.
3
3
3
3
IT55
2. Ruotare la manopola “Navigazione” per scorrere l’elenco delle funzioni; SCONGELAMENTO,
MANTENERE IN CALDO, LIEVITAZIONE.
3. Premere il tasto per confermare.
DORATURA
Al termine della cottura, per le funzioni che lo consentono, sul display viene proposta la possibilità di
effettuare una doratura della pietanza. Questa funzione è attivabile solo nel caso sia stata impostata una
durata di cottura.
Scaduto il tempo di cottura, il display visualizza: “ PER DORARE” . Premendo il tasto . Il forno avvia la
fase di doratura per una durata di 5 minuti. Questa funzione può essere eseguita solo due volte.
SELEZIONE FUNZIONE PANE/PIZZA
Posizionando l’indice della manopola “Funzioni” in corrispondenza del simbolo si accede ad un
sottomenù contenente due funzioni automatiche di cottura per “pizza” e “pane”.
Pane
1. Ruotare la manopola “Funzioni” sul simbolo : il display visualizza “PANE” con a fianco la scritta
AUTO.
2. Premere per selezionare la funzione.
3. Ruotare la manopola “Navigazione” per impostare la temperatura desiderata (tra 180°C e 220°C) e
confermare con il tasto .
4. Ruotare la manopola “Navigazione” per impostare la durata di cottura desiderata e premere per
avviare la cottura.
Pizza
1. Ruotare la manopola Funzioni sul simbolo : il display visualizza “PANE”. Per selezionare la funzione
“PIZZA, procedere come segue:
2. Ruotare la manopola “Navigazione: “PIZZA” appare sul display.
3. Premere per selezionare la funzione.
4. Ruotare la manopola “Navigazione” per impostare la temperatura desiderata (tra 220°C e 250°C) e
confermare con il tasto .
5. Ruotare la manopola “Navigazione” per impostare la durata di cottura desiderata e premere per
avviare la cottura.
IMPOSTAZIONI
Posizionando l’indice della manopola “Funzioni” in corrispondenza del simbolo si accede ad un
sottomenù contenente cinque impostazioni del display che è possibile modificare.
Lingua
1. Ruotare la manopola “Navigazione” fino a visualizzare LINGUA.
2. Premere per accedere all’impostazione.
3. Ruotare la manopola “Navigazione” fino a visualizzare la lingua desiderata, quindi premere il tasto di
conferma .
Orologio
Ruotare la manopola “Navigazione” fino a visualizzare ORA. Per modificare l’ora, fare riferimento al
paragrafo precedente (IMPOSTAZIONE ORA CORRENTE).
3
3
3
3
3
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3
3
3
3
IT56
Eco
Con la modalità ECO attiva (ON) il display riduce la luminosità, visualizzando l’orologio quando il forno è in
standby da 3 minuti. Per visualizzare le informazioni sul display, è sufficiente premere uno dei tasti o
ruotare una delle manopole.
1. Ruotare la manopola “Navigazione” fino a visualizzare “ECO”.
2. Premere il tasto per accedere all’impostazione (ON/OFF).
3. Ruotare la manopola “Navigazione” per selezionare l’impostazione desiderata e confermare
premendo il tasto .
4. Durante la cottura, se la modalità ECO è attivata, la lampada interna si spegne dopo 1 minuto di
cottura e si riaccende a ogni interazione dell’utente.
Segnale acustico
Per attivare o disattivare il segnale acustico procedere come segue:
1. Ruotare la manopola “Navigazione” fino a visualizzare “SUONO.
2. Premere il tasto per accedere all’impostazione (ON/OFF).
3. Ruotare la manopola “Navigazione” per selezionare l’impostazione desiderata e confermare
premendo il tasto .
Luminosi
Per modificare la luminosità dello schermo procedere come segue:
1. Ruotare la manopola “Navigazionefino a visualizzare “LUMINOSITA.
2. Premere il tasto : il numero 1 appare sul display.
3. Ruotare la manopola “Navigazione” per aumentare o diminuire la luminosità e confermare con
il tasto .
PULIZIA AUTOMATICA DEL FORNO
Per la descrizione di questa funzione, riferirsi al capitolo PULIZIA e alla tabella funzioni a 57.
Per avviare il ciclo di pulizia automatica del forno (pirolisi), procedere nel modo seguente:
1. Ruotare la manopola “Funzioni” sul simbolo : la scritta PIROLISI appare sul display.
2. Premere il tasto per confermare la scelta ed avviare il ciclo di pirolisi.
Per selezionare la pirolisi ECO ruotare la manopola “Navigazione”: sul display in basso a destra appare la
scritta ECO. Premere il tasto ed avviare il programma ridotto.
Durante la pirolisi, la porta del forno viene automaticamente bloccata e il simbolo appare sul display. La
porta rimane bloccata anche al termine del ciclo di pulizia: la scritta “RAFFR” appare sul display ad indicare
la fase di raffreddamento del forno. Al raggiungimento della temperatura di sicurezza, il simbolo
sparisce e sul display appare “END”.
N.B.: se la procedura di controllo del bloccaggio porta non viene eseguita correttamente, sul display
appare il simbolo . Se, invece, la porta rimane chiusa per un guasto del sistema di bloccaggio, sul display
appare il simbolo accompagnato dalla scritta “PORTA BLOCCATA”. In questo caso, rivolgersi al Servizio
Assistenza.
3
3
3
3
3
3
3
IT57
TABELLA DESCRIZIONE FUNZIONI FORNO
MANOPOLA FUNZIONI
OFF Per interrompere la cottura e spegnere il forno.
LAMP (LAMPADA) Per accendere/spegnere la lampada all’interno del forno.
SPECIALS (SPECIALI)
SCONGELA-
MENTO
Per velocizzare lo scongelamento degli alimenti. Si consiglia di riporre il
cibo riporre il cibo sul livello centrale. Si suggerisce di lasciare l’alimento
nella sua confezione per impedire la disidratazione della superficie.
MANTENERE IN
CALDO
Per mantenere caldi e croccanti cibi appena cotti (ad es. carni, fritture,
sformati). Si consiglia di riporre il cibo riporre il cibo sul livello centrale. La
funzione non si attiva se la temperatura all’interno del forno è superiore
ai 65°C.
LIEVITAZIONE
Per ottenere una lievitazione ottimale di impasti dolci o salati. Allo scopo di
preservare la qualità della lievitazione, la funzione non si attiva se la
temperatura in cavità è superiore ai 40°C. Posizionare l’impasto al 2° livello.
Non occorre preriscaldare il forno.
CONVENTIONAL
(STATICO)
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo ripiano. Utilizzare il
2° livello. Preriscaldare il forno prima di inserire il cibo da cuocere.
VENTILATO
Per cuocere torte con ripieno liquido (salate o dolci) su singolo ripiano.
Questa funzione può essere utilizzata anche per cotture su due ripiani.
Invertire la posizione degli alimenti per ottenere una cottura più
omogenea. Utilizzare il 2° livello per cotture su un ripiano e il 1° e 3° livello
per cotture su due ripiani. Si consiglia di preriscaldare il forno prima di
cuocere.
GENTLE
CONVECTION BAKE
(VENTILATO
DELICATO)
Per cuocere, fino ad un massimo di due ripiani, alimenti che richiedono
temperature di cottura medio /basse. La funzione permette di cuocere
delicatamente e gradatamente su due livelli senza dover invertire la
posizione delle pietanze durante la cottura. Utilizzare il 2° livello per
cotture su un ripiano e il 1° e 4° livello per cotture su due ripiani. Si
consiglia di preriscaldare il forno prima di cuocere.
GRILL
Per cuocere al grill bistecche, kebab e salsicce, gratinare verdure e tostare
pane. Si suggerisce di posizionare il cibo sul 4° livello. Per la grigliatura di
carni, si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere il liquido di
cottura. Posizionarla sul 3° livello aggiungendo circa mezzo litro d’acqua.
Non occorre preriscaldare il forno. Durante la cottura la porta del forno
deve essere mantenuta chiusa.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli). Posizionare il
cibo sui livelli centrali. Si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere
il liquido di cottura. Posizionarla sul 1°/2° livello, aggiungendo circa mezzo
litro d’acqua. Non occorre preriscaldare il forno. Durante la cottura la porta
del forno deve essere mantenuta chiusa. Con questa funzione è possibile
utilizzare il girarrosto, dove il relativo accessorio sia presente.
MAXI COOKING
Per cuocere carni di grosse dimensioni (superiori ai 2,5 kg). Utilizzare il 1° o
il 3° livello in base alle dimensioni della carne. Non occorre preriscaldare il
forno. Si suggerisce di girare la carne durante la cottura per ottenere una
brunitura omogenea su entrambi i lati. È preferibile inumidirla di tanto in
tanto per non farla seccare eccessivamente.
SETTINGS
(IMPOSTAZIONI)
Per impostare il display (lingua, ora, luminosità, volume del segnale
acustico, risparmio energetico).
IT58
PANE/PIZZA
Per cuocere diversi tipi e formati di pane e pizza. All’interno di questa
funzione, sono presenti due programmi le cui impostazioni sono
predefinite. Sarà sufficiente soltanto indicare i valori richiesti (temperatura
e tempo) e il forno gestirà automaticamente il ciclo di cottura ottimale.
Posizionare l’impasto al 2° livello dopo aver preriscaldato il forno.
AUTOMATIC OVEN
CLEANING (PULIZIA
AUTOMATICA DEL
FORNO)
Per eliminare lo sporco generato dalla cottura tramite un ciclo ad altissima
temperatura (circa 500°C). È possibile selezionare due cicli di pulizia
automatica: un ciclo completo (PIROLISI) ed un ciclo ridotto (ECO). Si
suggerisce di utilizzare il ciclo completo solo in caso di forno molto sporco
e il ciclo ridotto se si usa la funzione ad intervalli regolari.
FAST PREHEATING
(PRERISCALDA-
MENTO RAPIDO)
Per preriscaldare il forno rapidamente.
MANOPOLA FUNZIONI
IT59
TABELLA DI COTTURA
Ricetta Fun-
zione
Preri-
scalda-
mento
Ripiano
(dal basso)
Temp
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
Torte a
lievitazione
2 160-180 30-90 Tortiera su griglia
DELI-
CATO
1-4 160-180 30-90
4° livello: tortiera su
griglia
1° livello: tortiera su
griglia
Torte ripiene
(cheese cake,
strudel, torta di
frutta)
2 160-200 30-85
Leccarda / piastra
dolci o tortiera su
griglia
1-3 160-200 35-90
3° livello: tortiera su
griglia (invertire i
livelli a metà cottura)
1° livello: tortiera su
griglia
Biscotti / tortine
2 170-180 15-45
Leccarda / piastra
dolci
DELI-
CATO
1-4 160-170 20-45
4° livello: teglia su
griglia
1° livello: leccarda /
piastra dolci
Bignè
2 180-200 30-40
Leccarda / piastra
dolci
DELI-
CATO
1-4 180-190 35-45
4° livello: teglia su
griglia
1° livello: leccarda /
piastra dolci
Meringhe
2 90 110-150
Leccarda / piastra
dolci
DELI-
CATO
1-4 90 130-150
4° livello: teglia su
griglia
1° livello: leccarda /
piastra dolci
Pane / pizza /
focaccia
2 190-250 15-50
Leccarda / piastra
dolci
1-3 190-250 25-45
3° livello: teglia su
griglia (invertire i
livelli a metà cottura)
1° livello: leccarda /
piastra dolci
Pane
(Pane)
Yes 2 180-220 30-50
Leccarda / piastra
dolci o griglia
Pizza
(Pizza)
Yes 2 220-250 15-30
Leccarda / piastra
dolci
IT60
Pizze surgelate
2 250 10-15
3° livello: leccarda /
piastra dolci o griglia
1-3 250 10-20
3° livello: teglia su
griglia (invertire i
livelli a metà cottura)
1° livello: leccarda /
piastra dolci
Torte salate
(torta di verdure,
quiche)
2 180-190 40-55 Tortiera su griglia
1-3 180-190 40-55
3° livello: tortiera su
griglia (invertire i
livelli a metà cottura)
1° livello: tortiera su
griglia
Voulevant /
salatini di pasta
sfoglia
2 190-200 20-30
Leccarda / piastra
dolci
DELI-
CATO
1-4 180-190 20-40
4° livello: teglia su
griglia
1° livello: leccarda /
piastra dolci
Lasagna / Pasta al
forno / Cannelloni /
Sformati
2 190-200 45-65
Leccarda o teglia su
griglia
Agnello / vitello /
manzo / maiale
1kg
2 190-200 70-100
Leccarda o teglia su
griglia
Pollo / coniglio /
anatra 1 kg
2 200-230 50-100
Leccarda o teglia su
griglia
Tacchino /
oca 3 kg
1/2 190-200 80-130
Leccarda o teglia su
griglia
Pesce al forno/al
cartoccio (filetto,
intero)
2 180-200 40-60
Leccarda o teglia su
griglia
Verdure ripiene
(pomodori,
zucchine,
melanzane)
2 180-200 50-60 Teglia su griglia
Toast - 4 Alto (3) 3-5 Griglia
Filetti di pesce /
bistecche
- 4 Medio (2) 20-35
4° livello: griglia
(girare il cibo a metà
cottura)
3° livello: leccarda
con acqua
Salsicce / spiedini /
costine /
hamburger
- 4 Medio - Alto (2-3) 15-40
4° livello: griglia
(girare il cibo a metà
cottura)
3° livello: leccarda
con acqua
Ricetta Fun-
zione
Preri-
scalda-
mento
Ripiano
(dal basso)
Temp
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
IT61
Pollo arrosto
1-1,3 kg
- 2 Medio (2) 50-65
2° livello: griglia
(girare il cibo a due
terzi della cottura)
- 2 Alto (3) 60-80
2° livello: girarrosto
(se presente)
Roast beef al
sangue 1 kg
- 2 Medio (2) 35-45
Teglia su griglia
(girare il cibo a due
terzi della cottura se
necessario)
Cosciotto di
agnello / stinchi
- 2 Medio (2) 60-90
Leccarda o teglia su
griglia (girare il cibo a
due terzi della
cottura se
necessario)
Patate al forno - 2 Medio (2) 45-55
Leccarda / piastra
dolci (girare il cibo a
due terzi della
cottura se
necessario)
Verdure gratinate - 2 Alto (3) 10-15 Teglia su griglia
Lasagna & Carni 1-3 200 50-100
3° livello: teglia su
griglia (girare il cibo a
due terzi della
cottura se
necessario)
1° livello: leccarda o
teglia su griglia
Carni & Patate 1-3 200 45-100
3° livello: teglia su
griglia (girare il cibo a
due terzi della
cottura se
necessario)
1° livello: leccarda o
teglia su griglia
Pesce & Verdure
DELI-
CATO
1-4 180 30-50
4° livello: teglia su
griglia
1° livello: leccarda o
teglia su griglia
Ricetta Fun-
zione
Preri-
scalda-
mento
Ripiano
(dal basso)
Temp
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
IT62
RICETTE TESTATE conformemente alla normativa IEC 60350-1:2011-12 e DIN 3360-12:07:07
La tabella di cottura suggerisce le funzioni e le temperature ideali per ottenere i migliori risultati per ogni
tipo di ricetta. Nel caso si volesse eseguire una cottura in ventilato su un singolo livello si consiglia di
utilizzare il secondo ripiano e la stessa temperatura suggerita per il “VENTILATO” su più livelli.
*Per grigliare si consiglia di lasciare 3-4 cm liberi dal bordo frontale della griglia per facilitarne l’estrazione.
Le indicazioni nella tabella non prevedono l'uso delle guide. Eseguire le prove senza guide.
Classe di efficienza energetica (in conformità a EN 60350-1:2013-07)
Per eseguire la prova, utilizzare la tabella apposita.
Ricetta Fun-
zione
Preri-
scalda-
mento
Ripiano
(dal basso)
Temp
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.2
Biscotti di pastafrolla
(Shortbread)
2 170 15-25 Leccarda / piastra dolci
1-3 160 20-30
3° livello: piastra dolci (invertire
livelli a metà cottura)
1° livello: leccarda / piastra dolci
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.3
Piccoli dolci
(Small cakes)
2 170 20-30 Leccarda / piastra dolci
1-3 160 25-35
3° livello: piastra dolci
(invertire livelli a metà cottura)
1° livello: leccarda / piastra dolci
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.1
Pan di spagna senza
grassi (Fatless
sponge cake)
2 170 35-45 Tortiera su griglia
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.2
Due torte di mele
(Two apple pies)
2 185 60-75 Tortiera su griglia
1-3 175 65-75
3° livello: tortiera su griglia
(invertire i livelli a metà cottura)
1° livello: tortiera su griglia
IEC 60350-1:2011-12 § 9.2
Toast* - 4 Alto (3) 3-5 Griglia
IEC 60350-1:2011-12 § 9.3
Hamburger
(Burgers)*
- 4 Alto (3) 30-40
4° livello: griglia (girare il cibo a
metà cottura)
3° livello: leccarda con acqua
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Torta di mele, torta
nella teglia (Apple
cake, yeast tray cake)
2 180 30-40 Leccarda / piastra dolci
1-3 160 50-60
3° livello: piastra dolci (invertire
livelli a metà cottura)
1° livello: leccarda / piastra dolci
DIN 3360-12:07 § 6.6
Arrosto di maiale
(Roast pork)
- 2 170 110-150 2° livello: leccarda
DIN 3360-12:07 annex C
Torta piatta (Flat
cake)
2 170 35-45 Leccarda / piastra dolci
1-3 170 40-50
3° livello: piastra dolci (invertire
livelli a metà cottura)
1° livello: leccarda / piastra dolci
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Whirlpool AKZ 521/IX Guida utente

Tipo
Guida utente