IKEA HB G12 S Guida utente

Tipo
Guida utente
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ISTRUZIONI PER L’USO
PRIMA DI USARE IL PIANO DI COTTURA
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
CONSIGLI PER IL RISPARMIO ENERGETICO
PULIZIA E MANUTENZIONE
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO DI ASSISTENZA TECNICA
INSTALLAZIONE
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PRIMA DI USARE IL PIANO DI COTTURA
Queste istruzioni sono valide solamente per i Paesi
le cui sigle di destinazione sono riportate sulla
copertina del libretto istruzioni e sull’apparecchio.
Gli elementi dell’imballo (sacchetti di plastica,
poliuretano espanso, ecc.) non devono essere
tenuti alla portata dei bambini perché
costituiscono una potenziale fonte di pericolo.
Verificare che il piano di cottura non abbia subito
danni durante il trasporto.
Accertarsi che l’installazione ed i collegamenti
gas/elettrico siano effettuati da un tecnico
qualificato secondo le istruzioni del
Fabbricante e secondo le norme locali in vigore.
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
1. Imballo
Il materiale d’imballo è interamente riciclabile ed è
contrassegnato dal simbolo del riciclaggio , che
lo identifica come un tipo di materiale da inviare ai
centri locali di smaltimento dei rifiuti.
2. Prodotto
Il piano di cottura è fabbricato con materiale riciclabile.
Rottarmarlo seguendo le norme locali per lo
smaltimento dei rifiuti. Prima di rottamarlo renderlo
inservibile tagliando il cavo di alimentazione.
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
Prima di qualsiasi intervento di pulizia o
manutenzione, disinserire il piano dalla rete
elettrica.
L’uso di un apparecchio a gas produce
calore ed umidità nel locale. Assicurare una
buona aerazione del locale o installare una
cappa di aspirazione con condotto di
scarico.
In caso di utilizzo prolungato, può rendersi
necessaria una ventilazione supplementare
(aprendo una finestra od aumentando la forza
di aspirazione della cappa).
Tenere lontani i bambini dal piano cottura
quando questo è in funzione e anche dopo
averlo appena spento.
Dopo l’uso, assicurarsi che le manopole siano
in posizione di chiusura e chiudere il
rubinetto principale del condotto erogazione
del gas o il rubinetto della bombola.
Attenzione: il coperchio (se presente)
potrebbe rompersi se viene surriscaldato.
Prima di chiuderlo, accertarsi che tutti i
bruciatori siano spenti.
Avvertenza: i piedini di protezione in
gomma sotto le griglie amovibili
rappresentano un rischio di soffocamento
per i bambini molto piccoli.
Dopo aver pulito le griglie, accertarsi che
tutti i piedini di gomma siano stati
posizionati correttamente.
Dichiarazione di conformità
Questo piano di cottura è stato progettato,
costruito e immesso sul mercato in conformità:
- ai requisiti di sicurezza della Direttiva CEE
“Gas” 90/396;
- ai requisiti di sicurezza della Direttiva CEE
“Bassa Tensione” 73/23;
- ai requisiti di protezione della Direttiva
CEE “EMC” 89/336;
- ai requisiti della Direttiva CEE 93/68.
Questo piano di cottura è idoneo al contatto
con gli alimenti ed è conforme alla Direttiva
CEE 89/109.
Questo piano di cottura (Classe 3) è stato
progettato per essere utilizzato solo per la
cottura di cibi. Qualsiasi altro uso (come il
riscaldamento di una stanza) è improprio e
pericoloso.
Per utilizzare al meglio il vostro piano di
cottura, vi invitiamo a leggere
attentamente le istruzioni per l’uso e a
conservarle in caso di necessità.
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CONSIGLI PER IL RISPARMIO ENERGETICO
Il piano cottura è dotato di bruciatori e/o piastra con diametri
diversi. Utilizzare tegami e pentole con un diametro del fondo
uguale o lievemente maggiore rispetto a quello dei bruciatori
e della piastra.
Utilizzare soltanto pentole e tegami con fondo piatto.
Le pentole e i tegami non devono sovrapporsi alla mascherina
comandi.
Se possibile, tenere il tegame coperto durante la cottura.
Cuocere verdure, patate, ecc. con una piccola quantità
d’acqua per ridurre il tempo di cottura.
Utilizzando la pentola a pressione, si riduce ulteriormente il
consumo di energia e il tempo di cottura.
Bruciatore Diametro del tegame
Rapido (9,1 cm)
Semirapido (6,4 cm)
Ausiliario (4,5 cm)
Tripla corona (12 cm)
Pesciera (23 cm x 4,5 cm)
da 24 a 26 cm
da 16 a 22 cm
da 8 a 14 cm
da 24 a 26 cm
16 x 35 cm
NO!
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PULIZIA E MANUTENZIONE
Pulizia della superficie del piano di cottura, delle
griglie amovibili e della mascherina comandi
Prima di pulire il piano cottura, disinserirlo dalla rete
elettrica ed attendere che si sia raffreddato.
Pulirlo con un panno inumidito in acqua calda e sapone o
detergente liquido diluito.
Non utilizzare prodotti abrasivi o corrosivi, prodotti
contenenti cloro o pagliette metalliche.
Non usare pulitori a vapore.
Non utilizzare prodotti infiammabili.
Evitare di lasciare sul piano di cottura sostanze acide o
alcaline, come aceto, sale, succo di limone, ecc.
Superficie in acciaio inox
Pulirla con un prodotto specifico normalmente reperibile in
commercio.
Nota: l’uso continuo del piano potrebbe causare, in
corrispondenza dei bruciatori, una colorazione diversa
dall’originale, dovuta all’alta temperatura della fiamma.
Pulizia dei bruciatori
1.
Sollevare e togliere il cappellotto.
2.
Estrarre il bruciatore dalla propria sede tirandolo verso l’alto.
3.
Immergere il bruciatore e il cappellotto in acqua calda e
detersivo liquido. (non lavare in lavastoviglie).
4.
Risciacquare ed asciugare accuratamente.
5.
Controllare che nessuna delle aperture del bruciatore sia
otturata.
6.
Riposizionare il bruciatore e il cappellotto.
Nota: per evitare danni all’accensione elettrica, non
utilizzarla quando i bruciatori non sono nella loro sede.
Pulizia della piastra elettrica
La pulizia deve avvenire a piastra tiepida.
Pulirla con un panno inumidito in acqua e sale e rifinire
strofinando con uno straccio imbevuto di olio.
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GUIDA RICERCA GUASTI
1. Il bruciatore non si accende:
Il rubinetto erogazione gas è aperto?
È stata sospesa l’erogazione del gas di città
(metano)?
La bombola del gas (gas liquido) è vuota?
Le aperture del bruciatore sono otturate?
Il cappellotto e il bruciatore sono stati posizionati
correttamente dopo le operazioni di pulizia?
(Vedere il paragrafo “Pulizia e manutenzione”.)
2. Il bruciatore non rimane acceso:
Ripetere l’operazione di accensione
posizionando la manopola sul simbolo
rappresentante la fiamma piccola .
3. L’accensione elettrica non funziona:
Si è verificata un’interruzione di corrente?
SERVIZIO DI ASSISTENZA TECNICA
Prima di contattare il servizio assistenza
tecnica:
1.
Consultare la “Guida ricerca guasti” sopra
riportata per verificare se è possibile eliminare
il problema personalmente.
2.
Riaccendere il piano cottura per verificare che
sia stato ripristinato il corretto funzionamento.
3.
Se il problema persiste, contattare il Servizio di
Assistenza Tecnica.
Fornire le seguenti informazioni:
tipo di guasto;
modello di piano cottura;
il numero di assistenza (ossia, il numero che
segue il termine SERVICE sulla targhetta
matricola sotto il piano cottura e sul
certificato di garanzia)
il proprio indirizzo completo;
il proprio numero di telefono e prefisso.
Qualora si renda necessario un intervento di
riparazione, rivolgersi a
un centro di assistenza
tecnica autorizzato
indicato sulla garanzia.
Nell’improbabile eventualità che un intervento o
una riparazione sia effettuata da un
tecnico non
autorizzato,
richiedere sempre un’attestazione
del lavoro eseguito e insistere sull’uso di
pezzi di
ricambio originali
.
La mancata osservanza di queste istruzioni
può compromettere la sicurezza e la qualità
del prodotto.
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INSTALLAZIONE
Informazioni tecniche per l’Installatore
Questo piano cottura può essere incassato in un piano di
lavoro di spessore da 20 a 50 mm. Se sotto il piano cottura
non è presente il forno (il forno installato deve essere
fabbricato da Whirlpool e dotato di sistema di
raffreddamento), inserire un pannello separatore ad una
distanza minima di 20 mm dal fondo del piano cottura.
Nota: prima dell’installazione, accertarsi che le condizioni
locali di erogazione del gas (tipo e pressione del gas) e le
regolazioni del piano di cottura siano compatibili (vedi
targhetta matricola e Scheda prodotto.
Un eventuale mobile a colonna, dovrà distare dal bordo
del piano di cottura di almeno 100 mm.
Prima di installare il piano, rimuovere l’eventuale pellicola di
protezione.
I rivestimenti delle pareti del mobile o apparecchi adiacenti al
piano di cottura devono essere resistenti al calore (protezione
contro i riscaldamenti
“Y”
) secondo le norme locali.
L’installazione deve essere conforme alle norme locali in vigore.
E’ indispensabile che nel locale in cui viene installato il piano di
cottura, ci sia aria a sufficienza per la corretta combustione del
gas (vedere la Scheda Prodotto separata).
Il flusso d’aria della ventilazione naturale deve provenire da
un’apertura idonea e deve essere:
- costante, con l’apertura realizzata su una delle pareti esterne
della stanza e comunicante con l’esterno in una zona priva di
fonti d’inquinamento;
- realizzata in modo da assicurare che le aperture non possano
essere ostruite intenzionalmente o accidentalmente né sul
lato interno né su quello esterno;
- protetta da una griglia metallica o da una maglia che non
riduca la sua sezione di lavoro;
- situata in prossimità del livello del pavimento e posizionata in
modo da non interferire con il funzionamento dei dispositivi di
aspirazione dei fumi.
- L’aspirazione dei fumi deve aver luogo attraverso una idonea
cappa o ventilatore installati a parete o sulla finestra.
Montaggio
Applicare al piano cottura la guarnizione in dotazione
(se non già installata), dopo aver pulito la superficie
come illustrato nella figura.
Per fissare il piano cottura, utilizzare le staffe
(A)
in dotazione.
1.
Posizionare le staffe in corrispondenza dei fori e fissarle con
le apposite viti.
2.
Praticare un’apertura nel piano di lavoro, rispettando le
dimensioni indicate nella Scheda Prodotto separata.
3.
Installare il piano cottura nel piano di lavoro.
Importante: il cavo di alimentazione elettrica e la spina
devono essere idonei all’assorbimento del piano e il cavo
deve avere una lunghezza tale da permettere l’estrazione
del piano verso l’alto.
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INSTALLAZIONE
Collegamento elettrico
I collegamenti elettrici devono essere conformi alle
norme locali.
I dati relativi alla tensione e alla potenza assorbita sono
riportati sulla targhetta matricola.
La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria per
legge.
Il Fabbricante declina ogni responsabilità per eventuali
danni subiti da persone, animali domestici o beni,
derivanti dalla mancata osservanza delle norme sopra
indicate.
All’installazione occorre prevedere un organo di
interruzione onnipolare con distanza di apertura dei
contatti uguale o superiore a 3 mm.
Se necessario, il cavo di alimentazione deve essere
sostituito esclusivamente con un cavo di alimentazione
avente caratteristiche identiche a quello originale
fornito dal produttore (tipo H05V2V2-F - T90°C o
HO5RR-F). Questa operazione deve essere eseguita dal
Servizio di Assistenza Tecnica o da un tecnico
qualificato.
Collegamento all’alimentazione del gas
Il sistema di erogazione del gas deve essere conforme alle
norme locali.
Nell’allegata scheda delle Normative Nazionali di sicurezza sono
presenti norme locali specifiche per alcuni Paesi europei.
In caso di assenza di informazioni riguardanti il Paese desiderato,
richiedere maggiori dettagli al vostro installatore.
Il collegamento del piano cottura alla rete di erogazione del gas
o alla bombola del gas deve essere eseguito mediante un tubo
rigido di rame o di acciaio con i raccordi conformi alle norme
locali, oppure mediante un tubo flessibile di acciaio inox con
superficie continua conforme alle normative locali. Interporre la
guarnizione
(B)
nell’attacco a gomito.
La lunghezza massima del tubo metallico flessibile è 2 m.
SOLO PER IL BELGIO:
È necessario sostituire l’attacco a
gomito
(A)
sull’apparecchio con uno fornito in dotazione.
Importante: nel caso si utilizzi un tubo flessibile in acciaio
inox, questo dovrà essere installato in maniera tale che
non possa entrare in contatto con una parte mobile del
mobiletto, ma passi in un punto libero da ingombri e
possa essere ispezionato su tutta la lunghezza.
Dopo il collegamento all’alimentazione del gas, verificare
con acqua saponosa che non siano presenti perdite.
Attenzione: se si dovesse verificare una progressiva
difficoltà nella rotazione delle manopole dei bruciatori,
chiamare il Centro Assistenza autorizzato che
provvederà alla sostituzione del rubinetto.
Terra
(giallo/verde)
L
N
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INSTALLAZIONE
ADATTAMENTO AI DIVERSI TIPI DI GAS
In caso di utilizzazione con un gas diverso da quello indicato sulla
targhetta matricola e sull’etichetta arancione posta sulla parte
superiore del piano, adattate il piano a questa nuova funzione. La
targhetta arancione va rimossa e incollata sul libretto istruzioni che
deve essere conservato.
Utilizzare regolatori di pressione idonei alle pressioni del
gas indicate nella Scheda Prodotto separata.
1.
Per la sostituzione degli iniettori, rivolgersi al Servizio
Assistenza o ad un tecnico qualificato.
Gli iniettori non forniti a corredo vanno richiesti al Servizio
Assistenza.
2.
Allacciare il piano al rubinetto di intercettazione con un tubo
adatto al gas di utilizzo secondo le norme vigenti.
3.
Regolare i minimi dei rubinetti.
Nota:
con i gas di petrolio liquefatto (G30/G31) i minimi devono
essere avvitati a fondo.
Sostituzione degli iniettori
(vedere tabella nella scheda
prodotto separata)
1.
Togliere le griglie
(A)
.
2.
Sfilare i corpi bruciatori
(B)
.
3.
Con una chiave a tubo del 7
(C)
svitare l’iniettore da
sostituire.
4.
Sostituirlo con l’iniettore previsto per il nuovo tipo di gas.
5.
Rimontare l’iniettore in
(D)
.
6.
Per i modelli dotati di bruciatore a tripla corona, procedere
come illustrato nella figura.
Rimuovere le due viti
(F)
seguite dalla protezione
(G)
,
quindi sostituire entrambi gli iniettori
(D)
come descritto
precedentemente.
Riposizionare la protezione
(G)
e, prima di utilizzare il
piano cottura, verificare che la guarnizione sia posizionata
correttamente.
Prima di installare il piano cottura, ricordarsi di applicare la
targhetta di taratura del gas fornita con gli iniettori, in modo che
copra le informazioni già presenti
Regolazione del minimo dei rubinetti del gas
1.
Per garantire una corretta regolazione del minimo,
rimuovere la manopola
(E)
e procedere come segue:
avvitare (-) per ridurre l’altezza della fiamma;
allentare (+) per aumentare l’altezza della fiamma;
La regolazione deve essere eseguita con il rubinetto nella
posizione di minimo (fiamma piccola) .
Terminata la regolazione, ripristinare i sigilli con ceralacca o
materiale equivalente.
2.
Non occorre regolare l’aria primaria dei bruciatori.
3.
A regolazione ultimata, accendere i bruciatori e ruotare le
manopole da posizione massima. a posizione minima.
per verificare la stabilità della fiamma.
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