Tiba EH7L5XDTSP Manuale utente

Tipo
Manuale utente
EH7L5XDTSP
Istruzioni per
l’uso
IT
Forno
INDICE
Informazioni di sicurezza 2
Istruzioni di sicurezza 4
Descrizione del prodotto 6
Prima di utilizzare l'elettrodomestico 7
Utilizzo quotidiano 7
Funzioni del timer 11
Utilizzo degli accessori 13
Funzioni aggiuntive 14
Consigli e suggerimenti utili 14
Pulizia e cura 29
Risoluzione dei problemi 32
Efficienza energetica 33
Servizio di assistenza - TIBA 34
Con riserva di modifiche.
INFORMAZIONI DI SICUREZZA
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di installare
e utilizzare l'apparecchiatura. I produttori non sono
responsabili di eventuali lesioni o danni derivanti da
un'installazione o un uso scorretti. Conservare sempre le
istruzioni in un luogo sicuro e accessibile per poterle
consultare in futuro.
Sicurezza dei bambini e delle persone vulnerabili
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini a
partire dagli 8 anni e da adulti con limitate capacità fisiche,
sensoriali o mentali o con scarsa esperienza o conoscenza
sull'uso dell'apparecchiatura, solamente se sorvegliati o se
istruiti relativamente all'uso dell'apparecchiatura e se
hanno compreso i rischi coinvolti.
I bambini di età compresa fra i 3 e gli 8 anni e le persone
con disabilità diffuse e complesse vanno tenuti lontani a
meno che non vi sia una supervisione continua.
Tenere lontani i bambini al di sotto dei 3 anni se non
costantemente supervisionati.
Non lasciare che i bambini giochino con l'apparecchiatura.
Tenere gli imballaggi lontano dai bambini e smaltirli in
modo adeguato.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano
dall'apparecchiatura durante il funzionamento o
raffreddamento. Le parti accessibili sono incandescenti.
Se l'apparecchiatura ha un dispositivo di sicurezza per i
bambini sarà opportuno attivarlo.
2
I bambini non devono eseguire interventi di pulizia e
manutenzione sull'apparecchiatura senza essere
supervisionati.
Avvertenze di sicurezza generali
L'installazione dell'apparecchiatura e la sostituzione dei
cavi deve essere svolta unicamente da personale
qualificato.
Il pannello di controllo deve essere collegato all'unità
riscaldante indicata, abbinando i colori dei connettori per
evitare possibili pericoli.
AVVERTENZA: L'apparecchiatura e le parti accessibili si
riscaldano molto durante l'uso. Abbiate cura di non toccare
gli elementi riscaldanti.
Servirsi sempre degli appositi guanti da forno per estrarre
o inserire accessori o pentole resistenti al calore.
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione, scollegare
l'apparecchiatura dalla presa di corrente.
Assicurarsi che l’apparecchiatura sia spenta prima di
sostituire la lampadina per evitare la possibilità di scosse
elettriche.
Non usare una pulitrice a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo per
pulire il vetro della porta per non rigare la superficie e
causare la rottura del vetro.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere
sostituito dal produttore, da un tecnico autorizzato o da
una persona qualificata per evitare situazioni di pericolo.
Fare attenzione quando si tocca il cassetto per la
conservazione. Può essere caldo.
Per rimuovere i supporti ripiano, sfilare innanzitutto la parte
anteriore del supporto, quindi quella posteriore, dalle pareti
laterali. Installare i supporti griglia seguendo al contrario la
procedura indicata.
3
I dispositivi di interruzione della corrente devono essere
incorporati nel cablaggio fisso conformemente alle regole
di cablaggio.
ISTRUZIONI DI SICUREZZA
Installazione
AVVERTENZA! L’installazione
dell'apparecchiatura deve
essere eseguita da personale
qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di
imballaggio.
Non installare o utilizzare
l'apparecchiatura se è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme
all'apparecchiatura.
Prestare sempre attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura, dato
che è pesante. Usare sempre i guanti
di sicurezza e le calzature adeguate.
Non tirare l’apparecchiatura per la
maniglia.
Il mobile da incasso e il vano devono
essere delle dimensioni adatte.
È necessario rispettare la distanza
minima dalle altre apparecchiature.
Assicurarsi che l'apparecchiatura sia
installata sotto e vicino a parti
adeguatamente ancorate a una
struttura fissa.
Alcune componenti
dell'apparecchiatura trasmettono
corrente. Chiudere l'apparecchiatura
con il mobile per impedire il contatto
con parti pericolose.
I lati dell'apparecchiatura devono
restare adiacenti ad apparecchiature o
unità con la stessa altezza.
L'apparecchiatura è dotata di un
sistema elettrico di raffreddamento.
Questo deve essere alimentato
elettricamente.
Collegamento elettrico
AVVERTENZA! Rischio di
incendio e scossa elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici devono
essere realizzati da un elettricista
qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di una
messa a terra.
Verificare che i parametri sulla
targhetta siano compatibili con le
indicazioni elettriche dell'alimentazione.
Utilizzare sempre una presa elettrica
con contatto di protezione
correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple e
prolunghe.
Accertarsi di non danneggiare la spina
e il cavo. Qualora il cavo elettrico
debba essere sostituito, l’intervento
dovrà essere effettuato dal nostro
Centro di Assistenza autorizzato.
Evitare che i cavi entrino a contatto o si
trovino vicino alla porta
dell'apparecchiatura, in particolare
quando la porta è calda.
I dispositivi di protezione da scosse
elettriche devono essere fissati in modo
tale da non poter essere disattivati
senza l'uso di attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella
presa solo al termine dell'installazione.
Verificare che la spina di alimentazione
rimanga accessibile dopo
l'installazione.
Nel caso in cui la spina di corrente sia
allentata, non collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchiatura. Tirare
sempre dalla spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di
isolamento adeguati: interruttori
automatici, fusibili (quelli a tappo
devono essere rimossi dal
portafusibile), sganciatori per correnti di
guasto a terra e relè.
L'impianto elettrico deve essere dotato
di un dispositivo di isolamento che
4
consenta di scollegare
l'apparecchiatura dalla presa di
corrente a tutti i poli. Il dispositivo di
isolamento deve avere una larghezza
dell'apertura di contatto non inferiore ai
3 mm.
Questa apparecchiatura è conforme
alle direttive CEE.
Utilizzo
AVVERTENZA! Rischio di
lesioni, ustioni, scosse
elettriche o esplosioni.
Questa apparecchiatura è stata
prevista unicamente per un uso
domestico.
Non modificare le specifiche tecniche
dell'apparecchiatura.
Accertarsi che le fessure di ventilazione
non siano ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura
incustodita durante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni
utilizzo.
Prestare attenzione in fase di apertura
della porta dell'apparecchiatura quando
quest'ultima è in funzione. Può
fuoriuscire aria calda.
Non mettere in funzione
l'apparecchiatura con le mani umide o
quando c'è un contatto con l'acqua.
Non esercitare pressione sulla porta
aperta.
Non utilizzare l'apparecchiatura come
superficie di lavoro o come piano di
appoggio.
Aprire la porta dell'apparecchiatura con
cautela. L'uso di ingredienti contenenti
alcol può causare una miscela di alcol
e aria.
Evitare la presenza di scintille o fiamme
aperte vicino all'apparecchiatura
quando si apre la porta.
Non appoggiare o tenere liquidi o
materiali infiammabili, né oggetti
facilmente incendiabili
sull'apparecchiatura, al suo interno o
nelle immediate vicinanze.
AVVERTENZA! Vi è il rischio
di danneggiare
l'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
Non mettere pentole resistenti al
calore o altri oggetti direttamente
sulla superficie inferiore
dell'apparecchiatura.
Non appoggiare la pellicola di
alluminio direttamente sulla parte
bassa della cavità
dell'apparecchiatura.
Non mettere direttamente acqua
all'interno dell'apparecchiatura
calda.
Non tenere piatti umidi e cibo
all'interno dell'apparecchiatura
dopo aver terminato la fase di
cottura.
Prestare attenzione quando si
tolgono o inseriscono gli accessori.
Lo scolorimento dello smalto o
dell'acciaio inox non influisce sulle
prestazioni dell'apparecchiatura.
Per le torte molto umide, usare una
leccarda. I succhi di frutta provocano
macchie che possono essere
permanenti.
L'apparecchiatura è destinata solo alla
cottura. Non deve essere utilizzata per
altri scopi, come per esempio il
riscaldamento di un ambiente.
La cottura deve sempre essere
eseguita con la porta del forno chiusa.
Pulizia e cura
AVVERTENZA! Vi è il rischio
di lesioni, incendio o danni
all'apparecchiatura.
Prima di eseguire qualunque intervento
di manutenzione, spegnere
l'apparecchiatura ed estrarre la spina
dalla presa.
Controllare che l'apparecchiatura sia
fredda. Vi è il rischio che i pannelli in
vetro si rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli in
vetro della porta nel caso in cui siano
5
danneggiati. Contattare il Centro
Assistenza Autorizzato.
Prestare attenzione quando si rimuove
la porta dal forno. la porta è pesante!
Pulire regolarmente l'apparecchiatura
per evitare il deterioramento dei
materiali che compongono la
superficie.
Pulire l'apparecchiatura con un panno
inumidito e morbido. Utilizzare solo
detergenti neutri. Non usare prodotti
abrasivi, spugnette abrasive, solventi
od oggetti metallici.
Se si utilizza uno spray per il forno,
seguire attentamente le istruzioni di
sicurezza sulla confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove
presente) con detergente di alcun tipo.
Illuminazione interna
AVVERTENZA! Pericolo di
scosse elettriche.
Le lampadine utilizzate in questa
apparecchiatura sono lampade speciali
per elettrodomestici. Non usarle per
l'illuminazione di casa.
Prima di sostituire la lampadina,
scollegare l’apparecchiatura dalla rete
elettrica.
Servirsi unicamente di lampadine con
le stesse specifiche tecniche .
Assistenza Tecnica
Per riparare l'apparecchiatura
contattare il Centro di Assistenza
Autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi
originali.
Smaltimento
AVVERTENZA! Rischio di
lesioni o soffocamento.
Staccare la spina dall'alimentazione
elettrica.
Tagliare il cavo elettrico
dell'apparecchiatura e smaltirlo.
Togliere il blocco porta per evitare che
bambini o animali restino intrappolati
nell'apparecchiatura.
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
Panoramica
43 62 51
14
13
8
7
9
12
10
5
4
3
2
1
11
1
Pannello dei comandi
2
Manopola di regolazione delle funzioni
di riscaldamento
3
Spia/simbolo alimentazione
4
Display
5
della temperatura
6
Indicatore della temperatura / simbolo
7
Manopole di regolazione delle zone di
cottura
8
Elemento riscaldante
9
Luce
10
Ventola
11
Goffratura cavità
12
Cassetto
13
Supporto ripiano, smontabile
6
14
Posizioni dei ripiani
Accessori
Ripiano a filo
Per pentole, torte in stampo, arrosti.
Lamiera dolci
Per la cottura di torte e biscotti.
Leccarda
Per cuocere al forno, arrostire o come
recipiente per raccogliere i grassi.
Cassetto conservazione
Il cassetto conservazione si trova al di
sotto della cavità del forno.
AVVERTENZA! Il cassetto
conservazione può diventare
molto caldo quando
l'apparecchiatura è in funzione.
Non collocare oggetti
infiammabili nel cassetto.
PRIMA DI UTILIZZARE L'ELETTRODOMESTICO
AVVERTENZA! Fare
riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Per l'impostare l'Ora del giorno
rimandiamo al capitolo
"Funzioni orologio".
Prima pulizia
Togliere gli accessori e i supporti ripiano
amovibili dal forno.
Fare riferimento al capitolo
"Pulizia e cura".
Pulire il forno e gli accessori prima di
utilizzarli per la prima volta.
Sistemare gli accessori e i supporti ripiano
rimovibili nella posizione iniziale.
UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA! Fare
riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
7
Manopola incassabile
Per utilizzare l'apparecchiatura, premere
la manopola di regolazione. La manopola
fuoriesce.
Accensione e spegnimento del
forno
1. Ruotare la manopola delle funzioni del
forno per selezionare una funzione del
forno.
2. Ruotare la manopola della
temperatura per selezionare una
temperatura.
3. Per disattivare l'apparecchiatura,
ruotare le manopole delle funzioni del
forno e della temperatura sulla
posizione di spento.
La spia si accende quando il forno entra in
funzione.
Funzioni cottura
Funzione
forno
Applicazione
Posizione di
spegnimento
Il forno è spento.
Luce Forno
Per accendere la lampa‐
dina senza una funzione
di cottura.
Cottura Venti‐
lata
Per cuocere su tre posi‐
zioni della griglia contem‐
poraneamente ed essic‐
care i cibi.Impostare la
temperatura del forno di
20 – 40°C in meno rispet‐
to alla Cottura tradiziona‐
le.
Funzione
forno
Applicazione
Cottura Pizza
Per cuocere su una posi‐
zione della griglia per
una doratura più intensa
ed il fondo croccante. Im‐
postare la temperatura di
20 - 40°C in meno rispet‐
to alla Cottura tradiziona‐
le.
Cottura con‐
venzionale
(Cottura Tra‐
dizionale)
Per cuocere e arrostire
alimenti su una sola posi‐
zione della griglia.
8
Funzione
forno
Applicazione
Cottura Eco‐
ventilata
Questa funzione è pro‐
gettata per risparmiare
energia in fase di cottura.
Per ulteriori informazioni
rimandiamo alla sezione
"Consigli e suggerimen‐
ti", Cottura ecoventilata.
La porta del forno do‐
vrebbe essere chiusa in
fase di cottura, di modo
che la funzione non ven‐
ga interrotta. Ciò garanti‐
sce inoltre che il forno
funzioni con la più eleva‐
ta efficienza energetica
possibile. Quando viene
usata questa funzione, la
temperatura all'interno
della cavità potrebbe es‐
sere diversa rispetto alla
temperatura impostata.
Dato l'uso del calore resi‐
duo la potenza riscaldan‐
te potrebbe essere ridot‐
ta. Per indicazioni gene‐
rali sul risparmio energe‐
tico rimandiamo a: capi‐
tolo "Efficienza energeti‐
ca", Risparmio energeti‐
co.Questa funzione veni‐
va usata per attenersi al‐
la classe di efficienza
energetica, in conformità
con la normativa EN
60350-1.
Cottura Fina‐
le
Per cuocere torte dal fon‐
do croccante e conserva‐
re gli alimenti.
Funzione
forno
Applicazione
BakingPlus
Per aggiungere umidità
durante la cottura. Per ot‐
tenere il giusto colore e
una crosta croccante du‐
rante la cottura. Per otte‐
nere una maggiore suc‐
cosità durante il riscalda‐
mento.
Grill Rapido
Per cuocere al grill cibi di
ridotto spessore in grandi
quantità e per tostare il
pane.
Doppio Grill
Ventilato
Per arrostire grandi tagli
di carne o pollame con
ossa su una posizione
della griglia. Anche per
gratinare e dorare.
La lampada si potrebbe
spegnere automaticamente a
temperature inferiori a 60 °C
durante alcune funzioni del
forno.
Impostazione della
funzione:BakingPlus
Questa funzione consente di migliorare
l'umidità in fase di cottura.
AVVERTENZA! Vi è il rischio
di ustioni o di danni
all'apparecchiatura.
L'umidità che fuoriesce può provocare
ustioni:
Non aprire la porta del forno quando la
funzione è attiva.
Quando si interrompe la funzione aprire
la porta del forno con cautela.
Fare riferimento al capitolo
"Consigli e suggerimenti".
1. Riempire la goffratura della cavità con
acqua di rubinetto.
La capacità massima della goffratura
della cavità è 250 ml.
9
Riempire la goffratura della cavità con
acqua soltanto quando il forno è
freddo.
ATTENZIONE! Non
riempire la goffratura della
cavità con acqua durante la
cottura o quando il forno è
caldo.
2. Introdurre il cibo nel forno e chiudere
la porta del forno.
3. Impostare la funzione: .
4. Ruotare la manopola di regolazione
temperatura per selezionare una
temperatura.
5. Per disattivare il forno, ruotare le
manopole sulla posizione "spento".
6. Togliere l'acqua dalla goffratura della
cavità.
AVVERTENZA! Accertarsi
che il forno si sia
raffreddato prima di togliere
l'acqua residua dalla
goffratura della cavità.
Display
A B C
A. Spie funzione
B. Display Ora
C. Spia funzione
Se non si utilizza
l’apparecchiatura per 3 minuti,
la luminosità del display si
riduce per risparmiare energia.
Quando si preme un tasto, il
display torna alla modalità
attiva.
Pulsanti
Campo sensore / Pulsante Funzione Descrizione
MENO Per impostare l'ora.
CLOCK Per impostare una funzione orologio.
PIÙ Per impostare l'ora.
Manopole di regolazione delle
zone di cottura
È possibile mettere in funzione il piano
cottura mediante le manopole per le zone
di cottura.
Leggere il capitolo
"Informazioni per la sicurezza"
nel libretto istruzioni.
10
Livelli di potenza
Indicazione mano‐
pola
Funzione
0 Posizione di spe‐
gnimento
Impostazione scal‐
davivande
1 - 9 Livelli di potenza
Interruttore zona
doppia
1. Ruotare la manopola sul livello di
potenza desiderato.
2. Per completare il processo di cottura,
ruotare la manopola in posizione di
spento.
Utilizzo della zona doppia (se
presente)
Per attivare la zona doppia,
ruotare la manopola in senso
orario. Non farla passare per la
posizione di arresto.
1. Ruotare la manopola in senso orario
fino alla posizione 9.
2. Ruotare la manopola lentamente verso
il simbolo fino a sentire un clic. Le
due zone di cottura sono accese.
3. Per impostare il livello di potenza
desiderato, fare riferimento a "Livelli di
potenza".
FUNZIONI DEL TIMER
Tabella delle funzioni orologio
Funzioni orologio Applicazione
IMPOSTA ORA Permette di modificare o controllare l'ora.
DURATA Per impostare il tempo di funzionamento dell'apparecchiatura.
ORARIO FINE Per impostare l'orario di spegnimento dell'apparecchiatura.
PARTENZA RI‐
TARDATA
Per combinare le funzioni DURATA e FINE.
CONTAMINUTI Per impostare il conto alla rovescia. Questa funzione non ha
alcun effetto sul funzionamento del dispositivo. È possibile
impostare il CONTAMINUTI in qualsiasi momento, anche
quando l'apparecchiatura è spenta.
Impostazione del tempo.
Modifica del tempo
È necessario impostare l'ora prima di
mettere in funzione il forno.
La lampeggia quando si collega
l'apparecchiatura all'alimentazione
elettrica dopo un'interruzione di corrente o
se il timer non è stato impostato.
11
In caso di black-out fino a un
tempo massimo di 1 ora, viene
visualizzata l'ora del giorno e
lampeggia. Verificare che
l'ora sia corretta e premere
per interrompere il
lampeggiamento.
Nel caso di un'interruzione di
corrente per più di un’ora, è
necessario impostare
nuovamente l’ora.
Premere il tasto o per impostare
l'ora corretta.
Dopo circa cinque secondi, la spia smette
di lampeggiare e il display mostra l'ora
impostata.
Per modificare l'ora del giorno, toccare
nuovamente fino a che non inizia a
lampeggiare.
Impostazione della DURATA
1. Impostare una funzione del forno e la
temperatura.
2. Premere nuovamente e di nuovo
fino a che
non inizia a
lampeggiare.
3. Premere o per impostare la
DURATA.
Il display visualizza .
4. Allo scadere del tempo,
lampeggia
e viene emesso un segnale acustico.
L'apparecchiatura si spegne
automaticamente.
5. Premere un tasto qualsiasi per
disattivare il segnale acustico.
6. Ruotare la manopola delle funzioni del
forno e della temperatura sulla
posizione di spento.
Impostazione della funzione
FINE
1. Impostare una funzione del forno e la
temperatura.
2. Premere nuovamente e di nuovo
fino a che non inizia a lampeggiare.
3. Premere o per impostare il
tempo.
Il display visualizza .
4. Allo scadere del tempo, lampeggia
e viene emesso un segnale acustico.
L'apparecchiatura si spegne
automaticamente.
5. Premete un tasto qualsiasi per
disattivare il segnale.
6. Ruotare la manopola delle funzioni del
forno e della temperatura sulla
posizione di spento.
Impostazione della PARTENZA
RITARDATA
1. Impostare una funzione del forno e la
temperatura.
2. Premere nuovamente e di nuovo
fino a che non inizia a
lampeggiare.
3. Premere
o per impostare il
tempo di DURATA.
4. Premere .
5. Premere o per impostare il
tempo di FINE.
6. Premere per confermare.
L'apparecchiatura si accende
automaticamente, funziona per la
DURATA impostata e si ferma all'orario di
FINE impostato. Allo scadere del tempo
impostato, viene emesso un segnale
acustico.
7. L'apparecchiatura si spegne
automaticamente. Premete un tasto
qualsiasi per disattivare il segnale.
8. Ruotare la manopola delle funzioni del
forno e della temperatura sulla
posizione di spento.
Regolazione del CONTAMINUTI
1. Premere nuovamente e di nuovo
fino a che non inizia a lampeggiare.
2. Premere o per impostare il
tempo necessario.
Il Contaminuti si avvia in modo automatico
dopo 5 secondi.
12
3. Allo scadere del tempo impostato,
viene emesso un segnale acustico.
Premere un tasto qualsiasi per
disattivare il segnale acustico.
4. Ruotare la manopola delle funzioni del
forno e la manopola della temperatura
in posizione spento.
Annullamento delle funzioni
orologio
1. Premere ripetutamente il tasto
finché la spia della funzione desiderata
non inizia a lampeggiare.
2. Tenere premuto .
La funzione dell'orologio si spegne dopo
alcuni secondi.
UTILIZZO DEGLI ACCESSORI
AVVERTENZA! Fare
riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Inserimento degli accessori
Ripiano a filo:
Spingere il ripiano fra le guide di
estrazione e verificare che i piedini siano
rivolti verso il basso.
Lamiera dolci/ Leccarda:
Spingere la lamiera dolci /leccarda tra le
guide del supporto ripiano.
Ripiano a file e lamiera dolci /
leccardainsieme:
Spingere la lamiera dolci /leccarda tra le
guide del supporto ripiano e il ripiano a filo
sulle guide sovrastanti.
Il piccolo rientro sulla parte
superiore aumenta il livello di
sicurezza. Gli incavi fungono
anche da dispositivi
antiribaltamento. Il bordo alto
intorno al ripiano evita che le
pentole scivolino dal ripiano.
13
FUNZIONI AGGIUNTIVE
Ventola di raffreddamento
Quando il forno è in funzione, la ventola di
raffreddamento si accende in modo
automatico per tenere fresche le superfici
del forno. Dopo aver spento il forno, la
ventola di raffreddamento continua a
funzionare fino a che il forno non si è
raffreddato.
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
AVVERTENZA! Fare
riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
La temperatura e i tempi di
cottura specificati nelle tabelle
sono valori indicativi. Possono
variare in base alle ricette, alla
qualità e alla quantità degli
ingredienti utilizzati.
Esempi di impiego del piano di cottura
Livello
di po‐
tenza
Applicazione Tempo
(min.)
Suggerimenti
1 Per tenere in caldo pietanze cu‐
cinate.
secon‐
do ne‐
cessità
Mettere un coperchio sulla pen‐
tola.
1 - 2 Per la salsa olandese e per scio‐
gliere il burro, fondere il ciocco‐
lato e la gelatina.
5 - 25 Mescolare di tanto in tanto.
1 - 2 Per solidificare omelette morbide
e uova strapazzate.
10 - 40 Cucinare coprendo con un co‐
perchio.
2 - 3 Per bollire riso e pietanze a base
di latte e per riscaldare menù già
pronti.
25 - 50 Aggiungere una quantità dop‐
pia di liquido rispetto al riso.
Far bollire le pietanze a base di
latte e girare a metà cottura.
3 - 4 Per cuocere a vapore verdure,
pesce e carne.
20 - 45 Aggiungere qualche cucchiaio
di liquido.
4 - 5 Per cuocere le patate a vapore. 20 - 60 Usare al max. ¼ l di acqua per
750 g di patate.
4 - 5 Cuocere grandi quantità di cibi,
stufati e zuppe.
60 -
150
Aggiungere un massimo di 3 l
d’acqua agli ingredienti.
6 - 7 Per friggere leggermente cotolet‐
te, cordon bleu, costolette, pol‐
pette, salsicce, fegato, uova, frit‐
telle, ciambelle e per preparare
un roux.
secon‐
do ne‐
cessità
Girare a metà tempo.
14
Livello
di po‐
tenza
Applicazione Tempo
(min.)
Suggerimenti
7 - 8 Per friggere frittelle di patate,
lombate, bistecche.
5 - 15 Girare a metà tempo.
9 Portare ad ebollizione grandi quantità d'acqua, cuocere la pasta, rosolare la car‐
ne (gulasch, stufati), friggere patatine.
Consigli di cottura
Il vostro nuovo forno può cuocere o
arrostire in modo differente rispetto al
forno posseduto in precedenza. Le
seguenti tabelle offrono le impostazioni
standard di temperatura, tempo di cottura
e posizione ripiano.
Qualora non si trovino le impostazioni per
una ricetta speciale, cercarne una simile.
BakingPlus
Torte / dolci / pane
Preriscaldare il forno vuoto per 5 minuti.
Usare la piastra.
Usare il secondo livello griglia.
Alimenti Acqua nella goffratu‐
ra della cavità (ml)
Température (°C) Tempo (min.)
Biscotti, focaccine,
croissant
100 150 - 180 10 - 20
Focaccia 100 200 - 210 10 - 20
Pizza 100 230 10 - 20
Panini 100 200 20 - 25
Pane 100 180 35 - 40
Plum cake, torta di
mele, roll di cannel‐
la cotti in uno stam‐
po per torte.
100 - 150 160 - 180 30 - 60
Pasti pronti congelati
Preriscaldare il forno vuoto per 10 minuti.
Usare il secondo livello griglia.
Alimenti Acqua nella goffratu‐
ra della cavità (ml)
Température (°C) Tempo (min.)
Pizza 150 200 - 210 10 - 20
Croissant 150 170 - 180 15 - 25
15
Alimenti Acqua nella goffratu‐
ra della cavità (ml)
Température (°C) Tempo (min.)
Lasagna 200 180 - 200 35 - 50
Rigenerazione delle pietanze
Usare il secondo livello griglia.
Usare 100 ml di acqua.
Impostare la temperatura su 110 °C.
Alimenti Tem‐
po
(min.)
Panini 10 -
20
Pane 15 -
25
Focaccia 15 -
25
Carne 15 -
25
Pasta 15 -
25
Pizza 15 -
25
Riso 15 -
25
Verdure 15 -
25
Cottura arrosto
Usare piatti di cottura in vetro.
Usare il secondo livello griglia.
Usare 200 ml di acqua.
Alimenti Tem
pé‐
ratu‐
re
(°C)
Te
m
po
(m
in.
)
Roast beef 200 50
-
60
Pollo 210 60
-
80
Arrosto di maiale 180 65
-
80
Cottura
Usare la temperatura più bassa la
prima volta.
È possibile prolungare i tempi di cottura
di 10 - 15 minuti se si cuociono torte su
più livelli.
I dolci infornati ad altezze diverse non
si cuociono contemporaneamente. Non
serve modificare la temperatura in caso
di rosolature diverse. Le differenze si
compensano in fase di cottura.
I vassoi nel forno possono girare in
fase di cottura. Una volta raffreddate, le
deformazioni scompaiono.
Consigli per cuocere al forno
Risultati di cottura Causa possibile Rimedio
Il fondo della torta non
è sufficientemente do‐
rato.
La posizione della griglia è
errata.
Sistemare la torta su un ripiano
inferiore.
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Risultati di cottura Causa possibile Rimedio
La torta si affloscia e di‐
venta poltigliosa, unta,
con strisce d'acqua.
La temperatura del forno è
troppo alta.
La prossima volta che si utilizzerà
il forno, impostare una temperatu‐
ra leggermente inferiore.
Il tempo di cottura è troppo
breve.
Impostare un tempo di cottura più
lungo. Non è possibile ridurre i
tempi di cottura impostando tem‐
perature più alte.
È presente troppo liquido
nel composto.
Utilizzare meno liquido. Attenersi
ai tempi di impasto, soprattutto
quando si impiegano impastatrici
per dolci.
La torta è troppo asciut‐
ta.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si utilizzerà
il forno, impostare una temperatu‐
ra più alta.
Il tempo di cottura è troppo
lungo.
La prossima volta che si utilizzerà
il forno, impostare un tempo di
cottura più corto.
La doratura della torta
non è omogenea.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di cot‐
tura troppo corto.
Impostare una temperatura del
forno più bassa e un tempo di cot‐
tura più lungo.
Il composto non è distribuito
in modo uniforme.
Distribuire il composto in modo
uniforme sulla lamiera dolci.
La torta non è pronta
nel tempo di cottura in‐
dicato.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si utilizzerà
il forno, impostare una temperatu‐
ra del forno leggermente più alta.
Cottura su un solo livello:
Cottura in stampi
Alimenti Funzione Température
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Ciambella/Brio‐
che
Cottura Venti‐
lata
150 - 160 50 - 70 1
Torta margheri‐
ta/Torte alla
frutta
Cottura Venti‐
lata
140 - 160 70 - 90 1
Base per flan –
pasta frolla
Cottura Venti‐
lata
170 - 180
1)
10 - 25 2
Base per flan -
pasta lievitata
Cottura Venti‐
lata
150 - 170 20 - 25 2
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Alimenti Funzione Température
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Cheesecake Cottura Tradi‐
zionale
170 - 190 60 - 90 1
1)
Preriscaldare il forno.
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Funzione Tempéra‐
ture (°C)
Tem‐
po
(min.)
Posizio‐
ne della
griglia
Treccia/Corona Cottura Tradizio‐
nale
170 - 190 30 -
40
3
Dolci di Natale Cottura Tradizio‐
nale
160 - 180
1)
50 -
70
2
Pane (di segale):
1. Prima parte della procedu‐
ra di cottura.
2. Seconda parte della pro‐
cedura di cottura.
Cottura Tradizio‐
nale
1. 230
1)
2. 160 -
180
1. 20
2. 30
-
60
1
Bigné/éclair Cottura Tradizio‐
nale
190 - 210
1)
20 -
35
3
Rotolo dolce Cottura Tradizio‐
nale
180 - 200
1)
10 -
20
3
Torta tipo crumble (secca) Cottura Ventilata 150 - 160 20 -
40
3
Torta alle mandorle con burro/
zucchero
Cottura Tradizio‐
nale
190 - 210
1)
20 -
30
3
Flan alla frutta (con pasta lie‐
vitata/torte lievitate)
2)
Cottura Ventilata 150 35 -
55
3
Flan alla frutta (con pasta lie‐
vitata/torte lievitate)
2)
Cottura Tradizio‐
nale
170 35 -
55
3
Torte di frutta fatte con pasta
frolla
Cottura Ventilata 160 - 170 40 -
80
3
Torte lievitate delicatamente
guarnite (ad es. formaggio
morbido, panna, crema)
Cottura Tradizio‐
nale
160 - 180
1)
40 -
80
3
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
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Biscotti
Alimenti Funzione Température
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Biscotti di pa‐
sta frolla
Cottura Venti‐
lata
150 - 160 10 - 20 3
Biscotti realiz‐
zati con pasta
lievitata
Cottura Venti‐
lata
150 - 160 15 - 20 3
Dolci realizzati
con albume/
Meringhe
Cottura Venti‐
lata
80 - 100 120 - 150 3
Macarons Cottura Venti‐
lata
100 - 120 30 - 50 3
Biscotti realiz‐
zati con pasta
lievitata
Cottura Venti‐
lata
150 - 160 20 - 40 3
Pasticcini di
pasta sfoglia
Cottura Venti‐
lata
170 - 180
1)
20 - 30 3
Panini Cottura Venti‐
lata
160
1)
10 - 25 3
Panini Cottura Tradi‐
zionale
190 - 210
1)
10 - 25 3
1)
Preriscaldare il forno.
Sformati e gratinati
Alimenti Funzione Température
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Pasta al forno Cottura Tradi‐
zionale
180 - 200 45 - 60 1
Lasagne Cottura Tradi‐
zionale
180 - 200 25 - 40 1
Verdure grati‐
nate
1)
Doppio grill
ventilato
160 - 170 15 - 30 1
Baguette con
formaggio fuso
Cottura ventila‐
ta
160 - 170 15 - 30 1
Dolci al forno Cottura Tradi‐
zionale
180 - 200 40 - 60 1
Sformati di pe‐
sce
Cottura Tradi‐
zionale
180 - 200 30 - 60 1
19
Alimenti Funzione Température
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Verdure ripiene Cottura ventila‐
ta
160 - 170 30 - 60 1
1)
Preriscaldare il forno.
Cottura Ecoventilata
Per risultati ottimali attenersi ai
tempi di cottura elencati nella
seguente tabella.
Alimenti Température
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della griglia
Grissini (500 g in totale) 190 - 200 50 - 60 3
Capesante cotte 180 - 200 30 - 40 4
Pesce intero (300 - 500 g) in sale 190 - 200 45 - 50 4
Pesce intero (300 - 500 g) con carta
forno
190 - 200 50 - 60 3
Amaretti (20; 500 g in totale) 170 - 180 40 - 50 3
Gratin di mele 190 - 200 50 - 60 4
Muffin al cioccolato (20; 500 g in to‐
tale)
160 - 170 35 - 45 3
Cottura multilivello
Usare la funzione:Cottura Ventilata.
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Température
(°C)
Tempo (min.) Posizione della griglia
2 posizioni 3 posizioni
Bigné/éclair
160 - 180
1)
25 - 45 1 / 4 -
Torta Streusel 150 - 160 30 - 45 1 / 4 -
1)
Preriscaldare il forno.
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