REX PX64XV Manuale utente

Tipo
Manuale utente
2
Installazione
l Linstallazione dellapparecchiatura ed il collegamento
alla rete elettrica devono essere eseguiti solamente da
PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsiasi inter-
vento, è necessario verificare che lapparecchiatura sia
DISINSERITA dalla rete elettrica.
l AssicurateVi che l'aria possa circolare liberamente attor-
no all'apparecchiatura. Una scarsa ventilazione produce
carenza di ossigeno.
l AssicurateVi che l'apparecchiatura sia alimentata con il
tipo di gas indicato sull'apposita etichetta adesiva, posta
nelle immediate vicinanze del tubo di allacciamento alla
rete del gas.
l L'utilizzo di un apparecchio di cottura a gas produce
calore e umidità nel locale in cui è installato. Assicurate
una buona aerazione del locale, mantenendo aperte ed
efficienti le prese d'aria o installando una cappa di aspi-
razione con condotto di scarico.
l Se utilizzate l'apparecchiatura intensamente e per un
tempo prolungato, dovete rendere più efficace l'aerazione,
per esempio aprendo una finestra o aumentando la
potenza dell'aspiratore elettrico, se presente.
l Dopo aver tolto lapparecchiatura dallimballaggio,
assicurateVi che il prodotto non risulti danneggiato e che
il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette condizioni.
In caso contrario, rivolgeteVi al rivenditore prima di met-
tere in funzione lapparecchiatura.
l La Casa costruttrice declina ogni responsabilità nel caso
le norme antinfortunistiche non vengano rispettate.
Sicurezza per i bambini
l Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo da
persone adulte. AssicurateVi che i bambini non tocchino
i comandi o non giochino con lapparecchiatura.
l Le parti esposte di questa apparecchiatura si riscaldano
durante la cottura e rimangono calde per un certo tempo
anche dopo lo spegnimento. Tenete lontani i bambini
fino a quando lapparecchiatura non si è raffreddata.
Durante l'uso
l È molto importante che questo libretto di istruzioni sia
conservato assieme allapparecchiatura per qualsiasi
futura consultazione. Se lapparecchiatura dovesse es-
sere venduta o trasferita ad unaltra persona, assicurateVi
che il libretto venga consegnato al nuovo utente, affinché
possa essere messo al corrente del funzionamento
della macchina e delle relative avvertenze.
l Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi, all'in-
terno di abitazioni comuni a scopo non professionale.
Evitate di usarlo per qualsiasi altro scopo.
l E rischioso modificare o tentare di modificare le caratte-
ristiche di questo prodotto.
l Tenete ben pulita lapparecchiatura. I residui di cibo
possono causare rischi di incendio.
l In caso di guasti, non cercate mai di riparare lapparec-
chiatura di persona. Le riparazioni effettuate da persone
non competenti possono causare danni e incidenti. Per
prima cosa, consultate il contenuto di questo libretto. Se
Per la Vostra sicurezza
non trovate le informazioni che Vi interessano, contattate
il Centro di Assistenza più vicino. Lassistenza a questa
apparecchiatura deve essere effettuata da un Centro di
Assistenza Tecnica autorizzato. Richiedete sempre lim-
piego di ricambi orginali.
l Dopo aver utilizzato lapparecchiatura, assicurateVi che
tutti i comandi siano in posizione CHIUSO o SPENTO.
l Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di questa
apparecchiatura, fate attenzione che i cavi degli elettro-
domestici che state usando non la tocchino e siano
sufficientemente lontani dalle parti calde di questa ap-
parecchiatura.
Consigli per la protezione
dell'ambiente
l Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con lambiente
e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro contributo alla
conservazione dellambiente, utilizzando gli appositi
canali di raccolta differenziata.
l Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecologico,
diversi materiali impiegati nella produzione della Vostra
apparecchiatura possono essere recuperati.
l InformateVi sulla attuali possibilità di smaltimento pres-
so il Vostro rivenditore specializzato, oppure presso la
Vostra Amministrazione Comunale.
l Prima di rottamare lapparecchiatura, tagliate il cavo di
alimentazione e rendetela inservibile.
Guida alla lettura delle istruzioni
F
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le
informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
Luso di questa nuova apparecchiatura é facile. Tuttavia, é importante leggere per intero questo libretto, prima di
installare e di usare lapparecchiatura per la prima volta. In questo modo, potrete ottenere le migliori prestazioni,
evitare comportamenti errati, usare lapparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare lambiente.
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive CEE:
-73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
-89/336
(relativa alla Compatibilità Elettromagneti-
ca);
-90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
-93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Queste istruzioni sono valide solamente per i
paesi di destinazione i cui simboli di identifica-
zione figurano sulla copertina del libretto istru-
zioni e sull'apparecchio.
3
Indice
Per l'Utente Per l'Installatore
COSTRUTTORE: ELECTROLUX ZANUSSI S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI (Italia)
Per la Vostra sicurezza 2
Istruzioni per l'uso 3
Pulizia e manutenzione 4
Manutenzione periodica 5
Assistenza e ricambi 5
Condizioni di garanzia 5
Caratteristiche tecniche 6
Istruzioni per l'installatore 6
Collegamento alimentazione gas 7
Collegamento elettrico 8
Adattamento ai diversi tipi di gas 9
L'incasso nei mobili componibili 10
Prima di usare l'apparecchiatura, rimuo-
vete tutti i materiali di imballo , comprese
le etichette pubblicitarie e le eventuali
pellicole protettive.
Le manopole di comando
del piano di cottura
Nella parte frontale del piano si trovano le manopole per
il funzionamento dei fornelli a gas. I simboli posti sulle
manopole hanno il seguente significato:
l nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
Accensione dei fornelli
Per ottenere più facilmente la fiamma, ac-
cendete il fornello prima di mettere un reci-
piente sulla griglia.
l Spingere a fondo la manopola corrispondente al
fornello e ruotarla in senso antiorario fino al simbo-
lo di "massima erogazione". La fiamma si accen-
derà automaticamente.
l Dopo aver acceso la fiamma, tenete premuta la
manopola per circa 5 secondi; questo tempo è
necessario per riscaldare la "termocoppia" (fig. 1,
lettera D) e disattivare la valvola di sicurezza, che
altrimenti fermerebbe l'erogazione del gas.
Dopo aver acceso la fiamma, controllate che sia rego-
lare e ruotate la manopola fino ad ottenere l'intensità
desiderata.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende,
controllate che il "cappellotto" (indicato nella figura 1 con
la lettera A) e lo "spartifiamma" (lettera B) siano nella
corretta posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in senso
orario fino al simbolo l.
Fig. 1
FO 0204
Istruzioni per l'uso
F
A - Cappellotto
B- Spartifiamma
C- Candeletta di accensione
D- Termocoppia
Per un corretto uso dei fornelli
Per un minor consumo di gas ed un migliore rendimento,
usate solamente recipienti a fondo piatto e di dimensioni
adatte ai fornelli, come evidenziato nella tabella.
Inoltre, non appena un liquido inizia a bollire, fate attenzio-
ne a ridurre la fiamma quanto basta per mantenere
l'ebollizione.
Bruciatore diametro diametro
minimo massimo
Grande 180 mm. 260 mm.
Medio 120 mm. 220 mm.
Piccolo 80 mm. 160 mm.
4
Prima di ogni operazione disinserite lappa-
recchiatura dalla rete elettrica.
Pulizia generale
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida e detersivo,
evitando di usare prodotti abrasivi che potrebbero rovinar-
le.
Lavare frequentemente gli spartifiamma e i cappellotti con
acqua bollente e detersivo, avendo cura di togliere ogni
incrostazione.
Risciacquate bene con acqua le parti in acciaio inox,
dopo luso, ed asciugatele con un panno morbido.
Per le macchie persistenti usare i normali detersivi non
abrasivi o prodotti specifici, comunemente reperibili in
commercio.
Vi raccomandiamo di non usare per la pulizia pagliette,
lane di acciaio o acidi.
Pulizia dell'accenditore elettrico
L'accensione automatica dei fornelli è assicurata dalla
presenza di una "candeletta" in ceramica ed un elettrodo
in metallo (indicati nella fig. 1 con la lettera C). Procede-
te periodicamente ad una accurata pulizia di queste parti
del piano. Inoltre, per evitare difficoltà di accensione, con-
trollate che i fori della corona spartifiamma (lettera B) non
siano otturati.
Le griglie del piano di cottura
I piani di cottura possono essere dotati di griglie in ferro
smaltato (sottili e leggere - vedi Fig. 2) oppure di griglie
in ghisa (più grosse e pesanti - vedi Fig. 3).
Le griglie sono mantenute nella giusta posizione da
appositi ganci, facilmente visibili nella parte posteriore del
piano.
Le griglie possono essere tolte dal piano di cottura per
consentire una migliore pulizia. Sollevate le griglie dal
piano come indicato nella figura 4.
Le griglie in ferro smaltato possono essere lavate anche
in lavastoviglie.
Nei piani di cottura dotati di griglie in ferro smaltato,
queste possono essere sollevate e mantenute in
posizione verticale, grazie agli appositi ganci di
Pulizia e manutenzione
l Prima di togliere i recipienti dai fornelli, abbassate
sempre la fiamma o spegnetela.
Durante le cottura in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le
Vostre pietanze, perché queste sostanze, por-
tate ad alte temperature, possono incendiarsi.
Il coperchio del piano di cottura
Allo scopo di ottenere un allineamento estetico con i
mobili da cucina, il piano è predisposto per l'inserimento
di un coperchio, fornito su richiesta.
l La funzione del coperchio è di riparare il piano dalla
polvere, quando è chiuso, e di raccogliere gli schizzi di
grasso, quando è aperto. Evitate assolutamente di
usarlo per qualsiasi altro scopo.
l Prima di aprire il coperchio, asciugatelo da eventuali
tracce di liquidi.
l Pulite il coperchio da eventuali residui di cottura
prima di chiuderlo o toglierlo.
l ATTENZIONE! Il coperchio in vetro può
scheggiarsi, se viene eccessivamente riscalda-
to. AccertateVi che tutti i fornelli siano spenti
prima di chiuderlo.
Piano con griglie in ferro smaltato
Piano con griglie in ghisa
Fig. 2
Fig. 3
Fig. 4
5
FO 2237
FO 2032
Fig. 5
sostegno, come indicato nella figura 5.
Questa possibilità consente una rapida ed agevole
pulizia del piano di cottura.
Attenzione!
Evitate assolutamente di compiere questa
operazione nei piani dotati di griglie in ghisa,
perchè questo causerebbe la rottura dei
ganci.
Per rimuovere le griglie in ghisa, seguite le
indicazioni fornite nella pagina precedente
(vedi Fig. 4).
Manutenzione periodica
Fate controllare periodicamente lo stato di conservazio-
ne e di efficacia del tubo del gas, e se presente, del
regolatore di pressione. Qualora venissero riscontrate
anomalie, non richiedete riparazioni, ma fate sostituire
la parte difettosa.
A garanzia del buon funzionamento e della sicurezza, è
necessario procedere periodicamente allingrassaggio
dei rubinetti di regolazione del gas.
l La lubrificazione periodica dei rubinetti deve
essere eseguita SOLAMENTE DA PERSONALE
QUALIFICATO al quale ci si deve rivolgere anche
nel caso si riscontrassero anomalie nel funziona-
mento dellapparecchiatura.
Questa apparecchiatura, prima di lasciare la fabbrica, è
stata collaudata e messa a punto da personale esperto
e specializzato, in modo da dare i migliori risultati di fun-
zionamento. Ogni riparazione o messa a punto che si
rendesse in seguito necessaria, deve essere fatta con
la massima cura e attenzione.
Per questo motivo raccomandiamo di rivolgerVi sempre
al Concessionario che ha effettuato la vendita o al no-
stro Centro di Assistenza più vicino, specificando il tipo
di inconveniente, il modello dell'apparecchiatura (Mod.),
il numero di prodotto (Prod. No.) ed il numero di fabbri-
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garan-
zia. Le condizioni di garanzia sono riportate per este-
so nell'opuscolo "TOP SERVICE" che trovate all'in-
terno dell'apparecchiatura.
Conservi con cura, insieme all'opuscolo "TOP
SERVICE", la ricevuta o lo scontrino fiscale, op-
pure ancora la bolla di accompagnamento, che
servono a documentare l'acquisto della Sua apparec-
chiatura e la data in cui é avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza, esi-
bite questi documenti al personale incaricato. Sen-
za il rispetto di questa procedura, il Servizio di Assi-
stenza sarà costretto ad addebitare qualsiasi even-
tuale riparazione.
Il Servizio di Assistenza
Tecnica, attraverso i suoi
numerosi Centri autoriz-
zati, presta in Italia assi-
stenza alle più
prestigiose marche di
elettrodomestici. In caso
di necessità, potrà cerca-
re il Centro più vicino con-
sultando l'opuscolo "TOP
SERVICE" oppure le Pagine Gialle nella rubrica Elet-
trodomestici/Riparazione, alla voce «ZANUSSI SER-
VIZIO TECNICO»
Assistenza e ricambi
Condizioni di garanzia
cazione (Ser. No.). Questi dati
sono riportati nella targhetta col-
locata sull'ultima pagina di co-
pertina, sotto le condizioni di
garanzia.
I ricambi originali, certificati dal
costruttore del prodotto, e
contraddistinti da questo mar-
chio si trovano solo presso i nostri Centri di Assistenza
Tecnica e Negozi di Ricambi Autorizzati.
6
Fig. 6
Potenza bruciatori Gas
Bruciatore doppia corona 3,2 kW
Bruciatore rapido 3,2 kW
Bruciatore semirapido 2 kW
Bruciatore ausiliario 1 kW
Apparecchio di Classe : 3
Categoria
- modelli con doppia corona II 2H3+
- Tutti gli altri modelli III1a2H3+
Taratura apparecchioGas Metano G 20 / 20 mbar
Raccordo di entrata gas G 1/2"
Tensione di alimentazione 230 V 50 Hz
Dimensioni dell'apertura per
l'incasso
Larghezza 560 mm.
Profondità 480 mm.
Caratteristiche tecniche
ATTENZIONE: Questo apparecchio può essere installato
e funzionare solo in locali permanentemente ventilati
secondo UNI 7129 e UNI 7131.
l Linstallazione dellapparecchiatura ed il collegamen-
to alla rete elettrica devono essere eseguiti solamen-
te da PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsi-
asi intervento, è necessario verificare che lapparec-
chiatura sia DISINSERITA dalla rete elettrica.
LA SOCIETA COSTRUTTRICE DECLINA OGNI RE-
SPONSABILITÀ PER EVENTUALI DANNI DERI-
VANTI DA UNA INSTALLAZIONE NON CONFORME
ALLE NORME VIGENTI O DA UN MANCATO RI-
SPETTO DELLE NORME ANTINFORTUNISTICHE.
Locale di installazione
Per il buon funzionamento dellapparecchio a gas è in-
dispensabile che nel locale possa affluire, in modo na-
turale, laria necessaria alla combustione del gas (lin-
stallatore deve seguire le norme in vigore UNI-CIG 7129
- 7131).
Lafflusso di aria nel locale deve avvenire direttamente
attraverso aperture praticate su pareti esterne (come in-
dicato nella Fig. 6).
Queste aperture devono avere una sezione libera di pas-
saggio di almeno 100 cm
2
.
Questa apertura deve essere costruita in modo da non
venire ostruita sia dallinterno che dallesterno e posi-
zionata vicino al pavimento, preferibilmente al lato op-
posto allevacuazione dei prodotti della combustione.
Nel caso questa apertura non sia fattibile nel locale dove
è installata lapparecchiatura, laria necessaria può pro-
venire da un locale adiacente, purchè:
l questo locale non sia una camera da letto o un
ambiente pericoloso;
l questo locale non sia in depressione;
l la ventilazione fra il locale dove è installato l'apparec-
chio ed il locale adiacente sia assicurata mediante
aperture permanenti (UNI-CIG 7129).
Istruzioni per l'installatore
FO 0220
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
7
Scarico dei prodotti della
combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i pro-
dotti della combustione attraverso cappe collegate diret-
tamente a canne fumarie o direttamente allesterno (Fig.
7).
In caso non sia possibile installare la cappa, è neces-
sario limpiego di un elettroventilatore applicato alla pa-
rete esterna o alla finestra dellambiente, purchè esista-
no le condizioni affinchè lapertura per la ventilazione
possa essere aumentata (vedi fig. 8) in proporzione alla
portata dellelettroventilatore stesso (UNI-CIG 7129).
Questo elettroventilatore deve avere una portata tale da
garantire, per un ambiente cucina, un ricambio orario
daria pari a 3 - 5 volte il suo volume.
Collegamento alimentazione
gas
Il collegamento gas deve essere eseguito in conformità
con le norme UNI-CIG 7129 - 7131. Lapparecchiatura
esce dalla fabbrica collaudata e regolata per il tipo di gas
indicato nella targhetta che si trova nella protezione in-
feriore, vicino al tubo di collegamento gas. AccertateVi
che il tipo di gas con cui sarà alimentata lapparecchia-
tura sia lo stesso indicato nella targhetta. In caso con-
trario procedete secondo le indicazioni riportate nel pa-
ragrafo Adattamento a diversi tipi di gas. Per il massi-
mo rendimento ed il minor consumo, assicurateVi che
la pressione di alimentazione del gas rispetti i valori in-
dicati nella tabella delle Caratteristiche dei bruciatori.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o
variabile) rispetto a quella prevista, è necessario instal-
lare, sulla tubazione di ingresso, un appropriato regola-
tore di pressione per gas canalizzati (NON GPL) con-
forme alla norma UNI-CIG 7430. Lutilizzo di regolatori
di pressione per gas liquidi (GPL) è consentito purchè
questi siano conformi alla norma UNI-CIG 7432.
Sulla zona terminale della rampa, comprensiva di dado
filettato GJ 1/2", viene montato il raccordo, interponen-
do fra i componenti la guarnizione come rappresentato
in Fig. 9. Avvitate le parti senza forzare, orientate il rac-
cordo nella direzione voluta e quindi serrate il tutto.
Allacciamento
Eseguite lallacciamento allimpianto gas mediante tubo
metallico rigido e raccordi conformi alla norma UNI-CIG
7129, oppure con tubo flessibile di acciaio inox confor-
me alla norma UNI-CIG 9891, limitatamente a quelli la
cui massima estensione è di 2 metri. Fate attenzione
che, nel caso di impiego di tubi metallici flessibili, gli
stessi non vengano a contatto con parti mobili o schiac-
ciati. Prestate la medesima attenzione anche quando è
previsto un abbinamento forno e piano. Il raccordo di
entrata gas nelle apparecchiature è filettato 1/2" ma-
schio cilindrico.
Eseguite lallacciamento evitando sollecitazioni di qual-
siasi genere allapparecchio.
l IMPORTANTE: Ad installazione ultimata, verifi-
cate sempre la perfetta tenuta di tutti i raccordi
usando una soluzione saponosa. Non eseguite
mai questo controllo con una fiamma.
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
ELETTROVENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
PIU LA SEZIONE
AGGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
ALLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
A) Terminazione rampa
con dado
B) Guarnizione
C) Raccordo orientabile
Fig. 7
Fig. 8
Fig. 9
FO 0221
FO 0222
FO 0264
CAPPA
ASPIRANTE
8
Lapparecchiatura è predisposta per un funzionamento
con una tensione di alimentazione di 230 V monofase.
Il collegamento deve essere eseguito in conformità con
le norme e le disposizioni di legge in vigore.
Prima di effettuare il collegamento accertateVi che:
l la valvola limitatrice e limpianto elettrico possano
sopportare il carico dellapparecchio (vedere targhetta
matricola);
l limpianto di alimentazione sia munito di efficace
collegamento di terra secondo le norme vigenti;
l la presa o linterruttore omnipolare usati siano facil-
mente raggiungibili con lapparecchiatua installata.
Montate sul cavo una spina adatta al carico e collegarla
ad una adeguata presa di sicurezza.
Desiderando un collegamento diretto alla rete, è neces-
sario interporre fra lapparecchio e la rete un interruttore
omnipolare con apertura minima fra i contatti di 3 mm,
dimensionato al carico e rispondente alle norme in vigo-
re.
Il cavo di terra giallo/verde non deve essere interrotto dal-
linterruttore.
Il cavo di fase di colore marrone (proveniente dal
morsetto L della morsettiera) deve sempre essere col-
legato alla fase della rete di alimentazione.
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere posi-
zionato in modo che in nessun punto raggiunga una tem-
peratura superiore a 90°C.
Un esempio di percorso ottimale è rappresentato in Fig.
10. Il cavo viene guidato mediante lutilizzo di fascette
fissate lateralmente al mobile, in modo da evitare qual-
siasi contatto con lapparecchiatura sottostante al pia-
no di cottura.
Sostituzione del cavo di
alimentazione
Il collegamento del cavo di alimentazione alla
morsettiera è del tipo Y: il cavo flessibile può essere
sostituito solo con luso di un utensile speciale in dota-
zione ai tecnici di assistenza.
Nel caso di sostituzione del cavo è necessario usare
solo cavi del tipo H05V2V2-F T90 adatti al carico e alla
temperatura di esercizio. Inoltre, è necessario che il
cavetto di terra giallo/verde sia più lungo di circa 2 cm.
dei cavetti di fase e neutro (Fig. 11).
Dopo lallacciamento provare gli elementi riscaldanti fa-
cendoli funzionare per circa 3 minuti.
Per aprire il coperchio morsetteria e accedere ai morsetti
di collegamento, procedete come segue:
l inserite la punta a taglio di un cacciavite nelle sporgen-
ze poste sul lato in vista della morsettiera;
l premete leggermente e fate leva verso lalto (Fig. 12)
TUBO RIGIDO IN RAME
O FLESSIBILE IN
ACCIAIO INOX
FASCETTE
VISTA DAL RETRO
{
SI
Aperture
di servizio
ricavate
nel mobile
VISTA DAL RETRO
NO
Fig. 10
FO 0238
Collegamento elettrico
Fig. 11
Fig. 12
FO 0073
FO 0257
9
Regolazione del minimo
Per regolare il minimo, procedete come segue.
1. Accendete il bruciatore come precedentemente de-
scritto.
2. Portate il rubinetto sulla posizione di minima fiamma.
3. Estraete le manopole.
4. Agite sullo spillo by-pass indicato nella fig. 15.
Se operate una trasformazione da gas metano a
gas Gpl, avvitate a fondo in senso orario lo spillo by-
pass. Se invece operate una trasformazione da gas
metano a gas città, svitatelo di circa 3/4 di giro.
In ogni caso il risultato dovrà essere una piccola
fiamma omogenea e regolare su tutta la corona del
bruciatore.
5. Verificate infine che, ruotando rapidamente il rubinetto
dalla posizione di massimo a quella di minimo, non si
abbiano spegnimenti del bruciatore.
Sostituzione degli ugelli
Modelli in categoria III1a2H3+ (vedi Caratte-
ristiche tecniche): lapparecchiatura non è
provvista di ugelli per gas città. Qualora fosse
necessario, richiedere al rivenditore o al più
vicino centro di Assistenza Tecnica lapposi-
ta confezione di ugelli e sostituirli come de-
scritto nel seguente paragrafo.
1. Togliete le griglie.
2. Togliete i cappellotti e gli spartifiamma dai bruciatori.
3. Con una chiave a tubo da 7 svitate e togliete (Fig.13)
gli ugelli, sostituendoli con quelli corrispondenti al tipo
di gas di funzionamento (vedi tabella nella pagina
seguente).
Per adattare gli ugelli al funzionamento con gas Città
(per i modelli in categoria III1a2H3+), dopo aver mon-
tato gli appositi ugelli (indicati nella figura 14 con la
lettera B), avvitate sui medesimi le apposite gabbiette:
per i bruciatori semirapido e ausiliario usate la gabbietta
indicata dalla lettera A (con foro Ø 10), per il bruciatore
rapido e pesciera la gabbietta indicata dalla lettera C
(con foro Ø16).
4. Rimontate le parti eseguendo allinverso le operazioni
descritte.
5. Sostituite quindi la targhetta taratura (posizionata
vicino allattacco della rete gas) con quella corrispon-
dente al nuovo tipo di gas. Questultima si trova nel
sacchetto degli iniettori a corredo.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o
variabile) rispetto a quella prevista, è necessario instal-
lare sulla tubazione di ingresso, un appropriato regola-
tore di pressione per gas canalizzati (NON GPL) con-
formi alla norma UNI-CIG 7430.
Lutilizzo di regolatori di pressione per gas liquidi (GPL)
è consentito purchè questi siano conformi alla norma
UNI-CIG 7432.
Fig. 13
Fig. 14
FO 0392
FO 0465
Spillo by-pass
per la regolazione del minimo
Fig. 15
Adattamento ai diversi tipi di gas
DIAMETRI DEL BY-PASS
Bruciatore Ø By-pass
del rubinetto
in centesimi
Doppia corona 56
Rapido 40
Semi-rapido 32
Ausiliario 28
Le operazioni di adattamento sopra descritte si possono
effettuare agevolmente, qualunque sia il posizionamento
o il fissaggio del piano di cottura al mobile da cucina.
10
560
150 min
480
55 min.
Fig. 16
FO 2038
Quote espresse in millimetri
Questi piani sono previsti per linserimento in mobili
componibili da cucina aventi una profondità compresa tra
550 e 600 mm. e opportune caratteristiche.
Le dimensioni dei piani sono indicate nelle figure.
Inserimento ed assiemaggio
I piani di cottura possono essere montati in un mobile
avente unapertura per lincasso dalle dimensioni illustra-
te nella fig. 16.
Lapertura dellincasso deve essere distante almeno 55
mm. dalla parete di fondo.
Leventuale parete laterale destra o sinistra la cui altez-
za superi quella del piano di cottura dovrà trovarsi ad
almeno 100 mm. dalla sfondatura nel top.
Il fissaggio del piano al mobile deve essere effettuato
come segue:
posizionate lapposita guarnizione sigillante, fornita in
dotazione, sul bordo della sfondatura avendo cura che
le estremità combacino senza sormontarsi;
sistemate il piano nella sfondatura del mobile curan-
done la centratura;
fissate il piano al mobile con gli appositi squadretti
(vedi fig. 17). La trazione delle viti è sufficiente a
tracciare il sigillante, il cui eccesso potrà così essere
agevolmente asportato.
L'incasso nei mobili componibili
TIPO TIPO MARCATURA PORTATA PORTATA PORTATA PRESSIONE
DI GAS BRUCIATORE UGELLI TERMICA TERMICA NOMINALE IN NOMINALE
1/100 mm NOMINALE kW RIDOTTA kW mbar
Doppia corona 121 3,2 1,2 0,305 -
Rapido 121 3,2 0,65 0,305 -
Semirapido 96 2,0 0,45 0,190 - 20
Ausiliario 70 1,0 0,33 0,095 -
Doppia corona 88 3,2 1,2 - 233
Rapido 88 3,2 0,65 - 231
Semirapido 71 2,0 0,45 - 144 28-30/37
Ausiliario 50 1,0 0,33 - 72
Rapido 290 3,2 0,65 0,725 -
Semirapido 210 2,0 0,45 0,453 - 8
Ausiliario 142 1,0 0,33 0,227 -
GAS NATU-
RALE
(Metano)
GAS
LIQUIDO
(Butano/
Propano)
GAS
MANUFAT-
TURATO
(Città)
CARATTERISTICHE DEI BRUCIATORI
a) Sigillante
Fig. 17
FO 0199
a
Il bordo del piano realizza un doppio labirinto di tenuta
che offre unassoluta garanzia contro le infiltrazioni di li-
quidi.
m
3
/h g/h
500
580
500
580
11
480
30
591
380
140
360 cm
2
50 cm
2
120 cm
2
180 cm
2
30
20 min
60
a
b
Possibilità di
inserimento
Le dimensioni sono espresse in
millimetri
Su mobile base con portina
Nella costruzione del mobile è ne-
cessario vengano presi adeguati
accorgimenti in modo da evitare
possibili contatti con la scatola del
piano surriscaldata durante il fun-
zionamento dello stesso. La solu-
zione consigliata per evitare tale in-
conveniente è illustrata nella figura
18.
Il pannello sotto il piano dovrà es-
sere facilmente rimovibile per con-
sentire, in caso di intervento dell'as-
sistenza tecnica, il bloccaggio e lo
sbloccaggio del piano.
Su mobile base con forno
Il vano dovrà avere le dimensioni ri-
portate nelle figg.19 e 22 e dovrà
essere munito di supporti per con-
sentire una efficace aerazione.
Due possibili soluzioni per evitare
eccessivi surriscaldamenti sono
descritte nelle fig. 20 e 21.
Lallacciamento elettrico del piano
e quello del forno devono essere re-
alizzati separatamente, sia per ra-
gioni elettriche che per facilitare
lestraibilità frontale del forno.
Pensili o cappe daspirazione do-
vranno trovarsi ad almeno 650 mm
dal piano di cottura (Fig.23).
a) pannello del mobile smontabile
b) eventuale spazio utile per gli al-
lacciamenti
550 min.
560 min.
Fig. 18
Fig. 19
Fig. 20
Fig. 21
Fig. 22
Fig. 23
FO 2044
FO 2043
FO 2041
FO 2042
FO 0198
650 min
FO 2240
595
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REX PX64XV Manuale utente

Tipo
Manuale utente