REX PX95UOV Manuale utente

Tipo
Manuale utente
ISTRUZIONI PER L'USO E L'INSTALLAZIONE
PIANI DI COTTURA
"SOFT" 90 cm
IT
2
Installazione
l Linstallazione dellapparecchiatura ed il collegamento
alla rete elettrica devono essere eseguiti solamente da
PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsiasi inter-
vento, è necessario verificare che lapparecchiatura sia
DISINSERITA dalla rete elettrica.
l AssicurateVi che l'aria possa circolare liberamente attor-
no all'apparecchiatura. Una scarsa ventilazione produce
carenza di ossigeno.
l AssicurateVi che l'apparecchiatura sia alimentata con il
tipo di gas indicato sull'apposita etichetta adesiva, posta
nelle immediate vicinanze del tubo di allacciamento alla
rete del gas.
l L'utilizzo di un apparecchio di cottura a gas produce
calore e umidità nel locale in cui è installato. Assicu-
rate una buona aerazione del locale, mantenendo
aperte ed efficienti le prese d'aria o installando una
cappa di aspirazione con condotto di scarico.
l Se utilizzate l'apparecchiatura intensamente e per un
tempo prolungato, dovete rendere più efficace
l'aerazione, per esempio aprendo una finestra o au-
mentando la potenza dell'aspiratore elettrico, se pre-
sente.
l Dopo aver tolto lapparecchiatura dallimballaggio,
assicurateVi che il prodotto non risulti danneggiato e che
il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette condizioni.
In caso contrario, rivolgeteVi al rivenditore prima di met-
tere in funzione lapparecchiatura.
l La Casa costruttrice declina ogni responsabilità nel
caso le norme antinfortunistiche non vengano rispet-
tate.
Durante l'uso
l Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo da
persone adulte. AssicurateVi che i bambini non tocchi-
no i comandi o non giochino con lapparecchiatura.
l Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi, all'in-
terno di abitazioni comuni a scopo non professionale.
Evitate di usarlo per qualsiasi altro scopo.
l E rischioso modificare o tentare di modificare le caratte-
ristiche di questo prodotto.
l Tenete ben pulita lapparecchiatura. I residui di cibo
possono causare rischi di incendio.
l Le parti esposte di questa apparecchiatura si riscaldano
durante la cottura e rimangono calde per un certo tempo
anche dopo lo spegnimento. Tenete lontani i bambini
fino a quando lapparecchiatura non si è raffreddata.
l In caso di guasti, non cercate mai di riparare lapparec-
chiatura di persona. Le riparazioni effettuate da persone
non competenti possono causare danni e incidenti. Per
prima cosa, consultate il contenuto di questo libretto. Se
non trovate le informazioni che Vi interessano, contattate
il Centro di Assistenza più vicino. Lassistenza a questa
apparecchiatura deve essere effettuata da un Centro di
Assistenza Tecnica autorizzato. Richiedete sempre lim-
piego di ricambi orginali.
Per la Vostra sicurezza
l Dopo aver utilizzato lapparecchiatura, assicurateVi che
tutti i comandi siano in posizione CHIUSOo SPENTO.
l Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di questa
apparecchiatura, fate attenzione che i cavi degli elettrodo-
mestici che state usando non la tocchino e siano suffi-
cientemente lontani dalle parti calde di questa appa-
recchiatura.
Piano di cottura in vetroceramica
l La spia di calore residuo si accende per indicare che gli
elementi riscaldanti sono caldi. Tenete lontano i bambini
finché non si spegne la spia.
l La zona di cottura in vetroceramica non deve essere
utilizzata come piano dappoggio.
l Non posate fogli di alluminio o recipienti in plastica sul
piano di cottura in vetroceramica, qualsiasi materiale
che possa sciogliersi (zucchero o cibi ad alto contenuto
zuccherino) e danneggiare così il vetro. Se questo
accade, intervenite immediatamente finché la superficie é
ancora calda. Utilizzate un raschietto avendo cura di
proteggere le mani.
l Non lasciate cadere alcun oggetto sul piano di cottura in
vetroceramica: questo potrebbe infatti provocare una
crepa o rottura del vetro.
l ATTENZIONE! Se notate la presenza di una crepa sul
vetro, sconnettete immediatamente lapparecchiatura dalla
rete elettrica e rivolgetevi al centro di assistenza più
vicino.
l Luso di prodotti non adatti alla pulizia del vetroceramica
può scolorire o graffiare il vetro. Per questo motivo,
occorre utilizzare esclusivamente prodotti SPECIFICI PER
LA PULIZIA DI PIANI IN VETROCERAMICA.
Consigli per la protezione
dell'ambiente
l Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con lambiente
e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro contributo alla
conservazione dellambiente, utilizzando gli appositi ca-
nali di raccolta differenziata.
Apparecchiature in disuso
l Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecologico,
diversi materiali impiegati nella produzione della Vostra
apparecchiatura possono essere recuperati.
l InformateVi sulla attuali possibilità di smaltimento presso
il Vostro rivenditore specializzato, oppure presso la Vo-
stra Amministrazione Comunale.
l Prima di rottamare lapparecchiatura, tagliate il cavo
di alimentazione e rendetela inservibile.
Luso di questa nuova apparecchiatura é facile.
Tuttavia, é importante leggere per intero questo libretto, prima di installare e di usare lapparecchiatura per la prima
volta. In questo modo, potrete ottenere le migliori prestazioni, evitare comportamenti errati, usare lapparecchiatura
in assoluta sicurezza e rispettare lambiente.
3
Indice
È molto importante che questo libretto di istruzio-
ni sia conservato assieme allapparecchiatura per
qualsiasi futura consultazione. Se lapparecchia-
tura dovesse essere venduta o trasferita ad unal-
tra persona, assicurateVi che il libretto venga
consegnato al nuovo utente, affinché possa es-
sere messo al corrente del funzionamento della
macchina e delle relative avvertenze.
Istruzioni per l'uso
Prima di usare l'apparecchiatura, rimuove-
te tutti i materiali di imballo , comprese le
etichette pubblicitarie e le eventuali pelli-
cole protettive.
Le manopole di comando
del piano di cottura
Nella parte frontale del piano si trovano le manopole per
il funzionamento dei fornelli a gas. I simboli posti sulle
manopole hanno il seguente significato:
l nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
Accensione dei fornelli
Per ottenere più facilmente la fiamma, accen-
dete il fornello prima di mettere un recipiente
sulla griglia.
Fig. 1 FO 0204
A - Cappellotto
B - Spartifiamma
C - Candela di accensione
D - Termocoppia (modelli senza
pulsante di accensione)
COSTRUTTORE:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI (Italia)
Questa apparecchiatura è conforme alle seguen-
ti Direttive CEE:
-73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
-89/336
(relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
-90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
-93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Queste istruzioni sono valide solamente per i
paesi di destinazione i cui simboli di identifica-
zione figurano sulla copertina del libretto istru-
zioni e sull'apparecchio.
Guida alla lettura delle istruzioni
F
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le
informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
Per l'Utente
Per l'Installatore
Per la Vostra sicurezza 2
Istruzioni per l'uso 3
Pulizia e manutenzione 6
Manutenzione periodica 8
Assistenza e ricambi 8
Condizioni di garanzia 8
Caratteristiche tecniche 9
Istruzioni per l'installatore 9
Collegamento elettrico 10
Adattamento ai diversi tipi di gas 12
Lincasso nei mobili componibili 13
4
Inoltre, non appena un liquido inizia a bollire, fate atten-
zione a ridurre la fiamma quanto basta per mantenere
l'ebollizione.
Durante le cottura in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le
Vostre pietanze, perché queste sostanze, por-
tate ad alte temperature, possono incendiar-
si.
Per un corretto uso dei fornelli
Per un minor consumo di gas ed un migliore rendimento,
usate solamente recipienti a fondo piatto e di dimensioni
adatte ai fornelli, come evidenziato nella tabella.
Bruciatore diametro diametro
minimo massimo
Grande (rapido) 180 mm. 260 mm.
Grande (rapido pot.) 180 mm. 260 mm.
Medio (semirapido) 120 mm. 220 mm.
Piccolo (ausiliario) 80 mm. 160 mm.
Ultra-rapido
(tripla corona) 160 mm. 260 mm.
Pesciera 120x270 mm. 210x380mm.
Modelli con pulsante di
accensione
l Premete il pulsante di accensione automatica con
trassegnato da una piccola scintilla;
l Spingete a fondo la manopola corrispondente al for
nello e ruotatela in senso antiorario fino al simbolo di
"massima erogazione".
Modelli senza pulsante di
accensione
l Spingere a fondo la manopola corrispondente al
fornello e ruotarla in senso antiorario fino al simbolo
di "massima erogazione". La fiamma si accenderà
automaticamente.
l Dopo aver acceso la fiamma, tenete premuta la
manopola per circa 5 secondi; questo tempo è ne-
cessario per riscaldare la "termocoppia" (Fig. 1,
lettera D) e disattivare la valvola di sicurezza, che
altrimenti fermerebbe l'erogazione del gas.
Dopo aver acceso la fiamma, controllate che sia
regolare e ruotate la manopola fino ad ottenere l'inten-
sità desiderata.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende,
controllate che il "cappellotto" (indicato nella figura 1 con
la lettera A) e lo "spartifiamma" (lettera B) siano nella
corretta posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in senso
orario fino al simbolo l .
l Prima di togliere i recipienti dai fornelli, abbassa-
te sempre la fiamma o spegnetela.
Il coperchio del piano di cottura
Allo scopo di ottenere un allineamento estetico con i
mobili da cucina, il piano è predisposto per l'inserimento
di un coperchio, fornito su richiesta.
l La funzione del coperchio è di riparare il piano
dalla polvere, quando è chiuso, e di raccogliere
gli schizzi di grasso, quando è aperto. Evitate
assolutamente di usarlo per qualsiasi altro sco-
po.
l Prima di aprire il coperchio, asciugatelo da even-
tuali tracce di liquidi.
l Pulite il coperchio da eventuali residui di cottura
prima di chiuderlo o toglierlo.
l ATTENZIONE! Il coperchio in vetro può
scheggiarsi, se viene eccessivamente riscalda-
to. AccertateVi che tutti i fornelli siano spenti
prima di chiuderlo.
Il piano di cottura in
vetroceramica (PX 95 COV)
Alcuni modelli sono forniti di un piano in vetroceramica
situato nella zona centrale del piano di cottura. Il piano
in vetroceramica é dotato di due elementi riscaldanti (A
e B - Fig. 2).
La manopola può essere regolata su 5 diverse posizio-
ni, da "0" (spento) a "5" (regolazione massima), e può
essere ruotata verso destra o verso sinistra:
- per accendere lelemento riscaldante A (zona di
cottura piccola) ruotate la manopola verso sinistra;
- per accendere entrambi gli elementi riscaldanti (A +
B - zona di cottura grande) ruotate la manopola
verso destra.
Una volta accesi, gli elementi riscaldanti diventano
rossi.
A
B
Fig. 2
Spia di calore residuo (piano in
vetroceramica)
Si accende per indicare che la zona di cottura é ad una
temperatura superiore a 60° C. La spia rimane accesa
anche dopo che lelemento riscaldante é stato spento,
finché questo non si é raffreddato.
Nelle tabelle che seguono forniamo alcune indicazioni
d'uso del piano in vetroceramica. I livelli indicati sono
puramente esemplificativi (perché soggetti a risultati
diversi a seconda del tipo di recipiente usato e della
quantità di cibo cotta) e possono essere adattati alle
esigenze ed ai gusti personali.
F
F
5
Posizione Cottura
1-
2 Fusione di burro, margarina,
cioccolata
3 Riscaldare e mantenere al caldo
4 Cotture delicate - Preparazione di
salse, creme, riso al latte
5 Bollitura - Cotture lunghe (patate,
carne, verdura fresca, zuppa, salse
precotte)
Per un corretto uso del piano in
vetroceramica
RECIPIENTI: Per un migliore rendimento del piano:
- usate solamente recipienti a fondo spesso, che con-
sentono una migliore distribuzione del calore;
- preferite recipienti con fondo leggermente concavo,
che assicurano una trasmissione ideale del calore;
- usate recipienti di dimensioni adatte al piano, in
modo da coprire completamente la zona di cottura e
garantire lutilizzazione di tutto il calore disponibile;
- usate solamente recipienti con fondo liscio. I reci-
pienti con fondo ruvido, infatti, possono graffiare il
piano.
- assicuratevi che la base dei recipienti sia sempre
asciutta e pulita, per garantire un buon contatto e una
lunga durata del piano e delle pentole stesse.
MATERIALI: I recipienti con fondo in rame o alluminio
non sono consigliati, perché possono lasciare aloni sulla
superficie del piano, che a volte é difficile rimuovere.
DIAMETRO: Il diametro dei recipienti deve corrispon-
dere a quello dellelemento riscaldante.
Lo spessore massimo del fondo é di 2-3 mm. per i reci-
pienti in acciaio smaltato e di 4-6 mm. per i recipienti in
acciaio inossidabile.
ZONA DI COTTURA PICCOLA (A)
Posizione Cottura
1-
2
Riscaldare
3 Cotture lunghe (carne, verdura,
zuppe)
4 Bollitura (patate, carote, carne)
5 Bollitura - Pesce arrostito, patate
arrostite, carne - Friggiture
ZONA DI COTTURA GRANDE (A+B)
La bistecchiera
Alcuni modelli sono forniti di una bistecchiera elettrica
situata nella zona centrale del piano di cottura.
La manopola può essere regolata su 8 diverse posizioni,
da "0" (bistecchiera spenta) a "max" (regolazione massi-
ma).
Al primo utilizzo, la bistecchiera può liberare fumo
ed odori sgradevoli. Linconveniente sparirà dopo
pochi minuti di funzionamento.
E' sempre consigliabile preriscaldare la bistecchiera sulla
regolazione massima per non più di 15 minuti, e di seguito
portare la manopola sul livello desiderato.
Alimento Quantità Pezzi Regolazione Preriscaldamento Tempo di cottura (minuti)
in gr. n. temperatura in minuti
lato sup. lato infer.
Salsiccia 500 c.ca 6 4 15 8-10 6-8
Braciole
di maiale 400 c.ca 4 6 10 5-6 5-6
Pancetta 400 c.ca 4 4 15 4-5 4-5
Melanzane - - 6 10 6-7 5-6
Peperoni - - 6 10 7-8 6-7
Zucchine - - 4 10 4-5 3-4
Radicchio - - 4 10 4-5 3-4
Polenta 500 - 6 15 8-10 6-8
Pane fresco - 6 fette 6 10 6-7 5-6
Pane secco - 6 fette 6 10 5-6 3-4
Nella tabella in fondo a questa pagina forniamo alcune
indicazioni d'uso della bistecchiera. I livelli ed i tempi
indicati sono puramente esemplificativi e possono esse-
re adattati alle esigenze ed ai gusti personali.Per la
cottura di cibi particolarmente grassi (salsiccia, pancet-
ta, ecc.) é preferibile usare regolazioni intermedie per
evitare la formazione di fumo.
Dopo l'utilizzo della bistecchiera, in particolare
per cotture di lunga durata, la sua parte frontale
rimane calda per almeno 45 minuti anche dopo lo
spegnimento. Usate guanti o presine da cucina
per avvicinarVi alla superficie della bistecchiera.
- Non cuocete mai gli alimenti (uova, grigliate)
direttamente sul piano in vetroceramica
-Non utilizzate la zona di cottura come piano di
appoggio o di lavoro. Non mettete alcun materia-
le tra il piano di cottura e il recipiente.
- Non riscaldate recipienti vuoti sul piano in
vetroceramica.
6
Le griglie del piano di cottura
I piani di cottura possono essere dotati di griglie in fer-
ro smaltato (sottili e leggere - vedi Fig. 3), di griglie cro-
mate (di colore argentato - vedi Fig. 4) oppure di griglie
in ghisa (più grosse e pesanti - vedi Fig. 5).
Le griglie sono mantenute nella giusta posizione da
appositi ganci, facilmente visibili nella parte posteriore
del piano.
Le griglie possono essere tolte dal piano di cottura per
consentire una migliore pulizia. Sollevate le griglie dal
piano come indicato nella figura 6.
Le griglie cromate o in ferro smaltato possono essere
lavate anche in lavastoviglie.
Pulizia e manutenzione
Fig. 3: Piano con griglie in ferro smaltato
Fig. 5: Piano con griglie in ghisa
Fig. 4: Piano con griglie cromate
Fig. 6
Prima di ogni operazione disinserite lappa-
recchiatura dalla rete elettrica.
Pulizia generale
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida e detersivo,
evitando di usare prodotti abrasivi che potrebbero rovi-
narle.
Lavare frequentemente gli spartifiamma e i cappellotti
con acqua bollente e detersivo, avendo cura di togliere
ogni incrostazione.
Risciacquate bene con acqua le parti in acciaio inox,
dopo luso, ed asciugatele con un panno morbido.
Per le macchie persistenti usare i normali detersivi non
abrasivi o prodotti specifici, comunemente reperibili in
commercio.
Vi raccomandiamo di non usare per la pulizia pagliette,
lane di acciaio o acidi.
Pulizia dell'accenditore elettrico
L'accensione automatica dei fornelli è assicurata dalla
presenza di una "candeletta" di accensione (indicata
nella fig. 1 con la lettera C). Procedete periodicamen-
te ad una accurata pulizia di questa parte del piano.
Inoltre, per evitare difficoltà di accensione, controllate
che i fori della corona spartifiamma (lettera B) non sia-
no otturati.
7
Pulizia del piano in vetroceramica
Pulite il piano di cottura in vetroceramica quando é an-
cora tiepido.
Per la pulizia del piano di cottura, utilizzate:
- carta assorbente o un panno imbevuto in acqua tie-
pida, per la pulizia quotidiana del piano;
- un raschietto specifico per piani in vetroceramica,
per rimuovere resti di cibo e schizzi di grasso;
- un prodotto specifico per la pulizia delle superfici in
vetroceramica, per rimuovere tracce di calcare, gras-
so o alluminio dalla superficie del piano.
Prima di iniziare a cucinare, la superficie deve essere
pulita con un panno umido per rimuovere polvere o re-
sidui di cibi cotti precedentemente.
Attenzione! Non utilizzate pagliette metalliche,
spugne o prodotti abrasivi, detersivi chimica-
mente aggressivi come lo spray da forno o pro-
dotti smacchianti.
Non utilizzate detergenti dolci (per es. prodotti
per la pulizia del vasellame), che, se non pro-
priamente risciacquati, possono avere un effetto
corrosivo e provocare uno scolorimento della
superficie del piano.
Non appoggiate sul piano materiale che potreb-
be sciogliersi, come fogli di alluminio, materiali in
plastica, zucchero o cibi ad alto contenuto zuc-
cherino.
Attenzione! Se uno di questi prodotti si scioglie
sul piano in vetroceramica, rimuovetelo con un
raschietto (quando la superficie del piano é an-
cora tiepida). Eventualmente, completate la puli-
zia con un prodotto specifico.
Fig. 9
La bistecchiera elettrica
Pulite la bistecchiera quando é fredda, usando un po'
di carta assorbente od un panno umido che non lasci
filamenti. Asciugate accuratamente la bistecchiera pri-
ma di usarla di nuovo. Di tanto in tanto, Vi consigliamo
di ungerla con un po' di olio alimentare o vaselina, men-
tre é ancora tiepida.
Attenzione! Per un corretto funzionamento
della bistecchiera, riposizionare corret-
tamente lo schermo (vedi figura 9).
FO 2347
Fig. 7
FO 2032
Fig. 8
Le griglie in ferro smaltato
Nei piani di cottura dotati di griglie in ferro smaltato,
queste possono essere sollevate e mantenute in
posizione verticale, grazie agli appositi ganci di
sostegno, come indicato nelle figure 8 e 9.
Questa possibilità consente una rapida ed agevole
pulizia del piano di cottura.
Attenzione!
Evitate assolutamente di compiere questa
operazione nei piani dotati di griglie in ghisa,
perchè questo causerebbe la rottura dei
ganci.
Per rimuovere le griglie in ghisa, seguite le
indicazioni fornite nella pagina precedente
(vedi anche Fig. 6).
Le griglie e i cappellotti
cromati
Le griglie e i cappellotti cromati tendono a scurirsi con
luso. Questo è un fenomeno del tutto normale ed
inevitabile, ma non compromette assolutamente la
funzionalità del piano.
Presso il vostro rivenditore o i nostri Centri di
Assistenza Tecnica, sono disponibili su richiesta
griglie e cappellotti cromati.
8
Questa apparecchiatura, prima di lasciare la fabbrica,
è stata collaudata e messa a punto da personale esper-
to e specializzato, in modo da dare i migliori risultati di
funzionamento. Ogni riparazione o messa a punto che
si rendesse in seguito necessaria, deve essere fatta
con la massima cura e attenzione.
Per questo motivo raccomandiamo di rivolgerVi sem-
pre al Concessionario che ha effettuato la vendita o al
nostro Centro di Assistenza più vicino, specificando il
tipo di inconveniente, il modello dell'apparecchiatura
(Mod.), il numero di prodotto (Prod. No.) ed il numero
di fabbricazione (Ser. No.). Questi dati sono riportati
nella targhetta collocata sull'ultima pagina di copertina,
sotto le condizioni di garanzia.
I ricambi originali, certifi-
cati dal costruttore del
prodotto, e contraddistinti
da questo marchio si tro-
vano solo presso i nostri
Centri di Assistenza Tec-
nica e Negozi di Ricambi
Autorizzati.
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garan-
zia. Le condizioni di garanzia sono riportate per
esteso nell'opuscolo "TOP SERVICE" che trovate
all'interno dell'apparecchiatura.
Conservi con cura, insieme all'opuscolo "TOP
SERVICE", la ricevuta o lo scontrino fiscale, op-
pure ancora la bolla di accompagnamento, che
servono a documentare l'acquisto della Sua appa-
recchiatura e la data in cui é avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza, esi-
bite questi documenti al personale incaricato. Sen-
za il rispetto di questa procedura, il Servizio di As-
sistenza sarà costretto ad addebitare qualsiasi
eventuale riparazione.
Il Servizio di Assistenza Tecnica, attraverso i suoi
numerosi Centri autorizzati, presta in Italia assisten-
za alle più prestigiose marche di elettrodomestici.
In caso di necessità, potrà cercare il Centro più vi-
cino consultando l'opuscolo "TOP SERVICE" oppu-
re le Pagine Gialle nella rubrica Elettrodomestici/Ri-
parazione, alla voce «ZANUSSI SERVIZIO TECNI-
CO»
Fate controllare periodicamente lo stato di conservazio-
ne e di efficacia del tubo del gas, e se presente, del
regolatore di pressione. Qualora venissero riscontrate
anomalie, non richiedete riparazioni, ma fate sostituire
la parte difettosa.
A garanzia del buon funzionamento e della sicurezza,
è necessario procedere periodicamente allingras-
saggio dei rubinetti di regolazione del gas.
l La lubrificazione periodica dei rubinetti deve
essere eseguita SOLAMENTE DA PERSONALE
QUALIFICATO al quale ci si deve rivolgere anche
nel caso si riscontrassero anomalie nel funziona-
mento dellapparecchiatura.
Manutenzione periodica
Assistenza e ricambi
Condizioni di garanzia
9
ATTENZIONE: Questo apparecchio può essere
installato e funzionare solo in locali permanentemente
ventilati secondo UNI 7129 e UNI 7131.
l Linstallazione dellapparecchiatura ed il collegamento
alla rete elettrica devono essere eseguiti solamente
da PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsiasi
intervento, è necessario verificare che lapparec-
chiatura sia DISINSERITA dalla rete elettrica.
LA SOCIETA COSTRUTTRICE DECLINA OGNI
RESPONSABILITÀ PER EVENTUALI DANNI DE-
RIVANTI DA UNA INSTALLAZIONE NON CON-
FORME ALLE NORME VIGENTI O DA UN MANCA-
TO RISPETTO DELLE NORME
ANTINFORTUNISTICHE.
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
Fig. 10
FO 0220
Potenza bruciatori Gas
Bruciatore ultra-rapido tripla corona (grande) 4,0 kW
Bruciatore rapido (grande) 3,2 kW
Bruciatore rapido ridotto (grande) 2,8 kW
Bruciatore ausiliario (piccolo) 1 kW
Bruciatore semirapido (medio) 2 kW
Bruciatore pesciera 3,0 kW
Potenza bistecchiera elettrica 1,0 kW
Piano in vetroceramica:
- elemento riscaldante piccolo 0,9 kW
- elemento riscaldante grande 2 kW
Apparecchio di Classe : 3
Categoria
Modelli con bruciatore tripla corona II 2H3+
Tutti gli altri modelli III1a2H3+
Taratura apparecchio Gas Metano 20 mbar
Raccordo di entrata gas G 1/2"
Tensione di alimentazione 230 V 50 Hz
Dimensioni dell'apertura per l'incasso
Larghezza 830 mm.
Profondità 480 mm.
APERTURA PER
LA VENTILAZIONE
Locale di installazione
Per il buon funzionamento dellapparecchio a gas è in-
dispensabile che nel locale possa affluire, in modo na-
turale, laria necessaria alla combustione del gas (lin-
stallatore deve seguire le norme in vigore UNI-CIG
7129 - 7131).
Lafflusso di aria nel locale deve avvenire direttamente
attraverso aperture praticate su pareti esterne (come
indicato nella Fig. 10).
Queste aperture devono avere una sezione libera di
passaggio di almeno 100 cm
2
, se l'apparecchiatura é
dotata di dispositivo di sicurezza, o 200 cm
2
, se l'appa-
recchiatura non é dotata di dispositivo di sicurezza.
Questa apertura deve essere costruita in modo da non
venire ostruita sia dallinterno che dallesterno e posi-
zionata vicino al pavimento, preferibilmente al lato op-
posto allevacuazione dei prodotti della combustione.
Nel caso questa apertura non sia fattibile nel locale
dove è installata lapparecchiatura, laria necessaria
può provenire da un locale adiacente, purchè:
l questo locale non sia una camera da letto o un
ambiente pericoloso;
l questo locale non sia in depressione;
l la ventilazione fra il locale dove è installato l'apparec-
chio ed il locale adiacente sia assicurata mediante
aperture permanenti (UNI-CIG 7129).
Caratteristiche tecniche
Istruzioni per l'installatore
Scarico dei prodotti della
combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i pro-
dotti della combustione attraverso cappe collegate di-
rettamente a canne fumarie o direttamente allesterno
(Fig. 11).
In caso non sia possibile installare la cappa, è neces-
sario limpiego di un elettroventilatore applicato alla pa-
rete esterna o alla finestra dellambiente, purchè esista-
no le condizioni affinchè lapertura per la ventilazione
possa essere aumentata (vedi Fig. 11) in proporzione
alla portata dellelettroventilatore stesso (UNI-CIG
7129).
Questo elettroventilatore deve avere una portata tale da
garantire, per un ambiente cucina, un ricambio orario
daria pari a 3 - 5 volte il suo volume.
10
Lapparecchiatura è predisposta per un funzionamen-
to con una tensione di alimentazione di 230 V
monofase. Il collegamento deve essere eseguito in
conformità con le norme e le disposizioni di legge in
vigore.
Prima di effettuare il collegamento accertateVi che:
l la valvola limitatrice e limpianto elettrico possano
sopportare il carico dellapparecchio (vedere targhetta
matricola);
l limpianto di alimentazione sia munito di efficace
collegamento di terra secondo le norme vigenti;
l la presa o linterruttore omnipolare usati siano facil-
mente raggiungibili con lapparecchiatua installata.
Montate sul cavo una spina adatta al carico e collegar-
la ad una adeguata presa di sicurezza.
Desiderando un collegamento diretto alla rete, è neces-
Collegamento elettrico
Collegamento alimentazione gas
Il collegamento gas deve essere eseguito in conformi-
con le norme UNI-CIG 7129 - 7131. Lapparecchia-
tura esce dalla fabbrica collaudata e regolata per il tipo
di gas indicato nella targhetta che si trova nella prote-
zione inferiore, vicino al tubo di collegamento gas.
AccertateVi che il tipo di gas con cui sarà alimentata
lapparecchiatura sia lo stesso indicato nella targhetta.
In caso contrario procedete secondo le indicazioni ri-
portate nel paragrafo Adattamento a diversi tipi di gas.
Per il massimo rendimento ed il minor consumo,
assicurateVi che la pressione di alimentazione del gas
rispetti i valori indicati nella tabella delle Caratteristiche
dei bruciatori.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o
variabile) rispetto a quella prevista, è necessario instal-
lare, sulla tubazione di ingresso, un appropriato rego-
latore di pressione per gas canalizzati (NON GPL)
conforme alla norma UNI-CIG 7430. Lutilizzo di
regolatori di pressione per gas liquidi (GPL) è consen-
tito purchè questi siano conformi alla norma UNI-CIG
7432.
Sulla zona terminale della rampa, comprensiva di dado
filettato G 1/2", viene montato il raccordo, interponen-
do fra i componenti la guarnizione come rappresentato
in Fig. 13. Avvitate le parti senza forzare, orientate il
raccordo nella direzione voluta e quindi serrate il tutto.
Allacciamento
Eseguite lallacciamento allimpianto gas mediante tubo
metallico rigido e raccordi conformi alla norma UNI-CIG
7129, oppure con tubo flessibile di acciaio inox confor-
me alla norma UNI-CIG 9891, limitatamente a quelli la
cui massima estensione è di 2 metri. Fate attenzione
che, nel caso di impiego di tubi metallici flessibili, gli
stessi non vengano a contatto con parti mobili o schiac-
ciati. Prestate la medesima attenzione anche quando
è previsto un abbinamento forno e piano. Il raccordo di
entrata gas nelle apparecchiature è filettato 1/2" ma-
schio cilindrico.
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
ELETTROVENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
PIU' LA SEZIONE
AGGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
ALLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
A) Terminazione rampa
con dado
B) Guarnizione
C) Raccordo orientabile
Fig.11
Fig. 12
Fig. 13
FO 0221
FO 0222
FO 0264
APERTURA PER LA
VENTILAZIONE
AUMENTARE
L'APERTURA IN
BASE ALLA
PORTATA
DELL'ELET-
TRO-
VENTILATORE
CAPPA
ASPIRANTE
Eseguite lallacciamento evitando sollecitazioni di qual-
siasi genere allapparecchio.
l IMPORTANTE: Ad installazione ultimata, verifi-
cate sempre la perfetta tenuta di tutti i raccordi
usando una soluzione saponosa. Non eseguite
mai questo controllo con una fiamma.
sario interporre fra lapparecchio e la rete un interrutto-
re omnipolare con apertura minima fra i contatti di 3
mm, dimensionato al carico e rispondente alle norme
in vigore.
Il cavo di terra giallo/verde non deve essere interrotto
dallinterruttore.
Il cavo di fase di colore marrone (proveniente dal
morsetto L della morsettiera) deve sempre essere
collegato alla fase della rete di alimentazione.
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere posi-
zionato in modo che in nessun punto raggiunga una
temperatura superiore a 90°C.
Un esempio di percorso ottimale è rappresentato in Fig.
16. Il cavo viene guidato mediante lutilizzo di fascette
fissate lateralmente al mobile, in modo da evitare qual-
siasi contatto con lapparecchiatura sottostante al pia-
no di cottura.
11
TUBO RIGIDO IN RAME
O FLESSIBILE IN
ACCIAIO INOX
FASCETTE
VISTA DAL RETRO
{
SI
Aperture
di servizio
ricavate
nel mobile
VISTA DAL RETRO
NO
Fig. 16
Fig. 14
Fig. 15
FO 0238
FO 0073
FO 0257
Sostituzione del cavo di
alimentazione
Il collegamento del cavo di alimentazione alla
morsettiera è del tipo Y: il cavo flessibile può essere
sostituito solo con luso di un utensile speciale in dota-
zione ai tecnici di assistenza.
Nel caso di sostituzione del cavo è necessario usare
solo cavi del tipo H05V2V2-F T90 adatti al carico e alla
temperatura di esercizio. Inoltre, è necessario che il
cavetto di terra giallo/verde sia più lungo di circa 2 cm.
dei cavetti di fase e neutro (Fig. 14).
Dopo lallacciamento provare gli elementi riscaldanti fa-
cendoli funzionare per circa 3 minuti.
Per aprire il coperchio morsetteria e accedere ai
morsetti di collegamento, procedete come segue:
l inserite la punta a taglio di un cacciavite nelle spor-
genze poste sul lato in vista della morsettiera;
l premete leggermente e fate leva verso lalto (Fig.
15).
TIPO TIPO MARCATURA PORTATA PORTATA PORTATA PRESSIONE
DI GAS BRUCIATORE UGELLI TERMICA TERMICA NOMINALE IN NOMINALE
1/100 mm NOMINALE kW RIDOTTA kW mbar
m
3
/h g/h
Ultra-rapido (grande) 146 4,0 1,2 0,381 -
Rapido (grande) 121 3,2 0,65 0,305 -
Rapido ridotto (grande) 113 2,8 0,65 0,267 - 20
Semirapido (medio) 96 2,0 0,45 0,190 -
Ausiliario (piccolo) 70 1,0 0,33 0,095 -
Pesciera 119 3,0 0,65 0,286 -
Ultra-rapido (grande) 98 4,0 1,2 288
Rapido (grande) 88 3,2 0,65 - 231
Rapido ridotto/Pesciera 86 2,8 0,65 - 202 28-30/37
Semirapido (medio) 71 2,0 0,45 - 144
Ausiliario (piccolo) 50 1,0 0,33 - 72
Rapido (grande) 290 3,2 0,65 0,725 -
Rapido ridotto (grande) 255 2,8 0,65 0,635 -
Semirapido (medio) 210 2,0 0,45 0,453 - 8
Ausiliario (piccolo) 142 1,0 0,33 0,227 -
Pesciera 282 3,0 0,65 0,635 -
GAS
NATU-
RALE
(Metano)
GAS
LIQUIDO
(Butano/
Propano)
GAS
MANUFAT-
TURATO
(Città)
TABELLA 1 : CARATTERISTICHE DEI BRUCIATORI
12
DIAMETRI DEL BY-PASS
Bruciatore Ø By-pass
del rubinetto
in centesimi
Ausiliario 28
Semi-rapido 32
Rapido, Rapido
ridotto e Pesciera 40
Ultra-rapido con
tripla corona 56
Le operazioni di adattamento sopra descritte si possono
effettuare agevolmente, qualunque sia il posizionamento
o il fissaggio del piano di cottura al mobile da cucina.
Regolazione del minimo
Per regolare il minimo, procedete come segue.
1. Accendete il bruciatore come precedentemente de-
scritto.
2. Portate il rubinetto sulla posizione di minima fiamma.
3. Estraete le manopole.
4. Agite sullo spillo by-pass indicato nella figura 19.
Se operate una trasformazione da gas metano a
gas Gpl, avvitate a fondo in senso orario lo spillo by-
pass. Se invece operate una trasformazione da gas
metano a gas città, svitatelo di circa 3/4 di giro.
In ogni caso il risultato dovrà essere una piccola
fiamma omogenea e regolare su tutta la corona del
bruciatore.
5. Verificate infine che, ruotando rapidamente il rubi-
netto dalla posizione di massimo a quella di minimo,
non si abbiano spegnimenti del bruciatore.
Sostituzione degli ugelli
Lapparecchiatura non è provvista di ugelli per
gas città. Qualora fosse necessario, richiedere al
rivenditore o al più vicino centro di Assistenza
Tecnica lapposita confezione di ugelli e sostituirli
come descritto nel seguente paragrafo.
ATTENZIONE. I modelli PX 95 A, PB 95 A, PT
95 A, PX 95 UOV non possono essere adattati
al funzionamento con gas città.
1. Togliete le griglie.
2. Togliete i cappellotti e gli spartifiamma dai bruciatori.
3. Con una chiave a tubo da 7 svitate e togliete (Fig. 17)
gli ugelli, sostituendoli con quelli corrispondenti al
tipo di gas di funzionamento (vedi tabella 1 nella
pagina precedente).
Per adattare gli ugelli al funzionamento con gas Città,
dopo aver montato gli appositi ugelli (indicati nella
figura 18 con la lettera B), avvitate sui medesimi le
apposite gabbiette: per i bruciatori semirapido e
ausiliario usate la gabbietta indicata dalla lettera A
(con foro Ø 10), per il bruciatore rapido e pesciera la
gabbietta indicata dalla lettera C (con foro Ø16).
4. Rimontate le parti eseguendo allinverso le operazio-
ni descritte.
5. Sostituite quindi la targhetta taratura (posizionata
vicino allattacco della rete gas) con quella corrispon-
dente al nuovo tipo di gas. Questultima si trova nel
sacchetto degli iniettori a corredo.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o
variabile) rispetto a quella prevista, è necessario instal-
lare sulla tubazione di ingresso, un appropriato regola-
tore di pressione per gas canalizzati (NON GPL) con-
formi alla norma UNI-CIG 7430.
Lutilizzo di regolatori di pressione per gas liquidi (GPL)
è consentito purchè questi siano conformi alla norma
UNI-CIG 7432.
Fig. 17
Fig. 18
FO 0392
FO 0465
Spillo by-pass
per la regolazione del minimo
Fig. 19
Adattamento ai diversi tipi di gas
13
A = Bruciatore ausiliario
SR = Bruciatore semirapido
R = Bruciatore rapido
RR = Bruciatore rapido ridotto
UR = Bruciatore Ultra-rapido (con tripla corona)
P = Bruciatore pesciera
B = Bistecchiera
VTC = Piano di cottura in vetroceramica
Quote espresse in millimetri
510
860
A
SR
B
SR
R
860
510
A
SR
VTC
SR
R
Questi piani sono previsti per linserimento in mobili
componibili da cucina aventi una profondità compresa
tra 550 e 600 mm. e opportune caratteristiche.
Le dimensioni dei piani sono indicate nelle figure.
510
860
A
SR
UR
SR
RR
510
860
A
SR
R
SR
RR
510
860
A
SR
P
SR
R
L'incasso nei mobili componibili
510
860
ASR
P
SR
R
510
860
A
SR
R
SR
RR
14
Inserimento ed assiemaggio
I piani di cottura possono essere montati in un mobile
avente unapertura per lincasso dalle dimensioni illu-
strate nella Fig. 20.
Lapertura dellincasso deve essere distante almeno 55
mm. dalla parete di fondo.
Leventuale parete laterale destra o sinistra la cui altez-
za superi quella del piano di cottura dovrà trovarsi ad
almeno 150 mm. dalla sfondatura nel top.
I modelli PX 95 BOV e PX 95 COV sono del tipo X: lal-
tezza dei mobili adiacenti non può superare quella del
piano di lavoro (EN 60 335-2-6).
Il fissaggio del piano al mobile deve essere effettuato
come segue:
l posizionate lapposita guarnizione sigillante, fornita
in dotazione, sul bordo della sfondatura, (come mo-
strato nella Fig. 21), avendo cura che le estremità
combacino senza sormontarsi;
l sistemate il piano nella sfondatura del mobile curan-
done la centratura;
l fissate il piano al mobile con gli appositi squadretti
(vedi Fig. 22). La trazione delle viti è sufficiente a
tracciare il sigillante, il cui eccesso potrà così essere
agevolmente asportato.
Il bordo del piano realizza un doppio labirinto di tenuta
che offre unassoluta garanzia contro le infiltrazioni di
liquidi.
Fig. 22
FO 0199
a
a) Sigillante
Quote espresse in millimetri
830
480
55 min.
30
150 min
Fig. 20
Fig. 21
FO 2349
FO 2348
15
480
30
591
380
140
360 cm
2
50 cm
2
120 cm
2
180 cm
2
30
20 min
60
a
b
Possibilità di
inserimento
Le dimensioni sono espresse in millimetri
Su mobile base con portina
Nella costruzione del mobile è necessa-
rio vengano presi adeguati accorgimenti
in modo da evitare possibili contatti con la
scatola del piano surriscaldata durante il
funzionamento dello stesso. La soluzione
consigliata per evitare tale inconveniente
è illustrata nella figura 23.
Il pannello sotto il piano dovrà essere fa-
cilmente rimovibile per consentire, in caso
di intervento dell'assistenza tecnica, il
bloccaggio e lo sbloccaggio del piano.
Su mobile base con forno
Il vano dovrà avere le dimensioni riporta-
te nelle Figg. 24 e 27 e dovrà essere mu-
nito di supporti per consentire una effica-
ce aerazione.
Due possibili soluzioni per evitare ecces-
sivi surriscaldamenti sono descritte nelle
Figg. 25 e 26.
Lallacciamento elettrico del piano e quel-
lo del forno devono essere realizzati
separatamente, sia per ragioni elettriche
che per facilitare lestraibilità frontale del
forno.
Pensili o cappe daspirazione dovranno
trovarsi ad almeno 650 mm dal piano di
cottura (Fig. 28).
a) pannello del mobile
smontabile
b) eventuale spazio utile per gli
allacciamenti
Fig. 23
Fig. 24
Fig. 25 Fig. 26
FO 2044 FO 2043
FO 2041 FO 2042
595
550 min.
560 min.
Fig. 27
Fig. 28
FO 0198
650 min
FO 2350
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