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l’apparecchiatura non sia già in funzione, è necessario
predisporla al funzionamento almeno tre ore prima
dell’introduzione degli alimenti.
Nel caso in cui, l’apparecchiatura sia già in funzione,
predisporla per la congelazione rapida almeno 24
ore prima di introdurre gli alimenti.
Per ottenere la congelazione del quantitativo indicato
in «targhetta matricola», disporre gli alimenti
direttamente a contatto della superficie raffreddante.
In caso di congelamento nei cassetti il quantitativo
massimo si riduce lievemente.
La congelazione può essere considerata ultimata dopo
24 ore. Trascorso questo periodo riportare il pulsante
(B) in posizione normale.
Per ottenere i massimi vantaggi dal processo di
congelazione diamo alcuni consigli importanti:
ª La quantità massima di alimenti che possono essere
congelati in 24 h è riportata sulla «targhetta
matricola».
ª congelare solo alimenti di ottima qualità, freschi e
ben puliti;
ª dividere tutto in piccole parti, in modo da favorire
la rapidità della congelazione e consentire lo
scongelamento solo della quantità necessaria;
ª avvolgere gli alimenti con protettivo adatto (es.
fogli di alluminio), ben aderente ai cibi e ben
chiuso;
ª è consigliabile indicare sulla confezione oppure
sulle apposite schede (se in dotazione) la data di
congelazione al fine di poter controllare il tempo di
conservazione;
ª sulla controporta oppure sulla scheda (se in
dotazione) sono schematizzati alcuni tipi di animali
e alimenti ed i mesi (numero) di conservazione dal
momento della congelazione;
ª evitare di mettere i prodotti da congelare a contatto
di quelli già congelati; ciò eviterà lo scongelamento
di questi ultimi.
Non mettere nello scomparto congelatore bevande
gassate in contenitori chiusi: potrebbero
scoppiare.
Conservazione dei cibi surgelati
ª Se si devono sistemare grandi quantità di cibi, si
possono togliere dall’apparecchiatura tutti i cassetti
ed impilare direttamente i cibi sui ripiani
raffreddanti, rispettando i limiti di carico dove sono
prescritti.
ª Assicurarsi che i surgelati siano stati ben conservati
dal rivenditore;
ª che il trasporto, dall’acquisto alla sistemazione
nello scomparto congelatore, sia breve;
ª non superare il periodo di conservazione indicato
sulle confezioni;
ª non aprire troppo frequentemente la porta dello
scomparto e non lasciarla aperta più del necessario.
Dopo un periodo di inattività, introdurre gli
alimenti nell’apparecchiatura dopo averla fatta
funzionare per almeno tre ore sulla posizione
normale.
Importante
In caso di scongelamento per cause accidentali, ad
esempio per mancanza di corrente, sarà necessario
consumare i cibi entro breve tempo o cucinarli subito
e ricongelarli. Se l’interruzione è breve (da 6 a 8 ore)
e il congelatore è carico, i cibi non subiranno alcuna
alterazione.
Accumulatori termici
Nel congelatore si trova un accumulatore termico
(massa eutettica) che consente di aumentare la durata
di conservazione degli alimenti in caso di mancanza
di energia elettrica o di guasto.
Per motivi di sicurezza, dovuta al trasporto, questo
accumulatore si trova nel cassetto inferiore; per la sua
corretta utilizzazione bisogna collocarlo nel cassetto
superiore, sopra gli alimenti.
Cubetti di ghiaccio
L’apparecchiatura è corredata con una o più vaschette
per la formazione dei cubetti di ghiaccio; queste
vanno riempite di acqua potabile e riposte
nell’apposito scomparto.
Si raccomanda di non usare utensili metallici per
staccare le vaschette.
Non ingerire mai i ghiaccioli o i cubetti di ghiaccio
appena tolti dall’apparecchiatura perché potrebbero
provocare ustioni.
Scongelazione
Gli alimenti surgelati o congelati, prima di essere
usati, possono essere scongelati in un frigorifero o a
temperatura ambiente, a seconda del tempo
disponibile per l’operazione.
I pezzi piccoli possono essere cucinati direttamente
appena tolti dal congelatore; in questo caso, però, il
tempo di cottura sarà più lungo.