Groupe Brandt DOP1567X Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario
italiano
Importante:
Alla consegna dell’appa-recchio,
estrarlo immediatamente
dall’imballaggio. Verificarne le condizioni
generali. Scrivere le eventuali riserve sul
modulo di consegna, una copia del quale
dovrà essere conservata. Prima di avviare
l’apparecchio, leggere attentamente
questa guida d’installazione per abituarsi
rapidamente al suo funzionamento.
Conservare queste istruzioni d’uso con
l’apparecchio. Se l’apparecchio dovesse
essere venduto o ceduto ad altre persone,
accertarsi che sia accompagnato dalle
relative istruzioni.
La invitiamo a leggere attentamente
questi consigli prima d’installare e
utilizzare l’apparecchio. Sono stati
elaborati per la Sua sicurezza e per quella
delle persone che Le stanno vicino.
— Questo apparecchio può essere
utilizzato da bambini dagli 8 anni in su e
da persone con ridotte capacità fisiche,
sensoriali o mentali, oppure senza
esperienza o conoscenze, se sono
sorvegliate o istruite sull’uso in modo
sicuro dell’apparecchio e hanno capito i
rischi.
— I bambini non dovrebbero giocare con
l’apparecchio. Le operazioni di pulizia e
manutenzione non dovrebbero essere
eseguite da bambini privi di sorveglianza.
Si consiglia di sorvegliare i bambini
per accertarsi che non giochino con
l’apparecchio.
AVVERTENZA: L'apparecchio e le sue parti
accessibili si riscaldano durante l'uso.
Fare attenzione a non toccare i
termoelementi situati all'interno del forno.
I bambini fino a 8 anni devono essere
tenuti a distanza a meno che non siano
costantemente sorvegliati.
— Prima di usare il forno per la prima
volta, riscaldarlo vuoto per circa 15 minuti.
Accertarsi che la stanza sia
sufficientemente aerata.
— Questo apparecchio è stato ideato per
un un utilizzo non professionale in normali
abitazioni. Questo forno non contiene
nessun componente a base di amianto.
— Questo apparecchio è destinato a un
normale utilizzo domestico. Non utilizzare
l’apparecchio a fini commerciali o
industriali o per qualunque altro fine per il
quale non è stato progettato.
— Non modificare e non cercare di
modificare le caratteristiche tecniche di
questo apparecchio. Potrebbe essere
pericoloso.
— Questo apparecchio è stato progettato
per eseguire cotture con la porta chiusa.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA. LEGGERE
ATTENTAMENTE E CONSERVARE PER L’USO FUTURO.
Istruzioni di sicurezza
0
È possibile scaricare le istruzioni per l’uso sul sito Internet del marchio.
italiano
— Non mettere mai la carta argentata
direttamente a contatto con la suola del
forno, il calore accumulato potrebbe
deteriorare lo smalto.
— Sulla porta aperta del forno, non
poggiare oggetti pesanti e accertarsi che i
bambini non possano salirci ne sedercisi
sopra.
— Non utilizzare il forno come dispensa
per collocarvi degli oggetti dopo l’uso.
— Dopo l’uso del forno, accertarsi che
tutti i comandi si trovino in posizione di
arresto.
— Prima di effettuare la pulizia pirolitica
del forno, togliere tutti gli elementi
estraibili ed eliminare lo sporco più
grosso.
— Durante la funzione di pulizia, le
superfici possono diventare più calde
rispetto al normale funzionamento. È
opportuno tenere lontani i bambini.
— Non utilizzare apparecchi di pulizia a
vapore.
— Per qualsiasi intervento di pulizia nel
vano del forno, quest’ultimo deve essere
spento.
— Prima di procedere alla rimozione del
vetro, lasciare raffreddare l’apparecchio.
— Prima di estrarre la parete del fondo,
scollegare l'apparecchio. Dopo la pulizia,
la parete del fondo deve essere
reinstallata rispettando le relative
istruzioni.
— Non utilizzare prodotti abrasivi o
spugne metalliche dure per pulire il vetro
della porta del forno, in quanto la
superficie potrebbe essere scalfita e
provocare l’esplosione del vetro.
AVVERTENZA:
Accertarsi che l’apparecchio sia
scollegato dalla rete elettrica prima di
sostituire la lampada per evitare
qualunque rischio di scossa elettrica.
In caso di disturbi esterni che si verificano
sulla rete, è possibile che l’apparecchio
interrompa il ciclo di cottura o pulizia e che
il display si spegna per pochi secondi.
L’utente può quindi avviare nuovamente il
programma.
Attenzione:
La spina di alimentazione elettrica
deve essere accessibile dopo
l’installazione. Deve essere possibile
scollegare l’apparecchio dalla rete di
alimentazione sia con una spina, sia
incorporando un interruttore nelle
canalizzazioni fisse, conformemente alle
regole d’installa-zione.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato,
va sostituito dal costruttore, dal suo
servizio post vendita o da una persona
qualificata onde evitare pericoli.
Questo apparecchio può essere installato
sotto un piano di lavoro o in un mobile a
colonna, come indicato nello schema
d'installazione.
Centrare il forno nel mobile in modo da
garantire una distanza minima di 10 mm
dal mobile vicino. il materiale del mobile
da incasso deve resistere al calore (o
essere rivestito con questo materiale). Per
una maggiore stabilità, fissare il forno nel
mobile con due viti passanti attraverso gli
appositi fori.
italiano
SBALLAGGIO
Togliere tutti gli elementi di protezione. Verificare e
rispettare le caratteristiche del prodotto che appaiono
sulla targhetta segnaletica (1.1.1.)
SCELTA DI COLLOCAZIONE E INCASSO
Gli schemi definiscono le misure di un mobile nel quale è
possibile mettere il forno.
Questo apparecchio può essere installato indifferentemente
sotto il piano (1.2.1) o in colonna (1.2.2). Se il mobile è
aperto, la sua apertura deve essere di 70 mm (max.).
Questo forno è dotato di una circolazione d’aria ottimale che
permette di avere ottimi risultati di cottura e di pulizia,
rispettando i seguenti elementi :
Centrare il forno nel mobile in modo da garantire una
distanza minima di 10 mm dal mobile vicino (1.2.3). il
materiale del mobile da incasso deve resistere al calore (o
essere rivestito con questo materiale). Per una maggiore
stabilità, fissare il forno nel mobile con due viti passanti dagli
appositi fori sui montanti laterali.
- Praticare un foro di Ø 2 mm nella parete del mobile per
evitare che il legno si spacchi.
- Fissare il forno con le 2 viti (1.2.4).
Consiglio:
Per accertarsi di avere effettuato una corretta
installazione, non esitare a rivolgersi ad uno
specialista di elettrodomestici.
COLLEGAMENTO ELETTRICO
La sicurezza elettrica deve essere garantita da un incasso
corretto.
Il collegamento elettrico va effettuato prima della
collocazione dell’apparecchio nel mobile.
Verificare che:
- la potenza dell’impianto sia sufficiente,
- i cavi di alimentazione siano in buono stato,
- il diametro dei fili sia conforme alle regole d’installazione.
Durante le operazioni di manutenzione, l’apparecchio deve
essere scollegato dalla rete elettrica e i fusibili devono
essere staccati o rimossi.
Attenzione:
II filo di protezione (verde-giallo) deve essere collegato
al terminale dell’apparecchio e al terminale di
terra dell’impianto.
Il fusibile dell’impianto deve essere di 16 Ampere.
Se l’impianto elettrico della Sua abitazione richiede una
modifica per il collegamento dell’apparecchio, rivolgersi
ad un elettricista qualificato. Se il forno presenta una
anomalia, scollegare l’apparecchio o rimuovere il fusibile
corrispondente alla linea di collegamento del forno.
Forni non pirolitici:
collegare l’apparecchio a una presa fissa monofase a
collegamento neutro (blu) con neutro garantito (1.3.1).
Inserire il forno nel vano d’incasso facendo attenzione che il
cavo in eccedenza non resti nella parte superiore.
Fissarlo al mobile con le due viti in dotazione.
Questo forno ha cinque posizioni per gli accessori:
guide dei livelli da 1 a 5 (2.1.1).
ACCESSORI (secondo il modello)
Griglia di sicurezza con maniglia (2.2.1)
Dotata di una maniglia sul lato anteriore per facilitarne la
presa. La griglia può essere utilizzata per sostenere tutti i
piatti e gli stampi degli alimenti da cuocere o da gratinare.
1.1
1.2
1.3
2.1
2.2
Accessori
Installazione
1
2
italiano
Può essere utilizzata per le grigliate (da mettere
direttamente sopra).
Piastra per i dolci (2.2.2)
Questa piastra in alluminio con rivestimento antiaderente di
tipo alimentare, è riservata esclusivamente alla cottura dei
dolci.
E’ stata appositamente ideata per la cottura di dolci di
piccole dimensioni e gli impasti possono essere messi
direttamente sulla piastra: bigné, meringhe, madeleine, dolci
di pasta sfoglia, ecc.
NOTA: In nessun caso la piastra per dolci deve essere
utilizzata come supporto per le teglie o gli stampi per torte.
Teglia multiuso 45 mm (2.2.3)
Inserita nei livelli sotto la griglia, raccoglie il succo e il grasso
delle grigliate. Se viene riempita d’acqua fino a metà, può
essere usata per le cotture a bagnomaria.
Teglia multiuso 45 mm. Sistema di guide scorrevoli
totalmente accessibili (2.2.4)
Grazie al nuovo sistema di guide scorrevoli con appoggio
(totalmente accessibili), la manipolazione degli alimenti
diventa più pratica e facile poiché le piastre possono essere
rimosse dolcemente, semplificandone al massimo la
manipolazione. Le piastre possono essere estratte
completamente, consentendo in tal modo un accesso totale
(2.2.5).
Inoltre, la loro stabilità permette di lavorare e maneggiare gli
alimenti in tutta sicurezza, riducendo il rischio di bruciature.
E’ possibile quindi estrarre gli alimenti dal forno con estrema
facilità (2.2.6).
La leccarda posta nella parte inferiore del forno raccoglie il
succo e il grasso degli alimenti arrostiti. Può essere anche
riempita d’acqua a metà, per la cottura a bagnomaria. Si
consiglia di non mettere direttamente sulla leccarda la carne
o il pollame da arrostire. Le inevitabili proiezioni di grasso
sporcherebbero le pareti del forno.
Piatto fondo di 45 mm dotato di uno speciale supporto
per grigliate (2.2.7)
Serve a raccogliere il sugo e i grassi di cottura delle carni o
pesci posati direttamente sulla griglia in sequenza grill o grill
a impulsi.
Non mettere mai questo piatto sulla suola del forno (con il
rischio di danneggiare lo smalto) tranne in posizione grill
(l’elemento riscaldante suola non funziona in queste
posizioni).
Girarrosto (2.2.8)
Infilare il pezzo da arrostire, infilare la seconda forcella,
centrare e stringere avvitando.
Mettere lo spiedo sul supporto: questo ultimo deve essere
messo nello piatto fondo smaltato (2.2.8).
Inserire il supporto nel terzo livello, spingere leggermente
per inserire la punta del girarrosto nel dispositivo di
avanzamento posto in fondo al forno (2.2.9).
Togliere la maniglia svitandola per poter chiudere la porta
(2.2.10).
Dopo la cottura, riavvitare la maniglia sullo spiedo per poter
togliere l’alimento arrostito senza bruciarsi.
NOTA:
Se il pezzo da arrostire è troppo grosso, per evitare che
tocchi il fondo del piatto ed ostacoli il movimento dello
spiedo, è possibile poggiare il piatto sulla base del forno e
mettere il supporto al 3° livello.
Attenzione:
Durante la pulizia mediante pirolisi, è molto importante
che tutti gli accessori incompatibili con una pirolisi
siano rimossi dal forno (guide scorrevoli, piastra per i
dolci, griglie cromate), nonché tutti i recipienti. Le
griglie laterali e la piastra speciale rivestita di smalto
Pulizia
3
italiano
pirolitico sono compatibili e possono restare all’interno
del forno durante la pirolisi.
PULIZIA DELLA SUPERFICIE ESTERNA
Per pulire il quadro di programmazione elettronica e la porta
del forno, utilizzare un panno morbido con un detersivo per
la pulizia dei vetri. Non utilizzare creme per lucidare né
spugne abrasive.
PULIZIA DELLA SUPERFICIE INTERNA
FORNI NIN PIROLITICI:
• Modelli a pareti lisce (3.1.1).
- Pulire il forno ancora tiepido con un panno imbevuto di
acqua calda saponata.
• Modelli a pareti rugose, autosgrassanti, catalitici (3.2.1)
SOSTITUZIONE DELLE PARETI LATERALI RUGOSE
CATALITICHE
- Il forno è costituito da una cella dotata di pareti amovibili
rivestite di uno speciale smalto microporoso (smalto
catalitico) che conferisce allo stesso qualità autosgrassanti.
Appena formatosi, lo sporco si diffonde ampiamente nelle
microporosità. Si ossida su entrambi i lati e scompare
gradualmente. Lo smalto autosgrassante è particolarmente
adatto alle sostanze grasse, ma non allo zucchero. Pertanto,
il rivestimento della base, che può ricevere le fuoriuscite di
zucchero, non è rivestito con questo smalto.
Si consiglia vivamente :
- Di non strofinare le pareti catalitiche con una spazzola
metallica, strumenti appuntiti o taglienti.
- Di non cercare di pulirle con i detersivi venduti in
commercio.
- Per la cottura delle grigliate, la temperatura delle pareti
non è sempre sufficiente per eliminare gli schizzi di grasso
più grossi.
ln tal caso, dopo la cottura, prolungare il riscaldamento del
forno per 20 - 30 minuti, alla massima temperatura della
sequenza selezionata.
Se rimangono delle tracce, queste si attenueranno durante
le cotture successive.
Si consiglia di sostituire le 2 pareti laterali catalitiche quando
la loro capacità autosgrassante non è più efficace.
Smontare prima di tutto le guide dei livelli laterali – vedi il
capitolo “Smontaggio delle guide dei livelli”.
Rimuovere le due vecchie pareti laterali e sostituirle con
pareti catalitiche nuove (3.2.1).
Attenzione
Durante la pulizia del vano del forno, quest’ultimo deve
essere spento.
Prima di effettuare lo smontaggio, fare raffreddare il
forno e accertarsi che sia scollegato dalla rete elettrica.
SMONTAGGIO DELLE GUIDE DEI LIVELLI
Guide dei livelli con ganci
.
Per togliere le guide dei livelli, sollevare la parte anteriore di
questi ultimi ed estrarre il gancio anteriore dal suo
alloggiamento (3.3.1).
Tirare leggermente tutte le guide dei livelli verso di sé e
sollevarne la parte posteriore per estrarre il gancio
posteriore dal suo alloggiamento (3.3.2).
Rimuovere le 2 guide laterali.
Guide dei livelli con sistema di clip.
- Premere sulla parte superiore della guida del livello
spingendo verso il basso, per staccarla dal supporto clip
centrale (3.3.3). Inclinare la guida del livello verso l’interno
del forno, tirarla leggermente in alto per estrarla dai due fori
posti in basso (3.3.4).
Per reinstallare le guide dei livelli dopo averle lavate,
procedere in senso contrario.
3.1
3.2
3.3
italiano
PULIZIA DELLA PORTA
• Smontaggio della porta
Attenzione
— Non utilizzare prodotti abrasivi o spugne metalliche
dure per pulire il vetro della porta del forno, in quanto la
superficie potrebbe essere scalfita e provocare
l’esplosione del vetro.
— Prima di procedere alla rimozione del vetro, lasciare
raffreddare l’apparecchio.
- Aprite completamente la porta e bloccatela con l'arresto
rosso (3.4.1).
Questo ultimo è in dotazione nella busta plastica
dell’apparecchio.
- Rimuovere il primo vetro come segue:
Fare leva negli appositi alloggiamenti A con il pezzo
metallico, prima da un lato, poi dall’altro, per smontare il
vetro (3.4.2 - 3.4.3).
- Pulire il vetro con una spugna morbida e un po’ di detersivo
per stoviglie (3.4.4).
Non immergere il vetro nell’acqua.
- Sciacquare sotto l’acqua corrente e asciugare con un
panno che non fa il pelo.
- Se necessario, togliere tutti i vetri interni della porta (3.4.5).
Questo gruppo è composto da uno o due vetri, secondo il
modello, con ai lati un arresto di gomma nera (3.4.6).
- Dopo la pulizia, riporre negli angoli i quattro arresti di
gomma (3.4.7 - 3.4.8) avendo cura di tener conto delle
indicazioni riportate sul vetro (3.4.9):
in alto a sinistra: L
in alto a destra: R
- Posizionare tutti i vetri interni nella porta in modo tale che
le lettere L e R si trovino dalla parte delle cerniere (3.4.9).
- Se il forno è dotato di un solo vetro interno, questo deve
trovarsi vicino al vetro fisso.
- Fissare l’ultimo vetro posizionando l’indicazione
”P.Y.R.O.L.Y.T.I.C” verso di sé (3.4.10).
- Togliere l'arresto di plastica rossa (3.4.11).
L’apparecchio è di nuovo pronto per funzionare.
FORNI PIROLITICI
CHE COS’E’ LA PIROLISI ?
Attenzione
Prima di effettuare la pirolisi, togliere le teglie ed i
contenitori dal forno, nonché lo sporco proveniente
dalla fuoriuscita degli alimenti.
Consiglio
Il forno è dotato di guide dei livelli smaltate : non è
quindi necessario toglierle per eseguire la pirolisi.
- La pirolisi è un ciclo di riscaldamento del vano del forno ad
altissima temperatura, che consente di eliminare tutto lo
sporco proveniente dagli schizzi o dalla fuoriuscita degli
alimenti. I fumi e gli odori vengono distrutti attraverso il
passaggio di un catalizzatore.
- La pirolisi non è necessaria dopo ogni cottura, ma solo se
il livello di sporco lo richiede.
- Per motivi di sicurezza, l’operazione di pulizia avviene solo
previo bloccaggio automatico della porta. Quando la
temperatura interna del forno supera le temperature di
cottura, è impossibile sbloccare la porta anche mettendo la
manopola in posizione 0 (“Selettore di funzioni”).
QUANDO SI DEVE EFFETTUARE LA PIROLISI ?
Quando il forno fuma durante il preriscaldamento o emette
una quantità di fumo eccessiva durante la cottura. Quando il
forno sprigiona a freddo un odore sgradevole dopo
determinate cotture (agnello, pesce, grigliate...).
Cotture poco sporchevoli:
Biscotti, verdura, dolciumi, torte salate, soufflé, ecc.
Cotture senza schizzi
-> una pirolisi non è necessaria.
Cotture sporchevoli:
Carne, pesce (sul piatto), ortaggi ripieni.
-> La pirolisi può essere necessaria ogni tre cotture.
3.4
italiano
Cotture molto sporchevoli:
Grossi pezzi di carne allo spiedo.
-> La pirolisi può essere eseguita dopo una cottura di questo
tipo se vi sono stati molti schizzi.
Consiglio
Non bisogna aspettare che il forno sia pieno di grasso
per effettuare questa pulizia.
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADA DEL FORNO
(secondo il modello)
AVVERTENZA:
Accertarsi che l’apparecchio sia scollegato dalla rete
elettrica prima di sostituire la lampada per evitare
qualunque rischio di scossa elettrica. Eseguire
l’operazione solo a forno freddo.
Caratteristiche delle lampadine :
- 25 W,
- 220 - 240 V~,
- 300°C,
- G9.
La lampadina è situata sulla parete superiore del forno.
- Svitare il coperchio girando a sinistra (3.5.1),
- Togliere la lampadina.
- Sostituire la lampadina, reinstallare il coperchio e
ricollegare il forno.
Consiglio
Per svitare più facilmente il coperchio e la
lampada, utilizzare un guanto di gomma.
TUTELA DELL’AMBIENTE
- I materiali d’imballaggio di questo apparecchio sono
riciclabili. Per partecipare al riciclaggio e contribuire alla
tutela dell’ambiente, si consiglia di gettare l’imballaggio
negli appositi contenitori messi a disposizione dal comune.
- L’apparecchio contiene anche molti materiali riciclabili.
Portano questo logo per indicare che gli apparecchi usurati
non devono essere smaltiti con i rifiuti urbani.
- Il riciclaggio degli apparecchi organizzato dal costruttore
avverrà così nelle migliori condizioni, conformemente alla
direttiva europea 2002/96/CE relativa allo smaltimento di
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
- Rivolgersi al comune o al rivenditore per conoscere i punti
di raccolta per apparecchi usurati più vicini al proprio
domicilio.
- La ringraziamo per il Suo contributo alla tutela
dell’ambiente.
3.5
4.1
Ambiente
4
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Tipo
Manuale del proprietario