Groupe Brandt DRS1024J Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

IT GUIDA ALL INSTALLAZIONE E USO
Frigorifero Congelatore
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Ringraziamo per la Vostra ducia mostrataci comprando il nostro apparecchio.
Vi auguriamo tantissime soddisfazioni durante l’uso del nostro appareccio.
Il Frigorifero Congelatore (in seguito apparecchio) è destinato ad un’uso domestico.
La parte inferiore è il frigorifero che serve a conservare gli alimenti freschi alla temperatura
superiore di 0°C.
La parte superiore è congelatore che serve a congelare gli alimenti freschi e conservare più a lungo
quelli già surgelati ( no ad un’anno; dipende dall’alimento). Lo spazio è segnato con quattro stelle.
3
Frigorifero Congelatore
Avvertenze importanti ............................................... 4
Tutela dell’ambiente .................................................... 5
Descrizione apparecchio ............................................ 6
Collocamento e collegamento.................................... 7
Cambio senso apertura sportello .............................. 9
Gestione apparecchio – apparecchio con
regolazione elettronica ............................................. 10
Gestione apparecchio – apparecchio con
regolazione meccanica ............................................ 11
Interni del frigorifero ................................................. 11
Conservazione alimenti nel frigorifero .................... 13
Conservazione alimenti nel cassetto
ZERO’N’FRESH .......................................................... 14
Sicurezza alimenti ..................................................... 16
Congelamento e conservazione alimenti ............... 17
Sbrinamento apparecchio ........................................ 18
Pulizia apparecchio ................................................... 19
Eliminazione disturbi ................................................ 21
Informazoni riguardo al rumore .............................. 22
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Apparecchio è prodotto secondo le norme in vigore ed i standard di sicurezza; noi comunque
non consigliamo che:
Le persone con le ridotte capacità siche, movimentali o psichiche o le persone senza esperien-
za o conoscienza maneggiano l’apparecchio senza supervisione necessaria.
Lo stesso consiglio vale per l’uso dell’apparecchio dalla parte delle persone minoreni.
Prima del collegamento dell’apparecchio bisogna leggere attentamente le istruzioni d’uso. Le
istruzioni descrivono l’apparecchio e il suo funzionamento corretto e di conseguenza l’uso sicuro.
Le istruzioni valgono per vari modelli/tipi di apparecchi; per cuì possono essere descritte le parti
interne dell’apparecchio o le impostazioni dell’apparecchio che il Vostro apparecchio non possie-
de.
Togliere l’imballo che serve per proteggere l’apparecchio e le sue parti durante il trasporto.
Per l’imballo usiamo i materiali che non sono pericolosi per l’ambiente e si possono riutilizzare,
depositare o distruggere.
Sugli angoli dei sportelli (negli apparecchi singoli) oppure sulle carcasse di apparecchi (da
incasso) sono posizionati i distanziatori che possono essere rimossi e sui loro posti messi i tappi
in dotazione.
Prima del collegamento alla rete elettrica l’apparecchio deve essere in posizione verticale per
almeno due ore. Facendo così, diminuisce la possibilità dell’errato funzionamento dovuto al
trasporto sul sistema del raffreddamento.
IIl collegamento alla rete elettrica e messa a terra dell’apparecchio deve essere eseguito secon-
do i standard e le norme in vigore.
L’apparecchio non deve essere usato all’esterno e non deve essere esposto alla pioggia.
Prima della pulizia o del cambio della lampadina bisogna staccare il cavo dell’apparecchio dalla
rete elettrica.
Se il cavo di collegamento è danneggiato, deve essere cambiato dal personale specializzato o
dal tecnico.
Se l’apparecchio non sarà usato per molto tempo, dovete prima spegnerlo con la manopola e
staccare la spina dalla rete elettrica. In seguito l’apparecchio deve essere sbrinato, pulito e lo
sportello rimane semi-aperto.
Per la tutela dell’ambiente, quando l’apparecchio è da buttare, lo dovete portare alla discarica
specializzata per il ritiro di questi apparecchi.
Bambini non devono giocare con l’apparecchio.
La cerniera di chiusura automatica (in dotazione in alcuni modeli) prima della chiusura attira lo
sportello verso l’apparecchio ed impedisce che lo sportello rimane aperto. Allo stesso tempo
limita l’apertura (angolo) dello sportello e abbassa la possibilità del danneggiamento degli altri
mobili circostanti.
L’adesivo con i dati principali che descrivono l’apparecchio si trova all’interno dell’apparecchio.
Se l’adesivo non è nella Vostra lingua, lo cambiate con quella adeguata (in dotazione).
Attenzione: Le aperture per areare l’apparecchio devono essere sempre pulite e non ostruite.
Attenzione: Durante lo sbrinamento non usate non usate gli strumenti meccanici o altri metodi
tranne quelli che consiglia il produttore
Attenzione: Durante il collocamento, pulizia o eliminazione dell’apparecchio fate attenzione a
non danneggiare l’isolamento cioè le parti di raffreddamento. Cisì non inquinerete l’ambiente
Attenzione: Nonusate gli apparecchi elettrici all’interno dell’apparecchio tranne quelli che
permette il produttore!
Avvertenze importanti
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Tutela dell’ambiente
I materiali utilizzati per l’imballaggio di questo apparecchio sono riciclabili. Partecipate al loro
riciclaggio e contribuite in tal modo alla tutela dell’ambiente gettandoli negli appositi contenitori
previsti a tal scopo.
Il vostro apparecchio contiene anche parecchi materiali riciclabili. Riporta pertanto
questo logo, che sta ad indicare che, nei paesi dell’Unione Europea, gli
elettrodomestici usati non vanno mischiati con altri ri uti. Il riciclaggio degli
elettrodomestici che il vostro costruttore organizza verrà così effettuato nelle
migliori condizioni, conformemente alla direttiva europea 2002/96/CE sui ri uti di
apparecchiature elettriche ed elettroniche. Rivolgetevi al vostro Comune o al vostro
rivenditore per conoscere il punto di raccolta per apparecchi usati più vicino a casa vostra.
Vi ringraziamo per il vostro contributo alla tutela dell’ambiente.
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Interni possono cambiare secondo il modello dell’apparecchio.
1 Congelatore
2 Lampadina per illuminare interno del
frigorifero
3 Unità di gestione
4 Mensole divisibili in vetro
5 Portatore pieghevole per uova (chiuso
per 6, aperto per 12 uova)
6 Mensola estraibile in vetro (posizionabile in
altezza)
7a Cassetto per conservazione
7b Cassetto ZERO’N’FRESH
8 Contenitore sullo sportello del frigorifero
9 Vaschetta per le bottiglie con la sicura
10 Piedini
6
Descrizione apparecchio
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Apparecchio deve essere posizionato in un ambiente fresco
ed areato. Funziona correttamente con le temperature
dell’ambiente descritte nella tabella. La classe è scritta
sull’adesivo con i dati principali dell’apparecchio.
Classe Temperatura
SN (subnormale) od +10°C do +32°C
N (normale) od +16°C do +32°C
ST (subtropicale) od +16°C do +38°C
T (tropicale) od +16°C do +43°C
Durante il collocamento devono essere presenti almeno due
persone; così si evitano i danni alle persone o all’apparecchio.
Apparecchio deve essere collocato sulla super cie diritta e
stabile. Nella parte anteriore dell’apparecchio ci sono i piedini
regolabili (in dotazione in alcuni modelli) che regolano la
posizione dell’apparecchio.
L’apparecchio non deve essere esposto ai raggi di sole o fonti
di calore diretti. Se questo non è possibile bisogna inserire il
pannello di isolamento.
L’apparecchio può essere posizionato da solo o ad incasso.
Dietro all’apparecchio ci deve essere abbastanza spazio per
il raffreddamento del condensatore (distanza dalla parete
o apertura nella grandezza di 200 cm²). La distanza no al
mobile sopra l’apparecchio deve essere di almeno 5 cm.
Dopo l’incasso o collocamento la presa della corrente elettrica
deve essere raggiungibile!
Scelta ambienteScelta ambiente
Collocamento
apparecchio
Collocamento
apparecchio
7
Collocamento e collegamento
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All’apparecchio abbiamo aggiunto in dotazione i distanziatori
che determinano la distanza dalla parete. Dovete girarli
adeguatamente e posizionarli secondo la distanza del
condensatore dall’apparecchio sul suo bordo superiore.
L’apparecchio collegate con il cavo alla rete elettrica.
La presa alla parete deve avere messa a terra (la presa di
sicurezza). La tensione e frequenza prescritte sono descritte
nell’adesivo con i dati principali dell’aparecchio.
Il collegamento e messa a terra dell’apparecchio devono
essere eseguite secondo le prescrizioni dei standard in
vigore.
L’apparecchio supporta brevi deviazioni di tensione ellettrica,
però al massimo da -6% a +6%.
Il vostro apparecchio è conforme alle direttive europee e loro
modi che.
Collegamento
apparecchio
Collegamento
apparecchio
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Inclinare l’apparecchio in modo che potete svitare il cardine inferiore e continuate a svitarlo no alla
foto 3, dopodichè montate nel ordine contrario. Usate il cardine opposto in dotazione.
I tappi estratti usate nella parte opposta. Veri cate la guarnizione dello sportello. Se non si adatta la
tirate fuori e girate per 180°.
Atrezzi necessari: chiave pert.n. 8, giravite, torx 25
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Cambio senso apertura sportello
Apparecchio autonomo
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A Display digitale della temperatura (in dotazione in alcuni modelli) mostra le temperature reali
del frigorifero da +1°C a +9°C durante il funzionamento dell’apparecchio.
B Manopola Impostazione temperatura e accensione/spegnimento apparecchio
Apparecchio si accende girando la manopola (B) nel senso verso
Maxi Apparecchio si spegne quando la posizione del simbolo di
tirangolo sulla manopola è sulla posizione
(l’apparecchio è
ancora sotto la tensione elettrica).
La temperatura desiderata s’imposta con la manopola
(B). La temperatura s’imposta nell’area da Mini a Maxi
impostazione.
Consigliamo impostazione manopola termostato nella
posizione Eco.
Se la temperatura dell’ambiente dell’apparecchio è più bassa
di 16°C, consigliamo l’impostazione termostato sul Maxi
Super posizione (solo alcuni modelli)
- Super posizione signi ca super frost e congelamento
intensivo.
Nel caso che lo sportello del frigorifero è aperto per più di 1
minuto, si attiva il segnale acustico. Lo stesso si spegne, quando
chiudete lo sportello.
Accensione/spegnimento
apparecchio
Accensione/spegnimento
apparecchio
Scelta della temperatura
nel frigorifero
Scelta della temperatura
nel frigorifero
Alarme dello sportello
aperto del frigorifero
Alarme dello sportello
aperto del frigorifero
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Gestione apparecchio – apparecchio con
regolazione elettronica
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( Interni dipendono dai modelli)
La mensola si può mettere secondo le esigenze sulle guide
all’interno del frigorifero. Se la volete togliere dal frigorifero, la
dovete per prima tirare no al punto dove la guida la blocca,
dopodichè la alzate un pò ed estraette.
Gli alimenti facilmente guastabili si devono mettere nella parte
posteriore della mensola dove fa più freddo.
Nel caso che avete bisogno di spazio per gli oggetti più alti
(bottiglie, caraffe,…), che volete conservare nel frigorifero, potete
ottenere il posto abbassando la parte anteriore della mensola sul
livello più basso.
Mensola Mensola
Mensola di vetro
divisibile
Mensola di vetro
divisibile
Accensione: girare la manopola del termostato nel senso orario
verso la posizione 7
Spegnimento: girare la manopola indietro, nella posizione
STOP (0).
Scelta temperatura
Le posizioni più alte sulla manopola (verso 7) signi cano
le temperature più basse (più freddo) in tutte le parti
dell’apparecchio. La temperatura all’interno del frigorifero può
abbassarsi anche sotto 0°C. Le posizioni più alte usate solo
quando è suggerita la temepratura del raffreddamento più
bassa o se la temperatura dell’ambiente è inferiore a 16°C.
Se la temperatura delll’ambiente è normale, consigliamo
l’impostazione media.
• Cambiamento della temperatura dell’ambiente in uisce sulla
temperatura nell’apparecchio. Adattatela con la manopola i
termostato.
• Nella posizione STOP (0) l’apparechio non funziona (il sistema
di raffredamento non funziona) però è sotto tensione (si
accende la lampadina quando aprite il frigorifero).
Accensione/spegnimento
apparecchio
Accensione/spegnimento
apparecchio
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Interni del frigorifero
Gestione apparecchio – apparecchio con
regolazione meccanica
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E protteto contro l’estrazione. Potete estrarlo vuoto alzando la
parte posteriore e tirandolo verso di sè. Posizionare il portatore
in modo, che la lungezza delle bottiglie non ostruisce la chiusura
dello sportello. La massima portata del portatore è di 9 bottiglie
di contenuto 0,75l oppure 13 kg peso totale.
I contenitori in fondo del frigorifero sotto la mensola in
vetro sono previsti per conservazione di frutta e verdura.
Assiucurano l’umidità e minore perdita di essa.
E’ arredata con le vaschette e le mensoline previste per
conservare formaggi, uova, burro, yogurt, scatole di alimenti,
tubetti, etc. Nella parte inferiore dello sportello c’è lo spazio
per le bottiglie.
Il ventilatore è nascosto sotto il sof tto o dietro la parete
posteriore nel frigorifero (oppure nascosto nell’unità di
congelamento) aiuta a distribuire ugualmente le temperature e
diminuisce l’appanamento sulle super ci.
Il cassetto è utile sopratutto per gli affettati, formaggi,.. Il cassetto
si estrae alzandolo nella parte anteriore e poì tirandolo fuori. La
maniglia del cassetto si muove a destra o a sinistra.
Parti del frigorifero:
- parte superiore: cibo in scatola, pane,vino, dolci,…
- parte in mezzo: latticini, alimenti già pronti, pasticcini, succhi,
birra, alimenti già cucinati...
- parte inferiore: carne, prodotti di carne, affettati,…
- vaschetta per la verdura: frutta fresca, verdura, insalate,...
Nei apparecchi senza il cassetto ZERO’N’FRESH anche
verdura con le radici (tipo carote), patate, cipolle, aglio,
pomodori, frutta tropicale, verza, crauti,...
Portatore di bottiglie a retePortatore di bottiglie a rete
ContenitoriContenitori
Parte interna sportello
frigorifero
Parte interna sportello
frigorifero
VentilatoreVentilatore
Cassetto estraibile per
snack
Cassetto estraibile per
snack
Distribuzione consigliata
di alimenti nel frigorifero
Distribuzione consigliata
di alimenti nel frigorifero
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- cassetto - ZERO’N’FRESH: carne fresca, alimenti di
carne, pesce, frutti di mare, latticini, insalate, frutta, verdura,
maionese, salse, sughi,…
Parti sportello frigorifero:
- parte superiore/in mezzo: uova, burro, formaggi,…
- parte inferiore: bibite, scatolame, bottiglie,latine,…
Parti del congelatore:
- posizione alta della mensola: per congelare (solo in alcuni
modelli)
- posizione bassa della mensola: per conservare (solo in
alcuni modellii)
Uso proprio dell’apparecchio, giusto imballo, mantenimento
delle giuste temperature, rispetto dell’igiene per gli alimenti
in uiscono molto sulla qualità del conservazione degli alimenti.
Rispettare la data di scadenza indicati sull’imballo.
Gli alimenti conservati nel frigorifero devono essere chiusi nei
contenitori che non emanano e accettano gli odori o l’umidità.
Nel frigorifero non si conservano le sostanze in ammabili,
evaporabili o esplosivei.
Le bottiglie con alta percentuale d’alcol devono essere chiuse
molto bene e stare nella posizione verticale.
Alcune soluzioni organiche, oli eterei nelle bucce d’aranci o
di limoni, l’acido nel burro se sono in contatto prolungato con
le super ci in plastica, possono danneggiarle e provocare
l’invecchiamento precoce.
Odori sgradevoli ci avvetono della scarsa igiene
dell’apparecchio o degli alimenti andati a male (vedi capitolo
Pulizia apparecchio).
Se lasciate la casa per molto tempo, togliete dal frigorifero gli
alimenti facilmente guastabili.
Tempo consigliabile per conservare gli alimenti
Alimento Tempo
Uova,carne affumicata, marinate Fino a 10 giorni
Formaggio Fino a 10 giorni
Carote Fino a 8 giorni
Burro Fino a 7 giorni
Dolci,frutta, cibo pronto, carne fresca Fino a 2 giorni
Pesce, carne fresca tagliata, frutti di mare Fino a 1 giorno
Importanti avvertenze
per conservare alimenti
Importanti avvertenze
per conservare alimenti
Tempo conservazione
alimentil
Tempo conservazione
alimentil
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Conservazione alimenti nel frigorifero
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Il cassetto ZERO’N’FRESH rende possibile la conservazione
di vari alimenti freschi per circa tre volte più a lungo che nel
frigorifero normale.
Gli alimenti rimangono freschi più a lungo, mantengono il gusto
ed il valore nutritivo.
Impedisce che gli alimenti marciscono e perdono massa; per
quello la frutta e la verdura rimangono più fresche e naturali..
La temperatura della conservazione è di 0°C (preimpostata).
La temperatura può cambiare secondo il cambiamento della
temperatura nel frigorifero e varia fra -2°C e +3°C. Se la
temperatura dell’ambiente dove è collocato l’apparecchio è più
bassa di 16°C, consigliamo di impostare la temperatura del
reparto raffreddamento a 4°C o più basso.
Per un funzionamento ottimale, il cassetto deve essere chiuso
no in fondo.
L’umidità nel cassetto dipende dall’umidità all’interno
dell’alimento e dalla frequenza di apertura di cassetto.
• Durante l’acquisto veri cate se gli alimenti sono veramente
freschi – da quello dipende la qualità e la durata di
conservazione.
Gli alimenti sciolti devono essere conservati da parte o messi
in un’imballo appropriato. Impedite che diversi tipi di carni si
toccano. Devono essere imballate e divise che non si passano
gli eventuali batteri.
Tirare l’alimento dal frigorifero 30-60 minuti prima di doverlo
preparare – con la temperatura dell’ambiente si sviluppa
meglio l’aroma e il gusto.
Alimenti sensibili al freddo non sono adatti per il cassetto
ZERO’N’FRESH: ananas, avocado,banane, olive,patate,
melanzane, cetrioli, fagiolil, peperoni, meloni, anguira,
zucche,...
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Conservazione alimenti nel cassetto ZERO’N’FRESH
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Alimento Tempo
salame,affettati,, carne bovina, di maiale,
selvaggina, carne cruda
no a 7 giorni
pollame no a 5 giorni
pesce no a 4 giorni
frutti di mare no a 3 giorni
Verdura:
verze, aglio, carote no a 180 giorni
spezie verdi no a 30 giorni
zeinsalata, cavol ore, radicchio, rabarbaro no a 21 giorni
brocolli, asparagi,verza, rapanelli,
crauti
no a 14 giorni
spinaci, cipolla, funghi, piselli no a 7 giorni
Frutta:
mele no a 180 giorni
hpere, kwii no a 120 giorni
ruva, mela cotogna no a 90 giorni
pesche no a 30 giorni
Ribes, prugne, uva spina no a 21 giorni
malbicocche, mirtilli, ciliege no a 140 giorni
lamponi, fragole no a 3-5 giorni
Altro:
latte no a 7 giorni
burro no a 30 giorni
formaggio no a 30 giorni
* Dipende dalla qualità e dalla freschezza di alimenti
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Tempo consigliato
di conservazione
nel cassetto
ZERO’N’FRESH*
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Per la corretta gestione dell‘apparecchio, nel compartimento
più freddo, troverete l‘indicatore della temperatura. Se la
temperatura è adatta segnala il simbolo OK. Se questo simbolo
non appare, la temperatura in questo compartimento è troppo
alta. Con il termostato potete impostare ed abbassare la
temperatura dell’ambiente circostante (vedi capitolo Gestione
apparecchio). Non cambiate le posizioni del termostato troppo
spesso e prima di ogni veri ca o cambiamento della temperatura
aspettate almeno 12 ore.
Nota! Quando riempite l’apparecchio e se aprite o tenete
aperto lo sportello troppo spesso il simbolo OK non si vede.
Il compartimento più freddo si trova sopra la mensola per la
verdura, all’incirca 20 cm sopra.
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Sicurezza alimenti
Indicatore della
temperatura
Ordinare gli alimenti
Spazio Alimenti
Compartimento
congelatore
Ice, frozen food,fresh food intended for freezing…
Compartimenti frigorifero:
Freddo
Vaschetta per la verdura
Mensole superiori
Spazi sullo sportello
Frutta fresca, verdura,…
Burro, formaggio, uova, yogurt, bevande,…
Più freddo
Mensole in mezzo Latticini oppure dessert, alimenti già pronti, cotti (p.e. sughi, salse
e altri cibi grassi), formaggi freschi, affettato, dolci,…
Il più freddo
Sopra la mensola della
vaschetta per la verdu
Carne (soprattutto pollame, selvaggina, pesce), alimenti a base
di affettato già pronti, cibi già pronti, insalate, dolci alla base di
uova o panna, pasta fresca, impasto per le torte, pizze, alimenti
freschi e formaggi fatti con latte fresco, verdura pronta chiusa
bene, tutti i prodotti freschi dove la data di scandeza è legata alla
consevazione con la temperatura uguale o più bassa di +4°C.
Massimo tempo di conservazione: 1-2 giorni
Nota:
Banane, patate, aglio e cipolla non si conservano nel frigorifero. Formaggi fermentati non si
conseravno nel frigorifero tranne se vogliamo interrompere la fermentazione. Devono essere chiusi
bene.
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24 ore prima di congelare gli alimenti freschi, attivate
Congelamento intensivo:
- regolazione elettronica: con manopola B, posizione Super;
- regolazione meccanica: posizione manopola fra 4 e 5.
Passato il tempo necessario, disponete gli alimenti freschi sulla
mensola superiore in modo che non toccano gli alimenti già
congelati. Negli apparecchi senza la mensola, posizionate gli
alimenti davanti sul fondo.
Passate 24 ore potete spostare gli alimenti nel casseto per
conservazione – se necessario potete ripetere la procedura
del congelamento. Se desiderate, potete eliminare i cassetti e
posare gli alimenti sulle mensole.
• Per congelare piccole quantità di alimenti freschi (1-2 kg),
l’impostazione Congelamento intensivo non serve.
Nel congelatore si possono congelare solo gli alimenti che
sopportano le basse temeprature e sono adatti per questo. Gli
alimenti devono essere di qualità e freschi.
Scegliete l’imballo adatto per ogni alimento ed imballatelo.
L’imballo non deve far passare l’aria o l’umidità perchè
provocherebbe la perdita di vitamine e seccamento.
Gli alimenti imballati devono essere contrasegnati con dati del
tipo di alimento, di quantità e la data del congelamento.
E’ importante che gli alimenti vengano congelati nel più breve
tempo possibile e per questo devono essere imballati in piccoli
pacchi.
La quantità d’alimenti che possono essere congelati
contemporaneamente è descritta sul adesivo con i
dati principali. Se la quantità è maggiore, la qualità di
congelamento sarà minore e anche la qualità di alimenti
congelati peggiorerà.
Sul pacco dei surgelati sono indicati il tempo e la temperatura
della conservazione. Per conservazione di surgelati seguite le
istruzioni del produttore degli alimenti. Scegliete solo pacchi
integri, con tutti i dati dai congelatori dove la temperatura è di
almeno -18°C. Non comprate surgelati con la brina poichè sono
già stati più volte scongelati.
Proteggete gli alimenti dalle alte temperature perchè quest’ultime
gli diminuiscono il tempo di conservazione e peggiora la qualità.
Procedura del
congelamento
Procedura del
congelamento
Importanti avvertenze
per congelamento di
alimenti freschi
Importanti avvertenze
per congelamento di
alimenti freschi
Conservazione alimenti
surgelatil
Conservazione alimenti
surgelatil
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Congelamento e conservazione alimenti
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Tempo consigliato conservazione nel congelatore
Alimento Tempo
Frutta,bovini da 10 a 12 mesi
Verdure, vitello, pollame da 8 a 10 mesi
Selvaggina da 6 a 8 mesi
Maiale da 4 a 6 mesi
Carne tagliuzzata 4 mesi
Pane, dolci, cibi pronti, pesce magro 3 mesi
Interiora 2 mesi
Salsicce affumicate,pesce grasso 1 mesi
Alimenti scongelati devono essere al più presto utilizzati. Il
freddo conserva l’alimento ma non uccide i microrganismi che si
attivano dopo scongelamento è rovinano gli alimenti.
Scongelamento parziale fa diminuire il valore nutritivo degli
alimenti sopratutto di frutta e verdura e cibi pronti.
Tempo conservazione
surgelati
Tempo conservazione
surgelati
Scongelamento alimenti
congelati
Scongelamento alimenti
congelati
Il frigorifero non deve essere sbrinato perchè il ghiaccio si
scioglie sulla parete posteriore automaticamente. IL ghiaccio
che si forma sulla parete posteriore durante il funzionamento del
compressore, si scioglie durante il riposo del compressore e le
gocce cadono nell’apertura sulla parete posteriore del frigorifero
, si depositano nella vaschetta posta sopra il compressore ed
evaporano. Nel caso, che sulla parete posteriore del frigorifero si
forma ghiaccio (3-5 mm), spegnete il frigorifero con la manopola
e sbrinatelo manualmente.
Il congelatore può essere sbrinato quando si forma circa 3-5
mm di ghiacio.
24 ore prima di sbrinare il congelatore, attivate il
Congelamento intensivo (vedi capitol gestione riguardo alla
produzione dell’apparecchio); cosi gli alimenti si raffreddano
ulteriormente. Passato il tempo estraette gli alimenti e
proteggeteli dal scongelamento.
Spegnete l’apparecchio (vedi capitolo gestione accensione/
spegnimento apparecchio) e togliete il cavo dalla presa.
Posizionate sul fondo del congelatore le spugne che
assorbono ll’acqua sciolta e cambiatele ogni tanto.
Non sbrinate l’apparecchio con gli apparecchi elettrici (phon
per cappelli) – pericolo di vita!
Sbrinamento automatico
del frigorifero
Sbrinamento automatico
del frigorifero
Sbrinamento
congelatore classico
Sbrinamento
congelatore classico
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Sbrinamento apparecchio
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Prima di pulire l’apparecchio dovete staccarlo dalla rete elettrica
(vedi capitolo Gestione accensione/spegnimento apparecchio)
e estraette il cavo dalla presa. Una particolare protezione
antibatterica nei stratti superiori delle pareti interne impedisce la
molltiplicazione dei battei e così mantiene l’apparecchio pulito.
State attenti durante la pulizia di rimuovere tutti i residui dei
detersivi.
L’esterno dell’apparecchio pulire con acqua e detersivo liquido.
Per le parti in plastica, le parti laccate o in alluminio non
dovete usare i detersivi aggressivi o abbrasivi (come detersivi
per acciao inox) per non danneggiare le super ci.
Le parti laccate o in alluminio possono essere pulite con una
spugna morbido e con un detersivo alla base di alcol (tipo
detersivo per vetri).
L’interno dell’apparecchio si pulisce con detersivo liquido
diluito in acqua tiepida con aggiunta di aceto.
Vaschette, cassetti e mensole che hanno un pro lo
ornamentale (aspetto mettalico) non si possono lavare in
lavastoviglie. Si lavano con il detersivo diluito nell’acqua e con
una spugna morbida. E’ vietato strof nare!
Gli apparecchi senza il cassetto ZERO’N’FRESH: la super cie
di raffreddamento sulla parte posteriore si sbrina ogni tanto.
Il canale e l’apertura, dove si scioglie l’acqua, devono essere
liberi – non ostruiti dai resti di cibo.
Veri care periodicamente l’apertura e se necessario puliralo
con una canuccia di plastica.
Condensatore sulla parete posteriore deve essere sempre
plito, senza la polvere o depositi di fumo della cucina. Pulite
periodicamente la polvere con una spazzola morbida o con un
aspirapolvere.
Non usate le sostanze per sbrinamento perchè sciolgono le
parti in plastica e sono dannose per la salute.
Pulite ed asciugate l’interno dell’apparecchio (vedi capitolo
Pulizia apparecchio).
Prima di inserire gli alimenti, accendete l’apparecchio.
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Pulizia apparecchio
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• Pulite anche la vaschetta sopra il compressore del frigorifero.
Se l’avete tolta rimettetela nella stessa posizione (orizzontale)
dopo la pulizia!
II depositi di ghiaccio o di brina dello spessore di 3-5 mm
aumentano il consumo dell’energia elettrica – devono essere
regolarmente tolti. Non usate gli oggetti a punta, spray
scioglighiaccio o altre sostanzel.
• Finita la pulizia accendete l’apparecchio ed inserite gli alimenti
precedentemente tolti.
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Groupe Brandt DRS1024J Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario
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