Fiorenzato F4 ECO BY JOHN Manuale utente

Categoria
Macinacaffè
Tipo
Manuale utente
Manuale d’istruzioni - Instruction manual
IT Macinadosatore per caffè e macinacaf
EN Coffee grinder-doser and coffee-grinder
F4
ECO
F4
ECO BY JOHN
ITALIANO...................7
Avvertenze ...................4
Introduzione ..................8
Dimensioni ...................8
Imballo.......................8
Smaltimento ..................8
Descrizione generale ...........9
Impiego . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Avvertenze per l’installazione
e l’allacciamento elettrico ......10
Funzionamento...............10
Preparazione..............10
Accensione e spegnimento ..10
Regolazione macinatura .......10
F4 eco.......................11
Regolazione dose caf .....11
Funzionamento............11
F4 eco By John ...............11
Funzionamento............11
Protezioni ...................11
Rumorosità ..................11
Manutenzione................12
Pulizia dell’apparecchio........12
ENGLISH ..................13
Warnings .....................5
Introduction .................14
Dimensions ..................14
Packaging ...................14
Disposal.....................14
General description ...........15
Use .........................16
Warnings for installation and
electrical connections .........16
Operating the grinder-doser ....16
Preliminaries..............16
Switching on and off .......16
Adjusting grinding ............16
F4 eco.......................17
Coffee dose adjustment.....17
Operating the grinder-doser
..17
F4E eco By John ..............17
Operating the coffee-grinder
. 17
Safety devices ................17
Noise level...................17
Maintenance .................18
Cleaning the appliance.........18
INDICE
CONTENTS
4
IT - AVVERTENZE
Leggere e attenersi attentamente alle avver-
tenze ed alle istruzioni.
• Prima dell’utilizzo, verifi care che la tensione
della rete corrisponda a quella indicata nella
targa dei dati tecnici della macchina.
Collegare l’apparecchio solo a prese di cor-
rente aventi portata di 10 A e dotate di una
ef cace messa a terra.
Staccare sempre la spina dalla presa di cor-
rente prima di eseguire qualsiasi manuten-
zione o pulizia sugli apparecchi.
I modelli Monofase vengono forniti già equi-
paggiati con cavo e spina per il collegamento
alla presa.
Qualsiasi manomissione e allacciamento
non conforme annullano la garanzia del co-
struttore.
Non lasciare l’apparecchio in funzione senza
caffè nella campana.
Non manomettere in alcun modo gli appa-
recchi.
Per qualsiasi intervento sulle macchine rivol-
gersi esclusivamente a centri di assistenza
autorizzati.
Non tirare mai il cavo di alimentazione per
staccare la spina dalla presa.
Usare l’apparecchio solo per le funzioni al
quale è destinato.
Sistemare gli apparecchi a una distanza mi-
nima di 5 cm dalla parete, in modo da con-
sentire l’ottimale aerazione.
• Controllare che gli apparecchi siano distanti
da lavelli e getti d’acqua.
Non lasciare il macinadosatore acceso incu-
stodito.
Questo macinadosatore non è destina-
to all’uso di bambini di età inferiore agli 8
anni e da parte di persone con ridotte ca-
pacità psichiche o motorie, o con mancanza
di esperienza e conoscenza, a meno che ci
sia una supervisione o istruzione sull’uso
dell’apparecchio da parte di una persona
responsabile per la loro sicurezza.
I bambini devono essere sorvegliati per assi-
curarsi che non giochino con l’apparecchio.
La pulizia e manutenzione del macinadosa-
tore non deve essere eseguita da bambini
senza supervisione.
Non mettere mai in funzione l’apparecchio
che sembri difettoso.
• Usare solo accessori e ricambi originali.
Non coprire mai gli apparecchi per evitare
pericoli d’incendio.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato,
esso deve essere sostituito dal costruttore o
dal suo servizio assistenza tecnica o comun-
que da una persona con qualifi ca similare, in
modo da prevenire ogni rischio.
Disinserire la spina se l’apparecchio non
deve essere utilizzato per lungo tempo.
Lasciare raffreddare l’apparecchio prima di
spostarlo.
Ai fi ni della sicurezza gli apparecchi sono da
ritenersi sempre con presa inserita e quindi
in tensione.
Fare attenzione per qualche istante dopo
l’arresto perché le macine possono essere
ancora in rotazione.
Non immettere liquidi di alcun genere a contatto
con le parti interne o esterne dell’apparecchio.
• Non mettere caffè macinato nella campana.
• Non manomettere il macinadosatore.
Non toccare l’apparecchio con mani o piedi
umidi o bagnati.
La campana deve essere fi ssata al sistema
di macinatura dell’apparecchio tramite l’ap-
posita vite, che deve essere inserita nel foro
lettato presente sul portamacine superiore
e nel foro presente sul collare della campana.
Fare attenzione che la bocchetta di uscita
del caffè sia libera da qualsiasi ostruzione,
altrimenti l’apparecchio si blocca.
Linosservanza di queste norme solleva il co-
struttore da ogni responsabilità per danni a
persone o cose.
• Temperatura di esercizio: -10°C +60°C
Temperatura di stoccaggio: -40°C +70°C
Qualora il Macinadosatore restasse inattivo per
un periodo prolungato, pulirlo con cura, lavare
ed asciugare la campana e lasciarla aperta.
ATTENZIONE: Organi in movimento.
EN - WARNINGS
Read thoroughly and stick closely to the in-
structions and warnings.
Before use, ensure that the mains voltage is
the same as the voltage indicated on the data
plate of the machine.
Connect the grinder-doser only to 10 A sock-
ets that are ef ciently earthed.
• Always remove the plug from the socket be-
fore carrying out any maintenance or clean-
ing of the grinder-dosers.
Singlephase models are supplied complete
with cable and plug for connection to the
socket.
Any tampering with the grinder-doser or
connections not complying with the above
indications invalidate the manufacturer’s
guarantee.
Do not operate the grinder-doser without
coffee in the hopper.
Never tamper with the machines in any way.
For any intervention on the machines, al-
ways apply only to the authorized service
centre.
Never pull the power cable to remove the
plug from the socket.
• Only use the grinder-doser for the purposes
it is meant for.
Position the grinder-doser a minimum of 5
cm from walls so as to allow good ventila-
tion.
Keep the grinder-doser away from sinks and
jets of water.
Never leave the grinder-doser unguarded
when switched on.
• This grinder-doser is not to be used by peo-
ple with limited mental or physical abilities
or by children less than aged 8, or by peo-
ple lacking in the appropriate knowledge or
experience, unless properly supervised by
someone responsible for their safety.
Children must be supervised to make sure
they don’t play with the appliance.
Cleaning and maintenance must not be done
by children without supervision.
Never switch on the grinder-doser if it seems
to be faulty.
• Use only original accessories and parts.
To avoid the danger of fi re, never cover the
grinder-doser.
If the power cable is damaged, it must be
replaced by the manufacturer, its technical
department or a person with similar experi-
ence in order to avoid any risk.
Unplug the grinder-doser from the mains
when not in use for a long period.
Let the grinder-doser cool down before mov-
ing it.
In the interest of safety, the grinder-doser
must always be considered connected and
live.
Take care, as the grinding blades may con-
tinue rotating for a short while even after the
grinder-doser is switched off.
Do not let liquids of any kind come into con-
tact with the internal or external parts of the
grinder-doser.
Never put ground coffee in the hopper in-
tended only for coffee beans.
• Do not tamper with the grinder-doser.
Do not touch the grinder-doser with damp or
wet hands or feet.
The hopper must be fastened to the grinder-
dosers grinding system by means of the rel-
evant screw which must be inserted in the
threaded hole located on the upper grinding
blade holder and in the hole on the neck of
the hopper.
• Make sure that the coffee outlet is free from
any obstruction otherwise the appliance will
stop.
The manufacturer cannot be held responsi-
ble for bodily injury or damage to property
if these regulations are not complied with.
• Operating temperature: -10°C +6C
Storage temperature: -40°C +70°C
• USA & CANADA - duty cycle:
25s “ON” | 60s “OFF”
If the grinder-doser is to remain inactive for
a long period, clean it carefully, wash and
dry the hopper and leave it open.
ATTENTION: Moving parts.
5
IT - AVVERTENZE
Leggere e attenersi attentamente alle avver-
tenze ed alle istruzioni.
• Prima dell’utilizzo, verifi care che la tensione
della rete corrisponda a quella indicata nella
targa dei dati tecnici della macchina.
Collegare l’apparecchio solo a prese di cor-
rente aventi portata di 10 A e dotate di una
ef cace messa a terra.
Staccare sempre la spina dalla presa di cor-
rente prima di eseguire qualsiasi manuten-
zione o pulizia sugli apparecchi.
I modelli Monofase vengono forniti già equi-
paggiati con cavo e spina per il collegamento
alla presa.
Qualsiasi manomissione e allacciamento
non conforme annullano la garanzia del co-
struttore.
Non lasciare l’apparecchio in funzione senza
caffè nella campana.
Non manomettere in alcun modo gli appa-
recchi.
Per qualsiasi intervento sulle macchine rivol-
gersi esclusivamente a centri di assistenza
autorizzati.
Non tirare mai il cavo di alimentazione per
staccare la spina dalla presa.
Usare l’apparecchio solo per le funzioni al
quale è destinato.
Sistemare gli apparecchi a una distanza mi-
nima di 5 cm dalla parete, in modo da con-
sentire l’ottimale aerazione.
• Controllare che gli apparecchi siano distanti
da lavelli e getti d’acqua.
Non lasciare il macinadosatore acceso incu-
stodito.
Questo macinadosatore non è destina-
to all’uso di bambini di età inferiore agli 8
anni e da parte di persone con ridotte ca-
pacità psichiche o motorie, o con mancanza
di esperienza e conoscenza, a meno che ci
sia una supervisione o istruzione sull’uso
dell’apparecchio da parte di una persona
responsabile per la loro sicurezza.
I bambini devono essere sorvegliati per assi-
curarsi che non giochino con l’apparecchio.
La pulizia e manutenzione del macinadosa-
tore non deve essere eseguita da bambini
senza supervisione.
Non mettere mai in funzione l’apparecchio
che sembri difettoso.
• Usare solo accessori e ricambi originali.
Non coprire mai gli apparecchi per evitare
pericoli d’incendio.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato,
esso deve essere sostituito dal costruttore o
dal suo servizio assistenza tecnica o comun-
que da una persona con qualifi ca similare, in
modo da prevenire ogni rischio.
Disinserire la spina se l’apparecchio non
deve essere utilizzato per lungo tempo.
Lasciare raffreddare l’apparecchio prima di
spostarlo.
Ai fi ni della sicurezza gli apparecchi sono da
ritenersi sempre con presa inserita e quindi
in tensione.
Fare attenzione per qualche istante dopo
l’arresto perché le macine possono essere
ancora in rotazione.
Non immettere liquidi di alcun genere a contatto
con le parti interne o esterne dell’apparecchio.
• Non mettere caffè macinato nella campana.
• Non manomettere il macinadosatore.
Non toccare l’apparecchio con mani o piedi
umidi o bagnati.
La campana deve essere fi ssata al sistema
di macinatura dell’apparecchio tramite l’ap-
posita vite, che deve essere inserita nel foro
lettato presente sul portamacine superiore
e nel foro presente sul collare della campana.
Fare attenzione che la bocchetta di uscita
del caffè sia libera da qualsiasi ostruzione,
altrimenti l’apparecchio si blocca.
Linosservanza di queste norme solleva il co-
struttore da ogni responsabilità per danni a
persone o cose.
• Temperatura di esercizio: -10°C +60°C
Temperatura di stoccaggio: -40°C +70°C
Qualora il Macinadosatore restasse inattivo per
un periodo prolungato, pulirlo con cura, lavare
ed asciugare la campana e lasciarla aperta.
ATTENZIONE: Organi in movimento.
EN - WARNINGS
Read thoroughly and stick closely to the in-
structions and warnings.
Before use, ensure that the mains voltage is
the same as the voltage indicated on the data
plate of the machine.
Connect the grinder-doser only to 10 A sock-
ets that are ef ciently earthed.
• Always remove the plug from the socket be-
fore carrying out any maintenance or clean-
ing of the grinder-dosers.
Singlephase models are supplied complete
with cable and plug for connection to the
socket.
Any tampering with the grinder-doser or
connections not complying with the above
indications invalidate the manufacturer’s
guarantee.
Do not operate the grinder-doser without
coffee in the hopper.
Never tamper with the machines in any way.
For any intervention on the machines, al-
ways apply only to the authorized service
centre.
Never pull the power cable to remove the
plug from the socket.
• Only use the grinder-doser for the purposes
it is meant for.
Position the grinder-doser a minimum of 5
cm from walls so as to allow good ventila-
tion.
Keep the grinder-doser away from sinks and
jets of water.
Never leave the grinder-doser unguarded
when switched on.
• This grinder-doser is not to be used by peo-
ple with limited mental or physical abilities
or by children less than aged 8, or by peo-
ple lacking in the appropriate knowledge or
experience, unless properly supervised by
someone responsible for their safety.
Children must be supervised to make sure
they don’t play with the appliance.
Cleaning and maintenance must not be done
by children without supervision.
Never switch on the grinder-doser if it seems
to be faulty.
• Use only original accessories and parts.
To avoid the danger of fi re, never cover the
grinder-doser.
If the power cable is damaged, it must be
replaced by the manufacturer, its technical
department or a person with similar experi-
ence in order to avoid any risk.
Unplug the grinder-doser from the mains
when not in use for a long period.
Let the grinder-doser cool down before mov-
ing it.
In the interest of safety, the grinder-doser
must always be considered connected and
live.
Take care, as the grinding blades may con-
tinue rotating for a short while even after the
grinder-doser is switched off.
Do not let liquids of any kind come into con-
tact with the internal or external parts of the
grinder-doser.
Never put ground coffee in the hopper in-
tended only for coffee beans.
• Do not tamper with the grinder-doser.
Do not touch the grinder-doser with damp or
wet hands or feet.
The hopper must be fastened to the grinder-
dosers grinding system by means of the rel-
evant screw which must be inserted in the
threaded hole located on the upper grinding
blade holder and in the hole on the neck of
the hopper.
• Make sure that the coffee outlet is free from
any obstruction otherwise the appliance will
stop.
The manufacturer cannot be held responsi-
ble for bodily injury or damage to property
if these regulations are not complied with.
• Operating temperature: -10°C +6C
Storage temperature: -40°C +70°C
• USA & CANADA - duty cycle:
25s “ON” | 60s “OFF”
If the grinder-doser is to remain inactive for
a long period, clean it carefully, wash and
dry the hopper and leave it open.
ATTENTION: Moving parts.
6
7
Dichiarazione CEE di conformità
La società Fiorenzato M.C. S.r.l., Via Niedda, 12/b - 35010 Peraga di Vigonza
(PD) Italia, dichiara che i macinadosatori per caffè costruiti, sono conformi
ai requisiti essenziali delle seguenti direttive CEE:
Direttiva bassa tensione 2006/95/EC
Direttiva macchina 2006/42/EC
Direttiva EMC 2004/108/EC
Detti macinadosatori sono stati collaudati applicando le norme EN60335-1
(sicurezza di apparecchi elettrici d’uso domestico e similari) e EN60335-2-
75 (Parte II: norma particolare per apparecchi da cucina per uso collettivo).
Fiorenzato M.C.
uff. Tecnico
ITALIANO
8
INTRODUZIONE
Fare il caffè è un’arte e per impararne a fondo i segreti bisogna seguire regole precise. La formula
per ottenere una perfetta tazzina di caffè espresso è, infatti, molto articolata e la parte svolta
dall’apparecchiatura è di estrema importanza. Per una riuscita ottimale ed una qualità indiscu-
tibile è necessario combinare correttamente tre elementi:
• Una miscela pregiata.
• L’uso appropriato delle apparecchiature disponibili.
La sapiente abilità e professionalità di chi lo prepara. Per gustare un buon caffè, diversamente
da come si crede, non basta soltanto scegliere una miscela particolare.
Lesperienza e la bravura delloperatore nel seguire le giuste procedure di preparazione della bevanda
e di utilizzo di macchinari adeguati, contribuiscono in maniera determinante a creare un piccolo
capolavoro. Per questo i professionisti danno tanta importanza alla macchina espresso e al macina-
dosatore. Conoscere bene questi strumenti, mantenerli in perfetta ef cienza ed impiegarli al mas-
simo delle loro possibilità è un’abilità che appartiene ai veri maestri del caffè. La qualità di un buon
caffè espresso deriva da una serie di operazioni, tra le quali la macinazione ha un ruolo importante.
Il macinadosatore, quindi, rappresenta per l’operatore uno degli strumenti basilari, la cui struttura
deve rispondere a determinate caratteristiche che sono: robustezza, resistenza e funzionalità.
DIMENSIONI
DESCRIZIONE GENERALE
IMBALLO
Appena aperto l’imballo, controllare con cura che l’apparecchio sia integro e che non siano pre-
senti danneggiamenti. In caso di dubbio non utilizzarlo e rivolgersi a personale professionalmente
qualifi cato. Le parti dell’imballaggio non devono essere lasciate alla portata dei bambini in quanto
fonte di potenziale pericolo. Conservare l’imballo fi no a garanzia scaduta.
SMALTIMENTO
Evitare di disperdere nell’ambiente gli elementi dell’imballo attenendosi alle leggi vigenti. In caso
si decidesse di non utilizzare più l’apparecchio si raccomanda di renderlo inoperativo staccando la
spina dell’alimentazione elettrica dalla presa di corrente e successivamente tagliando il cavo nel
punto di uscita dall’apparecchio. Per lo smaltimento dei componenti dell’apparecchio rivolgersi
a società specializzate.
F4 eco
Peso: 10 kg
F4 eco By John
Peso: 10 kg
17,5 cm
47,3 cm
24 cm16,9 cm
17,5 cm
47,3 cm
24 cm16,9 cm
9
DESCRIZIONE GENERALE
IMBALLO
Appena aperto l’imballo, controllare con cura che l’apparecchio sia integro e che non siano pre-
senti danneggiamenti. In caso di dubbio non utilizzarlo e rivolgersi a personale professionalmente
qualifi cato. Le parti dell’imballaggio non devono essere lasciate alla portata dei bambini in quanto
fonte di potenziale pericolo. Conservare l’imballo fi no a garanzia scaduta.
SMALTIMENTO
Evitare di disperdere nell’ambiente gli elementi dell’imballo attenendosi alle leggi vigenti. In caso
si decidesse di non utilizzare più l’apparecchio si raccomanda di renderlo inoperativo staccando la
spina dell’alimentazione elettrica dalla presa di corrente e successivamente tagliando il cavo nel
punto di uscita dall’apparecchio. Per lo smaltimento dei componenti dell’apparecchio rivolgersi
a società specializzate.
Coperchio campana
Campana (contenitore del caffè in grani)
Serranda
Ghiera per regolazione macinatura
Forchetta porta filtro
Tasto luminoso blu
Interruttore acceso / spento
F4 eco
F4 eco By John
Coperchio campana
Campana (contenitore del caffè in grani)
Serranda
Ghiera per regolazione macinatura
Forchetta porta filtro
Interruttore acceso / spento
Microinterruttore
10
IMPIEGO
Questo apparecchio è stato concepito esclusi-
vamente per macinare caffè in grani. Ogni altro
uso è da considerarsi improprio e pertanto pe-
ricoloso. Il costruttore declina ogni responsa-
bilità per eventuali danni dovuti ad uso impro-
prio od errato. Non utilizzare l’apparecchio per
macinare altri tipi di alimenti o altro. I maci-
nadosatori e macinacaffè di nostra produzione
sono apparecchi destinati a personale tecnico
qualificato per un utilizzo esclusivamente pro-
fessionale e non per un uso domestico.
AVVERTENZE
PER L’INSTALLAZIONE
E LALLACCIAMENTO ELETTRICO
Linstallazione deve essere effettuata da perso-
nale tecnico qualificato in conformità alle nor-
mative di sicurezza vigenti. Una installazione
errata può causare danni a persone, animali o
cose, per i quali il costruttore non può essere
considerato responsabile.
Lapparecchio deve essere posizionato su
una superficie stabile e piana.
Prima di inserire la spina controllare che i
valori di tensione e di frequenza della rete
di alimentazione elettrica corrispondano a
quelli indicati sulla etichetta contenente i
dati tecnici dell’apparecchio.
La presa di corrente deve essere fornita di
un contatto di terra efficiente. È importante
quindi verificare che l’impianto di messa a
terra sia efficace e conforme alle attuali nor-
me di sicurezza. In caso di dubbio far esegui-
re da parte di personale professionalmente
qualificato un accurato controllo all’impianto.
È obbligatorio il collegamento a terra
dell’apparecchio. Il costruttore declina ogni
responsabilità qualora questa norma non
venga rispettata.
È importante verificare che la portata elettri-
ca dell’impianto sia adeguata alla potenza o
corrente assorbita dall’apparecchio (indicata
sull’etichetta tecnica) e che la presa sia pro-
tetta contro le sovracorrenti.
• Non utilizzare prolunghe, adattatori elettrici
per prese multiple o collegamenti volanti.
II senso di rotazione del motore deve essere
orario. L’eventuale inversione di rotazione
dei motori trifase, mediante inversione di
due conduttori di alimentazione all’interno
della spina, deve essere effettuata da perso-
nale qualificato.
FUNZIONAMENTO
Preparazione
Verificare che la campana sia posizionata
correttamente sull’apparecchio e fissata al
portamacine superiore tramite l’apposita vite.
Chiudere la serranda e riempire la campana
con caffè in grani. Aprire la serranda in modo
da consentire l’entrata dei chicchi di caffè nel
sistema di macinatura.
Accensione e spegnimento
Accensione: interruttore in posizione 1.
Spegnimento: interruttore in posizione 0.
REGOLAZIONE MACINATURA
Per macinare il caffè più o meno fine e variar-
ne quindi la granulometria si deve agire sulla
ghiera di regolazione posta sotto la campana.
Per aumentare la grossezza del macinato è ne-
cessario ruotare la ghiera in senso orario pre-
mendo il blocca-ghiera verso il basso, per dimi-
nuirla è necessario ruotare in senso antiorario.
È consigliabile macinare piccoli quantitativi di
caffè per una valutazione visiva della granulo-
sità ottimale e, se necessario, agire sulla ghiera
di regolazione. Se l’erogazione è molto rapida
Vite fissaggio campana
La regolazione va effettuata con motore avvia-
to e possibilmente senza caffè tra le macine.
11
significa che il caffè è macinato troppo grosso,
se viceversa l’erogazione è molto lenta signifi-
ca che il caffè è macinato troppo fine. Bisogna
comunque considerare che sono molteplici le
condizioni che possono influenzare l’erogazio-
ne corretta del caffè, quali la grammatura della
dose, la pressatura, la regolazione della mac-
china espresso e la pulizia dei filtri.
PROTEZIONI
Protettore termico
Il motore dell’apparecchio ha un protettore ter-
mico che lo protegge da eccessivi riscaldamenti
dovuti a sovracorrenti ed interviene interrom-
pendo l’alimentazione del motore. Nel caso si
verificasse l’intervento del protettore termico
a causa di anomalie nel funzionamento (ad
esempio un blocco delle macine), è necessario
spegnere l’apparecchio agendo sull’interrutto-
re, togliere la spina di collegamento dalla rete
elettrica e rivolgersi a personale tecnicamente
qualificato. Non intervenire mai sull’apparec-
chio sotto tensione con il rischio di una ripar-
tenza improvvisa del motore. Se l’apparecchio
si è surriscaldato a causa del blocco del motore
è necessario attendere il raffreddamento pri-
ma di intervenire.
Protezione uscita-caffè
La protezione uscita-caffè deve essere sempre
fissata al gruppo dosatore tramite le apposite
viti che non devono mai essere rimosse dall’u-
tente. La rimozione della protezione uscita-
caffè può essere effettuata esclusivamente da
personale tecnico qualificato solo dopo aver
scollegato l’apparecchio dalla rete di alimenta-
zione e dopo aver rimosso la spina dalla presa.
Prima di ricollegare l’apparecchio alla rete, ri-
montare la protezione.
RUMOROSITÀ
PAESI CEE - La massima emissione sonora dei
nostri macinadosatori e macinacaffè, misu-
rata in camera riverberante UNI EN ISO 3741
in accordi con le norme EN 60704-1, risulta
in accordo con le norme EN 60704-1 : 1998
e EN 607043 : 1996. Il livello equivalente di
esposizione sonora per un operatore, legato
esclusivamente ad un funzionamento limite
dell’apparecchio di 240 min su otto ore, è pari
a 78 dB(A), in accordo con la Direttiva Europea
86/188/EEC e successiva revisione 2003/1 0/
EEC. L’utilizzo dell’apparecchio non necessita
pertanto di nessuna precauzione contro rischi
derivanti da esposizione al rumore nei luoghi
di lavoro (articoli 3-8 della DE 2003/1 0/EEC).
F4 eco
REGOLAZIONE DELLA DOSE
DEL CAFFÈ MACINATO
Per la regolazione della dosatura si deve agire
sul tasto luminoso blu posizionato a sinistra del
macinadosatore. Per programmare i secondi di
erogazione della dose tenere premuto questo
tasto: ad ogni lampeggio del tasto corrisponde
un secondo di macinazione, rilasciando il ta-
sto vengono memorizzati i secondi impostati.
Lavvenuta memorizzazione viene confermata
da alcuni lampeggi veloci del tasto.
FUNZIONAMENTO
Per erogare una dose di caffè premere una vol-
ta il tasto luminoso blu posizionato a sinistra
del macinadosatore che inizierà ad erogare per
il numero di secondi impostati. Durante l’eroga-
zione il pulsante lampeggia ed ogni lampeggio
corrisponde ad un secondo di macinazione.
F4 eco By John
FUNZIONAMENTO
Per erogare il caffè premere il portafiltro con-
tro il microinterruttore posizionato sopra la
forcella portafiltro. Per fermare l’erogazione
allontanare il portafiltro dal microinterruttore.
12
MANUTENZIONE
È indispensabile effettuare periodiche verifiche
sullo stato del cavo e della spina di alimentazio-
ne. In caso di danneggiamento del cavo o della
spina di alimentazione richiedere l’intervento di
personale tecnico qualificato per la sostituzione
in modo da prevenire ogni rischio. Negli appa-
recchi con marcatura CE, per aprire la piastra
di fondo ed intervenire sul cavo è necessario
l’uso di un utensile speciale. Si raccomanda di
utilizzare solo ricambi originali. Per assicurare
l’efficienza dell’apparecchio è indispensabile
far effettuare da personale tecnico qualificato
la manutenzione periodica con dettagliati con-
trolli sullo stato dei componenti maggiormente
soggetti ad usura. È necessario verificare pe-
riodicamente lo stato di usura delle macine. Un
ottimo stato delle macine garantisce un’elevata
qualità della macinatura con maggior produtti-
vità e surriscaldamento limitato.
PULIZIA DELLAPPARECCHIO
Togliere la tensione di alimentazione dell’appa-
recchio rimuovendo dalla presa la spina prima
di iniziare la pulizia. Lapparecchio non deve
essere pulito con getto d’acqua. Non installare
l’apparecchio in locali in cui è prevista la pulizia
con getti d’acqua. È necessario far effettuare
periodicamente la pulizia dell’apparecchio
esclusivamente da personale tecnico qualifi-
cato. Per la pulizia utilizzare panni o pennelli
perfettamente puliti e igienizzati. Non utilizza-
re prodotti abrasivi che possono togliere lucen-
tezza ai particolari.
Campana
Rimuovere la campana (svitando la relativa
vite di fissaggio) prima di procedere al lavag-
gio con acqua e sapone neutro, risciacquarla
accuratamente con acqua tiepida e asciugarla
perfettamente. Si consiglia di effettuare perio-
dicamente la pulizia della campana.
Sistema di macinatura
Svitare la ghiera di regolazione ruotandola in
senso orario. Dopo aver tolto il portamacine
superiore pulire accuratamente le macine, i fi-
letti e l’intero sistema di macinatura utilizzando
un pennello ed un panno asciutto. Dopo aver
riposizionato il portamacine superiore nella
sua sede, riavvitare la ghiera di regolazione e
dopo aver riposizionato la campana fissandola
opportunamente, effettuare la regolazione del
grado di macinatura.
LA DIRETTIVA
2002/96EC
(RAEE):
INFORMAZIONI
AGLI UTENTI
Questo nota informativa è rivolta esclusiva-
mente ai possessori di apparecchi che presen-
tano il simbolo di (Fig. A) nell’etichetta adesiva
riportante i dati tecnici, applicata sul prodotto
stesso (etichetta matricolare): Questo simbolo
indica che il prodotto è classificato, secondo le
norme vigenti, come apparecchiatura elettrica
od elettronica ed è conforme alla Direttiva EU
2002/96/EC (RAEE) quindi, alla fine della pro-
pria vita utile, dovrà obbligatoriamente essere
trattato separatamente dai rifiuti domestici,
consegnandolo gratuitamente in un centro di
raccolta differenziata per apparecchiature elet-
triche ed elettroniche oppure riconsegnandolo
al rivenditore al momento dell’acquisto di una
nuova apparecchiatura equivalente. L’utente è
responsabile del conferimento dell’apparec-
chio a fine vita alle appropriate strutture di
raccolta, pena le sanzioni previste dalla vigente
legislazione sui rifiuti. L’adeguata raccolta dif-
ferenziata per l’avvio successivo dell’apparec-
chio dismesso al riciclaggio, al trattamento e
allo smaltimento ambientalmente compatibile
contribuisce ad evitare possibili effetti negativi
sull’ambiente e sulla salute e favorisce il riciclo
dei materiali di cui è composto il prodotto. Per
informazioni più dettagliate inerenti i sistemi di
raccolta disponibili, rivolgersi al servizio locale
di smaltimento rifiuti, o al negozio in cui è stato
effettuato lacquisto. I produttori e gli impor-
tatori ottemperano alla loro responsabilità per
il riciclaggio, il trattamento e lo smaltimento
ambientalmente compatibile sia direttamen-
te sia partecipando ad un sistema collettivo.
Fig. A
13
Declaration of EC conformity
The company Fiorenzato M.C S.r.l, in Via Niedda 12/b - 35010 Peraga di
Vigonza (PD) Italia, declares that the coffee grinder-dosers and its produc-
es comply with the essential requirements of the following EC directives:
Low voltage directive 2006/95/EC
Machine directive 2006/42/EC
EMC directive 2004/108/EC
The coffee grinder-dosers have been tested in compliance with the stand-
ards EN60335-1 (Household and similar electrical appliances - Safety) and
EN60335-2-75 (Part II: Particular requirements for commercial electric
kitchen machines).
Fiorenzato M.C.
Technical Department
ENGLISH
14
INTRODUCTION
Making coffee is an art. Precise rules need to be followed in order to succeed. The formula for a
perfect cup of expresso coffee involves various steps and the coffee machine plays a very impor-
tant role. For a successful result and unquestionable quality, it is necessary to correctly combine
three factors:
A high-quality blend.
The appropriate use of available appliances.
The skill and professionalism of the person who makes it. Contrary to belief, to enjoy a good cup
of coffee, it is not enough to choose the right blend.
The operator’s experience and skills in following the right procedures for making a coffee and
the use of suitable appliances strongly infl uence the creation of a small masterpiece. Therefore,
professionals place crucial importance on the espresso machine and grinder-doser. Knowing how
to use these appliances well, maintaining them in perfect working order and using them at their
best, is a skill belonging to professional coffee makers. The quality of a good espresso coffee
comes from a series of operations, including grinding which plays an important role. Therefore,
for the operator, the grinder-doser is one of the fundamental appliances, whose structure must
meet certain characteristics of sturdiness, resistance and functionality.
DIMENSIONS
GENERAL DESCRIPTION
PACKAGING
On opening the packaging, check carefully to make sure the grinder-doser is intact and that
there are no signs of damage. If in any doubt, do not use the appliance and contact personnel
with the appropriate professional skills. Packaging materials must be kept out of the reach of
children, as they are a potential source of danger. Keep the packaging until the warranty has
expired.
DISPOSAL
Do not, dispose of the packaging materials in any way other than according to the laws in force.
If you decide not to use the grinder-doser anymore, remember to unplug it so it cannot be used,
and then cut the cable at the point where it comes out of the grinder-doser. Contact specialized
rms for information on the disposal of the grinder-doser components.
F4 eco
Weight: 10 kg
F4 eco By John
Weight: 10 kg
17,5 cm
47,3 cm
24 cm16,9 cm
17,5 cm
47,3 cm
24 cm16,9 cm
15
GENERAL DESCRIPTION
PACKAGING
On opening the packaging, check carefully to make sure the grinder-doser is intact and that
there are no signs of damage. If in any doubt, do not use the appliance and contact personnel
with the appropriate professional skills. Packaging materials must be kept out of the reach of
children, as they are a potential source of danger. Keep the packaging until the warranty has
expired.
DISPOSAL
Do not, dispose of the packaging materials in any way other than according to the laws in force.
If you decide not to use the grinder-doser anymore, remember to unplug it so it cannot be used,
and then cut the cable at the point where it comes out of the grinder-doser. Contact specialized
rms for information on the disposal of the grinder-doser components.
GENERAL DESCRIPTION
PACKAGING
On opening the packaging, check carefully to make sure the grinder-doser is intact and that
there are no signs of damage. If in any doubt, do not use the appliance and contact personnel
with the appropriate professional skills. Packaging materials must be kept out of the reach of
children, as they are a potential source of danger. Keep the packaging until the warranty has
expired.
DISPOSAL
Do not, dispose of the packaging materials in any way other than according to the laws in force.
If you decide not to use the grinder-doser anymore, remember to unplug it so it cannot be used,
and then cut the cable at the point where it comes out of the grinder-doser. Contact specialized
rms for information on the disposal of the grinder-doser components.
Hopper cover
Hopper (coffee bean container)
Locking slide
Coffee grinding adjustment disk
Coffee pressing device
Luminous blue button
On/Off switch
F4 eco
F4 eco By John
Hopper cover
Hopper (coffee bean container)
Locking slide
Coffee grinding adjustment disk
Filter holder fork
On/Off switch
Microswitch
16
USE
This grinder-doser has been designed solely
for grinding coffee beans. Any other use must
be understood as improper, and consequently
hazardous. The manufacturer cannot be held
responsible for any damage as a result of im-
proper or incorrect use. Do not use the grind-
er-doser for grinding other types of food, or
anything else. The grinder-dosers and coffee
grinders manufactured by our company are
intended for skilled personnel for professional
use only, not for household use.
WARNINGS FOR INSTALLATION
AND ELECTRICAL CONNECTIONS
The grinder-doser must be installed by skilled
technical personnel in compliance with the
safety regulations in force. Incorrect installa-
tion may result in injury to people, animals or
things, for which the manufacturer cannot be
held responsible.
The grinder-doser must be placed on a sta-
ble, flat surface.
Before plugging in the grinder-doser, make
sure the voltage and frequency values of
the supply mains correspond to the ratings
indicated on the label featuring the grinder-
doser technical data.
The wall socket must be fitted with an ef-
ficient earth contact. Consequently, it is es-
sential to make sure the earth system is ef-
ficient and in conformity with current safety
regulations. If in any doubt, have the system
thoroughly checked by personnel with the
appropriate professional skills.
It is compulsory to earth the grinder-doser.
The manufacturer cannot be held responsi-
ble in the event of non-observance of this
regulation.
It is essential to make sure the ratings of the
system are suitable for the power absorbed
by the grinder-doser (as indicated on the la-
bel featuring the technical data) and that the
wall socket is protected against over currents.
Do not use extension cables, plug adapters for
multiple sockets or makeshift connections.
The motor must rotate clockwise. If the rota-
tion of threephase motors is to be inverted,
by inverting the two power supply wires
inside the plug, this must be carried out by
skilled personnel.
OPERATING THE GRINDER-DOSER
Preliminaries
Make sure the hopper is positioned correctly
on the coffee grinder-doser and is fastened
to the upper grinding blade holder by means
of the relevant screw. Close the locking slide
and fill the hopper with coffee beans. Open the
locking slide so that the beans are allowed to
drop into the grinding system.
Switching on and off
On: set the switch to 1.
Off: set the switch to 0.
ADJUSTING GRINDING
In order to achieve finer or coarser grinding
and therefore vary the granulometry, use the
adjustment disk located under the hopper. To
increase the coarseness of the ground coffee,
the adjustment disk must be rotated clock-
wise, pressing the adjustment disk lock down-
wards, to decrease turn the disk anticlockwise.
It is advisable to grind small amounts of coffee
to facilitate a visual check of optimum granu-
lometry and, if required, adjust the grinding
adjustment disk. If the coffee comes out of the
espresso coffee machine very quickly, it means
Hopper safety screw
The adjustment must be performed with the
motor on, and possibly without coffee between
the grinding blades.
17
that the coffee is ground too coarse. Vice versa,
if it comes out too slowly, it means the coffee
is ground too fine. Nonetheless, bear in mind
that there are many conditions liable to influ-
ence the correct supply, such as the weight of
the portions, the compacting, the espresso ma-
chine settings and the cleaning of the filters.
SAFETY DEVICES
Thermal overload protection
The grinder-doser motor is protected against
overheating resulting from overcurrents by
a thermal overload protection which, when
tripped, cuts off the power supply to the mo-
tor. If the thermal protection device should au-
tomatically turn on in the event of anomalous
operation (such as the grinding blades jam-
ming), turn off grinder-doser using the On-Off
switch, unplug it from the mains, and contact
skilled technical personnel. Never perform any
work on the grinder-doser while it is attached
to the mains, in order to prevent the motor
from turning on suddenly. If the grinder-doser
overheats as a result of the motor stopping,
allow the grinder-doser to cool down before
performing any repair work.
Coffee outlet guard
The coffee outlet guard must always be fixed to
the doser unit using the relevant screws, which
must never be removed by the user. The re-
moval of the coffee outlet guard can be done
by skilled technical personnel only after dis-
connecting the grinder-doser from the power
supply by unplugging. Before reconnecting the
grinder-doser to the power supply, replace the
safety device.
NOISE LEVEL
EEC Countries - The maximum noise emission
of our coffee grinders and grinders/dosers
measured in UNI EN ISO 3741 reverberating
chamber in compliance with the EN 60704-1
regulations, is compliant with the EN 60704-1
: 1998 and EN 607043 : 1996 regulations. The
equivalent level of noise exposure of a worker,
exclusively related to limit of 240 min. per eight
hours of use of the appliance, is equal to 78
dB(A), in compliance with ED 86/188/EEC and
ED 200311 0/EEC. Therefore, when operating
the appliance, no provisions need to be taken
in order to prevent such risks arising from
noise exposure in the workplace (articles 3-8
of ED 2003/10/EEC).
F4 eco
COFFEE DOSE ADJUSTMENT
To adjust the dose, press the luminous blue
button positioned on the left of the grinder-
doser. To set the seconds for dispensing the
dose, keep this button pressed: each time the
button flashes this corresponds to one second
of grinding. When the button is released, the
seconds set are stored in the memory. Suc-
cessful memorization is confirmed when the
button flashes quickly several times.
OPERATING THE GRINDER-DOSER
To dispense a dose of coffee, press the lumi-
nous blue button positioned on the left of the
grinder-doser once. It will start to dispense for
the number of seconds set. When dispensing,
the button flashes. Each flash corresponds to
one second of grinding.
F4 eco By John
OPERATING THE COFFEE-GRINDER
To dispense the coffee, press the filter holder
fork against the microswitch positioned abo-
ve the filter holder fork. To stop dispensing,
move the filter holder fork away from the mi-
croswitch.
18
MAINTENANCE
It is essential to periodically check the state
of the supply cable and plug. In the event
the supply cable or plug are damaged, call in
skilled technical personnel to replace them,
in order to prevent any risk. In CE-certified
appliances a special tool is required to open
the base plate to access the cable. We rec-
ommend using original spare parts only. In
order to assure the lasting efficiency of the
appliance, skilled technical personnel must
be called in to perform periodical mainte-
nance, including detailed checks of the state
of those components subject to wear. The
state of the grinding blades must be checked
periodically. Keeping the grinding blades in
an excellent state assures high-quality grind-
ing, resulting in greater productivity and lim-
ited overheating.
CLEANING THE APPLIANCE
Disconnect the power supply from the
grinder-doser by unplugging it before clean-
ing. The appliance must not be cleaned using
water jets. Do not install the grinder-doser in
rooms where water jets are used for clean-
ing. The grinder-doser must be cleaned
periodically by skilled technical personnel
only. Use perfectly clean, disinfected cloths
or brushes for cleaning. Do not use abrasive
products as these are liable to take the sheen
off shiny parts.
Hopper
Wash the hopper once it has been removed
from the appliance (unscrewing the relevant
fastening screw), using neutral soap and wa-
ter, rinse abundantly with lukewarm water
and dry thoroughly. It is advisable to clean
the hopper periodically. Once the hopper
has been cleaned, it must be attached to the
upper grinding blade holder using the rel-
evant screw.
Grinding system
Remove the safety screw which prevents the
adjustment disk from being removed. Unscrew
the adjustment disk by turning it clockwise.
Having removed the upper grinding blade
holder, clean the grinding blades, the threads
and the entire grinding system thoroughly us-
ing a clean brush and cloth. Having refitted the
upper grinding blade holder in the relevant
slot, screw the adjustment disk back on, and
after refitting and securing the hopper adjust
the grinding as required.
DIRECTIVE
2002/96EC
(RAEE):
INFORMATION
FOR USERS
This information is addressed only to the own-
ers of appliances bearing the symbol (Fig. A)
on the adhesive label with the technical data
applied to the product (serial number label):
This symbol means that, according to the cur-
rent regulations, this is an electrical or elec-
tronic unit and complies with EU Directive
2002/96/EC (RAEE). Therefore, at the end of
its life, it must be disposed of separately from
domestic waste, by delivering it free of charge
to a recycling centre for electrical and electron-
ic appliances, or by returning it to the retailer
when you purchase a similar unit. The user is
responsible for delivering the unit, at the end
of its life, to the appropriate recycling centre
otherwise he/she will incur the penalties pro-
vided for by the waste regulations in force at
the time. The recycling centre will then decide
whether the unit has to be recycled, treated
or disposed of in an environmentally friendly
manner, limiting its effect on the environment
and public health. For more detailed informa-
tion regarding available recycling centres, con-
tact your local waste department or the store
where the unit was purchased. Manufacturers
and importers comply with their responsibility
for the recycling, treatment or disposal both
directly or by taking part in a collective system.
Fig. A
NOTE
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Fiorenzato M.C. S.r.l.
Via Niedda, 12/b
35010 Peraga di Vigonza (PD)
Tel. +39.049.628716
Fax +39.049.8956200
info@ orenzato.it
www.fi orenzato.it
11/2018 - COD. 110000131
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20

Fiorenzato F4 ECO BY JOHN Manuale utente

Categoria
Macinacaffè
Tipo
Manuale utente

in altre lingue