Aeg-Electrolux BOB-M Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

BO B
Istruzioni per l'uso Forno elettrico da
incasso
Indice2
Indice
Istruzioni per l'uso 3
Avvertenze di sicurezza 3
Descrizione dell'apparecchio 4
Vista complessiva 4
Pannello di comando 5
Dotazione del forno 5
Accessori per il forno 6
Prima del primo impiego 6
Prima pulizia 6
Impiego del forno 7
Accensione e spegnimento del forno 7
Funzioni del forno 8
Inserimento della griglia e della leccarda 8
Inserimento/estrazione del filtro del grasso 9
Applicazioni, tabelle e suggerimenti 10
Cottura al forno 10
Cottura arrosto 16
Grigliate 18
Scongelamento 19
Essiccazione con aria calda 19
Produzione di conserve 20
Pulizia e manutenzione 21
Parte esterna dell’elettrodomestico 21
Interno del forno 21
Accessori 21
Filtro del grasso 21
Griglia di inserimento 22
Illuminazione del forno 23
Soffitto del forno 23
Porta del forno 24
Cristallo della porta del forno 26
Che cosa fare se 29
Smaltimento 30
Istruzioni di montaggio 31
Avvertenze di sicurezza per l’installatore 31
Garanzia/Servizio clienti 34
Assistenza 35
Grazie per aver scelto uno dei nostri prodotti di qualità.
Per garantire il funzionamento ottimale e regolare dell'apparecchio, la preghiamo di leg-
gere attentamente questo manuale d'istruzioni. In tal modo potrà eseguire ogni opera-
zione alla perfezione e con la massima efficienza. Le consigliamo inoltre di conservare il
manuale in un luogo sicuro, affinché possa consultarlo ogni volta che ne avrà bisogno.
Infine, qualora l'apparecchio cambiasse proprietario, non dimentichi di consegnargli il
presente manuale.
Le auguriamo di trarre la massima soddisfazione dal suo nuovo acquisto.
In questo manuale sono riportati i seguenti simboli:
1
Informazioni importanti relative alla prevenzione dei rischi per la salute personale e dei
danni alle apparecchiature.
3 Informazioni e consigli generali
2 Informazioni in materia di sicurezza ambientale
3Istruzioni per l'uso
Istruzioni per l'uso
1 Avvertenze di sicurezza
Sicurezza elettrica
L'apparecchio può essere allacciato solo da un tecnico autorizzato.
In caso di guasti o danni all'apparecchio: svitate o disinserite i fusibili del quadro.
Le riparazioni sull'apparecchio devono essere eseguite solo da tecnici qualificati. Le
riparazioni non eseguite correttamente possono comportare gravi pericoli. Per ripara-
zioni rivolgetevi al nostro servizio assistenza o al vostro rivenditore specializzato.
Sicurezza dei bambini
Non lasciare mai inosservati i bambini quando il forno è in funzione.
Sicurezza durante l'impiego
Le persone (bambini inclusi) che, in conseguenza delle loro facoltà fisiche, sensoriali o
intellettuali o della loro inesperienza o mancanza di conoscenza, non sono in grado di
utilizzare in sicurezza l’apparecchio, non devono farne uso senza la sorveglianza o la
guida di una persona responsabile.
Questo apparecchio deve essere utilizzato soltanto per la cottura e l'arrostimento di
pietanze per uso domestico.
Cautela nel collegare elettrodomestici a prese installate in prossimità dell'apparecchio.
I cavi di allacciamento non devono toccare né restare imprigionati nella porta del for-
no ancora caldo.
Avvertenza: Pericolo di scottature! Durante il funzionamento l'interno del forno si
scalda.
Se si aggiungono ingredienti alcolici alle vivande cotte in forno, si potrebbe formare
una miscela di alcool ed aria facilmente infiammabile. In questo caso, aprite la porta
del forno con la massima cautela e non avvicinate fondi incandescenti, scintille o fuo-
co.
3 Avvertenza sull'acrilamide
Secondo le più recenti scoperte scientifiche una cottura intensiva degli alimenti, in par-
ticolare nel caso di prodotti contenenti amido, può rappresentare un rischio per la salute
a causa dell'acrilamide. Pertanto vi raccomandiamo di cucinare possibilmente a basse
temperature e di non rosolare troppo intensamente gli alimenti.
Come evitare danni all’apparecchio
Non rivestite il forno con carta di alluminio e non collocate sul fondo placche, pentole
ecc., altrimenti il ristagno di calore sviluppato rovinerà lo smalto del forno.
I succhi di frutti che gocciolano dalle placche da forno lasciano macchie che non pos-
sono più essere rimosse. Per torte molto umide utilizzate una teglia profonda.
Non caricate pesi sulla porta del forno aperta.
Non versate mai direttamente l'acqua nel forno caldo. Si possono verificare danni allo
smalto e scolorazioni.
Descrizione dell'apparecchio4
In caso di urti violenti si può rompere il vetro, soprattutto sui bordi del cristallo ante-
riore.
Non collocate oggetti infiammabili nel forno. Possono prendere fuoco all'accensione
del forno.
Non conservate cibi umidi nel forno. Lo smalto si può danneggiare.
Dopo lo spegnimento della ventola di raffreddamento non conservare cibi non coperti
nel forno. Nel vano di cottura o sul vetro dello sportello può depositarsi umidità che
può raggiungere anche i mobili.
3 Indicazioni sul rivestimento smaltato
Le variazioni di colore che il rivestimento smaltato del forno subisce durante l'utilizzo di
quest'ultimo non pregiudicano l'idoneità dell'apparecchio all'uso normale e previsto. Tali
variazioni non costituiscono pertanto un difetto cui opporre il diritto alla garanzia.
Descrizione dell'apparecchio
Vista complessiva
Porta vetro in
cristallo
Pannello dei comandi
Maniglia
(della
porta)
5Descrizione dell'apparecchio
Pannello di comando
Dotazione del forno
Spia di accensione Spie della temperatura
Selezione temperatura
Funzioni del forno
Serpentina superiore e del grill
Illuminazione del forno
Filtro grasso
Serpentiina posteriore
Ventilatore
Cottura finale
I piani di cottura
Griglia di inserimento, estraibile
Prima del primo impiego6
Accessori per il forno
Griglia
Per stoviglie, stampi per dolci, arrosti e pietanze
alla griglia.
Piastra da forno
Per torte e biscotti.
Prima del primo impiego
Prima pulizia
Prima di utilizzare il forno della prima volta dovete pulirlo per bene.
1 Attenzione: Non utilizzate prodotti aggressivi o abrasivi! Potreste danneggiare grave-
mente la superficie.
3 Nel caso di pannello frontali in metallo usate comuni detergenti in commerci.
1. Ponete la manopola di funzione del forno sulla posizione che attiva l’illuminazione.
2. Estrarre tutti gli accessori e la griglia ad inserimento e pulirlo con acqua calda con un po'
di detergente.
3. Sciacquare anche il forno con acqua calda e detergente ed asciugarlo.
4. Pulire il pannello frontale del forno con un panno umido.
7Impiego del forno
Impiego del forno
3 Il forno è dotato di selettori a pressione per “Funzioni del forno” e “Selezione tempera-
tura”. Per l’utilizzo premere il selettore desiderato. Il selettore esce.
Accensione e spegnimento del forno
1. Ruotate il selettore Funzioni del forno sulla funzione desiderata.
2. Ruotate il selettore Selezione temperatura sulla temperatura desiderata.
La spia di controllo del funzionamento si illumina, non appena il forno è in funzione.
La spia di controllo della temperatura si illumina, non appena il forno si riscalda.
3. Per spegnere il forno ruotate i selettori Funzioni del forno e Selezione temperatura nella
posizione di spento.
3 Ventilatore di raffreddamento
Il ventilatore si accende automaticamente per tenere fresche le superfici dell'apparec-
chio. Dopo aver spento il forno, il ventilatore continua a funzionare ancora un po' per
raffreddare l'apparecchio, dopodiché si spegne automaticamente.
Spie della temperatura
Funzioni del forno Selezione temperatura
Spia di accensione
Impiego del forno8
Funzioni del forno
Il forno è dotato delle seguenti funzioni:
Inserimento della griglia e della leccarda
3 Dispositivo di sicurezza per l’estrazione e protezione antiribaltamento
Per un’estrazione sicura, tutti i componenti da forno presentano una piccola sporgenza
rivolta verso il basso sul bordo destro e su quello sinistro.
Utilizzare sempre i componenti da forno in modo che questa sporgenza rimanga nella
parte posteriore del forno. La sporgenza è importante anche per proteggere i compo-
nenti da forno da eventuali ribaltamenti.
Inserimento della leccarda:
Spingere la leccarda tra le guide dei livelli sele-
zionati.
Funzione del forno Impiego
Luce Questa funzione consente di illuminare l'interno del forno ad
es. per pulire.
Cottura ventilata Per la cottura al forno su max tre livelli contemporaneamente.
Impostate la temperatura del forno di 20-40 °C in meno rispetto alla
funzione Tradizionale.
Cottura Pizza Per cucinare pietanze su un livello che richiedono una più in-
tensa doratura e croccantezza del fondo.
Impostate la temperatura del forno di 20-40 °C in meno rispetto alla
funzione Tradizionale.
Cottura statica Per cuocere al forno e arrostire su un livello.
Cottura finale Per ultimare la cottura di torte con fondi friabili.
Scongelamento Per lo scongelmaneto parziale e totale ad es. di torte, burro,
pane, frutta o altri alimenti surgelati.
Grill Per cuocere al grill cibi sottili, sistemati al centro della griglia
e per tostare.
Doppio grill Per cuocere al grill cibi sottili in grandi quantità e per tostare.
Grill ventilato Per arrostire grossi pezzi di carne o pollame su un livello.
La funzione è idonea anche per gratinare e dorare.
9Impiego del forno
Inserimento della griglia:
Inserire la griglia in modo che i piedini siano ri-
volti verso il basso.
Spingere la griglia tra le guide dei livelli selezio-
nati.
3 La teglia è ulteriormente protetta da eventuali
cadute grazie al bordo rialzato della griglia.
Inserimento concomitante della griglia e
della leccarda:
Collocare la griglia sulla leccarda.
Spingere la leccarda tra le guide dei livelli
selezionati.
Inserimento/estrazione del filtro del grasso
Utilizzate il filtro del grasso solo nella cot-
tura arrosto, per proteggere la serpentina della
parete posteriore dagli schizzi di grasso.
Inserimento del filtro del grasso
Afferrate il filtro del grasso per l’impu-
gnatura e inserite i due supporti dall’al-
to verso il basso nel foro della parete
posteriore del forno (foro del ventilatore).
Estrazione del filtro del grasso
Afferrate il filtro del grasso per l’impu-
gnatura e sganciatelo verso l’alto.
Applicazioni, tabelle e suggerimenti10
Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Cottura al forno
Funzione del forno: Cottura ventilata oppure Cottura statica
Stampi per dolci
Per la cottura con la funzione Cottura statica sono adatti stampi in metallo scuro e
rivestiti.
Per la cottura con la funzione Cottura ventilata sono idonei anche stampi in metal-
lo chiaro.
Livelli
La Cottura statica è possibile solo su un livello per volta.
Con la funzione Cottura ventilata è possibile cuocere su max. 3 placche
contemporaneamente:
1 placca:
ad es. livello 3
1 stampo per dolci:
ad es. livello 1
2 placche:
ad es. livelli 1 e 3
3 placche:
livelli 1, 3 e 5
11Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Avvertenze generali
Inserite la placca da forno con il bordo inclinato rivolto in avanti!
Con la funzione Cottura statica oppure Cottura ventilata è possibile cuocere
contemporaneamente anche due stampi affiancati sulla griglia. In questo modo il
tempo di cottura necessario aumenta soltanto di poco.
3 Con cibi surgelati le piastre utilizzate possono deformarsi durante la cottura. Ciò è dovu-
to alla notevole differenza di temperatura fra i cibi surgelati e il forno. Una volta raffred-
date le piastre riprendono la forma normale.
Indicazioni relative alle tabelle di cottura al forno
Nelle tabelle sono riportati i valori di temperatura, i tempi di cottura e i livelli di inseri-
mento idonei a diverse pietanze.
La temperatura e i tempi di cottura sono puramente indicativi, poiché dipendono dalla
composizione dell'impasto, dalla quantità e dallo stampo utilizzato.
Consigliamo di impostare la prima volta il valore di temperatura più basso e di selezio-
nare solo all’occorrenza una temperatura più elevata, ad es. se si desidera ottenere una
maggiore doratura o se il tempo di cottura si rivela essere troppo lungo.
Per ricette personali non menzionate tra quelle delle tabelle occorrerà basarsi sui valo-
ri riportati per ricette simili.
Per la cottura di dolci su piastre o in stampi su più livelli il tempo di cottura potrebbe
aumentare di 10-15 minuti.
Preparazioni umide come pizze, torte di frutta ecc. vanno cotti possibilmente su un
solo livello.
Differenze di altezza delle pietanze da cuocere possono provocare una diversa doratu-
ra all'inizio della cottura. In tal caso non modificate la regolazione della tempera-
tura. Le differenze di doratura si compensano nel corso della cottura al forno.
Il nuovo forno può cuocere/arrostire diversamente rispetto al forno posseduto in pre-
cedenza. Pertanto adattare le regolazioni desiderate (temperatura, tempi di cottura) e i
livelli di inserimento secondo i suggerimenti della tabella riportata di seguito.
2 Nel caso di tempi di cottura prolungati potete spegnere il forno circa 10 minuti prima
per utilizzare il calore residuo.
Se non diversamente specificato, i valori indicati nelle tabelle si riferiscono alla cottura
senza preriscaldamento del forno.
Tabella di cottura
Per cucinare al forno su un piano
Tipo di
dolci
Funzione del forno Livello
Temperatura
°C
Tempo
ore: min.
Dolci in stampi
Focaccia o panettone Cottura ventilata 1 150-160 0:50-1:10
Torta paradiso/plum-cake Cottura ventilata 1 140-160 1:10-1:30
Pan di spagna Cottura ventilata 1 140 0:25-0:40
Pan di spagna Cottura statica 1 160 0:25-0:40
Applicazioni, tabelle e suggerimenti12
Basi di pasta frolla per torte Cottura ventilata 3 170-180
1)
0:10-0:25
Basi di pasta quattro quarti
per torte
Cottura ventilata 3 150-170 0:20-0:25
Torta di mele ricoperta Cottura statica 1 170-190 0:50-1:00
Apple Pie (2stampi Ø20cm,
disposti in diagonale)
Cottura ventilata 1 160 1:10-1:30
Apple Pie (2stampi Ø20cm,
disposti in diagonale)
Cottura statica 1 180 1:10-1:30
Torta speziata (ad es. Quiche
Lorraine)
Cottura ventilata 1 160-180 0:30-1:10
Torta di ricotta Cottura statica 1 170-190 1:00-1:30
Dolci in teglia
Ciambellone/treccia di pasta
lievitata
Cottura statica 3 170-190 0:30-0:40
Dolce di Natale Cottura statica 3 160-180
1)
0:40-1:00
Pane (pane di segale)
- prima
- dopo
Cottura statica 1
230
1)
160-180
0:25
0:30-1:00
Bignè/Eclairs Cottura statica 3 160-170
1)
0:15-0:30
Rotolo con marmellata Cottura statica 3 180-200
1)
0:10-0:20
Torta secca con granelli di
zucchero
Cottura ventilata 3 150-160 0:20-0:40
Dolci di burro/zucchero Cottura statica 3 190-210
1)
0:15-0:30
Torta di frutta
(su pasta lievitata/impasto)
2)
Cottura ventilata 3 150 0:35-0:50
Torta di frutta
(su pasta lievitata/impasto)
2)
Cottura statica 3 170 0:35-0:50
Torta di frutta su pasta frolla Cottura ventilata 3 160-170 0:40-1:20
Dolci in teglia con farce deli-
cate (ad es. ricotta, panna,
crema)
Cottura statica 3 160-180
1)
0:40-1:20
Pizza (con tanti ingredienti)
2)
Cottura ventilata 1 180-200
1)
0:30-1:00
Pizza (sottile) Cottura ventilata 1 200-220
1)
0:10-0:25
Focaccia Cottura ventilata 1 200-220 0:08-0:15
Wähen (CH) Cottura ventilata 1 180-200 0:35-0:50
Pasticceria
Pasticcini di pasta frolla Cottura ventilata 3 150-160 0:06-0:20
Tipo di
dolci
Funzione del forno Livello
Temperatura
°C
Tempo
ore: min.
13Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Cottura su più livelli
Pasticcini realizzati con siringa
per dolci
Cottura ventilata 3 140 0:20-0:30
Pasticcini realizzati con siringa
per dolci
Cottura statica 3 160
1)
0:20-0:30
Pasticcini con pasta quattro
quarti
Cottura ventilata 3 150-160 0:15-0:20
Spumini, meringhe Cottura ventilata 3 80-100 2:00-2:30
Amaretti Cottura ventilata 3 100-120 0:30-0:60
Biscotti di pasta lievitata Cottura ventilata 3 150-160 0:20-0:40
Pasticceria di pasta sfoglia Cottura ventilata 3 170-180
1)
0:20-0:30
Panini Cottura ventilata 3 160
1)
0:20-0:35
Panini Cottura statica 3 180
1)
0:20-0:35
Small Cakes (20pezzi/piastra) Cottura ventilata 3 140
1)
0:20-0:30
Small Cakes (20pezzi/piastra) Cottura statica 3 170
1)
0:20-0:30
1) Preriscaldare il forno.
2) Usate la teglia universale o la leccarda.
Tipo di cottura
Cottura
ventilata
Cottura
ventilata
Tempo
ore: min.
Livello dal basso
Temperatura
ºC
2 livelli 3 livelli
Dolci in stampi
Bignè/Eclairs 1/4 --- 160-180
1))
0:35-0:60
Torta con copertura alle
mandorle secca
1/3 --- 140-160 0:30-0:60
Pasticceria
Pasticcini di pasta frolla 1/3 1/3/5 150-160 0:15-0:35
Pasticcini realizzati con
siringa per dolci
1/3 1/3/5 140 0:20-0:60
Pasticcini con pasta quattro
quarti
1/3 --- 160-170 0:25-0:40
Spumini, meringhe 1/3 --- 80-100 2:10-2:50
Amaretti 1/3 --- 100-120 0:40-1:20
Biscotti di pasta lievitata 1/3 --- 160-170 0:30-0:60
Pasticceria di pasta sfoglia 1/3 --- 170-180
1)
0:30-0:50
Tipo di
dolci
Funzione del forno Livello
Temperatura
°C
Tempo
ore: min.
Applicazioni, tabelle e suggerimenti14
Consigli per cuocere al forno
Panini 1/4 --- 160 0:30-0:45
Small Cakes
(20pezzi/piastra)
1/4 --- 140
1)
0:25-0:40
1) Preriscaldare il forno.
Risultato della cottura Possibile causa Rimedio
La torta sotto è troppo
chiara
Altezza di inserimento non cor-
retta
Posizionate la torta più in basso
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d'acqua)
Temperatura del forno troppo
elevata
Abbassate un po' la temperatura
del forno
Tempo di cottura troppo
breve
Prolungate il tempo di cottura
Non è possibile ridurre i tempi
di cottura aumentando la
temperatura del forno
L'impasto è troppo liquido Utilizzate meno liquido.
Attenetevi ai tempi di impasto,
in particolare in caso di impiego
di impastatrici per dolci
La torta è troppo secca Temperatura del forno troppo
bassa
Aumentate la temperatura del
forno
Tempo di cottura troppo lungo Riducete il tempo di cottura
La torta non si cuoce in
modo uniforme
Temperatura del forno troppo
elevata e tempo di cottura troppo
breve
Abbassate la temperatura del
forno e prolungate il tempo di
cottura
L'impasto è distribuito in modo
non uniforme
Distribuite l'impasto in modo
uniforme sulla piastra pasticcera
Il filtro del grasso è inserito Estraete il filtro del grasso
La torta non è pronta nel
tempo di cottura indicato
Temperatura troppo bassa Aumentate un po' la temperatu-
ra del forno
Il filtro del grasso è inserito Estraete il filtro del grasso
Tipo di cottura
Cottura
ventilata
Cottura
ventilata
Tempo
ore: min.
Livello dal basso
Temperatura
ºC
2 livelli 3 livelli
15Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Tabella Cottura Pizza
Tabella sformati e gratin
Tipo di pietanza Livello
Temperatura
°C
Tempo
ore: min.
Pizza (sottile) 1 180 - 200
1)
1) Preriscaldare il forno.
20 - 30
Pizza (molto guarnita) 1 180 - 200 20 - 30
Pizza sveva 1 180 - 200 45 - 60
Torta di spinaci 1 160 -180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Torta di ricotta (rotonda) 1 140 - 160 60 - 90
Torta di ricotta su piastra 1 140 - 160 50 - 60
Torta di mele, ricoperta 1 150 - 170 50 - 70
Pasticcio di verdure 1 160 - 180 50 - 60
Focaccia 1 250 - 270
1)
10 - 20
Millefoglie 1 160 - 180
1)
40 - 50
Torta flambé 1 250 - 270
1)
12 - 20
Pansoti ripieni 1 180 - 200
1)
15 - 25
Pietanza Funzione del forno Livello
Temperatura
°C
Tempo
ore: min.
Sformato di pasta Cottura statica 1 180-200 0:45-1:00
Lasagne Cottura statica 1 180-200 0:25-0:40
Verdure gratinate
1)
1) Preriscaldamento del forno
Cottura ventilata 1 160-170 0:15-0:30
Baguette gratinate
1)
Cottura ventilata 1 160-170 0:15-0:30
Sformati dolci Cottura statica 1 180-200 0:40-0:60
Sformati di pesce Cottura statica 1 180-200 0:30-1:00
Verdure ripiene Cottura ventilata 1 160-170 0:30-1:00
Applicazioni, tabelle e suggerimenti16
Tabella per pietanze pronte surgelate
Cottura arrosto
Funzione del forno: Cottura statica o Grill ventilato
Pentole per arrosti
Per arrostire si può utilizzare qualsiasi pentola resistente al calore (seguite le indicazio-
ni del produttore!).
È possibile cuocere grossi arrosti direttamente sulla piastra o sulla griglia con la
piastra posta sotto.
Consigliamo di arrostire tutti i tipi di carne magra nella teglia per arrosti con co-
perchio. In questo modo la carne resterà più morbida.
Per tutti i tipi di carne che devono formare una crosta croccante è possibile utilizzare
la teglia per arrosti senza coperchio.
3 Indicazioni relative alla tabella di cottura arrosto
I dati riportati nella tabella seguente sono valori indicativi.
Consigliamo di arrostire carne e pesce in forno a partire da 1 kg di peso.
Onde evitare che il sugo di cottura o il grasso possano bruciarsi, si consiglia di aggiun-
gere un po' d'acqua nel recipiente di cottura.
Se necessario girate l'arrosto (dopo 1/2 - 2/3 del tempo di cottura).
Gli arrosti e il pollame di grandi dimensioni devono essere ricoperti di tanto in tanto
con il brodo di cottura. In questo modo il risultato di cottura sarà migliore.
Spegnete il forno ca. 10 minuti prima della fine della cottura per sfruttare il calore
residuo.
Pietanza Funzione del forno Livello
Temperatura
°C
Tempo
Pizza surgelata Cottura statica 3
secondo le indica-
zioni del produt-
tore
secondo le indica-
zioni del produt-
tore
Patatine fritte
1)
(500 g)
1) Nota: girare le patatine fritte 2 o 3 volte
Cottura ventilata 3 200-220
secondo le indica-
zioni del produt-
tore
Baguette Cottura statica 3
secondo le indica-
zioni del produt-
tore
secondo le indica-
zioni del produt-
tore
Torta di frutta Cottura statica 3
secondo le indica-
zioni del produt-
tore
secondo le indica-
zioni del produt-
tore
17Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Tabella di cottura arrosto
Tipo di carne Quanti
Funzione del
forno
Livello
Temperatura
°C
Tempo
ore: min.
Carne di manzo
Stufato 1-1,5 kg Cottura statica 1 200-250 2:00-2:30
Roastbeef o filetto
per cm di
altezza
- al sangue
per cm
di altezza
Grill ventilato 1 190-200
1)
0:05-0:06
- medio
per cm
di altezza
Grill ventilato 1 180-190 0:06-0:08
- ben cotto
per cm
di altezza
Grill ventilato 1 170-180 0:08-0:10
Carne di maiale
Spalla, noce, coscia 1-1,5 kg Grill ventilato 1 160-180 1:30-2:00
Cotoletta, cotoletta
in salamoia
1-1,5 kg Grill ventilato 1 170-180 1:00-1:30
Polpettone 750 g-1 kg Grill ventilato 1 160-170 0:45-1:00
Stinco di maiale
(precotto)
750 g-1 kg Grill ventilato 1 150-170 1:30-2:00
Carne di vitello
Arrosto di vitello 1 kg Grill ventilato 1 160-180 1:30-2:00
Stinco di vitello 1,5-2 kg Grill ventilato 1 160-180 2:00-2:30
Agnello
Cosciotto di agnel-
lo, agnello arrosto
1-1,5 kg Grill ventilato 1 150-170 1:15-2:00
Sella d'agnello 1-1,5 kg Grill ventilato 1 160-180 1:00-1:30
Selvaggina
Dorso di lepre, cosce
di lepre
fino a 1 kg Cottura statica 3 220-250
1)
0:25-0:40
Sella di capriolo/
cervo
1,5-2 kg Cottura statica 1 210-220 1:15-1:45
Coscia di capriolo/
cervo
1,5-2 kg Cottura statica 1 200-210 1:30-2:15
Pollame
Pollo in pezzi
200-250g
cadauno
Grill ventilato 1 200-220 0:35-0:50
Mezzo pollo
400-500g
cadauno
Grill ventilato 1 190-210 0:35-0:50
Pollo, pollastra 1-1,5 kg Grill ventilato 1 190-210 0:45-1:15
Applicazioni, tabelle e suggerimenti18
Grigliate
Funzione del forno: Grill o Doppio grill con la massima temperatura impo-
stata
1 Attenzione: durante la cottura al grill la porta del forno deve essere sempre chiusa.
3 Preriscaldate sempre il forno vuoto per 5 minuti con le funzioni Grill!
Per cuocere al grill l'arrosto nel livello consigliato.
Inserite sempre la piastra di raccolta nel 1° livello dal basso.
I valori sono puramente indicativi.
La cottura al grill è particolarmente indicata per carne o pesce a fette sottili.
Tabella per cottura al grill
Anatra 1,5-2 kg Grill ventilato 1 180-200 1:15-1:45
Oca 3,5-5 kg Grill ventilato 1 160-180 2:30-3:30
Tacchino/tacchina 2,5-3,5 kg Grill ventilato 1 160-180 1:45-2:30
Tacchino/tacchina 4-6 kg Grill ventilato 1 140-160 2:30-4:00
Pesce (stufato)
Pesci interi 1-1,5 kg Cottura statica 1 210-220 0:45-1:15
1) Preriscaldare il forno
Alimenti per cottura al gril Livello
Tempo di cottura al grill
1. Lato 2. Lato
Polpette 4 8-10 min. 6-8 min.
Filetto di maiale 4 10-12 min. 6-10 min.
Salsiccia arrostita 4 8-10 min. 6-8 min.
Bistecche di filetto di manzo,
bistecche di vitello
4 6-7 min. 5-6 min.
Filetto di manzo, roastbeef
(ca. 1 kg)
3 10-12 min. 10-12 min.
Pane tostato
1)
1) Non preriscaldare
3 4-6 min. 3-5 min.
Panini tostati imbottiti 3 6-8 min. ---
Tipo di carne Quanti
Funzione del
forno
Livello
Temperatura
°C
Tempo
ore: min.
19Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Scongelamento
Funzione del forno Scongelamento (senza impostazione della temperatura)
Riponete i cibi senza confezione in un piatto sulla griglia.
Per coprire non utilizzate piatti o scodelle, poiché allungano notevolmente i tempi di
scongelamento.
Per lo scongelamento inserite la griglia al 1° livello dal basso.
Tabella di scongelamento
Essiccazione con aria calda
Funzione del forno: Cottura ventilata
Utilizzate la griglia ricoperta di carta da forno.
Il migliore risultato si ottiene spegnendo il forno a metà del tempo di essiccamento,
aprendolo e lasciando raffreddare il contenuto durante la notte.
Quindi terminate l'essiccamento nel forno.
Pietanza
Tempo di
scongela-
mento
min.
Tempo di
scongela-
mento min.
Nota
Pollo, 1000 g 100-140 20-30
Sistemate il pollo su un piattino rovesciato
in un piatto grande.
Girate dopo mezz'ora
Carne, 1000g 100-140 20-30 Girate dopo mezz'ora
Carne, 500g 90-120 20-30 Girate dopo mezz'ora
Trota, 150g 25-35 10-15 ---
Fragole, 300g 30-40 10-20 ---
Burro, 250g 30-40 10-15 ---
Panna, 2 x 200g 80-100 10-15
È possibile montare bene la panna anche
se ancora leggermente congelata.
Torta, 1400g 60 60 ---
Cibo da essiccare
Temperatura in
°C
Livello
Tempo in ore
(indicativo)
1 livello 2 livelli
Verdura
Fagioli 60-70 3 1 / 4 6-8
Peperoni (a listerelle) 60-70 3 1 / 4 5-6
Verdura per minestrone 60-70 3 1 / 4 5-6
Funghi 50-60 3 1 / 4 6-8
Crauti 40-50 3 1 / 4 2-3
Applicazioni, tabelle e suggerimenti20
Produzione di conserve
Funzione del forno Cottura finale
Per le conserve usate esclusivamente comuni vasi per conserve delle stesse dimensioni.
I vasi con coperchio avvitabile oppure con chiusura a baionetta e le lattine in
metallo non sono adatti.
Per la produzione di conserve utilizzate il 1° livello dal basso.
Per la produzione di conserve utilizzate la piastra sulla quale potranno trovare posto
sino a 6 vasi da 1 litro di capacità.
I vasi devono essere riempiti tutti allo stesso livello e chiusi con i ganci.
Collocate i vasi sulla piastra in modo che non si tocchino.
Versate ca. 1/2 litro d’acqua sulla piastra in modo da creare umidità sufficiente all’in-
terno del forno.
Non appena il liquido inizia a formare le prime bollicine nei vasi (con vasi da 1-litro
dopo ca. 35-60 minuti), spegnete il forno oppure abbassate la temperatura a 100° C
(vedi tabella).
Tabella per la produzione di conserve
Le temperature e i tempi di cottura riportati sono indicativi.
Frutta
Prugne 60-70 3 1 / 4 8-10
Albicocche 60-70 3 1 / 4 8-10
Fettine di mele 60-70 3 1 / 4 6-8
Pere 60-70 3 1 / 4 6-9
Alimenti per conserve
Temperatura
in°C
Tempi di cottura
fino alla comparsa
delle prime bollicine
in min.
Tempi di cottura
restantia 100°C
in min.
Frutti di bosco
Fragole, mirtilli, lamponi, uva
spina matura
160-170 35-45 ---
Uva spina acerba 160-170 35-45 10-15
Frutta a nocciolo
Pere, mele cotogne, prugne 160-170 35-45 10-15
Verdura
Carote
1)
160-170 50-60 5-10
Cetrioli 160-170 50-60 ---
Cibo da essiccare
Temperatura in
°C
Livello
Tempo in ore
(indicativo)
1 livello 2 livelli
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36

Aeg-Electrolux BOB-M Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Questo manuale è adatto anche per