Aeg-Electrolux EHB-B Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

EH B
Istruzioni per l'uso Cucina elettrica da
incasso
Indice2
Indice
Istruzioni per l'uso 3
Avvertenze di sicurezza 3
Descrizione dell'apparecchio 4
Vista complessiva 4
Pannello di comando 5
Dotazione del forno 5
Accessori per il forno 6
Prima del primo impiego 6
Prima pulizia 6
Comando delle zone di cottura 7
Impostazione del livello di cottura 7
Impiego del forno 8
Accensione e spegnimento del forno 8
Funzioni del forno 9
Inserimento della griglia e della piastra
da forno 9
Inserimento/estrazione del filtro del
rasso 10
Applicazioni, tabelle e suggerimenti 11
Tabella di cottura 11
Cottura al forno 12
Cottura arrosto 18
Grigliate 20
Scongelamento 21
Essiccazione con aria calda 21
Produzione di conserve 22
Pulizia e manutenzione 23
Parte esterna dell’elettrodomestico 23
Interno del forno 23
Accessori 23
Filtro del grasso 23
Griglia di inserimento 24
Illuminazione del forno 25
Soffitto del forno 25
Porta del forno 26
Cristallo della porta del forno 28
Che cosa fare se 31
Smaltimento 32
Istruzioni di montaggio 33
Avvertenze di sicurezza per l’installatore 33
Garanzia/Servizio clienti 38
Assistenza 39
Grazie per aver scelto uno dei nostri prodotti di qualità.
Per garantire il funzionamento ottimale e regolare dell'apparecchio, la preghiamo di leg-
gere attentamente questo manuale d'istruzioni. In tal modo potrà eseguire ogni opera-
zione alla perfezione e con la massima efficienza. Le consigliamo inoltre di conservare il
manuale in un luogo sicuro, affinché possa consultarlo ogni volta che ne avrà bisogno.
Infine, qualora l'apparecchio cambiasse proprietario, non dimentichi di consegnargli il
presente manuale.
Le auguriamo di trarre la massima soddisfazione dal suo nuovo acquisto.
In questo manuale sono riportati i seguenti simboli:
1
Informazioni importanti relative alla prevenzione dei rischi per la salute personale e dei
danni alle apparecchiature.
3 Informazioni e consigli generali
2 Informazioni in materia di sicurezza ambientale
3Istruzioni per l'uso
Istruzioni per l'uso
1 Avvertenze di sicurezza
Sicurezza elettrica
L'apparecchio può essere allacciato solo da un tecnico autorizzato.
In caso di guasti o danni all'apparecchio: svitate o disinserite i fusibili del quadro.
Le riparazioni sull'apparecchio devono essere eseguite solo da tecnici qualificati. Le
riparazioni non eseguite correttamente possono comportare gravi pericoli. Per ripara-
zioni rivolgetevi al nostro servizio assistenza o al vostro rivenditore specializzato.
Sicurezza dei bambini
Non lasciare mai inosservati i bambini quando il forno è in funzione.
Sicurezza durante l'impiego
Le persone (bambini inclusi) che, in conseguenza delle loro facoltà fisiche, sensoriali o
intellettuali o della loro inesperienza o mancanza di conoscenza, non sono in grado di
utilizzare in sicurezza l’apparecchio, non devono farne uso senza la sorveglianza o la
guida di una persona responsabile.
Questo apparecchio deve essere utilizzato soltanto per la cottura e l'arrostimento di
pietanze per uso domestico.
Cautela nel collegare elettrodomestici a prese installate in prossimità dell'apparecchio.
I cavi di allacciamento non devono toccare né restare imprigionati nella porta del for-
no ancora caldo.
Avvertenza: Pericolo di scottature! Durante il funzionamento l'interno del forno si
scalda.
Se si aggiungono ingredienti alcolici alle vivande cotte in forno, si potrebbe formare
una miscela di alcool ed aria facilmente infiammabile. In questo caso, aprite la porta
del forno con la massima cautela e non avvicinate fondi incandescenti, scintille o fuoco.
3 Avvertenza sull'acrilamide
Secondo le più recenti scoperte scientifiche una cottura intensiva degli alimenti, in par-
ticolare nel caso di prodotti contenenti amido, può rappresentare un rischio per la salute
a causa dell'acrilamide. Pertanto vi raccomandiamo di cucinare possibilmente a basse
temperature e di non rosolare troppo intensamente gli alimenti.
Come evitare danni all’apparecchio
Non rivestite il forno con carta di alluminio e non collocate sul fondo placche, pentole
ecc., altrimenti il ristagno di calore sviluppato rovinerà lo smalto del forno.
I succhi di frutti che gocciolano dalle placche da forno lasciano macchie che non pos-
sono più essere rimosse. Per torte molto umide utilizzate una teglia profonda.
Non caricate pesi sulla porta del forno aperta.
Non versate mai direttamente l'acqua nel forno caldo. Si possono verificare danni allo
smalto e scolorazioni.
In caso di urti violenti si può rompere il vetro, soprattutto sui bordi del cristallo ante-
riore.
Descrizione dell'apparecchio4
Non collocate oggetti infiammabili nel forno. Possono prendere fuoco all'accensione
del forno.
Non conservate cibi umidi nel forno. Lo smalto si può danneggiare.
Dopo lo spegnimento della ventola di raffreddamento non conservare cibi non coperti
nel forno. Nel vano di cottura o sul vetro dello sportello può depositarsi umidità che
può raggiungere anche i mobili.
3 Indicazioni sul rivestimento smaltato
Le variazioni di colore che il rivestimento smaltato del forno subisce durante l'utilizzo di
quest'ultimo non pregiudicano l'idoneità dell'apparecchio all'uso normale e previsto. Tali
variazioni non costituiscono pertanto un difetto cui opporre il diritto alla garanzia.
Descrizione dell'apparecchio
Vista complessiva
Porta vetro in
cristallo
Pannello dei comandi
Maniglia
(della
porta)
5Descrizione dell'apparecchio
Pannello di comando
Dotazione del forno
Spia di accensione Spie della temperatura
Funzioni del forno Selezione temperatura
Manopola zone di cottura
Manopola zone di cottura
Serpentina superiore e del grill
Illuminazione del forno
Filtro grasso
Serpentiina posteriore
Ventilatore
Cottura finale
I piani di cottura
Griglia di inserimento, estraibile
Prima del primo impiego6
Scarico vapore dal forno
Il vapore che fuoriesce dal forno viene convo-
gliato direttamente verso l'alto attraverso un
canale presente nel piano di cottura.
Accessori per il forno
Griglia
Per stoviglie, stampi per dolci, arrosti e pietanze
alla griglia.
Piastra da forno
Per torte e biscotti.
Prima del primo impiego
Prima pulizia
Prima di utilizzare il forno della prima volta dovete pulirlo per bene.
1 Attenzione: Non utilizzate prodotti aggressivi o abrasivi! Potreste danneggiare grave-
mente la superficie.
3 Nel caso di pannello frontali in metallo usate comuni detergenti in commerci.
1. Ponete la manopola di funzione del forno sulla posizione che attiva l’illuminazione.
2. Estrarre tutti gli accessori e la griglia ad inserimento e pulirlo con acqua calda con un po'
di detergente.
3. Sciacquare anche il forno con acqua calda e detergente ed asciugarlo.
4. Pulire il pannello frontale del forno con un panno umido.
7Comando delle zone di cottura
Comando delle zone di cottura
3 Osservate anche le istruzioni per l'uso del vostro piano di cottura da incasso, dove sono
contenute informazioni importanti riguardo le stoviglie, l'impiego, la pulizia e la manu-
tenzione.
Livelli di cottura
Con le posizioni 1 - 9 potete regolare i differenti livelli di cottura.
Fra 2 - 7 sono disponibili posizione intermedie.
1 = minima potenza
9 = massima potenza
2 Spegnete la zona di cottura ca. 5, 10 minuti prima della fine della cottura per sfruttare
anche il calore residuo. In questo modo risparmierete energia elettrica.
3 Il forno è dotato di manopole di comando a scomparsa.
Per l'uso premere la manopola di comando della zona di cottura, dopodiché questa spor-
gerà dal pannello.
Impostazione del livello di cottura
1. Selezionate il livello di cottura.
Manopola zone di cottura
davanti a sinistra dietro a sinistra dietro a destra davanti a destra
Impiego del forno8
2. Per terminare la cottura riportate la manopola in
posizione di spento.
Impiego del forno
Accensione e spegnimento del forno
1. Ruotate il selettore Funzioni del forno sulla funzione desiderata.
2. Ruotate il selettore Selezione temperatura sulla temperatura desiderata.
La spia di controllo del funzionamento si illumina, non appena il forno è in funzione.
La spia di controllo della temperatura si illumina, non appena il forno si riscalda.
3. Per spegnere il forno ruotate i selettori Funzioni del forno e Selezione temperatura nella
posizione di spento.
3 Ventilatore di raffreddamento
Il ventilatore si accende automaticamente per tenere fresche le superfici dell'apparec-
chio. Dopo aver spento il forno, il ventilatore continua a funzionare ancora un po' per
raffreddare l'apparecchio, dopodiché si spegne automaticamente.
Spie della temperatura
Selezione temperatura
Spia di accensione
Funzioni del forno
9Impiego del forno
Funzioni del forno
Il forno è dotato delle seguenti funzioni:
Inserimento della griglia e della piastra da forno
3 Dispositivo di sicurezza per l’estrazione e protezione antiribaltamento
Per un’estrazione sicura, tutti i componenti da forno presentano una piccola sporgenza
rivolta verso il basso sul bordo destro e su quello sinistro.
Utilizzare sempre i componenti da forno in modo che questa sporgenza rimanga nella
parte posteriore del forno. La sporgenza è importante anche per proteggere i compo-
nenti da forno da eventuali ribaltamenti.
Inserimento della piastra da forno:
Spingere la piastra da forno tra le guide dei li-
velli selezionati.
Funzione del forno Impiego
Luce Questa funzione consente di illuminare l'interno del forno ad
es. per pulire.
Cottura ventilata Per la cottura al forno su max tre livelli contemporaneamente.
Impostate la temperatura del forno di 20-40 °C in meno rispet-
to alla funzione Tradizionale.
Cottura Pizza Per cucinare pietanze su un livello che richiedono una più in-
tensa doratura e croccantezza del fondo.
Impostate la temperatura del forno di 20-40 °C in meno rispet-
to alla funzione Tradizionale.
Cottura statica Per cuocere al forno e arrostire su un livello.
Cottura finale Per ultimare la cottura di torte con fondi friabili.
Scongelamento Per lo scongelmaneto parziale e totale ad es. di torte, burro,
pane, frutta o altri alimenti surgelati.
Grill Per cuocere al grill cibi sottili, sistemati al centro della griglia
e per tostare.
Doppio grill Per cuocere al grill cibi sottili in grandi quantità e per tostare.
Grill ventilato Per arrostire grossi pezzi di carne o pollame su un livello.
La funzione è idonea anche per gratinare e dorare.
Impiego del forno10
Inserimento della griglia:
Inserire la griglia in modo che i piedini siano ri-
volti verso il basso.
Spingere la griglia tra le guide dei livelli selezio-
nati.
3 La teglia è ulteriormente protetta da eventuali
cadute grazie al bordo rialzato della griglia.
Inserimento concomitante di griglia e pia-
stra da forno:
Poggiare la griglia sulla piastra da forno.
Spingere la piastra da forno tra le guide dei li-
velli selezionati.
Inserimento/estrazione del filtro del grasso
Utilizzate il filtro del grasso solo nella cot-
tura arrosto, per proteggere la serpentina della
parete posteriore dagli schizzi di grasso.
Inserimento del filtro del grasso
Afferrate il filtro del grasso per l’impu-
gnatura e inserite i due supporti dall’al-
to verso il basso nel foro della parete
posteriore del forno (foro del ventilatore).
Estrazione del filtro del grasso
Afferrate il filtro del grasso per l’impu-
gnatura e sganciatelo verso l’alto.
11Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Tabella di cottura
I dati riportati nella tabella seguente sono valori indicativi.
Livello di
cottura
Tipo di
cottura
ideale per Durata Indicazioni/consigli
0
Calore recuperato,
posizione di spento
1
Tenere in
caldo
Per tenere in caldo
pietanze cucinate
secondo
necessità
Coprire con coperchio
1-2
Fusione
Salsa olandese
per fondere burro,
cioccolato, gelatina
5-25 min.
Mescolare di tanto in
tanto
Raffermare Omelette, uovo strapazzato 10-40 min. Cucinare con coperchio
2-3 Maceratura
Per macerare riso e pietan-
ze a base di latte
per riscaldare pietanze
pronte
25-50 min.
Aggiungere almeno una
doppia quantità di liqui-
do al riso, mescolare di
tanto in tanto le pietan-
ze a base di latte.
3-4
Cottura a
vapore
Stufatura
Per cuocere a vapore
verdura, pesce
per stufare pesce
20-45 min.
Per le verdure aggiunge-
re poco liquido (alcuni
cucchiai)
4-5 Bollitura
Per cuocere a vapore
patate
20-60 min.
Utilizzare poco liquido,
ad es. max
¼ l di acqua
per 750 g di patate
Per bollire quantità mag-
giori di pietanze, minestro-
ni e zuppe
60-150 min.
Fino a 3 l di liquido p
ingredienti
6-7
Cottura
arrosto
leggera
Cotolette, cordon bleu, co-
stolette, polpette, salsiccia
arrostita, fegato, bescia-
mella, uova, frittata, per
friggere krapfen
cuocere di
continuo
Girare di tanto in tanto
7-8
Cottura
arrosto
forte
Kartoffelpuffer (specialità
tedesca a base di patate),
lombate, bistecche, fritta-
tine
5-15 min.
per padella
Girare di tanto in tanto
9
Cottura
iniziale
rosolatura
frittura
Per portare ad ebollizione grandi quantità d'acqua, cuocere pasta
fresca, rosolare carne (gulasch, stufati), friggere patatine
Applicazioni, tabelle e suggerimenti12
3 Per la cottura iniziale o la rosolatura si consiglia di impostare il livello di cottura più ele-
vato e di ultimare la cottura delle pietanze che necessitano di un tempo maggiore sul li-
vello di cottura desiderato.
1 Il grasso surriscaldato e gli oli si incendiano molto rapidamente. Attenzione! Pericolo di
incendio!
Cottura al forno
Funzione del forno: Cottura ventilata oppure Cottura statica
Stampi per dolci
Per la cottura con la funzione Cottura statica sono adatti stampi in metallo scuro e
rivestiti.
Per la cottura con la funzione Cottura ventilata sono idonei anche stampi in metal-
lo chiaro.
Livelli
La Cottura statica è possibile solo su un livello per volta.
Con la funzione Cottura ventilata è possibile cuocere su max. 3 placche
contemporaneamente:
1 placca:
ad es. livello 3
1 stampo per dolci:
ad es. livello 1
2 placche:
ad es. livelli 1 e 3
3 placche:
livelli 1, 3 e 5
13Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Avvertenze generali
Inserite la placca da forno con il bordo inclinato rivolto in avanti!
Con la funzione Cottura statica oppure Cottura ventilata è possibile cuocere
contemporaneamente anche due stampi affiancati sulla griglia. In questo modo il
tempo di cottura necessario aumenta soltanto di poco.
3 Con cibi surgelati le piastre utilizzate possono deformarsi durante la cottura. Ciò è dovu-
to alla notevole differenza di temperatura fra i cibi surgelati e il forno. Una volta raffred-
date le piastre riprendono la forma normale.
Indicazioni relative alle tabelle di cottura al forno
Nelle tabelle sono riportati i valori di temperatura, i tempi di cottura e i livelli di inseri-
mento idonei a diverse pietanze.
La temperatura e i tempi di cottura sono puramente indicativi, poiché dipendono dalla
composizione dell'impasto, dalla quantità e dallo stampo utilizzato.
Consigliamo di impostare la prima volta il valore di temperatura più basso e di selezio-
nare solo all’occorrenza una temperatura più elevata, ad es. se si desidera ottenere una
maggiore doratura o se il tempo di cottura si rivela essere troppo lungo.
Per ricette personali non menzionate tra quelle delle tabelle occorrerà basarsi sui valo-
ri riportati per ricette simili.
Per la cottura di dolci su piastre o in stampi su più livelli il tempo di cottura potrebbe
aumentare di 10-15 minuti.
Preparazioni umide come pizze, torte di frutta ecc. vanno cotti possibilmente su un
solo livello.
Differenze di altezza delle pietanze da cuocere possono provocare una diversa doratu-
ra all'inizio della cottura. In tal caso non modificate la regolazione della tempera-
tura. Le differenze di doratura si compensano nel corso della cottura al forno.
Il nuovo forno può cuocere/arrostire diversamente rispetto al forno posseduto in pre-
cedenza. Pertanto adattare le regolazioni desiderate (temperatura, tempi di cottura) e i
livelli di inserimento secondo i suggerimenti della tabella riportata di seguito.
2 Nel caso di tempi di cottura prolungati potete spegnere il forno circa 10 minuti prima
per utilizzare il calore residuo.
Se non diversamente specificato, i valori indicati nelle tabelle si riferiscono alla cottura
senza preriscaldamento del forno.
Tabella di cottura
Per cucinare al forno su un piano
Tipo di
dolci
Funzione del forno Livello
Temperatura
°C
Tempo
ore: min.
Dolci in stampi
Focaccia o panettone Cottura ventilata 1 150-160 0:50-1:10
Torta paradiso/plum-cake Cottura ventilata 1 140-160 1:10-1:30
Pan di spagna Cottura ventilata 1 140 0:25-0:40
Pan di spagna Cottura statica 1 160 0:25-0:40
Applicazioni, tabelle e suggerimenti14
Basi di pasta frolla per torte Cottura ventilata 3 170-180
1)
0:10-0:25
Basi di pasta quattro quarti
per torte
Cottura ventilata 3 150-170 0:20-0:25
Torta di mele ricoperta Cottura statica 1 170-190 0:50-1:00
Apple Pie (2stampi Ø20cm,
disposti in diagonale)
Cottura ventilata 1 160 1:10-1:30
Apple Pie (2stampi Ø20cm,
disposti in diagonale)
Cottura statica 1 180 1:10-1:30
Torta speziata (ad es. Quiche
Lorraine)
Cottura ventilata 1 160-180 0:30-1:10
Torta di ricotta Cottura statica 1 170-190 1:00-1:30
Dolci in teglia
Ciambellone/treccia di pasta
lievitata
Cottura statica 3 170-190 0:30-0:40
Dolce di Natale Cottura statica 3 160-180
1)
0:40-1:00
Pane (pane di segale)
- prima
- dopo
Cottura statica 1
230
1)
160-180
0:25
0:30-1:00
Bignè/Eclairs Cottura statica 3 160-170
1)
0:15-0:30
Rotolo con marmellata Cottura statica 3 180-200
1)
0:10-0:20
Torta secca con granelli di
zucchero
Cottura ventilata 3 150-160 0:20-0:40
Dolci di burro/zucchero Cottura statica 3 190-210
1)
0:15-0:30
Torta di frutta
(su pasta lievitata/impasto)
2)
Cottura ventilata 3 150 0:35-0:50
Torta di frutta
(su pasta lievitata/impasto)
2)
Cottura statica 3 170 0:35-0:50
Torta di frutta su pasta frolla Cottura ventilata 3 160-170 0:40-1:20
Dolci in teglia con farce deli-
cate (ad es. ricotta, panna,
crema)
Cottura statica 3 160-180
1)
0:40-1:20
Pizza (con tanti ingredienti)2) Cottura ventilata 1 180-200
1)
0:30-1:00
Pizza (sottile) Cottura ventilata 1 200-220
1)
0:10-0:25
Focaccia Cottura ventilata 1 200-220 0:08-0:15
Wähen (CH) Cottura ventilata 1 180-200 0:35-0:50
Tipo di
dolci
Funzione del forno Livello
Temperatura
°C
Tempo
ore: min.
15Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Cottura su più livelli
Pasticceria
Pasticcini di pasta frolla Cottura ventilata 3 150-160 0:06-0:20
Pasticcini realizzati con siringa
per dolci
Cottura ventilata 3 140 0:20-0:30
Pasticcini realizzati con siringa
per dolci
Cottura statica 3 160
1)
0:20-0:30
Pasticcini con pasta quattro
quarti
Cottura ventilata 3 150-160 0:15-0:20
Spumini, meringhe Cottura ventilata 3 80-100 2:00-2:30
Amaretti Cottura ventilata 3 100-120 0:30-0:60
Biscotti di pasta lievitata Cottura ventilata 3 150-160 0:20-0:40
Pasticceria di pasta sfoglia Cottura ventilata 3 170-180
1)
0:20-0:30
Panini Cottura ventilata 3 160
1)
0:20-0:35
Panini Cottura statica 3 180
1)
0:20-0:35
Small Cakes (20pezzi/piastra) Cottura ventilata 3 140
1)
0:20-0:30
Small Cakes (20pezzi/piastra) Cottura statica 3 170
1)
0:20-0:30
1) Preriscaldare il forno.
2) Usate la teglia universale o la leccarda.
Tipo di cottura
Cottura
ventilata
Cottura
ventilata
Tempo
ore: min.
Livello dal basso
Temperatura
ºC
2 livelli 3 livelli
Dolci in stampi
Bignè/Eclairs 1/4 --- 160-180
1))
0:35-0:60
Torta con copertura alle
mandorle secca
1/3 --- 140-160 0:30-0:60
Pasticceria
Pasticcini di pasta frolla 1/3 1/3/5 150-160 0:15-0:35
Pasticcini realizzati con
siringa per dolci
1/3 1/3/5 140 0:20-0:60
Pasticcini con pasta quattro
quarti
1/3 --- 160-170 0:25-0:40
Spumini, meringhe 1/3 --- 80-100 2:10-2:50
Amaretti 1/3 --- 100-120 0:40-1:20
Tipo di
dolci
Funzione del forno Livello
Temperatura
°C
Tempo
ore: min.
Applicazioni, tabelle e suggerimenti16
Consigli per cuocere al forno
Biscotti di pasta lievitata 1/3 --- 160-170 0:30-0:60
Pasticceria di pasta sfoglia 1/3 --- 170-180
1)
0:30-0:50
Panini 1/4 --- 160 0:30-0:45
Small Cakes
(20pezzi/piastra)
1/4 --- 140
1)
0:25-0:40
1) Preriscaldare il forno.
Risultato della cottura Possibile causa Rimedio
La torta sotto è troppo
chiara
Altezza di inserimento non
corretta
Posizionate la torta più in basso
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d'acqua)
Temperatura del forno troppo
elevata
Abbassate un po' la temperatura
del forno
Tempo di cottura troppo breve Prolungate il tempo di cottura
Non è possibile ridurre i tempi
di cottura aumentando la
temperatura del forno
L'impasto è troppo liquido Utilizzate meno liquido.
Attenetevi ai tempi di impasto,
in particolare in caso di impiego
di impastatrici per dolci
La torta è troppo secca Temperatura del forno troppo
bassa
Aumentate la temperatura del
forno
Tempo di cottura troppo lungo Riducete il tempo di cottura
La torta non si cuoce in
modo uniforme
Temperatura del forno troppo
elevata e tempo di cottura troppo
breve
Abbassate la temperatura del
forno e prolungate il tempo di
cottura
L'impasto è distribuito in modo
non uniforme
Distribuite l'impasto in modo
uniforme sulla piastra pasticcera
Il filtro del grasso è inserito Estraete il filtro del grasso
La torta non è pronta nel
tempo di cottura indicato
Temperatura troppo bassa Aumentate un po' la temperatura
del forno
Il filtro del grasso è inserito Estraete il filtro del grasso
Tipo di cottura
Cottura
ventilata
Cottura
ventilata
Tempo
ore: min.
Livello dal basso
Temperatura
ºC
2 livelli 3 livelli
17Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Tabella Cottura Pizza
Tabella sformati e gratin
Tipo di pietanza Livello
Temperatura
°C
Tempo
ore: min.
Pizza (sottile) 1 180 - 200
1)
1) Preriscaldare il forno.
20 - 30
Pizza (molto guarnita) 1 180 - 200 20 - 30
Pizza sveva 1 180 - 200 45 - 60
Torta di spinaci 1 160 -180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Torta di ricotta (rotonda) 1 140 - 160 60 - 90
Torta di ricotta su piastra 1 140 - 160 50 - 60
Torta di mele, ricoperta 1 150 - 170 50 - 70
Pasticcio di verdure 1 160 - 180 50 - 60
Focaccia 1 250 - 270
1)
10 - 20
Millefoglie 1 160 - 180
1)
40 - 50
Torta flambé 1 250 - 270
1)
12 - 20
Pansoti ripieni 1 180 - 200
1)
15 - 25
Pietanza Funzione del forno Livello
Tempe-ratu-
ra
°C
Tempo
ore: min.
Sformato di pasta Cottura statica 1 180-200 0:45-1:00
Lasagne Cottura statica 1 180-200 0:25-0:40
Verdure gratinate
1)
1) Preriscaldamento del forno
Cottura ventilata 1 160-170 0:15-0:30
Baguette gratinate
1)
Cottura ventilata 1 160-170 0:15-0:30
Sformati dolci Cottura statica 1 180-200 0:40-0:60
Sformati di pesce Cottura statica 1 180-200 0:30-1:00
Verdure ripiene Cottura ventilata 1 160-170 0:30-1:00
Applicazioni, tabelle e suggerimenti18
Tabella per pietanze pronte surgelate
Cottura arrosto
Funzione del forno: Cottura statica o Grill ventilato
Pentole per arrosti
Per arrostire si può utilizzare qualsiasi pentola resistente al calore (seguite le indicazio-
ni del produttore!).
È possibile cuocere grossi arrosti direttamente sulla piastra o sulla griglia con la
piastra posta sotto.
Consigliamo di arrostire tutti i tipi di carne magra nella teglia per arrosti con co-
perchio. In questo modo la carne resterà più morbida.
Per tutti i tipi di carne che devono formare una crosta croccante è possibile utilizzare
la teglia per arrosti senza coperchio.
3 Indicazioni relative alla tabella di cottura arrosto
I dati riportati nella tabella seguente sono valori indicativi.
Consigliamo di arrostire carne e pesce in forno a partire da 1 kg di peso.
Onde evitare che il sugo di cottura o il grasso possano bruciarsi, si consiglia di aggiun-
gere un po' d'acqua nel recipiente di cottura.
Se necessario girate l'arrosto (dopo 1/2 - 2/3 del tempo di cottura).
Gli arrosti e il pollame di grandi dimensioni devono essere ricoperti di tanto in tanto
con il brodo di cottura. In questo modo il risultato di cottura sarà migliore.
Spegnete il forno ca. 10 minuti prima della fine della cottura per sfruttare il calore
residuo.
Pietanza Funzione del forno Livello
Temperatura
°C
Tempo
Pizza surgelata Cottura statica 3
secondo le indica-
zioni del produt-
tore
secondo le indica-
zioni del produt-
tore
Patatine fritte
1)
(500 g)
1) Nota: girare le patatine fritte 2 o 3 volte
Cottura ventilata 3 200-220
secondo le indica-
zioni del produt-
tore
Baguette Cottura statica 3
secondo le indica-
zioni del produt-
tore
secondo le indica-
zioni del produt-
tore
Torta di frutta Cottura statica 3
secondo le indica-
zioni del produt-
tore
secondo le indica-
zioni del produt-
tore
19Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Tabella di cottura arrosto
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Livello
Temperatura
°C
Tempo
ore: min.
Carne di manzo
Stufato 1-1,5 kg Cottura statica 1 200-250 2:00-2:30
Roastbeef o
filetto
per cm di
altezza
- al sangue
per cm
di altezza
Grill ventilato 1 190-200
1)
0:05-0:06
- medio
per cm
di altezza
Grill ventilato 1 180-190 0:06-0:08
- ben cotto
per cm
di altezza
Grill ventilato 1 170-180 0:08-0:10
Carne di maiale
Spalla, noce,
coscia
1-1,5 kg Grill ventilato 1 160-180 1:30-2:00
Cotoletta,
cotoletta in
salamoia
1-1,5 kg Grill ventilato 1 170-180 1:00-1:30
Polpettone 750 g-1 kg Grill ventilato 1 160-170 0:45-1:00
Stinco di maiale
(precotto)
750 g-1 kg Grill ventilato 1 150-170 1:30-2:00
Carne di vitello
Arrosto di vitello 1 kg Grill ventilato 1 160-180 1:30-2:00
Stinco di vitello 1,5-2 kg Grill ventilato 1 160-180 2:00-2:30
Agnello
Cosciotto di
agnello, agnello
arrosto
1-1,5 kg Grill ventilato 1 150-170 1:15-2:00
Sella d'agnello 1-1,5 kg Grill ventilato 1 160-180 1:00-1:30
Selvaggina
Dorso di lepre,
cosce di lepre
fino a 1 kg Cottura statica 3 220-250
1)
0:25-0:40
Sella di capriolo/
cervo
1,5-2 kg Cottura statica 1 210-220 1:15-1:45
Coscia di capriolo/
cervo
1,5-2 kg Cottura statica 1 200-210 1:30-2:15
Applicazioni, tabelle e suggerimenti20
Grigliate
Funzione del forno: Grill o Doppio grill con la massima temperatura impostata
1 Attenzione: durante la cottura al grill la porta del forno deve essere sempre chiusa.
3 Preriscaldate sempre il forno vuoto per 5 minuti con le funzioni Grill!
Per cuocere al grill l'arrosto nel livello consigliato.
Inserite sempre la piastra di raccolta nel 1° livello dal basso.
I valori sono puramente indicativi.
La cottura al grill è particolarmente indicata per carne o pesce a fette sottili.
Tabella per cottura al grill
Pollame
Pollo in pezzi
200-250g
cadauno
Grill ventilato 1 200-220 0:35-0:50
Mezzo pollo
400-500g
cadauno
Grill ventilato 1 190-210 0:35-0:50
Pollo, pollastra 1-1,5 kg Grill ventilato 1 190-210 0:45-1:15
Anatra 1,5-2 kg Grill ventilato 1 180-200 1:15-1:45
Oca 3,5-5 kg Grill ventilato 1 160-180 2:30-3:30
Tacchino/tacchina 2,5-3,5 kg Grill ventilato 1 160-180 1:45-2:30
Tacchino/tacchina 4-6 kg Grill ventilato 1 140-160 2:30-4:00
Pesce (stufato)
Pesci interi 1-1,5 kg Cottura statica 1 210-220 0:45-1:15
1) Preriscaldare il forno
Alimenti per cottura al gril Livello
Tempo di cottura al grill
1. Lato 2. Lato
Polpette 4 8-10 min. 6-8 min.
Filetto di maiale 4 10-12 min. 6-10 min.
Salsiccia arrostita 4 8-10 min. 6-8 min.
Bistecche di filetto di manzo,
bistecche di vitello
4 6-7 min. 5-6 min.
Filetto di manzo, roastbeef
(ca. 1 kg)
3 10-12 min. 10-12 min.
Pane tostato
1)
1) Non preriscaldare
3 4-6 min. 3-5 min.
Panini tostati imbottiti 3 6-8 min. ---
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Livello
Temperatura
°C
Tempo
ore: min.
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Aeg-Electrolux EHB-B Manuale utente

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Manuale utente
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